Сегодня я на примере своей куклы Холли покажу один из возможных варинтов росписи лица текстильной куклы.
Перед росписью ткань я ничем не грунтую, так как для меня важно сохранить поверхность ткани мягкой. Но это накладывает некоторые ограничения в работе. Карандашный набросок надо делать наверняка, так как стереть простой карандаш можно, но это место будет выглядеть грязным и затертым. Для этого в начале я натягиваю две нити, которые служат опорными линиями для рисунка.
Теперь карандашный рисунок уточняю.
Если вы планируете сделать утяжку, то лучше ею заняться до росписи.
Утяжку я делаю по контуру нижнего века, по складке верхнего века и уголки губ. Утяжку носа на такой выкройке я не делаю, так нос получается вдавленным.
Белым акрилом закрашиваю глаза.
Рисую радужку акрилом нужного цвета и обвожу светло-коричневым цветом контуры носа и губ. Проводить тонкие линии кистями и акриловыми красками не у всех получается, поэтому их можно заменить линером. При выборе линера обратите внимание, чтобы на нем была пометка о водоустойчивости.
От верхнего века на глаз падает тень, поэтому верхний край и белка и радужки я затемняю. А нижний край радужки, наоборот, немного высветляю.
Черным цветом рисую зрачок, использую акриловую краску. Теперь тонирую светло-коричневым цветом брови, складку верхнего века, под носом и под нижней губой. Для тонировки мне нравится использовать акварельные карандаши. Коричневым линером подвожу верхнее веко.
Так как образ требует, то на верхнем веке рисую черные стрелки акрилом. Нижние ресницы рисую светло-коричневым линером.
Уточняю тонировку: затемняю внешний край верхнего века и высветля внутренний край верхнего века и немного под бровью.
Губы закрашиваю акварельным карандашом, для более интенсивного цвета можно использовать акриловые краски. Обратитее внимание, что верхняя губа немного темнее нижней.
Прорисовываю брови акрилом.
Расставляю блики на глазах и губах.
Чаще ресницы я рисую, но для образа Холли Голайтли требовалось что-то более выразительное. Поэтому я использую черные швейные нитки. В иглу вставляю 3 нити и завязываю надежный узелок.
Иглу вставляю в затылок и вывожу у внешнего уголка верхнего века.
Нить обрезаю с запасом.
Следующий пучок вывожу немного отступив. От середины верхнего века количество нитей в пучке лучше уменьшить до двух. Такие ресницы не стоит делать на всю длину верхнего века, лучше остановится не доходя до внутреннего уголка. В итоге должны получится такие паучки.
Теперь их нужно постричь. Самые длинные реснички я оставила у внешнего края, постепенно уменьшая к внутреннему. В одном пучке реснички тоже не делаю одной длины. Немного румяню щечки акварельным карандашом.
Всю роспись лица закрепляю фиксативом. Глаза и губы покрываю глянцевым акриловым лаком для блеска.
Готово :)
www.livemaster.ru
Если вас, как и меня, совсем недавно захватило изготовление текстильных кукол своими ручками, то вы по адресу! Я страдаю кукломанией пару-тройку месяцев. Итак, читала, смотрела, и решила поделиться с новичками информацией. Мастером себя не называю, я только учусь! Но если мой блог кому-нибудь пригодится, буду счастлива. Т.к. я не имею никакого спец образования (ни художественного, ни курсы кройки и т.п.), буду говорить простым разговорным языком, без терминов.
Для работы понадобятся:
Делала кукляшку и фотографировала этапы.
Пожалуй, начну.
1) Выбор выкройки. Их великое множество в интернете — выбирай на вкус! Лично я пользуюсь этими. Выкройка головы — Волошиной Натальи, тело — Тамары Коковихиной. Распечатываю на А4. В любом случае вырезаю, складываю куклу, должна быть не больше 40см. Не делайте моих ошибок, я разошлась и сшила гиганта 65 см. Все мне казалось мало, мало. Поэтому определиться с выкройкой и размерами-самое важное. Моя кукла 38 см, у следующих двух кукол я решила сделать чуть длиннее ножки.
Переносим выкройку на трикотаж.
Учительская привычка — красная ручка. Маркера нет, карандаш невидно :)
Прошиваем руки, тело полностью по контору и вырезаем. Голову прошиваем сначала по профилю, где носик и на второй детали затылок. Затем соединяем эти две детали и прошиваем по кругу.
Ножки мы прошиваем до стопы, берем подошву и пришиваем ее по кругу.
Делаем надрезы для набивки (лучше на спине, на внутренних сторонах конечностей, на затылке).
Самый ответственный этап — голова. Здесь нам нужна игла для валяния и шерсть.
Формируем нос. Валянием никогда не занималась, это видно по фото :) Но вот так я наращиваю массу. Делаю лоб, подбородок, щеки, губы. Делаем утяжку глаз, губ.
На следующем этапе мы должны скроить и сшить мешочек для черепушки :) Не понравилось мне прикладывать ткань, утягивать, а потом собирать ее на затылке — очень много складок, и не знала как скрыть. Поэтому придумала мешок.
Правда это другая кукла, но не суть. Прикладываем, чертим контур и прошиваем. Главное, чтоб он бы в самый раз! Обтягивал, а не висел. Для лицевой части складываю три раза ткань, т.е. три слоя (на затылок один слой).
Надели мешочек на голову, натянули, как надо, чтоб складок не было, закрепили булавками.
Берем длинную иглу и начинаем утягивать. Здесь спешка не нужна. Ноздри, губы. Глаза вырезаем нужной формы и обводим. Пряморукие могут рисовать экспромтом...но я не такая :) Следим за расстоянием между глазами.
При утяжке смотрим, может где надо добавить шерсти. Я вот лоб больше сделала.
Голова получилась плоской, поэтому для нормальной анатомии и физиологии мы наращиваем ей немножко серой массы, пришиваем круг и набиваем.
Физически голова готова, осталась эстетическая сторона. Самая любимая моя. Красим глазки полностью в белый цвет. Даем высохнуть. В это время пьем чай, набиваем тело или разводим краску для зрачков.
Также можно поискать какие-то эскизы, видео.
Рисуем зрачок. Кстати, когда долго сидишь и смотришь на лицо — оно тебе кажется идеальным, божественным...это не так... Все время проверяю: подношу лицо к зеркалу и смотрю через него — тут уж видно все изъяны. Все кривости мои. Либо отдхнуть и взглянуть свежим взглядом. Прорисовываем брови, носик, веко, губы.
Обводим зрачок темным, добавляем светлых тонов, бликов.
С губами у меня беда, да и не только с губами. Черт меня дернул вместо пастели пользоваться акрилом. Учитесь на чужих ошибках. Пастель растираем на тарелке до порошка и пальцем наносим на подбородок лоб, щечки, носик. Можно и румяна на щеки слегка.
Дальше нам поможет мастер по наращиванию ресниц. Приклеиваем пучки на кристалл. Пинцет в помощь.
Вот такой славный для первого раза девчёныш получился! Волосы для нее еще в пути, поэтому самое время заняться телом!
Набиваем тельце, зашиваем отверстие. Для рук и ног нужна проволока, которую ваш муж, или парень притащит из гаража, и лейкопластырь. Для стопы также вырезаем из картона подошву. Вставляем каркасы, набиваем с двух сторон.
Собираем детали с помощью все той же большущей иглы и пуговиц. На сегодня все...Завтра идем к парикмахеру и стилисту! Всем спасибо!
www.livemaster.ru
Здесь собраны всевозможные приёмы, способы и варианты, как сделать лицо куклы обьёмным и рельефным. А так же примеры в фотографиях.
Вариант 1
Простая утяжка.
Цифры означают, что точку 1 стягиваем с точкой 2 и наперекрёст к ним - точку 5 с точкой 6;
Точку 3 стягиваем с точкой 4;
Точку 7 стягиваем с точкой 8;
Точку 9 стягиваем с точкой 10.
Вариант 2
Утяжка носа и глаз (жмите на картинку для увеличения)
Вариант 3
Утяжка на уже сформированном рельефе лица. Это могут быть накладки на щёки, лоб, подбородок, нос, сделанные из ваты, синтепона, шерсти.
Сформированное лицо куклы накрывается тянущейся тканью типа "Бифлекса" или трикотажа "Масло" и делается утяжка поверх этого материала:
Фото мастер-класс по такой утяжке:/p>
Вот ещё подобная утяжка для детского лица
Жмите на фото для увеличения.
Говоря об утяжке, нельзя не упомянуть о "чулочной технике" или "скульптурном текстиле".
Лицо куклы формируется из синтепона, обтягивается чулками(капроновыми колготками) и утяжкой придают лицу рельеф и нужное выражение.
Примеры кукольных лиц с утяжкой:
Жмите на фото для увеличения
Сочетание утяжки и грунтованного текстиля:
В детских лицах утяжка минимальна:
С возрастом лицо становится рельефнее.
16.02.2011 15:25
Вконтакте
Одноклассники
Google+
shkola-igrushki.ru
Текстильные куклы ручной работы давно уже наступают на пятки своим фабричным подружкам. Рукодельницы вкладывают в свои игрушки все мастерство, заряжая текстильную поделку энергетикой. Удивительно, но даже куклы, изготовленные по одной выкройке разными мастерицами, отличаются друг от друга. Это делает каждую модель эксклюзивной.
Самое сложное в создании текстильной куклы — работа с чертами лица, особенно с глазами. От них зависит характер игрушки и ее настроение. Все более популярными становятся куклы, которые выглядят более реалистично. Некоторые мастерицы используют свой художественный талант и рисуют лица, которые покоряют даже тех, кто совершенно равнодушен к игрушкам.
Рукодельницы уже успели оценить коллекцию неповторимых куколок Елены Негороженко. Они выглядят волшебно. Первое, что привлекает внимание, большие выразительные глаза. У каждой куколки Елены Негороженко свой характер, который передает нарисованная мимика.
Спросите, как же «вылепить» кукле лицо? Непросто, но возможно. Для нашего мастер-класса понадобятся:
Для одного из способов изготовления головы текстильной куклы используется обычный колготок, который наполняется набивкой.
Хотите продолжить мастер-класс? Беритесь за иголку поменьше.
Такой способ особенно удобен при работе с куколками из колготок, так как можно регулировать натяжение нити и правильно формировать черты лица. Они будут получаться более выпуклыми или наоборот.
Иногда утяжка лица делается на предварительно сформированном рельефе. Некоторые мастер-классы предлагают на заготовку головы куклы накладывать отдельно щечки, нос, подбородок, лоб и даже губки, а затем это все накрывается тянущейся тканью, к примеру, из колготки и утягивается поверх материала.
Утяжка, при которой лицо куколки формируется из синтепона и обтягивается колготками называется чулочной техникой или скульптурным текстилем. Так что не спешите выбрасывать капроновые чулки. Для мастериц это ценный материал, который помогает превращать обычные кусочки ткани в произведения искусства.
С помощью нашего мастер-класса вы узнаете основы по утяжке лица текстильной кукле. Опыт, душевность и любовь к своим еще неготовым изделиям сделает их неповторимыми.
www.toysew.ru
Наверняка при попытке слепить голову куклы, вы пытались подсмотреть формы, выпуклости и впадины, складки и морщинки на лицах реальных людей. Рассмаривали портреты, нарисованные художниками. Часто возникают похожие вопросы:
1. Что за бугорки выступают на лицах, кроме щёк?
2. Где должны быть размещены, например, уши?
3. Какая общая закономерность строения лица и головы в целом у совершенно непохожих, разных людей?
4. И, главное для художника-кукольника – что можно упростить, исказить, нарушив пропорции в лице персонажа, при этом сохранив ощущение, что кукла «живая». Или иначе: как сделать куклу нескучной, при этом правдивой и убедительной?
Итак, поехали! Давайте займёмся собственно исследованием «живого» лица.
Лично мне значительно легче осмыслить формы и объёмы по фотографиям объёмной модели, чем по плоским, пусть даже и очень хорошим рисункам и схемам. Думаю, в этом я не оригинален. Поэтому для наглядности я слепил небольшую модель человеческого черепа, где максимально упростил основные формы.
Мою модель не стоит воспринимать, как эталон – в ней наверняка найдутся небольшие огрехи, и если уж изучать точное анатомическое строение и пропорции, то лучше найти работы профессиональных анатомов. Но для понимания материала, надеюсь, этой модели будет более чем достаточно.
Настаиваю на том, чтобы вы привыкали мыслить плоскостями, формами и объёмами.
Рис. Баммеса
Объёмы, формы и плоскости — это такие три кита скульптора, да и художника вообще, на которых держится грамотное построение чего бы то ни было.
Что это значит? А то, что мы разобьем череп на простые части и изучим их форму в целом, не вдаваясь в медицинские подробности строения всех 22-х костей из которых он состоит. Нам это ни к чему. Возьмём черепную коробку и лицевую части. Какую форму имеет черепная коробка?
Однозначно сказать сложно. Что-то вроде тупого яйца. Но очень важно обратить внимание на так называемую верхнюю височную линию. Она имеет эллипсоидную форму и является границей боковых сторон черепной коробки — отдельных плоскостей, приплюснутостей с правого и левого боков.
Эта линия на реальной голове не так ярко выражена, как и большинство тех границ форм, о которых я буду говорить далее, но осознать конструкцию головы и лица в частности так будет значительно проще. Проще и проверять правильность форм на готовой голове, держа в уме все эти линии.
Лоб – тоже можно представить плоскостью.
Если черепная коробка это почти шарообразная форма, то лоб несколько круче изгибается к бровям.
Тут стоит отметить такой важный момент: при виде сверху, лобная часть выгнута вперёд (как бампер у машины).
Вот мы спускаемся по лбу к глазницам и натыкаемся на «трамплин»!
«Трамплин» образуют надбровные дуги.
Обратите внимание на то, как они выглядят в реальности и на пластилиновой модели, где образуют одну простую деталь – объём несложной формы врезающийся под углом в переносицу, а краями врастая в скуловую кость!
Давайте теперь рассмотрим эту самую скуловую кость подробнее. Ведь это одна из немногих костей черепа, которая практически никогда не закрыта мышцами лица и подкожным жиром, и легко обнаруживается под кожей, что делает её опорной точкой при построении портрета.
На модели хорошо видны её границы: у носа она переходит в «крылья» верхней челюсти, сверху – в надбровные дуги, сзади в скуловую дугу.
Скуловая дуга – достаточно простой элемент. На она служит хорошим ориентиром для:
1. Определения места, куда вставляется нижняя челюсть.
2. Определения места крепления ушной раковины.
Глазницы. Стоит обратить внимание, что их оси повторяют линию лба – расположены под углом к переносице при виде сверху.
Общая плоскость глазниц направлена внутрь черепа от надбровных дуг до уголков предполагаемых глаз. Эти уголки, часто используются, как опорные точки.
Отметим в завершение разбора упрощённой конструкции черепа, что при правильном прикусе верхняя челюсть немного нависает над нижней челюстью спереди, но совпадает по плоскостям по бокам. И это не случайно. Дело в том, что передние зубы – резцы, и по названию, и по сути. Чтобы удобнее разрезать пищу, передние резцы нижней и верхней челюсти ходят относительно друг друга, как лезвия ножниц – наползают одни на другие. В это же самое время, боковые зубы выполняют роль размельчителей пищи, работая, как жернова.
Слуховой проход в черепной коробке находится под скуловой дугой сразу за нижней челюстью, ещё точнее – за суставным отростком.
Суставной отросток – это точка вращения нижней челюсти. Это важно понимать, когда мы изображаем рот открытым, как и то, что двигается лишь нижняя челюсть, как бы широко рот не открывался.
Теперь, когда мы знаем точное расположение слухового прохода в черепе, не трудно будет определиться – где же именно будет располагаться ухо (ушная раковина). Тут обратим внимание, что нижняя часть ушной раковины «врезается» ЗА нижнюю челюсть, а верхняя часть ушной раковины врезается сверху скуловой дуги. Это мы хорошо увидим чуть позже, когда нарастим мышцы и кожу на нашу кукольную голову.
О том, как же теперь использовать эти знания при создании интересного лица куклы, я расскажу в «Продолжении» к этой статье.
Автор: Кирилл Юдин
bjdart.ru
Очень много вопросов по лицу куколки. Простому обывателю даже не верится, что куклы сделаны из ткани. Поэтому я немного приоткрою занавес и покажу кое-что из рабочего процесса. Для того чтобы тот, кто начинает шить кукол, понимал, в каком направлении ему двигаться, ну или выбрать другой способ :)
У меня всё просто :) Я использую хороший американский хлопок фирмы KONA. Я хлопок не тонирую, он имеет заводскую окраску телесного оттенка, тонкий, но с достаточно плотным переплетением. Выкройка головы куклы состоит из четырёх деталей, именно это позволяет сформировать контур головы и рельеф с носиком.
Посмотрите на картинку, так выглядит только что пошитая, плотно набитая головка куклы. Выкроек в интернете очень много, сшейте одну голову по выбранной выкройке и посмотрите, что бы вам хотелось в ней поменять, может, носик куда-то сместить, может, овал лица изменить. Так вам удастся сделать свою неповторимую выкройку, с которой вам будет легко работать.
Прорисовываем детали лица. Очень тяжело следить за симметрией, особенно когда глаза устали. Я стараюсь отложить голову минут на 5-10, чтобы потом посмотреть свежим взглядом и проверить симметричность.
Утягиваем личико. Помните толстые зимние одеяла, там обычно рисунок прошит и он формирует выпуклости и «впуклости». Так и здесь прошиваем насквозь. Утяжку фиксируем сзади. Утягиваю прочной нитью, но можно использовать и обычную нить и мононить. Это потребует от вас сноровки и не одна голова улетит в мусорное ведро. Глазки, носик, уголки губ, подбородок.
Раньше я тонировала масляной краской. Теперь использую пастель. Мне намного удобнее. И кисточки чистые, и растушевывается хорошо. Пастель обязательно сухая, просто есть ещё масляная. Я натираю пастель на наждачку и макаю в нее кисточку (на фото). Чем больше полутонов, тем личико интереснее получается. Допустим, тонируете щечки, возьмите розовый и светло-розовый.
Для прорисовки глазок и тонких темных линий я использую акриловую краску для ткани. Брови, крылья носа, губки, белки глаз, сами глазки, всё это акриловой краской. Глазки сверху можно покрыть прозрачным акриловым лаком.
После кропотливой, сосредоточенной работы у меня получилось вот такое личико.
Приклеиваем реснички, пришиваем волосы и вот родилась новая куколка.
Конечно, все это требует усидчивости, упорства и времени, ну и конечно, огромной любви к тому что делаешь и желания! Если у вас всё это есть,то получится обязательно!
www.livemaster.ru
Мастер-класс для тех, кто не умеет рисовать, но любит шить кукол.
Лицо куклы:
1. Скачиваем картинку и распечатываем в фото салоне на ткани.
2. Или покупаем готовое личико.
3. Или просим друга-художника нарисовать нам его на ткани.
Ткань используем ту же, что и для тела самой куклы.
Вырезаем лоскут с припуском 3 см вокруг самого лица:
Шьем заготовки головок разных форм и размеров для примерки, я шью по этой выкройке:
Шьем головки, 1 чуть больше.
Берем личико.
Примеряем личики к головкам.
Прикладываем головку с прической к тельцу. Убедившись, что нос и подбородок на месте, снимаем волосы и пришиваем лицо.
При желании делаем утяжку глаз, носа и уголков губ.
Стягиваем виски, чтобы были щеки или шьем головку с носиком по этому мастер-классу >>
Щеки:
Нити утяжки с обратной стороны. Для примера — черные:
Итог сборки:
Такой способ помогает не портить головку самой куклы и не перешивать ее каждый раз, как у вас не получились губки или носик.
www.livemaster.ru