Консерванты - спорная тема в мире красоты. Никому не нравится их использовать, но они - необходимое зло. Консерванты убивают бактерии, которые могут образоваться в косметике и продуктах ухода за собой, без них, эти продукты быстро портятся и даже могут вызывать серьезные отрицательные реакции на коже.
Наиболее распространенные консерванты, используемые в косметических товарах, это парабены и производные мочевины, которые работают, образуя формальдегид. Из-за их плохой, но не всегда заслуженной, репутации, все больше людей отказывается от использования продуктов с этими консервантами в составе, вместо этого поворачивая своё внимание к натуральным альтернативам. (о вредности парабенов мы писали ранее)
Наиболее распространенные типы натуральных консервантов
Некоторые природные компоненты, такие как растения и их экстракты, действительно обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом и поэтому могут использоваться в косметических товарах в качестве консервантов. Вот наиболее распространенные из них:
Антиокислители: жиры и масла, содержавшиеся в косметических товарах, могут окислятьсяпод действием кислорода (который, присутствует и в воздухе и в воде). Антиокислители, такие как Витамин Е и экстракт розмарина, замедляют этот процесс, и ваши продукты дольше хранятся. Однако, антиокислители не могут убить бактерии и грибки, которые образуются в косметике, делая её непригодной.
Эфирные масла: эфирные масла, такие как масло чайного дерева и масло ниима обладают антибактериальными свойствами, но обычно используются параллельно с другими консервантами, потому, что спектр микроорганизмов, на которые они действуют, достаточно узок. Кроме того, чтобы убить бактерии, эфирные масла должны присутствовать в продуктах в высоких концентрациях, а это не всегда безопасно для использования на коже и может оказывать негативные побочные эффекты.
Экстракт семян грейпфрута: это спорно, потому что семена и мякоть грейпфрута, при выработке экстракта, подвергаются химическому процессу, и соответственно он не совсем натуральный. Экстракт семян грейпфрута обладает небольшой антибактериальной активностью, и как следствие с ним используются и другие консерванты.
Действительно ли естественные консерванты эффективны?
Да, это правда, но не так эффективны как синтетические консерванты. Как упомянуто выше, натуральные консерванты убивают небольшое число бактерий, требуемая концентрация высока и небезопасна. В любом случае, у продуктов, которые содержат натуральные консерванты, более короткий срок годности, по сравнению с косметикой, в составе которой можно найти синтетические консерванты, такие как парабены.
Советы по хранению косметике с натуральными консервантами
Советы, которые приведены ниже, действительны для всех типов косметических товаров, включая те, в состав которых используются синтетические консерванты, но гораздо важнее следовать им если вы пользуетесь продуктами с натуральными консервантами: