Может ли пчелиный яд стать ключевым компонентом косметических средств?Несколько лет назад косметическая индустрия пережила бум интереса к пчелиному яду: его рассматривали в качестве полноценной альтернативы ботулотоксину в профилактике и коррекции мимических морщин, а также инструмента эффективной реконструкции вялых и провисающих тканей стареющей кожи. Сегодня пчелиный яд снова попал в зону повышенного внимания исследователей в области косметологии.

Пчелиный яд в составе косметических средств обманывает иммунную систему человека: имитация пчелиного укуса вызывает немедленный приток крови к «пораженному» участку, сопровождающийся активной выработкой натурального коллагена и эластина.

Впервые пчелиный яд стал компонентом косметического средства в начале 90-х годов прошлого века; он использовался ограниченно на североамериканском рынке и не получил известности и распространения во всем мире. Настоящий взрыв популярности пчелиного яда в Европе пришелся на 2004-й год, а вслед за ним популярность приобрели косметические средства со змеиным ядом.

В последнее время масштабные исследования пчелиного яда проводятся южнокорейскими компаниями, причем финансирование разработок ведется на государственном уровне, а в Европе несколько косметических брендов, в том числе Rodial, запустили в производство линейки косметических средств, действие которых полностью основывается на полезных свойствах пчелиного яда.

Возвращение на авансцену

Британская компания Rodial запустила в производство серию косметических средств на основе пчелиного яда и шести активных ингредиентов, в том числе Циклопептида-5, Пейсмейкерного миоцита P-Cell, Haloxyl и Proturon.

«Действие пчелиного яда усилено стволовыми клетками растений, что помогает улучшить тон кожи и эластичность, циклопептид-5 сглаживает морщинки в зоне вокруг глаз, а Haloxyl уменьшает темные круги под глазами» - поясняет представитель компании-производителя.

Новозеландская компания Manuka Doctor использует пчелиный яд в качестве ключевого активного компонента с противовозрастных, очищающих и увлажняющих косметических средствах, отдавая должное антибактериальным свойствам яда. Локальный британский бренд Heaven Skincare, в свою очередь, предложил косметические средства для коррекции морщин и темных кругов вокруг глаз на основе пчелиного яда, лесного меда мануки и «секретного компонента» River Silt (дословно «речной ил»); в комплексе эти активные вещества должны улучшать тургор кожи.

Есть ли угроза популяции пчел?

Производители стремятся упредить протесты экологов и объясняют, что для косметических целей пчелиный яд собирается особым способом: в качестве коллектора яда выступает стеклянный лоток, укрепленный возле входа в улей и находящийся под напряжением. Получая легкий разряд тока, пчела рефлекторно «жалит» лоток, выпуская яд, но само жало остается на месте, поэтому пчеле не причиняется никакого вреда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить