Клеить или клеять. Как правильно пишется? Наклеяли или наклеили


КлЕИт или клЕЕт, клЕЯт или клЕЮт, как правильно? |

В без­удар­ном лич­ном окон­ча­нии фор­мы тре­тье­го лица един­ствен­но­го числа насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла кле­ить пишет­ся бук­ва и — он кле и т, а в фор­ме мно­же­ствен­но­го числа — бук­ва я — они кле я т.

В рус­ском язы­ке у ряда гла­го­лов при их спря­же­нии лич­ные окон­ча­ния явля­ют­ся без­удар­ны­ми, поэто­му воз­ни­ка­ет вопрос: какую бук­ву писать, и или е, я или ю?

Чтобы пра­виль­но напи­сать любой гла­гол в лич­ной фор­ме, дей­ству­ем вот по тако­му алго­рит­му: уста­но­вим его спря­же­ние, вспом­нив глаголы-исключения, затем в соот­вет­ствии с этим пра­виль­но напи­шем нуж­ную без­удар­ную глас­ную в его лич­ном окон­ча­нии.

Глагол кле­ить закан­чи­ва­ет­ся на -ить, сле­до­ва­тель­но отне­сем его ко вто­ро­му спря­же­нию, кро­ме четы­рёх гла­го­лов — исклю­че­ний, кото­рые спря­га­ют­ся по типу пер­во­го спря­же­ния:

бр ить — ты бре- е шь, он бре- е т;

стел ить — ты стел- е шь, он стел- е т;

зижд ить ся — зижд- е т-ся;

зыб ить ся — зыб- е т-ся.

А тепе­рь про­спря­га­ем гла­гол кле­ить:

Сравним со спря­же­ни­ем гла­го­ла сеять, кото­рый отне­сем к пер­во­му спря­же­нию:

ты се е шь, вы се е те

Форма тре­тье­го лица мно­же­ствен­но­го числа явля­ет­ся осно­вой насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла, от кото­рой обра­зу­ют­ся дей­стви­тель­ные при­ча­стия насто­я­ще­го вре­ме­ни:

Вот поэто­му важ­но знать лич­ное окон­ча­ние гла­го­ла, так как это вле­чет за собой пра­виль­ное напи­са­ние суф­фик­сов при­ча­стий.

про­спря­га­ем — это ить, зна­чит кле­Ят. С чего?

если короб­ка квад­рат­ная — зна­чит в ней круг­лое (с)

Уважаемый Виктор! Да, в рус­ском язы­ке гла­го­лы на -ить с гла­голь­ным суф­фик­сом -и- отно­сят­ся ко вто­ро­му спря­же­нию. Это акси­о­ма.

Как и гла­го­лы на -ять спря­га­ют­ся по типу пер­во­го спря­же­ния, пере­чень кото­рых про­сто нуж­но знать, то есть выучить.

Похожие статьи
  • Стелют или стелят, как правильно писать?

    Стелют или стелят? Слово стел ю т пра­виль­но пишет­ся с без­удар­ным лич­ным окон­ча­ни­ем -ют , так как оно явля­ет­ся фор­мой глагола-исключения…

  • Едем или едим, как правильно пишется?

    Как правильно пишется слово едем или едим? В без­удар­ном окон­ча­нии сло­ва едем , кото­рое явля­ет­ся лич­ной фор­мой гла­го­ла ехать пер­во­го…

  • БорЮтся или борЯтся, как правильно?

    Как правильно писать слово борются или борятся? Ф орма гла­го­ла бороть­ся насто­я­ще­го вре­ме­ни мно­же­ствен­но­го числа тре­тье­го лица…

  • Слышат или слышут, как правильно пишется?

    Как правильно пишется слово слышат или слышут? Слово слыш а т , явля­ю­ще­е­ся фор­мой тре­тье­го лица мно­же­ствен­но­го числа гла­го­ла…

  • ТрепещУт или трепещАт, как правильно пишется?

    Как правильно: трепещут или трепещат? Слово тре­пе­щут , явля­ю­ще­е­ся фор­мой гла­го­ла тре­пе­тать пер­во­го спря­же­ния, име­ет без­удар­ное…

neplatno.com

НАКЛЕИЛИ ИЛИ НАКЛЕЯЛИ КАК ПРАВИЛЬНО: Что такое наклеить

Определить перечисленные характеристики вам поможет план морфологического разбора слова. Морфология — раздел науки о языке, изучающий части речи, а так же их грамматические признаки. С помощью данного онлайн ресурса вы быстро узнаете как морфологически разобрать слово, на примерах. Для вашего удобства морфологические характеристики каждой конкретной части речи представлены в виде полных схем и сопроводительных примеров. Перейдите в нужный раздел русского морфологического онлайн словаря по ссылкам, из таблицы вверху. Интересуют полные признаки и морфологический разбор остальных частей речи, с примерами?

И вот почему: выбор гласной буквы в изменяемой морфеме глагола, то есть в окончании, напрямую связан с типом спряжения этого глагола. Здесь приходится заучивать целое правило с исключениями. Если коротко, то форма (они) клеят образована от глагола клеить . Концовка -ить является характерным признаком 2-го спряжения. Клеить (начальная форма глагола 2 спряжения).

Начинаем с глаголов II спряжения.

Рекомендую:

  • Цемент, выбор и условия храненияЗаполнение малых форм допустимо производить без механического уплотнения, но объемные изделия изготавливаются только с применением виброуплотнения. Подвижность применима для изготовления […]
  • Совет 2: Как перевести амперы в киловатыНо на электроприборах указывают потребляемую мощность, выраженную в ваттах или киловаттах. Иногда возникает обратная задача: определить ток в цепи, зная мощность и напряжение, с целью […]
  • Кирсан Илюмжинов побывал в родной КалмыкииДо этого председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов принес извинения за осквернение дагестанским спортсменом статуи Будды в Элисте. Напомним, в ночь на 2 апреля в центре Элисты […]

kwartelonak.ru

Клеить или клеять. Как правильно пишется?

Клеить или клеять. Как правильно пишется?

  • Правильно будет говорить quot;Клеитьquot;. В данном случаи вы можете проверить это слово, подобрав проверочное quot;Склеитьquot;, quot;Проклеитьquot;. Для проверки данного случая можно подобрать еще множество проверочных слов, чтобы окончательно сделать вывод о правильности написания.

  • Вопрос вполне закономерный: когда суффикс инфинитива (неопределнной формы глагола) находится в положении безударном, произношение не позволяет однозначно и безоговорочно решить, какую гласную следует писать.

    В предложенном Вами инфинитиве возможны даже три, а не два написания: клеить, клееть, клеять. Другое дело, что ВОЗМОЖНЫ, не значит ПРАВИЛЬНЫ: верным является лишь один вариант, хотя читаются все три одинаково, то есть какую бы гласную мы ни написали в суффиксе инфинитива (И, Е или Я), прочитаем мы этот глагол одинаково:

    клэйит.

    Именно поэтому написания глаголов в неопределнной форме мы запоминаем, а в случае сомнения обращаемся к словарю орфографическому, хотя можно обратиться и к любому другому, так как слова во всех словарях даются в формах начальных, то есть глаголы записываются в неопределнной форме.

    А знать точно, И, Е или Я писать в названном глаголе, как, впрочем, и в других, необходимо для верного определения типа спряжения, а следовательно, для правильного написания окончаний в формах спрягаемых.

    Ваш вопрос важен и актуален именно потому, что написание безударного суффикса в инфинитиве никакими правилами не регламентируется. Обращение к словарю единственный способ написать правильно глагол в начальной форме, если по какой-то причине (обычно мы эти глаголы пишем верно на подсознательном уровне, так как в практической жизни при письме, печатании часто с ними встречаемся) сомневаемся в написании суффикса инфинитива.

    Заглянем в онлайн-словарь, заменив букву, в написании которой сомневается, звздочкой, откроется страничка с небольшим списком глаголов, среди которых есть и тот, что нужен нам:

    А ниже представлены словарные статьи словаря толкового, среди которых есть и статья о глаголе КЛЕИТЬ, с которой тоже неплохо бы познакомиться, раз у нас возникла проблема с написанием данного глагола:

    Словари наши первые помощники в решении

    • проблем, связанных с правописанием слов, их толкованием,
    • вопросов о правильном их употреблении в речи,

    поэтому надо почаще к ним обращаться.

  • Вообще определяется очень просто, если в слове в неопределенной форме пишется И, тогда и в другой форме слова тоже пишется И, если нет особых указаний. Но глагол клеить вполне обычный, не входящий в число исключение, поэтому если клеиЛ , то и клеить тоже будет как клеить, ведь слова клеел язык не поворачивается произнести.

  • Чтобы запомнить раз и навсегда как пишется это слово не обязательно каждый раз обращаться к словарю, а можно сделать так, как учила нас, советский детей, в забытом Богом поселке на краю света, талантливая учительница Михайлова А.Д., по неизвестно какой программе- эйдетического образного запоминания: слово клЕИть должно писаться через quot;Иquot; потому что в других однокоренных словах стоит буква quot;Йquot;:

    Клей

    Клейка

    Клейкий

    Клейковатый

    Клейковина.

    Это может и идет вразрез с правилами правописания, но в нашем интернациональном классе, где % исконно русских был небольшим, не было детей, которые бы не любили русский язык. Более того, из нашего класса вышли в мировую литературу несколько достаточно известных имен.)

  • Слово очень часто пишут КлеЯть, что является ошибочным написанием.

    К сожалению проверочного слова к нему не существует, и правил русского языка тоже нет.

    Слово относится к словам для запоминания.

    Правильное написание будет - КлеИть. Где будет суффикс И.

    Например:

    Клеить обои.

  • Довольно сложный вопрос, какую же гласную выбрать в этом глаголе, ведь при произношении слышится и гласная И и гласная Я и даже гласная Е. Проверить эту гласную ударением и еще каким-либо способом не получается. Мы имеем корень КЛЕЙ и глагольный суффикс, который теоретически может быть любым. Остается обратиться к словарям, в которых написано, что используется в этом слове все-таки суффикс И.

    Глагол Клеить относится к глаголам второго спряжения и спрягается соответственно: Я клею-Он клеит-Ты клеишь-Мы клеим-Они клеят.

  • Чтобы определить, как правильно пишется глагол клеить или клеять, обратимся к правилу написания безударных гласных перед суффиксом ть инфинитива. Так, после гласной о следует писать букву и: успокоить, стоить, строить и т.д. Если же перед ть стоят гласные а, е и у, то пишется буква я: веять, таять, чуять, сеять и пр. Исключениями из данного правила являются глаголы клеять и драить. Соответственно, глагол клеять в безударном слоге будет писаться с согласной я.

  • quot;Клеитьquot; !Я точно знаю,у меня не только хорошее знание русского языка теоритически,но и правильное интуитивное написание)

  • Написание слова как quot;клеятьquot; будет неправильным.

    Грамотным должно считаться написание это слова как quot;клеитьquot;. От слова quot;клейquot;, в котором И краткое, так оно и остатся в написании в других формах.

    В просторечьи может употребляться и форма quot;клеятьquot;, но это не литературный стандарт.

  • Глагол клеить доставит затруднение в написании, посклольку, если поставить ударение в этом слове, то выяснится, что ударным является гласный корня:

    кле-и-ть - корень/суффикс/окончание.

    Поэтому это не зряшный вопрос: как пишется слово клеить, quot;клеетьquot; или quot;клеятьquot;?

    Безударный суффикс глагола не проверяется. Тут нам в помощь орфографический словарь.

    Мы должны обратить свое внимание на список quot;трудныхquot; глаголов с конечным -ить:

    клеить, мучить, зыбиться, зиждиться и пр.

    Слово клеить соответственно является глаголом второго спряжения, который имеет безударные личные окончания:

    я кле-ю - мы кле-им

    ты кле-ишь - вы кле-ите

    он кле-ит - они кле-ят.

    Основой глагола клеить является клеи-. Суффикс и важен в написании производных форм глагола:

    форм прошедшего времени - кле-и-л, кле-и-ла, кле-и-ло, кле-и-ли;

    причастия - кле-и-вший.

  • Глагол клеить относится ко второму спряжению и пишется с буквой quot;иquot;.

    В единственном числе третьего лица правильно писать клеит, а в форме множественном числе клеят. Для верного написания глагола в личной форме определяют спряжение, помня про исключения, затем подбирают безударную гласную для корректного написания.

    Варианты спряжения глагола quot;клеитьquot;.

  • info-4all.ru