Дотс это. Дотком

Дотком. Дотс это


Туберкулез в России - Что такое DOTS?

DOTS (Directly Observed Treatment Strategy)(ДОТС - Ускоренный курс амбулаторной терапии)

ДОТС - новое слово в борьбе с туберкулезом

Материалы Всемирной организации здравоохранения

Сегодня, впервые после открытия первых противотуберкулезных препаратов в 1944 году, появилась надежда остановить процесс развития ужасающей эпидемии туберкулеза, захлестнувшей весь мир. Этот шаг вперед возможен благодаря ДОТС. У нас появился шанс предотвратить смертельный исход в примерно 50 миллионах случаев заболевания туберкулезом в последующие несколько десятилетий. Впервые к нам протянута рука, которая поможет победить туберкулез в бедных и богатых странах во всем мире. Эта программа лечения туберкулеза рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

Стратегия ДОТС дает небывалые результаты. По сравнению с ДОТС, ни одна другая программа борьбы с туберкулезом не является столь эффективной и доступной. Учитывая явные преимущества программы, многие страны приступают к ее осуществлению. Вот десять доводов в пользу более широкого проведения стратегии ДОТС:

  1. Больные выздоравливают. Ни одна другая программа борьбы с туберкулезом не дает таких высоких неуклонных показателей положительного эффекта лечения от туберкулеза. Даже в самых бедных странах процент выздоровевших больных составляет 85%. Количество выздоровевших пациентов в результате проведения других программ борьбы с туберкулезом, в которых не используется стратегия ДОТС, нередко составляет всего 40%.
  2. Предотвращает распространение заболевания. Стратегия ДОТС позволяет остановить распространения микобактерий туберкулеза, обеспечивая полное выздоровление туберкулезного больного, который может стать источником инфекции. Как только больной туберкулезом выздоравливает, он перестает быть источником инфекции для других. Если больной не излечен, то в течение года он в среднем может заразить 10-15 друзей, родственников и коллег по работе.
  3. Исключает возможность появления формы туберкулеза, не поддающейся лечению медикаментозными средствами. Курс лечения, предусмотренный стратегией ДОТС, практически исключает возможность развития у пациента неизлечимых форм туберкулеза, которые заканчиваются смертельным исходом. Другие методы лечения туберкулеза могут привести к форме туберкулеза, которая не поддается лечению медикаментозными средствами.
  4. Рентабельность. В ряде стран лекарства на шестимесячный курс лечения по программе ДОТС обходятся всего в 11 долларов на одного пациента, редко - в более чем 40 долларов. Несколько упаковок аспирина стоят больше. Всемирный банк охарактеризовал стратегию ДОТС как одну из "самых рентабельных среди всех программ в области здравоохранения". Курс лечения инфекционных случаев заболевания по программе ДОТС обходится в сумму от 1 до 5 долларов на один сохраненный год жизни без болезни (DALY - год жизни возвращенной трудоспособности). Даже если их стоимость будет в 50 раз дороже, программа ДОТС все равно будет высоко рентабельной.
  5. Лечение с использованием существующей базы. Для реализации стратегии ДОТС нет необходимости в госпитализации, широкого внедрения новых технологий или ресурсов, не требуется и создания новых структур в системе здравоохранения. Существующие структуры в системе здравоохранения могут проводить стратегию ДОТС, используя своих работников и обученных добровольцев. Возможно использование стратегии ДОТС в рамках существующих структур системы первичной медицинской помощи, параллельно с программой борьбы со СПИДом и другими программами в области здравоохранения.
  6. Продлевает жизнь больных СПИДом. Как и используемые в настоящее время ингибиторы протеазы , препараты, используемы по программе ДОТС, продлевают на аналогичный срок жизнь ВИЧ- инфицированных больных с туберкулезом в развивающихся странах. Однако, стоимость лекарств, используемых в рамках стратегии ДОТС, составляет всего одну сотую от стоимости ингибиторов протеазы.
  7. Позволяет сохранить рабочую силу. Почти 80 процентов больных туберкулезом с такими симптомами, как лихорадка и кашель, относятся к наиболее экономически активной возрастной группе населения. Численность этой группы рабочей силы составляет общую численность работников таких международных компаний, как IBM, Coca Cola, General Motors, Kodak, Microsoft, Xerox, Motorola, Procter&Gamble, Unilever, Philips, Fiat, Siemens, Volkswagen, Benetton, British Petroleum, Tata Group, Toyota, Mistubishi, Sony и Samsung вместе взятых. Если не проводить стратегию ДОТС, распространение инфекционного туберкулеза будет приводить к сокращению рабочей силы и превращать экономически самостоятельные семьи в нищих и получателей социальной помощи.
  8. Обеспечивает защиту людям, путешествующим по всему миру. Другого реального способа защиты от туберкулезной инфекции 500 миллионов человек, которые ежегодно путешествуют по миру, и членов их семей просто не существует. Единственная гарантия защиты - более широкое проведение стратегии ДОТС и сокращение численности больных инфекционным туберкулезом во всем мире.
  9. Стимулирует развитие экономики. Проведение стратегии ДОТС дает достаточно быстрый экономический эффект в развивающихся странах. Исследования в Индии и Таиланде показали, что небольшие инвестиции в проведение стратегии ДОТС могут сэкономить миллионы долларов, которые пойдут на их экономическое развитие.
  10. Дает эффективные результаты. Прототипом стратегии ДОТС можно считать первые аналогичные программы, проведение которых началось десять лет назад по инициативе Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. ДОТС была успешно проведена в различных условиях - в Танзании, Гвинее, Китае, Бангладеш, Нью-Йорке и Перу. В настоящее время около 70 процентов стран взяли на вооружение стратегию ДОТС и добиваются положительных результатов. В прошлом году около миллиона больных туберкулезом проходили курс лечения в рамках проведения стратегии ДОТС.

ДОТС в действии

ДОТС является единственной программой борьбы с туберкулезом, которая постоянно обеспечивает выздоровление 85% больных. В рамках программы борьбы с туберкулезом, ВОЗ ставит задачу по излечению 85% выявленных первичных больных с туберкулезной инфекцией и выявлению 70% предполагаемых случаев заболевания. ДОТС также является одной из самых рентабельных программ в области здравоохранения по сравнению с программами борьбы с другими заболеваниями.

Ускоренный курс

Применение правильного сочетания противотуберкулезных препаратов в надлежащей дозировке - УСКОРЕННЫЙ КУРС химиотерапии - в течение установленного периода времени.

Лечения

Курс ЛЕЧЕНИЯ больных проводится амбулаторными методами под наблюдением специалистов, которые добиваются положительных результатов и выздоровления больных.

Под непосредственным

Первоочередной задачей любой программы борьбы с туберкулезом должен быть НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ контроль над выделением средств на выявление инфекционных случаев заболевания туберкулезом с целью их дальнейшего лечения.

Наблюдением

Больные должны находится под НАБЛЮДЕНИЕМ работников здравоохранения или обученных добровольцев, которые контролируют прием каждой дозы лекарства.

Правительства должны оказывать решительную поддержку проведению стратегии ДОТС и сделать борьбу с туберкулезом приоритетным направлением своей политики.

ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ СТРАТЕГИИ ДОТС

Успех стратегии зависит от пяти элементов. Если отсутствует один из пяти указанных ниже компонентов, ваши шансы на успех в борьбе с туберкулезом сводятся к нулю.

В основе успеха стратегии ДОТС лежит главный принцип. За достижение положительных результатов лечения отвечает не пациент, а система здравоохранения. Это имеет очень большое значение, поскольку большинство больных, нередко почувствовав себя лучше после всего нескольких недель лечения, прекращают принимать таблетки. Однако, для полного уничтожения микобактерий туберкулеза в организме человека необходимо несколько месяцев. В рамках программы ДОТС работники система здравоохранения должны следить за тем, чтобы больные туберкулезом проходили полный курс лечения, вести наблюдение за ходом болезни, добиваться уничтожения всех микобактерий в организме больного и фиксировать случаи излечения.

В первую очередь, должны быть выделены средства на выявление тяжелых форм заболевания и лечение больных, в мокроте которых обнаружена туберкулезная палочка, поскольку они являются источниками распространения инфекции. Пока не будут достигнуты высокие результаты лечения этой категории больных, не следует проводить активные мероприятия по выявлению больных, которые могут быть больны туберкулезом в других более легких формах, поскольку это может поглотить скудные средства, предназначенные на лечение тяжелобольных, которые служат источником распространения инфекции.

Особенно важны первые два месяца лечения при серьезных случаях заболевания, когда существует возможность того, что больной не воспринимает медикаментозные методы лечения и представляет опасность для других как источник распространения инфекции. Необходимо незамедлительно установить контакт с больными, которые не являются на прием к работникам здравоохранения, и принять меры, чтобы добиться их согласия на лечение. В ходе лечения могут использоваться гибкие и новаторские методы при условии, что наблюдающий больного работник здравоохранения представляет соответствующие структуры в системе здравоохранения и имеет непосредственную связь с больным.

Существует два метода, обеспечивающих успех лечения. Во-первых, в случаях инфекционной формы заболевания, необходимо провести анализ мокроты больного под микроскопом через два месяца и еще раз по завершении курса лечения, чтобы удостовериться в полном отсутствии микобактерий туберкулеза в организме больного. Во-вторых, необходимо создать систему регистрации и учета, чтобы обеспечить пристальное наблюдение над ходом болезни и анализ результатов, достигнутых в ходе лечения каждого больного туберкулезом. Эта система, которая позволяет проводить анализ состояния каждой категории больных, дает возможность службам здравоохранения быстро выявлять районы и участки, на которых не обеспечивается 85 процентный показатель излечения больных туберкулезом, с тем, чтобы принять дополнительные меры по оказанию помощи и проведению программ повышения квалификации работников здравоохранения.

Лекарственные препараты оказывают эффективное воздействие и уничтожают микобактерии туберкулеза. В их число входят изониазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин и этамбутол, которые в соответствии с инструкциями ВОЗ по лечению туберкулеза обычно назначают больным на 6 или 8 месяцев. Неотъемлемой частью программы ДОТС является создание надежной системы поставки высококачественных противотуберкулезных лекарственных препаратов для учреждений здравоохранения, которые обеспечивали бы непрерывность процесса лечения больных туберкулезом.

Правительства и НПО должны быть готовы оказывать финансовую поддержку в проведении долгосрочной программы борьбы с туберкулезом, обеспечивающей свободный доступ к лечению для всех больных туберкулезом. Программа борьбы с туберкулезом должна быть неотъемлемой частью существующей системы здравоохранения и получать поддержку руководства противотуберкулезного центра. В рамках хорошо подготовленной Национальной программы борьбы с туберкулезом предусматривается разработка пособия по реализации программы, проведение курсов повышения квалификации работников на местах, подготовка плана по осуществлению контролирующих мероприятий и плана работы.

otuberkuleze.narod.ru

Дотком - это... Что такое Дотком?

Дотком (англ. dotcom, dot-com, так же возможно dot.com; от англ. .com) — термин, применяющийся по отношению к компаниям, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в рамках сети Интернет. Возник и получил распространение в конце 1990-х гг. в момент бума на интернет-бизнес. Термин произошел от англ. dot-com (рус. точка-ком) — домена верхнего уровня .com, в котором зарегистрированы преимущественно сайты коммерческих организаций.

После краха доткомов слово дотком стало употребляться как обозначение какой-либо незрелой, непродуманной, либо неэффективной концепции бизнеса.

Возникновение

Бурное развитие доткомов было связано с повышенным вниманием общества к новым возможностям, предоставляемым всемирной сетью. Для периода расцвета доткомов также весьма характерным являлась низкая стоимость привлечения заёмного и инвестиционного капитала для любых проектов, связанных с интернетом. Не в последнюю очередь именно это и повлекло за собой возникновение огромного количества фирм, которые, используя упоминание Интернета в качестве магического заклинания, легко получали значительные инвестиции не только от венчурных фондов, но и от более традиционных финансовых институтов.

Крах сетевых компаний

Закончился бум доткомов в марте 2000 года обвальным падением индекса NASDAQ и банкротством сотен компаний, порождённых «информационной экономикой» Кремниевой долины. Крах доткомов вызвал масштабный отток финансовых средств из интернет-сектора экономики и потерю доверия к данному типу бизнеса.

Возрождение сетевого бизнеса

С 2004 года интернет-проекты начинают снова набирать силу, но уже как более взвешенные и продуманные. Немалую положительную роль в этом сыграло наличие ряда сформировавшихся бизнес-площадок и технологий, продолжавших эффективно работать несмотря на всеобщий спад индустрии, а также весьма впечатляющее первичное публичное предложение компании Google.

В настоящее время, благодаря накопленному опыту и отлаженным системам, сетевой бизнес ничуть не уступает другим более «материальным» отраслям.

Список популярных доткомов

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dic.academic.ru

Дотком Википедия

Дотком (англ. dotcom, dot-com, также dot.com; от англ. .com) — термин, применяющийся по отношению к компаниям, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в рамках сети Интернет. Возник и получил распространение в конце 1990-х гг. в момент бума на интернет-бизнес. Термин произошёл от англ. dot-com («точка-ком») — домена верхнего уровня .com, в котором зарегистрированы преимущественно сайты коммерческих организаций.

После краха доткомов слово дотком стало употребляться как обозначение какой-либо незрелой, непродуманной, либо неэффективной концепции бизнеса.

Бурное развитие доткомов было связано с повышенным вниманием общества к новым возможностям, предоставляемым всемирной сетью. Для периода расцвета доткомов также весьма характерным являлась низкая стоимость привлечения заёмного и инвестиционного капитала для любых проектов, связанных с интернетом. Не в последнюю очередь именно это и повлекло за собой возникновение огромного количества фирм, которые, используя упоминание Интернета в качестве магического заклинания, легко получали значительные инвестиции не только от венчурных фондов, но и от более традиционных финансовых институтов.

Закончился бум доткомов в марте 2000 года обвальным падением индекса NASDAQ и банкротством сотен компаний, порождённых «информационной экономикой» Кремниевой долины. Крах доткомов вызвал масштабный отток финансовых средств из интернет-сектора экономики и потерю доверия к данному типу бизнеса.

Возрождение сетевого бизнеса[ | код]

С 2004 года интернет-проекты начинают снова набирать силу, но уже как более взвешенные и продуманные. Немалую положительную роль в этом сыграло наличие ряда сформировавшихся бизнес-площадок и технологий, продолжавших эффективно работать, несмотря на всеобщий спад индустрии, а также весьма впечатляющее первичное публичное предложение компании Google.

В настоящее время, благодаря накопленному опыту и отлаженным системам, сетевой бизнес ничуть не уступает другим более «материальным» отраслям.

См. также[ | код]

ru-wiki.ru