Мнение о том, что зеленый чай полезен для памяти, долгое время существовало лишь на уровне предположения. Сегодня ученым удалось выяснить, как именно свойства популярного китайского напитка влияют на производство клеток головного мозга, отвечающих за память и ориентацию в пространстве. Данное исследование опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research («Молекулярное питание и исследование пищевых продуктов»).
«Зеленый чай популярен во всем мире, - пишет профессор Юн Баи из Третьего университета военной медицины в Китае. – Поэтому он стал объектом пристального изучения. В результате было доказано, что он помогает предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний, а теперь мы обнаружили, что химические свойства зеленого чая влияют на клеточные процессы в головном мозге».
Исследование, проведенное командой Юн Баи, сфокусировалось на одном из ключевых химических компонентов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Доказано, что это химическое соединение является мощным антиоксидантом, и предположение ученых состояло в том, что EGCG способен также противостоять возрастным дегенеративным процессам и заболеваниям.
«Мы предположили, что EGCG способен активизировать когнитивные функции через воздействие на поколение нейронных клеток – процесс, известный как нейрогенезис. Объектом изучения стал гиппокамп – участок головного мозга, обрабатывающий информацию из краткосрочной и долгосрочной памяти.
В ходе исследования было установлено, что EGCG активизирует производство прогениторных нервных клеток, которые, подобно стволовым клеткам, способны адаптироваться или изменяться в другие типы клеток. Далее команда провела серию опытов на лабораторных мышах, чтобы выяснить, дает ли EGCG преимущества в запоминании и пространственной ориентации.
В опыте участвовали две группы мышей – контрольная и группа, получавшая EGCG. В качестве испытания через три дня мышь должна была найти видимое возвышение в своей клетке, а через семь дней – находить и спрятанную поверхность платформы.
Мышам, получавшим EGCG из зеленого чая, потребовалось меньше времени на то, чтобы обнаружить скрытую платформу. Так же и полный результат исследования свидетельствует о том, что потребление EGCG улучшало познавательные навыки и ориентацию в пространстве.
Мы доказали, что органическое химическое соединение EGCG действует напрямую, увеличивая производство нервных клеток-прогениторов. Это раскрывает огромный потенциал данного химического соединения и его возможности к применению в борьбе с процессами возрастного увядания и слабоумия».