Стакан молока в день обеспечит организм профилактической дозой Омега-3Жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального функционирования сердца, однако сам организм не может синтезировать эти соединения, и главным внешним источником их поступления является рыбий жир. В то же время, существует достаточно большая группа людей, которые не любят или имеют стойкую непереносимость рыбных продуктов, и для обеспечения их потребности в жирных кислотах фармацевты и производители продуктов питания ищут возможности добавления рыбьего жира в продукты повседневного спроса. Долгое время молоко не рассматривалось в качестве возможного транспортного средства для Омега-3, однако последние исследования специалистов технического университета штата Вирджиния способны изменить ситуацию.

Специалисты Вирджинского университета доказали, что рыбий жир в количестве, достаточном для обеспечения организма профилактической дозой кислот omega-3, может быть добавлен в молоко без малейшего ухудшения его органолептических характеристик и изменения сроков хранения. Что особенно важно, обогащенное молоко успешно прошло ароматические тесты и не вызвало никаких нареканий к запаху. В «слепом» тесте приняли участие двадцать пять волонтеров, которым на пробу были предложены порции обычного 2%-ного коровьего молока и молочного продукта, в котором 22% от массовой доли молочного жира были заменены рыбьим жиром. Испытатели не заметили никакой разницы в образцах.

«Мы не почувствовали никаких изменений запаха, - комментирует Сьюзан Дункан, профессор, технолог продовольственных товаров из института College of Agriculture and Life Sciences. – Мы опасались, что рыбий жир вступит в химическую реакцию окисления с компонентами молока и приведет к сокращению срока хранения продукта или к появлению у него неприятного привкуса и запаха. Однако мы видим, что обогащенное рыбьим жиром молоко сохраняет свои характеристики без ухудшения органолептических свойств».

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Dairy Science, были протестированы четыре образца с разными процентными соотношениями замененного жира. В результате было установлено, что химическая формула с добавлением 432 мг жирных кислот на порцию молока, не имеет характерного рыбного запаха и привкуса. Такое содержание кислот очень близко к рекомендации относительно профилактической дозы Омега-3 в ежедневном рационе, равной 500 мг. При такой дозировке жирные кислоты эффективно предотвращают сердечнососудистые заболевания, стимулируют развитие головного мозга у детей младшего возраста, поддерживают мыслительные процессы у взрослых людей, а также снижают риск развития воспалительных процессов.

Кроме того, Североамериканская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять в пищу не менее двух порций жирной рыбы в неделю, чтобы снизить уровень триглицеридов в крови, риск опасной для жизни аритмии, замедлить темпы роста атеросклеротических бляшек и мягко снизить кровяное давление.

Однако рыба и рыбные продукты подходят далеко не всем людям, что вызвало развитие нового направления в пищевой индустрии – выпуск продуктов питания, искусственно обогащенных жирными кислотами; этот сегмент рынка неуклонно растет и, по оценкам маркетинговых аналитиков, к 2016-му году достигнет объема в 3 миллиарда долларов.

«Полагаю, что производителям молочной продукции следует внимательно изучить результаты нашего исследования с тем, чтобы расширить спектр продуктов, которые можно обогащать жирными кислотами», - делает вывод Сьюзан Дункан. «Таким образом, мы бы оказали существенную поддержку здоровья людям, которые любят молоко, йогурты и сметану; эти продукты сам по себе имеют высокую питательную ценность, однако с добавлением omega-3 они станут особенно полезными для тех потребителей, которые не любят или по каким-то причинам не могут есть рыбу. В этом случае ежедневной порции молока будет достаточно, чтобы обеспечить организм полезными свойствами жирных кислот Омега-3».

Если обогащенный продукт будет благосклонно принят потребителями, следующим шагом станут развернутые эпидемиологические исследования для всесторонней оценки их пользы для здоровья. «Первым веществом, примененным для обогащения молока, был витамин D – с его помощью медики боролись с рахитом, болезнью, сопровождающейся ослаблением и размягчением костей, - рассказывает доцент диетологии Керри Кэйлеган. Практика показала успешность этого метода, поскольку молоко остается одним из самых употребляемых продуктов питания на протяжении всей жизни. Таким образом, оно также может выполнять транспортную функцию для обеспечения организма жирными кислотами Омега-3.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить