Инъекции ботокса могут спровоцировать развитие депрессииКосметологические инъекции, призванные стереть с лица «гусиные лапки» морщин вокруг глаз, могут привести к развитию депрессии, - доказывают результаты исследования, проведенного Психологической школой Кардиффа (Уэльс, Великобритания). Процедура заключается во внутримышечном введении ботулотоксина, который расслабляет мышцы вокруг глаз, активно задействованные при визуализации мимики положительных эмоций.

В исследовании, проведенном профессором Майклом Льюисом из кардиффской School of Psychology, приняли участие 25 добровольцев, прибегших к возможностям инъекционной косметологии для устранения морщин вокруг глаз. Они приняли участи в опросе с целью определения, насколько отражение в зеркале влияет восприятие собственной персоны.

Согласно заключению Льюиса, восприятие своего отражения в зеркале подобно имеет двойственную природу: состояние счастья вызывает у нас улыбку, а улыбка делает нас счастливее.

Предшествующие исследования давали достаточно оптимистичную картину; так, было доказано, что пациенты, скорректировавшие межбровные морщины с помощью инъекций Ботокса, говорили об общем улучшении своего настроения. Так, в журнале Dermatologic Surgery профессоры Эрик Финзи и Эрика Вассерман опубликовали отчет, согласно которому пациенты с диагностированной клинической депрессией после введения препарата Ботокс в межбровную зону вместе с разглаживанием морщин, характерных для гримасы страдания, хмурости и напряжения, практически избавились от симптомов основного заболевания. Выводы доктора Льюиса можно назвать опровержением сложившейся теории, однако, на самом деле, они являются ее уточнением: стирание морщин, характерных для эмоции радости, приводит к ухудшению психологического состояния пациентов. Гипотеза, высказанная в рамках ежегодной Конференции Британского Психологического Сообщества, сводится к тому, что коррекция мимических морщин с помощью инъекций ботулотоксина может существенно повлиять на эмоции человека и на его самооценку.

Эксперимент профессора Льюиса однозначно говорит о том, что пациенты, откорректировавшие мимические морщины в уголках глаз, демонстрируют более депрессивное отношение к себе и окружающему миру, чем те, кто колол Ботокс в межбровную зону

Профессор Льюис объясняет феномен приобретенной депрессии тем, что после инъекции в зону «гусиных лапок» люди видят себя менее улыбчивыми, чем они были до процедуры. «Гримасы, которые отражаются на нашем лице, существенно влияют на эмоции, которые мы испытываем, и наоборот: мы улыбаемся, потому что счастливы, но сама улыбка делает нас счастливее. Введение препаратов типа Ботокс в зону «морщинок радости» уменьшает возможности мимически выражать позитивные эмоции. Введение Ботокса в межбровную зону, напротив, препятствует выражению негативных эмоций и грусти, поэтому люди чувствуют себя более счастливыми».

Доктор Льюис планирует изучить воздействие блокировки отдельных мимических зон на пациентах, страдающих синдромом навязчивых состояний (иначе – биполярным расстройством или маниакально-депрессивным психозом). Для этого заболевания наиболее характерна гримаса отвращения или раздраженности, и профессор стремится выяснить, может ли облегчить состояние таких пациентов блокировка мышц, отвечающих за формирование такой мимики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить