Помада, с научной точки зрения, - это жиро-восковая субстанция, не содержащая воды.
Рассмотрим состав женской губной помады, включая химический ее состав, узнаем в нашей работе из чего губная помада состоит.Современная помада, в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот - полезна для губ.
Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использованию этого косметического средства.
Какой должна быть помада?
Из чего состоит помада
Так из чего же состоит женская помада?В обычную, не гигиеническую помаду, как правило, входит четыре составляющих: основа, красящая смесь, добавки и отдушка помады.
Основа помады - воски и воскоподобные вещества - структурообразующие элементы, жиры и масла - эмоленты, пленкообразующие компоненты.
1. Воск определяет форму помады, обеспечивают её прочность и пластичность.Из восков и воскоподобных веществ чаще всего применяются парафин, пчелиный или силиконовый воск, церезин, микрокристаллические воски, карнаубский и канделильский воски - натуральные растительные воски из пальмовых деревьев и листьев травы.
2. Масла. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Главным его достоинством является устойчивость к окислению.
Основное масло, используемое в составе помады, - касторовое. Его ценят за высокую вязкость и хорошее смягчение губ. Кроме него применяется вазелиновое масло или жидкий парафин. Смесь масел придает помаде мягкость и легкость нанесения, а пленкообразующие элементы - полимеры и силиконовые производные, - создают блестящий устойчивый мазок.
3. Жиры придают губной помаде твёрдость. Оставляя на губах устойчивую плёнку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги.
4. Красители. Исторически первым красителем, применённым в производстве губных помад, был кармин. Цвет этого пигмента может изменяться от серого до пурпурно-фиолетового. Самое интересное, что это красящее вещество получают из высушенных красно-бурых насекомых ложно щитовок или кошенили. Обитают эти жучки в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Армении и Азербайджане.
Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Перечень красителей очень разнообразен, поэтому нет смысла перечислять химические термины, которые не специалисту ничего не объяснят.
5. Добавки. Среди добавок, входящих в состав губной помады, наиболее часто встречаются витамины А и Е. Они обладают противовоспалительным действием, содержат растительные экстракты и солнцезащитные фильтры.
Среди добавок, присутствующих в составе любой помады, наиболее популярны составы, ухаживающие за губами - витамины А (Рис.1) и Е (Рис.2).
Препараты, улучшающие регенерацию тканей с противовоспалительным действием, гиалуроновая кислота, растительные экстракты на масляной основе, солнцезащитные фильтры.
Часть добавок определяется модой - нейлоны, придающие блеск, перламутровые пигменты, отражающие свет.
Также все помады обязательно содержат консерванты, которые призваны сохранять свойства помады как можно дольше и антиоксиданты, предотвращающие ее окисление.
6. Отдушка скрывает запах сырья губной помады. Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окислению.
Введение в состав церезина 5-11%, парафина 8-10%, воска пчелиного 2-9%, ланолина 7-9% придает карандашу помады твердость, при этом обеспечивается легкий, пластичный мазок.
Введение указанных компонентов ниже и выше заявляемых не обеспечивает нужной структуры карандаша губной помады.
Моностеарат глицерина, введен в состав губной помады в качестве эмульгатора и структурообразователя в количестве 0,5-7% . Это смесь моно- и диэфиров кислот стеарина. Обеспечивает хорошее наполнение цветом и устойчивую эмульсию массы губной помады. Введение менее 0,5 и более 7% не обеспечивает заданной структуры губной помады.
Жидкость полиэтилсилоксановая ПЭС5, ПЭСЗ и/или полибутен в количестве 2-7% создает блестящую устойчивую пленку на губах, при этом смягчает кожу губ, способствует долгому удержанию красителя на губах. Адсорбируя на себя краситель, препятствует его проникновению в кожу, что предохраняет губы от обесцвечивания. Введение в состав менее 2% создает неустойчивую пленку, более 7% - нарушает структуру карандаша.
Эфиры жирных кислот бутилстеарат или изопропиловые эфиры пальмитиновой или миристиновой кислоты, в количестве 4,5-10,5% хорошо распределяют восковую основу, а в сочетании с маслом какао способствуют лучшей растекаемости, уменьшению вязкости помады, при наличии ланолина - улучшают дисперсию красителей, при этом карандаш не теряет твердости, легкости нанесения мазка. Введение менее 4,5% не обеспечивает нормальной дисперсии красителей, более 10,5% - придает массе излишнюю мягкость, утяжеляет мазок.
В качестве биоактивной добавки в состав губной помады введен:
Масляный экстракт корневища аира, обладающий противовоспалительными свойствами благодаря наличию в нем эфирных масел, аскорбиновой кислоты и, в особенности, проазулена. Введение в состав в количестве 2-4% оказывает благоприятное воздействие на кожу губ, смягчает, снимает раздражение, предохраняет от трещин и воспаления. Введение в состав менее 2% не создает желаемого эффекта, более 4% - излишне размягчает массу. Возможно, вместо масляного экстракта корневища аира введение масляного экстракта свежей моркови, семян тмина, или плодов рябины, оказывающих на губы аналогичное действие.
В качестве антиоксиданта в состав губной помады введен: ионол пищевой, в количестве 0,05-0,25%.
Для создания широкой гаммы оттенков губной помады в состав введены: безвредные красители, представляющие собой жирорастворимые органические и неорганические пигменты и лаки, а также перламутровый пигмент, в количестве 6-10%.
Например, для получения губной помады ярко-цикламенового цвета (тон N 7) использован краситель DCRedN 27 AllLake в количестве 4% и пигмент перламутровой марки TimironSupersheen МР1001 в количестве 8%. Для получения губной помады ежевичного цвета в качестве красителей введены 3% пигмента красного 5С, 3% пигмента перламутрового TimironStarluster МР115 и 5% пигмента перламутрового марки ColoranaDarkBlue.
Для придания губной помаде приятного запаха в состав введена отдушка в количестве 0,5-1% ванильно-цветочного направления.
Перейти к разделу: 1.4. Технология производства губной помадыobuchonok.ru
Матовая губная помада – это вид декоративной косметики для губ, который известен своей стойкостью, а также отсутствием блеска. С тех пор, как женщины начали использовать губную помаду в начале 1900-х годов, матовая губная помада не раз оказывалась на пике популярности. Хотя какого-то определенного правила нет, обычно матовую помаду предпочитают молодые женщины.
walmart.com
Стойкая природа матовой помады вызывает эффект сухости, который обычно не желателен для женщин в возрасте, так как кожа у них, как правило, более сухая. Кроме того, такая помада плохо смотрится на растрескавшихся губах женщин любого возраста, поскольку она не содержит никаких смягчающих средств, отвечающих за увлажнение кожи.
Первая губная помада в форме стика была создана примерно в 900 году н.э. Абу аль-Квасим аль-Захрваем, мусульманином из андалузской области Испании.
Современные помады-стики представляют собой небольшие выкручивающиеся стержни из воска, которые формируются определенным образом и содержат масла и красящие вещества. Другие компоненты могут разниться в зависимости от вида помады. Хотя наиболее популярным воском, используемым в производстве помады, является пчелиный воск, также применяется парафиновый воск и карнаубский воск.
В число самых распространенных видов масел и жиров, применяемых для производства губной помады, входят оливковое масло, касторовое масло, ланолиновое масло, какао-масло и жир, получаемый из головного мозга коров.
Матовость матовой помаде придает низкое соотношение в ней масел к воску. Женщины, отдающие предпочтение матовой помаде, обычно могут выбирать только из темных, богатых оттенков. Пигменты для губной помады получают из самых различных натуральных и синтетических материалов, например, из измельченных панцирей жуков, растительных веществ и таких минералов как свинец и железо.
charlottetilbury.com
Помимо матовой губной помады, существует еще три разновидности помады, которые производятся путем создания различных комбинаций из воска, масел, пигментов и других добавок. Помады, которые содержат много масел и сильно блестят, называются блесками или глянцевыми губными помадами. Поскольку обычно они производятся в светлых тонах, их иногда используют вместе с матовыми губными помадами для получения не только богатого цвета, но и сияния.
В кремовых помадах больше масел, чем в матовых помадах, но меньше, чем в блесках. Они также содержат больше воска, чем матовые помады, поэтому могут лучше защищать губы. Многие женщины предпочитают кремовые помады, поскольку они выпускаются в различных светлых и темных тонах и представляют собой нечто среднее между матовыми и глянцевыми помадами.
Мерцающие помады – это кремовые помады, в которых содержатся частички светоотражающих материалов, таких как синтетический перламутр, слюда или рыбья чешуя.
Источник: wisegeek.com
Метки: губная помада
www.vitaminov.net
Покупая очередной тюбик губной помады, мы в первую очередь думаем о том, подойдет ли нам цвет, будет ли он соблазнительно смотреться на губах. Но мы редко вспоминаем, что именно помаду мы съедаем в некотором количестве каждый день — а за жизнь выходит несколько килограммов!!!
Поэтому очень важно, чтобы помада не содержала вредные компоненты. Женский сайт sympaty.net подскажет, на что обратить внимание при покупке помады.
При покупке помады хотя бы изредка смотрите на ее состав. Ведь некоторые компоненты могут не только вызвать зуд, покраснение, жжение и аллергию, но и плохо сказаться на общем самочувствии. Как вам новость, что вы можете медленно отравлять свой организм… помадой?!
Из чего обычно состоит помада? Основных компонентов – всего четыре: это твердая основа (в нее входят жиры, масла, воски), антиокислители, красители и отдушки.
Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в помаде красители. Обычно их добывают из алюминия и каменного угля. Эти вещества способны накапливаться в организме и откладываться в органах и тканях.
Для людей, у которых повышенная чувствительность кожи и пищеварения, эти ингредиенты представляют потенциальную опасность, так как могут вызвать тошноту, головные боли, проблемы с кожей, перепады настроения и т.п.
Каково вам узнать, что сыпь на вашем лице – это результат использования некачественной помады?
Некоторые виды искусственных красителей, ланолин и ароматические добавки в помаде могут вызвать сухость кожи губ, и как следствие, они трескаются. Кроме того, эти вещества способствуют появлению таких заболеваний, как хейлит, дерматит, аллергия, из-за которых кожа губ истончается.Кармин (Carmine). Используется для создания помады красных оттенков. Может вызвать аллергию.
Ланолин (Lanolin). Используется в качестве увлажняющего компонента. Может вызвать аллергию. Плохо сказывается на пищеварении.
Вазелин (Petrolatum). Это вещество вызывает аллергические реакции и сушит кожу губ, по иронии судьбы заставляя наносить дополнительные слои помады.
Хорошая новость заключается в том, что бОльшая часть компонентов помады безопасна для здоровья. Более того – хороший производитель делает все возможное, чтобы помада не только красила, но и ухаживала за губами. В современной помаде есть и увлажняющие компоненты, и светоотражающие фильтры, и питательные масла, и витамины.
Дешевая помада может сильно навредить вашему здоровью, поскольку производитель, пытаясь сэкономить, использует дешевое синтетическое сырье (то есть – высокоаллергенное!). Нередко используются не только дешевые химические красители, но и отравляющие соли тяжелых металлов. А некоторые флуоресцирующие вещества в дешевых помадах под действием солнца могут даже обесцветить кожу ваших губ!
Блеск для губ – это та же самая помада, только не имеющая твердой структуры. В блесках для губ гораздо больше увлажняющих компонентов и гораздо меньше красителей, поэтому можно сказать, что дешевые блески для губ безопаснее, чем дешевая помада.
Есть помада, однозначно считающаяся вредной – это СТАРАЯ помада. Жир, из которого состоит помада, со временем прогоркает и портится, собирает в себе множество бактерий. Вы хотите это кушать? Тогда запомните, что срок хранения любой помады с начала использования – не более полугода.
Выбирая помаду, смотрите, чтобы там содержались некоторые натуральные ингредиенты:
А проявление аллергических реакций – вопрос чисто индивидуальный. Поэтому, если после нанесения помады вы ощущаете жжение, появилось шелушение, то просто поменяйте помаду. Будьте ослепительны всегда 🙂
——Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная
Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
www.sympaty.net
Всем привет!
Когда-то давно мне попадалось утверждение, что в кризисные времена всегда увеличивается потребление сладкого и уменьшается количество покупаемой косметики, но единственная вещь, на которую это правило не распространяется, а, наоборот, ее покупки увеличиваются во много раз – это губная помада.
Интересно, почему? Как вариант, могу предположить, что именно в трудное время женщине нужно чувствовать себя сильнее, увереннее, а чувство уверенности очень зависит от внешнего вида, значит, нужно быть во всеоружии и тщательно следить за своим внешним видом.
Не знаю, насколько я права. Поделитесь в комментариях своими мыслями. Может, есть среди вас кто-то, кто может объяснить этот «феномен губной помады»?
Не хочется поддерживать теорию всемирного заговора, как с памперсами, и предполагать, что в помаду добавляют что-то притягательное. Поэтому решила разобраться для себя, из чего делают губную помаду. Почему-то раньше я над этим совсем не задумывалась, а недавно стало интересно.
Как ни странно, создателем и первым «пользователем» губной помады был кардинал католической церкви де Ришелье. Он страдал от чрезмерной сухости губ и что только не перепробовал для лечения. Однажды его лекарь растер яблоки и смешал их с маслом. Полученная смесь прекрасно увлажняла губы, заживляла трещины и так понравилась кардиналу, что он стал пользоваться ею постоянно.
Это была первая гигиеническая помада.
Кстати, своим названием она обязана как раз яблоку, которое по-французски звучит как «pomme».
По одной из версий, появление цветной губной помады также обязано мужчинам. Поскольку в те времена придворные носили пышные усы и бороды, то нужно было как-то выделить губы, терявшиеся в буйной растительности на лице, и сделать их привлекательными для противоположного пола. Вот и стали добавлять красители.
А потом идею с восторгом подхватили женщины – защищать губы от обветривания ну и попутно привлекать мужчин изящным изгибом ярких губ.
Тем не менее, помада не была сильно популярна – впрок не сделаешь, с собой не возьмешь, жидкая, не удобная. Но в начале двадцатого века все изменилось – помаду смешали с оленьим жиром, чтобы она стала твердой, а потом придумали почти современные выкручивающиеся футляры-тюбики.
В конце сороковых годов производство помады было автоматизировано, и началось ее победное шествие по планете.
А кого интересуют цифры, сколько помады съедается за всю жизнь, то можете вот в этой статье посмотреть мои расчеты.
Естественно, за эти 60-70 лет химический состав помады изменился и сильно отличается от того, что было в самом начале истории.
Основные пять компонентов:
Причем, практически 95% приходятся на первый компонент. Поэтому предлагаю познакомиться с ним поближе.
Основа
В ее состав входят воски и воскоподобные вещества. Они нужны, чтобы помада была твердой, легко наносилась на губы и хорошо на них держалась. Их общее количество обычно около 30%.
Чаще всего это:
Естественно, все эти компоненты очень дорогие, особенно карнаубский и канделлильский воски, поэтому их частично заменяют синтетическими жироподобными продуктами, такими как:
Воски нужны в помаде для того, чтобы связать между собой все компоненты, входящие в ее состав, придать полученной смеси однородность, твердость и пластичность. Именно благодаря им образуется стойкая пленка на поверхности губ. А так как воски имеют температуру плавления от 60 до 80 градусов (по Цельсию, естественно), то благодаря им помада не растекается на губах.
Хотя могу рассказать случай из собственной жизни, когда это правило было нарушено.
Я жила в Курчатове и работала в Институте радиационной безопасности. И вот мне надо было пройти первую в моей жизни аттестацию – меня повышали с техника до инженера. Нас было несколько человек, мы стояли возле комнаты, где заседала аттестационная комиссия и куда нас вызывали по одному.
Я настолько волновалась, что меня бросило в жар, я все горела. Стоящий напротив коллега сказал:
— Наташка, посмотрись в зеркало, у тебя помада потекла.
Пришлось идти и вытирать потекшие разводы.
До сих пор удивляюсь, как так получилось – скорее всего, помада была некачественная (уже не помню ее название), не могла же я «нагреться» до 60 градусов!
Следующий не менее важный компонент основы – масла. Они составляют около 65% от общей массы веществ. Чаще всего это касторовое масло. Иногда добавляют оливковое масло или синтетические масла (естественно, для удешевления стоимости).
Роль масла – растворить красители, входящие в состав помады, не дать им выпасть в осадок, а равномерно распределиться по всему объему и так же равномерно украшать ваши губы.
Подводим итог: основа помады – воски (30%) и масла (65%).
Следующий компонент – это красители
Чаще всего это синтетические вещества, которые получают (как побочный продукт) из нефти и каменноугольной смолы.
Естественно, есть и натуральные красители, самый распространенный из которых — краситель кармин, который дает оттенки от светло-розового до красно-фиолетового. Его получают из кошенильных червецов. Честно скажу, не знаю, что они из себя представляют, но знаю, что судьба у них незавидная – для получения красителя их вываривают в карбонате натрия, а потом – в алюмокалиевых квасцах.
В итоге получаются красные кристаллы, которые используются как краситель не только в косметике (сейчас уже редко), но и в кулинарии (часто). Это пищевая добавка Е120, которая активно используется для производства напитков, джемов, мармелада.
И натуральные, и синтетические красители растворяются в маслах и жирах, которые входят в основу помады. Они не дают стойкий цвет, так как прозрачны и обладают высокой светочувствительностью, из-за чего на свету быстро «выцветают». Поэтому им в помощь добавляют пигменты.
Пигменты
Они также бывают натуральными и синтетическими.
Натуральные получают измельчением природных материалов – слюды, кварца, чешуи некоторых рыб. Первые два материала дешевые, а вот последний существенно повышает стоимость помады, поэтому используется только в элитной косметике.
Впрочем, действуют все они одинаково – придают перламутровый блеск помаде.
Синтетические пигменты – это чаще всего оксиды железа и титана. Они отвечают за цвет.
Из оксидов железа получают все возможные оттенки красного цвета, а оксид титана разбавляет их для получения розового цвета.
Не устали еще? Отдохните и посмотрите симпатичные видео:
А если, наоборот, вы полны энергии и рветесь в бой, то попробуйте решить «детскую задачку»
Что там дальше по списку? О! Слово, на которое большинство людей реагирует как бык на красную тряпку.
Консерванты, добавки, отдушки
Вы правда думаете, что бывает косметика без консервантов? Не бывает! Их добавляют даже в домашнюю самодельную косметику, другое дело, какие. Вот об этом и пойдет речь.
Без консервантов любая помада превратится в нечто дурно пахнущее и прогорклое уже через три дня, даже если вы будете соблюдать все правила хранения косметики. Они предназначены для предохранения от окисления.
Консерванты бывают самые разные, но в любом случае – как можно более безопасные для здоровья. Раньше использовали формалин и борную кислоту, но потом отказались от этого. Теперь это чаще всего разные соли бензойной кислоты в очень небольших количествах.
Что касается отдушек, то, думаю, вопрос об их нужности не возникает – без них вы просто сойдете с ума от запахов жиров, входящих в основу. Особенно этим грешит ланолин. Поэтому сейчас чаще всего в помаду добавляют не чистый ланолин, а его модификацию – оксиэтилированный ланолин, который не имеет запаха.
Тем не менее, есть достаточно много людей, которые не выносят запахи косметики. Таким людям приходится внимательно выбирать и помаду, и все остальные косметические средства.
Какие еще добавки могут быть? Как правило, это вещества, которые смягчают, увлажняют и защищают губы – масла, витамины, солнцезащитные фильтры.
О них предлагаю поговорить в следующей статье, а то получается слишком много информации. Надеюсь, вы не запутались?
Напишите в комментариях, понравилась ли вам статья, нашли ли вы что-то интересное для себя? Мне очень хочется делиться с вами полезной информацией!
Всем хорошего настроения!
Наталья Брянцева
P.S. Забыла сказать, что недавно пополнила свою коллекцию нелепых и веселых объявлений еще одним, «новогодним» экземпляром. Смотрите здесь.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
kidschemistry.ru
Основу любой губной помады составляют 3 базовых компонента:
Воск — это структурная основа любой помады, она является связующим всех остальных компонентов и составляет около 30% общего объема. Именно это вещество выбрано основой из-за его наиболее подходящих свойств. Температура плавления воска 60 градусов по цельсию, следовательно, он не будет растекаться от температуры губ. Чаще всего используют пчелиный, карнаубский и канделильские воски.
Масла способствуют легкому нанесению помадной массы, также благодаря маслам пигментная составляющая распределяется равномерно, по объему занимает около 65%. Самые распространенные масла — касторовое, оливковое, ши, кокосовое, ромашковое, жожоба.
Красители задают тон губной помады. Они смешиваются с пигментами, которые придают уже конкретный цвет и оттенок и смешиваются с маслами.
Специфические добавки
Отдушки применяют для скрытия неприятных запахов сырья и для придания ей приятного аромата
Консерванты препятствию размножения бактерий в самой массе, благодаря чему увеличивается срок годности
Коллаген — это фибриллярный белок, основной компонент соединительной ткани животного происхождения, в помаде служит для продления действия экстрактов и масел.
Витамины используются групп А и Е. Они обладают противовоспалительным эффектом, содержат экстракты и солнцезащитные фильтры.
Пленкообразующие вещества получают из полимеров, таких как полиэтилен, и силикатов. Такие вещества обеспечивают блеск, стойкость, препятствуют высыханию.
Губные помады можно разделить по направленности и по текстуре
По направленности
Увлажняющие — не просто окрашивает губы, но еще и увлажняет их, препятствует шелушению. Имеет приятную фактуру, повышенная концентрация пигментов, как следствие, насыщенный цвет. Легко стирается, оставляет следы. Не рекомендуется применение на холоде, так как замерзает и трескается.
Питательные — повышенное содержание восков, благодаря чему хорошо показывает себя на холоде, препятствуя растрескиванию. Возможно растекание, поэтому рекомендуется наносить контур карандашом.
Стойкие — в состав входят летучие эфиры и вазелин. Эфиры после нанесения испаряются, благодаря чему образуется яркая, цветная пленка. Такая помада хороша всем, кроме пользы. Легко наносится, долго держится. Очень сильно сушит кожу.
Увеличивающие объем — для этого эффекта прибегают к различным методам: добавление протеинового комплекса, гиалуроновой кислоты и коллагена, эфирных масел и растительных экстрактов, силикона. Также добавляют светоотражающие элементы для зрительного увеличения объема.
Гигиенические — в состав не входят пигменты, то есть он бесцветна. Не имеет недостатков. Способствует увлажнению и питанию губ, защищает от внешних факторов, также применяется для лечения и профилактики простуды и герпеса на губах. Содержит витамины, питательные, увлажняющие вещества, экстракты лекарственных растений.
По текстуре:
Матовая — содержит в составе пудру, не имеет блеска. Имеет насыщенный стойкий цвет, не подойдет для сухих губ.
Атласная — в состав входят частицы перламутра, которые придают блеск, визуальный объем, долго держится. Хорошо подойдет для тонких губ.
Глянцевая — имеет яркий, глянцевый блеск, который добивается благодаря специальным растительным добавкам. Увлажняет и питает губы.
Первым этапом производства губнушки будет приготовление косметической массы. Приготавливается она посредством варки всех компонентов в специальном реакторе, которые добавляются по очередности. Большинство компонентов закупаются и поступают на завод уже в готовом виде, но некоторые подвергаются дополнительной обработке уже на заводе.
Например краска для смеси делается отдельно. Порошкообразный краситель, частицы которого изначально 150-200 микрон, смешивается с касторовым маслом и проходит через бисерную мельницу, для того чтобы измельчить порошок до частиц размером с 10-20 микрон.
Первым в реактор идут воски и масла, в последнюю очередь добавляются отдушки и другие летучие вещества. Перед загрузкой все компоненты, а их в среднем около 20, взвешиваются в соответствии с технологической картой и фиксируются в программу. В реакторе смесь варится около 6 часов при температуре 80 градусов. Таким образом достигается абсолютно однородная масса.
После варки массу выливают в контейнеры с простреленной оберткой. Также в этот момент берется образец для контроля качества. В этих контейнерах масса хранится и остывает, в результате чего получаются 25 килограммовые брикеты губной помады. После проверки качества, на брикет клеится дополнительная наклейка, которая дает понять, что продукт готов к употреблению.
Теперь расскажем о том, как из брикета помадной массы получается привычной нам формы тюбик губнушки. Для того чтобы получить нужную нам форму, массу необходимо снова растопить. Брикет разрезают на несколько частей, для быстроты процесса, и закладывают в специальный котел.
Из котла, через трубкообразные отверстия массу заливают в форму, установленную на конвейере. Залитая в форму масса, в течении 3-4 минут, проходит через холодильник, в котором и застывает. После чего специальным оборудованием помещается в подготовленный патрон, закручивается внутрь и надевается колпачок.
Проголосуйте:
kakdelayut.ru
Химические вещества, входящие в состав губной помады, напрямую контактируют с кожей губ и поэтому должны быть абсолютно безопасными
Состав губной помады
Обычная помада имеет следующий состав:
К другим компонентам, входящим в состав помады, относятся: ароматизатор, консервант, защищающий от микробов, витамин Е, солнцезащитное вещество, вкусовая добавка.
Масло и воск подбираются таким образом, чтобы помада мягко ложилась на губы, но при этом формировала твердый стержень. Важно также добиться того, чтобы помада сохраняла свою консистенцию при температуре до 50 °С.
Масло
В изготовлении помады использовались самые различные типы масел: натуральные масла, такие как оливковое масло и масло какао; минеральные масла (их еще называют жидкими парафинами), которые получают при переработке нефти. Сегодня наиболее удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Некоторые помады почти наполовину состоят из очищенного касторового масла. Аналоги касторового масла производятся на химических заводах, эти вещества бесцветны, не имеют запаха, не токсичны и не жирные на вид.
Воск
Воск необходим в помаде для придания ей формы. Обычно используются три вида воска: пчелиный воск, карнаубский воск и канделильский воск. Пчелиный воск — одна из наиболее любимых косметологами разновидностей воска, он представляет собой смесь церотовой кислоты и мирицина, температура плавления этого вида воска 63 °С. Уже в течение нескольких веков пчелиный воск широко используют для полировки мебели, в производстве свечей и даже для изготовления медикаментов. Карнаубский, или, по-другому, бразильский, воск получают из листьев восковой пальмы. Этот воск более твердый и плавится при 87 °С, раньше он входил в состав полировальных средств, свечей и гидроизоляционных материалов. Его до сих пор используют в качестве основы некоторых видов средств для полировки автомобилей. Основным составным компонентом карнаубского воска является карнаубовый спирт. Канделильский воск производится в Мексике и выделяется из растения Pedilanthus macrocarpus. Температура плавления этого воска равна 67 °С, его используют только в тех случаях, когда пчелиный и карнаубский воски оказываются слишком дорогими. Однажды канделильский воск послужил в качестве сургуча для запечатывания документов, с тех пор он продолжает запечатлевать на себе оттиски официальных штампов.
Ланолин
Ланолин, получаемый из овечьей шерсти, одно время считался причиной аллергии у некоторых людей. Сейчас выяснилось, что подозрения против него были необоснованными, и теперь ланолин снова используют в качестве ключевого компонента некоторых косметических средств. Но о нем стараются не упоминать из-за его плохой репутации в прошлом. Некоторые виды блеска для губ на 70% состоят из ланолина, тени для век содержат более 50% ланолина, а губные помады - более 25%. Кроме того, немного ланолина добавляют в различные виды очищающих кремов, в крем-пудру, в кремы для очистки рук, в ночные кремы, в шампуни, в средства для защиты от солнца. Однако пока будущее ланолина выглядит несколько неопределенным, поскольку до сих пор остаются сомнения по поводу его безопасности, имеются доказательства, что это вещество вызывает контактный дерматит у ряда чувствительных индивидуумов.
Краситель
Цвет помады в большинстве случаев представлен различными оттенками розового или красного, его получают, используя множество всевозможных красителей. Самыми распространенными цветами помады являются D&S оранжевый №5 и D&S красный №22. D&S (Drugs and Cosmetics list) расшифровывается как список лекарственных и косметических красителей, одобренных американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Химические названия этих красителей — 4, 5-дибромфлуоресцеин и 2, 4, 5, 7-тетрабромфлуоресцеин соответственно. Первый имеет в своей молекуле два атома брома (на что указывает префикс «ди»), второй несет в своем составе четыре атома брома (об этом говорит префикс «тетра»). Второй краситель также известен под коротким названием эозин.
Оба красителя синтезируются из флуоресцеина, который сам по себе имеет желтый цвет. При присоединении двух атомов брома к молекуле флуоресцеина образуется вещество оранжевого цвета, а присоединение к нему еще двух атомов брома дает эозин, который обладает красным цветом со слегка голубоватым оттенком. Более интенсивного цвета можно добиться, если перевести его в лейк-форму, это технический термин, который обозначает краску, абсорбированную на неорганической матрице — окиси алюминия. После нанесения помады на губы цвет красителя будет определяться его химическим взаимодействием с белками кожи. Аминогруппы белков связывают краситель и тем самым не только делают его стойким, но и изменяют его цвет.
Двуокись титана
Двуокись титана добавляют в помаду по той же причине, по которой ее добавляют в краски, — это вещество обладает свойством равномерно ложиться на различные поверхности. Но в случае с губной помадой важна также белящая способность двуокиси титана. За счет разбавления этим веществом красных красителей удается получить различные оттенки розового цвета. Конечно, не все помады имеют красный или розовый цвета. В поисках способа привлечь внимание и, возможно, для того, чтобы шокировать окружающих, некоторые женщины и даже мужчины красят губы во все цвета радуги, а иногда и в черный цвет.
Химики, нанимаемые производителями губной помады, ведут непрерывную борьбу с нехваткой новых красителей. Хотя сегодня можно получить краску любого самого удивительного цвета, проблема заключается в том, чтобы ее одобрили различные контролирующие инстанции, например Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Вместо того чтобы тратить годы, тестируя новые красители на предмет их безопасности для здоровья, и при этом расходовать огромные средства, рискуя потерпеть неудачу, сегодня химики используют новейшие технологии, позволяющие получить цвета и эффекты, которые могут удовлетворить требованиям изменчивой моды. Способность пигментов к интерференции может быть использована для получения почти любого цвета, это достигается за счет особенностей отражения света пигментом, связанным с субстратом — частицами двуокиси титана. Свет, падающий на такие частицы, может отражаться, преломляться и рассеиваться различными способами, зависящими прежде всего от свойств субстрата-носителя, а не от красителя.
Добавление мельчайших сферических частиц, известных под названием микросфер позволяет улучшить текстуру помады, сделав ее вещество менее жирным и более цветонасыщенным. Эти микросферы состоят из полимера полиметилметакрилата, внутри них инкапсулированы такие ингредиенты, как витамин Е, фолиевая кислота, флуорополимеры, эти вещества постепенно высвобождаются из микросфер, считается, что все они способны оказывать благоприятное влияние на здоровье кожи. Более того, флуорополимеры упрощают процесс производства помады, поскольку препятствуют ее прилипанию к стенкам заводских формочек, они также придают помаде более приятную консистенцию.
При производстве помады ее ингредиенты нагревают и перемешивают между собой до тех пор, пока не будет получена однородная масса, после чего горячая расплавленная смесь переливается в металлические формы, где она застывает с образованием стержней. Полученные стержни заносятся на полсекунды в открытое пламя, в результате чего с их поверхности устраняются все возможные неровности, помада становится гладкой и блестящей. В состав перламутровой помады входит борная кислота, которая придает помаде переливчатость и дополнительный блеск. Некоторые производители помады добавляют в ее состав частицы слюды или кварца, что также создает эффект переливчатости.
За последние девяносто лет благодаря химии помада значительно модифицировалась, теперь она является незаменимым компонентом женской привлекательности, которая так важна для протекания между мужчиной и женщиной химических реакций особого рода. Но часто оказывается так, что, в то время как губы женщины говорят об одном, остальная часть ее лица рассказывает не столь прекрасную историю, и здесь женщина снова может обратиться за помощью к химии.
Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Состав губной помады.
Губная помада один из повседневной используемых косметических продуктов. Но мало кто, используя ее задумывается, что в состав входит широкий диапазон химических веществ. Каждый образец содержит несколько сотен различных химических соединений, но есть несколько групп веществ, которые можно назвать основными и определяющими состав губной помады в целом. Перед покупкой помады обратите внимание на то, какие компоненты входят в состав. Для этого внимательно изучите этикетку.
Основа помады воски и воскоподные вещества, жиры и масла, пленкообразующие компоненты.
— Воск определяет форму помады, обеспечивает ее прочность и пластичность. Пчелиный воск является основной частью состава губной помады. Он состоит из около 300 различных химических соединений. Сложные эфиры составляют около 70% состава. Остальные 30% включают в себя органические кислоты и углеводы. Другой тип воска – карнаубский, полученный из бразильских карнаубских пальм. По сравнению с другими восками имеет наивысшую температуру плавления, составляет примерно 87 градусов. Присутствие этого воска может добавить довольно полезное свойство, на солнце помада не будет таять. Так же используются другие разновидности восков, например, канделильский воск, получаемый из кустарника мексиканской канделии и ланолин. Ланолин натуральный жир из овечьей шерсти. Для использования ланолина в косметике, тщательно очищают всевозможными химическими растворителями.
— Масла, важный компонент состава помады. Главным его достоинством является устойчивость к окислению. Основное масло, используемое в составе помады, касторовое. Его ценят за высокую вязкость и хорошее смягчение губ. Так же применяется вазелиновое масло или жидкий парафин. Смесь масел придает помаде мягкость и легкость нанесения.
— Жиры придают губной помаде твердость. Оставляя на губах устойчивую пленку, жиры, предохраняют нежную кожу.
— Красители. Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Перечень красителей очень разнообразен.
— Добавки. Среди добавок, входящих в состав губной помады, часто встречаются витамины А и Е, они обладают противовоспалительным действием.
— Отдушка скрывает запах сырья губной помады. Кроме того, все губные помады содержат консерванты, которые сохраняют свойства помады, а также антиоксиданты, предотвращающие ее окислению.Вещества, входящие в состав.
Чтобы достичь более широкого спектра цветов на сегодняшний день необходимы пигменты и красители. Кроме того, другие вещества могут быть добавлены, чтобы изменить интенсивность.Диоксид титана, белое соединение, является общим дополнением, которое может быть добавлено в красные красители в различных количествах, чтобы получить спектр розового цвета помады. Другие соединения могут быть добавлены в небольших количествах, чтобы обеспечить увлажняющие свойства, обеспечить приятный аромат.
beautyfromoksana.ru