Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.
В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.
Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.
Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.
За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.
Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.
В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.
Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.
В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.
Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).
E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.
Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.
Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.
Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.
Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.
Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.
fb.ru
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.
Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.
Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это не Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд.
Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)
В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.Пример: Р — ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.
Пищевая добавка | Вредноедействие | Пищевая добавка | Вредноедействие | Пищевая добавка | Вредноедействие | Пищевая добавка | Вредноедействие |
Е 102Е 103Е 104Е 105Е 110Е 111Е 120Е 121Е 122Е 123Е 124Е 125Е 126Е 127Е 129Е 130Е 131Е 141Е 142Е 150Е 151Е 152Е 153Е 154Е 155Е 160Е 171Е 173 | О!(З)П(З)О!(З)О!(З)ПОО!! (З)О!(З)(З)О!О!(З)РПРПВК(З)РРК, РДО!ВКПП | Е 180Е 201Е 210Е 211Е 212Е 213Е 214Е 215Е 216Е 219Е 220Е 222Е 223Е 224Е 228Е 230Е 231Е 232Е 233Е 239Е 240Е 241Е 242Е 249Е 250Е 251Е 252Е 270 | О!О!РРРРРРР (З)РО!О!О!О!О!РВКВКО!ВКРПО!РРДРДРО!д/детей | Е 280Е 281Е 282Е 283Е 310Е 311Е 312Е 320Е 321Е 330Е 338Е 339Е 340Е 341Е 343Е 400Е 401Е 402Е 403Е 404Е 405Е 450Е 451Е 452Е 453Е 454Е 461Е 462 | РРРРСССХХРРХРХРХРХРКО!О!О!О!О!О!РХРХРХРХРХРХРХ | Е 463Е 465Е 466Е 477Е 501Е 502Е 503Е 510Е 513ЕЕ 527Е 620Е 626Е 627Е 628Е 629Е 630Е 631Е 632Е 633Е 634Е 635Е 636Е 637Е 907Е 951Е 952Е 954Е 1105 | РХРХРХПО!О!О!ОО!!ОО!!ОО!!О!РКРКРКРКРКРКРКРКРКРКО!О!СВК(З)РВК |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасныйОО!! — очень опасный(З) — запрещенныйРК — вызывает кишечные расстройстваРД — нарушает артериальное давлениеС — сыпьР — ракообразующийРЖ — вызывает расстройство желудкаХ — холестеринП — подозрительныйВК — вреден для кожи
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ
INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 – Е-299)
Усилители вкуса и аромата (Е-600 – Е-699)
Красители (Е-100 – Е-199)
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 – Е-199)
|
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
1. Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1994 — 72 с.
3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: “Медицина”, 1974 — 48 с.
4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 — 256 с.
5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с.
6. 6.Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: “Медицина”, 1969 — 95 с.6
healthage.ru
Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок. Раньше все пищевые добавки были полностью расписаны на этикетках продуктов. Однако со временем (надо полагать тогда, когда их количество начало зашкаливать), было решено, что их следует маркировать. Так и появились вредные «Е-шки», где «Е» - от европейский стандарт. Закон был принят в 1953 году, сохраняя свой первозданный вид и по сегодня. Каждая «Е-шка» имеет свой персональный номер, обозначающий вредный для здоровья консервант.
Цель конкретно консервантов – продлить срок годности продукта. Для этого и приходится воздействовать на продукт особым образом – стерилизовать их. По способу действия консерванты удачней всего сравнить с антибиотиками – и те, и другие убивают микроорганизмы. Благодаря этому, продукт питания защищен от размножения внутри своей среды грибков, бактериофагов, микробов. Но консерванты, сделав дело, не улетучиваются из продукта – мы едим их и наслаждаемся ими вместе с любимыми блюдами. В итоге, они также воздействуют и на наш организм – убивают по чуть-чуть, по клеточке. Правда, клеточек у нас больше, чем у отдельно взятых одноклеточных микробов, поэтому мы выживаем, а они нет. Но, увы, этим дело не заканчивается. Консерванты накапливаются в организме в виде канцерогенов, и, накопившись в нужном объеме, приведут к какой-то страшной болезни (к раку, например). Вот именно поэтому, они и есть – вредные консерванты.
Но наш организм тоже не дурак. Он умеет предохраняться. Лучшая защита от консервантов – это соляная кислота, содержащаяся в желудке, правда, даже после прохождения желудочной среды, некоторые консерванты все еще остаются в живых.
Наиболее вредные добавкиНаиболее вредными добавками в продуктах считаются консерванты и антиокислители. У них подобное действие: если консервант стерилизует и продлевает срок годности, то антиокислитель защищает масла от прогоркания, изменения цвета и т.д.
Номера консервантов обозначаются – от Е200 до Е299, антиокислители – от Е300 до Е399.
Единственный условно безопасный антиокислитель – это Е363, иными словами, янтарная кислота. Ее добавляют в десерты, супы, сухие напитки. Спрашивать, какие консерванты вредны – бесполезно, потому что все они вызывают набор расстройств пищеварения, аллергии и рак.
Самые популярные в мире и при этом самые вредные консерванты являются следующими:
Эти консерванты вы встретите в любом колбасно-мясном продукте и даже в консервированной и копченой рыбе. Дело в том, что после приготовления, замешивания фарша для колбас, мясо теряет привлекательный цвет, становясь серым. Поэтому и добавляют один из трех консервантов (или все три), чтобы приукрасить его для потребителя.
Опасность нитратов в том, что при попадании в человеческий организм они образуют более опасные нитриты, а далее, нитрозоамины. Все это происходит тогда, когда добавка попала в ослабленный организм – пораженный холециститом, болезнями почек, дисбактериозом.
womanadvice.ru
Название | Влияние на здоровье |
Е-200 Сорбиновая кислота | Может вызывать аллергические дерматиты. |
Е-201 Сорбат натрия | |
Е-202 Сорбат калия | |
Е-203 Сорбат кальция | |
E-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | Не разрешен к использованию в России, находится в процессе исследований. |
Е-210 Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы, возможно, канцерогенен. |
Е-211 Бензоат натрия | В больших дозах может вызывать расстройство кишечника, возможно, канцерогенен. |
Е-212 Бензоат калия | В больших дозах может вызывать расстройство кишечника, возможно, канцерогенен. |
Е-213** Бензоат кальция | Возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. |
Е-214*** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Исследования не завершены, возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Запрещен в ряде стран. |
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | Возможно, канцерогенен. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. Запрещен в ряде стран, не имеет разрешения на использование в России. |
Е-216* Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфирЕ-217* Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещены в России. Вызывают развитие злокачественных опухолей. |
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Не имеет разрешения на использование в России. Возможны кожные аллергические реакции. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. |
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран. Не имеет разрешения на использование в России. В больших дозах может вызывать расстройство кишечника. |
Е-220 Диоксид серы | Негативно влияет на функции почек. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. |
Е-221 Сульфит натрия | Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. |
Е-222 Гидросульфит натрия | Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. |
Е-223 Пиросульфит натрия | Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. |
Е-224 Пиросульфит калия | Возможны заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. |
Е-225** Сульфит калия | Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы, расстройство кишечника. |
Е-226** Сульфит кальция | Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы, расстройство кишечника. |
Е-227** Гидросульфит кальция | Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. |
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия) | Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Раздражитель дыхательных путей, может вызвать приступ астмы. |
Е-230** Бифенил, дифенил | Возможны аллергические реакции. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. |
Е-231** Ортофенилфенол | Возможны аллергические реакции. Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. |
Е-232** Ортофенилфенол натрия | Может вызвать аллергическую реакцию, аллергические дерматиты. |
Е-233** Тиабендазол | Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. |
Е-234 Низин | В настоящее время нет данных о влиянии на организм человека. |
Е-235 Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. |
Е-236*** Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран. |
Е-237** Формиат натрия | Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. |
Е-238** Формиат кальция | Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. |
Е-239 Гексаметилентетрамин | Не имеет разрешения на использование в России. Запрещен в ряде стран. Сильный аллерген. |
Е-240* Формальдегид | Категорически запрещен в России. Канцерогенен. |
Е-241** Гваяковая смола | В настоящее время нет данных о влиянии на организм человека, но не имеет разрешения на использование в России. |
Е-242 Диметилдикарбонат | |
Е-249 Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании. |
Е-250 Нитрит натрия | Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. |
Е-251 Нитрат натрия (селитра) | Вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость. Повышает артериальное давление. Возможно, канцерогенны. |
Е-252** Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения, не имеет разрешения на использование в России. |
Е-260 Уксусная кислота | |
Е-261 Ацетат калия | Негативное влияние на функции почек. |
Е-262 Ацетаты натрия: ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** Ацетат кальция | Не имеет разрешения на использование в России. |
Е-264** Ацетат аммония | Может вызывать тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не имеет разрешения на использование в России. |
E-265 Дегидроацетовая кислота | |
E-266 Дегидроацетат натрия | |
Е-270 Молочная кислота | В настоящее время нет данных о влиянии на организм человека. |
Е-280 Пропионовая кислота | |
Е-281** Пропионат натрия | Провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень.Не имеет разрешения на использование в России. |
Е-282** Пропионат кальция | Провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень.Не имеет разрешения на использование в России. |
Е-283** Пропионат калия | Провоцируют спазм сосудов головного мозга. Могут вызывать мигрень.Не имеет разрешения на использование в России. |
Е-284 Борная кислота | |
Е-285 Тетраборат натрия (бура) | |
Е-290 Диоксид углерода | |
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется использовать в детском питании. |
Е-297 Фумаровая кислота |
www.my-zozh.ru
Консерванты – специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень и дрожжи), защищая пищу от порчи.
Технологию консервирования начали использовать еще древние люди, которым были недоступны современные холодильники и вакуумные упаковки, но все же приходилось делать сезонные заготовки и надолго сохранять продукты. Для этого традиционно использовались поваренная соль, мед, вино и винный уксус, а также этиловый спирт. Какое-то время применяли различные специи, пряности, их масла и нефтепродукты. Самой известной процедурой консервации является мумификация, для нее использовали воск, вытяжки ароматических растений и нефть.
В начале 20 века наряду с природными добавками были созданы и синтетические, которые начали активно применяться в пищевой и косметологической промышленности. Интересно, что антибиотики изначально рассматривались, как консервирующие вещества, однако достаточно быстро заметили большое количество побочных результатов.
Сегодня разрабатываются инновационные добавки, представляющие собой сбалансированные смеси разнообразных консервантов, которые проявляют максимальный эффект, при этом нанося минимальный вред организму человека. Система кодификации ЕС присвоила веществам индексы в промежутке от Е200 до Е297. В эту группу внесены непосредственно консерванты, воздействующие на клетки микроорганизмов, и вещества, которые обладают консервирующим эффектом, благодаря регуляции кислотно-щелочной среды и концентрации кислорода.
Способы применения средств тоже различаются, например, одни вводят в состав продуктов, другими обрабатывается поверхность пищевых продуктов и фасовки, в которую они упаковываются.
Современное общество предъявляет высокие качественные требования к продукции пищевой промышленности и добавкам, которые она использует:
Однако некоторые натуральные консерванты придают пище свойственные им вкусовые качества. Например, сахар для заготовки варения и джемов, уксус для маринадов, соль.
Виды консервантов разделяются на две группы – натуральные и синтетические. Говорить о том, что природные вещества не могут оказать вредного воздействия на человека не стоит. Все они безвредны лишь при использовании в умеренных количествах.
То же самое можно сказать и о синтетических консервантах, однако все же существует ряд веществ с «сомнительной репутацией», поэтому их применение в ряде стран полностью запрещено. Большинство веществ могут нанести вред человеку и его здоровью из-за постепенного накапливания их в организме. Последствия их большого скопления очень разнообразны:
Достаточно уменьшить в своем рационе количество синтетических продуктов, особенно тех, что уже готовы к употреблению, а также внимательно читать этикетку.
Консерванты оказывают самое противоречивое влияние на организм человека. С одной стороны они позволяют сохранить необходимые нам продукты на долгое время, поэтому мы имеем возможность в «студеную зимнюю пору» наслаждаться вкусными и витаминными ягодами и овощами. Причем эти вещества и рецепты существуют целые тысячелетия, за которые не возникало сомнений в их необходимости.
С другой стороны, в последнее время все чаще слышны слухи о том, что консерванты канцерогенны и представляют собой настоящие яды, а результатом их использования являются множественные болезни и влияние на генетику. Тем не менее, исследования не подтверждают полностью этот факт, за исключением утвержденных запретов.
Каждый из пищевых консервантов, так или иначе, оказывает влияние на организм человека – некоторые разрушают витамины, другие вызывают аллергические реакции, приступы астмы, препятствуют насыщению кислородом клеток, что может привести к понижению иммунной системы. С другой стороны не замечено никакого влияния на процессы пищеварения, усвоение белков, жиров и углеводов.
Еще одной проблемой является то, что в большинство продуктов добавляют целые комплексы консервантов, приводящие к значительному увеличению сроков годности, однако для человека последствия таких «долгоиграющих» продуктов весьма неутешительны.
И все же отказаться от консервантов на сегодняшний день невозможно. Большинство продуктов, которые составляют наш повседневный рацион насыщены добавками, защищающими от образования токсинов и плесени целые отрасли пищевой промышленности:
В итоге может оказаться, что без применения консервантов человечеству в один прекрасный день просто нечем будет питаться.
Консерванты содержатся практически во всех продуктах питания, которые сегодня можно приобрести в магазинах. В нижеуказанной таблице предлагаем вам ознакомиться с самыми распространенными добавками и их использованием.
Название | Индекс Е | Применение |
Кислота сорбиновая, ее соли | Е200, Е303 | варенья, маргарин, майонезы, вина, деликатесы |
Кислота бензойная, ее соли | Е210, E211, E212, E213 | консервированные фрукты и овощи, майонез, маринады |
Эфиры парагидроксибензойной кислоты | Е214 – Е219 | рыбные консервы, кондитерские продукты |
Сернистая кислота | Е220 - Е224, Е226 - Е227 | снеки, сушеные фрукты, консервированные овощи, вина |
Муравьиная кислота | Е236 - Е238 | копченые рыбопродукты, консервы с содержанием уксуса |
Нитриты калия и натрия | Е249, Е250 | мясо и его субпродукты, изделия из рыбы, сыр |
Внимательно относитесь к своим покупкам, старайтесь выбирать те продукты, в которых содержание вредных компонентов минимально!
xcook.info
Знаете ли вы, что ваш любимый консервированный тунец содержит множество вредных консервантов, употребление которых может привести к осложнениям? Многие продукты быстрого приготовления или готовые к употреблению из-за этого являются одними из самых вредных блюд? Консерванты добавляются в пищу, чтобы предотвратить развитие бактерий и, впоследствии, порчи продуктов, но иногда эти химические вещества могут оказаться ядовитыми, токсичными для самого человека.
Существует множество консервантов, оказывающих вредное воздействие на организм, о которых вы должны знать. Этот пост содержит информацию о 10 самых опасных консервантах.
Будьте в курсе. Соблюдайте осторожность.
Пропилгаллат обычно используется в мясных продуктах, солениях, соусах и даже жвачках. Это вредный консервант, который может вызвать осложнения при родах и привести к повреждению печени при длительном употреблении. Он также может привести ко многим другим проблемам, включая заболевания дыхательных путей. Запрещен во многих странах.
Эти соединения обычно используются, чтобы сохранить сушеные, консервированные фрукты, кукурузный сироп, перец, консервированные оливки, вино и уксус. Эти соединения вызывают разнообразные побочные эффекты: учащенное сердцебиение, аллергические реакции, такие как астма и ринит. Сульфиты также вызывают боли в суставах, головную боль, могут привести к развитию рака в некоторых случаях.
Эти масла используются, чтобы сохранить бутилированный сок в течение длительного периода времени. Бромированные масла используются достаточно широко и имеют потенциально опасные, серьезные побочные эффекты. Бромированные масла могут вызвать изменения в ткани сердца, почек, щитовидной железы, отеки, увеличение жировых отложений в печени и могут стать причиной развития сморщенных яичек. Многие страны настаивают на запрете бромированных масел.
Эти два консерванта используются как регулярные добавки для мороженого. Пропиленгликоль обычно используется в качестве антифриза и для удаления краски. Это один из самых зловещих препаратов, использование которого в пищевой промышленности запрещено во многих странах. Другой консервант, упомянутый здесь, карбоксиметилцеллюлоза, стабилизатор. Обычно он используется для заправки салатов, сыра, шоколада и молока. Исследование на крысах показало, что использование карбоксиметилцеллюлозы провоцирует развитие опухоли. Депрессивное состояние и угнетение ЦНС является одним из главных побочных эффектов пропиленгликоля.
Эти химикаты обычно используются для сохранения продуктов, таких как торты, пироги, печенье, хлеб и арахисовое масло. Моно- и диглицериды также добавляют в такие продукты как, жареные орехи, овощи в маринаде и даже маргарин для продления срока годности. Моноглицериды регулярно включается в список плохих или вредных жиров.
Это еще один вредный пищевой консервант использовался для сохранения мяса. Нитрат натрия добавляется в большинство видов мясных продуктов, таких как бекон, ветчина и сосиски. Эта соль азотной кислоты является очень опасным для организма веществом и может привести к раку желудка. Европейские страны, такие как Норвегия и Германия запретили использование нитрата натрия в качестве консерванта пищевых продуктов (6).
Этот консервант обычно добавляют в картофель, чтобы сохранить его от прорастания. Это известный химический ингибитор, который может привести к развитию ракового заболевания.
Это наиболее часто используемый консервант для белой муки и хлеба. Он может вызвать понос и нарушение обмена веществ. Также вызывает онкологические заболевания.
Лимонная кислота является важным питательным веществом, которое находится в избытке в большинстве цитрусовых. Однако, лимонная кислота, синтезированная с помощью серной кислоты, является весьма вредной и может привести к аллергическим реакциям. Этот продукт опасен для тех, кто склонен к аллергии. Альтернативой этого консерванта может быть натуральная лимонная кислота, полученная из цитрусовых.
Эти консерванты обычно добавляют в соленья, маргарин, фруктовые пюре и соки. Бензоаты могут вызывать аллергию и даже привести к повреждению мозга.
Эти пищевые консерванты увеличивают срок хранения продуктов питания в продуктовых магазинах, но производители не учитывают влияние консервантов на здоровье человека. Теперь, когда вы знаете о вредном влиянии пищевых консервантов и их название, не забудьте тщательно проверить ингредиенты в составе продукта, который вы собираетесь приобрести.
Если вы хотите узнать о вредном воздействии других консервантов, напишите его название в комментарии под статьей.
chem-polezno.com
Консерванты, красители, усилители вкуса и запаха эти слова на слуху у каждого человека. Сегодня практически невозможно встретить продукты, в которые не добавлены эти вещества. Их называют вредными, опасными для здоровья, но почему-то продолжают использовать. Попробуем ответить на вопрос: что такое консерванты и в чем их вред?
Консерванты являются веществами, которые подавляют развитие микроорганизмов в продуктах питания. Их действие препятствует появлению плесени, неприятного вкуса и запаха, размножению микробов и образованию токсинов. Продукты, в производстве или обработке которых применялись консерванты, долго хранятся. Это объясняет то, что производителям выгодно применять эти вещества в промышленности.
Люди еще в древние времена были знакомы со свойствами консервантов. Их применяли не только, чтобы надолго сохранить продукты, но и для мумифицирования вождей и царей.
Но главную опасность представляют синтетические аналоги консервантов. В пищевой промышленности консерванты называют пищевыми добавками и маркируют Е200—Е299, Е1125. Консерванты используют в производстве косметики, лекарств, древесины, кормов для животных, двигателей автомобилей.
Пищевые консерванты делятся на:
В производстве очень сложно добиться оптимальной дозы консервирующего вещества. Эта доза должна быть безопасна для здоровья человека, но в то же время обеспечивать сохранность продукта. Многие консерванты сами по себе не являются опасными для человека, но при взаимодействии друг с другом могут становиться токсичными и аккумулироваться в организме.
Все консерванты делятся наразрешенные и запрещенные. В ограниченных количествах большинство из них безопасны, действие многих на здоровье человека пока не изучено. Если злоупотреблять продуктами, в состав которых входят консерванты, то последствий для здоровья не избежать. Консерванты способны:
Исследований, которые могли бы дать полную характеристику влияния консервантов на организм человека, проводилось недостаточно. Несколько десятилетий использования этих веществ не дают объективной картины. Вред, как и безопасность пищевых добавок, до конца не изучены. Нельзя с точностью утверждать, что консерванты способствуют развитию рака в организме человека, но нельзя и отрицать данный факт. В целях предосторожности отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, выращенным на грядках без использования пестицидов. Тщательно мойте магазинные овощи и фрукты.
Читайте также: Диоксид серы в вине: влияние на организм
Старайтесь исключить продукты, содержащие вредные вещества, из своего рациона с целью сохранения своего здоровья и здоровья своих близких.
Специально для LadySpecial.ru - Елена
ladyspecial.ru