Что такое аллантоин? Его польза и вред в косметикеАллантоин – химическое соединение натурального происхождения, вырабатываемое многими живыми организмами, от растений и бактерий до млекопитающих животных. Его с одинаковой вероятностью можно встретить и в экстракте растения окопник, и в моче крупного рогатого скота. В то же время, аллантоин можно искусственно синтезировать в лабораторных условиях. Химически синтезированный аллантоин официально признан безопасной и нетоксичной заменой натуральному ингредиенту.

Вред аллантоина в косметике

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) разрешает использование аллантоин в качестве активного ингредиента в фармацевтических продуктах защищающих кожу при концентрациях 0.5 к 2%.

Безопасность Аллантоина, Аскорбата аллантоина, Биотина аллантоина, Аллантоина галактуроновой кислоты, Аллантоина полигалактуроновой кислоты, Аллатоина глицирретиновой кислоты и была оценена Группой экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR). На основании научной информации эта группа пришла к выводу, что аллантоин и его производные безопасны для использования в качестве ингредиента косметических средств

Аллантоин для защиты кожи и лечения раздражений

Аллантоин обладает естественно смягчающими свойствами и признан в качестве защитного средства. В частности, он увеличивает содержание влаги во внеклеточном матриксе, обеспечивая структурную поддержку кожи в составе соединительных волокон. Аллантоин умягчает кожу, способствует ее обновлению и помогает залечивать и сглаживать порезы и следы от ранений и ожогов.

Сфера применения аллантоина в косметике

Аллантоин добавляется во многие продукты для повседневного ухода за кожей – в шампуни, средства для лечения акне, очищающие и тонизирующие лосьоны, кремы, препараты по уходу за кожей после загара и другие косметические и лекарственные средства. Он обеспечивает увлажняющий эффект перечисленных групп товаров, а также стимулирует обновление кожи и слущивание омертвевших клеток.

Физико-химические свойства Аллантоина

Аллантоин не имеет запаха, гипоаллергенен и не токсичен – одинаково как в натуральной, так и в искусственно синтезированной форме. О широте сферы применения Аллантоина говорит хотя бы тот факт, что на его использование выдано поле 10 тысяч патентов.

Научные факты:

Аллантоин содержится в моче всех млекопитающих, кроме человека и высших приматов. Это первичная форма выведения из организма азотсодержащих токсинов. В растительном мире Аллантоин содержится в окопнике, конском каштане и толокнянке обыкновенной. Аллантоин можно добывать из растительного сырья, однако для косметических нужд его обычно получают из мочи животных или глиоксиловой кислоты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить