Полезные или вредные свойства масла какао. Польза масло какао


Какао масло: польза и вред, свойства

В этой статье мы рассмотрим какао масло, польза и вред которого уже детально исследована учеными всего мира. Продукт весьма популярен из-за своего вкуса, практичности, его любят как дети так и взрослые, поэтому тема будет интересна для обоих категорий наших читателей.

Прежде всего нужно понять из чего изготавливается продукт, натуральны ли его компоненты и т.д. Масло какао производится из плодов шоколадного дерева, что как-бы намекает на его природное происхождение. Сначала плоды дерева измельчают до состояния порошка, потом выжимают из него весь жир — это и есть то самое масло.

Если же говорить о продуктах широкого использования, то тут часто под именем натурального масла используют заменители. Дальше мы подробней пройдемся и по первым и по вторым изделиям, научимся различать их, изучим составы и свойства.

Содержание статьи:

Состав, плюсы и преимущества

Чтобы лучше понимать причинно-последственные связи, давайте взглянем на химический состав продукта :

  • Октадеценовая кислота(олеиновая).
  • Октадекановая кислота(стеариновая).
  • Линолевая кислота.
  • Лауриновая кислота.
  • Пальмитиновая кислота.

Олеиновая кислота (около 40% содержания продукта), под пугающим многих названием прячется весьма полезный элемент. Ей свойственно уменьшает риск образования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Мы употребляем какао масло, польза от него заметна и приятна даже для людей с заболеваниями артерий.

Польза какао масла есть даже в его загустителе, то-есть в стерановой кислоте. Этот жир часто используется в индустрии красоты. Из него изготовляют мыло, кремы, маски и шампуни. Также широко используемый в изготовлении медицинских препаратов — свечи, мази и другое. Показательно, его в меньшей мере производит сам человеческий организм, для своих потребностей.

Лауриновая, линолевая и арахиновая кислоты при нанесении на кожу не дают питательной влаге испаряться, полезны для желудочно-кишечного тракта, нормализуют мышечные сокращения и сосуды.

Витамины

Не только  в кислотах масло какао полезные свойства , но  и в витаминах. Содержание витамина Е делает наш с вами горячо любимый продукт еще более полезным, хотя его в нем не так уж и много. Витамин Е всюду выступает как антиоксидант, он препятствует развитию онкологических заболеваний.

Если вы заботитесь о здоровом образе жизни и хотите наполнить свой организм витаминами, не рассчитывайте на масло какао. В нем слишком мало витаминов чтобы в серьез напихать себя им ради маленькой частички витамина Е.

Чем еще полезно

Чем полезно масло какао в составе мы уже рассмотрели, давайте посмотрим на примерах, какие болезни может предотвратить это чудо. Лекарственные свойства какао масла широко используют в народной медицине при бронхите, тонзиллите, гриппе, при расстройствах в ЖКТ и даже сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства какао масла при ангине состоят в ранозаживляющем эффекте, а также имеет противовоспалительное воздействие. Тут народная медицина не промахнулась, продукт действительно будет полезен при таких заболеваниях. Приобрести чистое масло можно практически в любой аптеке.

Для кожи и лица

Польза масла какао для кожи заключается в содержании кислоты Омега-3. Это вещество не может самостоятельно вырабатывать человеческий организм, поэтому нам нужно его «вводить» из-вне. Для практичности мы снова подготовили некий список из полезностей для кожного покрова:

  • Увлажняет кожу.
  • Справляется с негативными влияниями солнца.
  • Ликвидирует угри.
  • Уменьшает количество прыщей.
  • Борется с морщинами.

Чем полезно масло какао для кожи лица мы узнали, давайте перейдем к следующему вопросу, не менее интересному. Как вы уже поняли в косметологии какао будет очень полезным. Теперь рассмотрим вопрос масло какао для волос, польза которого очевидна. Снова Омега-3 в деле, эта кислота стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы и защищает от внешних повреждений.

Думаю мы уже немало рассказали о том полезно ли какао масло. Читайте другие статьи на тему какао, поверьте, это продукт который впечатлит любого своими свойствами!

polezno-vredno.ru

Польза масла какао - Будьте Здоровы

На протяжении многих лет человечество пыталось придумать разные методы использования тех даров, которые дала ему природа. Так продукты растительного происхождения вначале потреблялись в пищу, затем наши предки нашли им и другие применения. Отдельного внимания всегда удостаивались плоды различных деревьев, ведь именно в них наблюдалась максимальная концентрация полезных веществ. Так, к примеру, какао-бобы используются на сегодняшний день для приготовления нескольких продуктов, имеющих разный спектр применения. Это натертое какао, порошкообразный состав, а также масло.

Плоды могут появляться лишь на небольшом количестве деревьев какао и лишь спустя три года после высадки. Наиболее ценным продуктом, добываемым из этого дара природы, является масло какао. Его можно получить, проводя прессование созревших плодов. Чтобы добыть порошок, бобы нужно обжарить и измельчить. Чаще всего сырьем для такого продукта являются так называемые отходы – то, что остается в результате переработки плодов при получении масла.

Тертое какао – это сырье, предназначенное для последующего изготовления настоящего шоколада. Данный продукт может быть получен при измельчении бобов.

Наверное, каждый знает, что какао является сырьем, из которого готовят вкуснейшие напитки, а также кондитерские изделия. Однако помимо этого бобы данного растения обладают множеством полезных свойств. В них содержится масса уникальных по полезности компонентов, среди которых кофеин, а также теобромин. Плоды богаты на фенилэтиламин, множество белков и витаминных элементов. Какао бобы – это отличный источник цинка, меланина, минеральных веществ. Также в них содержатся полифенолы.

Благодаря наличию в составе кофеина, теофилина и теобромина, какао оказывает отличное тонизирующее воздействие. Мягкий и эффективный антидеперссивный эффект обеспечивается таким компонентом, как фенилэтиламин. Белки и жирные кислоты способствуют оптимизации уровня холестерина во всем теле. Порошок, а также масло богаты меланином, который проникает в кожу и поглощает попадающие на нее солнечные лучи. Благодаря этому организм получает неплохую защиту от ожогов, а также от солнечного удара. Из витаминых составляющих, в масле какао присутствует много витамина F.

Что касается жирных кислот, то в составе данного продукта наблюдается стеариновая, пальминтовая, а также олеиновая и линоленовая кислоты. В сочетании с прочими полезными микроэлементами и полифенолами они обеспечивают большинство полезных характеристик какао.

Среди таких качеств – регенерирующее, а также антиканцерогенное воздействие. Кроме того какао является замечательным иммуномодулятором и эффективным антиоксидантом. Основными элементами, наблюдающимися в составе масла какао, являются пурины, которые представляют собой важную составляющую нуклеиновых кислот. Соответственно, содержание данных элементов, обуславливает применение данного продукта в оптимизации процессов биосинтеза, как белков, так и ферментов.

Помимо того полезные качества какао состоят еще и в том, что данный продукт – это удивительно сильный стимулятор синтеза эндорфинов, которые также заслужили наименование гормонов радости либо счастья. Данные вещества стимулируют активацию жизненного тонуса и усиливают умственную способность. Помимо того эндорфины стимулируют работоспособность и помогают улучшить настроение.

Как натертое какао, так и масло из этого растения, являются важными ингредиентами в кондитерской и фармацевтической промышленности. Эти продукты также применяются в изготовлении разных косметологических составов. Они просто незаменимы в производстве шоколада, кондитерских изделий, различных кремов, а также губной помады.

Помимо шоколада и прочих сладостей, какао порошок пригоден для изготовления напитков. К примеру, чтобы повысить тонус и настроение, такой коктейль нужно выпивать по утрам либо в обед, сочетая с сухофруктами и качественным медом.

Масло какао также используется в терапии самых разных недугов, чаще всего его применяют при бронхите, ангине, воспалительных процессах в легких и гриппе. Также с помощью этого продукта корректируют воспаления кишечника и его расстройства, поражения желудка, холецистит и сердечные недуги. Помимо того масло какао помогает очистить сосуды, устранить избыток холестерина и не допустить развитие атеросклероза.

На самом деле, навредить себе потреблением какао можно лишь при условии использования в пищу продукта недостаточно высокого качества. Такие блюда имеют прогорклый либо кислый вкус, поэтому заметив такую особенность приобретенного напитка, кондитерского изделия, либо шоколада, стоит отказаться от их потребления.

Также какао может навредить, если потреблять его в чрезмерных количествах. Этот продукт также не рекомендован при наличии некоторых недугов, к примеру, подагры. К противопоказаниям к потреблению любых продуктов на основе таких бобов относят индивидуальную непереносимость, возраст до трех лет, а также нарушения обменных процессов, при которых не рекомендуется есть продукты с содержанием пуринов.

Мы говорили о какао, какао масло, польза и вред у них какие назвали. Продукты из какао-бобов – это удивительно полезные составы, способные принести много хорошего человеческому организму при их грамотном потреблении.

Похожие новости

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Масло какао используется в приготовлении шоколада, производстве косметики, мазей и различных лечебных препаратов. Давайте рассмотрим, что на самом деле представляет из себя этот продукт и познакомимся с некоторыми из преимуществ масла какао для нашего здоровья.

Это масло представляет собой растительный жир, который извлекается из какао-бобов методом прессования. Родина шоколадного дерева — Южная Америка. Масло имеет цвет от светло-жёлтого до коричневого. При температуре 16-18 ºС оно по консистенции твёрдое и ломкое, его полное расплавление происходит при температуре 32-35ºС. При застывании масла могут образовываться кристаллы в виде белого пушистого налёта, но это не говорит о том, что мало испортилось или плохого качества.

Масло какао имеет очень высокую стабильность по сравнению с другими жирами, что позволяет ему храниться от 2 до 5 лет. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижается вероятность того, что оно становится прогорклым.

Из-за сильного вкуса и аромата какао-бобов масло какао имеет приятный вкус и аромат. Оно является съедобным, но очень калорийным, поэтому, несмотря на его пользу для здоровья, следует помнить, что чрезмерное потребление этого продукта может способствовать накоплению лишнего веса.

Польза масла какао для здоровья

Содержащиеся в масле какао вещества придают ему не только приятный вкус и аромат, но и наделяют его определёнными лечебными свойствами.

Масло какао богато витамином F. В его состав входят незаменимые жирные кислоты, различные микроэлементы и полифенолы, которые обладают иммуномодулирующими, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.

Из наиболее важных полезных для здоровья свойств масла какао можно отметить его способность улучшать состояние кожи, укреплять иммунную систему, благотворно влиять на состояние волос, предотвращать признаки старения кожи и уменьшать воспаления.

Одно из основных преимуществ масла какао — это высокая концентрация антиоксидантных соединений, таких как олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. Эти жирные кислоты полезны для организма, они помогают нейтрализовать свободные радикалы по всему телу, особенно в коже. Антиоксиданты и полезные органические соединения защищают кожу от вредного воздействия внешней среды. Применение масла какао может помочь уменьшить признаки старения, в том числе избавляет от морщинок и возрастных пятен. Исследования также показали, что масло какао способствует лучшей регенерации кожи и снижает риск появления шрамов на коже.

Отлично подходит для волос: Помимо приятного аромата какао масло отлично увлажняет волосы и питает волосяные фолликулы, тем самым укрепляет волосы и улучшает их внешний вид.

Противовоспалительные свойства: Богатый набор жирных кислот и антиоксидантов в масле какао делают его идеальным выбором для людей, которые хотят убрать воспалительные процессы на коже. Применение масла какао при лечении псориаза, экземы, сыпи на теле помогает быстро обезболить.

Масло какао также содержит вещества, обладающие более выраженным противокашлевым эффектом. чем классические противокашлевые препараты. Оно незаменимо при лечении бронхита, ангины, воспаления лёгких и гриппа.

Известно, что в целом масло какао положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижая вероятность развития атеросклероза и ряда неврологических расстройств. Теобромин, содержащийся в масле, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и головного мозга.

Нельзя не вспомнить о том, что масло какао является прекрасным антидепрессантом. Известно, что оно способствует выработке серотонина, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии.

Масло какао можно добавлять в свой утренний кофе в чистом виде, или употреблять его в виде шоколада, но при этом необходимо помнить, что чрезмерное употребление жиров имеет негативное влияние не только на фигуру, но и на сердечно-сосудистую систему. Важно во всём знать меру.

http://terra-women.com

Автор: Виктория Бабух

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

- токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

- витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

коровьим молоком и молочными продуктами,

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.

http://zhenskoe-mnenie.ru

healthwill.ru

Чем полезно масло какао

Главная » Полезное » Чем полезно масло какао

Масло какао- польза и вред

Кто и когда попробовал использовать в пищу производные какао-бобов – тертое какао и масло – неизвестно, однако люди издавна проявляли особый интерес именно к продуктам из плодов любых растений, т.к. они содержат максимум полезных компонентов. И пищевое масло какао не исключение.

Чем полезно масло какао?

Свойства масла какао – его польза и вред – заключены в его составе. И, к счастью, полезность этого продукта превышает его вредные качества. Основные компоненты какао-масла – жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Эти кислоты считаются необходимыми, без них нарушаются многие процессы в организме.

Стеариновая и линолевая кислоты очень важны для здоровья кожного покрова. При нехватке этих веществ нарушается целостность кожи, снижаются ее эластичность, способность к регенерации и процессы образования новых клеток. Нарушение этого основного барьера организма от воздействия окружающей среды может привести к очень тяжелым последствиям – инфицированию внутренних тканей и органов.

Помимо этого, в масле какао-бобов содержатся витамины Е и F, а также железо, цинк и другие микроэлементы. Полифенолы, входящие в состав масла какао, обладают антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют выведению свободных радикалов, вызывающих старение. Еще одно полезное свойство пищевого какао-масла – способность поднимать настроение. Антидепрессивный эффект возникает благодаря присутствию в масле какао теобромина, теофиллина и фенилэтиламина. И он известен всем любителям хорошего шоколада.

Основной вред какао-масла – в его калорийности и аллергенности. Неумеренное потребление продукта с калорийностью в 899 ккал приведет не только к ожирению, но и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот небольшое количество какао-масла наоборот, способно помочь очистить сосуды от холестерина.

А еще какао-масло содержит кофеин и обладает небольшим возбуждающим эффектом, что может быть неуместно во второй половине дня, т.к. вызовет бессонницу.

Какао-масло в кулинарии

Масло какао обладает отличными вкусовыми качествами – оно очень нежное и имеет легкий аромат шоколада. В домашних условиях его используют для приготовления конфет и других сладостей – фруктов в шоколаде, батончиков с орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой, напитков. В кашах какао-маслом можно заменить обычное сливочное – привычное блюдо приобретет необычный вкус и станет более полезным.

WomanAdvice.ru>

Масло какао — применение в домашних условиях

Какао масло — полезные свойства

Многие из нас обожают шоколад, горячее какао. Эти продукты изготавливают из какао-бобов, и согласно рецептуре в них должно присутствовать и масло какао. Правда, многие производители, стараясь удешевить процесс производства, заменяют его на жиры растительного происхождения – кокосовое и пальмовое масло, к примеру. Но нас с вами больше интересует именно масло какао. Знаете ли вы о том, что оно не только «помогает» шоколаду таять во рту, но и обладает очень полезными свойствами. Более того, масло какао можно приобрести… в аптеке.

О применении масла какао в домашних условиях и о его пользе расскажет наша публикация…

Как производят масло какао

Многие люди называют бобами какао дерева семена шоколадного дерева, но это не совсем правильно. Эти семена для начала должны быть вымочены в особых емкостях, такое вымачивание помогает отделить от оболочки мякоть семян. После этого их обсушивают и обжаривают, семена измельчаются и методом горячего прессования из этого порошка добывается масло какао. Его сразу же прогоняют через фильтры, и заливают в специальные формы, так как оно очень быстро загустевает и  становится твердым.

Натуральный цвет масла какао — светло-желтый, у него едва уловимый аромат какао.

При хранении в условиях комнатной температуры масло сохраняется в твердом виде, но если его подогреть – оно становится вязким. Эти свойства необычайно удобны для хранения чудо-продукта с шоколадным ароматом.

Что входит в состав масла какао

Так выглядит застывшее масло какао

В составе масла какао содержатся триглицериды – эфиры глицерина и жирных кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой и других кислот. Там также много ценных аминокислот, а состав какао масла химически стабильный, продукт не подвержен окислительным процессам, и если его включают в состав косметических или пищевых продуктов – оно продлевает их срок годности.

У масла богатый минеральный состав – в нём содержится железо, калий, магний, йод, хром… А также в нём ученые обнаружили вещество теобромин – природный антибиотик, который помогает справляться организму с болезнями, без таких последствий, которые имеют синтетические антибиотики. Подробнее о вреде антибиотиков.

Применение масло какао

Использование масла какао в медицине

  • Наружное применение масло какао позволяет с его помощью устранять растяжки на коже, темные пятна, способствует рубцеванию ран, помогает в лечении экземы, дерматита, кожных заболеваний. Его использование не вызывает аллергических реакций, напротив оно может даже использоваться для ухода за детской кожей, так как его воздействие очень мягкое и нежное. В период вирусных инфекций вы можете смазывать носовые проходы маслом какао – оно будет выступать в роли барьера и помешает вирусам проникнуть в ваш организм.
  • Внутренний приём масло какао способствует профилактики атеросклероза и варикоза, улучшает кровообращение, снижает риск инфаркта, желудочных заболеваний. Регулярный приём масла какао, по словам ученых, способен снизить риск онкологических заболеваний в 15 раз. Однако, для этого его необходимо регулярно употреблять в течение не одного месяца, а на протяжении 5-10 лет.
  • Масло какао помогает также избавиться от кашля. Для этого рекомендуют добавлять 0,5-1 чайную ложку масла на стакан горячего молока и пить такой напиток 3-4 раза в день. Такой напиток полезно пить тем, кто часто болеет бронхитами, ангинами, страдает бронхиальной астмой.
  • Масло какао также обладает желчегонным эффектом, и его можно принимать внутрь при холецистите, выпивая по 1 столовой ложке утром натощак.

Подогревать масло не стоит – его топят на водяной бане.

Использование масла какао в косметологии

  • Крем с маслом какао

    Если вы увлекаетесь приготовлением в домашних условиях натуральных кремов, масок, бальзамов и лосьонов, то масло какао обязательно должно пополнить список ингредиентов, которым вы отдаёте предпочтение. Ведь, оно отлично подходит не только для ухода за кожей лица, и тела, но и за волосами.

  • Если у вас смешанный или сухой тип кожи, вы можете приготовить для себя скраб с маслом какао. Для этого вам необходимо растопить на водяной бане масло (2 столовые ложки) и добавить к нему 1 столовую ложку мёда, перемешать, добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и мелко порезанных грецких орехов. Смесь скраба хорошо перемешивают и оставляют остывать. Затем её наносят на чистую и влажную кожу лица, и массируют кожу в течение 2-3- минут. Такой скраб помогает шелушащейся и сухой коже стать нежной и гладкой.
  • Для увядающей кожи подойдет маска с какао маслом, маслом виноградных косточек и соком алоэ. Её готовят следующим образом. Растопленное на водяной бане масло (1 чайную ложку) смешивают с 1 столовой ложкой виноградного масла, 1 столовой ложкой сока алоэ, и не дожидаясь пока состав остынет, наносят на кожу лица. Маску держат 15-20 минут, потом смывают вначале теплой, а после прохладной водой. Такая маска домашнего приготовления отлично справляется с задачами увлажнения и омоложения кожи, обладает витаминизирующим и вяжущим эффектом.
  • Обладательницам жирной кожи можно посоветовать приготовить крем с миндальным или рапсовым маслом, эфирным маслом лаванды, розмарином. Смешайте все компоненты, выложите смесь в стеклянную емкость и храните крем в холодном и темном месте.
  • Для укрепления волос можно втирать масло какао в корни – вы забудете о перхоти, а волосы обретут живой блеск и силу. Подробнее о масляных масках для волос.
  • Смазывание маслом какао бровей и ресниц способствует их укреплению и росту. Как ухаживать за бровями — читайте тут.

Противопоказания к употреблению масла какао

В случае индивидуальной непереносимости не стоит использовать масло какао ни внутрь, ни наружно. При передозировке, в случае внутреннего приёма, масла какао может наблюдаться бессонница и повышенная нервная возбудимость. Если вы заметили эти симптомы – рекомендуется сделать перерыв в употреблении лекарства с какао маслом или принимать его в дневное время.

Видео-рецепт с маслом какао

Сегодня мы с вами рассмотрели возможности использования масла какао в домашних условиях, узнали о пользе и составе природного лекарства и о том, как его готовят. Надеемся, что наши рецепты и советы вам пригодятся. Если у вас есть опыт использования масла какао или вы знаете рецепты приготовления лекарств, кремов и масок, в состав которых входит такой компонент – обязательно поделитесь ими с нами. Ждём ваших историй.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, почему мы зеваем.

bezvreda.com>

Чем полезно масло какао

Всем известен вкус какао, однако многие ли знают, что из бобов какао отжимают также и масло, которое используется в разных отраслях.

Масло какао содержит специальные вещества - полифенолы, которые отвечают за его цвет и аромат. Оно содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наш организм.

Последние научные разработки доказали, что вещества, выделяемые из масла какао, дают хороший эффект при лечении злокачественных опухолей, а также для их профилактики. Кроме этого, масло какао используют при лечении и профилактике остеопороза.

Применяется масло какао и в косметологии, способствует регенерации тканей и избавлению от угрей. А также оно укрепляет капилляры и снижает риск развития инсультов. Полезно это масло и для стимуляции работы головного мозга, и для регенерации клеток печеночной ткани.

В целом масло какао пользуется большим спросом в различных отраслях народного хозяйства.

KakProsto.ru>

Как использовать какао-масло

Какао-масло – это жир, который получают из зерен плодов шоколадного дерева. При температуре от 16 до 18 градусов, оно имеет твердую и ломкую текстуру, а при нагревании превращается в прозрачную маслянистую жидкость, то же происходит и при его контакте с человеческой кожей. Какао-масло является натуральным продуктом, благотворно влияющим на весь организм. Особенно ценится оно за содержание антиоксидантов, стимулирующих иммунную систему человека.

Инструкция

  1. Высокая концентрация олеиновой кислоты способствует восстановлению утраченных функций стенок сосудов, повышению их эластичности, снижает количество холестерина в крови и приводит в норму защитные функции эпидермиса кожи. Пальминтовая кислота помогает полезным веществам глубже проникать в кожу, а токоферолы увлажняют кожу и повышают ее способность вырабатывать коллаген. Полифенолы устраняют аллергические реакции.
  2. Какао-масло довольно часто используется как натуральное средство от кашля. Также эффективно оно при пневмонии, бронхите и астме. Смазывание слизистой носа в периоды массовых эпидемий простуды и гриппа надежно защитит от заражения. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать его как профилактическое и лечебное средство.
  3. Массаж грудной клетки и спины с какао-маслом улучшает кровообращение, нормализует циркуляцию крови, способствуя, таким образом, очищению дыхательной системы от инфекции.
  4. Масло какао с успехом применяют в лечении волос, оно восстанавливает сухие и ломкие волосы, укрепляет их изнутри, питая волосяную луковицу. Уже первое применение маски с маслом какао вернет волосам шелковистость и блеск.
  5. В средствах по уходу за лицом это масло также получило широкое распространение. Оно помогает устранять возрастные проблемы кожи, смягчает и регенерирует кожу, питает и поддерживает ее тонус, нормализуя водно-липидный баланс, и, кроме того, защищает от вредного воздействия внешней среды. Также масло какао эффективно борется с сосудистыми звездочками и пигментацией, в холодное время года оно служит профилактическим средством от обветривания кожи лица и губ.
  6. Какао-масло активизирует микроциркуляцию кожи, борется с зудом, покраснениями и отеками на коже, оно увлажняет и придает ей более здоровый и ухоженный вид. Используется в качестве профилактического средства от появления растяжек, а при наличии дефектов помогает сделать их менее заметными. Также известно о его ранозаживляющих и антицеллюлитных свойствах. Массаж всего тела с маслом какао, кроме того, что делает кожу мягкой и бархатистой, снимает стресс и нормализует сон.
  7. Использование какао-масла снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов. Применяется оно и при нарушениях пищеварения, борется с запорами, геморроем и гинекологическими заболеваниями. Хороший результат дает его использование в лечении ангины и туберкулеза, в качестве обезболивающего средства при ожогах. Аппликации с маслом какао лечат варикозное расширение вен, экземы, грибки. Пожилым людям оно показано как профилактическое средство от атеросклероза.

KakProsto.ru>

Масло какао от кашля

Масло какао, благодаря его целебным свойствам, используют в народной медицине и косметологии. Натуральное какао масло имеет белый цвет и плотную структуру, из-за чего его для использования в смеси необходимо растапливать на водяной бане.

Это масло применяют при простуде и вирусных заболеваниях как средство от кашля и для лечения горла: оно обволакивает ткани, снимая воспаление и уменьшая боль.

Чем полезно масло какао?

Польза масло какао для лечения простудных заболеваний и уменьшения их проявлений обусловлена тем, что в нем содержится теобромин, который относится к алкалоидам пуринового ряда. Это вещество впервые было найдено в семенах какао профессором А. Воскресенским в 1841 году, и с тех пор началось обширное изучение теобромина – его влияния на организм и эффективность применения в медицинских целях.

Сегодня существуют синтетические аналоги теобромина с аналогичным названием: эти медикаменты предназначены для лечения бронхита, бронхиальной астмы, легочной гипертензии, а также отеков из-за нарушенной работы почек.

Это вещество, помимо зерен, и соответственно, масла какао, содержится в меньшем количестве в кофеине и орехах колы.

Поэтому, можно сказать, что официальная медицина признает пользу теобромина, а значит, масло какао действительно эффективно для лечения гриппа, ОРВИ, простуды, и сопровождающих их симптомов.

Лечение какао маслом

Поскольку масло какао от кашля можно давать даже детям, из-за того, что оно не имеет противопоказаний к использованию и ограничения в количестве приема, то можно сказать, что это оптимальное средство для лечения и профилактики.

Этот 100% натуральный продукт содержит, помимо теобромина, витамины Е, А и С, которые также помогают справиться организму с болезнью.

Для лечения в смеси можно добавлять эфирное масло какао: например, если ребенок отказывается принимать невкусное домашнее средство от кашля, то аромат какао, возможно, исправит проблему.

Использование какао масла при простуде

Рецепт №1

Для его приготовления понадобится коровье или козье молоко и 1 ч. л. какао. Положите в стакан с молоком масло какао и подогрейте средство на водяной бане, чтобы масло растворилось. В первые дни появления кашля желательно выпивать не менее 6 стаканов этого средства в день: важно, чтобы молоко и масло было горячим. Этот напиток способствует потоотделению, поэтому он способствует не только устранению кашля, но и общему выздоровлению от простуды.

Чтобы усилить эффект этой целебной смеси, в нее добавляют 1 ст. л. меда, однако, при наличии аллергии к одному из компонентов, это средство принимать нельзя.

Рецепт №2

Если кашель сопровождается покраснением горла и болью, то какао масло рассасывают по 6-7 раз в день для снятия воспаления.

Рецепт №3

Какао масло можно использовать с другим, не менее эффективным средством от кашля – барсучьим жиром. Растопите 1 ст.л. масла какао на водяной бане и смешайте его с 1 ст.л. барсучьего жира. Для того чтобы сделать средство более ароматным, добавьте в него 5 капель эфирного масла какао (абсолют). Затем в течение часа дайте средству затвердеть, после чего оно станет готово к использованию: принимайте его по ½ ч.л. перед едой.

При нарушении работы печени и желчевыводящих путей это средство использовать не рекомендуется из-за высокой жирности.

Рецепт №4

Этот рецепт идеально подходит для маленьких детей, у которых нет аллергии на сладости, и которые отказываются принимать лекарство, если оно невкусное.

Возьмите четверть плитки шоколада, добавьте к ней 1 ст. л. масла какао и 0,5 л молока. Растопите ингредиенты на водяной бане и смешайте с молоком. Это средство от кашля принимают по 2 ст.л. 6 раз в день.

WomanAdvice.ru>

Чем полезно масло какао? И для чего его нужно применять?

Пользователь удален

Основные продукты переработки какао бобов, — это тертое какао, какао масло и какао порошок. Все они являются необходимыми компонентами во многих направлениях пищевой промышленности. Так, например, какао тертое и какао масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао порошок находит широчайшее применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях. Порошок какао используется при изготовлении конфет, тортов, вафель, пряников, печенья, различных бисквитов. Кроме того, его активно используют для производства шоколадных напитков. Все содержащие какао продукты чрезвычайно богаты флавоноидами — биологически активными соединениями растительного происхождения. Флавоноиды очень полезны для здоровья человека: они снижают давление, эффективно препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения, нейтрализуют так называемые свободные радикалы — активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз) . Какао-продукты отличаются сложным химическим составом, а входящие в него соединения широко используются в фармацевтической промышленности. Какао порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе) , теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Какао масло полезно при простудных заболеваниях, болях в горле. Достаточно растворить небольшой брикетик какао масла в стакане горячего молока, чтобы смягчить боли в горле.

Дарья Тарасенко

Терапевтическое использование масло какао: - используют при сухой коже благодаря способности восстанавливать поврежденные клетки; - cпособствует исчезновению небольших косметических дефектов (небольшие шрамы, последствия угревой сыпи, фурункулеза и т. д. ) ; - предотвращает появление морщин; - используется как массажное масло при послеродовых растяжках; В этом случае его смешивают с такими маслами, как касторовое, оливковое, жожоба. Перед употреблением необходимо поместить его на несколько минут в горячую воду, пока масло не станет жидким. - заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в составе метилксантина, кофеина, танинов; - предохраняет кожу от повреждений в зимнее время; - подтягивает кожу всего тела и придает ей упругий здоровый вид

Мусик-Пусик

Основные продукты переработки какао бобов, — это тертое какао, какао масло и какао порошок. Все они являются необходимыми компонентами во многих направлениях пищевой промышленности. Так, например, какао тертое и какао масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао порошок находит широчайшее применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях. Порошок какао используется при изготовлении конфет, тортов, вафель, пряников, печенья, различных бисквитов. Кроме того, его активно используют для производства шоколадных напитков. Все содержащие какао продукты чрезвычайно богаты флавоноидами — биологически активными соединениями растительного происхождения. Флавоноиды очень полезны для здоровья человека: они снижают давление, эффективно препятствуют образованию тромбов и улучшают систему кровообращения, нейтрализуют так называемые свободные радикалы — активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз) . Какао-продукты отличаются сложным химическим составом, а входящие в него соединения широко используются в фармацевтической промышленности. Какао порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе) , теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин. Жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Какао масло полезно при простудных заболеваниях, болях в горле. Достаточно растворить небольшой брикетик какао масла в стакане горячего молока, чтобы смягчить боли в горле.

Смотрите также

polvr.ru

Масло какао - польза и вред

Какао-бобы — популярные и полезные семена. Из них изготавливается множество блюд: шоколад, напитки, масло и т.д. Сегодня речь пойдёт о полезных и вредных свойствах масла какао.

Фразу «масло какао — польза и вред» можно встретить довольно часто. Какао издавна пользовалось популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Им можно излечить множество болезней и укрепить общее состояние организма.

Что такое масло какао?

Масло какао изготавливается из плодов шоколадного дерева. В общем понимании масло какао — это жир, добываемый путём выжимки зёрен плодов. Масло имеет сливочный цвет и приятный шоколадный запах. При температуре ниже 18 градусов оно имеет твёрдую структуру. В подогретом состоянии масло какао становится жидким и прозрачным.

Состав

В составе масла какао содержатся такие микроэлементы, как кофеин, фенилэтиламин, теофиллин, теобромин и др. Данный продукт богат на витамины А, D, E, С, РР, а также на кальций, марганец, фтор, железо и прочие минералы. В составе масла содержится множество кислот: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др. Все эти вещества в совокупности образуют очень полезный продукт, которым и является масло какао.

Польза

Масло какао применяют во многих отраслях медицины. Оно полезно при кашле, при сухости кожи и губ, при ломкости и сухости волос, а также при таких болезнях, как молочница, геморрой, эрозия шейки матки и атеросклероз. Сегодня существует множество рецептов растворов, которые отлично помогают избавляться от самых разных проблем со здоровьем.

Вред

Особого вреда масло какао организму не несёт. Однако от применения данного продукта следует отказаться беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет, людям с аллергией, подагрой и сахарным диабетом.

kakao-makao.ru

Какая польза у масла какао, применение?

Какао-масло – это жир, получаемый из зерен плодов шоколадного дерева. При температуре 16–18 градусов масло сохраняет твердую и ломкую текстуру. После нагревания представляет собой прозрачную маслянистую жидкость. Размягчается масло при контакте с человеческой кожей. Это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм. Его главная отличительная черта заключается в содержании антиоксидантных веществ, способных стимулировать иммунную систему. Большая концентрация олеиновой кислоты позволяет восстанавливать утраченные функции стенок сосудов, повышает их эластичность, уменьшает количество холестерина и полностью очищает кровь, а также нормализует барьерные функции эпидермиса кожи. Масло какао содержит пальмитиновую кислоту, что позволяет ему проявлять липофильные свойства, усиливать глубокое проникновение полезных веществ. Токоферолы (натуральный витамин Е) обладают свойствами увлажнения, повышают выработку коллагена. Полифенолы значительно снижают выделение иммуноглобулина IgE, устраняя аллергические болезни (дерматиты, астма).

Какао-масло от кашля. Масло какао применяется в качестве средства против кашля. С наступлением холодов снижаются защитные функции, организм подвергается простудным заболеваниям. Отдавая предпочтение при лечении бронхита натуральному маслу, можно быстро устранить кашель Эффективно действие масла какао при пневмонии и астме. Хорошей профилактикой гриппа и ОРЗ является смазывание маслом слизистой оболочки носа. Противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства масла какао позволяют применять его как профилактический и лечебный продукт. При наличии кашля масло подходит для массажа грудной клетки и спины, способствуя усилению кровообращения и нормализации циркуляции крови. Таким образом улучшаются функции капилляров легких и бронхов, дыхательная система очищается, освобождаясь от инфекции. В стакане с горячим молоком следует растопить 0,5 чайной ложки масла какао. Напиток нужно немного остудить и дать выпить больному.

Масло какао для волос. Масло какао успешно используют в косметологии, оно оказывает невероятное действие на восстановление поврежденных, ломких и сухих волос. Полезные свойства натурального продукта укрепляют структуру волос изнутри, питают волосяную луковицу. Легкое, с приятным шоколадным привкусом масло возвращает волосам красоту и блеск уже после первого применения. Масло какао можно втирать в корни волос, предварительно нагрев его на водяной бане. Есть много рецептов лечения волос. Применение масок с добавлением некоторых компонентов усиливает полезное воздействие процедур.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку масла какао необходимо нагреть на водяной бане и смешать с 1 столовой ложкой репейного масла, затем добавить 1 яичный желток и 1 столовую ложку кефира. Все следует тщательно перемешать и нанести на волосы, массажными движениями втирая в корни. Голову рекомендуется укутать пленкой и теплым шарфом. Смывают средство через 1–1,5 часа. Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки розмарина заливают 100 мл горячей воды, настаивают 40–-60 минут, после чего процеживают. Добавляют 2–3 столовых ложки растопленного на водяной бане масла. Равномерно распределяют маску по всей длине волос. Голову укутывают в полиэтиленовую пленку. Смывают маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь. Маску применяют 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.

Рецепт № 3: 2–3 столовых ложки масла какао нагревают на водяной бане, смешивают в пропорции 1:1 с репейным маслом, добавляют по 5 капель витамина А и Е и 3 капли эфирного масла грейпфрута. Маску равномерно распределяют по всей длине волос, смывают через 1,5–2 часа. Процедуру проводят 1–2 раза в неделю курс – 12–14 масок.

Масло какао для лица. В косметике масло какао заслужило огромную популярность. Его применяют для устранения возрастных проблем лица. Благодаря смягчающим и регенерирующим свойствам и приятному запаху масло превосходно в применении. Содержание лауриновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот, а также витамина А позволяет маслу обладать высоким косметическим эффектом. Активные и полезные компоненты масла какао питают, поддерживают тонус, нормализуют водно-липидный баланс, делают кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной от внешних факторов. Масло какао устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Целебное масло проявляет свои бесценные свойства во время различных косметических процедур.

Рецепт № 1: при увядающей коже лица нужно смешать 1 чайную ложку растопленного на водяной бане масла какао и 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки, нанести на лицо по массажным линиям и оставить на 20–30 минут, после чего смыть прохладной водой.

Рецепт № 2: при обезвоженной, морщинистой коже лица необходимо смешать 1 желток, по 1 чайной ложке жидкого меда, растопленного масло какао, морковного сока, 10 капель лимонного сока. Всё следует хорошо перемешать и нанести на кожу лица на 10–15 минут, а затем смыть теплой водой и протереть лицо кусочком льда.

Рецепт № 3: нужно смешать 1 чайную ложку масла какао (растопленного на водяной бане), 1 чайную ложку цельного молока, 1 чайную ложку фруктового или овощного сока и нанести полученную смесь на лицо на 10–15 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска подходит для всех типов кожи. В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.

Масло какао для тела. Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой. Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой. Интенсивное действие оказывает масло на кожу, являясь профилактическим средством предупреждающим появление растяжек. Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными. Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.

Масло какао в косметологии. Масло какао оказывает увлажняющее, регенерирующее, смягчающее действие, оно способствует усилению влияния полезных компонентов, предусмотренных в косметологических рецептах. Антиоксидантные и антицеллюлитные свойства масла какао позволяют считать его великолепным продуктом для полноценного ухода за кожей, способным смягчать кожу, разглаживать морщины, повышать эластичность и тургор кожного покрова. Благодаря превосходному набору полезных для кожи веществ масло какао используется в косметологии для борьбы со старением. Массаж тела с применением масла приводит к расслаблению всего организма, нормализации функций нервной системы, способствует снятию стрессов и устраняет бессонницу.

Лечение какао-маслом. Применение экологически чистого, натурального масла какао снижает вероятность образования тромбов и закупорки сосудов. Актуально лечение маслом при нарушениях пищеварения. приём 1 чайной ложки масла какао перед сном устраняет проблемы со стулом. Полезно это целительное снадобье при геморройных шишках, рекомендуется введение (в количестве 1 чайной ложки) в прямую кишку после дефекации. Используется масло какао и для лечения гинекологических проблем.

При эрозии шейки матки можно использовать старинный способ лечения: 1 чайную ложку масло какао растопить на водяной бане, смешать с 10 каплями облепихового масла, пропитать тампон и вводить на ночь во влагалище. Курс лечения составляет 14–18 дней. Если к маслу какао добавить прополис в соотношении 1:10, то получится отличная смесь, применяемая при ангинах, воспалении легких и туберкулезе. Принимая её по 0,5 столовой ложки 3 раза в день за час до еды, можно устранить неприятные недуги. Таким лекарством можно снимать зуд, добиваться обезболивания при ожогах.

Используя масло какао для аппликаций, можно уменьшить вздутие вен при варикозном расширении. Лечит данная мазь экземы, грибки, заживляет раны и трещины на сосках кормящих матерей. Невероятно полезное масло какао рекомендуется пожилым людям как профилактическое и лечебное средство, предупреждающее или излечивающее от атеросклероза, устраняющее сухость кожи и запоры.

Рецепт № 1: следует принимать по 0,5 чайной ложки масло какао 2 раза в день, утром и вечером, за 15 минут до еды. Средство избавляет от холестерина.

Рецепт № 2: одна столовая ложка масла какао в растопленном виде выпивается натощак рано утром. Грелку с хорошо подогретой водой необходимо поместить на правый бок, подержать 1,5–2 часа. Эту процедуру проводят в выходной день (1 раз в неделю) при холецистите, используя масло как желчегонное средство.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com

Польза и вред масла какао

Все мы знаем, что любимый нами шоколад изготавливают из какао-бобов, поэтому в натуральном продукте должно присутствовать масло какао, а не дешевые заменители в виде кокосового, пальмового и других растительных жиров. Однако это масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, и даже в медицине. Хотите узнать, какими полезными или вредными свойствами обладает этот вкусный продукт питания? Тогда внимательно изучите нашу сегодняшнюю публикацию.

Процесс приготовления его заключается в следующем: сначала семена какао-дерева должны пройти процесс ферментации, при котором их вымачивают в особых резервуарах, чтобы легче отделить мякоть от оболочки. После этого ферментированные семена сушат и обжаривают, измельчают и добывают из них масло методом горячего прессования. Готовый продукт фильтруют, разливают в формы и хранят при комнатной температуре. При нагревании маслице легко и быстро тает, что позволяет использовать его в косметологических и лечебных целях.

Полезные свойства

В составе этого продукта содержатся триглицериды, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и др.), аминокислоты, а также кальций, железо, магний, хром и йод. Благодаря перечисленным веществам масло какао оказывает выраженное регенерирующее, лечебное и профилактическое действие на наш организм. Так, его рекомендуют применять даже детям при ожогах, рубцах и шероховатости на коже. Женщины при помощи этого шоколадного средства борются с растяжками и темными пятнами на коже. Помогает оно и в лечении дерматитов, экземы и псориаза.

Богатый минеральный состав масла какао позволяет использовать его как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, варикозе, инфаркте, аллергии, язве желудка и даже онкологии. При этом регулярное употребление такого продукта снижает риск развития рака в 15 раз.

Этот вкусный продукт эффективно борется с кашлем. Для приготовления лечебного средства достаточно размешать ½ ч. ложки масла какао в стакане теплого молока и принимать его трижды в день. Такое вкусное лекарство пригодится и во время эпидемии гриппа. Кроме того, маслом из какао-бобов можно смазывать слизистую оболочку носа. А смесь этого растительного продукта с прополисом помогает бороться с туберкулезом. Для приготовления средства нужно смешать 10 частей масла какао с 1 частью указанного продукта пчеловодства, растопить на водяной бане, остудить и принимать трижды в день по ½ ст. ложки.

Другая смесь из масел какао (1ч. ложка) и облепихи (10 капель) позволяет лечить эрозию шейки матки. Пропитайте в растворе тампон и введите его во влагалище на ночь. Курс лечения составляет не менее двух недель.

Что касается пользы рассматриваемого продукта в косметологии, то здесь можно описывать его благотворное воздействие на кожу лица, тела и волос бесконечно. С ним готовят маски, мази, кремы, бальзамы, составы для обертываний и др. Оно подходит для всех типов кожи. Масло какао прекрасно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, поэтому вариантов приготовления домашней косметики огромное множество.

Рассматриваемый продукт можно использовать и в профилактических целях в парикмахерском деле. Если вы заметили, что ваши волосы стали терять блеск, выпадают или появилась перхоть, то можно приготовить витаминные маски на его основе. Применяют это средство и для улучшения состояния ресниц, бровей, а также для устранения сухости губ, заусениц на пальцах и натоптышей на ступнях. Словом, масло какао можно применять на любом участке тела — от корней волос до кончиков пальцев.

Противопоказания и вред

Перед применением такого продукта питания следует исключить наличие аллергической реакции. Кроме того, если вы страдаете нервной возбудимостью, бессонницей, или у вас диагностировали подагру, то от внутреннего употребления рассматриваемого масла лучше отказаться. Детям до трех лет, а также людям с избыточным весом также не стоит злоупотреблять этим продуктом питания.

Будьте здоровыми и красивыми!

nmedic.info

Масло какао: польза и вред

Полезные свойства масла в косметологии применяются для заживления трещин, небольших язвочек, ран. Регенерирующее действие этого средства сокращает следы от прыщей и других косметических дефектов, а также восстанавливает структуру поврежденных волос. Оно нормализует водно-липидный баланс, благодаря чему улучшается внешний вид кожных покровов лица и тела.

Противовоспалительные свойства бобов дерева какао с успехом применяются в медицине. Средство оказывает отхаркивающее, обволакивающее и легкое обезболивающее действие. Применяется масло и для профилактики простудных заболеваний – его нанесение на носовые ходы создает особый барьер, препятствующий дальнейшему проникновению вирусов.

При наружном применении возможно возникновение аллергической реакции и раздражения в виде сыпи. Для масла какао характерны и польза, и вред – об этом следует помнить перед использованием.

В косметологии оно используется для заживления губ, а также для ухода за ними в зимний период времени – для этого надо смазывать поверхность губ косметическим маслом какао.

Для ухода за волосами следует взять следующие ингредиенты:

Масляная вытяжка какао – 1 ст. л. (основной компонент).

Масло репейное – 1 ст. л..

Яичный желток – 1 штука.

Кефир – 1 ст. л.

Смешайте все ингредиенты и вотрите средство в кожу головы, выполняя массажные действия руками. Укутайте голову на 1,5 часа теплым шарфом или полотенцем. После смойте водой с увлажняющим ополаскивателем. На один курс приходится 20 масок, выполнять их следует дважды в неделю.

Для восстановления тонуса кожи лица столовую ложку растопленного масла необходимо смешать с измельченной петрушкой (несколько веточек). После этого средство наносят на очищенную кожу лица на 20 минут. Смывают с увлажняющей пенкой для умывания.

Масло применяется и для лечения кашля – половину чайной ложки средства, предназначенного для приема внутрь, необходимо добавить в стакан горячего молока. Слегка остудить и выпить. Перед началом приема необходимо получить консультацию врача.

Масло какао, применение которого возможно в домашних условиях, входит в состав масок и используется во время проведения косметических процедур. Относительно низкая стоимость продукта и его многочисленные полезные свойства превращают масло в идеальное средство для красоты и здоровья!

www.wday.ru