Без консервантов не обойдешься даже в гелях. А все мы наслышаны о вредоносности этих веществ. Слова «без консервантов» на этикетке воспринимаются нами как безусловное благо. Правы ли мы? И да, и нет.
Консерванты действительно не относятся к веществам, дружественным коже. Многие консерванты занимают далеко не последние места в списке аллергенов. К тому же они убивают естественную кожную флору, которая состоит из безвредных бактерий. Эти бактерии держат друг друга в равновесии и препятствуют размножению других, болезнетворных, микроорганизмов. Таким образом, консервант способен нарушить биологическое равновесие на коже.
Но, с другой стороны, испорченный крем может причинить коже гораздо больше вреда, чем любой консервант. Ведь основная задача введения консервантов — защита от микробиологического разложения кремовой субстанции. Крем без консервантов нужно хранить в холодильнике и стараться быстрее использовать.
В настоящее время количество веществ, используемых в качестве консервантов, достигает 200. Это обусловлено как тем, что какие-то консерванты могут быть несовместимы с другими веществами определенной косметической композиции, так и поиском новых, более эффективных соединений с широким антимикробным действием.
Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Натуральные, конечно же, предпочтительнее. Консервирующим действием обладают прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы.
К сожалению, натуральные консерванты не очень эффективны, поэтому добавлять их приходится много. Синтетические же консерванты часто раздражают кожу. Наиболее распространенные из синтетических — парабены (нипагин и нипазол). Они считаются относительно малотоксичными, но в некоторых соединениях «не работают».
В качестве компромисса используют вещества, широко распространенные в природе, но произведенные посредством химического синтеза. К таким веществам относятся бензоат натрия (бензойная кислота), салициловая кислота, сорбитол, этиловый спирт, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, шиконин, сульфат серебра.
Но все равно лучше, когда количество этих веществ в косметических средствах минимально.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Все консерванты, которые используются при производстве hand-made и промышленной косметики делятся на синтетические и природные. В некоторых продуктах представлены и те и другие компоненты.
Консерванты синтетического происхожденияСинтетические консерванты считают не самыми полезными для кожи ингредиентами. Многие из них относят к сильным аллергенам. Большинство из них при высокой концентрации способны разрушать естественную флору кожи, которая представлена дружественными эпидермису бактериями.
Одними из самых распространенных консервантов, которые используются в течение многих лет, являются парабены. С их присутствием в косметике связывают всплеск активности онкологических заболеваний, однако исследования по этому вопросу еще окончательно не завершены. Парабены разрешают включать в состав косметики европейские, американские и азиатские компании, которые контролируют безопасность косметики, ограничивая максимально возможную концентрацию этих компонентов в продуктах по уходу.
Кроме парабенов к числу синтетических консервантов относят производные мочевины и изотиазолинона. Первым приписывают способность образовывать в организме формальдегиды, которые относят к канцерогенам и обвиняют в преждевременном старении кожи. Вторые используют преимущественно в шампунях и гелях для душа, поскольку при длительном контакте с кожей может привести к ее раздражению.
Консерванты природного происхожденияКомпоненты, которые выступают в качестве природных консервантов, кроме выполнения своей прямой функции положительно влияют на состояние кожи. Считать их полностью натуральными неверно, поскольку их получают химическим путем из природного сырья.
Косметические средства, в которых используются консерванты природного происхождения, хранится в течение ограниченного срока, вместе с тем они дополнительно ухаживают за кожей:
Существует довольно большой перечень природных консервантов. Для защиты средств по уходу в них включают их различные комбинации этих компонентов.Косметика без консервантовНекоторые производители берут на себя смелость и указывают на упаковках косметических средств, что они произведены без консервантов. Подобные надписи чаще всего не соответствуют действительности и могут означать следующее:
Косметика насыщена отдушками, их доля не менее 50%, в составе которых преобладают спирты и гликоли.
Теоретически возможно считать средствами без консервантов косметику, которая произведена в стерильных условиях и предполагает использование за 1 раз, например, сыворотка в ампулах. Кроме того, в качестве консервантов при производстве препаратов, которые не содержат воду, например, мазей и твердой косметики в стиках, могут быть использованы антиоксиданты.
В любом случае, независимо от способа производства косметического препарата, в его состав обязательно включают консерванты нескольких видов, чтобы защитить средства от грибков и бактерий.
(Visited 134 times, 1 visits today)
for-skin.ru
Консерванты нужны. Это факт, от которого невозможно отвертеться, что бы там ни писали в рекламе маркетологи. Но консервант консерванту рознь, и даже самый «проверенный» годами компонент может попасть в черный список. Правда, косметическая промышленность умеет использовать негативные сведения об одном консерванте, чтобы выдвинуть вперед другой – иногда не менее спорный.
Примечательно, что несколько лет назад, мысли о том, какой консервант «положить» в рецептуру просто не стоял – все допустимые для консервирования косметических средств компоненты были указаны в Приложении V Предписания о косметике. Достаточно было просто выбрать отвечающий требованиям ингредиент и всё. Ситуация начала меняться, когда некоторые консерванты начали запрещаться или ограничиваться в концентрации ввиду жалоб потребителей на раздражение и аллергию.
Так как консерванты, помимо полезных свойств, могут вызывать нежелательные кожные реакции, их использование необходимо регулировать законодательно. Были проведены токсикологические исследования, на основании которых, список разрешенных консервантов был переработан: одни компоненты запретили, а для других указали границы концентрации и ограничения при использовании (например, применять только в средствах, смываемых с кожи). С 1982 года список допустимых консервантов приведен в специальном Приложении актуального Предписания о косметике.
Попасть в этот список задача серьезная – ведь для этого консервант должен пройти дорогостоящие токсикологические исследования. А после внесения в список, за ним пристально следят местные контролирующие организации, которые собирают отчеты о его нежелательных эффектах, и отсылают их в Научный Комитет Потребительской безопасности Европейской Комиссии (SCCS). Далее, группа экспертов изучает все полученные сведенья и в случае необходимости рекомендует законодательным институтам ограничить или запретить использование данного компонента.
В результате маркетологи начали требовать от разработчиков производства новых консервантов, что не так просто. Во-первых, как уже говорилось выше, консерванты должны пройти исследования, чтобы быть разрешёнными для использования в косметике, а это процесс небыстрый. Во-вторых, даже если новый консервант признан [относительно] безопасным, нужно уметь его сочетать с другими компонентами. А это, в свою очередь тоже требует новых тестов, времени и средств.
Ввиду всего перечисленного, иногда проще не разрабатывать новый компонент, а если ситуация требует немедленного изменения, использовать вместо одного разрешённого консерванта другой. Подобная рокировка произошла с метилизотиазолиноном (Methylisothiazolinone), которым скоренько заменили парабены. У производителей появилась возможность указывать на упаковке «paraben free», а у потребителей – писать жалобы о том, что этот консервант вызывает контактный дерматит.
Казалось бы – чего проще, ведь есть же «зеленые консерванты», которые используются в органической и натуральной косметике. Однако и тут есть свои трудности, ведь натуральная косметика изначально нацелена на более короткий срок хранения, чем обычная косметика. Затем формулы обычной косметики содержат синтетические компоненты, которые требуют иных консервантов, чем простое добавление этилового спирта, бензойной кислоты и эфирных масел. Нельзя выкинуть из формулы «плохие» консерванты, и просто добавить «хорошие».
Любое косметическое средство похоже на здание: если вы измените толщину фундамента, оно может просесть, если уберете стены, может обвалиться потолок. С косметикой точно так же.
Поэтому перед косметическими химиками стоит непростая задача – создание эффективных и максимально безопасных консервантов, с высокими потребительскими свойствами. Это могут быть как новые разработки, так и использование уже одобренных консервантов, дополняя их натуральными ингредиентами, обладающими консервирующей способностью. Сюда относятся спирт, эфирные масла и их компоненты, бензойная кислота и её соли, бензиновый спирт, некоторые растительные масла, например, жожоба, мало подверженные окислению и пр.
«Знали ли вы, что воздействие фталатов на организм связывают с ранним половым созреванием у девочек — фактором, впоследствии повышающим риск развития рака груди?»
Благодаря выступлениям «Кампании за Безопасную косметику» (Campaign for Safe Cosmetics) в 2011 году в Америке был пересмотрен законопроект о косметике. Это произошло вследствие активной позиции неравнодушных людей, призывающих внести правки в законопроект, которому на тот момент исполнилось 73 года (!). Активисты — что характерно, в основном женщины, писали письма, проводили акции, подписывали петиции обращенные правительству, с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Наконец, их голоса были услышаны и изменения начались. Нам кажется, что это достойная модель для подражания.
По материалам журнала COSSMA
lookbio.ru
Всем нам хочется пользоваться средствами без консервантов. Или, если без них не обойтись — а правда ли, что без них обойтись нельзя? — то чтобы они хотя бы были безвредными. Нужно заметить, что консерванты – одна из тем, где можно встретить огромное количество мифов, страхов и безграмотных мнений. Поэтому говорить мы будем с точки зрения косметических химиков, то есть непредвзято и обоснованно.
Возможны ли кремы без консервантов?
Прежде всего, нужно понимать, что, если в средстве есть вода, то в нем будут развиваться микробы. А, значит, система должна быть законсервирована. Для микробов крем косметический – такая же питательная среда, как крем кулинарный. Сколько может простоять крем для торта в холодильнике? Вот столько же простоит без консервантов и крем косметический.
Если вам говорят, что консерванты не нужны, потому что крем представляет собой не прямую, а обратную эмульсию, и вода находится внутри крема, а крем упакован в вакуумный диспенсер, не верьте. Раз вода есть, то есть и условия для размножения микробов, и без консервантов не обойтись, несмотря на тип эмульсии и вид упаковки, исключение – ампулы на одно применение. Бактерии есть не только аэробные (живущие в присутствии воздуха), но и анаэробные (воздух им не нужен). Поэтому, хотя диспенсер намного лучше, чем туба или банка, необходимость консервации он отменить не может. Он может лишь снизить количество консерванта в продукте.
Если на упаковке написано «крем без консервантов» или «самоконсервирующаяся система» — это лишь значит, что производитель в целях маркетинга нашел консервант, который также является ароматизатором, эмульгатором, смягчителем или чем-то еще. То есть выполняет несколько функций, и производитель заявит в описании вещество как, например, «ароматизатор», хотя положил он его в рецептуру в количестве нужном не для аромата, а для консервации. Я не вижу в этом ничего страшного, но все же согласитесь, что это уловка, и лучше об этом знать.
Получается, если мы хотим средство без консервантов, то нам подойдут продукты, в которых нет воды: убтаны, растительные масла и их смеси, сухие шампуни. Даже цветочные воды (гидролаты, гидрозоли) производители в большинстве своем консервируют, так как без поддержки они хранятся около двух недель. А потом в гидролатах появляется активная жизнь, видимая как комки слизистых «водорослей». Что неудивительно. Ни одной хозяйке пока не удалось сохранить суп в холодильнике больше недели. Даже если хранить его в вакуумном контейнере.
Ну, испортился. И что?
А что будет, если пользоваться испорченным средством? Может, вред от этого не такой сильный, как от консервантов? Я тоже когда-то задавалась этим вопросом и, начав пользоваться собственноручно изготовленным тоником из гидролата и экстрактов, не стала его консервировать. Но, покрывшись прыщами через пару месяцев, поняла, что все же, видимо, консерванты – меньшее из зол.
Натуральные консерванты. Неприятные неожиданности.
Теперь вы знаете, что консерванты необходимы для сохранности любого продукта, если в нем есть вода. Но знаете ли вы что:
— известного мирового производителя натуральной косметики, которая консервируются экстрактом грейпфрутовых косточек, не раз судили за обнаружение в его средствах парабенов? И что эксперимент, в котором исследовали шесть видов экстрактов грейпфрутовых косточек, показал, что консервирующими свойствами обладают только образцы, которые содержат различные химические консерванты. Поэтому на данный момент можно считать натуральный консервант «экстракт грейпфрутовых косточек» лишь удачным ходом маркетологов.
— натуральный экстракт из двух видов жимолости (Lonicera Japonica (Honeysuckle) Flower Extract и Lonicera Caprifolium (Honeysuckle) Extract) консервирует за счет высокого содержания в нем парабенов. Что интересно, экстракты жимолости других производителей, которые продаются в качестве экстрактов, не проявляют даже отдаленно похожих консервирующих свойств. Что приводит к следующим выводам: либо консервант из экстрактов дополнительно очищают от других составляющих, чтобы повысить содержание парабенов, либо добавляют синтетические парабены. Никакими анализами это не проверишь. В любом случае, консервант из экстрактов жимолости — это лишь натуральная форма парабенов.
— органические консерванты часто представляют собой кислоты. А кислоты часто могут вызвать раздражение. Значит, «натуральная косметика» далеко не всегда означает косметика гипоаллергенная.
Если брать в расчет тот факт, что производители консервантов проводят тесты только на подавление патогенной микрофлоры и не делают тесты на совместимость с микрофлорой кожи человека, я бы выбирала натуральное и органическое. Так как тестов нет, остается только вера. И мне больше верится в то, что вещества, которые встречаются в природе, будут к человеку дружелюбнее.
Возможно, эта статья нарушила чей-то покой и я прошу за это прощения. Конечно, хочется разложить в голове все на две полки: «натуральное – полезно», «синтетическое – вредно». Но чтобы понять, что это невозможно, достаточно вспомнить, что зеленый картофель содержит яд соланин и что не все грибы съедобны. А синтетические витамины и другие лекарства выводят человека из кризисных состояний. Поэтому с каждым веществом приходится разбираться отдельно и каждому выносить вердикт, зачастую отличный от принятого в обществе.
Как разработчик корнеотерапевтических косметических средств Marina Kazarina, я пользуюсь для консервации средством с сертификатом Ecocert. Пять лет практики подтверждают, что оно дает очень мало аллергических реакций. Не скажу, что этот консервант абсолютно гипоаллергенный — реакции сейчас встречаются и на хлеб, и на воду, что уж говорить о компонентах косметики.
Если вы хотите глубже разобраться в теме консервантов или вредностей-полезностей, пожалуйста, не верьте всему, что вы найдете в интернете. Находите форумы химиков, можно задавать вопросы им и найти на эти форумах ответы тех, кто уже спрашивал до вас. Покупайте популяризированную, но научную литературу, например, в магазине издательства «Косметика и медицина». Она опирается на исследования, а не то, что кто-то где-то сказал.
И еще:
— научитесь делать косметику своими руками — чтобы полностью доверять «производителю».
— начинайте покупку косметики с тестеров, чтобы убедиться в том, что крем не только приятно пахнет, но и не вызывает аллергию.
— питайте кожу изнутри: овощами, фруктами, БАДами. Много гуляйте и хорошо высыпайтесь. И коже будет нужно намного меньше внешней подпитки косметикой. Это банально, но до сих пор работает.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VKTelegram
organicwoman.ru
Всем нам хочется пользоваться средствами без консервантов. Или, если без них не обойтись — а правда ли, что без них обойтись нельзя? — то чтобы они хотя бы были безвредными. Нужно заметить, что консерванты – одна из тем, где можно встретить огромное количество мифов, страхов и безграмотных мнений. Поэтому говорить мы будем с точки зрения косметических химиков, то есть непредвзято и обоснованно.
Возможны ли кремы без консервантов?
Прежде всего, нужно понимать, что, если в средстве есть вода, то в нем будут развиваться микробы. А, значит, система должна быть законсервирована. Для микробов крем косметический – такая же питательная среда, как крем кулинарный. Сколько может простоять крем для торта в холодильнике? Вот столько же простоит без консервантов и крем косметический. Если вам говорят, что консерванты не нужны, потому что крем представляет собой не прямую, а обратную эмульсию, и вода находится внутри крема, а крем упакован в вакуумный диспенсер, не верьте. Раз вода есть, то есть и условия для размножения микробов, и без консервантов не обойтись, несмотря на тип эмульсии и вид упаковки, исключение – ампулы на одно применение. Бактерии есть не только аэробные (живущие в присутствии воздуха), но и анаэробные (воздух им не нужен). Поэтому, хотя диспенсер намного лучше, чем туба или банка, необходимость консервации он отменить не может. Он может лишь снизить количество консерванта в продукте. Если на упаковке написано «крем без консервантов» или «самоконсервирующаяся система» — это лишь значит, что производитель в целях маркетинга нашел консервант, который также является ароматизатором, эмульгатором, смягчителем или чем-то еще. То есть выполняет несколько функций, и производитель заявит в описании вещество как, например, «ароматизатор», хотя положил он его в рецептуру в количестве нужном не для аромата, а для консервации. Я не вижу в этом ничего страшного, но все же согласитесь, что это уловка, и лучше об этом знать. Получается, если мы хотим средство без консервантов, то нам подойдут продукты, в которых нет воды: убтаны, растительные масла и их смеси, сухие шампуни. Даже цветочные воды (гидролаты, гидрозоли) производители в большинстве своем консервируют, так как без поддержки они хранятся около двух недель. А потом в гидролатах появляется активная жизнь, видимая как комки слизистых «водорослей». Что неудивительно. Ни одной хозяйке пока не удалось сохранить суп в холодильнике больше недели. Даже если хранить его в вакуумном контейнере.
Ну, испортился. И что?
А что будет, если пользоваться испорченным средством? Может, вред от этого не такой сильный, как от консервантов? Я тоже когда-то задавалась этим вопросом и, начав пользоваться собственноручно изготовленным тоником из гидролата и экстрактов, не стала его консервировать. Но, покрывшись прыщами через пару месяцев, поняла, что все же, видимо, консерванты – меньшее из зол.
Натуральные консерванты. Неприятные неожиданности.
Теперь вы знаете, что консерванты необходимы для сохранности любого продукта, если в нем есть вода. Но знаете ли вы что:
— известного мирового производителя натуральной косметики, которая консервируются экстрактом грейпфрутовых косточек, не раз судили за обнаружение в его средствах парабенов? И что эксперимент, в котором исследовали шесть видов экстрактов грейпфрутовых косточек, показал, что консервирующими свойствами обладают только образцы, которые содержат различные химические консерванты. Поэтому на данный момент можно считать натуральный консервант «экстракт грейпфрутовых косточек» лишь удачным ходом маркетологов.
— натуральный экстракт из двух видов жимолости (Lonicera Japonica (Honeysuckle) Flower Extract и Lonicera Caprifolium (Honeysuckle) Extract) консервирует за счет высокого содержания в нем парабенов. Что интересно, экстракты жимолости других производителей, которые продаются в качестве экстрактов, не проявляют даже отдаленно похожих консервирующих свойств. Что приводит к следующим выводам: либо консервант из экстрактов дополнительно очищают от других составляющих, чтобы повысить содержание парабенов, либо добавляют синтетические парабены. Никакими анализами это не проверишь. В любом случае, консервант из экстрактов жимолости — это лишь натуральная форма парабенов.
— органические консерванты часто представляют собой кислоты. А кислоты часто могут вызвать раздражение. Значит, «натуральная косметика» далеко не всегда означает косметика гипоаллергенная.
Если брать в расчет тот факт, что производители консервантов проводят тесты только на подавление патогенной микрофлоры и не делают тесты на совместимость с микрофлорой кожи человека, я бы выбирала натуральное и органическое. Так как тестов нет, остается только вера. И мне больше верится в то, что вещества, которые встречаются в природе, будут к человеку дружелюбнее.
Возможно, эта статья нарушила чей-то покой и я прошу за это прощения. Конечно, хочется разложить в голове все на две полки: «натуральное – полезно», «синтетическое – вредно». Но чтобы понять, что это невозможно, достаточно вспомнить, что зеленый картофель содержит яд соланин и что не все грибы съедобны. А синтетические витамины и другие лекарства выводят человека из кризисных состояний. Поэтому с каждым веществом приходится разбираться отдельно и каждому выносить вердикт, зачастую отличный от принятого в обществе. Как разработчик корнеотерапевтических косметических средств Marina Kazarina, я пользуюсь для консервации средством с сертификатом Ecocert. Пять лет практики подтверждают, что оно дает очень мало аллергических реакций. Не скажу, что этот консервант абсолютно гипоаллергенный — реакции сейчас встречаются и на хлеб, и на воду, что уж говорить о компонентах косметики. Если вы хотите глубже разобраться в теме консервантов или вредностей-полезностей, пожалуйста, не верьте всему, что вы найдете в интернете. Находите форумы химиков, можно задавать вопросы им и найти на эти форумах ответы тех, кто уже спрашивал до вас. Покупайте популяризированную, но научную литературу, например, в магазине издательства «Косметика и медицина». Она опирается на исследования, а не то, что кто-то где-то сказал.
И еще:
— научитесь делать косметику своими руками — чтобы полностью доверять «производителю».
— начинайте покупку косметики с тестеров, чтобы убедиться в том, что крем не только приятно пахнет, но и не вызывает аллергию.
— питайте кожу изнутри: овощами, фруктами, БАДами. Много гуляйте и хорошо высыпайтесь. И коже будет нужно намного меньше внешней подпитки косметикой. Это банально, но до сих пор работает.
Марина Казарина, косметолог, эксперт в области корнеотерапии для organic woman
http://organicwoman.ru/konservanty-v-kosmetike/
Еще интересное:
Мифы об уходе за волосами
marinakazarina.com
Консерванты нужны. Это факт, от которого невозможно отвертеться, что бы там ни писали в рекламе маркетологи. Но консервант консерванту рознь, и даже самый «проверенный» годами компонент может попасть в черный список.
Правда, косметическая промышленность умеет использовать негативные сведения об одном консерванте, чтобы выдвинуть вперед другой — иногда не менее спорный.
Примечательно, что несколько лет назад, мысли о том, какой консервант «положить» в рецептуру просто не стоял — все допустимые для консервирования косметических средств компоненты были указаны в Приложении V Предписания о косметике. Достаточно было просто выбрать отвечающий требованиям ингредиент и всё. Ситуация начала меняться, когда некоторые консерванты начали запрещаться или ограничиваться в концентрации ввиду жалоб потребителей на раздражение и аллергию.
Так как консерванты, помимо полезных свойств, могут вызывать нежелательные кожные реакции, их использование необходимо регулировать законодательно. Были проведены токсикологические исследования, на основании которых, список разрешенных консервантов был переработан: одни компоненты запретили, а для других указали границы концентрации и ограничения при использовании (например, применять только в средствах, смываемых с кожи). С 1982 года список допустимых консервантов приведен в специальном Приложении актуального Предписания о косметике.
Попасть в этот список задача серьезная — ведь для этого консервант должен пройти дорогостоящие токсикологические исследования. А после внесения в список, за ним пристально следят местные контролирующие организации, которые собирают отчеты о его нежелательных эффектах, и отсылают их в Научный Комитет Потребительской безопасности Европейской Комиссии (SCCS). Далее, группа экспертов изучает все полученные сведенья и в случае необходимости рекомендует законодательным институтам ограничить или запретить использование данного компонента.
Примечательно, что потребители во главе с блогерами и СМИ могут повлиять на пересмотр некоторых ингредиентов, как было с парабенами. После того как в интернете пошла волна негативных статей и страшных историй о том, что они вызывают рак, потребители начали отказываться покупать средства, содержащие парабены, а это негативно сказалось на продажах.
В результате маркетологи начали требовать от разработчиков производства новых консервантов, что не так просто. Во-первых, как уже говорилось выше, консерванты должны пройти исследования, чтобы быть разрешёнными для использования в косметике, а это процесс небыстрый. Во-вторых, даже если новый консервант признан [относительно] безопасным, нужно уметь его сочетать с другими компонентами. А это, в свою очередь тоже требует новых тестов, времени и средств.
Ввиду всего перечисленного, иногда проще не разрабатывать новый компонент, а если ситуация требует немедленного изменения, использовать вместо одного разрешённого консерванта другой. Подобная рокировка произошла с метилизотиазолиноном (Methylisothiazolinone), которым скоренько заменили парабены. У производителей появилась возможность указывать на упаковке «paraben free», а у потребителей — писать жалобы о том, что этот консервант вызывает контактный дерматит.
Казалось бы — чего проще, ведь есть же «зеленые консерванты», которые используются в органической и натуральной косметике. Однако и тут есть свои трудности, ведь натуральная косметика изначально нацелена на более короткий срок хранения, чем обычная косметика. Затем формулы обычной косметики содержат синтетические компоненты, которые требуют иных консервантов, чем простое добавление этилового спирта, бензойной кислоты и эфирных масел. Нельзя выкинуть из формулы «плохие» консерванты, и просто добавить «хорошие».
Любое косметическое средство похоже на здание: если вы измените толщину фундамента, оно может просесть, если уберете стены, может обвалиться потолок. С косметикой точно так же.
Поэтому перед косметическими химиками стоит непростая задача — создание эффективных и максимально безопасных консервантов, с высокими потребительскими свойствами. Это могут быть как новые разработки, так и использование уже одобренных консервантов, дополняя их натуральными ингредиентами, обладающими консервирующей способностью. Сюда относятся спирт, эфирные масла и их компоненты, бензойная кислота и её соли, бензиновый спирт, некоторые растительные масла, например, жожоба, мало подверженные окислению и пр.
«Знали ли вы, что воздействие фталатов на организм связывают с ранним половым созреванием у девочек — фактором, впоследствии повышающим риск развития рака груди?»
Благодаря выступлениям «Кампании за Безопасную косметику» (Campaign for Safe Cosmetics) в 2011 году в Америке был пересмотрен законопроект о косметике. Это произошло вследствие активной позиции неравнодушных людей, призывающих внести правки в законопроект, которому на тот момент исполнилось 73 года (!). Активисты — что характерно, в основном женщины, писали письма, проводили акции, подписывали петиции обращенные правительству, с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Наконец, их голоса были услышаны и изменения начались. Нам кажется, что это достойная модель для подражания.
Список консервантов, от лучших к худшим (согласно журналу COSSMA):
Источник: lookbio.ru
citystylish.ru
Почему ваш солнцезащитный крем героически выдерживает пребывание под жарким солнцем часы напролет, пока вы купаетесь, загораете, играете в пляжный волейбол? Почему помада, забытая на окне в рабочий полдень, к вечеру может разве что подтаять, но не превращается в нечто «несъедобное», как это случилось бы, к примеру, с шоколадом или стаканом йогурта? Вы, конечно, знаете ответ: в составе косметики есть специальные консервирующие вещества, которые продляют ей жизнь и защищают от бактериальных атак.
Вокруг консервантов ходит много слухов, и мы предлагаем разобраться, почему не бывает покупных кремов, помад, туши без добавления различных компонентов «долголетия» и стоит ли их избегать? Нам в помощь – информация на официальных сайтах таких организаций, как The Food and Drug Administration (FDA) – учреждения, контролирующего качество косметики, лекарств и продуктов питания в США, и европейской ассоциации Cosmetics Europe, с 1962 года объединяющей ведущих производителей косметики и парфюмерии Старого Света, а также исследователей-экспертов в данной сфере.
Комментирует Дэвид Стейнберг, эксперт FDA:
Косметика без консервантов – миф, если вы ее не готовите сами из того, что есть в холодильнике. Массовое производство косметики без консервантов невозможно. Надо ли бояться «химии» в ней? Помните, консерванты всегда безопаснее, чем бактерии. Даже органическая косметика, в том числе домашнего приготовления, потенциально способна вызвать нежелательную реакцию организма на тот или иной натуральный компонент. Поэтому каждое новое средство необходимо тестировать на внутреннем сгибе локтя или запястье.
Вещества, продляющие жизнь косметике, могут быть натуральными и синтетическими. К первым относятся эфирные масла, экстракты растений с антибактериальными свойствами (ромашка, календула, шалфей, облепиха, крапива, смородина и др.) и витамины – словом, сама польза! Ко вторым, вызывающим наибольшее количество вопросов, – парабены, а также производные изотиазолинона и мочевины.
Парабены: метил-, пропил-, бутил-, этил-, изобутил-, изопропил-, бензилпарабен и их натриевые соли. Самый распространенный вид консервантов, используемый в косметической промышленности. Безопасное содержание в средствах – на уровне до 25%, по факту производители используют эти вещества в значительно меньших пропорциях: от 0,01 до 0,3%. Миссия – защита микрофлоры бьюти-продукта от микроорганизмов.
Производные мочевины: диазолидинил-, имидазолидинилмочевина. Миссия – защита косметики от грибка, плесени и бактерий, смягчение кожи.
Производные изотиазолинона: метилхлоризотиазолинон (катон CG), метилизотиазолинон. В предельно малых дозах считаются самыми эффективными и безопасными консервантами, благодаря чему используются производителями японской косметики. Миссия – антибактериальная защита уходовых и декоративных средств.
Сроки годности косметики, как уходовой, так и декоративной, в закрытой упаковке может составлять от 1 года до 3 лет. А вот когда баночка, тюбик или флакон открыты, им необходима защита от внешней агрессии – микроорганизмов, пыли, высоких температур, влажности. Задача эта возложена на консервирующие компоненты состава средств, и большинство производителей указывает, сколько можно хранить косметику после открытия. На упаковке для этого помещается специальный символ в виде открытой баночки, на которой указана цифра в месяцах: 6, 12, 18, 36 и так далее. Кстати, средства с вакуумным дозатором не только экономичнее в расходовании, но и долговечнее: они более защищены от неблагоприятных факторов, поскольку не имеют контакта с воздухом или нашей кожей.
Сколько можно хранить и использовать косметику после открытия?
3–6 месяцев: солнцезащитные средства, тушь для ресниц, тональный крем, жидкая подводка для глаз
6–12 месяцев: крем для лица, компактная пудра, лосьон для тела, автозагар
12–24 месяца: рассыпчатая пудра, тени для век, румяна, лак для ногтей, губная помада
24–36 месяцев: гель для душа, шампунь, дезодорант, контурный карандаш
Самый острый пункт обсуждения – влияние консервантов на наше самочувствие. Хорошие новости – в косметической индустрии вещества-долгожители во многом те же, что и в пищевой промышленности, а значит, к ним предъявляются повышенные требования в плане безопасности. Не слишком хорошо то, что консерванты, как и любые другие химические вещества, со временем могут накапливаться в организме и неблагоприятно влиять на его работу. Пока ученые спорят о допустимом количестве консервантов в еде и косметике, наша задача – выбирать продукты с наименьшим содержанием таких веществ и регулярно устраивать себе «разгрузочные дни» на всем натуральном (если нет аллергии и прочих противопоказаний).
Внимательно читайте этикетку: чем ближе к концу состава средства указаны консерванты, тем лучше.
Чтобы косметика работала нам во благо, ее микрофлора должна быть такой же, как в день, когда средство было произведено и упаковано. Консерванты помогают поддерживать необходимый уровень кислотности – pH (в среднем он равен 7,5 единицам), комфортный и нашей коже, и активным ингредиентам, «спрятанным» в баночке, тюбике, флаконе.
Консерванты ответственны за то, чтобы косметика в течение всего срока годности сохраняла свои первозданные цвет, аромат, консистенцию. Если один из признаков «здоровья» любимого крема или лосьона вызывает у вас сомнения, без малейшей жалости отправляйте средство с подпорченной репутацией в корзину.
А имеете ли вы привычку читать состав косметики на упаковке перед покупкой того или иного бьюти-средства? Есть ли у вас свои правила, чему среди «химии» доверять, а чему – нет? Делитесь опытом в комментариях!
Коллажи: Юлия Лемешевская
Кстати, всегда и при любых обстоятельствах оставаться красивыми вам помогут АКЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА KUPIBONUS.RU
www.wmj.ru