Клеют или клеят? Как правильно написать? Кто из нас хотя бы раз не задумывался, встретив это слово? Самое обидное, что ошибка в этом слове будет не только видна при написании, но и слышна в речи. А кому же хочется прослыть невеждой? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, давайте на несколько минут перенесемся в школу, на урок русского языка, и вспомним, что мы знаем о правописании глагольных окончаний.
Как услужливо подсказывает наша память, чтобы без ошибки написать гласную в окончании глагола, надо правильно определить его спряжение. Глаголы в русском языке относятся к одному из двух спряжений - или к I, или ко II. Что же такое спряжение?
Всё очень просто, когда окончание глагола находится в сильной позиции, то есть на него падает ударение: спряжение можно узнать по окончанию. В окончании гласные е, у(ю) - значит, спряжение I, а если и, а(я) - спряжение II.
Проблемы с написанием начинаются тогда, когда личное окончание глагола оказывается в слабой позиции, так как на него не падает ударение. Что же делать тогда?
Тогда мы производим следующее действие: ставим глагол в начальную форму, называемую ещё неопределённой формой или инфинитивом.
Не все знатоки языка согласны с названием неопределенная форма: ведь с её помощью можно определить вид глагола (совершенный или несовершенный) и его спряжение. Но мы остановим свой выбор на привычном термине.
Что делать? Что сделать? - с помощью этих вопросов мы получаем неопределенную форму глагола. Именно она помогает нам правильно определить принадлежность глагола к одному из двух спряжений и приближает нас к ответу на вопрос: " Писать правильно как: клеют или клеят?" Итак, задаем вопрос и ставим глагол в начальную форму: что делать? - думать, что сделать? - решить. Теперь надо посмотреть, на что оканчивается глагол, и определить его спряжение.
Начинаем с глаголов II спряжения. Как мы помним из школьного курса, к этому спряжению относятся все глаголы, оканчивающиеся на -ить, кроме глаголов стелить, зыбиться, зиждиться и брить (они относятся к I спряжению) и 11 глаголов-исключений, которые легко запомнить, заучив, например, это стихотворение :
Гнать, держать, смотреть и видеть,
Дышать, слышать, ненавидеть,
И зависеть, и вертеть,
И обидеть, и терпеть.
В личных окончаниях этих глаголов могут писаться только гласные и, а (я).
Все остальные глаголы на -ать (мечтать, играть), -еть (болеть, холодеть), -оть (колоть, полоть), -уть (копнуть, вздохнуть), -ять (сеять, лелеять), -ыть (забыть, приплыть) и 4 глагола на -ить, указанные выше, относятся к I спряжению. В окончании глаголов I спряжения будут писаться гласные е, у(ю).
Вспомнив необходимые сведения, мы еще на шаг приблизились к решению того, как правильно: клеют или клеят.
Итак, теперь применим эти знания на практике.
Ставим интересующее нас слово в начальную форму: что делать? Клеить. Или клееть, а может, клеять? Снова проблема. Как правильно пишется слово клеить? Для того чтобы избежать ошибки в написании слова, мы обращаемся к самому главному источнику грамотности - орфографическому словарю. Заглянув в него, мы точно знаем, как пишется слово - клеить, и никак иначе.
Теперь мы можем определить спряжение глагола клеить. Глагол оканчивается на -ить и исключением не является, следовательно, ответ очевиден: он относится ко II спряжению. Определив спряжение, мы легко находим ответ на вопрос, как пишется - клеют или клеят. Проспрягаем глагол клеить: я клею, ты клеишь, он клеит, мы клеим, вы клеите, и они клеят. Клеят - и только так!
Переходим к следующему этапу - закреплению полученной информации. Для этого мы будем использовать слова клеить и клеят в разных словосочетаниях и предложениях. Но сначала мы обратим своё внимание на семантику слова.
Внимательно проштудировав толковые словари, мы обнаруживаем два прямых значений слова и одно переносное. Первое значение слова - соединять части чего-нибудь с помощью клея, склеивать. Клеить коробку, пакет, бумажного змея. На уроке труда дети клеят из цветной бумаги аппликации.
Другое значение - прикреплять, нанося клей на какую-нибудь поверхность, приклеивать. Клеить театральные афиши, плакаты, этикетки. Девушки клеят напечатанные фотографии в альбом.
Переносное значение слова клеить используется в молодежном сленге: клеить - заигрывать, очаровывать, соблазнять. Парни клеят симпатичных девушек.
А теперь практикум. Наши друзья купили для своей новой квартиры несколько рулонов обоев и готовы приступить к работе. Они начинают клеить обои. Мы снимаем их действия на видеокамеру, давая свои комментарии. Задумываемся на секунду: обои клеют или клеят? Затем уверенно заявляем: "Саша и Маша клеят новые обои ловко и умело".
Быть грамотным - значит с уважением относиться к самому себе и к окружающим. Что такое грамотность? Это, конечно же, умение правильно говорить и без ошибок писать. Очень неприятно слышать, когда ваш собеседник заключает "дОговоры", "звОнит по телефону," "слушает ихний дЮбетный альбом". А когда читаешь на интернетовском сайте пространные рассуждения какого-нибудь комментатора о любви к России, то борешься с желанием задать ему единственный вопрос: "Если ты такой патриот, то почему пишешь по-русски с ошибками?" В настоящее время любой человек имеет возможность повысить свою грамотность, стоит только этого захотеть. Просто нужно больше читать и как можно чаще заглядывать в словари, а орфографический словарь должен стать вашим лучшим другом и помощником.
fb.ru
В безударном личном окончании формы третьего лица единственного числа настоящего времени глагола «клеить» пишется буква «и» — он клеит, а в форме множественного числа — буква «я» — они клеят.
В русском языке у ряда глаголов при их спряжении личные окончания являются безударными, поэтому возникает вопрос: какую букву писать, «и» или «е», «я» или «ю»?
Понаблюдаем:
кле́ит — корень/окончание;
кле́ят — корень/окончание
Чтобы правильно написать личные формы глагола «клеит», «клеят», действуем вот по такому алгоритму: установим его спряжение, вспомнив глаголы-исключения, затем в соответствии с этим правильно напишем нужную безударную гласную в его личном окончании.
Глагол «клеить» заканчивается на -ить, следовательно отнесем его ко второму спряжению, кроме четырёх глаголов — исключений, которые спрягаются по типу первого спряжения:
брить — ты бре́ешь, он бре́ет;
стелить — ты стелешь, он стелет;
зиждиться — зиждется;
зыбиться — зыбется.
А теперь проспрягаем глагол второго спряжения «клеить»:
Сравним со спряжением глагола «сеять», который отнесем к первому спряжению:
Слово «клеит» правильно пишется с буквой «и», а «клеят» — с буквой «я» в безударных окончаниях как формы глагола второго спряжения «клеить».
Форма третьего лица множественного числа является основой настоящего времени глагола, от которой образуются действительные причастия настоящего времени:
Вот поэтому важно знать личное окончание глагола, так как это влечет за собой правильное написание безударных суффиксов причастий.
Витя сосредоточенно кле́ит бумажный самолетик.
Маша кле́ит понравившуюся ей картинку в свой дневник.
Наши соседи кле́ят новые обои на стены.
Дети кле́ят картину весеннего сада из природных материалов.
СОХРАНИТЬ В СОЦСЕТЯХ
russkiiyazyk.ru
Клеят или клеют? Клеит или клеет? Как правильно пишется слово клеить?
В единственном числе - клеит (не клеет).
Во множественном числе - клеят (не клеют).
Надо запомнить, что окончание пишется с буквой И, то есть ИШЬ, ИТЬ, ИТ. Это что касается единственного числа, во множественном - ЯТ.
Глагол quot;клеитьquot; часто вызывает затруднения. Многие сомневаются, какое у него окончание в 3 лице. Окончание глагола зависит от его спряжения. Спряжение определяется по неопределенной форме (инфинитиву). В инфинитиве глагол оканчивается на -ить, значит, он относится ко 2 спряжению. Следовательно, в 3 лице единственного числа у него будет окончание -ит (он клеит), во множественном числе -ят (они клеят).
Глагол quot;клеитьquot; оканчивается на -ить, следовательно, он относится ко второму спряжению. Значит, в первом лице единственном числе у него будет окончание -ит, а во множественном -ят. То есть надо говорить и писать клеит и клеят.
Правильно пишется он клеит, она клеит, они клеят, так как глагол клеить относится к группе глаголов второго спряжения (в неопределенной форме имеет окончание ить). Примеры: мама клеит вазу, папа клеит обои, дети клеят машину времени из бумаги.
У глагола клеить при его изменении по лицам и числам, то есть спряжении, являются безударными личные окончания. Чтобы их правильно написать, существует вот такой алгоритм: обращаемся к неопределнной форме глагола, по его суффиксу определяем тип спряжения глагола, первый или второй. А далее уже дело техники. К глаголам первого спряжения относятся все глаголы на -ать, кроме гнать, держать, слышать, дышать, -ять (сеять), -оть (молоть),-уть (тонуть), -еть , кроме ненавидеть, видеть, смотреть,зависеть, терпеть, обидеть, вертеть. Личные окончаниях у глагола первого спряжения, к примеру, сеять будут такими:
я сею, мы сеем;
ты сеешь, вы сеете;
он сеет, они сеют.
Глагол клеить оканчивается на -ить. Значит, это глагол второго спряжения. Вот какие личные окончание он имеет:
я клею, мы клеим;
ты клеишь, вы клеите;
он клеит, они клеят.
Глагол клеить является глаголом второго спряжения, поскольку оканчивается на -ить и не входит в исключения. Поэтому склоняется по правилам второго спряжения и правильным его написание будет клеит и клеят.
Чтобы правильно написать окончание глагола клеить (клеет или клеит, клеют или клеят), нужно определить спряжение глагола. А относится глагол клеить к 2 спряжению, а значит в личных формах имеет окончания -ит, -ите, -ят, -ат, -ишь, им.
Вот и получается, что правильно будет писать клеит, клеят, клеишь, клеим, клеите.
Глагол quot;клеитьquot;, оканчивается на -ить,не является глаголом-исключением, является глаголом второго спряжения. Спрягается следующим образом:
я клею,ты клеишь,он/она/оно клеит,мы клеим, вы клеите, они клеят.
Если коротко - quot;клеитquot; и quot;клеятquot;.
Подробнее.
Чтобы не ошибиться сейчас и потом никогда не ошибаться, действуйте по такой схеме рассуждений:
info-4all.ru
Материал из Викисловаря
Это стабильная версия, проверенная 12 июля 2017. 4 изменения ожидают проверки.Состояние | отпатрулирована |
Я | кле́ю | кле́илкле́ила | — |
Ты | кле́ишь | кле́илкле́ила | кле́й |
ОнОнаОно | кле́ит | кле́илкле́илакле́ило | — |
Мы | кле́им | кле́или | — |
Вы | кле́ите | кле́или | кле́йте |
Они | кле́ят | кле́или | — |
Пр. действ. |
ru.wiktionary.org
прикле́ить
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нахрапистость — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?
Положительное
Отрицательное
Текст комментария:
kartaslov.ru
КЛЕИТЬ — КЛЕИТЬ, клею, клеишь, несовер., кого что. Изготовлять (какой нибудь предмет), соединяя части посредством клея. Клеить коробочку. Клеить стул. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
клеить — склеивать(ся), приклеивать(ся), клеиться. Ant. разъединять, отдирать Словарь русских синонимов. клеить гл. несов. • склеивать • приклеивать • слеплять Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 … Словарь синонимов
клеить — клеить, клею, клеит и устарелое клеить, клею, клеит; прич. клеящий и устарелое клеящий; дееприч. клея и устарелое клея … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
клеить — КЛЕИТЬ, ею, еишь; несов., кого; КЛЕИТЬСЯ, еюсь, еишься; несов., к кому. Знакомиться с кем л., ухаживать за кем л … Словарь русского арго
клеить — (наклеивать) что л. куда и где. 1. куда (направление действия). Клеить объявления на специальный щит. Какой холодною рукой вы на письмо клеили марки... (Симонов). 2. где (место действия). Стенгазету клеили в коридоре. [Записки о потерянном… … Словарь управления
Клеить — несов. перех. 1. Делать, изготовлять что либо, соединяя, скрепляя части при помощи клейких веществ (клея, клейстера и т.п.). 2. разг. Наклеивать. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
клеить — клеить, клею, клеим, клеишь, клеите, клеит, клеят, клея, клеил, клеила, клеило, клеили, клей, клейте, клеящий, клеящая, клеящее, клеящие, клеящего, клеящей, клеящего, клеящих, клеящему, клеящей, клеящему, клеящим, клеящий, клеящую, клеящее,… … Формы слов
клеить — отклеивать … Словарь антонимов
клеить — кл еить, кл ею, кл еит … Русский орфографический словарь
клеить — монтировать видеоряд. Наклеить под прямое, наклеить под хрип –намонтировать видеоряд (БЗ) к прямому включению, к прямому включению по телефону. Наклеить на хрип – намонтировать видеоряд на хрип корреспондента. (Телевизионный сленг) … Словарь бизнес-сленга
dic.academic.ru
накле́ить
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать физический мир.
Я уже понял, что меренга — это что-то материальное. А точнее?
Текст комментария:
kartaslov.ru