Содержание статьи
Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)
Назначение: консервант (сорбат)
Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потребления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.
Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:
Международные синонимы Сорбиновой кислоты:
Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).
Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.
Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.
Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.
Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.
Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых неблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).
Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.
Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.
При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:
Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.
Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).
С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.
К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:
Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).
В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:
В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.
В заключение
Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.
Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.
bazadobavok.ru
Длинный список ингредиентов в составе косметики может нагнать тоску на любого, кто решится почитать этикетки перед покупкой нового средства. Начинает казаться, что по числу компонентов шампунь почти не отличается от чистящего порошка, а лосьон – от жидкости для мытья пола. Но в действительности все, конечно, не так безнадежно. Врач-дерматокосметолог Любовь Зиновьева поделится трезвым взглядом на косметические консерванты.
Начнем с того, что косметика без консервантов невозможна. Для чего они нужны? Чтобы в косметике не начали размножаться болезнетворные бактерии. Они могут быть натуральными. Это, к примеру, прополис, эфирные масла с аитиоксидантным или антибактериальным действием — масла розмарина, грейпфрута, лимона, можжевельника, пихты, сосны, кипариса, ели.
Правда, в большинстве косметических средств преобладают синтетические консерванты. Но бояться их всех без исключения не стоит. Природные консерванты ограничены в своих возможностях: они подавляют действие меньшего числа опасных микроорганизмов, чем искусственные. К тому же натуральных нужно намного больше, поэтому они могут значительно повлиять на свойства, запах и консистенцию крема.
Учитывая, что производители по ГОСТу обязаны указывать ингредиенты в порядке уменьшения их доли, можно узнать, много ли в косметике опасных консервантов. И очень важно понимать, что если малотоксичный консервант находится в высокой концентрации, он становится более аллергенным и вредным. Любые консерванты взаимодействуют с другими компонентами крема и могут усиливать действие друг друга. Как правило, их вместе и применяют, потому что несколько консервантов в малой дозировке действуют лучше, чем один в большой. Поэтому пугаться длинного списка ингредиентов тоже не всегда целесообразно. Чтобы навсегда убедиться, что выбранный вами крем не содержит слишком много опасных веществ, можно обратиться к дерматологу или косметологу и попросить его оценить состав.
Синтетические консерванты можно условно разделить на 3 группы — нетоксичные, малотоксичные и токсичные.
► К нетоксичным относятся: сорбиновая кислота (Sorbic Acid), сорбат натрия (Sodium Sorbate), сорбат калия (Potassium Sorbate), сорбат кальция (Calcium Sorbate), уксусная кислота (Acetic Acid) и ее соли — ацетат калия (Potassium Acetate), ацетат натрия (Sodium Acetate), ацетат кальция (Calcium Acetate), гер-маль плюс (Germall Plus), фенилэ-тиловый спирт (Phenethyl Alcohol), глюкооксидаза (Glucose Oxidase, Notatin), левулиновая кислота (Levulinic Acid), ундеци-леноат калия (Potassium Undecylenate), каприлил гликоль (Caprylyl Glycol), климбазол (Climbazole), дихлорбензиловый спирт (Spiritus Dichlorobenzylicus), пропионат кальция (Calcium Propionate), жирные спирты (Fatty Alcohols), аскорбил паль-митат (витамин С, Ascorbyl Palmitate, Vitamin С Palmitate), муравьиная кислота (Formic Acid), диацетон (Diacetone Alcohol), пропионовая кислота (Propionic Acid), дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate), рицинолеат цинка (Zinc Ricinoleate), дегидроуксусная кислота (Dehydroacetic Acid).
► К малотоксичным: бензойная кислота (Benzoic Acid), бензоаты натрия (Sodium Benzoate), калия (Potassium Benzoate) и кальция (Calcium Benzoate), парабены (Propyl-, Methyl-, Phenyl-, Isobutyl-, Isopropyl-, Butyl Paraben), дифенил (Biphenyl, diphenyl), ортофенилфенол (Ortho Phenylphenol), ортофенилфенолнатриевая соль (Sodium ortho phenylphenol), тиабендозол (Thiabendazole), этиловый спирт (Alcohol Denat), фенохем (Fenohem), хлоргексидин (Chlorhexidine), натрия фторид (Sodium Fluoride), катон (Kathon CG), глутаровый альдегид (Glutaral), калий (Potassium), триклозан (Triclosan).
► К токсичным: сернистый ангидрид (Sulphur Dioxide), сульфит натрия (Sodium Sulphite), гидросульфит натрия (Sodium Bisulphite), пиросульфит натрия (Sodium Metabisulphite), пиросульфит калия (Potassium Metabisulphite), сульфит кальция (Calcium Sulphite), гидросульфит кальция (Sodium hydrogen sulfite), гексаметилентеграмин (Flexamethylene tetramine), формальдегид (Formaldehyde), нитриты калия (Potassium nitrite) и натрия (Sodium nitrite), нитраты калия (Sodium nitrate) и натрия (Potassium nitrate), борная кислота (Boric acid), хлорацетамид (Chloroacetamide), хлоргексидин глюконат (Chlorhexidine gluconate), бутилгидроксианизол или БГА (Butyl hydroxyanisole или ВНА).
Один из самых токсичных консервантов — формальдегид. В чистом виде он сегодня не используется, но используются его производные, которые попадании на солнечный свет или при повышенной температуре начинают расщепляться и могут выделить формальдегид. Но если они находятся в невысоких концентрациях (по ГОСТУ), то не окажут никакого раздражающего действия.
Другие вещества, которые считаются наиболее опасными — парабены. Их довольно много —этил-, бутил-, фенил-, пропил парабен. Они изучались в разных странах на предмет их потенциальной канцерогенности. На сегодняшний день она не доказана, однако при превышении допустимой концентрации парабены оказывают местно-раздражающий эффект — покраснение и шелушение.Сульфаты тоже на слуху. Они обозначаются как SLS (Sodium Lauryl Sulfate), SLES (Sodium Laurcth Sulfate), реже ALS (Ammonium Lauryl Sulfate) и ALES (Ammonium Lauryl Ether Sulfate). Они нужны для того, чтобы средство хорошо пенилось, но при этом обезжиривают кожу. Опять же, если сульфатов немного, то они вряд ли принесут глобальный вред.
Перед покупкой средства нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Безопасные и малотоксичные консерванты дают срок хранения 2 года. Если больше — нужно внимательнее вчитываться в состав. Еще желательно выбирать тюбики с маленьким отверстием, а не с открытой поверхностью, так как чем меньше контакта с окружающей средой, тем лучше.
В целом консерванты в косметике — необходимое зло, и важно всегда читать этикетки. Также желательно пользоваться средствами одной линии, потому что они сбалансированно ухаживают за кожей и содержат оптимальный набор антиоксидантов, растительных масел, экстрактов и фитокомпонентов, которые дополняют друг друга. Если хочется попробовать разные варианты, лучше провести уход одной линией, а потом другой, но смешивать нежелательно.
И, конечно, важно подбирать косметику, которая подходит вашему типу кожи и не оказывает раздражающего действия именно на вас. Тогда эти средства помогут продлить молодость кожи и сохранить естественную красоту.
www.beauty-consult.ru
Bronidox | формальдегид | ||
DMDM Hydantoin |
формальдегид |
||
Bronopol |
формальдегид |
||
Lexgard Bronopol |
формальдегид |
||
Imidazolidinyl Urea |
формальдегид |
||
Diazolidinyl Urea |
формальдегид |
||
Diazolidinyl-Harnstoff |
формальдегид |
||
2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol |
формальдегид |
||
5-Bromo-5-Bitro-1,3-Dioxane |
формальдегид |
||
Quaternium-15 |
производная формальдегида |
||
Onyxide 500 |
производная формальдегида |
||
Midpol 2000 |
производная формальдегида |
||
Chlorphenesin |
галогенорганический консервант, потенциально аллергичен |
||
Methylchloroisothiazolinone |
синтетический консервант, запрещен в Европе, США и Японии к использованию в не смываемых продуктах (кремы) |
||
Methylisothiazolinone |
синтетический консервант, запрещен в Европе, США и Японии к использованию в не смываемых продуктах (кремы) |
||
Polyaminopropyl Biguanide |
синтетический консервант |
||
Methylparaben |
парабен |
||
Ethylparaben |
парабен |
||
Propylparaben |
парабен |
||
Buthylparaben |
парабен |
||
Sodium Methylparaben |
парабен |
||
Sodium Ethylparaben |
парабен |
||
Sodium Propylparaben |
парабен |
||
Sodium Buthylparaben |
парабен |
||
Phenoxyethanol |
синтетический/натуральный консервант |
||
Benzoic Acid |
гидрокислота, натуральная |
||
Sorbic Acid |
гидрокислота, натуральная |
||
Dehydroacetic Acid |
гидрокислота, натуральная |
||
Sodium Benzoate |
гидрокислота, натуральная |
||
Potassium Sorbate |
гидрокислота, натуральная |
||
Sodium Dehydroacetate |
гидрокислота, натуральная |
||
Benzyl Alcohol |
спирт, натуральный |
||
Sulphur dioxide (Е220) |
сернистый ангидрид |
||
Sodium sulphite (Е221) |
сульфит натрия |
||
Sodiumbisulphite (sodiumhydrogensulphite, Е222) |
гидросульфит натрия |
||
Sodiummetabisulphite (Е223) |
пиросульфит натрия |
||
Potassiummetabisulphite (Е224) |
пиросульфит калия |
||
Calciumsulphite (Е226) |
сульфит кальция |
||
Calcium hydrogen sulphite (Е227) |
гидросульфит кальция |
||
Hexamethylene tetramine (Е239) |
гексаметилентеграмин |
||
Potassium nitrite (Е249) |
нитрит калия |
||
Sodium nitrite (Е250) |
нитрит натрия |
||
Sodium nitrate (Е251) |
нитрат калия |
||
Potassium nitrate (Е252) |
нитрат натрия |
||
Formaldehyde (Е240) |
формальдегид |
www.smkfarm.ru
Сегодня, когда каждая вторая барышня неустанно читает состав бьюти-продуктов, находящихся в её косметичке, а Mast-have такой особы – максимум натуральных компонентов в минимальном объёме, невозможно не говорить о различных улучшителях-красителях-консервантах.
Чтобы сохранить ваше любимое косметическое средство в норме, предотвратить размножение бактерий (а обожаемая косметика, которая контактирует с кожей лица, тела – это благоприятная среда для вредоносных носителей) опытные производители добавляют множество консервантов. И хорошо бы, если бы это научное чудо было бы натуральным и полезным для здоровья, но, увы и ах, не всегда. Погоня за большими производственными объёмами (а соответственно и баснословными прибылями) подталкивает косметических магнатов-гигантов на всевозможные химические ухищрения. Давайте разбираться более детально и точечно.
Benzoic acid (Бензойд Эйсид — C7H6O2 (or C6H5COOH)) – это бензойная кислота, а так же её многочисленные эфиры, которые великолепно чувствуют себя в эфирных маслах, в бальзамах, производная от бензойной смолы.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Впервые бензойная кислота была получена в 16 столетии из росного ладана путем возгонки. Спустя 3 века ученый Юстус фон Либих смог выявить структуру бензойной кислоты. Тогда же, в 19 веке вместе с другими немецкими химиками ему удалось установить немало сходств между свойствами бензойной кислоты и гиппуровой кислоты. Уже в 20 столетии бензойную кислоту стали активно использовать как пищевой консервант при изготовлении различных продуктов питания. Основанием для этого стали некоторые полезные свойства кислота, а именно – противомикробное и противогрибковое.
В настоящее время Benzoic acid производится окислением толуола с использованием катализаторов. Несколько ранее ее получали из фталевой кислоты или бензотрихлорида, но от этого способа было решено отказаться в дороговизны, да и технологический процесс был слишком сложным. Кроме этого кислоту можно встретить в природе в некоторых ягодах, таких как клюква, малина или брусника, а также в чае, анисе, вишневом дереве и коре акакии.
Бензойная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество. По своей форме она напоминает тонкие длинные листочки либо же иголочки, блестящие при попадании солнечных лучей либо света лампы. Она с легкостью растворяется в разных веществах, будь то обычная вода, жир или спирт. Кроме того, бензойная кислота имеет свойство расплавляться и переходить в газообразное состояние. Происходит это при температуре ее нагревания 122 градуса по Цельсию.
Бензоаты (эфиры и соли бензойной кислоты) активно используют в пищевой промышленности, как пищевые консерванты (например: Е-210, Е-211, Е-212, Е-213). Обусловлено это лёгкостью и легкодоступностью производства консерванта. Их основное преимущество – подавление роста некоторых видов грибков, дрожжей и бактерий. В рамках законодательства применение этой кислоты допустимо – 0,05 до 0,1 %. И не более.
Для косметических целей C7H6O2 производится, практически всегда, синтетическим путём. Основная роль добавки – консервант, подавление роста бактерий, увеличение срока годности товара. Но по международным стандартам производитель обязан указывать лишь 40% всех ингредиентов, входящих в состав вашей парфюмированой баночки в косметичке. И, скорее всего, о бензойной кислоте в составе вас предупредят, но довольно отдалённо – не указывая явного процентного соотношения.
Если говорить, в каких косметических средствах используется бензойная кислота, то первым делом нужно обратить внимание на крема, лосьоны и скрабы для проблемной кожи. Обладая свойством активной борьбы с микробами, кислота в составе этих косметических средств поможет избавиться от прыщей и покраснений на лице и на других частях тела. Также она применяется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.
В пищевой промышленности используется антимикробное свойство бензойной кислоты. Так увидеть ее можно в составе таких продуктов, как соусы, кетчуп, ягодные и овощные консервы, рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.
Бензойная кислота активно борется с грибком и различными микробами, поэтому ее часто используют в медицине при изготовлении препаратов для лечения грибка кожи и некоторых лишайных заболеваний.
Как известно, бензойная кислота обладает канцерогенным эффектом, которая при попадании в организм человека может вызвать сильную аллергическую реакцию. Также кислота может спровоцировать приступы астмы.
Так как же найти выход? Абсолютно не пользоваться косметикой? В наше время это невозможно – агрессивная окружающая среда и постоянные стрессы диктуют свои условия. Или быть может ежедневно самостоятельно «намешивать» себе коктейль из яиц-огурцов-сметаны и прочего? Возможно, но не у всех хватает свободного времени и элементарной выдержки так «рукодельничать». Выход один – постараться оградить себя (своё тело и лицо) от многочисленных агрессоров-консервантов, возможно, заменить часть своих регулярных средств на средства с пометкой «Органические или БИО».
o-polze.com
Есть две причины, почему в косметике должны быть консерванты: 1) чтобы микробы не портили продукт; 2) чтобы микробы не вызывали кожное заболевание.
Микробы, о которых идет речь, - это, прежде всего, бактерии, плесень и грибок. В небольших количествах они не представляют проблемы, но когда начинают размножаться – начинают представлять опасность. Бактерии могут вызвать всевозможные проблемы со здоровьем, включая кожные и глазные инфекции, токсический шок, воспаление горла, и даже пищевое отравление. А грибки, например, такие как Candida Albicans, вызывают молочницу или другие дрожжевые инфекции.
Распознать развитие грибков или бактерий в косметике не так сложно. Как правило, косметика меняет свой цвет, приобретает неприятный запах, изменяется их текстура. От этого призваны защитить продукт консерванты.
Консерванты предназначены для уничтожения клеток живых организмов. Вот почему они являются эффективными. Но это также является и причиной их потенциальной опасности. Они не могут отличить здоровые человеческие клетки от плохих микробных клеток.
Но, в конечном счете, производители косметики сходятся в одном мнении: Риск от использования консервантов значительно ниже, чем риск от бактерий испортившейся косметики. Важно соблюдать безопасные уровни токсичных химических веществ. Потому что все химические вещества могут быть опасными, если используются с превышением допустимого уровня.
Косметическая промышленность пока не может отказаться от консервантов. И есть сертифицированные как безопасные консерванты. Важно искать косметику с безопасными консервантами.
Если нет возможности полностью избежать химических консервантов, то следует знать их безопасную дозировку для косметики. Ниже – пять самых популярных консервантов и их безопасные дозы, по мнению специалистов из Cosmetic Test Labs (cosmetictestlabs.com).
Потребители более доверяют натуральным, или органическим консервантам. Наличие этих консервантов позволяет производителю маркировать свой продукт как «органический», что сказывается на высоком уровне продаж. Вместе с тем у натуральных консервантов есть и минусы. Часто органические консерванты ограничены в своих возможностях, не имеют такого широкого спектра действия. Например, натуральный консервант может подавлять рост золотистого стафилококка, но не иметь при этом должной защиты против плесени. Натуральным консервантам требуются большие дозы, чтобы работать эффективно, а искусственный консервант может быть использован в очень мизерном объеме при той же эффективности.
Несмотря на маркировку «натуральный консервант», это вещество может вызывать аллергические реакции так же, как синтетический консервант.
Натуральные консерванты придают продукту сильный аромат, в то время как искусственные консерванты позволяют полностью избежать постороннего запаха и нежелательного цвета.
Не стоит полностью отказываться от синтетических консервантов. Они существовали в течение многих десятилетий, и защитили от микробов большое количество косметики. А выбор органических консервантов по-прежнему ограничен.
womanwiki.ru
Калий – один из наиболее распространенных химических элементов на планете, без которого жизнь бы просто не существовала. Жизненно необходим калий и нашей коже: на этом веществе основанно множество эффективных формул косметики и гигиенических продуктов. Синонимы: Potassium, Potassium PCA, Potassium thioglycolate, 1-Hexadecanol Hydrogen Phosphate Potassium Salt, Potassium Soyate, Potassium Sorbate, Potassium Thioglycolate 43% (30% TGA), (KTG 43), Potassium mercaptoacetate, Potassium hydroxide. Запатентованные формулы: SKIN SAVE®, Nikkol Potassium Laurate LK 120, Aquaregul-k, POTASSIUM OLIVATE, Kalunite™ Potassium Alum, Flerogum OK 46, Caroat®, Dub PK, Blue KPMC-14-B.
Действие калия в косметических продуктах очень разнообразно: в различных соединениях (в основном, в солях) это и консервант, и суфрактант, и эмульгирующий компонент, и даже вспомогательный агент для депиляции. в последнем случае он представляет собой калиевую соль тиогликолевой кислоты с уникальными восстанавливающими свойствами SH-группы, которая буквально вскрывает серные мостики в кератиновой структуре волоса и ослабляет структуру его стержнях, а также корнях. Наилучшие результаты достигаются при этом в препаратах с низкой кислотностью (pH-значениями 11-12). В большинстве случаев калий не отвечает за основное действие препарата, однако без его присутствия в формуле продукт бы попросту не работал. Примечательно, что активность солей калия увеличивается в присутствии полиэтиленгликоля и парабенов.
Существует также множество формул, где калий выступает фактически как активное вещество. Например, калий плюс вода – эта простая формула используется для стимуляции синтеза аквапоринов (AQP3), она также обеспечивает повышение защитной функции эпидермального барьера.
Еще один интересный пример действия калия в косметики – он работает как оптический модификатор цвета. Так, нитрат калия, или азотнокислый калий (50-55%), диоксида кремния (18-23%), нитрата натрия (10-15%) и азобензола (7-22%) дает в результате особый эффект фотохромного пигмента. Этот комплекс реагирует на изменения уровня освещенности, и покрывающее средство настолько быстро трансформируется, что полностью изменится от изначального бледного цвета до глубокого красивого насыщенного оттенка в течение одной секунды от воздействия прямых солнечных лучей.
В косметике часто применяют два соединения с этим элементом: сорбат калия и гидроксид калия, поэтому их действие стоит рассмотреть подробнее. Сорбат калия является консервантом природного происхождения с фунгицидной и бактерицидной активностью: он предохраняет косметические продукты от плесени, вредных дрожжей, аэробных бактерий. Сорбат калия рекомендуется сочетать с консервантами антибактериального действия, такими как, например, этиловый спирт. Это нетоксичный компонент, при использовании рекомендованных концентраций сорбат калия не раздражает кожу. Гидроксид калия – это уже эмульгатор, распространенный преимущественно в лосьонах и защитных кремах. Также применяется в качестве щелочного компонента в средствах по уходу за ногтями, кремах для рук, препаратах для бритья.
Этот компонент в большинстве случаев не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным соединением, улучшающим свойства конечного продукта и отвечающим за реакции между другими активными ингредиентами.
Как пример прямого показания: нитрат калия – отличный продукт для изменения цвета кожи в более темный оттенок, подходящий тем, кто живет в холодном пасмурном климате. Комплекс калия с водой отлично подходит для укрепления увядающей кожи.
Калий – органичное для человеческого организма вещество, поэтому он безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, за которую отвечают другие элементы в солях калия. (Гидроксид калия в зависимости от концентрации может раздражать кожу или вызывать жжение.)
Используется во всех видах продуктов по уходу за кожей и гигиенических средств. Используется в косметике по уходу, очищающих средствах, кремах-депиляторах, шампунях, детской косметике. Используется и в декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10% (сорбат калия – до 0,8%; гидроксид калия – до 5%, и то в средствах для удаления кутикулы).
Как правило, все соли калия получают синтетическим путем и они представляю собой белый порошок (по факту – бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы), который не имеет запаха и легко растворяется в воде. Есть также и натуральный, природный калий, который применяется в производстве некоторых типов косметики, также получают из экстракта кактусовых стеблей.
Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, который получают методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.
Это сырье неустойчиво при высоких температурах, поэтому его рекомендуется вводить в рецептуру при температуре ниже 40°С. Также соли калия неустойчивы под солнечными лучами, под воздействием света.
cosmetic.ua
Хотя консерванты — это больная тема как для обычной, так и зеленой косметики, все марки используют их (или ингредиенты со сходными свойствами), чтобы предотвратить порчу продукта. Так как в недалеком будущем большая часть европейской косметики будет сертифицироваться в новом стандарте COSMOS, мы решили рассказать, какие именно консерванты разрешены в рамках этого стандарта.
Консерванты защищают косметику от бактерий и микроорганизмов. Благодаря им косметические средства могут храниться от трёх до пяти лет при не вскрытой баночке. Проблема с использованием консервантов в том, что всё, что убивает микроорганизмы, является потенциально токсичным для клеток млекопитающих вообще, и человека в частности. Поэтому чтобы избежать побочных эффектов, при создании косметики нужно учитывать уровень концентрации консервантов, а также продолжительность контакта продукта с кожей и зону его использования.
Продукты «без консервантов» содержат такие ингредиенты, как эфирные масла или их компоненты, которые могут обладать качествами консервантов. Не смотря на привлекательные лозунги производителей об отсутствии в составе вредных консервирующих добавок, в Европе двадцать шесть компонентов эфирных масел нужно указывать на этикетке из-за их потенциальной аллергенности.
Если б можно было создать идеальный консервант, то он обладал бы следующими свойствами:
Как видите, очень много параметров, которые сложно совместить в одном косметическом компоненте. Так консервант может отлично бороться с микроорганизмами, но быть, как минимум спорным для употребления (привет, парабены). Или вызывать кожный дерматит. Или быть недостаточно эффективным в низких концентрациях.
Несмотря на все эти трудности, стандарт COSMOS одобрил пять консервантов, которые можно использовать при создании натуральной и органической косметики: бензойная кислота и её соли, бензиновый спирт, дегидроацетовая кислота и её соли, салициловая кислота и её соли, сорбиновая кислота и её соли.
Главное свойство бензойной кислоты (Benzoic Acid) бороться с грибками, но она частично эффективна и против бактерий (кроме семейства pseudomonas). Бензойная кислота считается безопасной в концентрациях до 0.5%.
Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) наиболее эффективен против грамположительных бактерий, частично эффективен против грамотрицательных бактерий и дрожжевых грибков, но неэффективен против плесени. Он безопасен при уровне концентрации до 1%, но по некоторым данным, может вызвать аллергическую реакцию, когда используется в средствах для ингаляции.
Бензиловый спирт — это один из двадцати шести аллергенных веществ, присутствие которых должно указываться на упаковке по правилам европейской директивы для косметических продуктов.
Дегидроацетовая кислота (Dehydroacetic Acid) наиболее действенна против грибков. Она обладает некоторым антибактериальным эффектом, но неэффективна в борьбе с бактериями семейства pseudomonas. Она безопасна в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.
Основное действие салициловой кислоты (Salicylic Acid) – антигрибковое, но она эффективней против бактерий, чем бензойная кислота, хотя и не так эффективна как антимикробное средство. Салициловую кислоту следует использовать только в продуктах с уровнем pH 4 или ниже. Она несовместима с железистыми солями, плохо растворяется в воде (но хорошо растворима в жирах и маслах), и уязвима к ультрафиолетовому излучению. Салициловая кислота безопасна, когда используется в составах, не предназначенных для использования на открытом солнце.
Сорбиновая кислота (Sorbic Acid) очень эффективна против плесени, несколько эффективна против дрожжевых грибков, и неэффективна против большинства бактерий. Будучи ненасыщенной жирной кислотой, сорбиновая кислота может вызвать окисление. Она уязвима к ультрафиолету и окрашивается в желтый цвет, когда её растворяют. Сорбиновая кислота безопасна как косметический ингредиент в тех концентрациях, которые используются на сегодняшний день.
Источник: Controversial Ingredients: One Brand’s Perspective by Ada Polla and Anne Pouillot
lookbio.ru