Что такое «чувствительная кожа»?В первых же строках нашей статьи ответственно заявляем: «чувствительная кожа» - исключительно рекламная формулировка, которая не имеет никакого отношения к медицине. Так или иначе, данный термин приходится признать успешной работой маркетологов, поскольку, по данным недавних опросов, около 60% потребителей косметических средств охарактеризовали свою кожу словом «чувствительная». На деле же это означает, что широкий круг дерматологических проблем и возможных диагнозов свелся к одной обобщающей формулировке. Иначе говоря, вне зависимости от того, на что именно болезненно реагирует ваша кожа, у вас «чувствительная» кожа.

Если же отвлечься от маркетинга и перейти в плоскость медицинской терминологии и адекватного подхода к проблеме, важно выделить типы негативных кожных реакций на различные виды раздражителей. Три типа реакций, представленные в примерно равных долях, - это розацея, атопический дерматит и синдром непереносимости вещества.

Розацея проявляется в вазомоторных нарушениях и ослаблении барьерной функции кожи. Главный признак розацеи – покраснение; кроме того, многие больные жалуются на ощущение жжения и покалываний. В основе данного синдрома – расширение кровеносных сосудов и неадекватный ответ на сенсорные раздражители.

Люди с диагнозом «атопический дерматит» также страдают от болезненной чувствительности кожи. В данном случае речь идет о нарушении барьерной функции, проявляющимся в виде разнообразных дерматитов и ингаляционной аллергии. Болезнь проявляется при вдыхании летучих соединений, содержащих аллерген и при поверхностном нанесении средств, в отношении которых организм выдает неадекватный иммунный ответ.

И, наконец, непереносимость вещества выражается в виде зуда, жжения и покалывания при нанесении любого косметического средства, содержащего данный ингредиент. В этом случае характеристика «чувствительность» относится нейросенсорным функциям кожи.

В общем случае, существование и пересечение этих трех типов реакции кожи на поверхностное нанесение каких-либо средств делает обязательным комплексное тестирование косметических ингредиентов перед выпуском продукта на рынок. Резюмируя, можно сказать, что «чувствительная кожа» как феномен действительно существует, однако эта характеристика требует четкого описания симптомов.

Первые попытки систематизации симптомов и проявлений чувствительности кожи были предприняты около пятнадцати лет назад, однако проект не был до конца реализован из-за проблем и противоречий в методологии формирования панели исследования. Так, полученная система более четко определяла, у кого НЕТ проблемы чувствительной кожи, нежели тех, у кого есть конкретные проблемы.

Естественным следствием осознания проблемы стал выпуск косметических средств, которые содержат меньшее количество ароматических ингредиентов (или вообще без отдушек), а также обогащены противовоспалительными компонентами, например, бисабололом или аллантоином. В этом случае косметические продукты действительно лучше переносятся людьми, страдающими розацеей, дерматитом и синдромом непереносимости веществ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить