Побеги сои восприимчивы к утилизируемым компонентам косметических средствУченые из Франции и США обнаружили, что наночастицы косметических средств, оказывающиеся в почве в результате утилизации, способны оказать существенное воздействие на сельскохозяйственные посадки, в первую очередь, на плантации соевых бобов.

Исследование, опубликованное в свежем выпуске специализированного издания «ACS Nano», освещает работу международной группы ученых из университетов Техаса и Калифорнии и Европейской службы по изучению синхротронного излучения (Франция), которая изучала экологический эффект применения двух синтетических наноматериалов, применяемых в средствах персонального косметического ухода.

В частности, ученые изучали воздействие на экосистему наночастиц оксида цинка, который имеет широчайшее применение в производстве солнцезащитных средств, лосьонов и декоративной косметики. В результате смывания макияжа с тела, наночастицы этого химического соединения попадают в систему канализации и открытые водоемы, а затем, через систему ирригации оказываются в землях сельскохозяйственных угодий и фермерских хозяйств. В качестве тестируемого растения ученые выбрали соевые бобы как одну из пяти самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире; кроме того, предыдущие исследования однозначно продемонстрировали, что соевые побеги уязвимы к воздействию наночастиц химических соединений.

«Главной целью исследования является поиск возможной замены потенциально опасным нано-соединениям, способным нанести вред окружающей среде», - обозначено в исследовании международной группы.

«То, что приемлемо сегодня, может оказаться чрезвычайно опасным завтра, - предупреждает один из членов группы, профессор Техасского университета Йорге Гардеа-Торресдей. – Вот почему так важно изучать не только сами синтетические наночастицы, которые могут быть впитаны сельскохозяйственными культурами из почвы, но и процесс их биотрансформации уже внутри самого растения».

При том, что национальные комитеты по охране окружающей среды предписывают сократить объем металлсодержащих отходов, они не регулируют данные процессы в отношении наночастиц веществ, несмотря на то, что последние поддаются распознаванию в пробах грунта.

Проведенные эксперименты убедительно доказывают, что соевые побеги содержат биоаккумулированный цинк в стеблях, листьях и самих бобах, что отражается на качественных характеристиках пищевого продукта.

Возможно, все не так плохо...

В то же время, авторы признают, что обнаруженный в соевых бобах цинк может быть безопасен для здоровья человека, если он присутствует в форме ионов или солей. «В настоящее время у нас крайне недостаточно информации относительно количества и качества синтетических наночастиц в окружающей среде. Все, что мы знаем, это то, что они широко применяются в потребительских товарах и вследствие утилизации попадают в водоемы и почву», - поясняет Йорге Гардеа-Торресдей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить