Вы здесь: Сайт о безопасной косметике Ароматерапия и Фитотерапия Эфирное масло черного перца
Эфирное масло черного перца
Ароматерапия и Фитотерапия

Эфирное масло черного перцаЧерный перец - одна из самых старых специй, известных человеку, и он по праву считается королем специй. Его латинское название - Piper nígrum, произошло из санскритского языка. Перец, в течении многих столетий, используется как в кулинарии, так и в медицине. Обычно применяют перечные стручки, но иногда из них извлекают и эфирное масло.

Эфирное масло черного перца используется для различных целей, и в этой статье, мы подробнее рассмотрим его применение.

Что такое эфирное масло черного перца?

Эфирное масло, которое извлечено из черного перца, называют эфирным маслом черного перца. В таком масле присутствуют все основные компоненты черного перца, но при этом его главное преимущество, в том, что масло можно использовать в ароматерапии.

Главными поставщиками этого продукта являются заводы, расположенные в Индии, Сингапуре и Малайзии.

Как получают эфирное масло черного перца?

Обычно, для производства эфирного масла, используется паровой метод дистилляции. Однако для черного перца применяют процесс дистилляции углекислым газом.

Есть два способа сделать дистилляцию при помощи CO2. Можно использовать жидкий CO2 в качестве растворителя, который растворит эфирные масла из перечных стручков и позволит их извлечь из растения. А можно применять пар CO2 и достигнуть той же самой цели. Единственная разница в методах - то, что в первом процессе, применяют жидкий CO2, в то время как во втором; применяют CO2 в его газообразной форме.

Как только масла извлечены из перца, углекислый газ удаляют из смеси, оставляя только эфирное масло.

Физические свойства

Масло черного перца подобно гвоздичному маслу, и обладает таким же сильным и пряным ароматом. Его цвет может быть различным: от зеленовато-желтого до янтарного.

Химический состав

Как большинство других эфирных масел, масло черного перца состоит не из одного компонента, а является комбинацией многих различных составных ингредиентов.

Вот список активных ингредиентов в эфирном масле черного перца:

  • Камфен
  • Альфа-пинен
  • Альфа-фелландрен
  • Сабинен
  • Лимонен
  • Кариофиллен
  • Мирцен
  • Альфа-туйон
  • Терпинен-4-ол
  • Бета-пинен
  • Бета-бисаболен
  • Бета-фарнесен
  • Линалоол

Терапевтическое применение

Перец обладает многими благоприятными для здоровья свойствами, как и масло черного перца. В то время как сами перечные стручки, преимущественно используются в кулинарии, эфирное масло на их основе обычно применяют в медицине и ароматерапии.

Масло черного перца - анальгетик и поэтому полезно при:

  • Болях
  • Ревматизме
  • Мышечных болях
  • Лихорадке и ознобе

Масло черного перца - также антисептик и обладает антитоксическим действием, может использоваться в качестве мочегонного, тонизирующего средства, а также средства для пищеварения.

С чем можно смешивать перечное масло?

Масло черного перца – имеет пряный яркий запах, его можно смешивать маслами, обладающими теплым древесным ароматом, такими как масло розмарина, древесины кедра или имбиря. Также его можно смешать с эфирными маслами эвкалипта, тимьяна, душицы и базилика.

Предосторожности

Вообще, при использовании эфирного масла черного перца, серьезных отрицательных или токсичных эффектов не наблюдается. Однако стоит помнить, что это масло – раздражитель, и может вызывать раздражение кожи. Перед началом использования лучше проверить реакцию вашего организма на небольшую дозу этого средства. Кроме того, перечное масло никогда не стоит использоваться в его чистой форме и его всегда нужно растворять.



 
 
Related Items:

» Эфирное масло чайного дерева: применение, побочные эффекты и противопоказания

Масло чайного дерева добывается из листьев растения, которое было обнаружено моряками на юго-восточном побережье Австралии в...

» Эфирное масло дамасской розы

Эфирное масло дамасской розы экстрагируется из цветка Rosa damascene семейства розоцветные, который также известен под названиями...

» Эфирное масло апельсина для волос

Апельсиновое эфирное масло – одно из самых популярных масел в ароматерапии, применяемое в лечении многих заболеваний благодаря...

» Эфирное масло для губ, рецепт натурального бальзама для губ

Эфирные масла имеют широкое применение в ароматерапии: вдыхание паров натуральных масел способствует улучшению физического,...

» Эфирное масло мускатного шалфея в ароматерапии и при беременности

Мускатный шалфей (Salvia Sclarea) – растение, широко распространенное на юге Европы. Сырьем для изготовления эфирного масла, добываемого...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить