Каждое употребление нездоровой пищи вредно для артерийСогласно исследованию Монреальского Института Сердца даже единичное употребление нездоровой пищи, например, из ресторанов фастфуда, изобилующей жирами с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, вредно для здоровья артерий. В то время как блюда средиземноморской кухни, богатые правильными жирами, такими как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, могут даже иметь положительное влияние на артерии.

Результаты были представлены на канадском Сердечно-сосудистом Конгрессе, который проходил в Торонто в конце октября 2012 года, доктором Анилом Нигэмом, директором Исследований в Сердечно-сосудистом Центре Предотвращения и Восстановления (ÉPIC) и адъюнкт-профессоромМедицинского факультета университета.

Плохой жир против хорошего жира

Доктор Нигэм провёл исследование, чтобы сравнить эффекты нездоровой пищи и типичной средиземноморской еды на эндотелий сосудов: внутренний слой клеток кровеносных сосудов. Измеряя эндотелиальную функцию, можно определить, как легко артерии расширяются после временного, пятиминутного пережима, после потребления двух типов еды. Это - очень интересный анализ для исследователей, поскольку эндотелиальная функция тесно связана с долгосрочным риском развития заболеваний коронарной артерии.

Исследование показало, что участники с более высокими уровнями триглицерида в крови, получали больше пользы от здоровой еды. Их артерии лучше реагировали на средиземноморскую кулинарию по сравнению с людьми с низкими уровнями триглицерида. «Мы полагаем, что диета средиземноморского типа может быть особенно выгодной для людей с высокими уровнями триглицерида, например, для пациентов с метаболическим синдромом,потому что она помогает сохранять артерии здоровыми» сказал доктор Нигэм.

Средиземноморская еда или фастфуд?

Результаты были получены при исследовании 28 некурящих мужчин, которые употребляли в пищу блюда средиземноморского типа, и через неделю нездоровую пищу. Перед началом проверки у мужчин провели ультразвуковое исследование артерии, находящейся спереди от локтевого сустава, чтобы оценить эндотелиальную функцию. Затем исследователи проверили эффекты каждого типа еды. Первое питание состояло составлено из лосося, миндаля и овощей, приготовленных в оливковом масле, 51% калорий содержались в жирах (главным образом мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенный жир.) Второй тип еды состоял из бутерброда, сделанного из колбасы, яйца и сыра, и трех картофельных оладий, в общей сложности 58% калорий находились в жире: эта еда насыщенна жирными кислотами и не содержит Омега-3. Через два и четыре часа после каждого приёма пищи, участники подвергались очередному ультразвуковому обследованию, на предмет эндотелиальной функции.

Доктор Нигэм и его команда определили, что после даже после единичного употребления нездоровой пищи, артерии участников исследования расширялись на 24% хуже, чем это происходило до начала исследования. Напротив, было обнаружено, что после приёма пищи средиземноморской кулинарии, артерии хорошо расширялись и поддерживали хороший кровоток.

Эти результаты очень важны. Плохая эндотелиальная функция - один из самых существенных предшественников атеросклероза. Важно думать о том, что вы едите при каждом приёме пищи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить