Согласно данным нового научного исследования большее количество солнечного света получаемого в детском возрасте уменьшаетриск заболевания пищевой аллергией и экземой. Исследователи из Европейского Центра Окружающей Среды и Здоровья Человека, наряду с несколькими австралийскими учреждениями, определили, что дети, живущие в областях с более низкими уровнями солнечного света, подвержены большему риску развития пищевых аллергий и экземы, по сравнению с территориями с высоким уровнем ультрафиолета.
Исследовательская группа использовала данные исследования австралийских детей и проанализировала как количество заболеваний пищевыми аллергиями, экземой и астмой, различаются по стране. Была обнаружена взаимосвязь между широтой проживания и аллергиями на арахис и яйцо, также результаты показали, что в среднем дети с юга страны имеют в два раза больше шансов заболеть экземой, по сравнению с проживающими на севере. (прим. Север Австралии находится ближе к экватору и является более солнечной территорией)
Солнечный свет важен, потому что он даёт нашему телу топливо, для генерации в коже витамина D, и нахождение ближе к экватору, как правило, даёт возможность получать больше солнечного света. Австралия – подходит для подобных исследований, поскольку охватывает почти в 5000 километров с севера на юг, с большим изменением в климате, длительности дня и силе солнца.
Доктор Ник Осборн, который руководил исследованием, полагает, что эти результаты предоставляют нам важное понимание распространения пищевых аллергий и экземы. Доктор Осборн также помимо широты проживания, необходимо учитывать и другие факторы, , такие как местные изменения климата и образ жизни.
Он сказал: «Это исследование выявило взаимосвязь между пищевыми аллергиями, экземой и местом где вы живёте. Теперь мы надеемся изучить эти эффекты в намного более подробном масштабе и исследовать, какие являются ли влияющими другие факторы, такие как температура, инфекционные заболевания или витамин D. Стоит также отметить что слишком сильное подвергание воздействию солнечных лучей может увеличивать риск заболевания раком кожи.»