Ингредиенты в косметической продукции, опасные для здоровья и окружающей средыДень за днем мы намыливаем, мажем, втираем, наносим и распыляем на тело и лицо множество косметических продуктов, от шампуней и дезодорантов до помад, теней и лосьонов. Все эти средства кажутся нам чрезвычайно важными в деле создания уникального образа или поддержания имиджа здорового и успешного человека. С их помощью мы выглядим свежими, чистыми, ухоженными и избавленными от всевозможных неприятных запахов. Но все ли так благополучно, как кажется? Могут ли косметические средства, которые мы используем в повседневном уходе, причинить вред нашему здоровью и окружающей среде?

Если вы посмотрите на состав любого косметического средства, приведенный на его упаковке, вполне вероятно, что единственным компонентом, относительно которого у вас не возникнет вопросов и сомнений, будет вода. В то же время, в этом списке вы можете встретить и такие пугающие названия, как фталаты, полиэтилен-гликоль, алюминий, парабены, лаурель-сульфат и множество других подобных. При постоянном системном применении любой из этих ингредиентов может нанести серьезный вред здоровью и причинить ущерб экологии. Ситуацию усложняет и то, что для многих из них существуют альтернативные названия, происходящие из несущественных изменений в химической формуле, которые не уменьшают потенциального вреда для человека и природы, но позволяют ввести в заблуждение и усыпить бдительность потребителя.

Фталаты на сегодняшний день считаются главным загрязняющем химическим соединением на планете. Центры профилактики и контроля заболеваемости отмечают, что дибутил-фталаты были обнаружены в организме 100% тестируемых респондентов (контрольная группа 289 человек). Это соединение используется в качестве пластификатора, предотвращающего слеживание и высыхание многих косметических средств, в частности, шампуней, гелей для душа и увлажняющих средств для кожи. Накапливание фталатов может привести к нарушениям репродуктивной функции, особенно у мужчин, поражая семенники и уменьшая производство сперматозоидов.

Полиэтилен-гликоль входит в состав мыла, дезодорантов и увлажняющих средств, являясь растворяющим веществом, поддерживающим жидкую консистенцию косметического средства, и интенсификатором впитываемости, повышающим проникновение ингредиентов продукта в верхние слои кожи. Сам по себе полиэтилен-гликоль практически безопасен, но наличие следов 1,4-диоксана и оксида этилена делает его канцерогенным соединением. Оба указанных соединения чрезвычайно вредны для здоровья человека, а 1,4-диоксана также наносит серьезный ущерб водной экосистеме, попадая в нее через канализационные стоки.

Алюминий – обычный активный компонент для подавляющего большинства антиперспирантов и дезодорантов, поскольку его главная функция заключается в блокировании протоков потовых желез для предотвращения потоотделения. Согласно последним исследованиям, сам механизм блокирования потовых протоков с помощью алюминия является потенциально опасным для функционирования тканей молочных желез. С широким применением антиперспирантов на основе алюминия связывается ухудшение статистики по росту кист молочной железы, которые, в свою очередь, имеют тенденцию к перерастанию в злокачественные опухоли и развитию рака груди. Сам алюминий называют металлоэстрогеном, поскольку данный металл провоцирует увеличение выработки гормона эстрогена, имеющего непосредственное отношение к развитию рака груди.

Несмотря на пугающие данные клинических испытаний, потребители далеко не всегда согласны отказаться от своих покупательских предпочтений и пересмотреть лояльность к торговым маркам и конкретным продуктам. Возможно, это объясняется тем, что негативный эффект для здоровья имеет пролонгированный, разнесенный по времени характер. Иногда, как это было в 2008-м году в случае с пластиковыми бутылками, содержащими бисфенол А, на доказательство вреда определенного химического соединения уходят годы, в течение которых здоровью людей и экологии наносится постоянный и продолжительный ущерб. Ситуация осложняется тем, что далеко не все страны исповедуют «принцип предосторожности», который принят в странах Евросоюза и требует отозвать из торговых сетей любой продукт, содержащий потенциально опасные химические соединения, до проведения комплексного исследования и принятия решения о его 100%-ной безопасности и возможности дальнейшего производства.

Существуют ли продукты и косметические марки, которые гарантированно защищены от наличия перечисленных опасных ингредиентов? Покупая продукцию торговых марок Live Clean, Burt’s Bees, Rocky Mountain Soap Company, Tiber River Naturals и Alverde, вы гарантированно получаете косметику без фталатов и парабенов, но и цена этих косметических средств будет несколько выше. В любом случае, благоразумный потребитель перед покупкой должен ознакомиться с составом того средства, которое он планирует нанести на лицо или тело.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить