Папоротниками называют растения, относящиеся к отделу сосудистых растений. Они являются образчиком древней флоры, поскольку их предки появились на Земле 400 миллионов лет назад в девонском периоде. В то время они имели громадные размеры и царили на планете.
Он имеет легко узнаваемый облик. При этом на сегодня их насчитывают около 10 тысяч видов и названий. При этом у них могут быть очень разные размеры, особенности строения или жизненные циклы.
Из-за своего строения папоротники хорошо приспосабливаются к окружающей среде, любят влагу. Поскольку при размножении они выбрасывают большое количество спор, то произрастают практически везде. Где растут:
Дачники и жители села часто находят его на своих участках, где борются с ним как с сорняком. Лесной вид интересен тем, что растёт не только на земле, но и на ветвях и стволах деревьев. Стоит отметить, что это растение, которое может быть как травой, так и кустарником.
Это растение интересно тем, что, если большинство других представителей флоры размножаются семенами, то его распространение происходит с помощью спор, которые зреют на нижней части листьев.
Лесной папоротник занимает особое место в славянской мифологии, поскольку издревле существовало поверье, что в ночь на Ивана Купалу он на мгновение расцветает.
Тот, кому удастся сорвать цветок, сможет найти клад, обрести дар ясновидения, познать тайны мира. Но в реальности растение никогда не цветёт, поскольку размножается другими способами.
Также некоторые виды можно употреблять в пищу. Другие растения этого отдела, наоборот, ядовиты. Их можно увидеть в качестве домашних растений. Древесные применяются в некоторых странах как строительный материал.
Древние папоротники послужили сырьём в образовании угля, став участником кругооборота углерода на планете.
У папоротника практически нет корня, являющимся горизонтально растущим стеблем, из которого выходят придаточные корни. Из почек корневища вырастают листья — вайи, имеющие очень сложное строение.
Вайи нельзя назвать обычными листьями, это, скорее, их прообраз, представляющий собой систему ветвей, прикреплённых к черешку, находящихся на одном уровне. В ботанике вайи называют плосковеткой.
Вайи выполняют две важные функции. Они принимают участие в процессе фотосинтеза, и на их нижней стороне происходит созревание споров, с помощью которых размножаются растения.
Опорную функцию выполняет кора стеблей. У папоротников нет камбия, поэтому у них небольшая прочность и нет годовых колец. Проводящая ткань не столь развита по сравнению с семенными растениями.
Стоит отметить, что строение сильно зависит от вида. Бывают небольшие травянистые растения, способные потеряться на фоне остальных обитателей земли, но есть и могучие папоротники, напоминающие деревья.
Так, растения из семейства циатейные, которые произрастают в тропиках, могут вырастать до 20 метров. Жёсткое сплетение придаточных корней образует ствол дерева, не давая ему упасть.
У водных растений корневище может достигать длины в 1 метр, а надводная часть не будет превышать 20 сантиметров в высоту.
Самая характерная особенность, которая выделяет это растение на фоне других — размножение. Он может делать это с помощью спор, вегетативно и половым способом.
Размножение происходит следующим образом. На нижней части листа развиваются спорофиллы. Когда споры попадают на землю, из них развиваются заростки, то есть обоеполые гаметофиты.
Заростки представляют собой пластинки размеров не более 1 сантиметра, на поверхности которых находятся половые органы. После оплодотворения образуется зигота, из которой вырастает новое растение.
Обычно у папоротников выделяют два жизненных цикла: бесполый, который представлен спорофитами, и половой, при котором развиваются гаметофиты. Большая часть растений — спорофиты.
Спорофиты могут размножаться вегетативным способом. Если листья лежат на земле, то на них возможно развитие нового растения.
На сегодня насчитываются тысячи видов, 300 родов и 8 подклассов. Три подкласса считаются вымершими. Из оставшихся папоротниковых растений можно перечислить следующие:
Ужовниковые считаются самыми древними и примитивными. По своему внешнему виду они заметно отличаются от своих собратьев. Так, у ужовника обыкновенного есть только один лист, который представляет собой цельную пластину, разделённую на стерильную и спороносную части.
Ужовниковые уникальны тем, что у них присутствуют зачатки камбия и вторичные проводящие ткани. Поскольку в год формируется один или два листа, по числу рубцов на корневище можно узнать возраст растения.
Случайно найденным лесным экземплярам может быть несколько десятков лет, следовательно, это небольшое растение не моложе окружающих его деревьев. Размеры ужовниковых невелики, в среднем, их высота составляет 20 сантиметров.
Мараттиевые папоротники тоже являются древней группой растений. Когда-то они заселяли всю планету, но теперь их количество постоянно уменьшается. Современные образцы этого подкласса можно найти в дождевых тропических лесах. Вайи у мараттиевых вырастают в два ряда и достигают 6 метров в длину.
Это самый многочисленный подкласс. Они растут везде: в пустынях, лесах, в тропиках, на каменистых склонах. Настоящие могут быть как травянистыми растениями, так и древесными.
Из этого класса наиболее распространены виды из семейства многорожковые. В России они чаще всего растут в лесах, предпочитая тень, хотя некоторые представители приспособились к жизни на освещённых местах с недостатком влаги.
На скальных отложениях начинающий натуралист может найти пузырник ломкий. Это низкорослое растение с тонкими листьями. Очень ядовит.
В тенистых лесах, ельниках или на берегах рек растёт страусник обыкновенный. У него чётко разделены вегетативные и спороносные листья. Корневище используется в народной медицине как глистогонное средство.
В лиственных и хвойных лесах во влажной почве произрастает щитовник мужской. У него ядовитое корневище, однако, содержащийся в нём филмцин используется в медицине.
Кочедыжник женский очень часто встречается в России. У него крупные листья, достигающие в длину одного метра. Растёт во всех лесах, используется как декоративное растение ландшафтными дизайнерами.
В сосняках растёт орляк обыкновенный. Это растение имеет значительные размеры. Благодаря наличию в нём листьях протеина и крахмала, молодые растения после обработки употребляются в пищу. Своеобразный запах листьев отпугивает насекомых.
Корневище орляка мылится с водой, поэтому его в случае возникшей необходимости можно использовать как мыло. Неприятной особенностью орляка обыкновенного является то, что он очень быстро распространяется и при использовании его в саду или в парке, рост растения надо ограничивать.
Марсилиевые и сальвиниевые — водные растения. Они либо прикрепляются ко дну, либо плавают на поверхности воды.
Сальвиния плавающая произрастает в водоёмах Африки, Азии, на юге Европы. Её культивируют как аквариумное растение. Марсилиевые внешне напоминают клевер, некоторые виды считаются съедобными.
Папоротник — необычное растение. Оно имеет древнюю историю, серьёзно отличается от других обитателей флоры Земли. Но многие из них имеют привлекательный вид, поэтому его с удовольствием используют флористы при составлении букетов и дизайнеры при проектировании сада.
klumba.guru
Каждый человек старается создать в своем доме неповторимую атмосферу, в чем немалую роль играет правильный подбор разнообразных аксессуаров, элементов дизайна, а главное, тех растений, что при этом используются. Геранью на подоконнике уже никого не удивишь, хотя и она имеет полное право на существование, периодически радуя своего владельца буйным и обильным цветением. Чтобы создать необычный интерьер, сделать его оригинальным и не похожим на другие, можно приобрести кактус Опунция, во всем его многообразии, что и сделает ваш дом не таким, как все.
Современному человеку доступны самые разнообразные экзотические растения, начиная от необычных инопланетных орхидей, до колючих кактусов. Все это продается в любом цветочном магазине или салоне по не такой и высокой цене. Одним из самых распространенных кактусов сегодня в продаже можно назвать Опунцию, фото которой, с названием и кратким описанием, вы сможете увидеть в нашей статье.
Важно
Растение Опунция (лат. Opuntia), это один из родов, принадлежащий к растениям, семейства кактусовых (лат. Cactaceae). Виды этого растения настолько разнообразны и многочисленны, что каждый сможет подыскать себе представителя по душе. Сегодня ученые различают не менее ста девяноста видов, относящихся к опунциевым.
Такие кактусы широко известны и культивируются по всему миру, но родом это растение из Америки. Причем растет оно по всей площади материка, начиная от Канады, и заканчивая южными отрогами Аргентины. Правда, в чрезмерно влажных тропических зарослях Опунцию не встретишь, зато в иных местах ее с избытком.
Характеризуется она уплощенными стеблями-побегами, которые растут большими скоплениями, порой образуя кусты до четырех-пяти метров высотой. В Европу и по всему остальному миру, Опунции развезли мореплаватели, теперь ее можно встретить даже под заснеженными вершинами Новой Зеландии.
Вся поверхность стеблей покрыта крупными колючками, а также мелкими глохидиями, что легко отделяются от растения. Чаще всего на таких кактусах расцветают необычные цветы оранжевого, красного или желтого цвета, что и привлекает цветоводов любителей. Конечно наиболее крупные экземпляры в дома и квартиры россиян попадают редко, но и о них стоит рассказать и показать, каким кактус Опунция может быть красивым, что и видно на фото.
Наиболее распространена Опунция в живой природе Мексики. Ее изображение даже нашло свое отражение на гербе страны. Многие тысячелетия местные жители употребляли этот кактус в пищу, так как в его стеблях есть не только крахмал и сахар, но также протеин и даже витамин С. Посмотрев фото цветка Опунция, каждый узнает то самое растение, что имеется если и не на собственном подоконнике, то у родственников или знакомых точно, потому что более популярных кактусов ныне еще придется поискать.
Самым известным представителем опунциевых является именно этот. Родина этого кактуса – Мексика, где он произрастает повсеместно. Он пышно ветвится и может достигать в высоту четырех-пяти метров. При выращивании внутри помещения растение обладает крупными члениками, что могут достигать до двадцати сантиметров в длину, но особо в высоту они не рвутся.
Все поверхность стеблей-листьев равномерно усыпана крупными и очень острыми колючками. Они довольно длинные и имеют белоснежный оттенок, из-за чего кактус и получил свое название. Во время цветения Опунция данного вида выбрасывает крупные желтые соцветия, внутри которых просматривается зеленое рыльце. Интересно, что плоды этого кактуса можно употреблять в пищу, они вкусные и полезные.
Этот кактус семейства опунциевых тоже попал к нам прямо из жаркой, засушливой Мексики, где он растет чуть ли не на каждом углу. У этой разновидности чрезвычайно много разнообразных названий народного толка, к примеру, «Усы старика-ковбоя» или «Колючая шапка Шениль». Ацикуклата имеет закругленные стебли слегка зеленоватого, а порой серого или сизоватого оттенка.
На поверхности этих листиков-лепешек имеются многочисленные галохиды или микроспины, длиной от трех, до десяти, а то и больше миллиметров. Ярко красные, оранжевые или желтые цветы достаточно крупны, до десяти сантиметров в диаметре, понравятся любому садоводу любителю. Плоды тоже съедобные, как и в случае с Опунцией Беловолосой, они похожи по форме на грушу и покрыты мелкими колючками.
Впервые этот вид кактусов описан еще в двадцатых годах девятнадцатого века немецким ботаником и ученым Иоганном Леманом, что занимался исследованием природы Мексики (Идальго). Растение представляет собой прямостоящие побеги, высотой до метра, с разнообразной формы лепешками-листьями, что покрыты мельчайшими глохидиями. Колючек в полном смысле у такой Опунции нет, но прикасаться к нему не приятно, а вытащить въевшиеся глохидиии будет действительно затруднительно.
Добиться цветения в квартире от такого домашнего любимца будет непросто, так как для этого потребуется создание специальных условий, что больше подходит для оранжереи. Зато при верном подходе можно вырастить от пяти, до двух десятков прекрасных, крупных соцветий, ярко-лимонного цвета, на одном членике кактуса. Зрелище и правда феерическое, ради такого следует постараться. Интересно, что данный вид может отличаться бурым или белоснежным оттенком глохидий.
Ученые и сейчас спорят о происхождении данного вида Опунции, в целом полностью признавая ее принадлежность к данному виду. Некоторые одичавшие представители вида отлично чувствуют себя на Ривьере, с ее особым климатом и каменистыми почвами. Растет такой кактус в высоту до одного метра в квартире, а на природе может достигать двух и даже трех.
Этот вид Опунции, что и видно на фото, имеет удивительные, неправильной формы сегменты-членики, покрытые редкими ареолами, в которых растут жесткие шипы и привычные растению глохидии. Цветет Бергера небольшими, но яркими и красивыми, красными или оранжево-красными соцветиями. Плоды чаще всего в домашних условиях не образуются, но они тоже являются полностью съедобными и даже полезными.
Если нужен кактус, который при соблюдении всех условий правильного ухода может легко разрастись до трех с половиной или даже четырех метров в высоту, тогда следует выбирать именно данный вид – Опунцию Линдхаймера. Штамб имеет кустарникоподобную форму, при «блинных» стеблях-пластинах овальной или несколько вытянутой формы. Глохидии на этом кактусе полупрозрачные, с легкой желтизной, что придает им особо удивительный внешний вид.
Это растение обычно обильно цветет даже в домашних условиях. Цветы ярко-желтого цвета, небольшие, но очень красивые, их бывает очень много на каждом членике, не менее трех-пяти штук. Плоды кактуса буроватые или пурпурные, сладковато-кислые на вкус, вполне съедобные.
Еще один поразительный вид Опунции – это Субулата, которая мало похожа на остальных своих «сородичей». Родом этот кактус-суккулент из Перу, то есть имеет самое что ни на есть американское происхождение. Как выглядит эта Опунция, хорошо видно на представленных фото. Она имеет цилиндрический стебель, характерный для суккулентов, небольшие сегменты-листья, а также крупные и жесткие шипы, обрамленные глохидиями.
Цветет данный кактус не более одного раза в год. Соцветия имеет красноватые или красновато-желтые, достаточно крупные, но не чрезмерно, сантиметров 5-8 в диаметре. Максимальная высота куста в домашних условиях, приблизительно полметра, а вот в живой природе растение может достигать и полутора.
Этот вид кактусов был обнаружен на юго-западе Соединенных Штатов, потому принято считать эти регионы его родиной. Пустыня Мохаве, Колорадо, Анза-Боррего, тут можно отыскать множество подобных растений в живой природе и сегодня. Растет Опунция низовая до шестидесяти сантиметров в высоту, имеет небольшие членики-стебли, покрытые колючками и глохидиями.
Расцветает кактус весной или в начале лета, имеет красивые нежно-розовые соцветия. При этом после цветения на нем образуются плоды, вполне пригодные в пищу, довольно вкусные и очень полезные. Индейцы использовали все растение, от мясистых сегментов-члеников, до бутонов и семян.
Широко известным видом опунциевых можно считать Госселину, которую еще называют фиолетовым кактусом, за характерный цвет молодых побегов. Родиной данного растения является США и Мексика, где его можно встретить в природных условиях, не прилагая совершенно никаких усилий для поисков.
Взрослое растение может достигать одного метра в высоту, но в домашних условиях добиться подобного роста будет сложно. Растение выбрасывает красивые желтые или красные цветы, которые со временем превращаются во вкусные и ароматные плоды, пригодные к употреблению.
Такой вид кактусов зачастую в Мексике специально культивируется для того, чтобы быть употребленным в пищу. Эта Опунция обладает довольно крупными и плоскими, мясистыми сегментами стебля, которые вырастают довольно высоко, до 3-5 метров в природной среде.
В верхней части плоских стебельков обычно образуются бутоны и цветы, а вслед за тем, почти полупрозрачные, беловатые плоды. Они имеют форму груши и покрыты колючками, что не мешает им быть сладкими, вкусными и полезными. Из таких плодов после очистки можно варить джем и варенье, готовить салаты и компоты.
Виды Опунции, которые представлены в нашей статье на фото, это только верхушка огромного айсберга, так как их имеется намного больше. К сожалению, рассказать обо всех нет ни времени, ни возможности. Однако если вы желаете познакомиться с ними поближе, не помешает посмотреть видео, что размещено ниже.
roza-i-fialka.ru
Существуют различные виды цветов, названия и фото которых известны многим. Кто-то любит комнатные растения, а кто-то предпочитает оригинальный дизайн загородного участка, используя для этого даже редкие сорта цветов. Рассмотрим, какие цветы наиболее популярны у тех и других любителей растительности.
Для украшения сада примула подходит просто идеально. Во-первых, она яркая, во-вторых, относится к многолетним растениям, в-третьих, расцветает самой первой среди лесных растений. Цветок любим за необычный внешний вид, за который получил название «баранчиков» или «ключиков». Примечательно, что это растение популярно во многих странах, а в России можно найти различные виды цветов примулы. В квартире чаще всего выращивают примулу Obconica, которая красиво цветет в течение всего года.
Это растение часто встречается на клумбах садоводов, его любят за красивые пышные соцветия. Существует около 600 видов астр, которые легко выращиваются из семян. Эта садовая культура может произрастать не только в садах, но и в горах или лесах. Астры стали культивироваться в Европе еще в XVIII веке, причем семена растения были привезены из Китая. Многолетние виды цветущих цветов астры классифицируются в зависимости от строения цветка и соцветия, формы и высоты куста, а также хозяйственных признаков. Соцветия астр могут быть трубчатыми, простыми, полумахровыми, венечными, кудрявыми, лучевыми, игольчатыми, шаровидными.
Эти растения радуют своим изяществом, красивой формой. Существует около 100 видов этого растения, которое может быть метровым гигантом или карликом. Сегодня можно выбрать самые разные сорта этого растения, которые привлекают внимание декоративными свойствами, прекрасными цветками и яркой окраской. Многим нравится этот цветок и благодаря полезным его свойствам. Так, корневище используется как слабительное или потогонное средства, а также как успокоительное.
Существуют различные виды цветов. Названия и фото ирисов рассказывают обо всем разнообразии сортов и оттенков. Высота растений может быть от 10 см до 120 см, цветут они с мая и до осени. Примечательно, но общепринятой системы видов растений рода Ирис нет, а потому цветки делят на корневищные и луковичные.
Эти растения являются старейшими садовыми культурами и использовались еще римлянами и древними греками для создания гирлянд, которыми украшались помещения в праздничные дни. Ботаникам это растение известно с XVII века. На сегодняшний день известны многочисленные виды популярных цветов фиалки – их свыше 450. Цветы распространены как в садах, так и в естественных природных условиях. Они привлекательны миниатюрными размерами и яркими красками, благодаря чему преображается любая клумба.
Сортов фиалок настолько много, что разница между ними не всегда заметна. Есть одноцветные или двухцветные вариации, в которых глазок посередине, а пятен нет, есть пестрые, есть гофрированные, которые привлекают внимание волнистыми краями лепестков. Большую популярность имеют комнатные фиалки, которые являются родственниками лесных и садовых фиалок.
Род Астра – это различные виды цветов. Названия и фото некоторых мало кто знает. Так, скажем, очень похожа на астру гацания, которая представлена в 40 видах. Соцветия этого растения простые, полумахровые или махровые, а многообразие расцветок понравится даже самому искушенному садоводу. Гацания гибридная имеет крупные и эффектные соцветия, которые отличаются стойкостью к холодам.
Еще одна разновидность астр – космея, которая выглядит эффектно и ярко. Красивые виды цветов космеи преображают любой сад, привнося в него элементы свежести и новизны. Великолепное пышное цветение обеспечивается тонкими листьями, которые внешне похожи на спутанные кудри. Растения бывают низкорослыми или высокими, поэтому легко выбрать вариант под особенности дизайна конкретного сада.
Можно выделить целый ряд растений, которые есть практически в каждом саду. Но есть и многочисленные редкие виды цветов, которые способны украсить любой загородный участок и привнести в него нотку свежести и необычности. Например, магнолия крупнолистная сегодня встречается нечасто, так как растение находится под угрозой исчезновения. Очень красива разновидность - магнолия Зибольда, которая представляет собой высокий кустарник с чашевидными цветками диаметром до 10 см. особенность данного растения – в морозостойкости: магнолия способна выдержать до -36 градусов.
Одно из редких и чудесных растений – миддлемист красный. Если вы ищете необычные виды цветов, обратите внимание на весьма прихотливый миддлемист. Выращенный в Китае, этот цветок был перевезен в Англию, где и получил широкое распространение.
Еще одно редкое растение – подсолнух Швайниц. Ботаники до сих пор не могут понять историю его появления и распространения. Известно лишь, что на сегодняшний день осталось около 90 разновидностей этого растения, которые растут исключительно в США.
Крупнейший вид цветков – раффлезия, которая привлекает внимание не только внушительными размерами, но и оригинальным внешним видом. Это растение было обнаружено на острове Ява еще в XVIII веке. Диаметр его цветков достигает 100 см при максимальном весе до 10 кг. Сам цветок представляет собой пять мясистых лепестков, которые покрыты пятнами сверху. Каждый лепесток толщиной в 3 см и длиной до 46 см. Но не самый приятный запах у раффлезии – тухлого мяса.
Крупнейший вид цветков по высоте – аморфофаллус титанический. Он красив, но, как и раффлезия, пахнет не самым приятным образом. Трупный цветок – именно под таким вторым названием известен аморфофаллус – был впервые обнаружен на острове Суматра. Это растение может достигать высоты в два с половиной метра при ширине до полутора метров. Для естественных условий это просто нереальные показатели.
Существуют многочисленные виды декоративных цветов, которые радуют своим свежим внешним видом в течение всего года. Все комнатные цветы можно поделить на 4 группы, которые отличаются лишь условиями выращивания:
Для декора помещений подходит различные виды цветов. Названия и фото помогут вам с выбором. Прежде чем приобрести конкретные растения, нужно продумать, как и где они будут располагаться. Ведь главную роль играет гармоничный облик любого помещения. К самым популярным относятся следующие группы комнатных растений:
Все эти виды зеленых цветов радуют своими декоративными качествами в течение всего года. Они высаживаются в горшки и ставятся на подоконник, становясь естественным украшением дома.
Украсить свой дом можно самыми разными растениями – от традиционной герани до оригинального амариллиса или комнатной розы. Кстати, именно она считается королевой всех цветов, так как выглядит очень красиво, а цветы ее чрезвычайно ароматные. Это растение любит свет, но стоит следить за тем, чтобы роза не перегревалась. Вместо полива цветок нужно опрыскивать раз в день, но обильно, чтобы земля не оставалась сухой.
Разные виды цветов по-разному относятся к окружающим условиям. Так, цикламен довольно требователен, поэтому нужно следить за балансом температуры в помещении и ярким освещением, но без прямых лучей света. Когда растение дает бутоны и цветет, его нужно регулярно, но не обильно поливать.
Теплолюбивое комнатное растение – спатифиллум. Его нужно держать при температуре выше 18 градусов, но только не на сквозняке. Полив требуется в течение всего года отстоянной водой, а в период цветения он должен быть обильным. Можно опрыскивать спатифиллум, этот процесс ему нравится.
Чудесное решение для любой комнаты – орхидеи, которые, однако, отличаются привередливостью и прихотливостью. За ним нужен не только правильный уход, но и своевременный полив, и опрыскивание, и яркий свет, который особенно полезен корням фаленопсисов.
Очень часто подоконники наших домов и квартир украшают цитрусовые комнатные растения. Они относятся к южным, поэтому должны находиться в оптимальном соотношении тепла и света. При правильном подходе можно вырастить и лимоны, и мандарины, и апельсины. А вот лимонное дерево вполне можно расположить и в затемненном помещении.
Уют и комфорт – это то, к чему мы стремимся, обустраивая свое жилье. И популярные виды цветов – идеальное для этого решение, так как они не только делают интерьер свежее, но и преображают его.
fb.ru
На каждый праздник на столе обязательно должны быть различные вкусности. В список с названиями тортов, предоставленный в статье, входят только лучшие лакомства. Одни из них были известны еще во времена Советского Союза, а другие появились не так давно. Но все они привлекают внимание потребителей прекрасным вкусом и великолепным внешним видом.
Данная статья представляет список с названиями тортов, с фото, а также с особенностями их приготовления. Этот перечень обязательно пригодится тем людям, которые сомневаются в выборе вкусностей к праздничному столу.
Тортом называется традиционное праздничное блюдо, которое подается к чаю в день рождения, на свадьбу, корпоратив и прочие мероприятия. Такой десерт с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов присутствуют самые разные вкусности, изобилие которых нередко сводит потребителей с ума.
В список с названием тортов, который предоставлен ниже, входят различные варианты этих лакомств. Они отличаются между собой по способу приготовления, типу коржей, сложности конструкции, начинке, вкусу и другим критериям.
Особой популярностью пользуются лакомства, выпекаемые целиком. Они готовятся из дрожжевого теста и часто начиняются орешками, вареньем, медом и фруктами. Более дорогостоящими являются тортики, при создании которых каркас и начинка готовятся отдельно.
По типу коржей существуют следующие разновидности сладостей:
В плане конструкции можно рассмотреть такие торты:
Начинка, а соответственно, и вкусовые качества могут быть самыми разными. Торты бывают фруктовые, ореховые, йогуртовые, шоколадные, ванильные, сметанные и так далее. Поскольку у каждого человека свои предпочтения, эти начинки смешиваются довольно редко, а в чистом виде они всегда вкусные и ароматные.
По форме тортики могут быть различными. В продажу поступают квадратные, круглые, прямоугольные, овальные лакомства. Но в последнее время все больше популярности набирают блюда сложной формы. Например, на Дни рождения люди нередко заказывают торты в виде мячей, цифр, книг, автомобилей и так далее. Такие варианты хороши в плане того, что при желании можно подарить своему близкому человеку лакомство, напоминающее его профессию, хобби или отображающее желания. Из-за сложности в приготовлении стоимость этих тортов будет значительно выше.
Заключительной классификацией, которую стоит рассмотреть, является тип оформляющего материала. В данном случае различают такие торты:
Далее можно просмотреть список названий тортов по алфавиту. Все они привлекательны внешне, но вот их вкус может завоевать не все желудки.
Первым в список с названиями и особенностями тортов вошел "Добош". Он отличается слоеным тестом и венгерским происхождением. Внешне он сильно выделяется от других лакомств, поэтому спутать его ни с чем невозможно. Главной особенностью блюда является наличие целых шести коржей и вкуснейшего крема. Торт всегда готовится из качественных компонентов и может продержаться в отличном свежем состоянии порядка 10 дней.
Обзор современных тортов и список их названий обязательно должен был включить в себя именно "Добош". Его основой является всеми любимый слоеный бисквит, который состоит из муки, яиц, сахара, масла и других компонентов, придающих блюду изысканный вкус и запоминающийся аромат. Для крема кулинары используют шоколад, масло, яйца и сахар. Вместе с этим десерт украшается карамельным сиропом.
Первые пять коржей "Добоша" прослаиваются кремом, а последний - разрезается на небольшие треугольники, которые пропитываются не слишком сладким сиропом и выкладываются сверху. При этом пятый корж, где будут располагаться треугольнички, заранее украшается кремовыми шариками среднего размера.
Этот десерт не зря занимает почетное место в списке с названием тортов. Особенности приготовления данного блюда удивляют всех начинающих кулинаров. Венский торт в течение долгого времени готовится по старой семейной тайне, история которой начинается еще с 1832 года.
В лучший список с названиями тортов этот десерт входил еще в 19 веке. Его придумал один известный в те времена кулинар, которому было поручено разработать оригинальный десерт для наступающего грандиозного события. На тот момент юноше было всего шестнадцать лет, а сам он работал помощником местного повара, поэтому сам ничего креативного придумать не смог. Немного схитрив, начинающий кулинар взял рецепт из старинной австрийской книги и внес в него определенные изменения. Хотя тогда торт не смог произвести фурор, спустя несколько лет юноша открыл собственную кондитерскую, где и пек его под заказ. И по сегодняшний день люди с радостью заказывают на различные праздники именно "Захер", так как он способен покорить любого дегустатора.
Основой десерта являются шоколадные коржи, особый абрикосовый конфитюр, а также шоколадная глазурь. Точный рецепт блюда известен лишь семье Захера, которая дает возможность отведать его в фамильной кондитерской, расположенной в Вене. Современные же кулинары пытаются сделать нечто похожее на оригинал, но все же от венского блюда все эти модификации кардинально отличаются.
Список с названиями тортов и обзор этих блюд не может обойтись и без десерта, появление которой обязано несчастному случаю, как бы странно это не звучало. Еще во времена Советского Союза на одной из кухонь произошел казус - повара забыли спрятать в холодное место массу из сырых яиц, а точнее, их белков. Когда исправлять ситуацию было уже поздно, на свой страх и риск кондитеры решили приготовить коржи и промазать их масляным кремом. В итоге получилось уникальное блюдо, которое сумело привести в восторг огромную публику и даже завоевать бронзовую медаль на важном конкурсе.
В список с названием тортов этот торт вносят сами киевляне, так как он является визитной карточкой их родного города. Белковые коржи, крем и измельченные орехи представляют собой идеальное сочетание, которое приходится по душе не только всем сладкоежкам, но и людям, не имеющим сильной тяги к десертам.
Во времена СССР это лакомство было внесено в топ - список названий советских тортов. Несмотря на длительное существование, блюдо не утратило своей популярности, а лишь завоевало ее еще больше.
Современные люди мало знают о том, какие бывают торты. Список названий лучших десертов включает в себя блюда различных кондитеров, проживающих в отдаленных точках мира. Именно поэтому о заграничных тортиках современным людям мало что известно. К примеру, "Линц" является еще одним австрийским блюдом, которое было названо в честь одного из городов страны производства. Несколько кондитерских фабрик в Австрии изготавливают вкуснейшее лакомство с грецкими орехами и миндалем по уникальной технологии.
Торт, а точнее сказать, пирог, отличается песочной основой и достаточно насыщенным ореховым вкусом. Здесь присутствует всего один корж, который начиняется вареньем, а сверху закладывается сеточкой и разнообразными фигурками, вырезанными из обычного теста. Вместе с этим специалисты украшают блюдо миндальной стружкой, что делает его особенным и хорошо отличимым от других вкусностей.
Медовый торт является любимым десертом как для маленьких, так и для взрослых сладкоежек. Он знаком всем с самого детства, ведь его умеет готовить каждая хозяйка. Несмотря на то что в большинстве домов он готовится к чаю практически каждый день, его вкус никогда не надоедает, поэтому на многих праздниках это блюдо является незаменимым.
Готовится он из 4-6 коржей, которые должны настояться перед соединением. В тесто при этом добавляется основной ингредиент - мед. Некоторые хозяйки оставляют готовые коржи в темном месте на ночь, а с утра смазывают их кремом и соединяют в единую конструкцию.
Украшать чем-то особенным такое лакомство не принято. Поскольку коржи получаются не совсем ровными, можно срезать с них все лишнее и покрошить сверху торта. Вместе с этим туда можно добавить арахис или обычные грецкие орехи. Более экзотическими блюдами считаются варианты с добавлением кокосовой стружки, ванилина и шоколада.
В процессе приготовления поварам необходимо быть предельно внимательными, чтобы не переборщить с медом. Если его будет слишком много, то коржи будут слишком сухими и тяжелыми, поэтому желаемого результата добиться вряд ли удастся.
Всеми любимый десерт под названием "Наполеон" можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Он давно стал символом праздничного стола и его основным украшением. Вариантов приготовления блюда существует огромное множество, так как каждая хозяйка подстраивает рецепт под себя, внося некоторые изменения, чтобы сделать его вкуснее и насыщеннее.
Классический торт состоит из нескольких коржей, число которых может достигать 10, а в некоторых случаях даже 15. Поскольку делается он из слоеного теста, слишком высоким его сделать не удастся. Коржи промазываются заварным кремом и украшаются сверху измельченными орехами или шоколадом.
В результате "Наполеон" получается достаточно равномерно и однородно пропитанным. Для самых сильных любителей сладостей подойдет вариант с добавлением в крем сгущенного молока.
Многообразием вариантов приготовления поражает "Полено". Торт представляет собой бисквитный рулет, хорошенько промазанный смесью из сгущенного молока и масла. Он может быть сделан в виде полена или же просто как длинная полоска.
Тесто смазывается сливками, а готовое блюдо посыпается сверху и по бокам миндальными хлопьями. Самые оригинальные повара украшают лакомство различными фигурками, сделанными из шоколада или мастики. Это могут быть грибочки, мелкие пеньки и прочие элементы, создающие композицию леса.
Еще один прекрасный рецепт, вошедший в список с названием тортов и фото, появился в России в Советском Союзе. История утверждает, что права на данное блюдо есть только лишь у двух государств - Чехии и России.
В список с названием тортов и фруктами этот десерт вошел не зря. В одноименном чешском городке под названием Прага он имеет собственный необыкновенный рецепт. Готовится лакомство из шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сливочным кремом и разнообразными ликерами. Оригинальный и запоминающийся вкус ему придает интересное сочетание кремов и алкоголя, которое не оставляет равнодушным никого.
Помимо вкуснейших коржей, торт нравится людям и за то, что сверху его покрывают довольно густой шоколадной глазурью. Заменить ее легко можно на помадку или фруктовый джем. Такие дополнения ни в коем случае не испортят блюдо, а лишь добавят ему большей изысканности.
Похожий внешне на предыдущий, но существенно отличающийся по вкусу торт является настоящей сказкой для маленьких детей и их родителей. Создается он из бисквитного теста и высококалорийного масляного теста. Из-за таких составляющих блюдо не рекомендуется к употреблению тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой, хотя отказаться от такого удовольствия не так уж просто.
Такое лакомство стало популярно еще в СССР. В то время хозяйки оформляли его в виде длинного рулета и украшали всевозможными цветами из крема и фигурками из шоколада. При этом сам процесс приготовления занимал не более полутора часов, поэтому такой тортик можно сделать в любой момент, не тратя деньги на заказные вкусности.
На сегодняшний день существует немало модификаций "Сказки". Блюдо по-разному украшают и заправляют необычными начинками, о которых в Советском Союзе даже и не знали. Но несмотря на это, вкус, аромат и внешний вид лакомства остаются неизменными. Взрослые люди, при виде сладости, сразу вспоминают свое детство и с удовольствием готовы отведать ее.
Классический "Чизкейк" известен каждому человеку, поэтому его нельзя назвать самым странным и необычным названием тортов. В список десертов, которые лидируют во многих странах, привлекая внимание всех сладкоежек, он вошел благодаря целому ряду своих преимуществ.
Это блюдо готовилось еще в Древней Греции и, конечно же, на Руси. В те времена его называли сырным караваем, который обожали абсолютно все сладкоежки. Но несмотря на эти факты, рецепт закрепился в Англии, жители которой и называют себя прародителями этого лакомства.
В основе блюда лежат желтки, творог, цедра цитрусовых, а также песочный корж. На сегодняшний день существует множество разнообразных модификаций классического рецепта, поэтому по своему вкусу можно подобрать что-то подходящее достаточно быстро. Чаще всего такие тортики готовятся с фруктами, шоколадом или цветным желатином.
Завершает список с видами и названием тортов десерт с достаточно красивым и креативным наименованием. Он отличается изумительным внешним видом и превосходным вкусом. В составе этого уникального блюда присутствует очень много различных компонентов, на перечисление которых потребуется немало времени. Благодаря их идеальному сочетанию и правильным пропорциям лишь при виде торта сразу же появляется аппетит.
Сам рецепт был разработан специально ко Дню рождения одного из сыновей австро-венгерского министра. Сделано это было еще в начале девятнадцатого века. Еще тогда его хорошо оценили гости, приглашенные на мероприятие, а впоследствии блюдо получило свое название в честь известного Пала Антала Эстерхази.
В основе торта лежат орехи, белки и сахар. Для создания устойчивой конструкции потребуется порядка пяти-шести коржей одинаковой формы и размера. Для приготовления кремовой массы необходимы такие компоненты: алкоголь, обычное и сгущенное молоко, а также сахар. Глазурь же создается из нескольких разновидностей шоколада и сливок.
В качестве украшения лакомства служат кусочки шоколада и лепестки миндаля. Именно в таком виде оно подается в фирменных кондитерских. А вот домашние торты "Эстерхази" люди, как правило, делают безо всяких дополнений, так как на них приходится тратить немало сил и времени.
Зная, какие бывают названия тортов, список лучших лакомств каждый человек может составить сам для себя. Все десерты, перечисленные выше, имеют свою историю и свои особенности. Они кардинально отличаются друг от друга и вызывают у людей совершенно разные эмоции.
Этот список названий тортов по алфавиту состоит из блюд, которые пользуются особой популярностью. Сказать, что они идеальны для любого мероприятия, нельзя, так как определенные компоненты могут вызывать аллергические реакции у потребителей или же просто не нравиться им по вкусу. Поэтому, узнав список с названиями самых вкусных тортов и их основные особенности, можно самостоятельно сделать для себя выводы и понять, какое блюдо выгоднее будет смотреться на столе.
fb.ru
О том, какие бывают мхи (название вида, рода) знают далеко не все. В лучшем случае из школьного курса биологии вспоминается всем знакомый кукушкин лен или сфагнум. В действительности же достаточно большая по численности группа этих растений стоит совершенно обособленно от других ныне существующих. Не обнаружено каких-либо связей или переходных, промежуточных форм. В обычной жизни очень часто путают не только названия мхов и лишайников, но и сами растения, встречая их, например в лесу. Почему бы не разобраться более подробно с этими удивительными жителями планеты Земля.
Отдел Моховидные объединяет большую группу высших растений, которая насчитывает около 25 000 видов. Из них всего лишь 1 500 видов растут на территории нашей страны. Подсчеты приблизительны, так как до сих пор не изучены очень большие участки тропических лесов. Существует даже отдельная наука, которая занимается изучением мхов – бриология. Древнейшие ископаемые формы относят к временам карбона, но ученые допускают, что они появились еще раньше. Это единственные растения, эволюция которых связана с регрессивным развитием спорофита. Они еще на заре развития жизни на Земле, прочно заняли свое место в растительном мире и сохраняют его до сих пор.
Двадцать два вида из отдела Моховидные занесены в «Красную книгу России»: кампилиум Крылова, орхидиум очереднолистный, бриоксифиум Саватье, онгстремия сережчатая, атрактилокарпус альпийский, ореас Марциуса, индузиэлла тяньшанская, линдбергия короткокрылая, линдбергия Дутье, мамиллариэлла коленчатая, крифеа разнонаправленная, дозия японская, гомалиадельфус гладкозубый, неккера северная, плагиотециум тупейший, таксифиллум чередующийся, актинотуидиум Гукера, лептоптеригинандрум южно-альпийский, гиофила завернутая, фоссомброния аляскинская, нардия японская, изопахес обесцвеченный.
Понятия мох (латинское название – «бриофита») и Моховидные очень обширны и объединяют множество видов. В основном это низкорослые многолетние растения высотой от 1 мм до нескольких сантиметров, но есть виды, достигающие 60 см и более. Отличительной чертой мхов является полное отсутствие корневой системы. Их функцию выполняют специальные выросты эпидермы – ризоиды. С их помощью тело мха прикрепляется к субстрату и получает воду с растворенными в ней минеральными веществами. Цикл размножения состоит из полового (гаметофита) и бесполого (спорофита) поколения. С одной стороны регрессивные признаки откинули их далеко назад по сравнению с другими растениями планеты, а с другой – позволили выжить в самых суровых условиях, когда вымирали все остальные. Обусловлено это и тем, что они изначально заняли место под покровом других растений, поэтому нейтрально относятся как к освещению, так и к теплу. Главным фактором для мхов является наличие влаги. Но даже к ее недостатку они сумели приспособиться. Есть еще одна удивительная черта мхов – это способность впадать в состояние анабиоза при неблагоприятных условиях внешней среды. В этот момент у растения почти прекращаются все жизненные процессы. Мхи могут находиться в состоянии анабиоза десятилетиями, с успехом переживая экстремально низкие или высокие температуры, недостаток или отсутствие влаги.
Эти растения очень любят влажные места, они распространены практически по всему миру, кроме морей и сильнокислых (засоленных) почв. Особенно часто различные виды мхов, названия которых порой сложно поддаются переводу с латыни, встречаются в тундре. Растут они достаточно медленно (годовой прирост 1-2 мм), если взять одно отдельное растение, но, в общем, получается весьма значительная биомасса.
То, что мхи заселяют почти все уголки планеты, объясняется еще и тем, что это растения-олиготрофы. Они могут расти даже на самых скудных и бедных почвах. Животные, как правило, мхами не питаются. Их способность активно удерживать влагу иногда приводит к заболачиванию почвы.
Эти растения имеют своеобразный цикл размножения. Названия мхов и их распространение различно, но все они схожи тем, что в одном растении объединен гаметофит и спорофит. Последний также называют бесполым поколением. Он представлен небольшой коробочкой со спорами, которая с помощью ножки-присоски закреплена в гаметофите. Развитие полового поколения берет начало с момента прорастания споры. Первоначально развивается нитчатое или пластинчатое образование (протонема), на которой закладываются почки, из которых затем вырастает пластинчатое слоевище или стебли с листочками, в зависимости от того, какие это виды мхов. Названия органов полового размножения высших растений знакомы многим еще со школы – это архегонии и антеридии. Первые представляют собой женские органы размножения, характерные для высших споровых растений, а так же отряда Голосеменных. Антеридии – это мужские органы, они имеются у высших растений и водорослей.
Остановимся более подробно на вопросе о том, какие бывают мхи. Название два существующих класса имеют весьма необычные: печеночные и листостебельные. Ранее в классификацию так же включали Антоцеротовые мхи. Но позже ученые пришли к выводу, что это различные группы растений и выделили их в специальный отдел. Каждый класс имеет свои специфические черты и особенности.
Отличительная особенность всех видов этих растений заключается в большом разнообразии гаметофитов и сходстве спорофитов. Общая численность класса составляет около 300 родов и 6 000 видов мхов. Произрастают они в основном в тропическом климате. Для них очень характерно вегетативное размножение более или менее развитыми частями таллома.
Бывают виды, которые не закреплены ни на почве, ни на деревьях, например, риччия плавучая. В естественных условиях она встречается на территории Дальнего Востока и Предкавказья. Иногда ее также разводят в аквариумах.
На территории России так же достаточно распространена маршанция многообразная. Этот мох растет на почве. Тело растения (таллом) имеет вид многослойной, сильно ветвящейся пластинки и размеры до 10 сантиметров. Растения раздельнополые, а органы размножения размещаются над пластинкой на особых подставках в виде зонтика.
Какие существуют родовые названия мхов класса Печеночников? Перечислим некоторые из них: сферокарпус, паллавицинии, симфиогина, мерчия, гименофитум, метцгерия, риччия.
Листостебельные мхи - это самый многочисленный класс, который включает более 15 000 видов, объединенных в 700 родов. Помимо своей многочисленности они также отличаются важной ролью в растительной оболочке Земли. Гаметофит у представителей данного класса может расти вертикально вверх либо в горизонтальной плоскости. В зависимости от этого их делят, соответственно, на ортотропные и плагиотропные виды. Листостебельные мхи для удобства разбили на три подкласса: сфагновые, андреевые, бриевые.
Всем знакомы эти названия мхов. Растений, включенных в подкласс, насчитывается более 300 видов (40 видов встречается в нашей стране), и произрастают они по всему миру. Все представители вида отличаются достаточно крупными размерами и окрасом бело-зеленого, бурого или красного оттенка. В основном виды этого подкласса составляют растительность зоны тундр и являются главным источником образования торфяных залежей.
Род Сфагнум, или торфяной мох, включает 120 видов. Все они растут на болотах, покрывая их сплошным ковром. Стебли ежегодно дают прирост по 2-3 см, при этом нижняя часть отмирает и разлагается, но не гниет. Причина этой особенности заключается в том, что в теле мха образуется карболовая кислота, являющаяся антисептиком. Отмершая часть и образует торф, но это процесс очень медленный. Так, было рассчитано, что 1 метр таких залежей образуется в течение 1 000 лет!
Еще один представитель рассматриваемого подкласса - тортула сельская. Растет этот мох на деревьях, название имеет необычное. Место обитания: от тундры и до зоны арктических пустынь. Закрепляется на оголенных корнях деревьев и коре, а также камнях. Имеет характерный бурый или зеленовато-коричневый цвет, стебель вырастает до 10 сантиметров.
Приведем некоторые названия мхов рассматриваемого рода: сфагнум болотный, оттопыренный, бурый, гиргензона, магелланский, папиллозный.
Подкласс достаточно многочислен и включает более 14 000 видов, 1 300 из которых встречаются на территории России. В основном это многолетние растения, достигающие весьма внушительных размеров: от 1 мм до 50 см в высоту. Окрас обычно зеленый, красно-бурый или даже почти черный. Растут они, как правило, на почве, гнилых деревьях или на листьях. Они абсолютно не выносят соленых почв. Хорошо всем знакомы такие названия мхов на русском, как кукушкин лен, или по-научному политрихум обыкновенный, бриум волосконосный. Произрастают они в северной и средней полосе России, чаще всего в лесу.
Это группа малочисленных растений (около 120 видов), произрастающих в холодных климатических условиях (Арктика и Антарктика). Их можно встретить на камнях и скалах, на которых они образуют что-то вроде подушечек. Представителями данного подкласса являются андрэя скальная, сплахнум красный и желтый, родобриум розетковидный, леукобриум сизый, полия поникшая, дикранум многоножковый. Это лишь некоторые виды мхов. Названия и фото остальных представителей подкласса можно найти в ботанических атласах, где также будет дано подробное описание рода и вида.
Антроцеротовые ранее рассматривались как мхи и выделялись в отдельный класс. Теперь их определяют как моховидные растения, имеющие схожий по строению таллом. Для слоевища характерна розетковидная форма, на нижней стороне есть ризоиды. Это обитатели тропиков, и лишь несколько видов произрастают в условиях умеренного климата.
Люди очень часто путают не только названия мхов и лишайников, но и вообще их внешность. Главное отличие состоит в том, что последние – это представители низших споровых растений, которые появились на Земле гораздо раньше мхов. Некоторые лишайники даже имеют название, которое прямо указывает на принадлежность к совершенно к другой группе растений. Например, дубовый мох, ирландский мох, олений мох. Названия сохранились первоначальные, но к рассматриваемому отделу Моховидные они отношения не имеют. Дубовый мох имеет красивое научное название Эверния Сливовая. Если посмотреть на фото, то сразу станет понятно, что это лишайник. Растет он, как видно из названия, на коре дуба, а так же некоторых хвойных растениях.
Тело лишайников – это симбиоз водоросли и гриба. Они не имеют корней, а у мхов есть их подобие – ризоиды. Говоря еще проще, тело лишайника - словно бутерброд: сверху и снизу гриб, а посередине водоросли, которые и осуществляют процесс фотосинтеза. Субстрат, к которому прикреплен лишайник (чаще всего деревья), разрушается под действием особой кислоты, которую выделяют грибы. Более того, она способна разрушать даже камень. Поэтому эти растения достаточно вредны. Так, при их появлении, например, на плодовых деревьях, они попросту разрушают кору. Но в то же время лишайники – это показатель чистоты воздуха, ведь они абсолютно не переносят загазованности.
Папоротники в эволюционном плане стоят на одну ступень выше мхов. Объясняется это тем, что у них имеется сосудистая проводящая система, по которой в растение поступает вода и растворенные в ней минеральные вещества. Они более знакомы людям и встречаются повсеместно в лесах. Щитовник и орляк - это всем известные названия. Мхов и папоротников все же объединяет одно значительное сходство: и те, и другие размножаются не семенами, а спорами. То есть наблюдается чередование полового и бесполого поколения (спорофита и гаметофита). Кроме того, они очень часто бывают соседями в естественной среде обитания, так как и те, и другие предпочитают тень и высокую влажность.
Мхи в естественной среде – это первопроходцы, они первыми заселяют территории, климатические условия которых подчас не подходят ни одному другому растению. Эти растения являются неотъемлемой частью всей биосферы в целом. Мхи создают особые биоценозы в тундре, покрывая землю сплошным ковром.
Они обладают очень выраженной способностью удерживать влагу, пользу от которой можно трактовать с двух сторон. С первой точки зрения, они регулируют водный баланс в почве, а со второй – способствуют заболачиванию лесов, лугов и сельскохозяйственных земель.
Сфагновые мхи – это ценнейший источник образования залежей торфа, который широко используется в качестве топлива, материала для строительства и в сельском хозяйстве. Кроме того, некоторые виды используются в медицине, так как обладают антибактериальными свойствами. Но образование сфагновых и гипновых болот имеет существенное значение и для всей экосистемы в целом. Это место произрастания многих кустарников и травянистых растений, дом для многочисленных промысловых животных и птиц. Но самое главное, болото – это что-то вроде запасного резервуара с пресной водой. Ведь словно губка, впитывая в себя все осадки, оно постепенно затем отдаёт влагу в почву небольшим ручьям, которые вытекают из него. Болото исполняет роль регулировщика влажности прилегающей территории.
fb.ru
Пирожные – вкуснейшее лакомство сладкоежек. Без них невозможны праздники, а благодаря искусству кулинаров-кондитеров любое событие становится волшебным. Вне зависимости от того, каковы названия пирожных и виды, их приготовление превратилось в своего рода искусство. Дизайн сладости поражает воображение, он может стать украшением любого торжества, в том числе свадьбы.
Пирожные – небольшие по размеру кондитерские изделия, которые готовят из теста с добавлением сахара, начинки и крема. Видов пирожных существует огромное множество, а новые кулинарные технологии позволяют создавать новую рецептуру ежегодно. Всем известны следующие названия пирожных и разновидности:
И это далеко не все виды и названия пирожных. Список сладостей намного длиннее. Объединяет все эти вкусности способность украсить любой стол своей изысканной красотой.
Обычно для приготовления пирожных используют крем, цветную глазурь, ягоды, кусочки фруктов, крем, шоколад. Абсолютно все виды пирожных, названия этих сладостей определяет основной продукт, который входит в состав. Выпечку делают из бисквитного, песочного, заварного, творожного, бобового, рисового, слоеного и других видов теста. Для некоторых пирожных основным продуктом является печенье, а не тесто, например, тирамису.
Штучное десертное кондитерское изделие готовят двумя основными способами: самостоятельное пирожное (безе) и равные кусочки торта (наполеон, чизкейк). Пирожные разделяют по типу начинки, ингредиентам, входящим в состав, и способу приготовления. Эти сладости бывают ореховые, кремовые, смешанные, соленые, фруктовые. Самыми известными считаются сладости, которые готовятся на основе крема. Названия французских пирожных, например, эклеров, получены благодаря составу. Основу эклеров составляет заварной или масляный крем. Безе - также французское пирожное, которое готовят из яичных белков и сахара.
В Японии популярны названия пирожных – вагаси, которые делают из рисового теста с добавлением трав, фруктов, ягод, водорослей, орехов. Они разные по размеру и цвету, но всегда выделяются среди других. В Китае любят пирожные-корзиночки из песочного теста со сливочно-яичным кремом. В Италии производят знаменитый тирамису, в Америке широко распространено шоколадное пирожное. Название этой сладости - «брауни» из-за основного ингредиента какао.
Многие называют макарони печеньем, хотя по виду и вкусу они больше напоминают маленькие пирожные. Название сладостей - французское, как и рецептура. Популярность во всем мире макарони обрели, благодаря сложной технологии приготовления и невероятным вкусовым качествам. Несмотря на технические сложности, существует простой рецепт макарони, которым можно воспользоваться в домашних условиях.
Приготовление пирожных необходимо разделить на две части: тесто и крем. В первом случае понадобятся следующие ингредиенты:
Для крема приготовьте:
Сначала нужно приготовить тесто. Отделите желток от белка в отдельную емкость. Смешайте миндальную и сахарную пудру и просейте ее несколько раз через сито. Белок хорошо взбейте до образования густой и нежной пены, добавьте десять грамм сахара и еще раз «вспушите». Следом добавьте пищевой краситель. Крем нужно выложить в кондитерский мешочек и «посадить» на застеленный бумагой противень на большом расстоянии друг от друга. Диаметр пирожных должен быть три сантиметра. Оставьте тесто отдыхать на двадцать минут. Затем поставьте в духовку, разогретую до ста сорока градусов, на десять минут. Когда тесто затвердеет, достаньте макарони, положите на холодную поверхность и аккуратно переверните.
Для приготовления крема смешайте ванильный сахар с молоком и доведите до кипения. Взбейте желтки с сахаром и сливочным маслом, добавьте 1 ложку молока, размешайте и медленно перелейте к основной молочно-ванильной жидкости. Смесь нужно постоянно помешивать до тех пор, пока она не станет густой. Далее следует карамелизировать сто грамм сахара, довести до кипения сливки в отдельной кастрюльке и добавить их к карамели. В массу опустите оставшееся масло и готовьте на малом огне до состояния крема. Остудите, смешайте с кремом из ванили, намажьте одну половинку макарони, сверху положите вторую. Поставьте пирожные в холодильник на час.
У профессионального кондитера всегда под рукой необходимые кулинарные инструменты. Список этот очень длинный, но если у кого-то есть желание начать заниматься производством пирожных дома, желательно обзавестись следующей кухонной утварью. На кухне у любителя пирожных обязательно должны быть в наличии:
Набирают популярность специальные профессиональные наборы для приготовления пирожных разных видов.
Для того чтобы сладости получились вкусными и воздушными, воспользуйтесь секретами кондитеров по приготовлению теста и крема. Например, бисквитное пирожное название свое получило благодаря пышности и легкости теста.
Любимое пирожное детства «Шоколадная картошка» легко приготовить самостоятельно. Для этого потребуется один стакан сахара и столько же горячего молока, две чайных ложки какао, ванильные сухари (300 грамм), сливочное масло (200 грамм), измельченные орехи, сахарная пудра, коньяк (по вкусу).
Перемешайте какао с сахаром, постепенно влейте горячее молоко, хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки. Смесь проварите на медленном огне – должен растаять сахар. Сухарики измельчите в мясорубке и добавьте к молочной массе. Следом идет сливочное масло и немного коньяка. Когда тесто остынет, сделайте шарики, обваляйте их в молотых орехах, какао и сахарной пудре, отправьте в холодильник на два часа.
В России самые распространенные пирожные, известные еще с советских времен, - заварные. Они состоят их масляного крема или сгущенного молока, невероятно вкусные и сытные.
Названия пирожных «Шоколадная картошка» помнят все, особенно их выразительный вкус и внешний вид. Готовят «картошку» из сливочного масла, какао, размельченного печения, дробленых орехов. Название эта сладость получила из-за внешнего сходства с картофелем.
Популярно на территории России пирожное «Птичье молоко», различные песочные корзиночки с ягодами и кремом, слоеные, бисквитные и шоколадные пирожные. Особенность этих сладостей в том, что они насыщают организм, но также содержат много жиров и углеводов.
Большинство отзывов о пирожных и их приготовлении – положительные. Если эти сладости готовят технически правильно, а выполняются они на заказ профессиональными кондитерами. В домашних условиях также можно повторить рецептуру некоторых пирожных, если подходить к процессу творчески и соблюдать в точности рецепт. Из минусов самостоятельного приготовления кондитерских изделий – возможные неточности в рецептуре, недостаток опыта и специальных приспособлений для улучшения процесса готовки.
fb.ru
Суккуленты очень различны по своей форме и не имеют общего происхождения. Большее число их видов имеют розетки из-за того, что таким образом их листочки расположены плотно, и они удерживают влагу, так как растут в диких условиях в засушливых районах. За ними очень просто ухаживать, они спокойно выдерживают неверный уход.
В роду Эониум свыше 40 видов суккулентов. Они растут в Африке и Средиземноморье. Слово «эониум» переводится с древнегреческого языка как вечный, так это растения-долгожители.
Эониумы бывают в виде травы либо кустов. Они имеют разветвленные либо одиночные побеги разной высоты от 15 до 100 см, когда с них опадают листики, то остаются рубцы. Листья собраны в плотные розетки, которые могут быть до 1 м в диаметре. У них некрупные цветки, собранные в кисти, они бывают золотистыми, белоснежными либо розовыми. Листья эонимума бывают: изумрудными, фиолетовыми, пурпурными и даже черными.
Так как суккуленты очень неприхотливы, то ими можно задекорировать любой интерьер, в том числе тот, который очень плохо освещен. Суккуленты могут вырасти при невысоких температурах, но они любят влагу, из-за этого их можно поставить рядом с фонтанчиками и аквариумами.
Они растут на горных склонах, из-за этого их можно сажать в альпийские горки, рокарии.
Группа суккулентов включает в себя отдельных представителей 40 семейств, поэтому из них делают композиции в оранжереях, садах, дома на подоконниках. Они прекрасно смотрятся, обрамляя бассейны и пруды.
Суккулентам очень нравится расти при отличии температуры воздуха днем от ночи. Кактусы, аизовые, агавовые любят прямые палящие лучи солнца, так как растут под ними в природе. Но имеются суккуленты, которым подходит яркое освещение исключительно утром и вечером, так как днем у них могут быть обожжены листочки. Это дидиерея, дювалия, гастерия, котиледон, хавортия, гуэрния, крассула, несколько видов столетника, караллум, крестовники. Их ставят на подоконники на западе или востоке и притемняют в полдень от солнца.
Этим растениям нужен свежий воздух, из-за этого в апреле и мае их помещают на лоджии либо много раз проветривают комнату.
Зимой им подходит t=+10—13 °С и не очень интенсивное освещение. Но некоторым кактусам зимой требуется много света, так как у них зарождаются бутоны. Также у молочайных растений бутоны начинают развиваться в начале октября, поэтому им нужна температура +20—22 °С. Из-за этого эти виды необходимо досвечивать лампами.
Суккуленты скапливают воду в стеблях либо листьях, поэтому хорошо выдерживают засуху. Также много видов суккулентов имеют листья с опушением или покрытые воском, это препятствует испарению влаги.
С весны до осени суккуленты основательно поливают, когда земля становится сухой. Нельзя их опрыскивать. Зимой их поливают намного реже. Определенным видам кактусов зимой желательна t=6—8 °С и прекращение полива на 2—3 месяца. Другим суккулентам, которые стоят при t=12—14 °С, нужен полив 1 раз в месяц.
Но хавортии и гастерии содержат зимой при 20—22 °С, обеспечивают им достаточное освещение и поливают раз в 1—2 недели.
Черенки очень просто укоренять. Весной либо летом срежьте стебли, листья. Пусть они подсохнут некоторое время, если черенки крупные, то дайте им подсохнуть за 1—2 недели. Затем посадите их в смесь для суккулентов. Поливают их нечасто, не стоит их прикрывать пленкой либо стеклом.
Основное требование к субстрату — он должен прекрасно и равномерно смачиваться, но быстро высыхать и не задерживать влагу. Так, торф им не подходит, так как он может слипаться, а когда сильно высохнет, то его сложно смочить. В магазине продаются смеси для суккулентов, они состоят из торфа, керамзита, песка. Суккулентам, которые имеют небольшие корешки, расположенные почти на поверхности, требуется земля, имеющая большое количество щебня и песка, очень рыхлая. Суккулентам с толстыми корнями необходим тяжелый глинистый грунт.
Субстрат для суккулентов обязательно должен включать гравий, керамзит, песок. Туда можно всыпать вермикулит, перлит, они вбирают в себя влагу и медленно испаряют ее. Еще туда добавляют активированный уголь, он делает землю более рыхлой, вбирает в себя воду и убирает примеси. Уголь добавляют в пропорции 1:10 к общему объему земли. Также в субстрат входит листовая земля, дерновая, вересковая.
Для примера, почва для юкки должна включать в себя одинаковые части дерновой земли, перепревшего компоста, песка и перлита.
А для молочаев берут такой субстрат: дерновую землю, листовую, песок в пропорции 1:1:2.
Горшок подбирают по размеру суккулента. Крупным толстянкам, молочаям подойдут широкие горшки из глины. А мелкие хавортии, алоэ лучше всего сажать в маленькие горшки из пластика. Если цветок вырастет, то весной перевалите его в более крупный по объему горшок.
home-ideas.ru