Проблемная кожа лица и правила ухода за ней. Правила ухода за кожей лица подростков


Гигиена в жизни подростков (уход за кожей)

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство

Цель: познакомить учащихся с различными типами кожи, помочь им определить тип своей кожи, дать рекомендации о правильном уходе за кожей лица, тела и волосами, привлечь родителей к разговору об уходе за кожей.

Задачи:

  • воспитательная: воспитывать в учащихся правильное отношение к вопросам гигиены;
  • образовательная: прививать учащимся знания о типах кожи и правила ухода за ней;
  • просветительская: воспитывать в учащихся гигиеническую культуру.

Ход урока

Орг. момент. Объявляю тему, цели и задачи урока; представляю присутствующих и гостей.

Основная часть. Эпиграфом нашего классного часа стали слова академика Д.С.Лихачёва "Без культуры существование на планете человека лишается смысла". К его словам хочется добавить, что без гигиенической культуры подрастающего поколения - тем более. Гигиеническая культура детей и их здоровый образ жизни остаются на сегодняшний день, к большому сожалению, на низком уровне.

Данные анкетирования подростков 10 классов, говорят о том, что самая большая проблема для подростков состоит в правильном уходе за кожей (показываю диаграммы). (Приложение 1).

Гигиена кожи - это огромный пласт науки о коже. В рамках этого мероприятия невозможно рассмотреть все её аспекты, поэтому мы остановимся только на уходе за кожей лица и тела.

Вступительное слово учителя.

Наша кожа - это дом, в котором мы живём. Что же представляет собой эта оболочка, которую мы зовём кожей, этот поразительный чулок, облегающий человеческое тело и заключающий в себе некоторые из сложнейших и совершеннейших его механизмов? Это один из главных органов нашего тела - на удивление целесообразно устроенный аппарат, который питает, охраняет и защищает нас 24 часа в сутки.

Кожа взрослого человека среднего сложения имеет площадь около 1,7 кв. метра и весит 4 кг. Это крупный орган - один из самых крупных и тяжёлых органов нашего тела. И самый многострадальный.

А как мы обращаемся с этим уникальным механизмом? Скребём, трём, царапаем, подвергаем воздействию всех стихий - зною, холоду, солнцу, ветру, дождю и снегу. Режем, бреем, ковыряем, давим, щиплем, растягиваем, чешем, морщим, бьём, месим, как тесто.

Во имя Красоты мы её красим, мажем, прыскаем на неё из пульверизаторов. Во имя Здоровья мы её массируем, разминаем, обжигаем паром в парилках и саунах. Назовите другой орган, которому бы так доставалось! А она всё терпит.

Мы относимся к коже без того уважения, которым пользуются другие важные органы тела - сердце, печень, лёгкие, почки, мозг. Для многих из нас эта сложнейшая по устройству оболочка - просто мешок для внутренностей, с которым можно обращаться как попало, всего лишь тара для переноски каких-то жидкостей и костей. Но кожа - это жизненно важная, сложнейшая живая машина, без которой не мог бы существовать человеческий организм.

Коже лица уделяется гораздо больше внимания, чем любой другой части тела - и на то есть свои причины. Во-первых, для того чтобы лицо было привлекательным, оно должно выглядеть цветущим и ухоженным. Во-вторых, кожа лица нуждается в особом уходе, так как она постоянно подвергается воздействию солнца, ветра, центрального отопления, а всё это сушит её. Поэтому недостаток влаги необходимо восполнять с помощью увлажняющих и других кремов и лосьонов, которые подходят для вашего типа кожи.

Вернёмся к нашей диаграмме. (Приложение 2) Как мы можем видеть: из 30 опрошенных 20 человек не знают своего типа кожи, 10 человек ухаживает за кожей не каждый день, все девочки пользуются декоративной косметикой, но только 10 человек снимают на ночь макияж. Отсюда вытекает первая проблема, о которой мы поведём наш разговор.

Итак, ребята, какие типы кожи существуют?

Существует несколько типов кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная (кратко характеризую каждый тип), и каждый тип кожи нуждается в своём правильном уходе. Поговорим более детально о правильном уходе за кожей лица.

Сегодня на нашем классном часе присутствует косметолог Симак Ирина Геннадьевна и парикмахер Дроздова Галина Валентиновна, так что по ходу урока вы можете задавать интересующие вас вопросы и передавать их специалистам, а в конце урока они ответят на некоторые из них.

Сейчас мы проведём мастер-класс по определению вашего типа кожи лица, а после этого ваши родители расскажут нам о правилах ухода за разными типами кожи и вы сможете записать себе то новое, что необходимо знать именно о вашем типе.

Мастер-класс.

Я раздаю каждому ученику тестеры по определению типа кожи и объясняю, как ими пользоваться.

Прижмите сначала одну полоску ко лбу, а затем другую - к щеке и держите 15 секунд. Сравните изменения на полоске с таблицей на доске.

Итак, вы определили свой тип кожи, а сейчас послушайте характеристику и правила ухода за разными типами кожи.

  1. Выступает родитель с характеристикой нормального типа кожи. У кого согласно тесту такой тип кожи, будьте особенно внимательны и делайте себе пометки.
  2. Выступает родитель с характеристикой сухого типа кожи. У кого согласно тесту такой тип кожи, будьте особенно внимательны и делайте себе пометки.
  3. Выступает родитель с характеристикой жирного типа кожи. У кого согласно тесту такой тип кожи, будьте особенно внимательны и делайте себе пометки.
  4. Выступает родитель с характеристикой комбинированного типа кожи. У кого согласно тесту такой тип кожи, будьте особенно внимательны и делайте себе пометки.

По ходу своего выступления родители представляют некоторые средства по уходу за кожей лица и тела и приводят в пример свою семью.

Вывод. Итак, ребята, теперь вы знаете свой тип кожи лица и то, как правильно ухаживать за лицом, чтобы быть всегда привлекательными. Ещё я хотела бы добавить, что для красивой и здоровой кожи большое значение имеет правильное питание и здоровый образ жизни.

А теперь давайте снова обратимся к диаграмме и выясним еще одну проблему, которая бросается в глаза - это уход за телом.

Из диаграммы следует, что вы очень любите принимать горячую ванну и часто принимаете душ. Правильно ли это? Не вредит ли это вашей коже? Давайте разберёмся! Послушаем маму Кривцовой Алёны по этому вопросу.

Выступление родительницы:

Несмотря на естественный защитный слой кожи, влага с её поверхности очень быстро испаряется при низкой влажности воздуха - в жаркую или холодную сухую, особенно ветреную погоду, в помещении с центральным отоплением. Если влага не восполняется, кожа грубеет и становится сухой, а это приводит к трещинам и воспалениям кожи.

Обезвоживание кожи происходит и, как это ни парадоксально звучит, при погружении в воду. Это происходит из-за того, что влага внутри кожи проходит через защитную мембрану эпидермиса, стремясь слиться с водой, окружающей тело.

Длительное пребывание в ванне может быть очень приятно, оно расслабляет мышцы и оказывает лёгкое транквилизирующее воздействие. Однако погружение в воду более полезно для общего состояния человека, чем для его кожи, поскольку ванна обезвоживает её, особенно если вода жёсткая. Чем дольше вы принимаете ванну и чем выше температура воды, тем выше степень обезвоживания. Поэтому, выйдя из ванны, просохнув и остыв, смажьте кожу любым увлажняющим кремом или специальным лосьоном для тала (из опыта семьи: "мы, в нашей семье, предпочитаем крема и лосьоны такие-то").

Душ скорее взбадривает, нежели успокаивает, и, безусловно, оказывает стимулирующее воздействие. При этом не существует реальной опасности обезвоживания, так как кожа не погружается в воду.

Что касается вопроса: "что предпочтительнее для мытья: крем, гель или мыло?", можно сказать так: всё то, что разрушает защитную плёнку жира на поверхности кожи, увеличивает скорость испарения влаги. Смывая кожное сало, мы нарушаем кислотный баланс кожи, поэтому средства для принятия ванны и душа лучше всего выбирать те, уровень рН которых близок к 5 или ниже.

Вывод. Итак, после данного выступления, я думаю, вы приобрели ещё ряд знаний, которые пригодятся вам в дальнейшей жизни. Теперь подведём итог: каков же правила приёма ванны? Эта информация дана у нас на доске.

Правила принятия ванны.

  1. Чтобы сохранить природный уровень увлажнённости кожи, не стоит принимать ванну чаще 2 раз в неделю;
  2. Перед принятием ванны рекомендуется вымыть тело под душем, чтобы очистить поры и расширить кровеносные сосуды;
  3. Ванну следует принимать в течение 15 - 20 минут, при этом вода не должна быть слишком горячей;
  4. После принятия ванны нужно ополоснуться тёплой или прохладной водой, чтобы поры вновь закрылись;
  5. Чтобы после ванны сохранить кожу увлажнённой, необходимо нанести на неё крем или молочко для тела.

А теперь пришло время ответов на интересующие вас вопросы. Ещё раз представляю вам наших экспертов: косметолога Симак Ирину Геннадьевну и парикмахера Дроздову Галину Валентиновну. Им пришло от вас большое число записок с вопросами, они выбрали наиболее интересные и важные из них и сейчас на них ответят.

Итог классного часа. Сегодня, вместе с вашими родителями, косметологом Симак И.Г. и парикмахером Дроздовой Г.В. мы постарались привить вам гигиеническую культуру ухода за кожей. Хочется ещё раз вернуться к эпиграфу нашего классного часа, и надеяться, что после этого урока мы все стали немного культурнее в данном вопросе.

Я благодарю всех участников нашего классного часа, а так же наших уважаемых гостей.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

10 правил на каждый день

Дата публикации 12 января 2016. Опубликовано в Разное

Уход за молодой кожей лица: 10 правил на каждый день

Что нужно для того, чтобы кожа лица была чистая и здоровая? Как избавиться от угрей, прыщей и жирного блеска? Эти вопросы особенно актуальны в юном возрасте. Твой организм взрослеет, в нем «бушуют» гормоны. Казалось бы, причем тут кожа лица? Дело в том, что сальные железы чувствительны к гормонам. Под их влиянием начинает усиленно вырабатываться кожное сало. Оно закупоривает поры, так возникают черные точки и высыпания. Бороться с гормональной перестройкой бесполезно, а вот с ее результатом – проблемной кожей лица – можно и нужно.

10 правил ежедневного ухода для подростков:

1. Следуй схеме «Очищение – Тонизирование – Увлажнение», причем именно в таком порядке. Используй средства одной косметической серии. Теперь подробнее о самих этапах.

2. Очищай кожу бережно. Используй мягкие отшелушивающие средства: гели и пенки для умывания, – они не вызывают раздражения. Подойдет также ежедневный скраб. Благодаря успокаивающим ингредиентам и микрогранулам, он деликатно отшелушивает омертвевшие клетки, не раздражая кожу и бережно ухаживая за ней.

3. Выбирай тонизирующее средство, основываясь на своем типе кожи. Например, для чувствительной кожи дерматологи советуют использовать тоник с минимальным количеством спирта. Наносить его нужно бережно, легкими промакивающими движениями.

4. Увлажняющий крем должен соответствовать: твоему возрасту, времени года и типу кожи. Первые два параметра производители прямо указывают на упаковке, а вот как соотносятся времена года и косметика по уходу? Все очень просто: «летний» крем должен оберегать кожу лица от ультрафиолета, а «весенне-осенний» – содержать витамины. Зима в Украине холодная, а это дополнительный стресс для кожи. Но ты можешь ее защитить. Для этого нужно купить питательный крем и наносить его каждый раз перед выходом на мороз.

5. Давить прыщи – запрещенный прием! Оставь это занятие профессионалам: глубокую чистку лица должен проводить косметолог. А если уж совсем невмоготу, используй стерильную салфетку и не касайся пальцами кожи лица. Не забудь обработать кожу лосьоном до и после процедуры, иначе инфекция попадет в соседние поры. Лосьон для глубокого очищения лица удалит загрязнения и жир с поверхности кожи и предотвратит появление новых прыщей.

6. Крем от прыщей наноси точечно, не покрывая здоровые участки кожи, чтобы не пересушить ее.

7. Маскируя недостатки тональным кремом, не забывай о предварительной дезинфекции, чувстве меры и пудре.

8. Регулярно стирай спонжи и кисти, которыми наносишь тональный крем и пудру.

9. Следи за тем, что ты пьешь. Сладкая газировка, кофе и алкоголь красоты твоей коже не прибавляют. Пей побольше чистой воды (1,5 – 2 литра в день) и добавляй в свой рацион свежевыжатые соки и смузи.

10. Следи за тем, что ешь. Сладости, жирная пища и фастфуд провоцируют возникновение прыщей. Съеденная на ночь шоколадка радует только 10 минут, а огорчает целых несколько дней.

И помни: уход за кожей лица должен быть полным и систематическим. Нельзя лишь иногда протирать лицо лосьоном и ожидать чуда. Чистая, сияющая здоровьем кожа, – это результат ежедневной заботы о ней. 

www.vitamarg.com

Проблемная кожа лица и правила ухода за ней

К сожалению, далеко не всех людей природа награждает идеальной кожей лица, о которой все мечтают: ровной, гладкой, бархатистой, без малейших признаков пигментных пятен или всем ненавистных угрей. Прыщи, она же «акне», является кожным заболеванием, а это означает, что его лечение должно быть комплексным. Грамотный уход за проблемной кожей лица, соблюдение определенных правил, применение проверенных методов позволяет значительно сократить новые высыпания, уменьшить сроки лечения, а в скором времени – одержать полную победу над прыщами и угрями.

Важное правило, которое знают все, но, к сожалению, мало кто соблюдает – прыщи выдавливать нельзя.

  • Во-первых, вы еще сильнее повреждаете кожу, что в дальнейшем может привести к образованию рубцов.
  • Во-вторых, вы усиливаете воспаление, увеличиваете вероятность попадания в открытые участки инфекции, а это чревато гораздо более серьезными последствиями не только для внешнего вида кожи, но и для здоровья в целом.

Если желание избавиться от высыпаний на лице непреодолимо – обратитесь к специалисту (врачу-косметологу или дерматологу).

Проблемная кожа – этапы ухода

Ухаживать за кожей лица следует регулярно. В отличие от нормального состояния дермальных покровов, проблемная кожа нуждается в более длительном и тщательном уходе. Рассмотрим, как поэтапно ухаживать за проблемной кожей лица.

  • Очищение – немаловажный этап ежедневного ухода, а в случае акне необходим особый подход. Мыть лицо необходимо дважды в день, если вы будете делать это чаще, воспаление может усилиться. Обычное мыло для умывания не подходит, лучше использовать специальные средства для умывания в виде мягких гелей и пенок, предназначенных специально для проблемной кожи. Умываться необходимо только руками (ни в коем случае не применяйте щетки или спонжи – они травмируют воспаленную кожу), легкими массирующими движениями, используя теплую воду.
  • После умывания необходимо осторожно промокнуть лицо полотенцем. Если вы планируете нанести после умывания какое-либо средство от прыщей, подождите 10-15 минут до полного высыхания кожи.
  • Если ваши волосы жирного типа, регулярно мойте их подходящим шампунем и не допускайте, чтобы волосы закрывали щеки, лоб, виски. Также нужно избегать жирной косметики для волос, в составе которой есть масла.
  • В уходе за жирной проблемной кожей используйте гигиенические и косметические средства, предназначенные для этого типа лица. Такие средства не закупоривают поры, не способствуют образованию новых прыщей и комедонов. На упаковке они обозначаются надписью «non-comedogenic». Обязательно используйте увлажняющие средства: лосьоны, молочко.
  • Избыток солнца тоже может негативно сказаться на состоянии кожи лица. Откажитесь от солярия. Вопреки популярному мнению солнце не лечит прыщи, оно их лишь маскирует загаром. Тем более некоторые средства для лечения акне способствуют увеличению чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. Также тебе будет полезна информация о том, как выбрать солнцезащитный крем.
  • Не допускайте избыточного трения тех мест, где обычно локализуются прыщи. Это касается многих повседневных вещей: одежды, головных уборов, украшений, спортивного инвентаря и т.п. Воспаленный участок кожи не должен с ними контактировать.
  • Для ежедневного ухода за кожей, склонной к появлению угревой сыпи, существует великое множество средств. Например, мягкие скрабы, которые нежно отшелушивают верхний слой кожи, открывают поры. Использовать их необходимо строго согласно инструкции.

Эти несложные правила ежедневного ухода за проблемной кожей лица (особенно в сочетании с правильным питанием, режимом отдыха, посещением квалифицированных специалистов) обязательно принесут свои плоды!

podrostkov-net.ru