Новая технология получения амбры спасет жизнь кашалотамНа волне не снижающегося спроса на один из самых ценных видов сырья для парфюмерной промышленности - амбру, ученые разработали технологию производства заменителя этого компонента, которая обеспечит мировой парфюмерный рынок достаточным количеством ингредиента, сопоставимого по качеству с оригиналом, но не наносящего ущерба биологическому разнообразию видов.

Серая амбра – воскоподобное вещество, добываемое из кишечника кашалота; за свою редкость она названа самым дорогим парфюмерным ингредиентом всех времен и народов. Амбра формирует шлейф парфюмерной композиции и усиливает аромат других компонентов в дорогих высококачественных духах.

Спрос на амбру в парфюмерном производстве стабильно высок, но ее добыча связана с непопулярным китобойным промыслом, поэтому интерес к разработке адекватной замены натуральному ингредиенту вполне закономерен. Химики Лоран Дави, Мишель Шалк и команда их помощников готовы предложить парфюмерной индустрии метод производства заменителя амбры, который не причиняет ущерба экологии. В представленном ими отчете содержится информация о клонировании и функциональная характеристика ферментов, отвечающих за синтез склареола – одного из перспективных заменителей амбры.

Склареол добывается из листьев мускатного шалфея, однако содержание его в этом растении ничтожно, а экстрагирование и очистка чрезвычайно трудоемки. Исходя из имеющихся исследований характеристик и свойств склареола, ученые реконструировали всю цепочку биосинтеза в генномодифицированной кишечной палочке и смогли достичь титра склареола 1.5 г/л при высокой плотности жизнеспособных клеток.

«Наше исследование заложило базис для разработки альтернативного, экологически безвредного и недорогого склареола и других дитерпеновых аналогов», - поясняет руководитель проекта.

Работа была опубликована в Журнале Американского сообщества химиков. Главный ее постулат заключается в том, что культивируемые бактерии способны производить заменитель натуральной амбры, вещества, продаваемого на косметическом рынке по цене около тысячи долларов за унцию. В процессе производства выделяется фрагмент ДНК шалфея, отвечающий за производство двух ферментов, необходимых для синтеза склареола. Этот фрагмент ДНК подсаживается в бактерию, которая в результате превращается в биореактор по производству склареола.

Потребность в альтернативе серой амбры стремительно возросла вследствие того, что кашалоты были отнесены к вымирающим видам животных, а на использование натуральной амбры на территории США и многих европейских стран был наложен жесточайший запрет. Поиск оптимальной замены этому дорогостоящему ингредиенту ведется по нескольким направлениям специальными подразделениями ряда парфюмерно-косметических компаний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить