Ученые пришли к выводу, что сахар приносит организму больше вреда, чем пользы. Потребление сладостей в огромных количествах может стать причиной ожирения, сахарного диабета и банального кариеса. Но это далеко не все. Сахар оказывает отрицательное воздействие и на кожу, забирая ее молодость и красоту.
Красота и упругость кожи напрямую зависит от того, сколько жидкость она получает. Если вы потребляете в сутки недостаточно количество простой воды, кожа будет сухой, и на ней начнут появляться преждевременные морщины. Причиной такого обезвоживания может стать, в том числе, и сахар. Потому очень важно заботиться о своей коже с качественной косметикой от Natural-kosmetika.com.ua. Ознакомиться с широким выбором продукции можно по ссылке: https://natural-kosmetika.com.ua/tajskaya-kosmetika/
Все сладости содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость. Если каждый день поглощать много сладостей, обезвоживание и преждевременное старение кожи просто неизбежно.
Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи. Углеводы разрушают коллаген, из-за чего появляются морщины, овал лица провисает и становится нечетким. Многие из тех, кто готов променять грушу или персик на шоколадку или булочку, лишают свой организм десятков витаминов, необходимых для здоровья кожи. Вы утоляете голод и аппетит, но не насыщаете организм ничем, кроме сахара.
Если вы употребляете в больших количествах сладости, то серый цвет лица, прыщи, акне, микротрещинки и воспалительные процессы на коже вам обеспечены. Если сладостей съедается в разы больше, чем нужно организму, сахар скапливается в кишечнике и желудке. Через несколько дней он начинает «бродить» и развивается дисбактероз, который и становится причиной всех этих высыпаний. Попробуйте хотя бы на две недели отказаться от сладкого, и вы увидите, насколько лучше станет выглядеть кожа.
Не забывайте, что чрезмерное потребление сахара может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. А любой сбой в работе организма и лечение заболеваний с помощью любых лекарств пагубно отражается и на состоянии кожи.
Говоря о старении кожи из-за безмерного употребления сладкой пищи, нельзя не упомянуть о таком химическом явлении, как гликация. Она представляет собой сложный процесс, в ходе которого происходит связывание свободных сахаров с молекулами протеина. Образуется вязкое вещество, которое как бы склеивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи, тем самым лишая ее поступления крови, обогащенной кислородом.
Процесс гликации обычно начинает происходить после 35 лет, но если вы едите много сладкого и мучного в 18 лет, она начнется и в этом возрасте. Чтобы замедлить гликацию, нужно соблюдать диету и частично отказаться от сахара.
Иногда диеты может быть недостаточно. Необходимо пропивать всевозможные витаминные комплексы, которые будут растворять жиры, препятствовать связыванию сахара с протеином.Впрочем, гликация может стать причиной не только преждевременного старения кожи. Например, из-за нее ослабляется иммунитет, появляются заболевания сердечно-сосудистой систем, медленнее происходит рубцевания ран и других кожных повреждений, и даже может развиться болезнь Альцгеймера,.
Несмотря на опасность, которую представляет сахар для организма, мало кому удается от него отказаться. Среднестатистический россиянин съедает до 140 граммов сахара в день, а европеец – почти 200.
Парадокс в том, что потребности у организма в потреблении сахара нет вовсе никакой. Ведь сахар является легкоусваиваемым углеводом и прекрасным, но не единственным источником энергии. Чтобы чувствовать силы и бодрость в течение дня, не обязательно утро начинать со сладкого чай и печенья. Их можно заменить овсянкой с бананом – в этом полезном блюде содержится достаточное количество сложных углеводов.
Если вы не можете отказаться от сахара, сократите его потребление до допустимой нормы – не более 30 грамм. Обратите внимание, что считается не только сахар в чае, но и в выпечке, конфетах и других сладостях.Если вы откажитесь от этой идеи и продолжите поглощать сладости без меры, ваш организм ждут серьезные проблемы. Сладкоежкам грозит ожирение – поступивший сахар не успевает перерабатываться и поэтому и откладывается на животе, бедрах и ягодицах.
Некоторые ученые утверждают, что сахар у человека вызывает такое же привыкание, как никотин или алкоголь. Может ли современный успешный человек позволить себе быть зависимым от плитки шоколада и коробки пончиков? Вряд ли!
Сахар лишает организм витамина В, что может привести к анемии, хронической усталости, появлению высыпаний на коже, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению зрения.
А еще сахар вымывает из организма кальций и не дает ему нормально усваиваться. Из-за этого кости и зубы становятся хрупкими, начинают ломаться ногти, лезут волосы. У детей может начать развиваться рахит, а у взрослых – откладываться кальций в мягких тканях. И главное, у людей, которые регулярно едят сахар, иммунитет слабее в 17 раз!
womansovetnik.com
Моя красота
Январь 28, 2017
Автор статьи: Виктория ФилимоноваСахар не только угрожает нашей фигуре, но и ускоряет старение кожи и всего организма. Какая взаимосвязь? О ней нам подробно рассказала Виктория Филимонова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог.
ГликированиеГликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в нашем организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ), которые и являются клеточным мусором, то есть шлаками, засоряющими клетки и перестраивающими всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов, за утилизацию которых отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.
Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.
Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей — это коллаген. Он составляет 20-30 % от массы всего нашего тела и является первой мишенью для сахара, при злоупотреблении которым увеличивается количество «сшивок» и меняются механические свойства коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. Он, в отличие от них, нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.
Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет, но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.
Конечные продукты гликации способствуют:
Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис.
Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния, например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.
Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.
Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.
Условно-патогенная микрофлора
В норме в нашем организме в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов, которые при изменении среды также могут «волноваться»: начать активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры и процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние всегда пагубно сказывается на внешних проявлениях — цвете кожи (становится бледной), ее эластичности (снижается), появляются очаги воспаления.
Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов, что в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).
При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!), что провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости, а это означает, что крупные молекулы, микроорганизмы и токсины идут напрямую в кровоток, что неизбежно приводит к появлению не только проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция), но и к различным аутоимунным процессам (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).
Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.
ИнсулинорезистентностьПри употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности), а при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов. Так, например, под действием фермента 5альфа редуктазы, тестосетрон переходит в активную форму — дегидротестостерон и активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ. Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами, что может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы, и спровоцировать различные высыпания на нормальной коже.
ОбезвоживаниеВсе быстрые углеводы имеют высокую астматическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа обезвоживается день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм — самое время задуматься о количестве употребляемого сахара!
myhandbook.com
Торты, печенье и конфеты вредны не только для талии, но и для лица. Диета с низким содержанием сахара может быть наилучшим способом получить красивую кожу, о которой вы всегда мечтали.
Скачки сахара в крови, обычно наблюдающиеся после употребления тяжелой углеводной пищи, такой как макароны, провоцируют в теле воспаление. Это воспаление поражает все органы – сердце, легкие и кожу, что может вызвать покраснение, отечность и стресс. Как правило, наличие воспаления в теле сигнализирует о том, что что-то не так, и стимулирует ответ иммунной системы. Но если воспалительный процесс является хроническим, клетки иммунной системы постоянно патрулируют организм, принося больше вреда, чем пользы. Такой иммунный ответ может сильно повлиять на тон и текстуру кожи.
Гликированием называется процесс, происходящий при переваривании любого типа сахаров и высвобождении глюкозы в кровь. Сахар присоединяется к коллагену — белку клеток, сохраняющему кожу гладкой, упругой и эластичной. Когда коллаген отягощен глюкозой, он становится жестким и негибким. В результате кожа более склонна к провисанию и появлению морщин – две вещи, с которыми не хочет столкнуться ни одна женщина.
В коже содержится три типа коллагена, и глюкоза ослабляет коллаген третьего типа — самый сильный и прочный, делающий кожу эластичной. Высокие уровни глюкозы могут высушивать кожу, что способствует появлению морщин. Вот почему диабетики часто страдают от сухости и тусклости кожных покровов. Некоторые исследования даже показывают, что высокий уровень сахара в крови уменьшает содержание в коже антиоксидантов, делая ее более восприимчивой к повреждению лучами солнца.
Хотя с сахаром чаще всего ассоциируются сладости, когда речь идет о коже, все углеводы одинаково вредны. Если вы съедите легкий салат с макаронами на обед, ваш организм преобразует их в сахар, количество которого иногда сравнимо с получаемым от любимой конфеты. Цельные зерна, как правило, усваивается медленнее, чем белый рис, хлеб и макароны, а это означает, что коже не придется бороться с последствиями резкого скачка глюкозы. Лучший способ обеспечить прекрасный цвет лица — сбалансированное питание, богатое витаминами А и Е, а также полезными для кожи питательными веществами, такими как Омега-3 жирные кислоты.
Высокофруктозный кукурузный сироп и другие жидкие сахара наносят коже наибольший ущерб – они ослабляют коллагеновые молекулы больше, чем любой из известных десертов. Также ищите на этикетках продуктов скрытые сахара, такие как ячмень, солод, декстроза, концентрат фруктового сока и мальтоза. Обязательно проверяйте на наличие вредных для кожи ингредиентов морсы, газированные напитки и все упакованные пищевые продукты. Питье воды, а не подслащенных напитков, может дать вам дополнительный бонус: вода делает клетки кожи увлажненными, что, естественно, маскирует морщины.
Текст: Flytothesky.ru
Поделитесь постом с друзьями!
flytothesky.ru
Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.
Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.
В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.
Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.
Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.
Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!
Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.
Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.
Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.
Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.
Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.
Почему?
Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.
Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.
Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.
Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.
Как это происходит?
Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.
С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.
Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.
Сахар может навредить и печени.
Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.
Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.
Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.
Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.
Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.
Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.
Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.
Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.
Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?
Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.
А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.
Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).
Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.
Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.
Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.
Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.
Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.
Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.
Это может с легкостью привести к набору веса.
В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.
Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.
Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.
Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.
Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.
Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.
Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.
Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.
Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?
Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.
Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.
Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.
Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.
Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.
Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.
Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.
Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.
Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.
Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.
Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.
Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.
Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.
Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.
Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.
Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.
В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.
Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.
А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.
У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.
Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.
Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.
Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.
Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.
Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.
Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.
Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.
Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.
Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.
Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.
В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.
Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.
Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.
Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.
Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.
Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.
Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.
Источник: https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/
fitzdrav.com
А виновато во всем гликирование – процесс, когда глюкоза, которая образовывается после употребления продуктов с сахаром в составе, связывается с белками, и уничтожает их.
2,5 5 2
Это происходит из-за того, что инсулин при большой дозе сладкого не справляется с переработкой глюкозы. Естественно, чем выше уровень глюкозы в крови, тем быстрее протекает реакция. Такой процесс разрушает волокна коллагена и эластина, которые отвечают за молодость и упругость кожи.
Интересно, что гликирование влияет только на молодой коллаген, превращая его в волокна пожилого человека. Для людей после 55, этот процесс не страшен.
Кроме того, избыток глюкозы в организме приводит в гиперчувствительности к солнцу, так как ослабляет защитные функции кожи. И это также ускоряет старение.
Читать также: Как навсегда отказаться от сахара
Как сохранить кожу?
Чтобы предотвратить процесс гликирования, стоит придерживаться нескольких правил:
Приучите себя не добавлять сахар в чай, кофе и другие напитки
Подслащивание напитков не заметно глазу, однако является большим источником сахара. В течение дня каждый из нас выпивает минимум 4 чашки чая или кофе, а с ними в организм попадает 10-12 ложек сахара. И это – только чай. А норма сахара для взрослого человека составляет 8 чайных ложек. При этом стоит учитывать, что сахар есть во фруктах, соках и других продуктах, которые кажутся несладкими на вкус.
Интересно: чтобы определить сколько глюкозы будет в крови после употребления тех или иных продуктов, можно посмотреть его гликемический индекс.
Ограничьте употребления сладостей
Никто не говорит, что от сладостей нужно отказаться – нет. Стоит просто ограничить их потребление. Балуйте себя чем-то вкусненьким раз в 2-3 дня, и сахар не станет смертью Вашей молодости.
Читать также: Чем заменить сахар
Употребляйте витамины группы В
Доказано, что витамины В1 и В6 останавливают процесс повреждения белка. Регулярно употребляйте эти витамины курсами.
Пользуйтесь средствами с spf
Процесс гликирования ускоряется при незащищенном контакте кожи с солнцем. Всегда, когда Вы выходите на улицу в теплую пору года – наносите крем с spf.
Примечательно: гликирование влияет не только на старение кожи, но и способствует образованию целлюлита.
hochu.ua
Добрый день!Ты сладкоежка с большим стажем и лишними сантиметрами на талии тебя не запугать?А как на счет бархатной кожи?! Сможешь пожертвовать эклерами ради красоты? Ученые говорят, что тяга к сладкому приводит к раннему старению. Слышать такое тем, кто спасается шоколадом от всех бед, конечно, горько. Ведь женский яд так аппетитно выглядит — взбитые сливки, мармелад, абрикосовое суфле, восточный шербет, воздушное безе. За одни только названия можно душу продать. Но в качестве разменной монеты — только коллаген и эластин (волокна, которые отвечают за молодость кожи).В статье Вы узнаете про сахар польза и вред для здоровья и нашей кожи. Как сахар связан со старением? Виноват в этом простой процесс гликации. Ты съела десерт, чтобы поднять себе настроение. И через некоторое время глюкоза в крови соединилась с белками. В результате этого »брака» появились новые молекулы, опасные для кожи. Чем больше сахара ты ешь, тем больше в крови таких “новичков”.
Они накапливаются со скоростью снежного кома, все сильнее разрушая здоровые белки. Больше всего им нравится коллаген и эластин. Из упругих волокна становятся ломкими, появляются морщины, и кожа начинает провисать.Это не грозит тебе в 20, даже если поклонники тебя балуют каждый день конфетами. Но после 35 запускается процесс старения. И благодаря сладостям он стремительно набирает темп.
Помимо того что сахар губит коллаген, он также влияет на его разновидность. В нашей коже чаще всего встречается коллаген 1,2 и 3 типов. Причем последний самый стабильный и долгоживущий. Гликация превращает тип 3 в 1(самый хрупкий). И снижает сопротивляемость морщинам. Кожа становиться менее эластичной на вид и на ощупь. Но радует только одно: никогда не поздно остановить этот процесс. И если не повернуть время вспять, то хотя бы… ослабить влияние сахара.
Способ первый: купи крем с ретинолом, который стимулирет выработку нового коллагена. Можно начать с безрецептурного лосьона или сыворотки. Они мягче воздействуют на кожу.
Способ второй: сведи к минимуму образование вредных молекул. Для этого достаточно просто сократить количество сахара. Внимание: не отказаться от него вообще, а пересмотреть порции! Для полноценной работы организма нужны небольшие дозы сладкого.
Старайся пить не сладкий чай. И по возможности откажись от конфет. Считай калории. Например: если тебе около 30 лет и ты среднего роста(163 см), то суточная норма должна составлять 160 ккал(10 чайных ложек).Будь осторожна со скрытым сахаром! Многие продукты которые попадают тебе в корзину, в избытке содержат белый яд. Он скрывается под маской ячменного солода, фруктозы, глюкозы, сахарозы, лактозы, сиропа, патоки. Читай этикетки. Обрати внимание, есть ли в составе продукта глюкозно-фруктозный сироп (еще одна разновидность сахара). Его любят добавлять в мюсли, хлопья, фруктовые напитки и сладкую воду. Он продлевает срок годности.
В твоем рационе должны присутствовать витамины группы В1и В6 (подавляют воздействие вредных молекул). В1 содержится в овсянке, печени, ржаном хлебе, орехах.
Следи за тем, чтобы в твоем рационе было достаточно фруктов, овощей, орехов. Антиоксиданты тормозят процесс гликации. Каждый день пользуйся кремом с фактором защиты не меньше 15, а лучше 30. Сахар вредит коже сильнее, чем солнце и гормональные сбои.
В последнее время ученые ломают голову как защитить кожу от сахара. Появилось множество средств , содержащих новые компоненты, один из них ( аминогванидин, алистин ). Оба эти компоненты добавляют в солнцезащитные средства. Исследователи доказали что, они препятствуют образованию вредных молекул.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
womenteritory.ru
Сахар, который мы ежедневно кладем в чай или кофе – действенное косметическое средство. Вещества в составе этого продукта омолаживают, тонизируют и очищают кожу лица и тела. Чаще всего сахар применяют в косметике для пилинга. Также салоны красоты наперебой предлагают услуги по шугарингу – сахарной эпиляции. Однако многие средства на основе сахара можно создать и применить, не покидая пределы квартиры! Для начала — разберемся, зачем нашей коже сахар, и с какими продуктами его лучше комбинировать.
Неудивительно, что косметологи используют сахар, как составляющую множества масок и скрабов. Полезные и недорогие средства по уходу за кожей лица можно смешать даже в условиях, далеких от лабораторных. А чтобы домашняя косметика дала положительный результат, учитывайте некоторые особенности её применения.
Увлажняет кожу и выравнивает возрастные складки. Ингредиенты:
Отделите белок от желтка, поместите его в глубокую посуду и взбейте с сахаром в густую белую пену. Сразу же нанесите её на очищенное лицо и подождите 20-25 минут. Потом смойте косметику негорячей водой.
Дает очищающий и питательный эффект. Ингредиенты:
Для приготовления разотрите фрукт до состояния пюре и всыпьте туда сахарную смесь. Затем перемешайте все компоненты и нанесите массу на лицо. Время действия средства – 20 минут. Затем удалите остатки маски водой и смажьте кожу кремом.
Выравнивает кожу и делает её более упругой. Ингредиенты:
Перемешайте все компоненты и держите маску на лице 10-15 минут. Смывайте теплой водой.
Удаляет загрязнения в порах и смягчает кожу лица. Ингредиенты:
Соедините составляющие и нанесите маску на кожу. Смойте её водой через 15 минут и смажьте лицо кремом. Перед использованием маски убедитесь, что у вас нет аллергии на это средство.
Очищает, омолаживает и насыщает кожу полезными веществами. Ингредиенты:
Смешайте ингредиенты и нанесите их на лицо массажными движениями. Оставьте смесь на 20-25 минут, а после — смойте водой комнатной температуры.
Тонизирует кожу и улучшает цвет лица. Ингредиенты:
Перемелите продукты на блендере до консистенции густого крема. Нанесите его на лицо неплотным слоем и смойте теплой водой через 20 минут.
Это насыщенное витаминами средство отбеливает кожу и разглаживает морщинки. Ингредиенты:
Разделите яйцо на белок и желток. Затем смешайте последний с сахаром и разбавьте смесь лимонным соком. Используйте маску сразу после приготовления. Держите 20 минут, затем умойтесь сначала комнатной, а потом прохладной водой.
Делает кожу более упругой и оказывает противовозрастной эффект. Идеально соответствует нуждам дзрелой кожи. Ингредиенты:
Старательно перемешайте компоненты и нанесите средство на кожу лица. Смойте остатки маски негорячей водой через 20-25 минут.
Удаляет отмершие клетки на верхнем слое кожи, очищает поры и освежает кожный покров. Ингредиенты:
Смешайте все компоненты и поместите их в закрытую посудину. Затем возьмите 1 ч.л. порошка, добавьте к нему желток, 1 ч.л. растительного масла по вашему вкусу и такое же количество измельченной мякоти хурмы. Перемешайте составляющие и примените средство после умывания. Вотрите его в кожу массажными движениями, а через 3 минуты смойте теплой водой.
Очищает кожу и выравнивает цвет лица. Ингредиенты:
Из сахара и морской соли сделайте сухую смесь. Затем введите сметану и растительное масло (вместе него можете использовать масло календулы или зверобоя). Смешайте все составляющие и нанесите маску на увлажненную кожу лица. Сделайте пилинг и смойте скраб теплой водой. После пилинга нанесите на лицо питательный дневной крем.
Сахар – это не только вкусная добавка к десертам и напиткам, но и полезное косметическое средство! Главное — использовать его с умом и не переборщить с манипуляциями. В противном случае вы рискуете повредить кожу, особенно если она чувствительна и склонна к раздражению.
looktips.org