Согласно результатам научного эксперимента, стакан свекольного сока может стать эффективной неотложной помощью при повышенном давлении. Исследование показало, что в течение часа после употребления в пищу стакана свекольного сока систолическое давление (первое показание на табло тонометра) у клинически здоровых людей снижается в среднем на 4-5 пунктов.
На первый взгляд, уровень снижения давления может показаться незначительным, однако, по мнению врачей, если ввести употребление свекольного сока в национальную программу здорового питания, его мягкое гипотоническое свойство поможет снизить смертность от сердечнососудистых заболеваний примерно на 10%.
«Одним из наиболее важных качеств свекольного сока является получение терапевтического эффекта даже от однократного употребления, - говорит Лея Колс, профессор Института сердечных заболеваний и диабета в Мельбурне. – И чем более длительным будет курс соковой терапии, тем более стойким и выраженным будет и лечебный эффект».
Клиническая эффективность свекольного сока
О гипотонических свойствах свекольного сока ученые знали и до недавнего эксперимента специалистов Мельбурнского института: в лабораторных условиях неоднократно удавалось зафиксировать снижение кровяного давления после употребления этого напитка. Однако сейчас впервые удалось доказать эффективность сока в качестве профилактики гипертонии без изменения привычного стиля жизни и основного рациона. Результаты эксперимента опубликованы в свежем номере журнала Nutrition Journal.
В ходе эксперимента 15 мужчин и 15 женщин выпивали одну порцию (17.6 унций) напитка, состоявшего на три четверти из свекольного и на одну четверть – из яблочного сока (яблочный сок в данном случае не имел терапевтического назначения и был добавлен для придания более приятного вкуса). Их состояние контролировалось в течение 24 часов после употребления сока.
В генеральной совокупности пациентов употребление свекольного сока приводило к незначительному снижению систолического давления в течение шести часов. В то же время, проведя сегментирование по полу, ученые увидели, что в мужской группе снижение давления было выражено более отчетливо и составило в среднем 4.7 пункта от исходного положения. У женщин же такого выраженного эффекта не наблюдалось, что полностью соответствует ранее полученным результатам: в ходе лабораторных исследований уже выдвигалась гипотеза, что женщины менее восприимчивы к гипотоническому действию свекольного сока. С другой стороны, по мнению Леи Колс, разница в полученных значениях может обусловливаться сторонними факторами, например, приемом оральных контрацептивов.
Лечебный эффект нитратов
По мнению экспертов, гипотоническое действие свекольного сока обусловлено содержащимися в нем нитратами. Нитраты, поступающие в пищу из корнеплодов и зеленых листовых овощей в человеческом организме превращаются в окись азота. Это химическое соединение расслабляющее действует на кровеносные сосуды, в результате чего облегчается кровоток, а давление в сосудах снижается.
«Гипотонический эффект одинаково выражен и при поедании свеклы в чистом виде, и при выпивании свекольного сока, - поясняет Норман Хорд, диетолог из университета штата Орегон. – Пожалуй, это наиболее эффективное натуральное средство для понижения давления».
Хорд также отмечает, что исследователи фиксировали и более серьезные показатели снижения давления – вплоть до 10 пунктов, при замерах в течение трех часов после потребления сока. Некоторые ученые с осторожностью отзываются о возможности длительной терапии гипертонии с помощью нитратов, получаемых вместе со свекольным соком. По мнению Нормана Хорда, оснований для опасений нет, а диета, богатая нитратами естественного происхождения, полезна для здоровья. Соковая терапия может стать эффективным компонентом диеты DASH («диетологический подход к проблеме гипертонии»), которая подразумевает изменение рациона в пользу фруктов и овощей, а также цельных злаков, рыбы и овощей и жесткое ограничение рафинированных жиров и холестерина.