Антиоксиданты: виды, принцип воздействия на кожу и эффективностьМожет ли прием пищевых добавок увеличить содержание антиоксидантов в коже? - Вопрос крайне важный, и ответ на него отнюдь не так очевиден, как может показаться на первый взгляд. Основными антиоксидантами, важными для состояния кожи, являются витамины Е и С. Суть химических реакций и действия антиоксидантов сводится к следующему: Витамин Е отдает электрон молекуле кислорода, находящейся в активной форме, однако действие его одноразовое: аминокислота не может более быть антиоксидантом до тех пор, пока не получит новый электрон для продолжения цикла реакции.

В свою очередь, витамин С способен отдать электрон витамину Е для его дальнейшего связывания с активной формой кислорода. В ходе этой реакции витамин С окисляется, поэтому для поддержания антиоксидантных свойств требуется большой объем этой аминокислоты, и главным источником ее получения является пища.

Принимая во внимание данный механизм взаимодействия антиоксидантов и агрессивных форм кислорода, можно предположить, что не существует разницы в эффективности аминокислоты в зависимости от ресурса для ее получения. Иначе говоря, для защиты коллагеновых волокон от повреждения не имеет значения, получен витамин С через пищевую добавку или нанесен непосредственно на кожу. Однако, это не совсем так. В случае, если источником витамина С является крем, содержание аминокислоты увеличивается в роговом слое коже, тогда как повреждения коллагена под действием свободных радикалов происходит глубже – в эпидермисе и дерме кожи. Таким образом, поверхностное нанесение витамина С не оказывает заметного положительного воздействия на процессы окисления в коже. С другой стороны, опыты показывают, что нанесение вместо крема сыворотки с высокой концентрацией витамина С приводит к уменьшению числа поврежденных ультрафиолетом клеток в верхних слоях кожи. Необходимая продолжительность поверхностного контакта витамина С с кожей также является спорным и до конца не решенным вопросом.

Воздействие на свободные радикалы витамина С, полученного через пищевые добавки представляется не менее противоречивым процессом. Установлено, что запасы аминокислоты в коже истощаются за десять минут пребывания под прямыми солнечными лучами. Из этого можно сделать вывод, что продукты, богатые витамином С, следует употреблять несколько раз в день, особенно в сезон с высокой солнечной активностью. В то же время, не существует научных доказательств того, что можно существенно увеличить содержание витамина С в тканях посредством его регулярного перорального потребления. То есть при всем желании мы не можем сделать сколь бы то ни было существенный «запас» аминокислоты, эффективно противодействующей разрушению коллагена под действием свободных радикалов. Мамин совет есть каждый день фрукты и овощи не является панацеей, но все же им не стоит пренебрегать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить