Как смягчить раздражение от краски для волос с помощью аспартама?Вопрос, заданный в заголовке, может показаться странным до абсурдности, однако в последнее время его задают все чаще. По словам некоторых косметологов и мастеров по окрашиванию волос, добавление в краску одного-двух пакетов подсластителя Nutrasweet на основе аспартама помогает избавиться от ощущения жжения и стягивания кожи, на которое жалуются многие клиентки парикмахерских салонов. Вопрос правильнее поставить следующим образом: действительно ли аспартам вступает в химическую реакцию с перекисью водорода и другими компонентами краски, снижая их агрессивность, или же налицо психологический эффект плацебо?

Ответ:

Аспартам (с технической точки зрения, метиловый эфир аспарагиновой кислоты и дипептида фенилаланина) – самый распространенный искусственный заменитель сахара. До начала обсуждения данной темы мы ничего не слышали о возможности применения аспартама в процессе окрашивания волос, однако простой поиск в интернете дал нам возможность убедиться в том, что этот ингредиент действительно добавляют в краситель. Значит, нам действительно нужно дать обоснование и научную оценку целесообразности такого действия.

Почему краски приводят к раздражению кожи головы?

Прежде чем пытаться остановить или облегчить раздражение, нужно разобраться, что именно его провоцирует. Самым агрессивным компонентом краски являются соединения, известные как р-фенилендиамины (p-Phenylenediamine, сокращенно PPD), которые обеспечивают насыщенность и устойчивость красителя. По сути, они выступают в качестве реактивов и именно поэтому провоцируют негативный ответ кожи в виде аллергического контактного дерматита, который проявляется зудом и коростой, иногда даже с выделением сукровицы.

Может ли аспартам предотвратить аллергическую реакцию?

Признаемся честно – мы не аллергологи и не врачи-иммунологи, и если в рядах наших читателей есть профессиональные врачи, способные сказать свое веское слово и развеять сомнения, мы будем рады их ответам в комментариях. Наших познаний в химии хватает только на то, чтобы сказать: идея добавлять аспартам в краску для волос не имеет под собой разумного основания.

Если бы аспартам мог нейтрализовывать вредное воздействие краски, он действовал бы в одном из двух направлений. Первый вариант: аспартам мог бы служить барьером против проникновения фенилендиаминов в кожу, препятствуя развитию аллергической реакции, однако в этом случае нивелировалось бы и воздействие PPD на сами волосы, а значит, цвет не становился бы насыщенным и стойким, то есть эффективность красителя существенно пострадала бы в качестве. Второй вариант: вступая в химическую связь с фенилендиаминами, аспартам приводил бы к выработке антигистамина, противодействующего аллергической реакции; однако нам не удалось установить возможности подобной биохимической реакции. В отсутствии убедительных или хотя бы правдоподобных данных и публикаций на эту тему, представляется крайне маловероятным действенным механизм, который бы привел к уменьшению аллергических реакций на каску в присутствии аспартама.

Резюме

Нам не удалось найти каких-либо научных обоснований добавлению аспартама краску для волос, поэтому мы не можем воспринимать данную манипуляцию иначе, как бессмысленное расходование хорошего подсластителя, а также введение в заблуждение посетителей парикмахерского салона относительно безопасности процедуры окрашивания волос. Аспартам не может служить заменой кожному тесту аллергопробы, который рекомендуется делать перед любым окрашиванием. И помните, что однажды выявленная аллергическая реакция на краску может усиливаться со временем, и никакой аспартам вас от аллергии не спасет!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить