Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid - E200). Sorbic acid в косметике


Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid). Влияние на организм, вред E200

Содержание статьи

Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)

Назначение: консервант (сорбат)

Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:

  • Сорбиновая кислота
  • Е200
  • Е-200

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая характеристика консерванта Е200.

Химическая формула Е200 и ветка рябины

Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).

Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.

Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.

Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.

Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.

Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).

Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.

Мешки с консервантом Е200Коробка с сорбиновой кислотойПорошок сорбиновой кислотыКосметика с Е200

Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза

Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.

При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:

  • безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
  • условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела

Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.

Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).

С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.

К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:

  • повышение иммунитета
  • выведение токсинов из организма
  • и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике

Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).

В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется консервант E200

Разноцветная икра

Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:

  • колбасные изделия
  • молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • алкогольные и безалкогольные напитки
  • жиры и маргарины
  • любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
  • майонезы и соусы
  • конфеты, шоколад
  • сухофрукты, джемы и варенье
  • рыба, икра и т.д.

В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.

В заключение

Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.

Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.

bazadobavok.ru

Что нужно знать о консервантах в косметике

консерванты в косметикеДлинный список ингредиентов в составе косметики может нагнать тоску на любого, кто решится почитать этикетки перед покупкой нового средства. Начинает казаться, что по числу компонентов шампунь почти не отличается от чистящего порошка, а лосьон – от жидкости для мытья пола. Но в действительности все, конечно, не так безнадежно. Врач-дерматокосметолог Любовь Зиновьева поделится трезвым взглядом на косметические консерванты.

Без консервантов никуда

Начнем с того, что косметика без консервантов невозможна. Для чего они нужны? Чтобы в косметике не начали размножаться болезнетворные бактерии. Они могут быть натуральными. Это, к примеру, прополис, эфирные масла с аитиоксидантным или антибактериальным действием — масла розмарина, грейпфрута, лимона, можжевельника, пихты, сосны, кипариса, ели.

Натуральные VS Синтетические

Правда, в большинстве косметических средств преобладают синтетические консерванты. Но бояться их всех без исключения не стоит. Природные консерванты ограничены в своих возможностях: они подавляют действие меньшего числа опасных микроорганизмов, чем искусственные. К тому же натуральных нужно намного больше, поэтому они могут значительно повлиять на свойства, запах и консистенцию крема.

Дело в концентрации

Учитывая, что производители по ГОСТу обязаны указывать ингредиенты в порядке уменьшения их доли, можно узнать, много ли в косметике опасных консервантов. И очень важно понимать, что если малотоксичный консервант находится в высокой концентрации, он становится более аллергенным и вредным. Любые консерванты взаимодействуют с другими компонентами крема и могут усиливать действие друг друга. Как правило, их вместе и применяют, потому что несколько консервантов в малой дозировке действуют лучше, чем один в большой. Поэтому пугаться длинного списка ингредиентов тоже не всегда целесообразно. Чтобы навсегда убедиться, что выбранный вами крем не содержит слишком много опасных веществ, можно обратиться к дерматологу или косметологу и попросить его оценить состав.

Токсичность синтетических консервантов

Синтетические консерванты можно условно разделить на 3 группы — нетоксичные, малотоксичные и токсичные.

► К нетоксичным относятся: сорбиновая кислота (Sorbic Acid), сорбат натрия (Sodium Sorbate), сорбат калия (Potassium Sorbate), сорбат кальция (Calcium Sorbate), уксусная кислота (Acetic Acid) и ее соли — ацетат калия (Potassium Acetate), ацетат натрия (Sodium Acetate), ацетат кальция (Calcium Acetate), гер-маль плюс (Germall Plus), фенилэ-тиловый спирт (Phenethyl Alcohol), глюкооксидаза (Glucose Oxidase, Notatin), левулиновая кислота (Levulinic Acid), ундеци-леноат калия (Potassium Undecylenate), каприлил гликоль (Caprylyl Glycol), климбазол (Climbazole), дихлорбензиловый спирт (Spiritus Dichlorobenzylicus), пропионат кальция (Calcium Propionate), жирные спирты (Fatty Alcohols), аскорбил паль-митат (витамин С, Ascorbyl Palmitate, Vitamin С Palmitate), муравьиная кислота (Formic Acid), диацетон (Diacetone Alcohol), пропионовая кислота (Propionic Acid), дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate), рицинолеат цинка (Zinc Ricinoleate), дегидроуксусная кислота (Dehydroacetic Acid).

► К малотоксичным: бензойная кислота (Benzoic Acid), бензоаты натрия (Sodium Benzoate), калия (Potassium Benzoate) и кальция (Calcium Benzoate), парабены (Propyl-, Methyl-, Phenyl-, Isobutyl-, Isopropyl-, Butyl Paraben), дифенил (Biphenyl, diphenyl), ортофенилфенол (Ortho Phenylphenol), ортофенилфенолнатриевая соль (Sodium ortho phenylphenol), тиабендозол (Thiabendazole), этиловый спирт (Alcohol Denat), фенохем (Fenohem), хлоргексидин (Chlorhexidine), натрия фторид (Sodium Fluoride), катон (Kathon CG), глутаровый альдегид (Glutaral), калий (Potassium), триклозан (Triclosan).

► К токсичным: сернистый ангидрид (Sulphur Dioxide), сульфит натрия (Sodium Sulphite), гидросульфит натрия (Sodium Bisulphite), пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite), пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite), сульфит кальция (Calcium Sulphite), гидросульфит кальция (Sodium hydrogen sulfite), гексаметилентеграмин (Flexamethylene tetramine), формальдегид (Formaldehyde), нитриты калия (Potassium nitrite) и натрия (Sodium nitrite), нитраты калия (Sodium nitrate) и натрия (Potassium nitrate), борная кислота (Boric acid), хлорацетамид (Chloroacetamide), хлоргексидин глюконат (Chlorhexidine gluconate), бутилгидроксианизол или БГА (Butyl hydroxyanisole или ВНА).

Главные враги — формальдегид, парабены, сульфаты?

Один из самых токсичных консервантов — формальдегид. В чистом виде он сегодня не используется, но используются его производные, которые попадании на солнечный свет или при повышенной температуре начинают расщепляться и могут выделить формальдегид. Но если они находятся в невысоких концентрациях (по ГОСТУ), то не окажут никакого раздражающего действия.

Другие вещества, которые считаются наиболее опасными — парабены. Их довольно много —этил-, бутил-, фенил-, пропил парабен. Они изучались в разных странах на предмет их потенциальной канцерогенности. На сегодняшний день она не доказана, однако при превышении допустимой концентрации парабены оказывают местно-раздражающий эффект — покраснение и шелушение.Сульфаты тоже на слуху. Они обозначаются как SLS (Sodium Lauryl Sulfate), SLES (Sodium Laurcth Sulfate), реже ALS (Ammonium Lauryl Sulfate) и ALES (Ammonium Lauryl Ether Sulfate). Они нужны для того, чтобы средство хорошо пенилось, но при этом обезжиривают кожу. Опять же, если сульфатов немного, то они вряд ли принесут глобальный вред.

Срок годности – показатель

Перед покупкой средства нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Безопасные и малотоксичные консерванты дают срок хранения 2 года. Если больше — нужно внимательнее вчитываться в состав. Еще желательно выбирать тюбики с маленьким отверстием, а не с открытой поверхностью, так как чем меньше контакта с окружающей средой, тем лучше.

В целом консерванты в косметике — необходимое зло, и важно всегда читать этикетки. Также желательно пользоваться средствами одной линии, потому что они сбалансированно ухаживают за кожей и содержат оптимальный набор антиоксидантов, растительных масел, экстрактов и фитокомпонентов, которые дополняют друг друга. Если хочется попробовать разные варианты, лучше провести уход одной линией, а потом другой, но смешивать нежелательно.

И, конечно, важно подбирать косметику, которая подходит вашему типу кожи и не оказывает раздражающего действия именно на вас. Тогда эти средства помогут продлить молодость кожи и сохранить естественную красоту.

Еще в этой рубрике:

www.beauty-consult.ru

Проверьте какие консерванты в вашей косметике

Bronidox формальдегид
DMDM Hydantoin

формальдегид

Bronopol

формальдегид

Lexgard Bronopol

формальдегид

Imidazolidinyl Urea

формальдегид

Diazolidinyl Urea 

формальдегид

Diazolidinyl-Harnstoff 

формальдегид

2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol

формальдегид

5-Bromo-5-Bitro-1,3-Dioxane 

формальдегид

Quaternium-15

производная формальдегида

Onyxide 500

производная формальдегида

Midpol 2000

производная формальдегида

Chlorphenesin

галогенорганический консервант, потенциально аллергичен

Methylchloroisothiazolinone

синтетический консервант, запрещен в Европе, США и Японии к использованию в не смываемых продуктах (кремы)

Methylisothiazolinone

синтетический консервант, запрещен в Европе, США и Японии к использованию в не смываемых продуктах (кремы)

Polyaminopropyl Biguanide

синтетический консервант

Methylparaben

парабен

Ethylparaben

парабен

Propylparaben

парабен

Buthylparaben

парабен

Sodium Methylparaben

парабен

Sodium Ethylparaben

парабен

Sodium Propylparaben

парабен

Sodium Buthylparaben

парабен

Phenoxyethanol

синтетический/натуральный консервант

Benzoic Acid

гидрокислота, натуральная

Sorbic Acid

гидрокислота, натуральная

Dehydroacetic Acid

гидрокислота, натуральная

Sodium Benzoate

гидрокислота, натуральная

Potassium Sorbate

гидрокислота, натуральная

Sodium Dehydroacetate

гидрокислота, натуральная

Benzyl Alcohol

спирт, натуральный

Sulphur dioxide (Е220)

сернистый ангидрид

Sodium sulphite (Е221)

сульфит натрия

Sodiumbisulphite (sodiumhydrogensulphite, Е222)

гидросульфит натрия

Sodiummetabisulphite (Е223)

пиросульфит натрия

Potassiummetabisulphite (Е224)

пиросульфит калия

Calciumsulphite (Е226)

сульфит кальция

Calcium hydrogen sulphite (Е227)

гидросульфит кальция

Hexamethylene tetramine (Е239)

гексаметилентеграмин

Potassium nitrite (Е249)

нитрит калия

Sodium nitrite (Е250)

нитрит натрия

Sodium nitrate (Е251)

нитрат калия

Potassium nitrate (Е252)

нитрат натрия

Formaldehyde (Е240)

формальдегид

www.smkfarm.ru

Плохая репутация: benzoic acid в косметике

Сегодня, когда каждая вторая барышня неустанно читает состав бьюти-продуктов, находящихся в её косметичке, а Mast-have такой особы – максимум натуральных компонентов в минимальном объёме, невозможно не говорить о различных улучшителях-красителях-консервантах.

Чтобы сохранить ваше любимое косметическое средство в норме, предотвратить размножение бактерий (а обожаемая косметика, которая контактирует с кожей лица, тела – это благоприятная среда для вредоносных носителей) опытные производители добавляют множество консервантов. И хорошо бы, если бы это научное чудо было бы натуральным и полезным для здоровья, но, увы и ах, не всегда. Погоня за большими производственными объёмами (а соответственно и баснословными прибылями) подталкивает косметических магнатов-гигантов на всевозможные химические ухищрения. Давайте разбираться более детально и точечно.

Общая характеристика Benzoic acid

Benzoic acid (Бензойд Эйсид — C7H6O2 (or C6H5COOH)) – это бензойная кислота, а так же её многочисленные эфиры, которые великолепно чувствуют себя в эфирных маслах, в бальзамах, производная от бензойной смолы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Впервые бензойная кислота была получена в 16 столетии из росного ладана путем возгонки. Спустя 3 века ученый Юстус фон Либих смог выявить структуру бензойной кислоты. Тогда же, в 19 веке вместе с другими немецкими химиками ему удалось установить немало сходств между свойствами бензойной кислоты и гиппуровой кислоты. Уже в 20 столетии бензойную кислоту стали активно использовать как пищевой консервант при изготовлении различных продуктов питания. Основанием для этого стали некоторые полезные свойства кислота, а именно – противомикробное и противогрибковое.

В настоящее время Benzoic acid производится окислением толуола с использованием катализаторов. Несколько ранее ее получали из фталевой кислоты или бензотрихлорида, но от этого способа было решено отказаться в дороговизны, да и технологический процесс был слишком сложным. Кроме этого кислоту можно встретить в природе в некоторых ягодах, таких как клюква, малина или брусника, а также в чае, анисе, вишневом дереве и коре акакии.

Бензойная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество. По своей форме она напоминает тонкие длинные листочки либо же иголочки, блестящие при попадании солнечных лучей либо света лампы. Она с легкостью растворяется  в разных веществах, будь то обычная вода, жир или спирт. Кроме того, бензойная кислота имеет свойство расплавляться и переходить в газообразное состояние. Происходит это при температуре ее нагревания 122 градуса по Цельсию.

Бензоаты (эфиры и соли бензойной кислоты) активно используют в пищевой промышленности, как пищевые консерванты (например: Е-210, Е-211, Е-212, Е-213). Обусловлено это лёгкостью и легкодоступностью производства консерванта. Их основное преимущество – подавление роста некоторых видов грибков, дрожжей и бактерий.  В рамках законодательства применение этой кислоты допустимо – 0,05 до 0,1 %. И не более.

Применение полезных свойств Benzoic acid

Для косметических целей C7H6O2 производится, практически всегда, синтетическим путём. Основная роль добавки – консервант, подавление роста бактерий, увеличение срока годности товара. Но по международным стандартам производитель обязан указывать лишь 40% всех ингредиентов, входящих в состав вашей парфюмированой баночки в косметичке. И, скорее всего, о бензойной кислоте в составе вас предупредят, но довольно отдалённо – не указывая явного процентного соотношения.

Если говорить, в каких косметических средствах используется бензойная кислота, то первым делом нужно обратить внимание на крема, лосьоны и скрабы для проблемной кожи. Обладая свойством активной борьбы с микробами, кислота в составе этих косметических средств поможет избавиться от прыщей и покраснений на лице и на других частях тела. Также она применяется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.

  • В пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется антимикробное свойство бензойной кислоты. Так увидеть ее можно в составе таких продуктов, как соусы, кетчуп, ягодные и овощные консервы, рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Бензойная кислота активно борется с грибком и различными микробами, поэтому ее часто используют в медицине при изготовлении препаратов для лечения грибка кожи и некоторых лишайных заболеваний.

Вред Benzoic acid

Как известно, бензойная кислота обладает канцерогенным эффектом, которая при попадании в организм человека может вызвать сильную аллергическую реакцию. Также кислота может спровоцировать приступы астмы.

Так как же найти выход? Абсолютно не пользоваться косметикой? В наше время это невозможно – агрессивная окружающая среда и постоянные стрессы диктуют свои условия. Или быть может ежедневно самостоятельно «намешивать» себе коктейль из яиц-огурцов-сметаны и прочего? Возможно, но не у всех хватает свободного времени и элементарной выдержки так «рукодельничать». Выход один – постараться оградить себя (своё тело и лицо) от многочисленных агрессоров-консервантов, возможно, заменить часть своих регулярных средств на средства с пометкой «Органические или БИО».

o-polze.com

Консерванты в косметике — WomanWiki

Preservatives 2.jpg Консерванты в косметике – ингредиенты в косметических продуктах промышленного и ручного производства.

Почему косметике нужны консерванты

Есть две причины, почему в косметике должны быть консерванты: 1) чтобы микробы не портили продукт; 2) чтобы микробы не вызывали кожное заболевание.

Микробы, о которых идет речь, - это, прежде всего, бактерии, плесень и грибок. В небольших количествах они не представляют проблемы, но когда начинают размножаться – начинают представлять опасность. Бактерии могут вызвать всевозможные проблемы со здоровьем, включая кожные и глазные инфекции, токсический шок, воспаление горла, и даже пищевое отравление. А грибки, например, такие как Candida Albicans, вызывают молочницу или другие дрожжевые инфекции.

Распознать развитие грибков или бактерий в косметике не так сложно. Как правило, косметика меняет свой цвет, приобретает неприятный запах, изменяется их текстура. От этого призваны защитить продукт консерванты.

Наиболее распространенные консерванты, использующиеся в косметике

  • Парабены. Наиболее часто используемые консерванты. Это производные пи-гидроксибензойной кислоты (p-hydroxybenzoic acid), имеющие такие разновидности как метилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен. Как правило, эти вещества имеют вид порошка, и добавляется в этом виде в косметику. Бывают сложности, связанные с тем, что порошкообразные парабены имеют ограничения по растворимости в воде. Парабены эффективны в борьбе с широким спектром бактерий и грибков. Но нельзя говорить, что они не борются абсолютно со всеми видами микробов, и поэтому косметике требуется дополнительный консервант.
  • Производные формальдегида. Ещё один наиболее распространенный консервант. Эффективен против бактерий, грибков, плесени. В настоящее время использование формальдегидов прекращено. Используются только те соединения, которые растворяются в воде, это DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl Urea, Gluteraldehyde. Они применяются как поверхностные консерванты.
  • Производные фенола. Наиболее распространен феноксиэтанол. Использование производных фенола ограничено в настоящее время, поскольку было выявлено, что они не так эффективны.
  • Четвертичные соединения (Quats). Эти соединения содержат азот и при помещении в косметический продукт имеют положительный заряд. Многие из соединений способны убивать микробы.
  • Спирт (Alcohol). Спирты – отличный консервант, но только если его применять в больших концентрациях, опасных для экологии и здоровья кожи. Если концентрация алкоголя снижается, то он уже не имеет таких хороших консервирующих свойств. Среди спиртосодержащих консервантов: этанол, бензиловый спирт, дихлорбензиловый спирт и даже пропиленгликоль.
  • Изотиазолоны (Isothiazolones). Это синтетические соединения, такие как Methylchloro- Isothiazolinone и Methyl-Isothiazolinone. Они очень эффективны даже в малых дозах. Однако их используют сейчас все меньше, потому что есть исследование, которое доказало, что Изотиазолоны вызывают повышение чувствительности кожи.
  • Органические кислоты и др. К ним относят Sodium Benzoate, Chloracetamide, Triclosan и Iodopropynyl Butylcarbamate (бензоат натрия, хлорацетамид, триклозан и иодпропинильный бутилкарбамат). А также Пиридин (Sodium pyrithione и zinc pyrithione, пиритион натрия и пиритион цинка) используются, чтобы убивать бактерии, вызывающие перхоть.

Риски, связанные с консервантами

Консерванты предназначены для уничтожения клеток живых организмов. Вот почему они являются эффективными. Но это также является и причиной их потенциальной опасности. Они не могут отличить здоровые человеческие клетки от плохих микробных клеток.

Но, в конечном счете, производители косметики сходятся в одном мнении: Риск от использования консервантов значительно ниже, чем риск от бактерий испортившейся косметики. Важно соблюдать безопасные уровни токсичных химических веществ. Потому что все химические вещества могут быть опасными, если используются с превышением допустимого уровня.

Косметическая промышленность пока не может отказаться от консервантов. И есть сертифицированные как безопасные консерванты. Важно искать косметику с безопасными консервантами.

Относительно безопасные консерванты

Если нет возможности полностью избежать химических консервантов, то следует знать их безопасную дозировку для косметики. Ниже – пять самых популярных консервантов и их безопасные дозы, по мнению специалистов из Cosmetic Test Labs (cosmetictestlabs.com).

  • Парабены. На этикетках значатся как: Germaben II, Methylparben, Propylparaben, Butylparaben. Экономичные и недорогие консерванты. Безопасны для использования в косметике при уровне до 25%. Обычно парабены используются в количестве от 0, 01 до 0,3 %.
  • Формальдегидные соединения. Примеры: Germall Plus, DMDM Hydantoin, Imadozolidinyl Urea, Diazolidinyl Urea. Безопасны при низких уровнях концентрации, в отличие от чистых формальдегидов.
  • Изотиазолиноны (Isothiazolinones). Пример: Kathon. Встречается в средствах для полоскания. Относится к неканцерогенным.
  • Феноксиэтанол (Phenoxyethanol). Примеры: Optiphen, Optiphen Plus. Считается мягкой альтернативой традиционным консервантам. Разрешен в концентрации до 1%, хотя доказанная безопасность составляет до 2,2%.
  • Органические кислоты (Organic acids). Например: Benzoic Acid / Sodium Benzoate (Бензойная кислота / Бензоат натрия), Sorbic Acid / Potassium sorbate (сорбиновая кислота / Сорбат калия ), Levulinic Acid (левулиновая кислота), Anisic Acid (анисовая кислота). Дорогие консерванты, приводящие к увеличению стоимости продукта. Считаются естественными альтернативами. Но при высоком содержании воды становятся малоактивными.

Наиболее популярные природные консерванты

Preservatives 1.jpg Используются брендами органической косметики, а также в самодельной косметике.
  • Neem Oil, масло. Древнейшее и мощнейшее масло, использующееся в Индии. В современной косметике оно выступает в средствах на основе масла в качестве противогрибкового, антибактериального консерванта, а также обладает спермицидным действием.
  • Соль, хлорид натрия (sodium chloride). Соль вытягивает влагу, и создает среду, неблагоприятную для бактерий. В косметике используется в очень маленьких количествах, чтобы не раздражать кожу.
  • Сахар. Натуральный консервант, ингибирующий рост бактерий. Продукт должен быть нагрет вместе с сахаром.
  • Лимон. Лимонная кислота имеет наименование C6H8O7, предотвращает порчу и гниение.
  • Мед. Обладает высокой устойчивостью к микробам.
  • Прополис. Это смесь пчелиного воска и смол. Имеет антибактериальные и противомикробные свойства.
  • Экстракт розмарина. Эффективно против бактерий и грибков.
  • Экстракт семян грейпфрута. Природный антибиотик, антисептик, дезинфицирующее средство и консервант. Эффективен против более чем 800 бактериальных и вирусных организмов, 100 штаммов грибов, большого числа одноклеточных или многоклеточных паразитов. Используется в продуктах косметики на водной основе.
  • Витамин Е (Альфа-токоферол), антиоксидант, препятствует развитию бактерий.
  • Сорбат калия. Сохраняет продукт от плесени и грибка. Не эффективен в продуктах с кислотностью pH более 6, а это большинство лосьонов.

Консерванты натуральные и синтетические

Потребители более доверяют натуральным, или органическим консервантам. Наличие этих консервантов позволяет производителю маркировать свой продукт как «органический», что сказывается на высоком уровне продаж. Вместе с тем у натуральных консервантов есть и минусы. Часто органические консерванты ограничены в своих возможностях, не имеют такого широкого спектра действия. Например, натуральный консервант может подавлять рост золотистого стафилококка, но не иметь при этом должной защиты против плесени. Натуральным консервантам требуются большие дозы, чтобы работать эффективно, а искусственный консервант может быть использован в очень мизерном объеме при той же эффективности.

Несмотря на маркировку «натуральный консервант», это вещество может вызывать аллергические реакции так же, как синтетический консервант.

Натуральные консерванты придают продукту сильный аромат, в то время как искусственные консерванты позволяют полностью избежать постороннего запаха и нежелательного цвета.

Не стоит полностью отказываться от синтетических консервантов. Они существовали в течение многих десятилетий, и защитили от микробов большое количество косметики. А выбор органических консервантов по-прежнему ограничен.

Ссылки

womanwiki.ru

Калий в косметике

Калий – один из наиболее распространенных химических элементов на планете, без которого жизнь бы просто не существовала. Жизненно необходим калий и нашей коже: на этом веществе основанно множество эффективных формул косметики и гигиенических продуктов. Синонимы: Potassium, Potassium PCA, Potassium thioglycolate, 1-Hexadecanol Hydrogen Phosphate Potassium Salt, Potassium Soyate, Potassium Sorbate, Potassium Thioglycolate 43% (30% TGA), (KTG 43), Potassium mercaptoacetate, Potassium hydroxide. Запатентованные формулы: SKIN SAVE®, Nikkol Potassium Laurate LK 120, Aquaregul-k, POTASSIUM OLIVATE, Kalunite™ Potassium Alum, Flerogum OK 46, Caroat®, Dub PK, Blue KPMC-14-B.

Действие калия в косметике

Действие калия в косметических продуктах очень разнообразно: в различных соединениях (в основном, в солях) это и консервант, и суфрактант, и эмульгирующий компонент, и даже вспомогательный агент для депиляции. в последнем случае он представляет собой калиевую соль тиогликолевой кислоты с уникальными восстанавливающими свойствами SH-группы, которая буквально вскрывает серные мостики в кератиновой структуре волоса и ослабляет структуру его стержнях, а также корнях. Наилучшие результаты достигаются при этом в препаратах с низкой кислотностью (pH-значениями 11-12). В большинстве случаев калий не отвечает за основное действие препарата, однако без его присутствия в формуле продукт бы попросту не работал. Примечательно, что активность солей калия увеличивается в присутствии полиэтиленгликоля и парабенов.

Существует также множество формул, где калий выступает фактически как активное вещество. Например, калий плюс вода – эта простая формула используется для стимуляции синтеза аквапоринов (AQP3), она также обеспечивает повышение защитной функции эпидермального барьера.

Еще один интересный пример действия калия в косметики – он работает как оптический модификатор цвета. Так, нитрат калия, или азотнокислый калий (50-55%), диоксида кремния (18-23%), нитрата натрия (10-15%) и азобензола (7-22%) дает в результате особый эффект фотохромного пигмента. Этот комплекс реагирует на изменения уровня освещенности, и покрывающее средство настолько быстро трансформируется, что полностью изменится от изначального бледного цвета до глубокого красивого насыщенного оттенка в течение одной секунды от воздействия прямых солнечных лучей.

В косметике часто применяют два соединения с этим элементом: сорбат калия и гидроксид калия, поэтому их действие стоит рассмотреть подробнее. Сорбат калия является консервантом природного происхождения с фунгицидной и бактерицидной активностью: он предохраняет косметические продукты от плесени, вредных дрожжей, аэробных бактерий. Сорбат калия рекомендуется сочетать с консервантами антибактериального действия, такими как, например, этиловый спирт. Это нетоксичный компонент, при использовании рекомендованных концентраций сорбат калия не раздражает кожу. Гидроксид калия – это уже эмульгатор, распространенный преимущественно в лосьонах и защитных кремах. Также применяется в качестве щелочного компонента в средствах по уходу за ногтями, кремах для рук, препаратах для бритья.

Кому показан калий

Этот компонент в большинстве случаев не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным соединением, улучшающим свойства конечного продукта и отвечающим за реакции между другими активными ингредиентами.

Как пример прямого показания: нитрат калия – отличный продукт для изменения цвета кожи в более темный оттенок, подходящий тем, кто живет в холодном пасмурном климате. Комплекс калия с водой отлично подходит для укрепления увядающей кожи.

Кому противопоказан калий

Калий – органичное для человеческого организма вещество, поэтому он безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, за которую отвечают другие элементы в солях калия. (Гидроксид калия в зависимости от концентрации может раздражать кожу или вызывать жжение.)

Косметика, содержащая калий

Используется во всех видах продуктов по уходу за кожей и гигиенических средств. Используется в косметике по уходу, очищающих средствах, кремах-депиляторах, шампунях, детской косметике. Используется и в декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10% (сорбат калия – до 0,8%; гидроксид калия – до 5%, и то в средствах для удаления кутикулы).

Источники калия

Как правило, все соли калия получают синтетическим путем и они представляю собой белый порошок (по факту – бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы), который не имеет запаха и легко растворяется в воде. Есть также и натуральный, природный калий, который применяется в производстве некоторых типов косметики, также получают из экстракта кактусовых стеблей.

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, который получают методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.

Это сырье неустойчиво при высоких температурах, поэтому его рекомендуется вводить в рецептуру при температуре ниже 40°С. Также соли калия неустойчивы под солнечными лучами, под воздействием света.

cosmetic.ua

Консерванты в КОСМОСЕ | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Хотя консерванты — это больная тема как для обычной, так и зеленой косметики, все марки используют их (или ингредиенты со сходными свойствами), чтобы предотвратить порчу продукта. Так как в недалеком будущем большая часть европейской косметики будет сертифицироваться в новом стандарте COSMOS, мы решили рассказать, какие именно консерванты разрешены в рамках этого стандарта.

Cosmos preservativesДля чего вообще нужны консерванты?

Консерванты защищают косметику от бактерий и микроорганизмов. Благодаря им косметические средства могут храниться от трёх до пяти лет при не вскрытой баночке. Проблема с использованием консервантов в том, что всё, что убивает микроорганизмы, является потенциально токсичным для клеток млекопитающих вообще, и человека в частности. Поэтому чтобы избежать побочных эффектов, при создании косметики нужно учитывать уровень концентрации консервантов, а также продолжительность контакта продукта с кожей и зону его использования.

В нашей косметике нет консервантов!

Продукты «без консервантов» содержат такие ингредиенты, как эфирные масла или их компоненты, которые могут обладать качествами консервантов. Не смотря на привлекательные лозунги производителей об отсутствии в составе вредных консервирующих добавок, в Европе двадцать шесть компонентов эфирных масел нужно указывать на этикетке из-за их потенциальной аллергенности.

Что такое «идеальный консервант»?

Если б можно было создать идеальный консервант, то он обладал бы следующими свойствами:

  • Оказывал антибактериальный эффект широкого спектра при низких концентрациях и оптимальном уровне pH продукта.
  • Боролся как с бактериями, так и с грибками.
  • Имел низкую токсичность, и не вызывал аллергических реакций и раздражения.
  • Был водорастворимым.
  • Имел хорошую совместимость с другими ингредиентами.
  • Не обладал ни запахом, ни цветом.
  • Был бы легким в использовании.

Как видите, очень много параметров, которые сложно совместить в одном косметическом компоненте. Так консервант может отлично бороться с микроорганизмами, но быть, как минимум спорным для употребления (привет, парабены). Или вызывать кожный дерматит. Или быть недостаточно эффективным в низких концентрациях.

Альтернативы, разрешенные COSMOS

Несмотря на все эти трудности, стандарт COSMOS одобрил пять консервантов, которые можно использовать при создании натуральной и органической косметики: бензойная кислота и её соли, бензиновый спирт, дегидроацетовая кислота и её соли, салициловая кислота и её соли, сорбиновая кислота и её соли.

Главное свойство бензойной кислоты (Benzoic Acid) бороться с грибками, но она частично эффективна и против бактерий (кроме семейства pseudomonas). Бензойная кислота считается безопасной в концентрациях до 0.5%.

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) наиболее эффективен против грамположительных бактерий, частично эффективен против грамотрицательных бактерий и дрожжевых грибков, но неэффективен против плесени. Он безопасен при уровне концентрации до 1%, но по некоторым данным, может вызвать аллергическую реакцию, когда используется в средствах для ингаляции.

Бензиловый спирт — это один из двадцати шести аллергенных веществ, присутствие которых должно указываться на упаковке по правилам европейской директивы для косметических продуктов.

Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) наиболее действенна против грибков. Она обладает некоторым антибактериальным эффектом, но неэффективна в борьбе с бактериями семейства pseudomonas. Она безопасна в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.

Основное действие салициловой кислоты (Salicylic Acid) – антигрибковое, но она эффективней против бактерий, чем бензойная кислота, хотя и не так эффективна как антимикробное средство. Салициловую кислоту следует использовать только в продуктах с уровнем pH 4 или ниже. Она несовместима с железистыми солями, плохо растворяется в воде (но хорошо растворима в жирах и маслах), и уязвима к ультрафиолетовому излучению. Салициловая кислота безопасна, когда используется в составах, не предназначенных для использования на открытом солнце.

Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) очень эффективна против плесени, несколько эффективна против дрожжевых грибков, и неэффективна против большинства бактерий. Будучи ненасыщенной жирной кислотой, сорбиновая кислота может вызвать окисление. Она уязвима к ультрафиолету и окрашивается в желтый цвет, когда её растворяют. Сорбиновая кислота безопасна как косметический ингредиент в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.

 

Источник: Controversial Ingredients: One Brand’s Perspective by Ada Polla and Anne Pouillot

lookbio.ru