Фталаты - химические соединения, встречающиеся в косметических товарах, бытовом пластике и игрушках способны повысить риск развития диабета, - предупреждают шведские ученые. Согласно опубликованному исследованию шведских ученых, даже малое содержание в крови человека химических соединений, называемых фталатами, вдвое увеличивает вероятность развития диабета у людей из группы риска. Особую опасность представляет степень их распространенности: фталаты входят в состав пищевой пленки и других мягких пластиков, а также используются в косметической промышленности (духи, средства для автозагара и т.п.). Результаты исследования опубликованы в профессиональном журнале Diabetes Care.
Контрольной группой исследования стали 1000 человек в возрасте старше семидесяти лет; у ста четырнадцати из них был диагностирован диабет. Исключив такие факторы развития диабета второго типа, как ожирение, курение и высокий уровень холестерина в крови, учёные обнаружили, что еще одной группой риска развития диабета являются люди, в крови которые обнаружено повышенное содержание фталатов.
Старший доцент кафедры гигиены окружающей среды Университета Уппсала Моника Линд поясняет: Несмотря на то, что результаты данного исследования должны быть подтверждены и уточнены последующими опытами и анализом, они свидетельствуют о том, что наши предположения о влиянии экологических факторов на развитие диабета верны».
«Кроме того, - продолжает Моника, - мы установили, что фталаты являются одним из факторов риска развития ожирения, наряду с пестицидами, которые провоцируют и ожирение, и атеросклероз. Установив эту закономерность, мы видим необходимость в дальнейшем изучении вопроса и проведении серии опытов».
«Крайне неприятен тот факт, что контактировать с фталатами нам приходится регулярно. Даже если вы не пользуетесь никакой косметикой, вы можете получить дозу фталатов из пищи, поскольку это вещество входит в состав упаковочных материалов. Еще больше вероятность столкнутся с фталатами, если вы используете освежители воздуха в аэрозолях или лак для волос. Они также входят в состав кремов для лица, автобронзантов, декоративной косметики и парфюмерии. Эти вещества используются как консервант и усилитель ароматической композиции. Таким образом, при нанесении на кожу они могут попасть в кровеносную систему».
Доктор Ян Фрэйм, директор НИИ диабета из Великобритании скептически относится к выводам своих шведских коллег: «Это исследование пытается связать развитие диабета в пожилом возрасте с фактором контакта с фталатами, но у него есть слабое место: контрольная группа испытуемых слишком мала для накопления достоверных статистических данных. Исследование показывает, что некоторые метаболиты с разрушительным действием обнаруживаются в крови пациентов с диабетом второго типа, но не устанавливают однозначной зависимости развития заболевания из-за этих веществ.
Мы опасаемся, что муссирование результатов исследование и придание особого значения экологическому фактору демотивирует людей из группы риска от выполнения простых и известных правил профилактики диабета, таких как подсчет калорий и регулярные физические нагрузки».