mychords.net
Часто, бронируя отель, туристы сталкиваются с непонятными аббревиатурами и задаются вопросом, что такое RO, BB, HB, BF, AI, UAI? Все просто — это типы питания в отелях, их расшифровку и подробное описание от www.intur.su смотрите ниже:
Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания.Чаще всего встречается именно RO.
Питание BB (bed breakfast), означает «кровать и завтрак», т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде «шведского стола» и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ.
Питание HB (half board), что означает «полупансион» — завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе «шведский стол». Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер.
Питание HB+ (half board plus) такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.
Питание FB (full board), или «полный пансион». Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату.
Питание FB+ (full board plus) — аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.
Питание AI (all inclusive) «все включено«, многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня — рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии.
Питание AIP (all inclusive premium) «все включено премиум» — встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков.
Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе «ультра все включено» — многоразовое питание в течении всего дня по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости. UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства.
Типы питания RO, BB, HB, BF, AI, UAIЧто такое шведский стол? Сайт www.intur.su подскажет — шведский стол это вид самообслуживания, при котором в зале находятся несколько больших столов и/или закрытых лотков на которых выставлены по типам блюда — салаты, гарниры, рыба, мясо, десерты и фрукты. Проходя мимо столов нужно выбирать блюда, которые нравятся и класть себе в тарелку.
В дорогих отелях бывают рестораны А ля Карт (A-lacarte), часто тематические и различающиеся по кухням мира. Здесь все как в обычном ресторане — выбираете блюда по меню и официант вам приносит заказы.
В зависимости от типа питания в отеле, рестораны «А ля Карт» могут быть как платные так и бесплатные. Бывает так, что если ресторан «А ля Карт» платный (что бывает редко при оплаченном питании AI или UAI), а у вас оплачено питание HB или FB, можно поужинать в таком ресторане со скидкой в счет ужина по системе «шведского стола». Важно помнить, что поужинать в таких ресторанах можно только по предварительной записи, причем, если ресторан хороший, то лучше это делать за несколько дней до его посещения.
А здесь наши партнеры раздают бесплатные домены и дешевый хостинг. И можете посмотреть как сделать бесплатный сайт или туристический блог, где будете рассказывать о своих поездках.
www.intur.su
Для возбуждения взрыва зарядов промышленных ВВ в них размещают средства инициирования (СИ): капсюли-детонаторы, электродетонаторы, детонирующий шнур или специальные промежуточные детонаторы (ПД).
Капсюль-детонатор (КД) — небольшой заряд чувствительных инициирующих ВВ, размещенный в металлической или картонной гильзе.
Электродетонатор (ЭД) — совокупность капсюля-детонатора с вмонтированным в нем электровоспламенителем. В электродетонаторах короткозамедленного ЭД-КЗ и замедленного ЭД-ЗД действия между инициирующим ВВ и электровоспламенителем размещен замедляющий состав, сгорающий за определенное время.
Электровоспламенитель (ЭВ) — мостик накаливания из нихрома с подсоединенными к нему концевыми проводами и с нанесенной на него капелькой воспламенительного состава. При пропускании через мостик определенной силы тока происходит его разогрев и воспламенение капельки, что вызывает взрыв ЭД или загорание замедляющего состава.
Детонирующий шнур (ДШ) — шнур с сердцевиной из мощного чувствительного ВВ, предназначенный для инициирования зарядов ВВ непосредственно или с помощью промежуточных детонаторов. Взрывается от КД или ЭД.
Промежуточный детонатор (ПД) — небольшой заряд ВВ (от 0,2 до нескольких килограммов), предназначенный для инициирования зарядов низкочувствительных промышленных ВВ (гранулированных, водосодержащих), которые не детонируют от штатных средств инициирования. ПД безотказно детонирует от штатных СИ.
Детонатор — средство для возбуждения детонации в заряде промышленного ВВ. Это штатные СИ (КД, ЭД и ДШ), патроны-боевики и промежуточные детонаторы.
Патрон-боевик — патрон ВВ с введенным в него КД, ЭД или обвязанный детонирующим шнуром. От патрона-боевика детонируют остальные патроны или масса ВВ в заряде.
В зависимости от способа возбуждения взрыва детонатора различают:
огневое инициирование зарядов, когда детонатор взрывается от луча огня огнепроводного шнура;
электрическое, когда детонатор взрывается от горящей капельки электровоспламенителя;
электроогневое, когда детонатор взрывается от луча огня огнепроводного шнура, подожженного электровоспламенителем.
Средства огневого инициирования: капсюли-детонаторы, огне-проводный шнур, средства зажигания огнепроводного шнура.
Взрывной патрон используется для взрывов в глубоких скважинах и состоит из герметичного корпуса, электродетонатора и промежуточной шашки ВВ.
Огнепроводный шнур (ОШ) — шнур с пороховой сердцевиной, которая горит с определенной скоростью. Предназначен для инициирования капсюлей-детонаторов через требуемое время с момента поджигания шнура.
Зажигательная трубка — капсюль-детонатор с введенным и закрепленным в нем отрезком огнепроводного шнура — предназначен для огневого или электроогневого инициирования зарядов ВВ.
Огневое взрывание — способ инициирования зарядов с помощью зажигательных трубок, огнепроводные шнуры которых поджигаются взрывником непосредственно или с использованием зажигательных патронов.
Зажигательный патрон (ЗП) — картонный стаканчик с пороховым диском на дне, позволяющий поджигать одновременно несколько отрезков шнуров зажигательных трубок.
Средства электрического инициирования: электродетонаторы различных ступеней замедления, соединительные и магистральные провода, контрольно-измерительные приборы, источники тока.
Электрическое взрывание — способ инициирования зарядов с помощью электродетонаторов, соединенных в электровзрывную сеть (цепь). По величине времени (интервала замедления между одиночными или несколькими зарядами) различают мгновенное (все заряды взрываются одновременно), коротко-замедленное (КЗВ) — интервал замедления между взрывами составляет от 15 до 250 мс, замедленное — интервал замедления больше 0,5 с.
Электрозажигательный патрон (ЭЗП) — зажигательный стаканчик с вмонтированным в пороховом диске электровоспламенителем.
Электрозажигательная трубка (ЭЗТ) — металлическая или бумажная гильза с вмонтированным в нее электровоспламенителем, открытым торцом надеваемая и закрепляемая на поджигаемый отрезок огнепроводного шнура.
Средства инициирования с помощью детонирующего шнура: детонирующий шнур и средства огневого, электроогневого или электрического инициирования.
Электроогневое взрывание — способ инициирования зарядов с помощью зажигательных трубок, огнепроводные шнуры которых поджигаются электрозажигательными патронами, трубками.
Тема 4. Промышленные ВВ
4.1. Индивидуальные ВВ и основные компоненты промышленных ВВ
1. Тротил (тринитротолуол) – кристаллическое вещество желтого цвета, насыпная плотность 0,8-1 г/см3, спрессованного – 1,65 г/см3, литого – 1,55 г/см3; плавится при +800 С; негигроскопичен и нерастворим в воде; высокая химическая стойкость; малая чувствительность к механическим воздействиям; отрицательный кислородный баланс (КБ) –74%.
Применяется как самостоятельное ВВ на открытых работах, в смеси с аммиачной селитрой, в сплавах с гексогеном, или тэном в виде шашек.
2. Тетрил - кристаллическое вещество светло-желтого цвета, насыпная плотность 1 г/см3, прессованного – 1,7 г/см3. Негигроскопичен, нерастворим в воде, с высокой химической стойкостью, повышенная чувствительность к начальному импульсу. В смеси с аммиачной селитрой применять запрещено, так как самовоспламеняется.
Применяют в капсюль-детонаторах и при изготовлении шашек.
3. Гексоген – мелкокристаллический белый порошок, негигроскопичен, нерастворим в воде, химически устойчив, токсичен, с высокой чувствительностью к механическим воздействиям и начальному взрывному импульсу, трудно прессуется, мощное ВВ.
Применяется в прессованном виде с добавками-флегматизаторами (парафин), в сплавах с тротилом при изготовлении шашек, в качестве вторичного ВВ в ЭД.
4. Тэн (тетранитропентаэритрит) – продукт нитрации 4-х атомного спирта (пентаэритрита), белый кристаллический порошок плотностью 1,73 г/см3, химически стойкий, с высокой чувствительность к механическим воздействиям и начальному импульсу, негигроскопичен, нерастворим в воде. Поджигается с трудом, горит спокойно, но при массе более 1 кг – горение переходит во взрыв.
Прессованный с флегматизаторами (парафин, церезин) применяется как вторичное ВВ в КД, а в порошкообразном состоянии – для изготовления ДШ.
5. Нитроглицерин (глицеринтринитрат) – продукт нитрации 3-х атомного спирта – глицерина, прозрачная, слегка желтоватая густая маслянистая жидкость, без запаха, токсичен, высокая летучесть, не растворяется в воде. Очень высокая чувствительность к механическим и тепловым воздействиям, низкая химическая стойкость. При температуре более 50-600 С происходит интенсивное разложение, которое заканчивается взрывом. При быстром нагревании до 200 0 С взрывается. Чистый нитроглицерин при температуре +13,20 С затвердевает, теряет пластичность и переходит в кристаллическое состояние, при котором резко возрастает чувствительность к механическим воздействиям – вплоть до самопроизвольного взрыва.
В чистом виде не применяют, используют только в желатинированном путем растворения в нем нитроцеллюлозы (коллодионного хлопка) виде в нитроэфировых ВВ.
6. Нитрогликоль – продукт нитрации 3-х атомного спирта – гликоля, густая маслянистая жидкость без запаха и цвета, плотность 1,5 г/см3, летуч, токсичен, низкая химическая стойкость, почти не растворяется в воде, высокая чувствительность к механическим воздействиям, низкая температура замерзания (- 22,750 С).
Применяют в смеси с нитроглицерином в желатинированном виде в качестве сенсибилизирующей добавки и для понижения точки замерзания в нитроэфировых ВВ.
7. Нитродигликоль – продукт нитрации диэтиленгликоля, бесцветная чуть желтоватая жидкость, без запаха, плотность 1,39 г/см3, большая летучесть, более высокая химическая стойкость, меньшая чувствительность к механическим воздействиям, токсичность и мощность.
Применяют для приготовления ВВ в виде смеси с нитроглицерином, получаемой путем совместной нитрации диэтиленгликоля и глицерина.
8. Аммиачная селитра (нитрат аммония) - белое кристаллическое вещество, получаемое при взаимодействии аммиака с азотной кислотой. Весьма гигроскопична, хорошо растворяется в воде, склонна к слеживаемости, положительный КБ (+20%). Применяется в качестве окислителя во всех аммиачно-селитренных ВВ.
9. Инициирующие ВВ.
9.1. Гремучая ртуть – серый кристаллический порошок – соль гремучей кислоты (фульминат ртути), получаемая при взаимодействии металлической ртути, этилового спирта и азотной кислоты. Насыпная плотность в порошкообразном состоянии 1,23 г/см3, в прессованном с флегматизаторами – 3,5 г/см3. Негигроскопична, слабо растворима в воде, при увлажнении до 3-10% теряет взрывчатые свойства, при 10% - горит не детонируя, при 30% - даже не горит. Поэтому её в целях безопасности хранят под водой), пары токсичны, температура воспламенения 170-1800 С, в прессованном виде – высокая бризантность. Применяют в КД
9.2. Азид свинца – мелкокристаллический порошок белого цвета плотностью 4,73 г/см3, не содержит в себе кислорода и горючих веществ, химическая реакция распада молекулы ВВ на свинец и азот с большим выделением теплоты. Температура вспышки 325-3500 С. Применяют только в прессованном виде в КД. Может взаимодействовать с медью, выделяя азид меди – весьма опасное соединение. Поэтому запрещено применять в медных и латунных гильзах КД и ЭД.
vunivere.ru