Какие самые вредные добавки и консерванты в еде? Консерванты вредные


вред или необходимость? / Будьте здоровы

Пищевые консерванты сегодня используются повсеместно – это выгодно производителям и продавцам. Мы, покупатели, считаем, что консерванты вредны. Но не все так однозначно. Современный обученный покупатель знает, что настоящий продукт не может храниться недели и месяцы. Это неестественно. Чистый продукт является благодатной средой для развития вредных организмов. А если они не развиваются, если продукт не портится – значит, с ним что-то не то. Значит, производитель добавил туда какую-то химию. Ведь это выгодно – товар хранится дольше, забот у продавца и производителя меньше. А что до здоровья человека? Да какое дело капиталисту до этого здоровья? А пользы от этой химии точно никакой. Ведь если эта химия, эти консерванты способны убивать бактерий и останавливать плесень, то какой пользы можно ожидать? Но не все так однозначно. Иногда под страшным названием скрывается абсолютно безвредная для человека молекула, широко распространенная в обыкновенной пище.Защита клюквы Важная проблема для любого растения – как спастись от врагов, норовящих съесть вкусные плоды? Клюква синтезирует много органических кислот, чтобы стать невкусной для зверей и птиц. Но для защиты от бактерий и плесневых грибов этого недостаточно. И поэтому ягода в промышленных количествах производит бензоат – вещество, подавляющее активность микроскопических вредителей. Человек, как это всегда бывает, заметил эту природную особенность клюквы не портиться и научился добавлять бензоат, или Е211, в свою еду. Это удобно. Чтобы сохранить на долгое время напитки, пресервы, майонез, кетчуп, достаточно добавить совсем немного. Намного меньше, чем синтезирует клюква. При этом вкус не портится, и вреда организму не наносится. Ведь метаболизм человека, и это доказано, непринужденно справляется с переработкой этой молекулы. Часто рекомендуемое применение клюквы для лечения инфекций выделительной системы – это прямое следствие наличия в ней огромного количества бензоата. Правда, согласно результатам научных экспериментов, подход не работает. Слабоват бензоат для этого. Метаболизируется быстро, и шансов оказать негативное воздействие на микробов в организме человека у него нет. Так что хорошие микробы кишечника в безопасности. Противники бензоата говорят, что в напитках он способен превращаться в канцерогенный бензол. Действительно, в 1 л напитка может накапливаться до 5–10 мкг бензола. Но вторая часть правды в том, что столь мизерное количество бензола не связано ни с какими рисками для здоровья. В целом, с едой и напитками мы ежедневно получаем по 0,2–73 мкг бензола. С воздухом мы вдыхаем по 200 мкг. По 50 мкг получаем с каждой заправкой автомобиля, 60 мкг – от курения других людей. Сами же курильщики вдыхают по 2000–8000 мкг. На их месте я бы точно не думал отказываться от консервантов. Бензоат даже не вызывает аллергии, и это доказано. А если бы вызывал, то в аллергены пришлось бы записать и все бензоатсодержащие растения. Это не только клюква, но и яблоки, виноград, корица и многие другие.Бактерии, прочь из колбасы! Ботулотоксин – это белок, выделяемый бактерией Clostridium botulinum. Он один из самых эффективных ядов против человека, действующих надежно в мизерных дозировках. Настолько мизерных, что не каждый аналитик сможет его обнаружить в продукте. Состояние же, вызываемое этим токсином, еще 100 лет назад называлось «колбасной болезнью». Потому что случаи смертельных отравлений обычной натуральной колбасой были вовсе не случайны. Да и само слово «ботулизм» ведет свою родословную от древнеримской колбасы, носившей имя botulus. Конечно, сегодня в это не верится. Где же это видано, чтобы ботулизм был от колбасы? Всем известно, что это опасность домашних консервов. Но безопасность современных мясных продуктов – это не что иное, как заслуга современных консервантов. Нитрит натрия Е250 токсичен. Если есть его столовой ложкой. Но в колбасе его мало. Примерно в 50 раз меньше, чем в самом что ни на есть органическом шпинате. При этом его хватает, чтобы гарантированно предотвратить развитие Clostridium botulinum, защитив едока от ее токсина. Если уж и бояться нитратов, то обращайте больше внимания на арбузы, картошку, помидоры и вообще все-все, что растет на грядках. От зелени вообще убегайте подальше. В них нитратов в 10 раз больше, чем добавляют в молоко. И не стройте иллюзий по поводу экологической чистоты и натуральности – нитраты в помидоре и сыре не отличаются от нитратов в навозе, которым вы поливали свои грядки. Узнать мясные продукты с добавлением нитрита можно, не читая этикетку, просто по цвету. Связываясь с мясным белком, оксид азота, в который превращается часть нитрита, меняет его цвет с сероватого на розовый. Именно этот цвет мы наблюдали на срезе колбасы советских времен, наблюдаем и сейчас. Набирающая сегодня популярность «натуральная» колбаса серого цвета является просто возвращением на сто и более лет назад. В то время, когда нитрит не использовали, а ботулизм считали колбасной болезнью. Кроме того, серая колбаса еще и не такая вкусная, ведь использование нитрита снижает скорость окисления жиров, сохраняя вкус мяса. Функцию консерванта выполняют и применяемый в производстве сыра нитрат калия Е252. Его используют для подавления развития вездесущих кишечных палочек. На одну тонну молока, по ГОСТам, добавляют 300 г консерванта. В самом сыре его остается еще меньше, ведь, будучи водорастворимым, он удаляется с сывороткой. Иными словами, сыр с нитратом – хороший сыр. А сыр без нитрата – это повышенный риск отравления.Остерегайтесь икры! В 2010 году в России из списков разрешенных пищевых добавок исключили уротропин E239, который, кстати, остается разрешенным в Европе при производстве одного из видов сыра. Озвученная причина запрета проста и разумна: при хранении уротропин может выделять канцерогенный формальдегид. Однако вред формальдегида доказан только для сотрудников фабрик, на которых он применяется, при ежедневном вдыхании в больших дозах. Несущественные дозы формальдегида мы все ежедневно получаем с пищей – его предшественники содержатся в яблоках, бананах, помидорах и многих других плодах. По результатам экспериментов на животных, вещество приносило бы вред, только если бы мы каждый день съедали 1 г – а такую дозу не набрать ни из натуральных источников, ни при использовании уротропина. Казалось бы, ну перестраховались и хорошо, вреда не будет. Но дело в том, что до запрета уротропин использовался в нашей стране в единственном продукте – красной икре. Все остальные консерванты, такие как бензоат или сорбат, для нежной икры не подходят: для эффективной работы они требуют подкисления среды, которое необратимо портит вкус деликатеса. Уротропин же работал идеально и не требовал больших дозировок. Чтобы набрать опасную дозу, человек должен был бы съедать более 1,5 кг икры ежедневно. У производителя теперь вариантов немного. Нарушать закон, добавляя уротропин втихаря. Нарушать закон, превышая в разы разрешенные дозировки других консервантов, портя вкус и надеясь, что они сработают. Или соблюдать закон, наблюдая за прокисающей икрой, ведя учет отравившимся и выступая предметом телерасследований на тему «Почему в магазинах так много испорченной икры?» и «Что нам делать с недобросовестными производителями?». Трудно сказать, кого и от чего хотели защитить запретом Е239, испугавшись слова «формальдегид». Но точно можно сказать, кому навредили. Всем нам.Разумная осторожность Консерванты, которые делают на химических заводах и добавляют в еду на пищевых, инстинктивно пугают. Но действие консерванта обусловлено не происхождением, не методом синтеза, а лишь способностью прекращать развитие ненужных, вредных микроорганизмов в пище. Это очень широкий круг веществ, каждое со своими особенностями. Все консерванты невозможно причесать одной гребенкой вредности или полезности, как нельзя это сделать с сахаром или солью. Которые, кстати, тоже консерванты. И даже вреднее тех, которые используются в промышленности. Пищевое отравление сопровождается рвотой, диареей, болью в животе. Оно может быть инфекционным или неинфекционным. В первом случае в кишечник попадают патогенные штаммы стафилококка, кишечной палочки или других возбудителей (обычно это связано как раз с тем, что еда, в которой не было консервантов, хранилась в ненадлежащих условиях). Во втором случае речь идет о токсинах, уже содержавшихся в пище, например в ядовитых грибах. Симптомы могут проявиться через несколько часов или даже дней после употребления. Не забывайте: правильное питание состоит не в поиске продуктов «без консервантов». Оно в обеспечении организма необходимым количеством питательных веществ, витаминов, микроэлементов и ограничении риска попадания вредных веществ или болезнетворных микроорганизмов. Консерванты в этом деле вовсе не враги. Если источник отравления непонятен, а симптомы выражены слабо, то можно сразу не обращаться к врачу, а понаблюдать за своим состоянием. При этом важно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Но если за несколько часов состояние не улучшилось, следует показаться доктору, чтобы исключить тяжелую инфекцию. Также медицинская помощь обязательна, если отравление связано с употреблением грибов. Маленьким детям и пожилым врач необходим даже при самых слабых симптомах отравления. Сергей Белков

budtezdorovy.net

Влияние консервантов на здоровье человека, консерванты в продуктах питания, чем опасен глутамат натрия, консерванты и пищевые добавки в готовых продуктах | Информационно-справочный портал Беларуси

«Как влияют консерванты, призванные удлинять сроки жизни продуктов, на скорость переваривания и усваиваются ли вообще такие продукты? Не секрет, что мы даем детям «вечные» бисквиты, йогурты и т.п. Не вредно ли это?» – с таким вопросом в редакцию портала interfax.by обратился его постоянный читатель Che_.

О том, какое влияние консерванты, содержащиеся в популярных продуктах питания, оказывают на здоровье человека, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.   

Согласно законодательству все консерванты безопасны

Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок наряду с красителями, эмульгаторами и т.д. Конкретная их задача – увеличить период хранения пищевых продуктов, защитить их от порчи, вызванной микроорганизмами.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности. Их перечень и количественное содержание в продуктах питания регламентируются санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» и гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Эти два документа разрешают применение пищевых добавок лишь в тех случаях, если они даже при длительном использовании не угрожают жизни человека. Экспериментальным путем обосновывают предельно допустимые концентрации (то есть концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно времени) и утверждают для применения.

Если исходить из процедуры тестирования и попадания пищевых добавок в официальные перечни, то все они безопасны и вреда нашему здоровью принести не могут.

Как на самом деле?

Если говорить о возможном негативном воздействии различных добавок, в том числе и консервантов, на здоровье человека, то надо сказать, что какая-то реакция возможна лишь при нарушении правил использования разрешенных добавок. (Согласно статистике на сайте МВД РБ, за 2012 год в целом по республике процент выявленных нарушений составил 52,7% – ИФ).

Чем могут навредить консерванты?

Основной вред, который могут причинить неправильные дозировки консервантов в продуктах питания, – аллергические реакции, образование канцерогенов в организме, а также разрушение или неусвояемость полезных веществ. Что касается времени переваривания продуктов, то все очень индивидуально, и пищевые добавки в большинстве случаев роли не играют, хотя иногда могут вызывать расстройства работы ЖКТ.

Существует несколько самых распространенных консервантов. Во-первых, это нитрит натрия (Е250), который не только придает мясным продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет их от размножения бактерий, вырабатывающих ботулотоксин – смертельный яд. При передозировке Е250 в организме высоко вероятно образование канцерогенов, которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки.

Не менее популярен диоксид серы (Е220). Его можно встретить в конфетах и мармеладах, чипсах, сухофруктах, крепких и слабоалкогольных напитках. Е220 – достаточный аллерген, чтоб вызывать приступы удушья у астматиков, но такой побочный эффект от его применения проявляется редко. Чаще – нарушение обмена веществ и развитие ожирения как следствие неспособности организма усваивать важнейший витамин В1 (тиамин).

И еще один очень распространенный консервант – сорбиновая кислота (Е200), встречающаяся в выпечке и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, сырах, рыбных пресервах и т.д. Е200 – одна из самых безопасных добавок, однако при передозировке и она способна вызвать зуд и сыпь.

Перечислять возможные побочные реакции различных «Е» можно до бесконечности, но это не значит, что стоит их до смерти бояться. Под многими «Е» зашифрованы безопасные и часто натуральные ингредиенты: Е100 (куркумин) – натуральный краситель, который получают из растений Curcuma longa и используют для окрашивания продуктов в желтый и оранжевый цвета, Е363 (янтарная кислота) – регулятор кислотности и антиоксидант, участвующий в клеточном дыхании, Е957 (тауматин) – подсластитель, содержащийся в плодах африканского кустарника катемфе, и т.д.

Как сократить употребление пищевых добавок?

Избежать пищевых добавок в современном гастрономическом мире нереально, но сократить их возможное агрессивное действие стоит попробовать:

  • как можно реже питайтесь фаст-фудом, колбасами, плавлеными и творожными сырками, крабовыми палочками, сладкими йогуртами, избегайте газированных напитков и жевательных резинок;
  • не покупайте уже готовые продукты – готовьте сами;
  • покупайте продукты в проверенных магазинах, а также на продовольственных рынках «у частников» – им часто пока еще не известны технологии «пищевой химии», хотя справки санэпидемслужбы, выданные частным продавцам, проверять тоже не ленитесь. Хотя бы на наличие заключения «соответствует норме».  

Подготовила Наталья Назаренко

www.interfax.by

Пищевые консерванты

Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными.

Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.

Консерванты обозначаются литерами Е 200 - Е 290 и Е 1125.

Заболевания, вызываемые пищевыми консервантами Е:

Синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму). Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление. Такой распространеный консервант, как Е 211, разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Также консерванты могут вызывать такие симптомы отравления, как головная боль и тошнота.

Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий, попадая в организм человека мешают усвоению кислорода - вызывают кислородное голодание.

В каких пищевых продуктах содержатся консерванты Е?

К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи - например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка - крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.

Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок - вот список самых вредных продуктов с Е.

Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты Е?

Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют такие пищевые добавки, как синтетические консерванты. Тщательно мойте фрукты и овощи и очищайте их перед употреблением - хотя в кожуре фруктов и овощей содержится много витаминов, там же скапливается наибольшее количество нитратов.

Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием консерванов.

Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, можно принять меры по очищению организма. Правильный выбор методов очищения организма поможет сделать статья Программа очищения организма.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Какие самые вредные добавки и консерванты в еде?

Правильное питание - это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, но, увы, далеко не все продукты, которые используются для готовки даже в домашних условиях, полезны. Многие продукты содержат пищевые добавки, консерванты, различные усилители вкуса и т.д. Конечно, не все они вредные для человека, но все же много таких, которые могут нанести организму настоящий вред. А вот какие именно добавки вредны, рассмотрим в статье.

«Е» и ее значение

Зачастую на многих продуктах мы замечаем коды, которые начинаются с буквы «Е» и дальнейшего цифрового кода. Такая маркировка успешно используется в большинстве стран Европы. 

«Е» обозначает наличие пищевой добавки в продукте, а первая цифра в числовом коде, какая именно добавка применена. Так, к примеру:

  • 1 - обозначает, что в продукте присутствуют красители;
  • 2 - консерванты;
  • 3 - антиокислители;
  • 4 - стабилизаторы;
  • 5 - эмульгаторы;
  • 6 - усилители вкуса и т.д.

Как правило, больше всего настораживают консерванты, их главная задача - продлить срок годности продукта. Но каким путем это происходит? За счет специального состава, по принципу действия антибиотика, который убивает микробы и бактерии, тем самым предотвращает порчу продукта. Так как организм человека сложный, а в желудке содержится кислота, когда консервант попадает в желудок, он попросту нейтрализуется желудочным соком. Но, в том случае, когда консервант попадает в большом количестве, он способен действовать как яд, вызывая как минимум отравление.

Вредные консерванты

К примеру, Е-240 - это формальдегид, это токсичное вещество может быть добавлено в консервы, соленья, соки, чтобы позволить их сохранить на длительный период времени. Использование -240 не запрещено, но неправильно рассчитанная доза, может негативно сказаться на здоровье человека.

Другим примером вредного консерванта в еде является Е-230, Е-231 и Е-232 - это фенол.  Его используют для обработки фруктов, чтобы те не портились и сохраняли презентабельный внешний вид. Апельсины, бананы, зачастую и яблоки обрабатываются этим консервантом. Попадая в организм человека, фенол даже в небольших дозах токсичен. Ученые считают, что систематическое попадание в организм фенола, провоцирует развитие онкологии. Поэтому так важно мыть все фрукты и овощи перед едой даже, если вы будете снимать кожуру, ведь остатки фенола могут остаться на руках, а потом попасть в организм. 

Безопасные и небезопасные «Е»

Официально большое количество «Е» считается безвредными, но фактически назвать абсолютно безопасными для здоровья можно лишь несколько пищевых добавок, это:

  • Е100 - куркумин, краситель;
  • Е363 - подкислитель;
  • Е504 - разрыхлитель теста. 

А вот перечень небезопасных и даже запрещенных «Е» куда больше. Этот список насчитывает порядка сотни различных добавок, среди которых усилители вкуса, консерванты, красители и другие вещества. 

Вот некоторые опасные и запрещенные «Е»: 102, 103, 104, 120, 121, 122, 214, 215, 226, 227, 296, 321, 620, 621 и др.

Так, к примеру, натриевая соль Е-211 зачастую добавляется в газировки, чипсы кетчупы и т.д. Этот консервант способен привести к нарушению метаболизма и даже стать фактором развития рака. Е-621 - это глютамат натрия, который добавляют в бульонные кубики, вещество является усилителем вкуса. При большом количестве употребления таких кубиков можно вызвать аллергию и отравление.

Чтобы домашняя еда была полезной и безвредной, к выбору продуктов нужно подходить также со всей серьезностью. На этикетках продуктов нужно смотреть не только срок годности, но и состав, особенно наличие различных пищевых добавок. Если у вас нет возможности готовить дома, вы всегда можете воспользоваться такой услугой, как доставка обедов, при этом быть уверенными в качестве использованных продуктов для приготовления тех или иных блюд.

bina24.ru

Консерванты вредные для здоровья | Женский Журнал "Donna Terra"

Консерванты вредные для здоровья

Множественные полки магазинов просто ломятся от огромнейшего количества товаров, которые безупречно выглядят и не менее приятно пахнут. Мармелад всех оттенков радуги, привлекательный нежно-розовый цвет колбасных изделий, молоко, обеспечивающее свежесть до двух недель. Но при этом нужно помнить, что именно благодаря колоссальному разнообразию консервантов обеспечивается подобное изобилие. Но что, же представляют собой консерванты? Это обширная группа веществ, препятствующих жизнедеятельности всевозможных бактерий. Как известно, пищевые добавки защищают продукты от бактерий, вероятных грибков, микробов, иначе говоря, от любой порчи.Весь смысл добавления консервантов состоит как раз в увеличении срока годности, иными словами, на сохраняемый продукт они оказывают прекрасное воздействие, поскольку убивают различные бактерии, а вот на человеческий организм влияют достаточно негативно.

Консерванты вредные для здоровья

Консерванты вредные для здоровья

Давайте рассмотрим наиболее вредные для человеческого организма консерванты.Бензоат натрия – усиливает цвет и отличается свойствами антибиотика. Его можно найти в леденцах, фруктовых драже, разнообразных соусах. Вызывает всевозможные аллергические реакции.Ортофенилфенол натрия – используется при обработке фруктовой и овощной поверхности. Допустимая норма не более 0,2мг/кг массы тела. Если ее превысить, возможно, возникновение ожогов, раздражение носа и слизистой оболочки глаз. Подобное вещество также вызывает судороги, рвоту и значительное раздражение кожи.

Консерванты вредные для здоровья

Бензойные кислоты метилового, пропилового и этилового эфира – широко применяются в винной индустрии, воспламеняют рак, приступы астмы, иногда возможен канцерогенен.Диоксид серы – употребляется при производстве безалкогольных напитков, соков, пива, сухофруктов, чипсов, всевозможной алкогольной продукции и уксуса. Отличается токсичностью и вызывает множество симптомов: удушье, насморк, отек легких, рвота.Нитрит натрия – токсическое вещество, которое добавляют в колбасы и копчености. Именно нитрит натрия придает мясным продуктам красноватый оттенок. Превышение его дозы вызывает рак кишечника, онкологические заболевания.Нитрат калия – также считается токсическим веществом, возбуждающим заболевание почек, анемию, рвоту, усиленный боли в животе. Более того, нерегулярный пульс, головокружение и мышечную слабость.

Консерванты вредные для здоровьяПропионовая кислота – применяется в хлебопечении. При ее злоупотреблении, возможно, зарождение раковых опухолей.Ортофосфорная кислота – используется в молочной отрасли, в особенности при изготовлении майонеза. Такой консервант приводит в расстройство кислотно-щелочной баланс, увеличивая кислотность. Для ее нейтрализации, организм вытесняет из зубов и костей необходимый кальций, что следственно, зарождает остеопороз и кариес.Тартразин – содержится в кондитерских изделиях, напитках, конфетах, вызывает астматические приступы, различные кожные высыпания.

Консерванты вредные для здоровьяМанит – это добавка, которая препятствует формированию комков. Она действует как слабительное, провоцирует ощущение в животе дискомфорта и тошноту.Но даже, несмотря на массу неприятностей, которые приносят консерванты для человеческого здоровья, сегодня полностью отказаться от них в некоторой степени просто невозможно. Поскольку благодаря ним мы имеем колоссальное разнообразие пищевых продуктов. Консерванты защищают сладости, сыры, хлеб, рыбопродукты, масла, сухофрукты, напитки и прочее от зловредных токсинов. Вдобавок сохраняют вкус и прекрасный запах продуктов, предохраняют их от возможного плесневения. Консерванты вредные для здоровья

donnaterra.ru

таблица пищевых добавок с расшифровкой

Пищевые добавки представляют собой химические соединения, вносимые в состав продуктов питания для улучшения  внешнего вида, вкуса и срока хранения.

Всего существует более нескольких сотен таких добавок. На начальном этапе применения этих веществ на упаковках с продуктами указывались полные названия соединений.

С 1953 года принято решение на упаковках указывать эти соединения в виде буквенно-цифрового кода, который обозначает каждое отдельное соединение. Любая пищевая добавка обозначается буквой Е с соответствующей трехзначной цифрой.

В соответствии с современной принятой Международной классификацией пищевых добавок они делятся на группы в зависимости от принципа их действия. Группа, к которой относится используемая в продукте добавка, определяется по первой цифре трехзначного кода

Выделяют следующие группы этих соединений:

  1. Красители – вещества, применяемые для окрашивания продуктов – код Е100-Е182.
  2. Консерванты – продлевают сроки хранения – код Е200-Е299.
  3. Антиокислители – соединения замедляющие процесс окисления, предохраняя тем самым продукты от порчи. Эти добавки Е по своему действию сходны с консервантами – код Е300-Е399.
  4. Стабилизаторы – добавки, сохраняющие заданную консистенцию продукта – код Е400-Е499.
  5. Эмульгаторы – соединения, используемые для поддержания заданной структуры продукта. По принципу действия эмульгаторы напоминают стабилизатор – код добавок Е500-Е599.
  6. Усилители вкуса и запаха – код Е600-Е699
  7. Резервная нумерация Е700-Е899.
  8. Атифламинги и иные соединения – код Е900-Е999

Любые пищевые добавки способны нанести вред организму, по этой причине не рекомендуется использовать в пищу продукты, имеющие эти соединения в своем составе детям в возрасте до 5 лет.

Все пищевые добавки можно разделить на три большие группы:

  • натуральные – имеющие растительное или животное происхождение;
  • идентичные натуральным – соединения, синтезированные лабораторным путем, но по своим свойствам напоминающие натуральные вещества;
  • синтетические – искусственно полученные соединения, не встречающиеся в природе и изготавливаемые человеком.

Любые добавки Е  способны нанести вред организму, не взирая на природу своего происхождения, если используются при производстве продуктов питания в повышенных дозах.

Весь спектр добавок к продуктам питания можно разделить на несколько групп в зависимости от вероятности нанесения вреда организму человека.

Такими группами добавок являются:

  1. Вредные Е добавки.
  2. Условно нейтральные.
  3. Условно полезные.
  4. Опасные.
  5. Запрещенные к использованию.

Даже относительно безопасные добавки могут быть опасными для организма, но учитывая то, что сегодня в любом производстве такие соединения используются, полностью из употребления эти компоненты вывести не удастся.

Относительно безопасные добавки в продукты питания

Относительно безопасными могут быть только те соединения, которые присутствуют в живой природе.

К таким веществам можно отнести несколько типов красителей, подкислителей, разрыхлителей и подсластителей.

Относительно безопасными можно считать соединения, имеющие следующую маркировку:

  • Е100;
  • Е363;
  • Е504;
  • Е957.

Вещество Е100 представляет собой куркумин – краситель, содержащийся в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах, содержащих рис, в варенье, рыбных паштетах.

Е363 представляет собой янтарную кислоту, выступающую в качестве подкислителя. Это соединение вводится в состав различных десертов, полуфабрикатов супов и бульонов, а также сухих напитков.

Е504 является карбонатом магния. Выполняет роль разрыхлителя теста. В некоторых случаях применяется при производстве сыра и жевательной резинки.

Е957 – тауматин – подсластитель, применяемый при изготовлении мороженного, сухофруктов и жевательной резинки.

Некоторые из консервантов можно только условно назвать безопасными. При введении таких соединений в пищевые продукты они вызывают гибель бактерий, и создают условия непригодные для существования одноклеточных. Такой эффект от применения компонентов позволяет продлить срок хранения продуктов.

Вредные консерванты и красители

Консерванты представляют собой вредные добавки для организма человека, но их вред является либо минимальным, либо минимизируется усилиями организма.

Большую роль в разрушении этих вредных соединений играет соляная кислота, входящая в состав желудочного сока.

Таким вредным консервантом является Е240 представляющим собой формальдегид, Этот сильный яд применяться может при изготовлении консервов из грибов, помимо этого соединение вводится в состав компотов, варенья, соков и некоторых других.

Применяемый в небольшом количестве, в составе этих продуктов формальдегид, нейтрализуется соляной кислотой желудка.

Любые консерванты и стабилизаторы – вредные пищевые добавки и действуют они в составе продуктов как  антибиотики. Любые соединения, вводимые в продукты с целью продления их срока годности, являются вредными консервантами или вредными стабилизаторами.

Много  относительно вредных Е добавок находится среди красителей. К этой группе соединений относятся также некоторые запрещенные для применения вещества. Такими запрещенными компонентами являются Е121 и Е123. Первое соединение – цитрусовый красный краситель, а второй – краситель амарант. Чаще всего эти компоненты применяются недобросовестными производителями  в составе такой продукции как газированная вода, сладости и цветное мороженное.

В результате научных исследований достоверно доказано, что применение Е 240, Е123 и Е121 в больших количествах может спровоцировать развитие ракового заболевания.

Вредные эмульгаторы и сахарозаменители

Помимо красителей, стабилизаторов и консервантов в список вредных добавок входят соединения, относящиеся к другим группам компонентов пищевых продуктов.

Такими веществами могут быть, например, некоторые эмульгаторы и сахарозаменители.

Эмульгаторы, используемые в пищевой промышленности, чаще всего представлены веществами минерального происхождения.

Такими соединениями являются следующие:

  1. Е500 – гидрокарбонат натрия.
  2. Е507 – соляная кислота.
  3. Е513 – серная кислота.

Помимо этого имеются химические компоненты,  являющиеся условно безопасными и разрешенными для использования в мире. Но вредные Е добавки эти или нет судить потребителю, особенно если он знаком с кодировкой соединений. Так под кодом Е250 скрывается нитрит натрия, код Е251 принадлежит нитрату натрия, а код Е252 соответствует нитрату калия. Всем известно, что все нитриты и нитраты являются ядовитыми соединениями. Но без применения этих компонентов невозможно представить приготовление в промышленных масштабах колбасных изделий.

Применение этих соединений связано с тем, что в процессе переработки мясной фарш теряет свой розовый цвет и превращается в непривлекательную массу. Введение указанных соединений позволяет придать продукции приятный розовый цвет.

Введение вредных пищевых добавок, таких как нитраты и нитриты используется и при производстве другой продукции. Эти добавки выявляются в продуктах питания, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Иногда эти вредные Е добавки применяют при изготовлении сыров. Введение этих компонентов предупреждает возникновение вспучивания.

Использование этих вредных пищевых добавок способно нанести вред людям, страдающим от заболеваний печени, кишечника, дисбактериоза, холецистита.

При наличии указанных заболеваний следует воздержаться от использования в пищу продуктов содержащих указанные компоненты. Отказ от употребления этих продуктов связано с тем, что в желудке больного человека нитраты преобразуются в более ядовитые нитриты, которые в свою очередь образуют нитрозоамины. Последние представляют собой сильнейшие канцерогены.

К вредным сахарозаменителям можно отнести следующие соединения:

  • Е954 – сахарин;
  • Е952 – цикломановая кислота и цикломаты;
  • Е950 – ацесульфам калия;
  • Е951 – аспартам;
  • Е968 – ксилит.

Все эти компоненты способны в разной степени оказывать вредное воздействие на человека. Так, например, ацесульфам калия вред оказывает организму тем, что нарушает работу печени.

Для нормализации функционирования организма следует на протяжении полугода избегать потребления продуктов содержащих указанные сахарозаменители.

Негативное влияние пищевых добавок на организм человека

Учеными проводившими исследование того как добавки в продуктах влияют на организм человека составлены специальные таблицы.

В этих таблицах все известные дополнительные компоненты пищевых продуктов разделены по характеру оказываемого воздействия на человека.

Все используемые вредные Е добавки таблицы делят на несколько групп:

  1. Очень опасные. К ним относятся самые вредные для организма соединения, имеющие маркировку Е123, Е510, Е515Е, Е527.
  2. Опасные компоненты. К этой группе относятся Е102, 201, 400,503,110, 220, 401, 620, 636, 402, 222, 120. 124, 223, 403, 637, 127, 129, 155, 180, 224. 404, 405, 228, 233,501, 502, 242.
  3. Канцерогенные добавки. Эта группа в своем составе содержит химические соединения Е131, 142, 153, 210, 212, 213, 214, 215, 316, 219, 230, 240, 249, 280, 281, 282, 316, 219, 230, 240, 249, 280, 281, 282, 283, 310, 954.
  4. Пищевые компоненты, вызывающие проблемы в работе желудка – Е338, 339, 340, 341, 343, 450, 461, 462, 463, 465, 466.
  5. Добавки, провоцирующие появление кожных заболеваний, коды Е 151. 160, 231, 232, 239, 311, 312. 320, 907, 951, 1105.
  6. Расстройство в работе кишечника вызывают компоненты имеющие коды Е154, 626, 627, 628, 629, 630, 631, 632, 633, 634, 635.
  7. Добавки, оказывающие влияние на показатель артериального давления, имеют коды Е154, 250, 252.
  8. Опасной для детского организма является добавка Е270.
  9. Запрещенными к применению при изготовлении продуктов питания являются добавки с кодами Е103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 211, 952.
  10. Подозрительными химическими соединениями, влияние которых до конца не изучено, являются Е104, 122, 141, 171, 173, 241, 477.

Таблица вредных добавок при ознакомлении с ней позволяет избежать негативного воздействия химическими соединениями на организм путем исключения продуктов, при изготовлении которых применяются указанные в ней химические вещества.

Самые вредные для организма химсоединения относятся к первым двум группам и к группе запрещенных к применению добавок. Перед приобретением товара следует ознакомиться с тем, какие имеются добавки в продуктах, приобретаемых в магазине.

Новейшая пищевая добавка Е1442 и ее влияние на организм

Е 1442 представляет собой компонент продуктов под названием дикрахмалфосфат оксипропилированный. Фактически это соединение является модифицированным крохмалом. Свойства и структура крахмала изменена химическими методами. Для этой цели применяется метод этерификации.

Этот компонент применяется при производстве продуктов питания относительно недавно, поэтому возникает вопрос – использование этого вещества несет или нет вред для здоровья человека.

Этот компонент пищевых продуктов позволяет при его введении добиться требуемой консистенции и стабильности получаемой продукции.

Модифицированный таким образом крахмал применяется при изготовлении:

  • сладких глазированных сырков;
  • кисломолочных продуктов;
  • десертов;
  • пудингов;
  • мороженного.

Помимо этого соединение используется при производстве разнообразных кетчупов, соусов майонезов, входит в состав супов быстрого приготовления.

Добавляется вещество при осуществлении консервирования рыбной продукции, ягод и фруктов.

Эта добавка может применяться при изготовлении строительных смесей в качестве загустителя. Используют ее и в промышленности в качестве присадки к смесям, осуществляющим смазку оборудования предназначенного для добычи полезных ископаемых.

Е1442 является веществом натурального происхождения, об этом свидетельствуют официальные источники.

Следует заметить, что воздействие этого соединения на организм до конца не изучено.

Стабилизатор разрешен к применению в странах СНГ, Евросоюза и Новой Зеландии.

Дикрахмалфосфат, по данным имеющихся исследований, способен спровоцировать у человека появление тошноты, позывов к рвоте, вздутие живота и застой желудка.

Следует помнить, что все добавки Е полезными не могут быть в принципе, а их вред зависит от концентрации вещества в организме.

polzovred.ru

Какие консерванты опасны? Полный список запрещенных и опасных пищевых добавок

Сегодня консерванты содержатся практически во всех продуктах. Даже если производитель скромно умалчивает об этом в описании состава на этикетке, не факт, что консерванты там отсутствуют. Понятно, что применение этих не слишком полезных добавок продлевает срок годности продукта, а консервы вообще без них не обходятся, но как понять, травят нас или эти вещества вполне безобидны? В этой статье перечислим самые опасные пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы и пр.). Вам останется лишь сверить этот список с составом продукта, чтобы решить, стоит его покупать или нет.

На самом деле более 200 наименований пищевых добавок запрещены к использованию в России. Это радует. Но многие ли из нас знакомы с этим списком, и не пользуются ли нашим незнанием производители?

Итак, к числу безусловно запрещенных и однозначно опасных для здоровья и жизни человека относятся:

  • Е121 - цитрусовый красный краситель,
  • Е123 - красный амарант,
  • Е240 - консервант формальдегид.

По данным Министерство здравоохранения РФ вредными и запрещенными к использованию в пищевой промышленности являются следующие консерванты:

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957, а также

E107, E103, E125, E128, E127, E140, E160d, E153-155, E160f, E173-175, E166, E180, E209, E213-219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.

Росподребнадзором признаются опасными консерванты:

Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637, Е123, Е510, Е513, Е527, Е953 (изомальт), E954 (сахарин).

Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

И те, и другие, однако, по неизвестным причинам до сих пор не запрещены.

А вот вредные пищевые добавки и усилители вкуса, широко используемые при производстве продуктов питания в нашей стране. Пока еще их применение тоже никто не отменял.

Глутамат натрия

E621 (всем известный синтетический глутамат натрия или глутаминовая кислота) содержится продуктах быстрого приготовления, специях, колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, чипсах и кириешках, бульонных кубиках, кетчупах и майонезах, корейских салатах, фастфуде и др. Добавка усиливает вкус и аромат продукта, по сути, заставляя поедать его в еще больших количествах, что, несомненно, играет на руку производителям.

Съев большое количество глутамата можно получить «хорошее» отравление. Кроме того, глутамат провоцирует набор веса, в основном за счет искусственного повышения аппетита у человека. Также E621 вреден для печени, хотя его прямое воздействие на этот орган пока не доказано. Считается лишь, что печень страдает от вредных продуктов самих по себе – гамбургеров, чипсов и пр. Есть предположение, что регулярное употребление синтетического глутамата вызывает проблемы с ЖКТ, астму, аллергические реакции, нарушения зрения и деятельности мозга. Все перечисленное, однако, тоже не доказано. Кто знает, может, подобным исследованиям препятствуют специально…

Аспартам

E951 (заменитель сахара аспартам) добавляют в основном в сладости (жевательные резинки, напитки) и продукты для диабетиков (каши, кисели, печенье, конфеты и пр.). Тесты на животных показали, что продукты, содержащие аспартам, способны вызывать мигрень, аллергические кожные реакции, бессонницу, депрессию, нарушение мозговой деятельности и сосудистой системы. Впрочем, государственные органы и производители отрицают этот факт и говорят о безопасности аспартама. Некоторые исследователи это подтверждают, отмечая, что ежедневная доза вещества не должна 50 мг на килограмм веса.

Бензоат натрия

Е211 (натриевая соль бензойной кислоты) добавляется в соки, препятствуя процессам брожения и размножению бактерий. Также этот консервант содержится в чипсах, газировке, мясе, маргарине, кетчупе, рыбных и мясных консервах. Считается, что употребление бензоата натрия в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ и может вызывать рак.

Особо опасным считается продукт, в котором наряду с E211 содержится витамин C, а также красители Е102, 104, 110, 122, 124, 129. В сочетании с ними бензоат натрия образует бензол высокой степени канцерогенности. В целом, исследования показали относительную безвредность этого консерванта, однако, признали, что превышение его употребления может вызывать дерматиты, тревогу, артериальную гипертензию, сонливость и мигрени. Воздействие вещества на генетическом уровне пока не доказано.

Мы рассмотрели запрещенные, опасные и самые популярные консерванты. Сохраните ссылку на эту статью на своих страницах в социальных сетях, чтобы, отправляясь в магазин, всегда иметь под рукой этот список. Конечно, если вам небезразлично ваше здоровье и здоровье ваших детей.

В заключении хочется отметить: понятно, что превышение нормы потребления чего-либо – всегда яд. Но остается вопросом, как измерить это превышение, если количество этого самого потенциального яда в составе продукта не указывается…

femina-maskulina.ru