Экстракт расторопши, обеспечивает защиту от ультрафиолетаДва исследования, проведённые в университете Колорадо (Денвер) показали, что экстракт расторопши, называемый силибинин, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей UVB-типа, а также убивает клетки, поврежденные UVA излучением. Команда исследователей полагает, что данный экстракт может использоваться, чтобы защитить кожу от заболевания раком, вызванное ультафиолетом, а также бороться с процессами фотостарения. Силибинин может применятся в медицинских и косметических средствах, например, в солнцезащитном креме.

«Когда клетка повреждена ультрафиолетовой радиацией, её необходимо либо восстановить, либо уничтожить, чтобы она не могла вызвать процессы образования рака. Мы показали, что силибинин делает и то и другое,» говорит Рэджеш Агаруол, доктор медицины, председатель программы Профилактики и Контроля Рака в Онкологическом центре МЕДИ.

Первое исследование, которое было издано в журнале «Фотохимия и Фотобиология», оценивало эффект, который экстракт расторопши оказывает на клетки человеческой кожи, подверженные воздействию радиации UVA, и показало уменьшение поврежденных клеток.

Удаление видоизмененных клеток кожи, которые вызывают рак и фотостарение

«Когда клетки человеческой кожи – кератиноцит – подвергаются воздействию силибинина, ничего не происходит. Это вещество не токсично. Но когда клетки повреждаются радиацией UVA, лечебный эффект экстракта убивает их» утверждает Агаруол.

Второе исследование, которое было издано в журнале «MolecularCarcinongenesis», показало что, помимо уничтожения клеток, поврежденных UVAрадиацией, силибинин защищает их от повреждения UVBрадиацией.

Согласно отчету, который в общих чертах обрисовывает эти исследования, профилактика рака кожи, вызванного повреждением солнечной радиацией происходит двумя путями: защищая ДНК от повреждения или убивая клетки с поврежденной ДНК.

Исследование - результат 20 лет работы

«Мы провели 20 лет работая с этим составом, силибинином," говорит Агаруол. «Сначала мы заметили его эффективность в лечении рака кожи и солидного рака, а теперь мы имеем более полную картину механизмов, которые позволяют этому составу работать."

Команда исследователей продолжит работу по проверке эффективности силибинина, и проведет испытание на людях, что позволит создать работающее лекарство от рака кожи на основе экстракта расторопши.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить