Среди рецептов домашних масок и процедур по уходу за кожей вам наверняка встречались рекомендации мазать лицо куриным яйцом. Есть ли в этом совете какой-либо резон, или же это, как минимум, бесполезный перевод продукта?
Маски из яйца относятся к числу «бабушкиных секретов» и отнюдь не связаны с годами тотального дефицита в позднем СССР, когда приличной косметики в магазинах было не найти, - это поистине интернациональный и очень старый рецепт. Многие женщины до сих пор свято верят, что маска для лица из яиц помогает разглаживать морщины и имеет лифтинговый эффект. Причина такого убежденья заключается в том, что белок куриного яйца – альбумин – образует на поверхности кожи тончайшую пленку, которая временно делает кожу более плотной. Однако в данном случае ключевое слово – «временно», то есть ощущение лифтинга субъективно и крайне непродолжительно.
В то же время, другое вещество, входящее в состав яйца, а именно, холестерин – действительно очень полезен для кожи. Да-да, тот самый «враг артерий», образующий бляшки на стенках сосудов, одновременно является одним из наиболее эффективных увлажняющих агентов.
Возникает резонный вопрос: можно ли заменить куриными яйцами дорогие лосьоны для лица? К сожалению, это не так просто.
Недостатки куриного яйца в качестве косметического средства
Нанесения маски из яйца непосредственно на лицо – не самая блестящая идея, и вот по каким причинам:
Таким образом, холестерин – единственный компонент куриного яйца, который действительно полезен для вашей кожи.
Решение вопроса
После подведения баланса плюсов и минусов может показаться, что куриное яйцо не имеет никакого шанса в домашней косметологии. Однако у нас есть хорошие новости: производители косметических средств разработали продукт на основе экстракта куриного яйца, сконцентрировавший все его достоинства и лишенный недостатков. Этот продукт называется «яичное масло». Благодаря высокому содержанию холестерина оно прекрасно увлажняет кожу, но при этом данный состав не портится, как натуральные яйца, не имеет «склизкой» консистенции и очищен от аллергенного яичного белка.