Осень — отличное время для путешествия в Рим. В жаркие летние месяцы здесь трудно выдержать на солнце более 15 минут, зато осенью вас ждет вполне комфортная погода для прогулок по городу.
Специально для осеннего выпуска Cabinet de l‘Art мы попросили экскурсовода Веронику Попцову рассказать о том, какие места в Риме будет интересно посетить и тем, кто в городе первый раз, и тем, кто уже неоднократно бывал здесь, а еще о том, где лучше всего знакомиться с римской кухней.
Вероника Попова, экскурсовод, водит экскурсии по Риму уже 5 лет. Сменила дождливый Петербург на солнечную столицу Италии в довольно юном возрасте. К настоящему времени изучила Вечный город вдоль и поперек и нашла множество интересных маршрутов для прогулок.
Разноликие Тибр и Пантеон
Есть две вещи, без которых Рим не понять. Прежде всего, нужно часто заходить в Пантеон — в разное время суток, в разную погоду. И еще нужно долго гулять вдоль Тибра. Зимой, осенью, весной. Пантеон — это такой центр идеального пространства Рима. После Пантеона город всегда кажется совсем другим. Тибр зимой — это золотая осень. Нужно гулять по набережной, почти утопая в бронзовых листьях платанов. В феврале река окутана лёгкой оливково-серой дымкой, а деревья совсем белые, как мраморные колонны. Летом, когда всё плывёт от жары, нужно спуститься к Тибру ночью. Будет влажная прохлада, будет музыка, будет бокал холодного вина. Весь бесконечный город.
По Риму на трамвае
Как-то мне нужно было съездить на одну деловую встречу, и я решила отправиться туда на трамвае. И вот, пока ехала, поняла, что я оказываюсь в совершенно разных городах, в разных эпохах, а я всё еще в Риме. Так родилась идея экскурсии «По Риму на трамвае».
От ворот Порта-Маджоре можно отправиться почти куда угодно в пространстве города, да и во времени тоже. Здесь пересекаются римские дороги и находится античный акведук, а рядом с ним — захоронение римского пекаря и подрядчика Марка Вергилия Эврисака.
У этой древней арки мы садимся на трамвай №19. Это старый римский трамвай с очень длинным маршрутом: от самого Ватикана до остановки «Площадь герани», затерянной где-то на периферии — в новостройках.
Путешествие на 19-м может занять и целый день, если время от времени выходить. Например, Музей этрусков и Музей современного искусства находятся как раз по дороге.
Каждый раз мы делаем остановку на площади Буэнос Айрес. Здесь за углом можно увидеть архитектурную сказку квартала Джино Коппеде, архитектора и любителя эклектики. Этот квартал — удивительная смесь разнообразных архитектурных стилей, которую обязательно надо увидеть.
Далее посещаем район Сан-Лоренцо и район Пиньето, которые режиссер Паоло Пазолини называл «Терновым венцом божественного города». Когда-то это были рабочие кварталы города, а сейчас римляне любят съездить в Сан Лоренцо чтобы поесть фаршированных дроздов, сходить в какую-нибудь энотеку и послушать джаз. В этом районе живут студенты, бедная «богема», поэтому по вечерам здесь бурно кипит жизнь. Кроме того, здесь же находятся многие из моих любимых ресторанов.
Рим на любой вкус
У меня есть несколько кулинарных прогулок. Обычно я прежде всего веду путешественников на римский рынок. Тут, среди колоритных продавцов, домохозяек, покупающих продукты на обед, мы дегустируем устрицы, лангустины, прошутто, сыры — кому что нравится. Все это за бокалом домашнего разливного вина. Ну а потом по чашечке кофе, конечно. Рынок — это пиршество красок, ароматов, вкуса. Италия тоже!
Я хочу посоветовать некоторые трактиры и рестораны Рима, просто потому, что я их люблю и частенько там бываю. Но прежде, чем отправляться в Риме в ресторан, нужно решить для себя, что вы хотите съесть сегодня вечером.
Например, если это рыба и морепродукты — нужно идти в рыбный ресторан, пиццы или стейка там не будет. Обычно обед в Риме примерно с 12.00 до 15.00, а ужин с 19.00 до 23.30. Конечно, есть и заведения, работающие без перерыва, но хороших среди них не слишком много.
Рыбу в Риме лучшие есть по вторникам и пятницам — это дни привоза свежих морепродуктов. А многие рыбные рестораны по понедельникам и в воскресенье вечером и вовсе закрыты.
Если вы решили попробовать типичной римской кухни, то вам в район Тестаччо, район Сан Лоренцо или в некоторые рестораны района Трастевере.
Если вдруг вам очень захотелось дичи, можно поехать в Osteria Pommidoro в районе Сан Лоренцо. Ну а если вы хотите просто пиццы, то есть её надо там, где вы увидите печь на дровах (например, Dal Baff ett o или Ai Marmi).
Что касается итальянских вин, то здесь интересно экспериментировать. Конечно, очень многие знают «великие вина Италии». Но почему бы не попробовать небольших региональных производителей? Делать это лучше всего в энотеках. Там большой выбор вин по регионам и всегда есть специалист, который сможет дать хорошие советы.
Рыбные рестораны:
Da Benito e Gilberto (в районе Борго)
Sa Tanca Crostaceria (в районе Монти)
Pescheria Osteria Dal Sor Duilio (недалеко от виллы Боргезе)
Рестораны типичной римской кухни:
Osteria del Pegno (недалеко от площади Навона)
Da Sergio (тоже недалеко от Кампо деи Фиори)
Checchino dal 1887 (В районе Тестаччо)
Giulio passami l’olio (недалеко от замка Св. Ангела)
Il Sorpasso (в районе Прати)
Tratt oria da Enzo (в районе Трастевере
Энотеки:
Enoteca Costanti ni (в районе Прати)
Enoteca L’angolo Divino (недалеко от Кампо деи Фиори)
Enoteca Cul de Sac (рядом с площадью Навона)
Enoteca Corsi (недалеко от Пантеона)
Enoteca il Goccett o (недалеко от Кампо деи Фиори)
Enoteca divin Osti lia (недалеко от Колизея)
Автор | | Даниил Андреев
*Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #16, осень 2018
cabinetdelart.com
December 11th, 2015, 09:57 am
«Так здорово, что мне сделают макияж! Самой неудобно краситься», − радуется на съемочной площадке визажист Эля Булочка. О том, почему ее обвинили в жестоком обращении с рыбками, какой макияж в моде этой осенью и как попасть в клип к Тимати (33), она рассказала PEOPLETALK. У меня совсем не творческая семья: папа − предприниматель, а мама − тренер по фигурному катанию (она сейчас работает в Школе олимпийского резерва), и для них красить — это штукатурить. Поэтому, когда я начинала свою карьеру визажиста, они меня совсем не понимали.
После школы я переехала в Москву из моего родного города Ижевска и поступила в Высшую школу экономики на менеджмент. Со мной училась моя подруга, которая мечтала стать актрисой, и вот, когда она делала очередное портфолио, я предложила ее накрасить. Накрасила, сфотографировали. У меня тогда не было никаких профессиональных навыков, и фотограф этому очень удивился. В тот же день я нашла в Интернете курсы и узнала, что они должны стартовать через два дня. Судьба! Сейчас я понимаю, что они были уровнем ниже среднего, но в любом случае это было всего лишь начало, толчок вперед. Я не бросила институт, наоборот, дополнительно получала еще одно образование − двойной диплом Высшей школы экономики и миланской академии Domus (бренд-менеджмент в индустрии моды). И это действительно очень крутое образование для тех, кто хочет работать в фэшн-индустрии.
Искусству макияжа я больше нигде не училась. Какое-то время искала себя, делала довольно классические вещи, понимала, что мне не хватает техники. Я не знала никого из индустрии (тогда еще не было бума бьюти-блогеров), и по ночам сидела и отрабатывала образы на себе. Постепенно начала работать, организовывать фэшн-съемки, красить, красить, красить. Сейчас, спустя шесть лет, я преподаю креативный макияж, посетила с авторскими мастер-классами много стран и городов, а на днях открыла собственную студию. Осенью 2015-го я придумала тот самый скандальный макияж с аквариумными рыбками. Мы постоянно видим вокруг себя обычные вещи, но никто не может представить это на лице. Я даже не предполагала, что этот мейкап вызовет такой резонанс. Все стали размещать фотографии, обсуждать, на британском портале Mail эта новость стала самой обсуждаемой за неделю, в Instagram удалили мой аккаунт. Меня критиковали все. Рыбок для этого макияжа я покупала в зоомагазине, где девушка-консультант поддержала мою идею, помогла выбрать самых красивых рыбок, посоветовала их заморозить и потом приклеить на лицо. Мне было очень странно получать негативные комментарии от людей, которые едят рыбу, носят мех. Почему-то никто не отреагировал подобным образом, когда я делала макияж с бабочками и майскими жуками, как будто они не живые.
В последнее время я увлеклась созданием видео. Это ново, интересно и позволяет показать больше − это не просто технически правильно выполненный макияж, а целая история. Моя любимая работа на данный момент − это клип Little Big Hateful Love, который мы снимали этим летом в Питере. Еще я часто работаю с командой Black Star. Когда на съемочной площадке видео «Ну что за дела» меня попросили сделать блестящую руку, которая появляется первым кадром, я шла и думала: «У кого самые красивые руки, у кого же? Конечно, у меня!» Чтобы сделать модный макияж этой осенью, нужно выбрать один из двух вариантов. Или максимальная естественность — пушистые брови, сияющая кожа, мягкий румянец. Иногда этого бывает достаточно. Либо второй вариант — максимальная яркость. Мне нравится, что современные девушки созрели для яркого макияжа. Сейчас все любят помады странных оттенков (от светло-фиолетового до винного) и экспериментируют с цветом стрелок. А еще сейчас возвращаются в моду глянцевые губы и красный оттенок в макияже глаз — стрелка или карандаш кайал. Это выглядит очень вкусно и классно.
Макияж зависит от состояния кожи. Чтобы мейк держался долго, нужно очень хорошо ее подготовить. Я постоянно пользуюсь патчами как на съемках, так и в клиентских макияжах (на съемку Эля приехала в патчах, которые спрятала под солнечными очками. — Прим. ред.). — Пиджак, платье, Topshop — Пиджак, платье, Topshop — Пиджак, платье, Topshop — Пиджак, платье, Topshop Previous Next Я не представляю никакой бренд, потому что у меня есть косметические фавориты в абсолютно в разных марках: от масс-маркета до люкса. Я за качественный сборный кейс, чтобы можно было выбирать только самое лучшее. Мои фавориты − патчи Beauty Drugs, тушь Urban Decay Perversion, цветной гель для бровей Anastasia Beverly Hills, тени ColourPop.
В свободное время я люблю встречаться с друзьями, особенно в баре Motel, там очень уютная и домашняя обстановка. А еще мне нравится создавать вещи своими руками − интересная мебель, предметы интерьера. Например, недавно я сделала перьевой торшер, а сейчас планирую сама покрасить стены. Так что в чем-то родители были правы. (Смеется.) @elya_bulochka Previous Next
Читайте также
Визажист Эля Булочка рассказала, какой скраб и бальзам для губ использует, и поделилась любимыми оттенками нюдовых (и не только!) помад.
Люблю помады Lime Crime за стойкое бархатное матовое покрытие. Этой осенью советую вам два оттенка: Sasha (производители расшифровывают его, как «toasted rose») и сиренево-коричневый Teddy Bear. Оба цвета – насыщенные, но универсальные. Я использую их как по отдельности, так и вместе. Во втором случае делаю эффект омбре на губах с переходом от темного бежевого оттенка к светлому. Такой прием хорош для нюдового макияжа.
Эта помада Beauty Bakerie мне нравится именно в оттенке Mon Chéri. Не уверена, что после использования других цветов вы будете в таком же восторге. Самый главный плюс Mon Chéri – стойкость! Она продержится на губах сутки, что бы вы не делали. В течение дня вам придется подправить оттенок только на слизистой. И это очень здорово, учитывая, что другие помады на слизистой не держатся вообще. Я до сих пор не разгадала загадку этого средства, но его стойкость на самом деле поражает!
Не буду объяснять, зачем вам нужны эти средства осенью. Ни одну помаду вы не сможете аккуратно нанести на обветренные губы. Мне помогают скраб и бальзам от BeautyDrugs. Они заключены в стики, поэтому их удобно использовать в любом месте прямо перед макияжем. В составе скраба есть натуральный воск и масло какао бобов, которые улучшают микроциркуляцию. А за отшелушивание омертвевших частичек отвечают семена плодов шиповника.
Оттенок, на который Ольгу Романову вдохновила Кети Топурия, оставляет теплый нюдовый финиш. Лично мне осенью хочется носить как раз такие помады. Большой плюс средства – оно практически не сушит губы, в отличие от матовых помад, которые наносятся как блески и высыхают на губах. Осенью это особенно актуально.
Похожие материалы из рубрики Бьютихакер/Зож-хакер/Мама-хакер
beautyhack.ru