Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д»: что это значит. Б д что значит


Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д»: что это значит

Еда и напитки 8 ноября 2017

Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.

Попытаемся разобраться, как разделять мясные продукты по группам.И чтобы не отравить себя и свою семью и не купить испорченный продукт, в таком разделении должна ориентироваться каждая хозяйка.

Как определить категорию мясных продуктов?

Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.

Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр. При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.

Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.

Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, - это страну его происхождения.

Страна производства продукта

Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.

Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка. Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится. Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.

Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.

Видео по теме

Порода скота

Одним из основополагающих критериев при выборе свежего мяса является порода животного. Именно этот фактор определяет вкус исходного продукта.

На фермах, где на постоянной основе занимаются разведением скота на продажу, выращивают специальную породу животного. Именно они обеспечивают мясо высоким качеством. Это скот определенной породы, за которым ухаживают специалисты. Они отвечают за то, чтобы не только было питание полноценным, но также за то, чтобы животное получало полезные микроэлементы и витамины.

Классификация мяса по виду убойных животных

I. Мясо крупного рогатого скота:

  1. По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
  2. По возрасту:
  • Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
  • Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
  • Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.

II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.

И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.

ІІІ. Свинина

  1. Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
  2. По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
  3. По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
  • Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
  • Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
  • Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
  • Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
  • Парное. Мясо только что зарезанного животного.
  • Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
  • Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.

Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:

  • Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
  • Группы: мясные, мясосодержащие.
  • Категории мясных продуктов: "А", "Б", "В", "Г", "Д". То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
  • Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.

  • По термической обработке: замороженный продукт, подмороженный, охлажденный.

Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.

Что собой представляет мясной полуфабрикат категории "А"?

К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

Но найти качественный мясной полуфабрикат категории "А" очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

Мясная продукция категории "Б"

Мясной продукт категории "Б"- что это? Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории "Б" - что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории "А", но только с меньшим содержанием говядины.

Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт

Что такое мясной полуфабрикат категории "В"?

В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %.Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

Мясной полуфабрикат категории "Г"

По рецептуре продукция категории "Г" аналогичная категории "В", но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно - от 20 до 40 %

Полуфабрикат мясосодержащий категории "Д"

И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: "Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?". Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

Основные правила, на которые следует обращать внимание при выборе полуфабриката

Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара. Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.

Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.

Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки. Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения. Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.

В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит. В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.

Источник: fb.ru Здоровье Соя в крови повышена. Что это значит?

При обычном анализе крове выявляется множество показателей. Один из них – СОЭ. Данный термин используется для обозначения скорости оседания эритроцитов. Некоторые пациенты, которые не понимают медицинских п...

Домашний уют Комнатные растения на букву «Д». Растения на буквы «Б», «В», «Г»

Разновидностей комнатных растений существует множество. Выделять их могут по видам, сортам, группам. В разного рода научных справочниках растения классифицируют прежде всего по ботаническим признакам. В обычной же лит...

Образование Не в службу, а в дружбу: что это значит?

Помните уроки литературы? Учительница что-то старательно рассказывает. А ученики живут своей жизнью. Точнее, своя активная жизнь течет на "галерке". Первые парты внимают педагогу. Вынужденно или нет - это другое дело....

Автомобили Стук в передней подвеске - что это может быть?

Ходовая – это именно та часть автомобиля, которая наравне с кузовом подвергается критическим нагрузкам во время движения. Чаще всего подвеска машины страдает из-за некачественного дорожного покрытия. При наезде ...

Дом и семья А у вас есть паракорд? Что это такое?

Еще 50-60 лет назад мало кто знал про паракорд. Что это такое - первыми испытали на себе военные. Именно для них и был разработан тонкий шнур-трос из синтетических волокон. Первым делом он был опробован парашютистами,...

Дом и семья А хотите узнать про сургуч? Что это такое?

Сургуч... Что это такое? Это то, что веет стариной, дворцовыми переворотами, заговорами и тайнами. Это любовные письма, секретные послания, которые не должны были прочесть те, кому они не предназначались. Все конверты...

Дом и семья Экскурс в прошлое: виньетка - что это такое?

Мы уже привыкли, что в детском саду старшей группы, после окончания начальной школы, а потом и дальше, после 9 класса, наши дочки и сыновья «скидываются» на виньетки. Красочные альбомы с фотографиями очень...

Дом и семья Детское экспериментирование в детском саду: что это такое?

Подвижный и активный ребенок 4-5 лет в день задает порядка 400 вопросов. И далеко не на все вопросы можно ответить так, чтобы малыш понял. Для этого и существует детское экспериментирование в детском саду. Почему вете...

Духовное развитие Зачем в церкви кричат "Аксиос". Что это значит?

Иногда в православной церкви можно услышать от священнослужителей возглас «аксиос». Что это значит? С греческого языка слово переводится как «достоин». Согласно традиции, такое специальное возг...

Духовное развитие Устремленный в небо. Минарет - что это такое?

Религиозным центром мусульманской общины является мечеть, где совершаются богослужения и отправляются религиозные обряды, а при ней чаще всего имеется минарет. Что это такое?Ответить на такой вопрос непросто, п...

monateka.com

Категория Б в военном билете, что она значит

В положении о военной комиссии даны определения всех установленных категорий годности граждан к военной службе. Но сухость и канцеляризм языка не позволяет в полной мере осмыслить значение каждой категории и понять цель такого разделения контингента. А между тем это оправдано эффективной мобилизационной подготовкой, укомплектованием рядов ВС профессиональным контингентом, высокой степенью обороноспособности государства.

Работа призывной комиссии – это не формальность, а сложный комплекс мероприятий по воинскому учету лиц, достигших призывного возраста. О необходимости медицинского освидетельствования спорить не приходится, так как здоровье считается одним из основных показателей для отбора в армию.

На основании данного утверждения вся деятельность военной комиссии построена так, чтобы в кратчайшие сроки оценить физические данные юноши, исследовать его интеллектуальные способности, психоэмоциональное состояние. Не секрет, что для разных видов войск эти показатели могут несколько отличаться.

Порядок работы военно-экспертной комиссии

Военная комиссия создается из числа работников военкомата, общественных деятелей, представителей системы образования с привлечением медицинских работников. Каждый юноша, независимо от состояния его здоровья, обязан явиться на заседание комиссии. Он проходит медицинское освидетельствование у хирурга, ЛОРа, окулиста, психиатра, терапевта, стоматолога.

По результатам осмотра призывнику общим решением присваивается одна из категорий годности. Критерии для установки категории четко прописаны в Расписании болезней, где не только указываются основные заболевания, влияющие на возможность призыва, но и подробно описаны все симптомы проявления этих заболеваний.

В зависимости от решения комиссии, существует пять вариантов развития событий.

  1. Призывнику присваивается категория годности «А». Это происходит только в том случае, если врачами не были установлены никакие серьезные отклонения от норм, указанных в Расписании болезней. Соответствующая пометка выставляется в личном деле, впервые призванный на осмотр юноша получает свидетельство о постановке на воинский учет, а гражданин, достигший совершеннолетнего возраста, ожидает повестки на призыв.
  2. Комиссия присваивает категорию «Б». Информация по данной ситуации представлена в достаточно сжатом виде. Из многих источников становится известно, что имеются определенные ограничения, но в целом юноша годен к службе. Мы несколько позже остановимся на особенностях, которые имеет данная категория годности.
  3. У юноши диагностировано заболевание с продолжительным течением, характеризующимся отсутствием положительной динамики. Такие заболевания описаны в Расписании болезней. Они ставят под сомнение годность к службе и становятся причиной освобождения гражданина от армии. С категорией «В» призывник направляется в запас. В случае всеобщей мобилизации он может призываться во втором эшелоне.
  4. Полное освобождение по здоровью возможно только тогда, когда наблюдается самая тяжелая степень заболевания. Подобным диагнозам соответствует категория «Д».
  5. Категория, подразумевающая предоставление отсрочки, обозначена литерой «Г». Она присваивается в том случае, если призывник перенес операцию или острое заболевание. В качестве реабилитационного периода можно использовать отведенное время. При диагностировании некоторых видов болезней, которые поддаются лечению, юноша направляется в стационар. На время отсрочки в военный билет ставится пометка, которая означает перенос призыва.

Коллективное решение комиссии отражается в виде пометки в военном билете или приписном свидетельстве. Здесь важно отметить, что если даже один эксперт выразит мнение о присвоении более низкой категории, то оно будет решающим. Из этого можно сделать вывод, что поголовная отправка в армию – это всего лишь стереотип.

Полное определение категории годности «Б»

В связи с тем, что в категориях «А» и «Б» имеются разделения на подгруппы, возникает один и тот же вопрос, который задают заинтересованные лица на различных форумах и в соцсетях. Ответ должен пояснить, что значит число, стоящее рядом с литерой, когда в военном билете записывается категория б или а.

В общей трактовке указано, что накладываются определенные ограничения. К сожалению, от такого определения ясности не прибавляется. Между тем, интерес к данной категории у молодых людей достаточно высок, так как по статистике, большинство из них получат именно эту запись.

Числовой индекс, стоящий рядом с литерой, называется показателем предназначения. В нем содержится информация о родах войск, служба в которых разрешена гражданину. Чем большее значение принимает показатель, тем более ограниченным считается призывник.

  • Категория Б1 соответствует отсутствию серьезных физиологических изменений, когда заболевания протекают в легкой форме. И если последствия не сказываются на физическом состоянии юноши, то он может проходить службу в войсках морской пехоты, ВДВ, в погранвойсках и прочих силовых структурах.
  • Как было отмечено, с увеличением показателя предназначения круг заболеваний и их осложнений расширяется. Получив запись Б2, юноша может рассчитывать на службу в Морфлоте, танковых войсках, стать водителем боевых машин или оператором САУ.
  • Призывники с категорией Б3 для несения воинской службы направляются в РВСН, МВД, караульные части. Они занимают должности, ответственные за транспортировку ГСМ, вождение БМП, БТР.

  • По своей сути, категория Б4 считается самой близкой до освобождения от службы в армии. Нетрудно догадаться, что и перечень подходящих диагнозов будет соответствующим. Но нельзя преуменьшать значения военных указанной категории в обеспечении безопасности государства. Благодаря им эффективно функционируют системы связи и оповещения, обеспечивается охрана ракетных комплексов, ведутся строительные работы.

Не все призывники мечтают избежать срочной службы. Мало того, доля таковых уменьшается в последние годы. Популяризация военного ремесла обусловлена заметным ростом финансирования армии, что привело к реализации программы перевооружения. Это не могло не отразиться на мечтах будущих защитников.

Поэтому сегодня часто приходится сталкиваться с процедурой переосвидетельствования. На нее имеет право каждый призывник, если последнего не устраивает присвоенная категория.

prizivaut.ru

Гепатит б генотип д что значит

Гепатит В - воспалительное заболевание печени, вызванное инфицированием вирусом гепатита В. Около одной трети мировой популяции являются носителями вируса.

Геном вируса гепатита В состоит из кольцевой ДНК. Существуют четыре основных серотипа, которые имеют разное строение эпитопа - части молекулы антигена, распознаваемой иммунной системой. Кроме того, известны 10 генотипов (от А до J) вируса. Генотипы имеют четкое географическое распределение.

Путь передачи вируса - парентеральный, чаще всего реализуемый при взаимодействии с инфицированной кровью (переливание крови, повторное использование зараженных шприцев). Возможна передача инфекции при сексуальном контакте, а также от матери к ребенку во время родов. Гепатит В может передаваться при контакте поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек с выделениями или слюной, содержащими вирус.

Инкубационный период длительный - от одного месяца до шести, в среднем - 12 недель.

Симптомы острого гепатита В - общее недомогание, потеря аппетита, тошнота, рвота, умеренное повышение температуры. Характерно нарастание желтухи - пожелтения кожных покровов и белков глаз, а также потемнение мочи. Одним из симптомов острого гепатита может быть кожный зуд. Иногда гепатит В протекает практически бессимптомно.

Инфекция гепатита В варьируется от легкой, длящейся несколько недель, до тяжелой хронической формы заболевания, которая развивается в течение многих лет.

Различают несколько стадий или форм гепатита В. Острая инфекция сопровождается типичными симптомами и позитивными результатами исследований. Хроническая (персистирующая) форма гепатита В характеризуется воспалительными процессами в печени. Хронический гепатит может протекать бессимптомно, но в течение нескольких лет приводить к циррозу или раку печени.

Неактивная форма заболевания - персистирующая инфекция, которая не сопровождается воспалением печени. Иногда после излечения вирус гепатита В присутствует в неактивном состоянии в гепатоцитах - клетках печени. При этом отсутствуют клиническая картина гепатита и изменения печени, а результаты лабораторных исследований отрицательные.

Хронизация вирусного гепатита В происходит у 90% младенцев, инфицированных внутриутробно или в родах, и у 30-50% детей, заболевших в возрасте от одного до пяти лет. У иммунокомпетентных взрослых больных хронизация гепатита наблюдается лишь в 4% случаев.

В 80-х годах прошлого века была впервые синтезирована вакцина против гепатита В, которая успешно применяется и сейчас. Поствакцинальный иммунитет длится до 10 лет, а у некоторых лиц сохраняется пожизненно.

ДНК вируса гепатита В при активном течении заболевания можно обнаружить в крови уже через несколько недель после инфицирования. Генотипирование позволяет определить точный тип генотипа вируса гепатита В.

Данный анализ позволяет выявить ДНК вируса гепатита В в крови и определить его генотип. Анализ помогает оценить прогноз течения заболевания.

Метод ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяющая идентифицировать наличие в биологическом материале искомый участок генетического материала.

Подробнее о методе ПЦР - его разновидностях, преимуществах и области применения в медицинской диагностике.

Референсные значения - норма

(Hepatitis B virus (HBV, гепатит B), генотипирование, ДНК (ПЦР), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

m-pharma.ru

Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д»: что это значит

Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.

Попытаемся разобраться, как разделять мясные продукты по группам.И чтобы не отравить себя и свою семью и не купить испорченный продукт, в таком разделении должна ориентироваться каждая хозяйка.

Как определить категорию мясных продуктов?

Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.

Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр. При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.

Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.

Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, - это страну его происхождения.

Страна производства продукта

Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.

Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка. Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится. Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.

Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.

Порода скота

Одним из основополагающих критериев при выборе свежего мяса является порода животного. Именно этот фактор определяет вкус исходного продукта.

На фермах, где на постоянной основе занимаются разведением скота на продажу, выращивают специальную породу животного. Именно они обеспечивают мясо высоким качеством. Это скот определенной породы, за которым ухаживают специалисты. Они отвечают за то, чтобы не только было питание полноценным, но также за то, чтобы животное получало полезные микроэлементы и витамины.

Классификация мяса по виду убойных животных

I. Мясо крупного рогатого скота:

  1. По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
  2. По возрасту:
  • Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
  • Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
  • Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.

II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.

И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.

ІІІ. Свинина

  1. Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
  2. По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
  3. По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
  • Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
  • Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
  • Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
  • Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
  • Парное. Мясо только что зарезанного животного.
  • Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
  • Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.

Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:

  • Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
  • Группы: мясные, мясосодержащие.
  • Категории мясных продуктов: "А", "Б", "В", "Г", "Д". То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
  • Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.

Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.

Что собой представляет мясной полуфабрикат категории "А"?

К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

Но найти качественный мясной полуфабрикат категории "А" очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

Мясная продукция категории "Б"

Мясной продукт категории "Б"- что это? Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории "Б" - что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории "А", но только с меньшим содержанием говядины.

Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт

Что такое мясной полуфабрикат категории "В"?

В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %.Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

Мясной полуфабрикат категории "Г"

По рецептуре продукция категории "Г" аналогичная категории "В", но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно - от 20 до 40 %

Полуфабрикат мясосодержащий категории "Д"

И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: "Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?". Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

Основные правила, на которые следует обращать внимание при выборе полуфабриката

Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара. Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.

Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.

Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки. Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения. Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.

В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит. В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.

загрузка...

twofb.ru