Научное название лимонного сорго, или лемонграса, - цимбопогон (Cymbopogonflexuosus); это однодольное растение из семейства Злаков, произрастающее в странах с теплым климатом. Стебли лемонграсса можно купить на рынке – оно используется как приправа для блюд азиатской кухни.
Жасмин относится к группе растений, практически не выделяющих эфирного масла при паровой дистилляции, поэтому настоящего, чистого гидрозоля жасмина, полученного только путем паровой обработки растительного сырья, в природе не существует. Это вынуждает любителей ароматерапии быть особенно внимательными при покупке данного средства.
Гидрозоль лимонной мяты, также известна, как гидрозоль мелиссы, её получают как побочный продукт при дистилляции эфирного масла мелиссы. Гидрозоль лимонной мяты хорошая альтернатива использованию редкого и дорогостоящего эфирного масла мелиссы. Эта гидрозоль обладает мягким цветочным, подобным лимону, травяным ароматом.
Гидрозоль грейпфрута получают путем водной дистилляции. В разных источниках конечный продукт фигурирует под названиями «грейпфрутовый дистиллят», «грейпфрутовый гидрозоль» или «грейпфрутовая цветочная вода». Гидрозоль имеет приятный аромат средней интенсивности и при соблюдении условий хранения может быть использована в течение двух лет.
Гидрозоль лаванды пахнет также как облегчённая версия эфирного масла этого растения. Однако, их ароматы не идентичны, этот запах свеж, легок, обладает цветочными и сладкими нотами.