Исследование эффективности наночастиц в косметикеУченые из Университета Бата (Великобритания) проводят серию экспериментов для того, чтобы установить эффективность наночастиц, используемых при производстве уходовой и солнцезащитной косметики. Функциональное предназначение этих компонентов заключается в переносе активных ингредиентов в глубокие слои кожи, однако ученым предстоит выяснить, способны ли данные транспортные агенты проникнуть через заградительные барьеры эпидермиса для выполнения возложенной на них миссии.

Этот вопрос встал на повестке дня после того, как на тестовых испытаниях один из образцов крема с наночастицами так и не смог проникнуть в нижние слои кожи даже после того, как ее поверхность была идеально очищена с помощью адгезивной ленты.

Результаты научного исследования могут иметь серьезные последствия для косметических брендов, использующих наночастицы в своих продуктах и позиционирующих эти частицы исключительно в качестве транспортных агентов.

Полученные данные

По словам руководителя исследования, профессора Ричарда Гая, ранее проведенные тесты дают крайне противоречивую картину с диаметрально противоположными выводами. «В то время как один эксперимент доказывал проникающую способность наночастиц, наши результаты говорили о том, что наночастицы просто накапливаются в глубоких порах и складках кожи», - поясняет ученый. Поэтому ученые прибегли к передовым методикам, а именно, к лазерной сканирующей конфокальной микроскопии, чтобы оценить реальную способность наночастиц, а именно, флуорисцентно маркированным полистироловым частицам размером от 20 до 200 нанометров, впитываться в глубокие слои кожи.

Профессор Гай поясняет, что данная технология позволила однозначно визуализировать и объективно оценить процессы, происходящие с наночастицами при нанесении на неподготовленную кожу. Результаты не оптимистичны: «Потребители под действием рекламных обещаний принимают на веру, что наночастицы в уходовой косметике несут на себе частицы активного вещества и транспортируют его в глубокие слои кожи, однако опыт наглядно показал, что они на это неспособны». В то же время, по словам ученого, это не столько плохая, сколько обнадеживающая новость: непроницаемость кожи для наночастиц означает, что она по-прежнему идеально выполняет барьерную функцию против агрессивных химических соединений.

Полученные результаты говорят о необходимости проведения дальнейших исследований и разработок для создания наночастиц нового типа. Функция этих компонентов будет не транспортной, а, скорее, депозитной: при нанесении на кожу эти частицы должны обеспечить дозированную отдачу активного вещества в течение продолжительного периода времени.

В настоящее время в косметической промышленности используется два типа наночастиц. Первый тип – блокаторы ультрафиолета, и с данной задачей успешно справляются наночастицы оксида цинка и диоксида титана. Для осуществления транспортной функции созданы липидные наночастицы, а также нанокристаллы и наноэмульсии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить