Безопасной дозы алкоголя во время беременности не существуетНа прошлой неделе были опубликованы результаты исследования, направленного на уточнение данных, представленных в отчете Fetal Alcohol Syndrome – «Алкогольный синдром плода». Выводы данной научной работы не только не развенчивают, но еще более жестко подтверждают заключение, что во время беременности не существует «допустимого» и «безопасного» уровня потребления алкоголя.

Результаты исследования опубликованы в профессиональном медицинском издании Alcoholism: Clinical and Experimental Research (Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования). Автором работы выступила научный сотрудник постдокторнатуры Калифорнийского университета, факультета педиатрии в Сан-Диего Харуна Савада Фельдман (Haruna Sawada Feldman); научный руководитель проекта – профессор Кристина Чемберс (Christina Chambers).

Алкогольный синдром плода (АСП, или ФАС – фетальный алкогольный синдром) – это комплекс отклонений в росте, физическом и умственном развитии, который может проявиться у детей, чьи матери употребляли алкоголь во время беременности. Физическими признаками АСП являются сглаженный губной желобок (отсутствие вертикальной бороздки между носом и верхней губой), тонкая верхняя губа, короткая глазная щель (ненормально маленькие глаза), микроцефалия (маленький объем головного мозга), отставания в росте и весе.

Во вступительной части Фельдман поясняет, что целью исследования было прояснение двух моментов, связанных с недостатком данных в предыдущих работах. Первый момент заключается в том, что в более ранних изысканиях ученые полагались на субъективные отзывы тестируемых матерей, то есть на их оценку объемов потребления алкоголя. Это ставило под вопрос достоверность результатов, поскольку по ошибке или из опасения общественного порицания женщины могли существенно занижать показатели.

Эта проблема была решена за счет того, что в расчет брались данные от беременных женщин, еще не знающих о своей беременности. Кроме того, существенной поправки показателей удалось добиться путем привлечения к опросам специально подготовленных специалистов, умеющих создать атмосферу психологического доверия и получить раппорт при сборе такого рода «конфликтных» и проблемных данных. Преимуществом данного метода стало получение весьма специфических и достоверных деталей относительно срока беременности, доз и особенностей потребления алкоголя респондентами.

Вторым сложным моментом было выявление специфических проявлений АСП у новорожденных, требовавшее особенно деликатного подхода:

«Следует отметить, что физические проявления фетального алкогольного синдрома у новорожденных зачастую слабо выражены и незаметны, поэтому врач общей практики или обычные исследователи часто пропускают или неправильно идентифицируют их. Нельзя исключать и субъективного фактора в оценке, а именно, предвзятости к конкретному новорожденному, если исследователь заранее знает о том, что у ребенка может быть диагностирован АСП» - пишет Фельдман.

Для коррекции этого слабого места в исследовании к работе были привлечены эксперты в области дисморфологии – врачи, имеющие высокие профессиональные навыки в диагностике самых тонких физических отклонений. Исследование проводилось «слепым методом», то есть ни один из врачей не знал пренатальной истории детей; более того, данный тест был частью более глобального медицинского исследования, в котором диагностика АСП была лишь одним из семидесяти параметров.

Исследование охватило 992 женщин и их детей, рожденных в Калифорнии в период с 1978 по 2005 год. Показатели потребления алкоголя включали в себя количество порций алкоголя в день, количество алкогольных срывов во время беременности и максимальный объем потребления алкоголя во время таких срывов. Параметр времени имел несколько значений: от момента зачатия до шестой недели беременности, с шестой по двенадцатую неделю, первый, второй и третий триместр.

Результаты научной работы, полученные Фельдман и ее командой, сводятся к следующим выводам:

Высокие значения любого из параметров потребления алкоголя во время беременности повышают риск проявления АСП у новорожденных в форме маловесности, отставания в умственном развитии, микроцефалии и внешних дефектов физического строения.

Наиболее выраженной связь между употреблением алкоголя и формированием АСП становится в первом и втором триместре. На этой стадии гестации добавление одной порции алкоголя при ежедневном потреблении увеличивает риск сглаживания губного желобка – на 25%, истончения верхней губы – а 22%, микроцефалии – на 12%, маловесности – на 16%, малого роста новорожденного – на 18%.

Исследователи отмечают, что проявление этих закономерностей носит линейный характер и не зависит от минимальных пороговых значений. Следовательно, беременные женщины обязаны исключить алкоголь на весь период гестации.

Фельдман отмечает, что данные выводы касаются всех этапов беременности, поскольку не выявлено разницы в проявлении АСП у женщин, употреблявших алкоголь только в первом триместре и в остальные месяцы.

В формирование статистического массива были включены только те беременности, которые завершились родоразрешением живым плодом; случаи выкидышей, замерших беременностей и рождения мертвых детей в расчет не брались. Однако Фельдман акцентирует внимание на том, что дети, рожденные с аномалиями АСП, в первые шесть недель гестации во многих случаях были под угрозой выкидыша.

Согласно заключению исследователей, практикующие врачи обязаны настойчиво информировать женщин, планирующих беременность, о недопустимости приема алкоголя в течение всех девяти месяцев вынашивания ребенка, а при обнаружении незапланированной беременности немедленно исключить алкоголь из своего рациона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

.