Парафиновый маникюр: особенности и преимуществаПроцедура парафинового маникюра технически проста: кисти или ступни погружаются в расплавленный горячий парафин, а сверху надеваются пластиковые контейнеры, которые удерживают тепло, помогая горячему воску «впитаться» в кожу. Остывая, парафин превращается в твердую корку, после снятия которой кожа рук и ступней становится удивительно мягкой и хорошо увлажненной. Эта процедура улучшает качество маникюра, открывает поры для освобождения кожи от загрязнений и токсинов, а в некоторых случаях приносит облегчение при артрите.

Чудодейственный воск

Как ни удивительно, чудодейственный ингредиент парафинового маникюра – отнюдь не парафин, а минеральное масло. Это побочный продукт нефтепереработки, и потому многие люди имеют к нему предвзятое отношение, считая его небезопасным для здоровья. Парафин и минеральное масло экстрагируются из нефти-сырца и тщательно очищаются от всевозможных примесей, в частности, циклических соединений, которые действительно опасны для человека. В результате очистки парафин и минеральное масло принимают вид алканов, насыщенных углеводородов – чистых и химически инертных соединений, абсолютно безвредных для человека. Собственно, само название парафин происходит от латинских слов parum – «мало» и affinis – «сродный» и означает вещество с малой реактивностью.

Многие продукты для парафинового маникюра имеют в составе смесь парафина и минерального масла. Вот, к примеру, перечень ингредиентов одного из продуктов линейки Thermal Spa: парафин, минеральное масло, экстракт листьев алоэ, ланолин, масло соевых бобов, парфюмерная отдушка, цитронеллол, кумарин, эвгенол, лимонен и линалоол. И даже чистый парафин содержит около 0.5% минерального масла.

Минеральное «детское» масло известно как чрезвычайно эффективный увлажнитель. Корка из парафина, образующаяся во время процедуры, помогает удержать минеральное масло на поверхности кожи и добиться его максимальной впитываемости. Однако когда мы говорим о проникновении минерального масла в кожу, следует понимать, что впитывается оно только в роговой слой – верхний слой клеток, который уже омертвел. Минеральное масло не может проникнуть в глубокие слои кожи и кровоток. Минеральное масло отличается повышенной гидрофобностью (т.е. отталкивает воду) и благодаря этому помогает удерживать влагу в кожном покрове. Восковая смесь, используемая в парафиновом маникюре, отлично смягчает кожу, однако практически не воздействует на покрытие ногтя, поскольку парафин намного мягче и нежнее тех смол и химических соединений, которые используются при наращивании ногтей.

Выводы

Парафиновый маникюр – очень приятная и расслабляющая процедура, однако не ждите от нее слишком многого в плане улучшения состояния ногтей или лечения артрита. И если у вас мало времени на проведение парафиновой ванночки, точно такого же увлажняющего и смягчающего эффекта можно добиться, разогрев каплю минерального масла в ладонях и нанеся его на влажные ступни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить