Пошаговый рецепт домашнего мыла с нуля для начинающих. Мыло домашнее


Как сделать мыло дома — базовый рецепт и вариации

Содержание материала:

Воздушная пена, обвораживающий аромат и тонкие струи воды — всё это, как ничто другое, способно поднять настроение утром и расслабить перед спокойным сном. Но двойное наслаждение доставит понимание, что брусочек, нежно скользящий по телу, сделан самостоятельно и исключительно для себя. А потому стоит ознакомиться с простейшей технологией того, как сделать мыло дома в соответствии только с личными предпочтениями и потребностями.

Проба мыльного пера

Чтобы сделать то самое, только свое уникальное мыло, нужно не так уж много. На самом деле рецепт очень прост: главное — четко следовать инструкции.

Шаг первый

Приобретаем компоненты. Базой послужит детское мыло. Желательно приобрести его гипоаллегренный вариант, без отдушек. Кроме того, следует подобрать масляную основу. Как правило, для начинающих рекомендуют брать подсолнечное или оливковое масло. Но, отработав технологию, можно начать проводить эксперименты и с другими маслами, например, шиповника, виноградной косточки, кокоса или облепихи. Третьим компонентом, необходимым для варки мыла, является глицерин. Его присутствие крайне желательно, ведь именно благодаря ему на коже создается специальный влагосберегающий слой. И, напоследок, кипяток.

Шаг второй

Готовим «рабочий» инструментарий. Перед тем, как сварить мыло, дома следует подготовить набор для создания. Итак, потребуется терка для образования крупных хлопьев, медицинские защитные очки и перчатки, три емкости (для создания паровой бани и формирования мыльных стружек), венчик и формочки.

Шаг третий

Таинство мыловарения. Для этого базового рецепта потребуется 180 грамм детского мыла натереть на крупной терке. Стоит ли говорить, что в процессе приготовления мыльных хлопьев необходимо беречь глаза и дыхательную систему? Если да, то перед началом процесса мыловарения стоит обезопасить собственное зрение и дыхание очками и маской.

Как только хлопья были приготовлены, можно приступать непосредственно к варке. Для этого пять столовых ложек масла смешивают с двумя такими же ложками глицерина косметического и на паровой бане нагревают примерно до температуры 40 градусов. После чего аккуратно добавляют мыльные хлопья и кипяток. К слову сказать, объем последнего должен составлять 100 мл. В процессе приготовления массу необходимо постоянно помешивать, причем делать это лучше всего венчиком, который поможет избежать комков.

Как только смесь по консистенции стала напоминать картофельное пюре, её снимают с бани и приступают к формовке. Для этого приготовленные заранее формы для будущего мыла смазывают тем маслом, на основе которого оно готовилось. И только тогда массу аккуратно размещают для застывания.

К слову сказать, воспользоваться можно практически любой емкостью: это и детские пасочки, и силиконовые формы для выпекания, и специальные профессиональные молды мыловаров. Как только смесь застынет, её следует вынуть и переложить на бумагу, что на открытом воздухе просушить в течение трех дней.

Как видно, и рецепт, и процесс настолько просты, что доступны даже тем, кто никогда не пробовал себя в этом виде творчества. Однако, к сожалению, и результат будет таким же, если не включить в рецепт дополнительные ингредиенты.

Мыло разное нужно, мыло разное важно

А для того, чтобы мыло стало самым любимым, но, кроме того, отличалось практичностью и эстетичным видом, в него, в процессе создания, добавляют дополнительные ингредиенты.

Мыло-скраб

Сделать его не так сложно, как многие считают. Достаточно лишь немного дополнить базовый состав. Итак, лучшими свойствами мягкого отшелушивания мертвых клеток кожи по праву считаются кофе молотый, молотые косточки вишни или абрикоса, овсяные хлопья, измельченные сухие лекарственные травы и соцветия, кулинарный мак.

Есть ещё одна особенность такого вида домашнего мыла — его масляная основа. Стоит отказаться от предложенных выше видов, заменив их маслом виноградных косточек (смягчают и тонизируют кожу), ши и кунжута (омолаживающий и тонизирующий эффект), миндаля и какао (регенерирующее и противовоспалительное действие).

Как приготовить домашнее мыло в форме скраба?

В целом, процесс схож с тем, что был представлен выше. Только вместо традиционной масляной основы выбирают то масло, которое наиболее соответствует функциям будущего мыла. А вот добавлять скрабящие вещества стоит только тогда, когда смесь была снята с бани, но перед тем как разлить по формам.

Косметическое мыло

Любимое мыло может стать своего рода и мини-салоном. Для этого достаточно добавить в уже готовую смесь определенные добавки. Так, для снятия излишнего покраснения кожи в мыльную массу вводят мед. При этом к представленному выше базовому рецепту достаточно добавить три ложки сладкого продукта.

Для того чтобы постепенно выровнять тон кожи и частично отбелить её, достаточно добавить порошок белой глины. Также не стоит забывать и о том, что эфирные масла многих растений являются прекрасными ингредиентами. Например, апельсиновое прекрасное подойдет тем, у кого наблюдается неровная поверхность кожи. Бергамот и эвкалипт подойдут тем, кто страдает пониженным иммунитетом.

Но можно и просто добавить любимый аромат и наслаждаться его нотами на коже. Для этого достаточно будет лишь добавить несколько капель духов в готовую, но не застывшую смесь. Только использовать следует именно духи, а не парфюмированную и, конечно же, не туалетную воды.

Об этом стоит знать: пробы и ошибки

Творчество не даром зовут процессом пробы и ошибок. Так и мыловарение могут омрачить достаточное распространенные ошибки, которые допускают большинство начинающих мыловаров.

Самой распространенной из них является добавление большего объема масляной основы, чем это необходимо. Такой объем не только сделает мыло слишком жирным, но и перестанет мылиться. А потому лучше всего строго следовать рецептуре: одна ложка масла на 90 грамм.

Второй ошибкой является непонимание процессов окрашивания. Для создания оттенков в самом начале лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. А вот с натуральными лучше всего «отрабатывать» процесс приготовления методом проб. Так, если добавить куркуму, действительно можно получить различные оттенки желтого. А вот лепестки каркаде вместо интенсивного красного подарят мыловару грязно-зеленый оттенок. Ведь некоторые растительные компоненты при реакции с глицерином «ведут» себя не самым предсказуемым образом.

Но не стоит отчаиваться, ведь варить мыло — это настолько увлекательно, что даже ошибки могут обернуться удачей в создании нового рецепта.

attuale.ru

Мыло своими руками (мыловарение) – как сделать мыло в домашних условиях?

Хендмейд-косметика полюбилась многим женщинам благодаря ее натуральности, дешевизне и простоте создания. Популярно делать своими руками гигиенические продукты, особенно мыло. Такие бруски не наносят коже вред, потому что не содержат химических красителей, парабенов и консервантов, имеют уникальный дизайн и неповторимый аромат.

Что нужно для приготовления мыла ручной работы?

Существует 2 варианта варки описываемой косметики. Первый подходит для опытных мастеров, он предполагает создание кусков «с нуля» (без основы). Второй способ рекомендуется новичкам. Он проще и быстрее, а по результатам почти идентичен профессиональной методике. Что нужно для изготовления мыла:

  1. База. Качественная основа продается в косметических магазинах. Ее можно заменить остатками брусков или детским мылом, но в данном случае сложно избавиться от резкого специфического запаха. В состав базы входят масла – растительные и эфирные. Они выполняют ухаживающую и ароматизирующую функции. Иногда добавляется медицинский или косметический глицерин.
  2. Красители. Придать мылу желаемый цвет можно с помощью натуральных продуктов и производственных пищевых пигментов.
  3. Формы. Самый простой вариант – применять одно- или многоразовые пластиковые емкости. Подойдут и формы для выпечки, включая силиконовые, баночки из-под детского питания, кремов и другие емкости. Некоторые женщины делают их своими руками, используя плотную фольгу и картон.

Основа для домашнего мыла

База может состоять из глицерина или растительных масел, это влияет на ее прозрачность. Мыловарение дома – творческий процесс, в готовую основу разрешается добавлять другие компоненты, усиливающие ее положительные качества. Хорошо влияют на кожу растительные масла:

  • кокос;
  • авокадо;
  • какао;
  • олива;
  • миндаль;
  • виноградная косточка и другие.

Мыло своими руками получится ароматнее и полезнее, если добавить в него;

  • эфирные масла;
  • сухие молотые травы или отвары на их основе;
  • свежевыжатые соки овощей, фруктов, ягод;
  • кофе;
  • шоколад;
  • чай и другие продукты.

Если планируется изготовление самого первого в жизни бруска, лучше не тратить деньги на базу. Максимальное простое мыло в домашних условиях для начинающих варится из имеющихся остатков или целых кусочков с нейтральным запахом. Такая основа быстро приобретает нужную консистенцию и долго хранится. Подойдут как обмылки, так и дешевое детское мыло. Желательно подбирать бруски без искусственных пигментов и резкого аромата.

Красители для домашнего мыла

Придать красивый цвет легче готовыми средствами. Можно приобрести сухие и жидкие пигменты, концентраты и глиттер (блестки). Многие мастера предпочитают тонировать домашнее мыло натуральными красителями:

  • свекольным соком;
  • кофе;
  • шоколадом;
  • чаем;
  • травяными отварами и другими средствами.

Формы для домашнего мыла

Самый простой и недорогой вариант – одноразовые пластиковые емкости для пищевых продуктов. Если мыло в домашних условиях варится часто, их можно использовать повторно. В качестве посуды еще применяются силиконовые формы для печенья и кексов, трафареты для нарезки теста, глубокие противни. Чтобы получить уникальный результат, некоторые женщины лепят мыло своими руками, пока масса не застыла. Таким брускам можно придать любую форму, не ограничивая полет творческой фантазии.

Как сделать мыло?

Начинать лучше с максимально простых рецептов с небольшим количеством ингредиентов. Мыловарение в домашних условиях – легкий и приятный процесс, не отнимающий много времени или усилий.

Последовательность действий:

  1. Мелко нарезать 200 г любой базы.
  2. Поместить сырье в жаропрочную емкость и растопить его в микроволновой печи (до 1 минуты на мощности до 1 КВт). При желании контролировать процесс плавления можно использовать водяную баню.
  3. Добавить по 3-5 капель желаемых эфирных масел, например, кедра и ели. Окрасить массу купленным или натуральным пигментом по своему вкусу.
  4. Тщательно смешать полученную жидкость, перелить ее в форму.
  5. Поверхность будущего мыла сбрызнуть спиртом, чтобы удалить пузырьки воздуха.
  6. Дождаться застывания бруска, извлечь его из формы.

Мыло своими руками из мыльной основы

Готовая база считается самым удобным вариантом изготовления гигиенической косметики. Из такой основы всегда получается качественное и красивое мыло своими руками в домашних условиях, имеющее оптимальную плотность и структуру. Чтобы оно не расслаивалось, и было однородным, следует соблюдать несколько правил. Советы, как сделать мыло ручной работы по приведенному выше рецепту:

  1. Для правильного плавления 100 г базы ее нужно поместить в микроволновку на 30-35 секунд с мощностью 750 Вт.
  2. На каждые 100 г требуется до 7 капель эфирного и 1 ст. ложки растительного масла.
  3. При использовании сухого пигмента необходима 1/3 ч. ложки порошка на 100 г основы. В случае жидкого красителя – 1-10 капель. Глиттера понадобится до 1 ч. ложки, но он оседает на дне формы.

Как сделать мыло из обмылков?

Для приготовления нового бруска из старых остатков можно воспользоваться представленным выше рецептом. Перед тем, как сварить мыло в домашних условиях из обмылков, их следует мелко натереть. Полученная крошка и будет базой. Плавить ее лучше на паровой бане, а не в микроволновой печи. Чтобы ускорить топление, можно добавить воду – 5 ст. ложек на каждые 200 г крошки. Если натереть обмылки крупно или нарезать ножом, новый брусок приобретет эффектные мраморные узоры на поверхности.

Мыло своими руками с глицерином

Рассматриваемый компонент включается в косметику для смягчения кожи и ее защиты от пересыхания. Если используется рецепт, как сделать мыло своими руками, приведенный выше, отдельно добавлять глицерин не нужно. Он уже присутствует в готовой основе, особенно много этого ингредиента в прозрачной базе. Когда мыло своими руками готовится из остатков, глицерин следует включить в рецепт. Он наливается в растопленную и слегка остывшую массу в количестве 50 мл на 200 г.

Мыло своими руками в домашних условиях – рецепты

Существует огромное количество видов описываемой гигиенической косметики, каждый мастер постоянно придумывает новые сочетания компонентов и ароматов. Любые рецепты домашнего мыла представляют собой вариации базовой техники изготовления. На этапе добавления ароматизаторов и красителей в состав включаются дополнительные ингредиенты. Даже новичок способен изобрести уникальное мыло своими руками – рецепты можно менять в соответствии с личными предпочтениями и вкусами. Аналогично готовится и косметика в зависимости от индивидуальных потребностей и типа эпидермиса.

Мыло для жирной кожи своими руками

Избыточная активность сальных желез часто провоцирует высыпания и неприятный блеск на лице. Чтобы уменьшить жирность кожи можно приготовить мыло своими руками с травами, эфирными маслами (лаванда, чайное дерево, лимон), но самым выраженным эффектом обладает ментол. Это химическое вещество надолго освежает эпидермис и нормализует работу сальных желез.

Рецепт мыла в домашних условиях для жирной и комбинированной кожи

Ингредиенты:

  • глицериновая база – 80 г;
  • базовое растительное масло – 4 г;
  • ментол в порошке – 2 г;
  • краситель – 8-10 капель (по желанию).

Приготовление

  1. Нарезать основу и сложить ее в жаропрочную емкость. Отмерить нужное количество масла.
  2. Растворить ментол в растительном жире.
  3. Полученную смесь добавить в растопленную базу.
  4. Окрасить состав.
  5. Вылить жидкое мыло в форму. Сбрызнуть поверхность спиртом.
  6. Дождаться застывания, извлечь изделие.

Мыло для сухой кожи своими руками

Увлажнить и смягчить эпидермис можно разными продуктами, большинство мастеров предпочитают использовать мед и молоко. Перед тем, как сделать мыло дома с питательными свойствами, важно приобрести продукты хорошего качества. Молоко желательно купить сухое, оно не портится, и контролировать его концентрацию и жирность проще. Мед должен быть густой и абсолютно натуральный.

Мыло-крем своими руками для сухой кожи

Ингредиенты:

  • белая и глицериновая основа – по 100 г;
  • облепиховое масло – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сухое молоко – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло ши – 1/3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Нарезать базу мелкими кубиками.
  2. Растопить глицериновую основу, смешать ее с облепиховым маслом.
  3. Добавить мед.
  4. Перелить мыло в форму, сбрызнуть поверхность спиртом.
  5. Аналогично расплавить белую основу. Добавить в нее сухое молоко.
  6. Растворить в массе масло ши.
  7. Когда медовый слой хорошо загустеет, сверху налить молочную базу.
  8. Дать составу застыть, извлечь готовое изделие.

Мыло для проблемной кожи

При наличии высыпаний и комедонов можно приготовить специальную косметику с отшелушивающими и успокаивающими свойствами. Такое мыло ручной работы в домашних условиях желательно варить на качественной натуральной основе без комедогенных компонентов. В состав косметики хорошо впишутся эфирные противовоспалительные масла – чайного дерева, иланг-иланга, лаванды.

Мыло своими руками с кофе

Ингредиенты:

  • прозрачная база – 100 г;
  • тертое натуральное какао – 0,5 ч. ложки;
  • кофе – 1-2 ч. ложки;
  • масло какао – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезать мелкими кубиками основу.
  2. Поместить ее в жаропрочную емкость, сверху присыпать тертым какао.
  3. Когда база почти растопится, добавить в нее масло какао.
  4. Довести основу с дополнительными компонентами до жидкой однородной консистенции. Всыпать в будущее мыло кофе, хорошо смешать. На этом этапе можно добавлять эфирные масла (по желанию).
  5. Перелить массу в форму, сбрызнуть сверху спиртом.
  6. Через час извлечь готовое мыло.

 

womanadvice.ru

Домашнее мыло из детского мыла. Рецепты

 Статья будет полезна для тех, кому нравится всё домашнее, а также ещё тем, у кого руки как говорится «не для скуки». Про варианты домашнего мыла уже было несколько статей. Я уже писал и про мыло жидкое (своё, домашнее), и про вариант приготовления мыла из обмылков. Сегодня мы опять вернёмся к «мыльной» теме и будем учиться делать свой простой и безопасный продукт уже из мыла детского. Ведь «детским» его называют не зря же, оно наиболее безопасно и не содержит такого количества различных добавок, как другие разновидности этого моющего средства.

Делаем мыло своими руками из детского. Несколько вариантов

 Понятно, что рецепты, к какой бы области они не относились (кулинария или как у нас мыловарение) всегда чем-то отличаются друг от друга. Но, очень часто в их основу заложены определённые общие пропорции, при изменении и дополнении которых некоторыми другими ингредиентами, можно получить уже совершенно другой продукт. Именно это можно смело сказать про такое домашнее мыло на основе детского продукта. Есть универсальный рецепт его приготовления, и, конечно, есть некоторые вариации на эту же тему.

Универсальный рецепт и основы технологии приготовления

 Итак, здесь весь расчёт пойдёт из 100 грамм основного продукта, то есть мыла детского. Как раз из этого веса и будет рассчитываться общее количество всех основных ингредиентов. Про стограммовый кусочек детского мыла мы уже сказали. Кроме него Вам понадобится также ложка столовая какого-нибудь вкусного (в смысле запаха) базового масла. Далее, можно добавить 100 гр ингредиентов жидких. Это может быть молоко, например. Кроме него для этой роли пригодны какие-либо отвары и прочие жидкие компоненты. Эфирные масла обычно добавляют капелек 6 или 7. Кроме таких масел, можно добавить и краситель (капельки 4 или 5), если цвет продукта вас не устраивает, и Вы хотите его изменить. И последний компонент в этой рецептуре, это прочие добавки. Они могут быть различными, например, сахар. Кроме него можно взять шоколад (часто его именно и берут), мёд, кофе и прочие на Ваш вкус. При этом опять же нужно исходить только из пропорций, которых нужно придерживаться. На 100 гр нашего основного компонента, то есть детского мыла подобных дополнительных  ингредиентов можно положить грамм 50.

Растапливаем детское мыло. Как это лучше делать?

 Для того чтобы быстро его можно было растворить, кусок обязательно следует измельчить. Лучше всего здесь воспользоваться тёркой. Именно она позволит Вам сделать своеобразную стружка из Вашего куска детского мыла. Далее, стружку эту уже можно будет растапливать, и лучше воспользоваться для этого водяной баней. Ваша задача сначала сложить получившуюся стружку в тарелку и эту самую тарелку поставить в кастрюлю. Туда уже наливаем воду, чтобы она доходила до самых краешков тарелки со стружкой. Так, вода, при закипании будет постоянно «снабжать» теплом тарелку внутри кастрюли.

 Процесс растапливания стружки можно и ускорить, что делается просто. Для этого в неё добавляется немного воды. Вариант получше, это заменить воду, например, молоком. Это гораздо лучше, ведь мыло в итоге от молока станет намного более мягким. Кроме этого, можно применить здесь и плавители. Это может быть сахар (обычный вариант, либо ванильный), тот же мёд, подойдёт для этого и шоколад. Любой из этих компонентов процесс плавления мыльной стружки может существенно ускорить.

 Другой вариант, это добавление отвара каких-либо полезных и ароматных трав. Они в таком домашнем мыле тоже лишними не будут. Но отвар этот нужно будет разбавить опять же молоком перед добавлением. Все эти составляющие нужно вносить только в мыло, которое стоит на водяной бане. Так результат будет намного лучше.  Сам же процесс его плавления не такой уж и длительный. Обычно это минут 15, иногда до 30-ти. Главное чтобы при этом мыльная масса не начала кипеть, от этого в дальнейшем там могут появиться совсем ненужные нам пузыри.

 Подождите, пока мыло хорошо расплавится. При этом оно становится довольно тягучим, и в нём уже не будет каких-либо больших или маленьких комочков. Именно на этом этапе в этот мыльный концентрат можно будет добавить и различные полезные масла. Концентрацию, думаю, Вы запомнили – ложка столовая здесь берётся всё на те же 100 гр. Когда же мыло Вы с бани уберёте, то можно добавлять в него масла и эфирные, а кроме них ещё красители и прочие нужные Вам компоненты. Лучше всего сделать это в самом конце, ведь многие из этих компонентов достаточно летучие.

 Когда желаемую по составу массу вы полностью приготовите, то её нужно будет обязательно ещё раз хорошенечко промешать, и потому же можно будет разливать по любым формочкам. Можно какие-то составляющие положить уже прямо в сами формочки.

 Мыло, после его остывания, отправляют на окончательное формирование в холодильник. Там его консистенция уже приблизится именно к той, в которой мы его и привыкли видеть. После холодильника, пусть Ваше мыло полежит немного на воздухе. Именно так из него выйдет излишек влаги, а от этого сам кусок может даже немного усохнуть.

С маслом жожоба

 Эту разновидность масла (берём всего ложку столовую) добавляют к 100-та граммам мыла, которые опять же нужно растопить. Всё это просто перемешивается, чтобы уже само масло в дальнейшем на поверхность не вылезло. Эта простая разновидность своего домашнего мыла идеальна для смягчения Вашей кожи. Оно вполне подходит коже и сухой, да и более чувствительной. Но, масла для «мягкости» даже чуточку больше нормы класть не нужно, иначе Ваше мыло пениться будет уже далеко не так хорошо.

С добавлением шоколада белого или чёрного

 Уже готовый вариант с маслом жожоба вполне реально ещё усилить и шоколадом. Если Вы решите попробовать такое шоколадное мыло, то сам шоколад нужно добавлять при плавлении, так как этот процесс он сможет ускорить. Опять же много шоколада брать не нужно, всё те же 50 гр на 100 мыла. Можно пойти ещё дальше, то есть добавить составляющие, которые добавят этому продукту ещё и свойства скраба. Делается это просто добавлением, например, молотого кофе. Много его класть не нужно, вполне достаточно чайной ложечки. Мыло в таком исполнении, сможет запросто очищать Вашу кожу от отмерших клеток. А чтобы аромат его усилить, можно добавить в него ещё масло эфирное апельсина. Такой ароматный кусочек мыла вполне уместен и как Новогодний подарок.

С овсянкой

 Последняя разновидность домашнего мыла на сегодня. Готовить её будем опять же на основе мыла с маслом жожоба. То есть кусок, вы растапливаете, масло добавляете и потом в эту основу (исходя из тех же 100 гр) кладём ложку столовую цельных овсяных хлопьев (можете их размолоть). Далее всё это Вам нужно будет размешать. Задача Ваша размешать всю эту массу очень хорошо, то есть так, чтобы сами хлопья уже не оседали на дно формочек. Мешать лучше всего ложкой. Так в мыле не будет никаких лишних пузырей. После окончания процесса перемешивания, мыло нужно будет примять той же ложкой и положить его на охлаждение в холодильник.

 Смотрим ещё вот это видео, где Вам покажут процесс приготовления такого вот домашнего мыла из детского.

   Вот ещё один вариант. Смотрим и это видео.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Домашнее мыло, инструкции, рецепты и 30 фотографий

Как варить домашнее мыло

Для чего люди варят домашнее мыло?

Во-первых, сварив мыло собственноручно, мы полностью уверены в его безопасности. К тому же, мы можем наделить домашнее мыло полезными и приятными свойствами по своему усмотрению. Во-вторых, мыло сваренное вручную — приятный подарок в стиле hand-made. В-третьих, мыловарение — увлекательное и творческое занятие, способное объединить несколько поколений одной семьи.

Освоить производство мыла в домашних условиях нетрудно. Достаточно прочитать инструкцию, запастись нужными материалами и — вперед!

Мыльная основа для мыловарения

Для начала определитесь с мыльной основой.

В качестве основы для домашнего мыла можно взять детское мыло.

Можно купить готовую мыльную основу. Она бывает разных цветов или бесцветной. В состав мыльной основы могут входить эфирные масла. В любом случае, внимательно изучите состав мыльной основы. Пусть он будет без химических ингредиентов и аллергенных компонентов. Иначе теряется весь смысл изготовления домашнего мыла. Обычно готовая мыльная основа продается в упаковках от 200 г до 1 кг.

Базовое масло для домашнего мыла

В качестве базового масла для домашнего мыла используют оливковое, касторовое, миндальное и некоторые другие виды масла. По основному рецепту на 200 г мыльной основы идет одна чайная ложка масла. Переизбыток масла ухудшает свойства мыла, оно будет хуже пениться.

Масло выбирайте исходя из собственных предпочтений и полезных свойств, которые вы ждете от своего домашнего мыла. Нас прежде всего интересует, как разные виды масла влияют на кожу.

Рассмотрим свойства самых популярных масел в домашнем мыловаренном производстве:

  • оливковое смягчает кожу, крайне редко вызывает аллергию;
  • кокосовое разглаживает морщины, защищает от ультрафиолета;
  • касторовое отбеливает, омолаживает кожу лица;
  • миндальное увлажняет, сужает расширенные поры;
  • эвкалиптовое лечит угревую сыпь;
  • пальмовое благоприятно влияет на кожу благодаря большому количеству витамина Е.

Натуральные красители для домашнего мыла

Чтобы придать домашнему мылу желаемый цвет, добавьте натуральные красители, приготовленные из пищевых продуктов: отваров, специй или соков.

Например:

  • кофе или какао для кофейно-шоколадных оттенков;
  • отвар ромашки для желтого цвета;
  • специи карри или шафран для более яркого желтого оттенка;
  • сок петрушки или укропа для зеленого;
  • свекольный или морковный сок — для розового и оранжевого.

Кроме цвета, красители придают домашнему мылу дополнительные полезные свойства.

Например, какао разглаживает морщины, сок петрушки отбеливает, отвар ромашки обладает дезинфицирующими и успокаивающими свойствами.Некоторые растения, имеющие красивый первоначальный цвет, меняют его при использовании в качестве красителя на другой, не слишком приятный на вид. По этой причине не стоит брать лепестки каркаде или красной розы. Результат не оправдает ожиданий.

В продаже есть готовые сухие и жидкие пигментные красители. Сухой краситель перед применением смешивается с маслом или глицерином. С помощью красителей получают цвета, не встречающиеся в природе.

Дополнительные ингредиенты для мыловарения

В домашнее мыло добавляют различные компоненты для большей пользы, приятного запаха и красоты. Можно добавить лепестки сухих или свежих цветов, мед, глицерин, какао, сливки в среднем одну чайную ложку на 100 г мыла.

Чтобы домашнее мыло имело эффект скраба, можно положить в смесь кофе крупного помола или молотые виноградные косточки. В магазинах для мыловарения продаются готовые порошки из растительного или минерального сырья для добавления в мыловаренную смесь.

Что еще нужно для домашнего мыловарения

Подготовьте заранее:

  • емкость для нагревания смеси в домашних условиях на водяной бане; хорошо, если она с носиком как у чайника;
  • силиконовые формочки;
  • спирт в емкости с распылителем для смазывания формочек и слоев мыла, если оно предполагается многослойным;
  • палочки из дерева или стекла, чтобы перемешивать смесь;
  • термометр для горячей жидкости.

Пошаговая инструкция для мыловарения

Используйте следующую инструкцию для варки мыла:

  1. Основу для мыла нарезать на кусочки и расплавить на водяной бане. Не нагревать больше 60 градусов, чтобы не появились пузырьки.
  2. Добавить масло для мыловарения, краситель и добавочные ингредиенты.
  3. Формочку побрызгать спиртом и залить смесь. Если мыло многослойное, после затвердевания предыдущего слоя тоже смачивать его спиртом.
  4. Формочку с мыльной смесью поставить на два часа в прохладное место, но не в морозилку.
  5. Достать домашнее готовое мыло из формочки, подержав предварительно в горячей воде 1 -2 минуты.
  6. Оставить его сушиться на бумаге на двое суток, но не на солнце.

Храните готовое домашнее мыло в картонной упаковке или в пищевой пленке.

Не держите готовое изделие на солнце, лучше положите его в темное прохладное место, тогда оно дольше сохранит цвет и запах.

Помните, срок хранения мыла из натуральных ингредиентов, произведенного в домашних условиях, меньше, чем у фабричного.

Натуральное домашнее мыло можно использовать детям, а вот стирать детские вещи лучше безопасным детским порошком Чистаун.

Два примера рецептов домашнего мыла

В этом разделе мы предлагаем два хороших рецепта для приготовления мыла в домашних условиях.Мыло с эффектом скраба:

  • любая основа;
  • 30 мл ланолинового масла;
  • 5 мл масла розы;
  • столовая ложка молотого миндаля;
  • одна чайная ложка молотых овсяных хлопьев.

Кофейное домашнее мыло:

  • основа для домашнего мыла;
  • 1 мл ванильного масла;
  • 2 мл масла иланг-иланга;
  • 5 мл абрикосового масла;
  • чайная ложка молотого кофе;
  • пол чайной ложки меда.

Процесс приготовления домашнего мыла интересен и увлекателен. Это прекрасный повод провести время вмести со своими детьми. 

chistown.ru

Как сделать домашнее мыло: мыловарение для начинающих

Всегда было интересно — как люди люди выбирают для себя хобби, почему увлекаются тем или иным делом. Если и вам это интересно, то предлагаю рассказ о том, как сделать домашнее мыло с нуля. Тема домашнего мыловарения сегодня очень актуальна. Кто-то варит мыло для себя, кто-то — в подарок, но это, оказывается, очень интересно.

Вместо предисловия

Прочтите и вы этот рассказ про мыловарение в домашних условиях для начинающих, даже если вы никогда не интересовались этой темой — просто для интереса, чтобы узнать, почему вдруг люди берутся за какое-то дело впервые.

Прочтите этот рассказ обязательно, если вы только начинаете изучать тему мыловарения — здесь вы узнаете о том, какие рецепты правильные, а какие — точно у вас не получатся.

Если вы давно варите мыло в домашних условиях — тем более прочтите, вам должно быть интересно, как другие занимаются тем же делом, что и вы.

В любом случае — скучно не будет, обещаю. А сейчас слово мастеру

Скользкая тема

Люди обожают маленькие ритуалы. Своеобразная разновидность развлечения. Особенно,когда эти обязательные традиции связаны с чем-то, что очень нравится. Эдакое маленькое хобби, увлечение.

Вот, многие любят баню. Готовят для нее всякие хитрые веники, настои для каменки и покупают специальные шапки и черпачки. Это тоже разновидность ритуала. И я тоже люблю баню. Но мое увлечение иного характера. Лично я варю мыло.

Увлечение давнее, ему уже больше десятилетия. Сложно сказать, когда оно оформилось в некую необходимую потребность. Просто мне с детства нравились уходящие профессии — бондари, кузнецы, плотники, жестянщики, печники.

Кое-какими я сам овладел на весьма приличном уровне. То, что среди них оказалось занятие мыловара, можно считать случайностью — с таким же успехом я мог бы оказаться пастухом или еще кем. Но получилось так, как получилось.

Собирался я попробовать долго — мешала история увлечений отца Федора Вострикова из «12 стульев», вероятно. Но однажды все случилось.

У тогдашней моей спутницы жизни была нежная чувствительная кожа, постоянно сохнувшая и раздражавшаяся от любой бытовой химии — выручали всякие крема и притирки, но то было хлопотно. Пришлось узнавать про мыло и экспериментировать.

Получилось не сразу, но получилось. А параллельно с навыком пришло знание много чего. Особенно то, что две трети современных опусов на эту тему — полная, простите, туфта. К ремеслу мыловара львиная доля статеек не имеет никакого отношения. Куда ближе к рекламе. Что-то вроде глупой и не очень честной статьи о фасоне платья в модный журнал. Мало того, что вранья много, да еще и вранье так себе — я в детстве похлеще мог, когда дневник надо было спрятать. Короче. Я не впечатлился.

Покажи руки

Собственно, две трети мыла ручной работы не имеет никакого отношения к теме хэнд мэйда и натуральному продукту — их бы стоило назвать дизайнерским оформлением куска мыла. Но уж точно не ручной работы. Причем понятно, почему так делается.

В магазинчиках с таким товаром очень интересная тенденция наблюдается. Большинство женщин покупают то мыло, что красиво смотрится. Прозрачненькое, с цветочками, многоцветное. А мужички как-то явно тяготеют к мылу, внешне напоминающее хозяйственное — погрубее, покривее, пострашнее.

Тут анализировать не берусь, но только настоящее мыло с нуля как раз выглядит страшненько. А то, что прозрачное — обычная нефтяная химия, которую проще купить в супермаркете — дешевле выйдет. Ибо не вижу понта столько платить за оформление и упаковку.

Как говорил мой товарищ дизайнер про некоторых коллег: «Это они на презентациях красиво трындят про вдохновение и стилистические отличия школ. А дома надираются дешевой водки до бесчувствия и спят бревнами на своих кривых диванах».

Натурально ли натуральное мыло

Так что говорить можно что угодно. Вранье калечит сознание и подменяет правду, но не меняет саму правду.

Так что некий парадокс присутствует. Идут за натуральным, а покупают яркое фуфло. Потому что почти все, что яркое и красивое, делается из мыльной основы. А теперь внимательно почитайте состав основы (хоть китайской, хоть английской) и поищите, что из себя представляет каждый ингредиент. Понятное дело, что строку «Вода» искать не надо.

Но даже если говорится, что «Основа натуральная, поскольку не содержит sodium lauryl sulfate, который заменен на sodium laureth sulfate», то знайте, что лаурилсульфат и лауретсульфат натрияя хоть и различаются на две буквы, но делаются из одинаковой нефти. И пропилен гликоль, которого бывает в составе основы 20 — 25%.

И что в натуральном мыле не должно быть консервантов. Ровно как и отдельного указания, что «содержит натуральный глицерин» — при производстве мыла из натуральных жиров глицерин образуется сам по себе. Если его ввели туда — уже что-то не то.

Еще пресловутый рН показатель. У натурального мыла он никогда не бывает 5,5 или около того. Все натуральное мыло имеет рН в пределах 9,5 — 11. Так что если увидели маленькую цифру — знайте, что то к натуральному не имеет отношения. А смягчает натуральное мыло по причине пережира — доли жиров, не прореагировавших с щелочью.

Как оно бывает

Так что пришлось мне учиться варить мыло по первоисточникам — в основном дореволюционным. Самая молодая книга, по которой я учился мыловарить — «Техническая энциклопедия» Мартенса 1927 года. Очень хороша была энциклопедия «Наука и техника» 1912 года. А так все пособия по домоводству — варить мыло дома в дореволюционной России считалось вполне нормальным делом.

После того, как познакомишься с понятной и подробной подачей материала, принятой в те времена (для написания большинства статей даже в дамские журналы и руководства приглашали доцентов и профессоров!), некоторые современные опусы кажутся страшным бредом. Приведу пару примеров.

• Хлорид натрия (Sodium Chloride) – NaCl натриевая соль соляной кислоты, используют для увеличения вязкости мыльной основы (0,5-1%), также нежелательный компонент косметики.

Того, кто написал такой бред, мне всегда хочется спросить, а сколько у него было по химии в школе. С каких пор поваренная соль стала «нежелательным компонентом»? Если что, то морская соль для ванн почти вся из этого «нежелательного» и составлена.

• Правильное мыло содержит titanium dioxide ( диоксид титана) – отталкивает УФ лучи.

Кто-то слышал о диоксиде титана, входящем в состав оливкового масла или жира хрюшки? Для любознательных скажу: доксид титана добавляют в мыло для придания ему белого цвета — иначе вид не сильно презентабельный получается.

• С целью очищения кожи вместо мыла египтяне использовали пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде.

Кто-то пробовал растворить воск в воде? Удачи. Если воск растворился, то это кипяток. И мыться таким составчиком — еще то развлечение.

И так далее — таких ляпов тьма. Так что не осуждайте меня, что читал книжки в библиотеках — уж очень хотелось видеть первоисточник.

О жирах

А теперь камень в расположение любителей растительных масел. Если в составе найдете «пальмитат натрия», то знайте, что это не компонент пальмового масла. Это вообще компонент, обязательный для любого мыла. В жире кашалота, например, его до 90 %. А в сливочном масле — порядка 25 %.

Тут все просто. Все продукты из животных жиров встречаются нашим организмом более желательно и легко. Можно натереть лицо клубникой, но пользы от такой маски (если только вы не собрались пугать знакомых) будет ноль или около. Но вот если смешать клубнику со сметаной или животным жиром, то усвояемость кожей приятных клубничных веществ заметно повысится.

Можно, конечно, смешать с жирным кремом для лица или рук. Но есть одно но. Вазелин и основа для мази делаются из нефти. Есть вариант с ланолином, но он жутко дорог и не всем подходит.

Вот точно так и обстоит дело с мылом. С животным жиром для кожи куда как приятней.

И еще открою секрет. Натурального в современном мыле мало потому, что натурального на всех просто не хватит. А потому приходится выкручиваться.Совсем мало натурального в шампуне. Но о том чуть позднее.

Если писать все то, что я знаю и умею по мылу, то выйдет полноценная книга. Так что постараюсь максимально понятно рассказать только самое необходимое. А для начала немножечко истории.

Жили-были в некотором царстве

Жир — растительный и животный — представляет из себя сложную смесь высших жирных кислот. Мыло — соль этих кислот. Натриевая или калиевая. Иногда аммониевая.

Из истории мыловарения

Если натриевые соли — мыло получается твердым. Если калиевые — жидким.

Твердое мыло научились делать сравнительно поздно — в 1424 году столетии в Италии. До того все мыло в мире было жидким. И потому не сильно уж и популярным. Кроме того, в нем было слишком много щелочи и слишком мало жира. Потому применяли его только для стирки — кожу таким мылом разъедало нещадно.

Едкий кали получить несложно — нужна вода и зола. А вот натриевую щелочь получить в быту сложнее. Хотя тоже реально — поможет сода и гашеная известь. Тем не менее, долгие годы мыло делали с помощью жира и щелока — так, предположительно, оно и получилось само не нарочно.

Мыло известно со времен Шумера и Вавилона. Есть описание получения его в египетских папирусах. Само английское (как итальянское и французское) название произошло от горы Сапо — на ней в Древнем Риме производили жертвоприношения.

Древнее мыло с золой

Жир жертвенных животных смешивался с золой костров (тоже жертвенных), так что после хорошего дождя (учитывая масштаб регулярных гекатомб) жир обмыливался вполне естественно. Только для человеческой кожи такой составчик не годился — слишком жесткий и много щелочи.

Так что долгие годы мылись потея и намазываясь маслом (потом его соскабливали вместе с грязью). Или с помощью крупного песка — его у нас зовут дресвой.

Наиболее из ныне популярных древних трактатов стоит считать работу Галена, где он описывает «грамотную» варку мыла и его применение.

Как определился состав мыла

В Российской империи для мытья применяли раствор золы в воде — щелок. Иногда слабый уксус. Ну и всякие отвары — хоть мыльный корень. Так дешевле и проще. Да и неудобно пользоваться жидким мылом по тем временам. Твердое мыло было известно у нас, даже есть брусок на гербе одного города с XVIII столетия, но простой люд предпочитал самостоятельно варить жидкое — экономили.

Состав мыла определили только в 1808 году (опять во Франции). А до того его получение было довольно схоже с лотереей. И потому наиболее часто получалось жестковато.

После определения состава появился шанс что-то научно прогнозировать и моделировать — так стало появляться мыло, которым стало комфортно мыться, а не только стирать.

О популярности мыла

В России мыло не было сильно популярным в широких слоях — парфюмер Брокар в начале ХХ столетия сетовал, что продать его русскому — задачка еще та. Сбывать хорошо свое отличное мыло он начал только тогда, когда приспособился вводить его в состав подарочных наборов. Обычно мыло, саше и пудра. Или мыло, одеколон и духи.

В Европе мыло популярным стало с XVII века (тогда и началось его промышленное изготовление). Получали его из всяких разных отходов. Вплоть до падали и тухлого бараньего жира на севере и оливкового масла в местечках поюжнее. Но дешевизна кокосового масла из колоний и удивительные свойства мыла из него — оно мылиться даже в морской воде, отчего его называли «мылом для моряков» — дала прекрасный шанс для мыловаренной промышленности по всему миру.

Хотя наиболее известных центров не так уж и много. На слуху сейчас из прежних чаще Кастилия, Марсель, Марокко.

Промышленное производство мыла

В промышленном производстве были сложности: дороговизна животных жиров, мягкость полученного мыла из растительного сырья, длительность самого процесса, опасность работы с крепкой щелочью. С первой боролись применением отходов, со второй — путем предварительной обработки для отвердения — гидрогенизацией. С последними двумя куда сложнее. Поэтому поиск более «сговорчивых» масел, способных омыливаться быстро или с менее опасным ингредиентом, продолжался все время. Только рекордсменом было все то же пальмовое масло.

Наконец-то получилось

В начале ХХ века решили попробовать чудо-материал (по популярности) той эпохи — нефти. Внезапно получилось более-менее хорошо.

Однако, первый раз получился шампунь, а не мыло. И шампунь у мистера Шварцкопфа в 1903 году был порошкообразным — жидким он стал позднее.

А вот во время первой мировой в Германии стала чувствоваться нехватка всего — в том числе и животных жиров для мыловаренной промышленности. Мыло применялось не только для мытья тело, но и в смазках — оно один из главных ингредиентов в колесной мази, например. Тут-то и занялись плотненько тем, что было в нефти — благо в ход пускались отходы НПЗ.

Дело пошло хорошо. Так что после войны такое начинание закидывать не стали. Тем более, что некоторые нефтяные производные омыливались легко и просто, а сами после обработки давали непринужденно и обильно пену. Ну и цена их была невысока. С тех пор многие вещества, что есть в зубной пасте, мыле и других подобных «мыльных-рыльных» составах не самые натуральные.

Каким бывает мыло

Мыло бывает трех основных сортов.

Кастильское мыло

Когда жир омыливается щелочью, получается мыльный клей — в его составе мыло, глицерин (он образуется в процессе реакции), примеси. Если расходные очищены заранее, то и мыло получается чистое. А глицерин в его составе дополнительно смягчают кожу. Тем более, что метод получения наиболее прост — именно так получают большинство мыла в домашних условиях. Его минус в том, что такое мыло требует долгого дозревание. Обычно около месяца.

Если делать такое мыло из чистого оливкового масла (без добавок иных жиров), то выйдет кастильское. Оно приятно для кожи и хорошо мылится. Пена, правда, выходит мелкая. А дозревания такое мыло требует очень много — примерно не меньше полугода. Манипулируя с составом жиров срок сокращается, но тогда оно уже не кастильское.

Цвет кастильского мыла бывает белым, желтым, зеленым — все зависит от применяемого масла.

Ядровое мыло

Если варить чуть интенсивнее и несколько раз, а в процессе применить поваренную соль (так называемую отсолку), то глицерин и примеси отделяются, освобождая так называемое ядро.

Отсюда и название сорта — ядровое мыло. Большинство фабричных сортов относятся именно к такому — горячий способ хорош тем, что мыло получается более твердое, а процесс максимально скорый.

В домашних условиях вполне доступный способ, но для новичка несколько труден.

Если потом ядровое мыло просушить и перетереть специальной машиной, то в итоге выйдет пилированное мыло — еще один сорт, наиболее дорогой. Сам процесс напоминает зернение дымного пороха — основа взята одна, но продукт в конечном итоге получается с совершенно новыми качествами.

Как уже говорилось, ощущение при использовании мыла зависит от пережира — остатка жиров, не вступивших в реакцию со щелочью. Обычно эта величина лежит в пределах 5 — 15 %. Чем выше, тем приятней для кожи, но слабее очищающие свойства мыла. Да и хранится оно похуже — жиры имеют обыкновение горкнуть при хранении.

Марсельское мыло

Ядровое мыло без добавок известно под именем марсельского. Классический рецепт включал три вида жиров: свиной жир, оливковое масло, арахисовое масло (очень популярный во Франции продукт).

Делались попытки изменить рецептуру (эдикт 1660 года запрещал применение любого масла, кроме оливкового), но в результате возвращались к исконному рецепту — уж очень легко, мягко и приятно марсельское мыло пенится.

Если убрать из марсельского мыла пережир и оставить небольшой излишек щелочи, то получится хозяйственное мыло. Но верните пережир и в довесок к нему ароматические добавки — вот вам и туалетное.

Кстати, если в кастильском твердом мыле заменить натриевую щелочь на калийный поташ и добавить отваров трав, то выйдет марокканское мыло бельди.

Другие рецепты мыла

Удивительно, но хотя и существует масса названий у мыла, но суть его сводится к этим трем вариантам. Мыло для бритья, например, ничем качественно не отличается от мыла для умывания. Просто для бритья старались подбирать состав, дающий максимальную нестынущую пену — при применении способа с помазком это качество злободневно.

В дореволюционных изданиях можно найти массу рецептов из разных жиров — с касторовым и оливковым, льняным и спермацетом (жиром кашалота). Тогда было нормальным готовить мыло дома для разных целей — стирка, дезинфекция, смазка, бритье, умывание и прочее. Сейчас нам непонятно такое разнообразие — у нас давно замена массой других веществ.

Варить будет самым простым способом — мыло с глицерином, так называемый холодный способ. Я и сам предпочитаю его, хотя давно освоил и горячий способ с ядровым мылом.

Можно получить и прозрачное мыло (нужен спирт и глицерин), но это хлопотно и дороговато, а потому расскажу о самых простых и доступных вариантах декорирования. Начинающему мыловару хватит и этого с лихвой.

Что нужно для варки домашнего мыла

Нужна плита. Хорошо бы иметь вытяжку над ней помощнее — пары щелочи на самое вкусное на свете. Да и запах незрелого мыла не из приятных ароматов.

Кастрюля. Объем такой, чтобы влезло все. Вода, жиры, щелочь. Потом перекладывать некогда и некуда. Можно нержавейку, но я предпочитаю эмалированный вариант — он достался от тещи, как бросовая емкость.

Ложки, лопатки для отгрузки, взвешивания, перемешивания компонентов. Пластик или дерево. Мне нравятся деревянные лопаточки, но они скоро приходят в негодность — щелочь все же. Можно пластик, но нужен стойкий к такой среде. И держать тепло. Многие применяют нержавейку. Но мне больше нравится дерево.

Погружной блендер. Можно мешать вилкой или ручным миксером. Первый раз я так и делал. Но может запросто занять часа четыре. Если вы способны на такой подвиг — пожалуйста. Но с блендером процесс займет четверть часа. Так что сами выбирайте. От себя замечу: на такой подвиг (без блендера) можно решиться раз в жизни.

Емкость для щелочи. Когда делаем водный раствор едкого натра, выделяется много тепла. Поэтому берите что-то стойкое к щелочи и теплу. Многие пользуют нержавейку, но я предпочитаю жаростойкую стеклянную посудину для микроволновки.

Весы. Это обязательно. Лучший вариант — электронные бытовые с точностью до десятка грамма.

Средства защиты. Резиновые перчатки, очки, респиратор. Лучше тот, что использует патроны с активированным углем. Этот тип предпочитают использовать профессиональные мастера при покраске машин. Очки же любые защитные — щелочь безопасна (относительно) в сухом состоянии. Но стоит появиться чуточку влаги...

Еще хорошо бы отдельную мисочку для пережира и микширования масел. Но о том чуть ниже.

Ну и форму для мыла. Можно ящик какой-то приспособить. Или детские формочки куличиков для песочницы. Иногда хорошо идут пластиковые коробушки из-под готовых салатов. Их не жалко разорвать если что. А конфигурация куска мыла выходит вполне удобная.

Только следите, чтобы у форм не было отрицательных углов — мыло же из нее после застывания доставать придется

Ингредиенты для домашнего мыла

Начнем с щелочи. Едкий натр. NaOH. Проще купить в магазинах реактивов, обеспечивающих школы и лаборатории. Я беру в подобном уже десяток лет. И все устраивает.

Ароматические масла. Именно они придают мылу запах. Можно найти в аптеке или магазинах для ароматерапии, в банных магазинчиках.

Иные добавки. Корица, кофе, какао и что-то похожее — магазин продуктов. Отвары трав — делаем сами из аптечного сырья. И так далее. Деготь, например, я получал сам — перегонял кору в консервных на костре. Смолу можно набрать в лесу. Воск и мед — так то магазины пчеловодов. Что найдете, что захотите увидеть в своем мыле. Только одно но! Все ингредиенты должны стойко переносить щелочную среду. По этой причине, например, совершенно не годится ваниль.

Жиры для домашнего мыла

Жиры. Есть масса жиров, горячо любимых мыловарами, оттого стоящих столько, что как-то сложно понять, а есть ли смысл их брать? Потому предлагаю применять на начальном этапе то, что можно купить в продуктовом магазине в обычном городе: свиной жир, говяжий жир, оливковое масло, подсолнечное, льняное, горчичное, рапсовое, сливочное и так далее. Что больше нравится.

Варить мыло лучше из смеси масел. Оливковое хорошо в чистом виде, но долго зреет и недешево. Подсолнечное масло дает мыло, плохо и мелко пенящееся. Зато его добавка позволяет хорошо заживлять ранки.Мыло из свиного или касторового жира очень плохо пахнет. Но при том весьма приятное для кожи. Так что попробуйте сами разные сочетания. А потом выберете лучшее.

Свиное и говяжье сало лучше брать перетопленное. Можно очистить и самому. Надо нагреть, растопить, посолить (для отделения всего ненужного), процедить. Но проще взять готовое.

Хлопковое масло невозможно воняет — его добавляют чаще только по причине дешевизны.

Фабрики широко используют жир норок и пальмовое масло. Но в чистом виде это совершенно невозможные варианты. Потому только в смеси.

Пальмовое улучшает пенообразование и способность мылиться в жесткой воде. Жир норки хорош для кожи рук. Но мне лично жалко зверушек, да и без пальмового можно легко справиться. С хрюшками как-то проще. Поэтому обычно я использую свиной жир, оливковое масло и подсолнечное. Иногда заменяю или дополняю его горчичным или льняным. Мне этот вариант больше всего по душе. Оливкового и свиного больше всего — это основа.

Посмотрите видео о наборе начинающего мыловара — возможно, у вас все встанет на свои места

Остальные добавки

Еще в мыло можно добавлять другие добавки для улучшения свойств. Парафин, воск, канифоль и другие. Они делают продукт чуть потверже.Больше 3% вводить нельзя. Парафин вроде тоже как-то не очень. Мне нравятся воск и канифоль. Иногда я применяю косметическую глину как краситель и легкий скраб. Но тут, как уже говорил, больше упор на фантазию изготовителя.

Хорошо под рукой еще иметь слабый раствор уксуса или лимонной кислоты — на случай, если щелочь попадет на кожу.

Собственно, приготовив все это, можно и приступать.

Как сделать домашнее мыло: проценты и пропорции

Все жиры имеют разный состав и требуют разного количества щелочи, а потому важно знать, сколько требуется ее для их омыления. Тем более, что промывки водой и отсолки, как в горячем способе с ядровым мылом, не будет. Поэтому лишняя щелочь нам бесполезна и вредна. А недостаток не даст хорошего результат. Нужно знать точно.

Как делать расчеты

Есть способ варки с излишками щелока, но он хорош при непрерывном производстве. Нам такой снова не подходит. Но тут все просто.Воды берется из расчета 33 — 38 % от массы жира. Чаще всего 33. Наиболее сбалансированный вариант.

А для щелочи есть мыльный калькулятор. Вот тут, например: http://www.magicaltouch.ru/calc/ Там все четко и ясно можно просчитать.

Для моих привычных рецептов все выглядит так. На сто грамм жиров требуется щелочи:

  •  Оливковое — 13,45 г
  •  Свиной жир — 14,1 г
  •  Подсолнечное — 13,5 г
  •  Конопляное — 13,8 г
  •  Горчичное — 12,6 г
  •  Льняное (деревянное) — 13,4г
  •  Рапсовое — 12,4
  •  Добавка 100 граммов воска потребует 6,9 щелочи, канифоль и смолу-живицу кладем так.

Тонкости

Но и тут тонкость. Долю пережира можно сразу просчитать в калькуляторе и сварить мыло, не деля на основной состав и пережир. Я предпочитаю так не делать. Просто не все жиры одинаково хранятся.

Животные портятся быстрее, многие масла растительной этимологии попросту сохнут. Так что то масло, которое наиболее стойкое (оливковое, например) и хорошо для кожи, и следует пускать на излишек жиров.

Пережир до 15 %. Мне нравится 5 — 7 %. Кому как.

Тут два пути. Или мудрим с мылом без оливкового масла, а его добавляем только после того, как прошла основная реакция с другими маслами. Или считать по нулевому пережиру, а затем в массу добавить те необходимые 5 процентов от всей массы именно того самого выбранного масла, заранее отмеренного в отдельной посуде. Мне больше нравится последний вариант. Им обычно и пользуюсь. Такой способ позволяет добыть мыло с максимальным сроком хранения без добавления консервантов.

Вообще для мыла самый простой консервант — поваренная соль. Но добавления ее как раз и следует избегать превыше всего — иначе глицерин отделится от общей массы. Так что просто применяйте для пережира наиболее приятное масло.

Обычно беру примерно 5 частей свиного жира, 10 оливкового и по части подсолнечного, льняного или еще какого другого жира.Несколько слов про ароматические масла. Добиться стойкого запаха с помощью одних отваров сложно — в лучшем варианте будет пахнуть сеном.

Ароматические составы

Поэтому применяют ароматические составы. Норматив довольно солидный — примерно 5 — 6 капель на 100 грамм продукта. На первый взгляд кажется многовато. Но это только на первый взгляд. В процессе созревания и хранения мыла излишки запаха быстро уйдут. А довольно интенсивный аромат в куске мыла будет только слегка ощущаться на коже. Так что не пугайтесь.

Многие в рецептах рекомендуют столько капель того и капель этого. Я поступаю проще. Особенно учитывая, что варю я сразу килограмма по два-три, для которых все эти капельки — штука нудная. Поэтому мне проще несколько иначе. В небольшую баночку наливаю немного спирта. Грамм 30. Можно обойтись и без — но с ним удобнее потом переливать в мыльную массу готового купажа. А потом масло. Примерно представляю что хочу получить. И начинаю смешивать. Как понравился запах — готово.

Например, для хвойного аромата я пускаю в ход чайное дерево и много всего елового: кедр, ель, сосна, пихта — все эти масла не так и дорого стоят в аптеке.

Можно сварить травы и на этой воде сделать щелочной раствор. Но то скорее цвет, чем аромат. Даже натуральный кофе будет слабо пахнуть в мыле. А его молотые зерна будут скорее скрабом, чем ароматизатором. Потому для кофейного запаха я и раствор делаю на вареном кофе, и молотый добавляю в массу. Иногда могу добавить и растворимого. И немного топлю шоколада — вот тогда получается весьма недурной запашок. Хоть и относительно слабый.

Хорошо бы еще незастывшую массу, сделанную на отваре травы, сверху присыпать этой же травой. Или мелкие фрагменты добавить в массу — может получиться весьма неплохо, хотя немного пестро.

А теперь начнем процесс

Сосчитали? Отмеряли? Поехали.

• В кастрюле топим жир. Обычно наливаем самого основного, что жидкое. Вроде оливкового. Как нагреется, него отправляем твердые жиры. И топим, пока не получится однородная масса. На этом этапе канифоль, воск. Иначе их не растворит. Пережир пока не трогаем — его добавляем в самом конце.
• Перемешиваем в процессе. Так и перемешается хорошо все, да и контролировать удобно. Если сильно нежное масло, то можно и на водяной бани. Но чаще прямо на плите, просто нагрев не должен быт интенсивным.
• Растопившийся жир выглядит так.

• Как только жир растопился, ставим его остывать. Масла должны остыть примерно до 40 градусов. Можно «пощупать» термометром, но я лично контролирую на ощупь — весьма тепло, но не обжигает.

• Как только поставили перетопленную массу остывать, самое время заняться пережиром (если еще не отмеряли).
• После отмеряем щелочь. Осторожно! Штука едкая! Очки и перчатки обязательны!
• Далее растворяем щелочь в воде. Добавляем ее в воду, а не наоборот! При этом будет выделяться много-много тепла. Так что хорошо бы применить воду или отвар, предварительно охлажденную или с кубиками льда. Можно поставить емкость для смешивания в холодную воду.
• Растопившийся жир выглядит так.
• Далее ставим готовый раствор тоже остывать. Торопиться нельзя. Если мыло готовить из горячих ингредиентов, то может случиться слишком быстрая реакция, отчего масса будет неоднородной. Или начнет отделяться глицерин — тоже нехорошо. В идеале щелочь и жир имеют одну температуру. В жизни достаточно примерных значений. На фото видны небольшие раковинки на срезе мыла. Это произошло именно по причине слишком высокой температуры. Тут дефект незначительный, но на деле все может быть много хуже.
• После того как все остыло, можно смешивать. Медленно вливаем в жировую массу раствор щелочи. И помешиваем, помешиваем, помешиваем. Не ждем моментальный результат. Просто щелочь должна хорошо распределиться по массе. Выглядит это примерно так.
• Тут приходит время блендера. Месим, крутим, шумим. Первое время вроде как ничего меняться и не будет. Но не отчаиваемся — надо дать время запуститься реакции омыливания.
• Постепенно масса начнет густеть. Вот тут следует быть внимательным.
• Мы должны достигнуть состояния так называемого следа. Консистенция должна напоминать жидкий заварной крем. Или кисель средней густоты. Если по поверхности провести чем-то, делая канавку, она будет затягиваться медленно. Как только такое началось — пора завязывать с замесом блендером.
• Самое время добавлять пережир и ароматизаторы. Ровно как и разные красители.
• И разливаем по формам. Или в одну. А когда мыло загустеет (день или два), полученное полено можно будет разрезать на несколько кучков и отправить на окончательное дозревание. Которое длится как минимум месяц, а с чистым кастильским мылом — все полгода. Вообще мыло будет мылиться сразу. Но плохононько. Да и воздействие его на кожу будет грубым. Ровно как и запах будет не самым приятным. Так что не торопитесь. Через месяц выдержки где-то в нтени и без излишних скачков температур мыло чудесно преобразится.
• Немного об украшении. Тут вариантов масса. Например, добавить молотой корицы. Или кофе. А в поверхность массы воткнуть всяких цукатиков или кофейных зерен. Выйдет что-то вроде такого.
• Или вариант с сушеными цветочками. Тоже симпатично получается.
• Можно разделить массу на несколько частей, а в каждую замесить различные травки. После чего уложить слоями. Позднее на срезе такое будет смотреться любопытненько.
• А если добавку, дающую изменение цвета, добавить уже в залитую форму, но особо тщательно не размешивать, то получается интересный мраморный эффект. Вот например, как бывает, если добавить порошок какао.
• А можно совместить слоеность и мраморный вариант.

И еще повторный совет под занавес — как сделать домашнее мыло. Не торопитесь! Выдержка в деле мыловарения очень нужна. И время ожидания все же меньше, чем у виноделов. Так что вспомните о том и не ропщите.

Загрузка...

anisima.ru

Как сделать мыло дома: рекомендации

Мыло существует вот уже несколько тысяч лет и до сих пор является самым популярным средством гигиены. Процесс создания этого продукта «с нуля» - сложен и требует большой осторожности из-за работы со щелочью. Но изготовление мыла таким способом обладает рядом важных преимуществ: при соблюдении технологии оно ухаживает за кожей, не высушивая ее, не вызывает аллергических реакций. В состав мыла, созданного таким способом, входят только натуральные ингредиенты: различные жирные масла, эфирные масла, травяные отвары. Но процесс его изготовления достаточно долгий и трудоемкий. Новички в мыловарении редко начинают свою работу с изготовления мыла с нуля. Для тех, кто только пробует свои силы, существует другой, более безопасный и простой способ создать этот продукт самостоятельно. Состав мыла в этом случае можно подобрать на свое усмотрение.

Мыльная основа – помощник для новичков

Домашнее мыловарение стало доступнее благодаря появлению на прилавках магазинов рукоделия мыльной основы. Мыло из основы содержит различные химические элементы, но все же оно полезнее для кожи, чем покупное. Такой продукт лучше пенится, хорошо очищает, обладает увлажняющими свойствами и приятно пахнет. Форму, цвет, запах можно выбирать самостоятельно.

Большинство начинающих мыловаров не знают, из чего делают мыло, что входит в состав основы. Состав, указанный на упаковке, не позволяет раскрыть этой тайны, так как состоит их непонятных словосочетаний. Мыльная основа состоит из натуральных компонентов примерно на 80%. Но существуют так называемые органические основы. В них содержится гораздо меньше химических соединений.

Мыльные основы могут быть твердыми и кремообразными. Твердые перед использованием нарезают на мелкие кубики и растапливают на водяной бане или в микроволновке. Важно следить за тем, чтобы мыльная основа не закипела – тогда она потеряет множество своих полезных свойств. Перед тем как сделать мыло дома, стоит определиться с тем, хотите вы получить прозрачный или непрозрачный продукт. Существуют основы для обоих целей. Разница лишь в содержании диоксида титана. Прозрачную основу можно окрасить или сделать непрозрачной, добавив в нее другое вещество.

Что нужно для приготовления мыла из основы

Перед тем как сделать мыло дома, придется купить хотя бы минимальный набор ингредиентов и инструментов:

  • мыльную основу;
  • несколько красителей;
  • ароматизаторы, отдушки или эфирные масла;
  • базовое масло;
  • форму для мыла;
  • пипетки;
  • контейнеры.

Мыльную основу можно приобрести в специализированных магазинах или в крупных отделах, где продаются товары для рукоделия. В качестве альтернативы среди начинающих мыловаров большой популярностью пользуется детское мыло. В работе с ним существует несколько особенностей: брусочки плохо плавятся, потому их следует натереть на мелкой терке и перед тем, как поставить над водяной баней, добавить воды или молока. Детское мыло обладает собственным специфическим запахом, перебить который практически невозможно. Потому лучше все же начинать работу с использования основы. Добавляя специальные красители и ароматизаторы, ей можно придать любой оттенок и запах. Плавится она быстрее и проще, хорошо держит форму, не растрескивается и выглядит намного привлекательнее работ, изготовленных из детского мыла.

Ароматизаторы и красители для мыла

Ароматизаторы можно покупать синтетические – они очень разнообразны, существуют даже отдушки, похожие на парфюмы. Флаконы очень экономичны - для придания приятного запаха стандартному кусочку мыла будет достаточно нескольких капель. Можно использовать эфирные масла, если есть возможность приобрести натуральные. Важно учитывать, что настоящие эфирные масла стоят дорого, приобрести их можно только в специальных интернет-магазинах. Дешевые аналоги, продающиеся в аптеках, - это синтетика. Их использование не принесет пользы здоровью, а даже может навредить. Перед тем как сделать мыло дома с использование отдушек, проведите тест на аллергию.

Окрашивать прозрачную основу можно при помощи травяных отваров – добиться яркого оттенка не получится, но мыло станет полезнее для кожи. Стоит учесть, что такое средство гигиены придется использовать очень быстро, буквально в течение месяца. Красители подойдут и пищевые, но они могут не слишком равномерно распределиться и быстро теряют цвет. Чтобы удобнее отмерять необходимое количество красителей и ароматизаторов, стоит приобрести специальные пипетки.

Что такое базовые масла

Если вы решили сделать мыло своими руками, стоит познакомиться со свойствами базовых масел – жидкими маслами, которые добавляются в основу. Если не использовать этот ингредиент, расплавленная масса долго не загустеет, а готовый продукт будет сушить кожу. Чаще всего в качестве базового используется оливковое масло – как самое доступное. Но стоит попробовать и другие варианты. При добавлении различных базовых масел, свойства мыла меняются. Например, масло виноградных косточек не только обладает тонизирующими свойствами и ухаживает за кожей, но и делает сам брусочек более мягким, пластичным и приятным на ощупь. Мягкое и увлажняющее мыло можно получить, добавив в его состав несколько капель абрикосового масла.

Как выбрать контейнеры и формы для мыла

Контейнеры для мыловарения можно использовать любые, но стоит иметь в виду, что ароматизаторы и красители въедаются в их поверхность и избавиться от них будет практически невозможно. Формы выбирайте на свой вкус – можно их даже не покупать, а использовать, например, емкости из-под продуктов или пластиковые бутылки. Для создания мыла часто используют даже детские наборы для песочницы. Но лучше всего приобрести силиконовые формы. Из них проще вынимать готовый продукт, не повреждая его поверхности. К пластику мыло часто прилипает. Достать такой застрявший брусок проще, если окунуть нижнюю часть формы в горячую воду.

Как сделать мыло

Начинающих мыловаров пригодится представленная ниже информация. Когда все необходимое в наличии, можно приступать к мыловарению:

  1. Подготовьте рабочее место. Защитите поверхности и свои руки от случайно пролитых красителей и ароматизаторов.
  2. Удобно расположите все ингредиенты и инструменты.
  3. Нарежьте мелкими кубиками основу и растопите ее на водяной бане или в микроволновке.
  4. Отлейте нужное количество основы в контейнер, добавьте несколько капель базового масла, краситель, ароматизатор, перемешайте массу до однородности.
  5. Залейте основу в форму и оставьте до полного остывания.

Это самый простой вариант приготовления мыла из основы. Но, воспользовавшись этими знаниями, можно создавать настоящие шедевры, комбинируя формы и цвета, добавляя различные наполнители. Мыловарение – настоящее поле для экспериментов, потому не стоит ограничивать себя и свою фантазию,

Как сварить жидкое мыло из твердого

Существует способ, позволяющий сделать жидкое мыло в домашних условиях из детского. Как и в случае с твердыми брусками, сначала его нужно натереть на терке и расплавить в двух литрах воды, а затем перемешав массу до однородности и дать остыть. После следует добавить ароматизатор, столовую ложку глицерина, базовое масло и краситель, вновь перемешать и разлить по бутылочкам. Другой вариант, благодаря которому можно сделать жидкое мыло в домашних условиях, более экономичен. Он позволяет переработать накопившиеся в доме обмылки.

«Нулевое» мыло ручной работы: мастер-класс

Мыловарение с нуля требует внимательности и осторожности. Если вы решились приготовить мыло этим способом, начните с выбора рецепта и покупки ингредиентов. В составе будут присутствовать различные твердые и жидкие масла, вода, щелочь и ароматизаторы. Опытные мыловары сами определяют состав и создают новые рецепты. Как сделать мыло своими руками с нуля? Существует два способа: холодный и горячий.

Процесс мыловарения холодным способом состоит из пяти этапов:

  1. Прежде всего нужно растопить базовые масла.
  2. Воду перед использованием замораживают на 2/3, а затем медленно смешивают ее со щелочью. Температура получившегося раствора и растопленного масла должна быть примерно 5 градусов.
  3. Масла и раствор взбивается блендером, в массу добавляется краситель и ароматизатор.
  4. Мыльную массу разливают по формам.
  5. Формы укутываются в ткань и помещаются в теплое место на 2-3 дня.

Пользоваться таким мылом можно не ранее, чем через месяц.

Как сделать мыло дома горячим способом? Этот вариант уже больше похож именно на мыловарение. Вначале нужно повторить все действия до третьего этапа включительно, после чего поместить емкость с мыльной массой в разогретую до 50-ти градусов духовку примерно на 3 часа. Готовность мыла можно проверить полоской, определяющей уровень Ph – она должна быть светло-зеленой. Затем добавляется пережир – масла, которые не будут реагировать со щелочью, ароматизатор. Мыльная масса раскладывается по формам. После полного остывания готовое мыло нарезается на кусочки. Пользоваться им можно спустя неделю.

Меры предосторожности при мыловарении с нуля

Внимательно прочитайте выбранный рецепт, чтобы понять то, из чего делают мыло и из каких этапов состоит процесс работы. Помните, что важно соблюдать меры предосторожности при работе со щелочью. При взаимодействии с водой она выделяет едкие пары и может вызывать тяжелые химические ожоги при попадании на кожу и слизистые. Для защиты вам понадобятся специальные очки, фартук и перчатки. Помещение, где работает мыловар, должно хорошо проветриваться, чтобы избежать отравления. Рабочие поверхности также могут пострадать, если на них попадет щелочь, потому их желательно накрыть пленкой или газетами. Эфирные масла могут быть опасны в большой концентрации и вызывать аллергические реакции. Не допускайте их контакта с кожей, соблюдайте умеренность при работе с ними. Рецепт как сделать мыло с определенными свойствами обычно содержит подробное описание технологии. Заранее изучите все инструкции и разберитесь в этапах работы, чтобы понимать, что за чем следует и почему. Неправильная последовательность действий приведет к плачевному результату.

Если решено сделать мыло дома с нуля, в первую очередь надо подготовитьнужные инструменты, все ингредиенты разложите на рабочей поверхности в нужной последовательности. Проверьте сроки годности. При использовании просроченных продуктов сложно получить удовлетворительный результат. Точно взвесьте необходимое количество ингредиентов заранее, в процессе работы на это просто может не хватить времени. Не отмеряйте что-то «на глаз». В процессе мыловарения очень важны аккуратность и внимательность. Используйте контейнеры и емкости достаточного размера, чтобы мыльная масса не расплескалась в процессе перемешивания. При изготовлении мыла холодным способом нельзя допускать к процессу детей и животных. Участие детей допустимо только при приготовлении мыла из основы и под присмотром взрослых. Формы для мыла нельзя потом использовать для приготовления печенья и кексов.

fb.ru

Мыло своими руками – рецепт изготовления в домашних условиях

Среди хобби класса hand-made домашнее мыловарение такое же популярное занятие, как и вышивание. Для того чтобы научиться варить мыло своими руками, не требуются специальные навыки, громоздкое оборудование или дорогие компоненты. Одни увлекаются мыловарением «для себя», презентуя творения друзьям и близким, другие ради интереса экспериментируют с рецептами, а кто-то уже прослыл мастером в этом деле и успешно реализует свою продукцию.

Преимущества. Домашнее мыло выгодно отличается от «магазинного»:

  • На выходе получается натуральный и экологически чистый продукт, который не содержит вредной «химии»: искусственных красителей, парфюмированных отдушек и прочих сомнительных ингредиентов.
  • Базовый рецепт — основа, используя которую можно сварить хозяйственное, увлажняющее, детское, антисептическое мыло.
  • Себестоимость самодельного бруска ниже покупного, особенно, если не приобретать готовое сырье, а заниматься сбором трав и приготовлением отваров самостоятельно.
  • Ну и наконец, мыловарение — это творческий и увлекательный процесс, участвовать в котором может вся семья.

Что понадобится для работы

Инструменты и оборудование: кухонные весы, емкость для варки (лучше всего — из нержавейки, но никак не алюминиевая), ложка или лопатка, по возможности — миксер или блендер, формочки для брусков или бутылочки с дозаторами.

Основные компоненты: самодельная или покупная мыльная основа (найти готовую можно в магазине товаров для хобби, также подойдет глицериновое или детское мыло, обмылки), базовые и эфирные масла, пищевые (!) красители, разбавитель, уходовые добавки, медицинский спирт или водка.

Как сделать мыло в домашних условиях

Способов варки мыла немало. Опытные мастера сами готовят основу на щелочи, до десятой грамма вымеряют количество каждого ингредиента, чтобы получить нужную вязкость массы и «прозрачность». Начинающим советуем придерживаться предложенной технологии приготовления, чтобы понять суть процесса.

Выбор компонентов

Универсальный рецепт мыла позволяет смело экспериментировать с «добавками» и пропорциями. Популярны такие сорта домашнего мыла как «клубника со сливками», «мед и кофе», «травы и зеленый чай», «апельсин и корица».

  • Если варите мыло для жирной кожи, используйте эфирные масла можжевельника, чайного дерева, эвкалипта. Для тусклой или зрелой — апельсина и иланг-иланга (по 5-6 капель на каждые 100 граммов мыльной основы).
  • Антисептические свойства дают отвары календулы, аптечной ромашки, чистотела, полевого хвоща. Сливки или молоко в качестве разбавителя делают кожу бархатистой (2 столовые ложки на 100 граммов основы).
  • Глицерин (2 ч. ложки на 100 граммов основы) прекрасно смягчает кожу, а порошковая глина выравнивает цвет лица и подсушивает воспаления (достаточно 1-2 ч. ложки на 100 граммов мыла).
  • Мед (40 граммов на 100 граммов основы) питает, а кофейная гуща, овсяные хлопья, измельченные в кофемолке фруктовые косточки, и сушеные водоросли считаются неплохими эксфолиантами – средствами для удаления отмерших клеток.
  • В качестве красителей и ароматизаторов используйте какао-порошок, топленый шоколад, соки ягод или петрушки (чем больше красителя — тем насыщенней цвет мыльного брусочка).

Универсальный рецепт мыла

Ингредиенты:

  • мыльная основа – 100 грамм.
  • базовое масло (оливковое, ланолиновое, миндальное, жасминовое, персиковое, лавандовое или касторовое) – 4 чайные ложки;
  • разбавитель (сливки, молоко, настой зеленого чая, процеженный травяной отвар) – объем варьируется от желаемой консистенции продукта;
  • любое эфирное масло – 5-6 капель;
  • наполнитель (кофейная гуща, измельченные водоросли, сухие травы) – не более 30 грамм;
  • водка (этиловый спирт) – 5-10 мл.
Технология приготовления:
  1. Подготовьте основу. Если она в бруске — нарежьте на кубики (примерно 1х1 см), обмылки натрите на мелкой терке. Благодаря измельчению мыло быстрее превратится в однородную массу.
  2. Растопите сырье на водяной бане: поставьте «рабочую» емкость в более глубокую кастрюлю, на 1/3 наполненную водой, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Как только смесь станет однородной, без комков, добавьте базовое масло.
  4. Влейте разбавитель. Точных пропорций нет: все зависит от того, какой густоты должен быть конечный продукт (на личное усмотрение). Для брускового мыла доливайте разбавитель, пока масса не примет консистенцию сметаны. Чем больше жидкости — тем более гелеобразным получится самодельное мыло.
  5. Снимите массу с огня, по очереди, перемешивая, добавьте оставшиеся ингредиенты: эфирное масло, ароматизаторы, красители, наполнители.
  6. Перелейте жидкое мыло в формочки (лучше всего подходят силиконовые или из термопластика), будущий гель — в бутылочку с пульверизатором.
  7. Сбрызните поверхность медицинским спиртом или водкой, чтобы не появились некрасивые пузырьки.
  8. Поставьте формочки в прохладное место (можно в холодильник). Через пару-тройку дней самодельное мыло будет готово.
Домашнему мылу можно придать любую форму

Как приготовить мыльную основу

Чтобы сварить основу самостоятельно, понадобятся не только компоненты, посуда и кухонные весы, но и защитные очки, респиратор, хозяйственные перчатки, фартук.

При работе с едкими веществами соблюдайте меры предосторожности!

Ингредиенты на 150 грамм основы:

  • кокосовое масло – 30 грамм;
  • пальмовое масло – 20 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • вода – 33% от общего объема масел.
  • каустическая сода – 15 грамм.

Рецепт:

1. Растопите баттеры (твердые кокосовое и пальмовое масла) на водяной бане, не забывая помешивать массу деревянной лопаткой.

2. Когда смесь станет однородной, влейте жидкое оливковое масло.

3. Как только температура масел достигнет 60 °C — снимите с огня.

4. Помешивая, засыпьте каустическую соду в предварительно остуженную воду (должна быть ледяной!).

Смешивать щелочь и воду нужно только при включенной на полную мощность вытяжке или на свежем воздухе (например, на балконе). Чтобы не вдыхать вредные пары, наденьте респиратор.

5. Состав должен получиться прозрачным. Если видна взвесь — процедите через марлю.

6. Измерьте температуру масел и щелочного раствора. Оптимальная — 50-55°C.

7. Аккуратно влейте щелочь к маслам, тщательно перемешивая массу.

8. Взбивайте блендером или миксером до загустения 3-5 минут.

9. Отправьте расфасованное по формочкам мыло застывать.

Автор статьи:

основатель и руководитель сайта. Стаж в домоводстве больше 25 лет

chistodar.com