«Как влияют консерванты, призванные удлинять сроки жизни продуктов, на скорость переваривания и усваиваются ли вообще такие продукты? Не секрет, что мы даем детям «вечные» бисквиты, йогурты и т.п. Не вредно ли это?» – с таким вопросом в редакцию портала interfax.by обратился его постоянный читатель Che_.
О том, какое влияние консерванты, содержащиеся в популярных продуктах питания, оказывают на здоровье человека, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.
Консерванты – это одна из разновидностей пищевых добавок наряду с красителями, эмульгаторами и т.д. Конкретная их задача – увеличить период хранения пищевых продуктов, защитить их от порчи, вызванной микроорганизмами.
В нашей стране, как и в большинстве стран мира, консерванты относятся к добавкам, разрешенным к применению в пищевой промышленности. Их перечень и количественное содержание в продуктах питания регламентируются санитарными нормами и правилами «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам» и гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Эти два документа разрешают применение пищевых добавок лишь в тех случаях, если они даже при длительном использовании не угрожают жизни человека. Экспериментальным путем обосновывают предельно допустимые концентрации (то есть концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно времени) и утверждают для применения.
Если исходить из процедуры тестирования и попадания пищевых добавок в официальные перечни, то все они безопасны и вреда нашему здоровью принести не могут.
Если говорить о возможном негативном воздействии различных добавок, в том числе и консервантов, на здоровье человека, то надо сказать, что какая-то реакция возможна лишь при нарушении правил использования разрешенных добавок. (Согласно статистике на сайте МВД РБ, за 2012 год в целом по республике процент выявленных нарушений составил 52,7% – ИФ).
Основной вред, который могут причинить неправильные дозировки консервантов в продуктах питания, – аллергические реакции, образование канцерогенов в организме, а также разрушение или неусвояемость полезных веществ. Что касается времени переваривания продуктов, то все очень индивидуально, и пищевые добавки в большинстве случаев роли не играют, хотя иногда могут вызывать расстройства работы ЖКТ.
Существует несколько самых распространенных консервантов. Во-первых, это нитрит натрия (Е250), который не только придает мясным продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет их от размножения бактерий, вырабатывающих ботулотоксин – смертельный яд. При передозировке Е250 в организме высоко вероятно образование канцерогенов, которые разрушительно воздействуют на наши печень и почки.
Не менее популярен диоксид серы (Е220). Его можно встретить в конфетах и мармеладах, чипсах, сухофруктах, крепких и слабоалкогольных напитках. Е220 – достаточный аллерген, чтоб вызывать приступы удушья у астматиков, но такой побочный эффект от его применения проявляется редко. Чаще – нарушение обмена веществ и развитие ожирения как следствие неспособности организма усваивать важнейший витамин В1 (тиамин).
И еще один очень распространенный консервант – сорбиновая кислота (Е200), встречающаяся в выпечке и кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, сырах, рыбных пресервах и т.д. Е200 – одна из самых безопасных добавок, однако при передозировке и она способна вызвать зуд и сыпь.
Перечислять возможные побочные реакции различных «Е» можно до бесконечности, но это не значит, что стоит их до смерти бояться. Под многими «Е» зашифрованы безопасные и часто натуральные ингредиенты: Е100 (куркумин) – натуральный краситель, который получают из растений Curcuma longa и используют для окрашивания продуктов в желтый и оранжевый цвета, Е363 (янтарная кислота) – регулятор кислотности и антиоксидант, участвующий в клеточном дыхании, Е957 (тауматин) – подсластитель, содержащийся в плодах африканского кустарника катемфе, и т.д.
Избежать пищевых добавок в современном гастрономическом мире нереально, но сократить их возможное агрессивное действие стоит попробовать:
Подготовила Наталья Назаренко
www.interfax.by
Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными.
Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.
Консерванты обозначаются литерами Е 200 - Е 290 и Е 1125.
Синтетические пищевые консерванты Е могут вызвать рак, каменно-почечную болезнь, расстройство кишечника, аллергию (дерматит, астму). Некоторые консерванты могут нарушать артериальное давление. Такой распространеный консервант, как Е 211, разрушает печень, нарушает работу нервной системы, а в соединении с витамином С вызывает рак. Также консерванты могут вызывать такие симптомы отравления, как головная боль и тошнота.
Нитраты, добавляемые в продукты питания с целью подавления жизнедеятельности бактерий, попадая в организм человека мешают усвоению кислорода - вызывают кислородное голодание.
К сожалению, пищевые консерванты присутствуют почти во всех продуктах. В напитках, кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах и т.д. Молоко, купленное в магазине, благодаря консервантам не скисает, а гниет. Даже фрукты не избежали этой участи - например, цитрусовые (лимоны, апельсины и т.д.) обрабатываются дифенилом Е 230. Эта пищевая добавка - крайне опасное и ядовитое вещество, которое вызывает рвоту, если его случайно вдохнуть. Попадая в организм этот консервант вызывает рак, заболевания почек, печени, сосудов и нервной системы.
Некоторые продукты особенно опасны в силу повышенного содержания в них пищевых консервантов и других вредных пищевых добавок - вот список самых вредных продуктов с Е.
Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют такие пищевые добавки, как синтетические консерванты. Тщательно мойте фрукты и овощи и очищайте их перед употреблением - хотя в кожуре фруктов и овощей содержится много витаминов, там же скапливается наибольшее количество нитратов.
Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием консерванов.
Чтобы нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с консервантами, можно принять меры по очищению организма. Правильный выбор методов очищения организма поможет сделать статья Программа очищения организма.
Автор: Инна Д.
health4ever.org
Правильное питание - это залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья, но, увы, далеко не все продукты, которые используются для готовки даже в домашних условиях, полезны. Многие продукты содержат пищевые добавки, консерванты, различные усилители вкуса и т.д. Конечно, не все они вредные для человека, но все же много таких, которые могут нанести организму настоящий вред. А вот какие именно добавки вредны, рассмотрим в статье.
Зачастую на многих продуктах мы замечаем коды, которые начинаются с буквы «Е» и дальнейшего цифрового кода. Такая маркировка успешно используется в большинстве стран Европы.
«Е» обозначает наличие пищевой добавки в продукте, а первая цифра в числовом коде, какая именно добавка применена. Так, к примеру:
Как правило, больше всего настораживают консерванты, их главная задача - продлить срок годности продукта. Но каким путем это происходит? За счет специального состава, по принципу действия антибиотика, который убивает микробы и бактерии, тем самым предотвращает порчу продукта. Так как организм человека сложный, а в желудке содержится кислота, когда консервант попадает в желудок, он попросту нейтрализуется желудочным соком. Но, в том случае, когда консервант попадает в большом количестве, он способен действовать как яд, вызывая как минимум отравление.
К примеру, Е-240 - это формальдегид, это токсичное вещество может быть добавлено в консервы, соленья, соки, чтобы позволить их сохранить на длительный период времени. Использование -240 не запрещено, но неправильно рассчитанная доза, может негативно сказаться на здоровье человека.
Другим примером вредного консерванта в еде является Е-230, Е-231 и Е-232 - это фенол. Его используют для обработки фруктов, чтобы те не портились и сохраняли презентабельный внешний вид. Апельсины, бананы, зачастую и яблоки обрабатываются этим консервантом. Попадая в организм человека, фенол даже в небольших дозах токсичен. Ученые считают, что систематическое попадание в организм фенола, провоцирует развитие онкологии. Поэтому так важно мыть все фрукты и овощи перед едой даже, если вы будете снимать кожуру, ведь остатки фенола могут остаться на руках, а потом попасть в организм.
Официально большое количество «Е» считается безвредными, но фактически назвать абсолютно безопасными для здоровья можно лишь несколько пищевых добавок, это:
А вот перечень небезопасных и даже запрещенных «Е» куда больше. Этот список насчитывает порядка сотни различных добавок, среди которых усилители вкуса, консерванты, красители и другие вещества.
Вот некоторые опасные и запрещенные «Е»: 102, 103, 104, 120, 121, 122, 214, 215, 226, 227, 296, 321, 620, 621 и др.
Так, к примеру, натриевая соль Е-211 зачастую добавляется в газировки, чипсы кетчупы и т.д. Этот консервант способен привести к нарушению метаболизма и даже стать фактором развития рака. Е-621 - это глютамат натрия, который добавляют в бульонные кубики, вещество является усилителем вкуса. При большом количестве употребления таких кубиков можно вызвать аллергию и отравление.
Чтобы домашняя еда была полезной и безвредной, к выбору продуктов нужно подходить также со всей серьезностью. На этикетках продуктов нужно смотреть не только срок годности, но и состав, особенно наличие различных пищевых добавок. Если у вас нет возможности готовить дома, вы всегда можете воспользоваться такой услугой, как доставка обедов, при этом быть уверенными в качестве использованных продуктов для приготовления тех или иных блюд.
bina24.ru
Консерванты вредные для здоровья
Множественные полки магазинов просто ломятся от огромнейшего количества товаров, которые безупречно выглядят и не менее приятно пахнут. Мармелад всех оттенков радуги, привлекательный нежно-розовый цвет колбасных изделий, молоко, обеспечивающее свежесть до двух недель. Но при этом нужно помнить, что именно благодаря колоссальному разнообразию консервантов обеспечивается подобное изобилие. Но что, же представляют собой консерванты? Это обширная группа веществ, препятствующих жизнедеятельности всевозможных бактерий. Как известно, пищевые добавки защищают продукты от бактерий, вероятных грибков, микробов, иначе говоря, от любой порчи.Весь смысл добавления консервантов состоит как раз в увеличении срока годности, иными словами, на сохраняемый продукт они оказывают прекрасное воздействие, поскольку убивают различные бактерии, а вот на человеческий организм влияют достаточно негативно.
Консерванты вредные для здоровьяКонсерванты вредные для здоровья
Давайте рассмотрим наиболее вредные для человеческого организма консерванты.Бензоат натрия – усиливает цвет и отличается свойствами антибиотика. Его можно найти в леденцах, фруктовых драже, разнообразных соусах. Вызывает всевозможные аллергические реакции.Ортофенилфенол натрия – используется при обработке фруктовой и овощной поверхности. Допустимая норма не более 0,2мг/кг массы тела. Если ее превысить, возможно, возникновение ожогов, раздражение носа и слизистой оболочки глаз. Подобное вещество также вызывает судороги, рвоту и значительное раздражение кожи.
Консерванты вредные для здоровья
Бензойные кислоты метилового, пропилового и этилового эфира – широко применяются в винной индустрии, воспламеняют рак, приступы астмы, иногда возможен канцерогенен.Диоксид серы – употребляется при производстве безалкогольных напитков, соков, пива, сухофруктов, чипсов, всевозможной алкогольной продукции и уксуса. Отличается токсичностью и вызывает множество симптомов: удушье, насморк, отек легких, рвота.Нитрит натрия – токсическое вещество, которое добавляют в колбасы и копчености. Именно нитрит натрия придает мясным продуктам красноватый оттенок. Превышение его дозы вызывает рак кишечника, онкологические заболевания.Нитрат калия – также считается токсическим веществом, возбуждающим заболевание почек, анемию, рвоту, усиленный боли в животе. Более того, нерегулярный пульс, головокружение и мышечную слабость.
Консерванты вредные для здоровьяПропионовая кислота – применяется в хлебопечении. При ее злоупотреблении, возможно, зарождение раковых опухолей.Ортофосфорная кислота – используется в молочной отрасли, в особенности при изготовлении майонеза. Такой консервант приводит в расстройство кислотно-щелочной баланс, увеличивая кислотность. Для ее нейтрализации, организм вытесняет из зубов и костей необходимый кальций, что следственно, зарождает остеопороз и кариес.Тартразин – содержится в кондитерских изделиях, напитках, конфетах, вызывает астматические приступы, различные кожные высыпания.
Консерванты вредные для здоровьяМанит – это добавка, которая препятствует формированию комков. Она действует как слабительное, провоцирует ощущение в животе дискомфорта и тошноту.Но даже, несмотря на массу неприятностей, которые приносят консерванты для человеческого здоровья, сегодня полностью отказаться от них в некоторой степени просто невозможно. Поскольку благодаря ним мы имеем колоссальное разнообразие пищевых продуктов. Консерванты защищают сладости, сыры, хлеб, рыбопродукты, масла, сухофрукты, напитки и прочее от зловредных токсинов. Вдобавок сохраняют вкус и прекрасный запах продуктов, предохраняют их от возможного плесневения. Консерванты вредные для здоровья
donnaterra.ru
Пищевые добавки представляют собой химические соединения, вносимые в состав продуктов питания для улучшения внешнего вида, вкуса и срока хранения.
Всего существует более нескольких сотен таких добавок. На начальном этапе применения этих веществ на упаковках с продуктами указывались полные названия соединений.
С 1953 года принято решение на упаковках указывать эти соединения в виде буквенно-цифрового кода, который обозначает каждое отдельное соединение. Любая пищевая добавка обозначается буквой Е с соответствующей трехзначной цифрой.
В соответствии с современной принятой Международной классификацией пищевых добавок они делятся на группы в зависимости от принципа их действия. Группа, к которой относится используемая в продукте добавка, определяется по первой цифре трехзначного кода
Выделяют следующие группы этих соединений:
Любые пищевые добавки способны нанести вред организму, по этой причине не рекомендуется использовать в пищу продукты, имеющие эти соединения в своем составе детям в возрасте до 5 лет.
Все пищевые добавки можно разделить на три большие группы:
Любые добавки Е способны нанести вред организму, не взирая на природу своего происхождения, если используются при производстве продуктов питания в повышенных дозах.
Весь спектр добавок к продуктам питания можно разделить на несколько групп в зависимости от вероятности нанесения вреда организму человека.
Такими группами добавок являются:
Даже относительно безопасные добавки могут быть опасными для организма, но учитывая то, что сегодня в любом производстве такие соединения используются, полностью из употребления эти компоненты вывести не удастся.
Относительно безопасными могут быть только те соединения, которые присутствуют в живой природе.
К таким веществам можно отнести несколько типов красителей, подкислителей, разрыхлителей и подсластителей.
Относительно безопасными можно считать соединения, имеющие следующую маркировку:
Вещество Е100 представляет собой куркумин – краситель, содержащийся в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах, содержащих рис, в варенье, рыбных паштетах.
Е363 представляет собой янтарную кислоту, выступающую в качестве подкислителя. Это соединение вводится в состав различных десертов, полуфабрикатов супов и бульонов, а также сухих напитков.
Е504 является карбонатом магния. Выполняет роль разрыхлителя теста. В некоторых случаях применяется при производстве сыра и жевательной резинки.
Е957 – тауматин – подсластитель, применяемый при изготовлении мороженного, сухофруктов и жевательной резинки.
Некоторые из консервантов можно только условно назвать безопасными. При введении таких соединений в пищевые продукты они вызывают гибель бактерий, и создают условия непригодные для существования одноклеточных. Такой эффект от применения компонентов позволяет продлить срок хранения продуктов.
Вредные консерванты и красители
Консерванты представляют собой вредные добавки для организма человека, но их вред является либо минимальным, либо минимизируется усилиями организма.
Большую роль в разрушении этих вредных соединений играет соляная кислота, входящая в состав желудочного сока.
Таким вредным консервантом является Е240 представляющим собой формальдегид, Этот сильный яд применяться может при изготовлении консервов из грибов, помимо этого соединение вводится в состав компотов, варенья, соков и некоторых других.
Применяемый в небольшом количестве, в составе этих продуктов формальдегид, нейтрализуется соляной кислотой желудка.
Любые консерванты и стабилизаторы – вредные пищевые добавки и действуют они в составе продуктов как антибиотики. Любые соединения, вводимые в продукты с целью продления их срока годности, являются вредными консервантами или вредными стабилизаторами.
Много относительно вредных Е добавок находится среди красителей. К этой группе соединений относятся также некоторые запрещенные для применения вещества. Такими запрещенными компонентами являются Е121 и Е123. Первое соединение – цитрусовый красный краситель, а второй – краситель амарант. Чаще всего эти компоненты применяются недобросовестными производителями в составе такой продукции как газированная вода, сладости и цветное мороженное.
В результате научных исследований достоверно доказано, что применение Е 240, Е123 и Е121 в больших количествах может спровоцировать развитие ракового заболевания.
Помимо красителей, стабилизаторов и консервантов в список вредных добавок входят соединения, относящиеся к другим группам компонентов пищевых продуктов.
Такими веществами могут быть, например, некоторые эмульгаторы и сахарозаменители.
Эмульгаторы, используемые в пищевой промышленности, чаще всего представлены веществами минерального происхождения.
Такими соединениями являются следующие:
Помимо этого имеются химические компоненты, являющиеся условно безопасными и разрешенными для использования в мире. Но вредные Е добавки эти или нет судить потребителю, особенно если он знаком с кодировкой соединений. Так под кодом Е250 скрывается нитрит натрия, код Е251 принадлежит нитрату натрия, а код Е252 соответствует нитрату калия. Всем известно, что все нитриты и нитраты являются ядовитыми соединениями. Но без применения этих компонентов невозможно представить приготовление в промышленных масштабах колбасных изделий.
Применение этих соединений связано с тем, что в процессе переработки мясной фарш теряет свой розовый цвет и превращается в непривлекательную массу. Введение указанных соединений позволяет придать продукции приятный розовый цвет.
Введение вредных пищевых добавок, таких как нитраты и нитриты используется и при производстве другой продукции. Эти добавки выявляются в продуктах питания, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Иногда эти вредные Е добавки применяют при изготовлении сыров. Введение этих компонентов предупреждает возникновение вспучивания.
Использование этих вредных пищевых добавок способно нанести вред людям, страдающим от заболеваний печени, кишечника, дисбактериоза, холецистита.
При наличии указанных заболеваний следует воздержаться от использования в пищу продуктов содержащих указанные компоненты. Отказ от употребления этих продуктов связано с тем, что в желудке больного человека нитраты преобразуются в более ядовитые нитриты, которые в свою очередь образуют нитрозоамины. Последние представляют собой сильнейшие канцерогены.
К вредным сахарозаменителям можно отнести следующие соединения:
Все эти компоненты способны в разной степени оказывать вредное воздействие на человека. Так, например, ацесульфам калия вред оказывает организму тем, что нарушает работу печени.
Для нормализации функционирования организма следует на протяжении полугода избегать потребления продуктов содержащих указанные сахарозаменители.
Учеными проводившими исследование того как добавки в продуктах влияют на организм человека составлены специальные таблицы.
В этих таблицах все известные дополнительные компоненты пищевых продуктов разделены по характеру оказываемого воздействия на человека.
Все используемые вредные Е добавки таблицы делят на несколько групп:
Таблица вредных добавок при ознакомлении с ней позволяет избежать негативного воздействия химическими соединениями на организм путем исключения продуктов, при изготовлении которых применяются указанные в ней химические вещества.
Самые вредные для организма химсоединения относятся к первым двум группам и к группе запрещенных к применению добавок. Перед приобретением товара следует ознакомиться с тем, какие имеются добавки в продуктах, приобретаемых в магазине.
Е 1442 представляет собой компонент продуктов под названием дикрахмалфосфат оксипропилированный. Фактически это соединение является модифицированным крохмалом. Свойства и структура крахмала изменена химическими методами. Для этой цели применяется метод этерификации.
Этот компонент применяется при производстве продуктов питания относительно недавно, поэтому возникает вопрос – использование этого вещества несет или нет вред для здоровья человека.
Этот компонент пищевых продуктов позволяет при его введении добиться требуемой консистенции и стабильности получаемой продукции.
Модифицированный таким образом крахмал применяется при изготовлении:
Помимо этого соединение используется при производстве разнообразных кетчупов, соусов майонезов, входит в состав супов быстрого приготовления.
Добавляется вещество при осуществлении консервирования рыбной продукции, ягод и фруктов.
Эта добавка может применяться при изготовлении строительных смесей в качестве загустителя. Используют ее и в промышленности в качестве присадки к смесям, осуществляющим смазку оборудования предназначенного для добычи полезных ископаемых.
Е1442 является веществом натурального происхождения, об этом свидетельствуют официальные источники.
Следует заметить, что воздействие этого соединения на организм до конца не изучено.
Стабилизатор разрешен к применению в странах СНГ, Евросоюза и Новой Зеландии.
Дикрахмалфосфат, по данным имеющихся исследований, способен спровоцировать у человека появление тошноты, позывов к рвоте, вздутие живота и застой желудка.
Следует помнить, что все добавки Е полезными не могут быть в принципе, а их вред зависит от концентрации вещества в организме.
polzovred.ru
Сегодня консерванты содержатся практически во всех продуктах. Даже если производитель скромно умалчивает об этом в описании состава на этикетке, не факт, что консерванты там отсутствуют. Понятно, что применение этих не слишком полезных добавок продлевает срок годности продукта, а консервы вообще без них не обходятся, но как понять, травят нас или эти вещества вполне безобидны? В этой статье перечислим самые опасные пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы и пр.). Вам останется лишь сверить этот список с составом продукта, чтобы решить, стоит его покупать или нет.
На самом деле более 200 наименований пищевых добавок запрещены к использованию в России. Это радует. Но многие ли из нас знакомы с этим списком, и не пользуются ли нашим незнанием производители?
Итак, к числу безусловно запрещенных и однозначно опасных для здоровья и жизни человека относятся:
По данным Министерство здравоохранения РФ вредными и запрещенными к использованию в пищевой промышленности являются следующие консерванты:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ...Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957, а также
E107, E103, E125, E128, E127, E140, E160d, E153-155, E160f, E173-175, E166, E180, E209, E213-219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.
Росподребнадзором признаются опасными консерванты:
Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637, Е123, Е510, Е513, Е527, Е953 (изомальт), E954 (сахарин).
Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
И те, и другие, однако, по неизвестным причинам до сих пор не запрещены.
А вот вредные пищевые добавки и усилители вкуса, широко используемые при производстве продуктов питания в нашей стране. Пока еще их применение тоже никто не отменял.
E621 (всем известный синтетический глутамат натрия или глутаминовая кислота) содержится продуктах быстрого приготовления, специях, колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, чипсах и кириешках, бульонных кубиках, кетчупах и майонезах, корейских салатах, фастфуде и др. Добавка усиливает вкус и аромат продукта, по сути, заставляя поедать его в еще больших количествах, что, несомненно, играет на руку производителям.
Съев большое количество глутамата можно получить «хорошее» отравление. Кроме того, глутамат провоцирует набор веса, в основном за счет искусственного повышения аппетита у человека. Также E621 вреден для печени, хотя его прямое воздействие на этот орган пока не доказано. Считается лишь, что печень страдает от вредных продуктов самих по себе – гамбургеров, чипсов и пр. Есть предположение, что регулярное употребление синтетического глутамата вызывает проблемы с ЖКТ, астму, аллергические реакции, нарушения зрения и деятельности мозга. Все перечисленное, однако, тоже не доказано. Кто знает, может, подобным исследованиям препятствуют специально…
E951 (заменитель сахара аспартам) добавляют в основном в сладости (жевательные резинки, напитки) и продукты для диабетиков (каши, кисели, печенье, конфеты и пр.). Тесты на животных показали, что продукты, содержащие аспартам, способны вызывать мигрень, аллергические кожные реакции, бессонницу, депрессию, нарушение мозговой деятельности и сосудистой системы. Впрочем, государственные органы и производители отрицают этот факт и говорят о безопасности аспартама. Некоторые исследователи это подтверждают, отмечая, что ежедневная доза вещества не должна 50 мг на килограмм веса.
Е211 (натриевая соль бензойной кислоты) добавляется в соки, препятствуя процессам брожения и размножению бактерий. Также этот консервант содержится в чипсах, газировке, мясе, маргарине, кетчупе, рыбных и мясных консервах. Считается, что употребление бензоата натрия в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ и может вызывать рак.
Особо опасным считается продукт, в котором наряду с E211 содержится витамин C, а также красители Е102, 104, 110, 122, 124, 129. В сочетании с ними бензоат натрия образует бензол высокой степени канцерогенности. В целом, исследования показали относительную безвредность этого консерванта, однако, признали, что превышение его употребления может вызывать дерматиты, тревогу, артериальную гипертензию, сонливость и мигрени. Воздействие вещества на генетическом уровне пока не доказано.
Мы рассмотрели запрещенные, опасные и самые популярные консерванты. Сохраните ссылку на эту статью на своих страницах в социальных сетях, чтобы, отправляясь в магазин, всегда иметь под рукой этот список. Конечно, если вам небезразлично ваше здоровье и здоровье ваших детей.
В заключении хочется отметить: понятно, что превышение нормы потребления чего-либо – всегда яд. Но остается вопросом, как измерить это превышение, если количество этого самого потенциального яда в составе продукта не указывается…
femina-maskulina.ru