В связи с тем, что гидрозоли, в отличие от эфирных масел, имеют водную основу, их срок годности существенно короче, нежели у составов на масляной основе. Срок годности каждой конкретной гидрозоли определяется составом ее ботанической композиции, показателем кислотности рН, особенностями дистилляции и условиями хранения готового продукта после дистилляции и розлива по флаконам. В ряде случаев в гидрозоль добавляют спирт или другой консервант для увеличения срока годности продукта. В случаях, когда состав готового продукта не может быть сразу однозначно идентифицирован, необходимо получить консультацию о производителя перед применением гидрозоли.
Условия хранения
Идеальным место для хранения гидрозолей является полка холодильника. Если же по каким-то причинам хранение в холодильнике невозможно, найдите в доме затемненное помещение с прохладной и, что важно, постоянной температурой.
Кислотность гидрозолей
Специалист в области ароматерапии и автор книги «Гидрозоли: будущее ароматерапии» Сьюзан Кэтти пишет: «В общем случае гидрозоли с уровнем кислотности рН 5.0 и ниже хранятся дольше, чем гидрозоли с высокой кислотностью. Для подавляющего большинства низкокислотных гидрозолей срок годности модно определить в два года, а для гидрозолей с рН выше 5.0 он варьируется от двенадцати до восемнадцати месяцев». В своей книге Кэтти дает исчерпывающую информацию относительно кислотности разных видов гидрозолей, рассказывает, как по уровню кислотности определить состояние конкретной гидрозоли, а также учит фильтровать гидрозоль, поскольку удаление посторонних включений также способствует увеличению срока годности состава.
Фасовка гидрозолей
В литературе по ароматерапии можно встретить прямо противоположные рекомендации по выбору пластиковой или стеклянной тары для хранения гидрозолей. Предпочтение в пользу пластиковой тары можно объяснить, как минимум, двумя обстоятельствами: при перевозке пластиковые флаконы значительно реже бьются, а большой вес стеклянной тары приводи к существенному увеличению транспортных расходов.
Многие проверенные производители гидрозолей предпочитают использовать для мелкой фасовки готового продукта пластиковые флаконы с головкой-спреем. Такая тара способствует снижению транспортных расходов и удобна в использовании, однако сокращает срок хранения продукта до двух-трех месяцев.
Идеальной тарой для длительного хранения гидрозоли является бутыль из темного стекла. Сьюзан Кэтти в своей книге предлагает дополнительную информацию относительно особенностей хранения гидрозолей в бутылках из фиолетового или кобальтового стекла. Перед применением тару для гидрозолей необходимо вымыть и стерилизовать. Крышка или пробка флакона для гидрозоли должна притираться плотно к таре, но при этом легко открываться при использовании.
Контакт с воздухом
Окисление – главный враг гидрозоли, поэтому для сохранения свежести продукта необходимо минимизировать его контакт с кислородом. Причиной порчи гидрозоли может стать воздух в емкости для ее хранения. Если во флаконе слишком много свободного места, рекомендуется перелить гидрозоль в емкость меньшего объема.
Предотвращение загрязнения продукта
Во избежание бактериального обсеменения гидрозоли требуется исключить любой контакт продукта в бутылке с кожей, слизистыми, органами дыхания и даже с ватными тампонами. Для повседневного использования рекомендуется перелить небольшой объем гидрозоли в маленький флакон, а основную емкость оставить только для хранения продукта. Работа с маленькими объемами гидрозоли практически исключает ее заражение патогенной флорой.
Помутнение гидрозоли
Самым наглядным свидетельством порчи гидрозоли является ее помутнение, однако темное стекло, идеальное для длительного хранения продукта, затрудняет визуальную оценку негативных изменений. Во избежание использования испорченной гидрозоли рекомендуется отлить небольшой объем продукта в прозрачную емкость, взболтать и посмотреть на просвет. Если в жидкости будет заметна мутная взвесь, от ее использования придется отказаться. Не все старые и испорченные гидрозоли мутнеют, однако помутнение является однозначным признаком старения продукта.