В моей семье все хорошо умеют чертить и рисовать. Я вспоминаю, как во времена всеобщего дефицита, у мамы был запас хороших чешских карандашей. Она не жалела их. Но относилась очень аккуратно. Может поэтому я вздрагиваю, если простой карандаш вдруг падает на пол. Не потому, что нервы слабенькие, а потому, что жалко. Ведь хрупкое сердечко внутри может треснуть от падения. И потом, при затачивании, особенно если делать это притупившимися ножом или точилкой, грифель будет крошиться.
Правильно заточить карандаш - это вам не в тапки, ага. Нужен нож. Острый, удобно располагающийся в руке и с небольшим лезвием. Раньше говорили - перочинный. Теперь есть такие ножички с выдвижными лезвиями для резки бумаги, ну в которых лезвия можно обламывать по мере затупления. Вот ими очень удобно точить карандаши. С точилками у меня как-то отношения не складываются: они со временем тупятся, подходят не для всех диаметров карандашей, иногда ломают чересчур мягкий грифель, да и "носик" затачивают только остро, что не всегда нужно.
Лезвием заточить карандаш сложно. Я не говорю, что нельзя. Только надо очень хорошо уметь это делать. А то неумеючи можно больно и глубоко порезаться (могу шрам показать). Да и если повезет не порезаться, то, скорее всего, получится крайне убого и некрасиво.
Карандаш должен быть хорошим. Потому что в хорошем и древесина мягенькая, и грифель соответствует твердо-мягкости, указанной на карандаше. У меня стойкое отвращение к попсовым китайским карандашам с отвратительными розовыми ластиками на концах, которые, казалось, не стирают, а размазывали грязюку. Помните, такие белые с мелкими рисуночками были карандаши. Дерево у них твердокаменное и ужасно ворсистое. грифель противно царапал бумагу, а для меня это хуже чем пенопластом по стеклу провести, чесслово. Вообще, ластик на конце карандаша не люблю, он редко бывает хорошим, а если и бывает, то быстро стирается. Потому что к ластикам у меня тоже абсолютно особое отношение. Но это, вообще-то, отдельная темя для разговора.В основном, длина затачиваемой поверхности для мягких или твердых карандашей у меня колеблется, соответственно, от 35 до 20 миллиметров. Угол затачивания, обычно, поострее. Так носики карандашей получаются очень симпатичными, на мой взгляд.
Мягкие карандаши: цветные, косметические, простые с мягкостью больше чем 4В я обычно затачиваю в два приема: сначала снимаю стружку с дерева. Причем делаю это аккуратно и неторопливо, мелкими слоями, стараясь понемногу обнажать грифель, но, по-возможности, не касаясь его ножом. не надо делать его очень длинным, равно как и очень острым. Потому что большая вероятность, что сломается. Вообще, ножом мягкие носики лучне не точить. В косметических карандашах удобнее придать окончательную форму, заточив с помощью бумаги. Для черчения удобно затачивать мягкий карандаш "лопаточкой" с шириной в милимметр, т.е. подточить грифель ножом только с двух сторон, чтобы носик получился плоским и нешироким. Тогда очень удобно одним и тем же карандашом и проводить основные линии, которые по не-помню-какому-там-ГОСТ должны быть шириной в 1мм, и, развернув карандаш, можно прочертить тонкую линию тоже.
С карандашами средней мягкости - от 3В до 1Н - все просто, не надо так нежничать, как с мягкими. Носик можно сделать и поострее, и подлиннее, тем более, что он все равно со временем сточится. На самом деле, если очень постараться, и снимать стружку совсем тоненько, то получается очень гладкий и приятный на ощупь срез. Ну что поделать, да, я педант :)
Твердые карандаши (от 2Н и тверже) это, на мой взгляд, очень специфические вещи. Например я особо не испытывала в них нужды. Разве что, когда чертила ими почти невидимые линии переноса точек на чертежах. Да и ещё у них есть нехилое преимущество - они не размазываюся по бумаге так сильно как мягкие. Правильно заточенный острый твердый карандаш - это, по-моему, почти оружие.
Вот такая философия. И, конечно, гораздо проще начертить или нарисовать что-нибудь механическим карандашиком, с стержнем толщиной 0.5 мм, или вообще в автокаде, фотошопе, пейнте и т.п.Но ведь это такой особый ритуал, такая песня, особое вдохновение, когда ты неспеша затачиваешь пару-тройку карандашей разной мягкости, раскладываешь их перед белым листом ватмана и делаешь первую линию... Да, совсем особое отношение у меня к карандашам.
arvengil.livejournal.com
В зависимости от материала пишущего стержня карандаши делятся на черные (графитные), цветные и копировальные (чернильные). По назначению карандаши подразделяются на чертежные, канцелярские, школьные, рисовальные и др.
В картографическом черчении широко применяются чертежные карандаши: при вспомогательных разграфках, усилении бледного изображения на голубых копиях перед вычерчиванием тушью, на полевых топографических съемках и т. д. По своим чертежным свойствам чертежные карандаши делятся на твердые и мягкие. Твердые карандаши обозначаются буквой Т, мягкие —М. По степени твердости в порядке ее возрастания они помечаются цифрой: 6М, 5М, 4М, ЗМ, 2М, ТМ, Т, 2Т, ЗТ, 4Т, 5Т, 6Т, 7Т (карандаши зарубежных марок вместо буквы Т имеют букву Н, вместо М—В).
Качество черчения в определенной степени зависит от правильного выбора карандаша. Слишком жесткий графит оставляет ложбинку на бумаге, слишком мягкий — пачкает бумагу. Для картографических работ применяются карандаши от 2М до 6Т: 2М—2Т —при черчении в сырую и холодную погоду, на фотобумаге и бумаге низшего качества, ЗТ—6Т— на чертежной бумаге высшего качества и при работах, в сухую, жаркую погоду, 2М—ТМ — для простых записей, зарисовок, тушевок.
Рис. 13. Заточка карандаша: а - неправильная, б - правильная
В правой части каждого карандаша имеется маркировка, состоящая из названия фабрики-изготовителя, названия карандаша, обозначения степени твердости и года выпускаИз отечественных марок можно выделить чертежные карандаши «Конструктор», «Архитектор», из зарубежных — «К0Н-1-NOOR» (Чехословакия).
Очинку карандаша следует выполнять с конца, противоположного маркировке (см. рис. 13). Для этого используют различные точилки, скальпели. Сначала срезают дерево на 30 мм, обнажая графит на 8—10 мм, затем на мелкозернистой наждачной бумаге или бруске затачивают графитный стержень. Окончательную шлифовку производят на чертельной бумаге. Заточенный карандаш должен иметь форму конуса.
Стачивание графита происходит не так быстро, если заточить его лопаточкой. Обычно это делается, если на чертеже проводится много длинных линий. Работать карандашом с такой заточкой нужно так, чтобы стороны заточки были параллельны линейке. В противном случае линии будут получаться толстыми и разной толщины. При заточке следует соблюдать чистоту рабочего места. Так как карандаши быстро тупятся, при работе удобно иметь 3—4 заточенных карандаша. Неплохо иметь для карандашей защитные колпачки, которые предохраняют графиты от ломки при падении или при транспортировке.
Последнее время получили распространение механические карандаши с цанговыми держателями и убирающимся грифелем. Однако не все из них можно применять при черчении. Это зависит от конструкции держателя, наличия необходимых грифелей.
Для стирания карандашных линий и чистки загрязненных мест чертежа используют стирательные резинки (ластики). Они могут быть мягкими (карандашными) и жесткими (чернильными). В состав последних входят абразивные вещества. Жесткой резинкой обычно удаляют с чертежа слабые следы туши или краски. В топографическом черчении чаще применяются мягкие резинки. Стирать резинкой следует аккуратно и в одном направлении, так как сильный нажим и разнонаправленные движения повреждают поверхность бумаги. Особенно это заметно на бумаге низкого качества. При быстром стирании повышается температура резинки и бумаги, в результате чего графит размазывается и втирается в бумагу — образуется трудноудаляемое пятно. Поэтому резинки следует применять только в крайне необходимых случаях.
Для удаления на чертеже мелких деталей применяют резинку с острым краем, для чего прямоугольный брусок резинки разрезают по диагонали. Загрязненную резинку или подрезают, или очищают трением на чистой белой бумаге. Со временем резинка покрывается твердой коркой, которую также обрезают. Для размягчения резинку иногда кладут в керосин, однако после этого ее обязательно выдерживают в горячей воде, чтобы удалить жир. Рекомендуется хранить резинку в футляре.
drawmap.ru
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пестун — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?
Положительное
Отрицательное
Текст комментария:
kartaslov.ru
Карандаш не предназначен для тонального заполнения больших пространств, что легко осуществимо при работе кистью, однако на ограниченной площади карандашом можно добиться прелестных переходов тона и игры цвета, что дает карандашу превосходство над другими изобразительными средствами. Чтобы максимально использовать все возможности карандаша, нужно заточить грифель таким образом, чтобы острие было скошено, если, конечно, скос можно назвать острием. Скос получается, если, держа карандаш в естественном положении для письма или рисования, стереть его, водя кончиком по куску бумаги, как показано на рисунке 1. Если вы хотите этого добиться, то карандаш не должен изменять положения, пока ширина штриха не станет равной диаметру грифеля. У мягких грифелей больший диаметр, поэтому и штрихи получаются более широкими. Карандаш, заточенный таким образом, кардинально отличается от карандаша, острие которого заточено в форме лопатки и которым очень неудобно пользоваться.Если в процессе работы над рисунком вы отложите карандаш, а затем начнете рисовать снова, то для получения одинакового штриха нужно, чтобы карандаш в руке принял то же положение, что и раньше, а скошенное острие под тем же углом соприкасалось с бумагой. Поэтому к доске для рисования всегда должен быть прикреплен клочок бумаги для пробы карандаша. Точно так же на отдельном куске бумаги пробуется кисточка с акварелью, чтобы убедиться, что на ней именно тот цвет, который нужен.Если проложить несколько листов бумаги между твердой доской и рисунком, то полученная упругая поверхность позволит острию карандаша чуть глубже резаться в бумагу и приведет к более четким штрихам. У штрихов будут явно выраженные края. Это важное условие для работы в технике широкого штриха, как очень точно ее называют. Другое название этой техники — карандашная живопись.Овладение техникой широкого штриха требует практики. Нужно заполнить множество листов, тренируясь и экспериментируя со штрихом, чтобы поскорее приблизиться к достижению цели. Скошенное острие карандаша, которое используется в технике широкого штриха, может создавать и резкие тонкие линии, если карандаш повернуть.
www.estetart.com.ua
просмотров - 236
Использование карандашей зависит от характера работ, материала, на котором выполняются чертежные работы, а также температуры и влажности воздуха.
Применение карандашей различной твердости
Мягким карандашом выполняют предварительные чертежные работы, вычерчивая линии, которые впоследствии будут стерты.
Твердым карандашом пользуются в том случае, если графические материалы не требуется вычерчивать тушью.
Следует помнить, что при попытке провести жирную линию твердым карандашом, остается вдавленный след, а линия получается недостаточно черной.
Твердые карандаши обозначаются буквой «Т», мягкие – буквой «М». Буквы расположены рядом с фабричным клеймом; перед буквой стоит цифра, указывающая степень твердости (мягкости). С увеличением цифры возрастает твердость или мягкость грифеля.
Наша промышленность выпускает чертежные карандаши следующих марок: «Картограф»,«Конструктор», «Политехник», «Топограф» четырнадцати степеней твердости (от 7Т до Т, ТМ, и от Мдо 6М).
Из зарубежных марок карандашей наиболее известны карандаши фирмы «KOH-I-NOOR». Твердость и мягкость зарубежных карандашей обозначается латинскими буквами «H» и «B»: твердые от9Н до Ни мягкие от В до 6В. Полумягкие карандаши обозначаютсяНВ или F.
Для предварительных и эскизных работ используют цветные карандаши. Лучшими цветными карандашами являются карандаши марки «Искусство». Их твердость 2М – 4М.
При топографическом черчении используют карандаши только хорошего качества. Οʜᴎ должны обладать следующими свойствами:
- подтачиваться без поломок,
- вычерчивать тонкие, четкие линии,
- не царапать бумагу;
- линии, проведенные карандашом, не должны выцветать и терять со временем густоту окраски и должны легко стираться резинкой.
Так при выполнении работ на чертежной бумаге высокого качествав летний полевой период при жаркой погоде применяются твердые карандаши 3Т – 7Т.
При работе на обыкновенной чертежной бумаге и на фотоматериалах, а также в сырую и прохладную погоду используются карандаши 3М – 2Т.
Для выполнения работ по топографическому черчению на чертежной бумаге в обычных комнатных условиях нужно использовать твердые карандаши Т – 3Т.
Очинку карандаша следует выполнять с конца, противоположного маркировке (рис. 1). Для этого используют различные точилки, скальпель, нож или лезвие безопасной бритвы. Сначала срезают дерево на 30 мм, обнажая графит на 8 – 10 мм, затем на мелкозернистой наждачной бумаге или бруске затачивают графитный стержень. Окончательную шлифовку производят на чертежной бумаге. Заточенный карандаш должен иметь форму конуса. Очинять карандаши следует на конус длиной до трех сантиметров с конца, свободного от маркировки.
Рис. 1. Заточка карандаша: а – неправильная, б – правильная
Иногда для прочерчивания прямых линий по линейке грифель у твердых карандашей очиняют в виде лопаточки. В этом случае стачивание графита происходит не так быстро. Обычно это делается, если на чертеже проводится много длинных линий. Работать карандашом с такой заточкой нужно так, чтобы стороны заточки были параллельны линейке. В противном случае линии будут получаться толстыми и разной толщины. При заточке следует соблюдать чистоту рабочего места. Так как карандаши быстро тупятся, при работе удобно иметь 3 – 4 заточенных карандаша. Неплохо иметь для карандашей защитные колпачки, которые предохраняют графиты от ломки при падении или при транспортировке.
Последнее время получили распространение «автоматические» карандаши с цанговыми держателями и убирающимся грифелем. При черчении крайне важно иметь набор таких карандашей с различной толщиной грифеля, однако при вычерчивании самых тонких линий также следует шлифовать грифель.
Использование карандашей зависит от характера работ, материала, на котором выполняются чертежные работы, а также температуры и влажности воздуха. Применение карандашей различной твердости Мягким карандашом выполняют предварительные чертежные работы, вычерчивая... [читать подробенее]
oplib.ru
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: довязать — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?
Положительное
Отрицательное
Текст комментария:
kartaslov.ru
Слово «карандаш» тюркского происхождения («кара» – черный, «таш» – камень). Первые карандаши появились на Руси в 17 веке.
Карандаши принято делить на простые и цветные. Простой карандаш пишет, как правило, серым цветом.
Карандаши имеют твердый пишущий графитовый стержень – грифель, и бывают затачиваемые (деревянные и пластиковые) и незатачиваемые (механические со сменным грифелем).
Карандаши различаются по твёрдости грифеля, которая как правило указана на карандаше и обозначается буквами М (или B – for blackness) – мягкий и Т (или H – for hardness) – твёрдый. Стандартный (твёрдо-мягкий) карандаш помимо сочетаний ТМ и HB обозначается буквой F (for fine point). Цифры перед буквами обозначают степень мягкости или твердости (таблица 1).
9H | |||
8H | |||
7H | 7Т | ||
6H | 6Т | ||
5H | 5Т | ||
4H | 4Т | ||
3H | 3Т | ||
2H | 2Т | #4 | |
H | Т | #3 | |
F | — | #2½ | |
HB | ТМ | #2 | |
B | М | #1 | |
2B | 2М | ||
3B | 3М | ||
4B | 4М | ||
5B | 5М | ||
6B | 6М | ||
7B | |||
8B | |||
9B |
Твердость карандаша подбирается по бумаге. Чем плотнее и тверже бумага, тем тверже должен быть графитный стержень карандаша. Если стержень слишком твердый, то при стирании линии резинкой остается след деформации поверхности бумаги от сильного нажатия карандаша. Если стержень слишком мягкий, то линия размазываться при проведении по ней пальцем или резинкой.
Заточка карандашей производится на конус или «лопаточкой» (рис.1). Первый способ заточки служит для проведения различного рода линий, а второй – для обвода их.
Рис.1. Заточка карандаша |
Заточка производится ножом или специальной машинкой (точилкой). Затем грифель доводится на мелкой наждачной шкурке. Затачивать рекомендуется с той стороны, где нет маркировки.
weldworld.ru