Правда о триклозане и аллергических реакцияхЕвропейский Комитет по контролю за косметической, парфюмерной и санитарно-гигиенической продукцией (CTPA) доказал безопасность применения зубной пасты и антибактериальных средств, содержащих триклозан. Расследование было инициировано сообщениями о возможной причинно-следственной связи между этим ингредиентом и развитием аллергии у детей.

Аллергия атакует

Результаты недавно проведенного в Норвегии научного исследования показали прямую связь роста аллергических реакций, таких как ринит и повышение уровня иммуноглобулина Е в крови у детей в возрасте около десяти лет с наличием триклозана в моче этих пациентов. Триклозан – антибактериальный препарат широкого спектра действия, широко используемый в производстве средств гигиены кожи и полости рта, а также применяемый в качестве консерванта в потребительских косметических товарах на водной основе. Согласно заключению норвежских ученых, расширение сферы применения триклозана и других антибиотиков приводит к увеличению обращений в медицинские учреждения с жалобами на аллергические реакции. Одновременно к схожему выводу пришла и группа исследователей в США.

«Комитет по контролю за косметической, парфюмерной и санитарно-гигиенической продукцией спешит успокоить потребителей, обеспокоенных опасностью применения продуктов, содержащих триклозан, в повседневной гигиене взрослых и детей», - гласит заключение авторитетного надзорного органа.

«Вина не доказана»

«Указанные исследования не доказывают, что триклозан вызывает аллергию; более того, исследователям даже не удалось доказать наличие причинно-следственных связей между данным препаратом и запуском механизма иммунного ответа», - выносит вердикт Комитет.

Согласно норвежскому исследованию, триклозан обнаружен в моче примерно половины детей из опытной группы. В американском отчете триклозан выявлен в анализах 80% детей; содержание вещества и в том, и в другом случае примерно одинаковое. В то же время, в норвежском исследовании отсутствуют данные о том, в течение какого срока дети использовали косметическую продукцию, содержащую триклозан. Американское исследование более релевантно, поскольку известно, что сборы анализов и замеры содержания триклозана в моче проводились в течение года. В динамике содержание вещества в моче за этот промежуток времени имеет незначительную тенденцию к уменьшению.

Погрешности анализа

При сохранении и даже небольшом снижении содержания антибиотика в моче общая тенденция проявления аллергических реакций остается неизменном уровне с колебаниями, которыми можно пренебречь, как статистической погрешностью. «Проанализировав результаты, приведенные в исследовании, мы увидели ряд показателей, которые могут относиться к системной ошибке подсчетов. Если же ученые претендуют на проведение достоверного анализа, они должны полностью исключить саму возможность разночтения результатов. Заключение норвежских и американских специалистов страдает рядом неточностей и слишком общих выводов, которые не несут никакой ценной информации для научного сообщества. Таким образом, нет никаких объективных причин для отказа от триклозана в качестве компонента, обеспечивающего безопасность и потребительскую эффективность косметических средств» - резюмирует свое решение Комитет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить