Ароматерапия при аносмииПопулярность ароматерапии в качестве лечебной и профилактической процедуры вызывает закономерный вопрос у людей, страдающих аносмией – отсутствием обоняния. Может ли ароматерапия быть полезна людям, не различающим запахи? При аккуратном и профессиональном применении ароматерапия может быть показана людям, страдающим отсутствием обоняния, поскольку действие эфирных масел в качестве терапевтического средства имеет более сложную природу, нежели передача ароматических компонентов.

Натуральное эфирное масло имеет сложный состав, куда входят эфиры и оксиды, спирты, фенолы и альдегиды. Не будем углубляться в дебри органической химии и ограничимся парой наглядных примеров, разобрав состав эфирного масла ромашки и лаванды. Лавандовое эфирное масло на 40% состоит из линалилацетата, а ромашковое эфирное масло – на 35% из изобутилангелята. Оба вещества – сложные эфиры, и именно благодаря им эфирные масла ромашки и лаванды обладают противовоспалительным и успокаивающим свойствами. Оба эфирных масла имеют широкое применение в терапии бессонницы и нервных расстройств. Некоторые эфирные масла, благодаря свойствам входящих в их состав сложных эфиров, обладают антибактериальными и противовирусными характеристиками. Каждое эфирное масло имеет специфически сложную химическую формулу, элементы которой предопределяют практическое применение масла в той или иной сфере медицины.

Однако далеко не все эфирные масла могут применяться в общей терапевтической ароматерапии, вне зависимости от того, насколько приятно (или неприятно) они пахнут. Например, эфирное масло полыни исключено из общей практики ароматерапевтов и считается достаточно опасным в применении в связи с высокой концентрацией кетонов, в том числе туйона, который, по предположительным оценкам, может нанести вред печени или вызвать судороги. Безусловно, метод применения натурального эфирного масла также играет важную роль в обеспечении его безопасности, однако в общем случае для терапевтического использования выбираются эфирные масла, не имеющие выраженных побочных эффектов и рисков применения.

Компоненты натурального происхождения, о которых было сказано выше, имеют весьма опосредованное отношение к чувству обоняния отдельно взятого человека. Для того чтобы понять принцип действия активных компонентов эфирного масла, можно привести в пример курение. Даже если у человека полностью отсутствует обоняние, и он не в состоянии почувствовать запах табачного дыма при курении, никотин все равно впитается в его кровь. Так же обстоит дело и с эфирными маслами при их вдыхании или при нанесении разведенного масла на кожу – человек не почувствует специфического запаха масла, однако натуральные компоненты, такие как сложные эфиры, подобно никотину у курильщика, беспрепятственно попадут в его кровь.

Главная опасность применения ароматерапии при аносмии заключается в риске непреднамеренной передозировки, ведь обоняние, в том числе, служит и предохранительной системой в функционировании человеческого организма. В случае отсутствия обоняния требуется быть особо внимательным к предупреждениям и мерам предосторожности в отношении использования каждого конкретного вида эфирных масел. Это касается и обособленного использования одного масла, и составления ароматической композиции из масел: необходимо досконально изучить и точно следовать правилам разведения масел и пропорциям в составлении их смесей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить