Депиляционный крем - существенная экономия времени. Тиогликолят что это


Депиляторные крема: путь с Востока на Запад

Первый депиляторный крем появился в Средней Азии. «Rhumsa» представляла собой пасту из гашеной извести и растертого в порошок минерала аурипигмента (натуральный сульфидный мышьяк), растворенных в воде. Говорят, что пасту использовали в гаремах несколько веков, прежде чем она стала известна европейцам в конце XVIII в. До нас дошло несколько вариантов рецептов: соотношение извести к мышьяку как 4:1 или 8:1. Воду добавляли на глазок — лишь бы было удобно наносить на кожу, а активность пасты проверяли по ее действию на гусиное перо. Несмотря на долгую историю метода, он не является безопасным: мышьяк ядовит.

Порошок для депиляции, 1911 г.

В конце XIX – начале XX века вместо сульфида мышьяка для коммерческих кремов пробовали использовать менее токсичные сульфиды бария, натрия, стронция и калия, однако все они гораздо хуже растворялись  в воде и степень их каустичности («щелочности») была ниже. Типичный состав таких кремов содержал 2 части сульфида стронция,  1 часть оксида цинка (для осветления пасты), 1 часть крахмала (эмульгатор) и столько воды, чтобы было удобно наносить смесь. Крем готовили дома и в салонах, держали на коже 5-10 минут, затем соскребали растворенные волосы, смывали кожу водой и наносили масло, чтобы уменьшить раздражение.

Депиляция кремом в салоне (1907 г.)

Типичная баночка содержала реагентов на 3 цента, а продавалась за 50, так что недостатка в предложениях не было. Проблема всех таких паст заключалась в высоком раздражении кожи. Реакция сульфида натрия в воде приводит к образованию гидроксида и гидросульфида натрия, последний разрушает дисульфидные связи кератина в волосе, а гидроксид натрия облегчает это разрушение за счет размягчения и набирания волосом воды. К несчастью, гидроксиды сильно раздражают кожу.

Порошок, тоник и крем для депиляции в 1935 году.

Кроме того, порошки и кремы были некрасивого грязно-желтого или голубоватого цвета, а при разведении с водой воняли тухлыми яйцами (за счет выделения сероводорода). И если с цветом очень скоро научились справляться за счет включения в рецепты оксида цинка или диоксида титана, которые до сих пор используются для отбеливание косметики, то вонь побороть было не так-то легко. Запах тухлых яиц — это следствие выделение сероводорода в результате реакции гидросульфид натрия и воды. В 30-40 годы сульфиды стали заменять солями оловянистой кислоты (станниты), однако хотя они и не пахли так отвратительно, но жутко раздражали кожу и вскоре были вытеснены тиогликолятами (или меркаптанами), которые по сей день широко используются для химической завивки и депиляции. Депиляторные кремы на основе тиогликолятов калия и кальция не пахнут (во всяком случае, не так сильно и противно, как сульфиды), белые и гораздо стабильнее предшественников.

Депиляторный крем на основе тиогликолятов (1971 г.). Среди черных был популярен, поскольку у негроидной расы курчавые волосы бороды склонны к врастанию.

Способность тиогликоливой кислоты разрушать дисульфидные связи была открыта в 1930-х гг. Дэвидом Годдардом в Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. Первые патенты датированы 1938 г. — с этого момента состав и действующие вещества кремов изменились незначительно. Во-первых, это разрушитель дисульфидных связей — тиогликолят калия или кальция; во-вторых, щелочи (гидроксид натрия или гидроксид кальция), призванные смягчить волосы и облегчить проникновение тиогликолятов; в-третьих, это эмульгатор и стабилизатор цетеарет-20, улучшающий смачивание волос и удаляющий кожное сало, что опять же улучшает проникновение тиогликолятов в волос. Прочие добавки призваны обеспечить долгий срок хранения, эстетический вид и приятных запах; для уменьшения раздражения кожи и ускорения ее регенерации в крема добавляют увлажняющие компоненты. Подробнее о тиогликолятных депляторных кремах читайте отдельный материал.

#тема: Депиляция История Крем Химия

hairbug.ru

ТИОГЛИКОЛЯТ КАЛИЯ - косметические свойства, описание, применение в косметике

ТИОГЛИКОЛЯТ КАЛИЯ косметические свойства применение в косметике

Традиционное название

Латинское название

Название по INCI

ТИОГЛИКОЛЯТ КАЛИЯ

Компонент принадлежит к категориям: Косметические свойства |степень свойства| (от 1 до 10)

Депиляционное действие9

Эффективен для типов кожи:

Для кожи тела

Нормальные волосы

Сухие волосы

Жирные волосы

Смешанные волосы

Рекомендуемый процент ввода Фактор опасности

7Средний

Натуральность Синтетический Дополнительные параметры

Общая опасность3

Канцерогенность0

Опасность при беременности0

Алергенность, Иммунотоксичность0

Ограничение в использовании7

Синонимы компонента

ACETIC ACID, MERCAPTO-, MONOPOTASSIUM SALT

MERCAPTO- MONOPOTASSIUM SALT ACETIC ACID

MERCAPTOACETIC ACID, MONOPOTASSIUM SALT

MONOPOTASSIUM SALT ACETIC ACID, MERCAPTO-

MONOPOTASSIUM SALT MERCAPTOACETIC ACID

POTASSIUM MERCAPTOACETATE

POTASSIUM THIOGLYCOLLATE

Комментарий безопасности

Не следует постоянно применять средства, содержащие данный компонент.

Применение в косметике (общие данные)

Бесцветная или розоватая жидкость. Используется в средствах для депиляции и в средствах для выпрямления волос.Depilating Agent; Hair-Waving/Straightening Agent; Reducing Agent; DEPILATORY; HAIR WAVING OR STRAIGHTENING

ТИОГЛИКОЛЯТ КАЛИЯ входит в состав косметических средств:

2015-11-08 21:02:59

ElenaKravets

2016-03-11 22:52:38

natu97

2017-08-17 11:21:18

ryzhaa

cosmobase.ru

это необратимый процесс, приводящий к отвердению соединительной ткани. Признаки старения кожи. Антигликационная косметика

Различные кондитерские изделия в виде конфет, печенья и тортов вредят не только нашей талии. Их негативный эффект отражается и на лице.

Именно поэтому диета, в которой предусмотрено низкое содержание сахара, бывает лучшим способом сохранения красоты и здоровья кожи.

Воспаление

Почему сахар называют порой «белой смертью»? Дело в том, что скачки его уровня в крови, часто имеющие место после употребления тяжелых углеводных продуктов, вызывают в нашем теле воспаление. Оно поражает легкие, сердце, кожу и другие органы, вызывая стресс, отечность и покраснение. Воспаление в теле указывает на то, что в нем что-то не так. Это вынуждает иммунную систему дать необходимый ответ. Однако воспалительный процесс может иметь хроническую форму. В таком случае клетки иммунной системы постоянно находятся во всеоружии, принося при этом больше вреда, нежели пользы. Подобный ответ организма оказывает сильное негативное влияние на текстуру и тон кожи.

Влияние сахара

Гликация – это процесс, о котором впервые заговорили ученые одной из крупных японских косметических компаний. Исследователи обнаружили связь, существующую между потреблением человеком сахара и разрушением волокон коллагена. Наличие подобного процесса было подтверждено многолетними наблюдениями.

Как сахар действует на нашу кожу? При переваривании любого типа этого продукта происходит высвобождение в кровь глюкозы. При этом запускается процесс присоединения сахара к белку клеток (коллагену), поддерживающему эластичность, упругость и гладкость кожи. Что же происходит после этого? Коллаген отягощается глюкозой, становясь негибким и жестким.

Именно поэтому сахар можно назвать «белой смертью» для нашей кожи. Ведь он, после попадания вместе с пищей в организм, словно «карамелизует» соединительные ткани. Это делает кожу склонной к провисанию и к формированию морщин. А это явления, с которыми не желает сталкиваться ни одна женщина.

Определение понятия

Гликация – это довольно сложный и при этом необратимый процесс, приводящий к отвердеванию соединительной ткани. Его следствием является уплотнение волокон коллагена, появление и углубление морщин, а также уменьшение количества жидкости в подкожном слое. Помимо этого, процесс гликации заканчивается образованием продуктов повышенного гликозирования, являющихся оксидантами и приводящих к интоксикации клеток кожи. С годами эти вещества накапливаются в тканях, вызывая вначале сбои в обменных процессах и кислородное голодание, а затем и разрушение клеток, а также общую интоксикацию организма.

Однако повреждение волокон коллагена гликацией – это далеко не единственный результат ее воздействия на организм. Конечные продукты данного процесса значительно ухудшают прозрачность, которой обладает верхний слой эпидермиса. В результате этого кожа становится безжизненной и тусклой, теряя свое здоровое свечение и приобретая желто-бурый оттенок.

Результаты проведенных исследований указывают на то, что между количеством продуктов, получаемых в процессе гликации, и возрастом человека существует непосредственная связь. Так, если рассматривать период от 30 до 80 лет, то концентрация конечных токсичных продуктов способна увеличиться в 6 раз.

Механизмы старения кожи

Гликация - это процесс, приводящий организм человека к множеству негативных эффектов. Но самым заметным из этого перечня является отрицательное воздействие на кожу, проявляющееся на ней признаками старения. Это и ускоренное образование морщин, и нарушение пигментации, и т.д.

На сегодняшний день учеными выделено 3 механизма старения нашей кожи. Первый из них относится к внешнему типу. Называют его фитостарением. Второй механизм увядания связан с возрастом и биологическими особенностями человека. Называют его хроностарением. При воздействии третьего механизма происходит отложение элементов гликозилирования. Это сахаро- или гликостарение.

В чем же заключается отличие этих процессов? Например, хроностарение является генетически предопределенным. Фотостарение имеет непосредственную связь с ультрафиолетовым облучением, а также с ответной реакцией конкретного индивида на полученные повреждения. На первом месте по негативному воздействию на кожу стоит фитостарение. За ним следует гликостарение. И лишь на третьем месте находится возраст. То есть года человека – это далеко не самый основной фактор, влияющий на молодость кожи. А вот фито- и гликостарение связаны друг с другом довольно тесно. Ведь в том и другом случае оба эти процесса многократно усиливают оксидантный стресс.

Внешность и гликация

Процесс взаимодействия сахаров с белками до 30-35 лет развивается в дерме несущественно. Но при его запуске вместе с эффектами естественного старения обороты гликация набирает довольно быстро.

В нашей коже есть три вида коллагена. Глюкоза ослабляет самый прочный и сильный из них. А ведь именно благодаря этому типу коллагена кожа становится эластичной.

Причины появления морщин заключены и в том, что при высоких своих уровнях глюкоза высушивает дерму. Именно поэтому диабетики нередко страдают от тусклости и сухости кожных покровов.

Опасность гликации

Соединение белков с сахаром имеет место во всем организме. Оно без всякого исключения негативно влияет на все системы, органы нашего тела, а также на каждую его клеточку. Это разрушительный и необратимый процесс, приводящий к возникновению достаточно тяжелых патологий.

Вред сахара для организма сказывается не только на ослаблении иммунитета. Человек начинает страдать от диабета, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, помутнения хрусталика, а также от сбоев в работе нервной системы. Кроме того, остаточные продукты процесса гликации нередко провоцируют болезни артерий.

Дерматологи отмечают результаты гликации кожи в виде торможения регенерации клеточек и разрушения белковых соединений. Кроме того, значительно замедляется рост новых волокон коллагена.

Кожа, пораженная гликацией, легко определяется специалистом даже без проведения каких-либо дополнительных исследований. Она очень сухая, имеет заметную пигментацию и глубокие морщины.

Негативное влияние на ДНК и нуклеиды

Многочисленные исследования показали, насколько велик вред сахара для организма человека. Ведь этот сладкий продукт влияет не только на белковые структуры. Провоцируемый им процесс гликации проникает в наш организм гораздо глубже. Сладкий продукт способен поразить структуры, хранящие информацию всего организма, то есть нуклеиновые кислоты и ДНК. Это приводит к возникновению различного рода мутаций, а также "поломок" генома. Кроме того, гликация укорачивает хромосомы. Аномальные, неправильные гены синтезируют неправильные белки, которые просто не смогут в полном объеме выполнять возложенные на них природой функции.

Где можно наблюдать реакцию гликации?

Сахар соединяется с белками не только в живом организме. Такой процесс можно наблюдать и в кулинарии. О гликации нам "расскажет", например, вареная сгущенка, корочка на хлебе, подрумяненный стейк или жареная картошка. Все эти продукты объединяет одно – высокий уровень веществ, полученных в результате гликации. Именно поэтому можно утверждать о том, что подобные оксиданты не обязательно образуются в организме человека. Они могут попадать к нам и вместе с пищей.

Процесс, во время которого происходит образование токсичных продуктов, является многоступенчатым. Он универсальный и отчасти необратимый. Подобная реакция может охватить как сосудистую стенку человека, так и кусок мяса. Причем полученные в результате токсичные вещества из организма не выводятся. Устраняются подобные элементы лишь со сменой клеток. То есть поврежденные ткани должны полностью обновиться. Но это условие невыполнимо для нашего подкожного слоя.

Плохо еще и то, что процесс гликации полностью автономен. На него не воздействуют особые ферменты, которые в дальнейшем можно было бы заблокировать медикаментозными препаратами. Для течения подобной реакции необходим только соответствующий температурный режим, а также субстрат в виде простых сахаров в кровеносном русле. При этом чем больше таких компонентов в организме, тем больше будет образовываться конечных продуктов гликации.

Изменение пищевого рациона

Каким образом остановить признаки старения кожи? Для этого, прежде всего, понадобится устранить причины гликации. А они кроются не только в содержимом сахарницы. Глюкоза образуется в организме и при усвоении нашей пищеварительной системой цельных злаков, овощей и фруктов. Так, при употреблении легкого салата с макаронами образуется то же количество сахара, которое можно получить вместе с любимой конфетой. А вот цельные зерна нашей пищеварительной системой усваиваются медленнее белого риса или хлеба. Следовательно, при их употреблении организму не придется бороться с резким скачком глюкозы.

Для обеспечения прекрасного цвета лица специалисты советуют придерживаться противовоспалительной диеты, в которой содержатся блюда с минимальным количеством сахара. Такая пища должна состоять из качественных белков, получаемых из рыбы и птицы, а также углеводов, которыми богаты овощи, фрукты, чечевица и бобы. В подобной диете необходимо присутствие только полезных жиров, находящихся в орехах и диком лососе. Приветствуются также напитки, в составе которых есть антиоксиданты (например, зеленый чай).

Существуют некоторые рекомендации диетологов и по приготовлению пищи. Здесь спешить не надо. Необходимо использовать слабый огонь. Продукты не нужно зажаривать, добиваясь получения румяной корочки.

Наибольший вред коже наносят различные жидкие сахара, такие как, например, высокофруктозный сироп из кукурузы. Они способствуют ослаблению коллагеновых молекул намного больше, чем любые из известных десертов.

Для поддержания здоровья и молодости кожи необходимо также внимательно читать этикетки. На них не должно быть скрытых сахаров, таких как солод и ячмень, мальтоза и концентрат фруктового сока. На наличие этих вредных ингредиентов следует проверять газированные напитки и морсы, а также все те пищевые продукты, которые реализуются в упакованном виде.

Дополнительным бонусом для здоровья кожи станет употребление чистой воды. Она увлажнит каждую клеточку, что позволит замаскировать морщинки.

Использование пищевых добавок

Как защитить свою кожу от разрушительного воздействия гликирования? Для этого рекомендуется потреблять добавку бенфотиамина. Это одна из разновидностей витамина В1, способствующего предотвращению повреждения сосудов, а также снижающего риск осложнений, связанный с гликированием.

Многочисленными исследованиями доказано, что бенфотиамин облегчает боль, вызванную развитием воспалительных процессов. Помимо этого, данные добавки приостанавливают течение окислительных повреждений и предотвращают гликирование. Бенфотиамин улучшает кровоток, а также снижает уровень окислительного стресса, развивающегося при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием сахара.

Еще одна важная добавка, позволяющая приостановить процессы старения, – карнозин. Это вещество предотвращает гликирование и действует в организме как антиоксидант, борющийся с окислительным стрессом.

Карнозин связывается с молекулами белка и является для них своеобразным щитом, предохраняющим от воздействия сахаров. Этим данное вещество предотвращает гликирование.

Под воздействием карнозина также стимулируется выработка ферментов, необходимых для устранения поврежденных клеток.

Применение косметики

Разумеется, придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь совсем не просто. В связи с этим рекомендуется ухаживать за кожей с помощью специальной антигликационной косметики. Она показана практически всем, начиная с 35-летнего возраста. Ведь именно в этот период процессы гликации начинают протекать значительно быстрее, а количество сахара в каждой клеточке организма возрастает в несколько раз.

Антигликационные средства омоложения кожи содержат в себе дегликолизирующие компоненты. Одним из них является сиртуин. Это белковое соединение, относящееся к новому поколению. Сиртуин способствует снижению уровня гликации, а также очищает организм человека от остаточных продуктов этого процесса. Такая косметика позволяет восстановить поврежденный коллаген и позволяет начать выработку новых волокон белка. При встрече с молекулами сахара сиртуин, словно магнит, притягивает их к себе, освобождая клеточки от токсинов и защищая их от разрушения.

Получают это вещество для средств омоложения кожи из рисовых зерен, проводя при этом сложные химические реакции. Все они требуют использования достаточно серьезных технологических процессов, что значительно повышает стоимость косметики, в рецептуре которой находится сиртуин. Если средство для омоложения кожи с таким веществом дешевое, то это не что иное, как пустышка, не несущая ничего ценного для кожи.

Одним из компонентов, способным затормозить процесс гликирования, является также амелиокс. Это вещество, созданное на основе силимарина и карнозина.

Амелиокс способствует ингибированию реакции гликирования, а также снижает степень перекисного окисления липидов, препятствуя окислительному старению. Это вещество производит следующее:

- поддерживает эластичность кожи, эффективно борясь с процессом гликации;

- уменьшает глубину морщинок в области глаз на 27 %, а в области лба на 24 %;

- увлажняет кожу и повышает ее упругость;

- создает легкий противовоспалительный эффект.

Содержащийся в амелиоксе карнозин является дипептидом натурального происхождения. Данный компонент быстро и легко связывает находящиеся в организме свободные углеводы, предупреждая их взаимодействие с волокнами коллагена. Что касается силимарина, то в его функцию входит захват свободных радикалов, инициирующих процесс гликирования.

Регулярное использование косметических средств, в составе которых находится амелиокс, позволяет устранить мимические морщины, что происходит за счет сглаживания их краев, а также за счет улучшения структуры кожных покровов. Лицо при этом приобретает четкий контур, равномерный оттенок и свежий вид.

fb.ru

Тиогликоли - Справочник химика 21

    В то же время сульфоксидные группы были предложены для защиты тиоэфирной функции [230]. При образовании 8-оксидов возникает второй центр хиральности. Полученную смесь диастереомеров можно разделить, переводя в соли пикриновой кислоты. Сульфоксидная группа удаляется восстановлением тиогликолевой кислотой или тиогликолем. [c.137]

    Выделяющаяся сера реагирует с дихлордиэтилсульфидом, образуя полисульфиды. Этот способ получения иприта использовался странами Антанты в первую мировую войну. В Германии иприт производили из тиогликоля (гл. 19, стр. 367). [c.194]

    Барий тиогликолят см. Тиогликолевой кислоты бариевая соль [c.62]

    Натрий тиогликолят см. Тиогликолевой кислоты натриевая соль [c.351]

    Ди-р-цианэтиловый эфир тиогликоля 26 [c.187]

    Тиогликоли образуются взаимодействием оксида этилена с сероводородом и меркаптанами при повышенной температуре реакц1я протекает даже в отсутствие катализатора. При стехио-метри4еских соотношениях сероводород дает тиодигликоль [c.289]

    Тиогликоль- -аминонафта- лид Анал. р-р (0,2—0,5 М Ru), р-в. Нагр. до 100° С. Ф. б. (промыв, гор. НаО). Прокал. при 800° С (в атм. На) Ru [c.301]

    Окись этилена (этиленоксид, эпокись этилена, оксиран) - один из важнейших продуктов органического синтеза. Из нее получают этиленгликоль, полиэтиленглкколи, их простые эфиры, этаноламины, акрилонитрил, тиогликоли,синтетические волокна, пластмассы, поверхностно-активные вещества и т.д. [c.50]

    Кальций тиогликолевокислый, 3-водный Кальций тиогликолят Тиогликолевой кислоты кальциевая соль СоНгСаОгЗ-ЗНоО 100844 ТУ 16П—382—68 ч [c.258]

    Тиогликолевой кислоты бариевая соль Барий тиогликолят (НЗСН2СОО)гВа [c.468]

    Замещение на сульфгидрильную группу —8Н, остаток тиогликоле-вой кислоты —ЗСНгСООН и на азидную группу —N3 проводят в отсутствие катализатора при помощи К5Н, НЗСНгСООН и ЫаЫз соответственно. [c.261]

    Для полного восстановления обычно необходимо использовать тиол и реагент, вызывающий разрыв водородных связей, а следовательно, и разделение пептидных цепей. Так, инсулин полностью восстанавливается только тногликолятом в присутствии 8 М раствора мочевины [202], а электрофорез на бумаге в 8 М растворе мочевины позволяет разделить две полипептидные цепи. В отсутствие мочевины цистин восстанавливается не более чем на з- Степень восстановления дисульфидных связей рибонуклеазы [282] также определяется концентрацией мочевины. Тиогликолят при pH 7 в отсутствие поверхностно-активного вещества [209] или гуанидина [171] восстанавливает только одну цистиновую связь из 17 связей, имеющихся в альбуминах человека и быка (мол. вес 65 000). В 0,2 М растворе натриевой соли децилсульфата при pH.7 в течение 1 час при комнатной температуре восстанавливаются все цистиновые связи. [c.172]

    Для количественного определения урана использованы следующие реагенты аскорбиновая кислота [8, 184, 466], салицилальдок-сим [120,325], салициловая и сульфосалициловая кислоты [8,11,120, 257, 360, 519, 973], хромотроповая кислота [8, 372, 766, 876, 926, 965], К-соль и нитрозо-Й-соль [831], тиогликолят аммония [466, 467, 956, 1019], 8-оксихинолин [8, 256, 394, 605, 652, 862] и его производные [862], дибензоилметан [86, 295, 299, 377, 521, 522, 610, 821, 1022], теноилтрифторацетон [648], резорцин [623], таннин [451], кверцетин [669], мореллин [827] и другие [224, 351, 417, 636, 934, 960]. [c.121]

    Тиогликолят был использован и как реагент для автоматического определения урана [1019] в сбросных растворах сложного состава, содержащих 2—100 мг л U. После смешивания с раствором нитрата уран извлекали трибутилфосфатом, разбавленным керосином, в колонке роторного типа. Вымывание урана из этого раствора в другой такой же колонке производили раствором тиогликолята. аммония этот реагент давал с ураном прочный комплекс, оптическая плотность которого при 420 ммк не изменялась при изменении концентраций нитратов, аммиака и тиогликолята, [c.126]

    Нерастворимость тноглнколятного уранового комплекса в органической фазе была использована [466, 467] для спектрофотометрического определения урана при реэкстракции последнего из раствора трибутилфосфата в инертном разбивателе в водный раствор, содержащий тиогликолят. [c.127]

    Бабкин с сотр. [И, с. 303], исследуя сложный механизм восстановления кобальта в присутствии цистеина, тиогликоле-вой кислоты и тиосульфата, подтвердили результаты Анценба-хера и Калоуша [333] о стабилизации с помощью серосодержащих соединений нульвалентного кобальта. Это явление имеет место и на поверхности ртути в области потенциалов от —0,95 до —1,25 В. При этом они считают, что предволна, образующаяся при восстановлении кобальта, соответствует разряду кобальта на микрокристаллах твердой фазы, стабилизированной серосодержащими соединениями. С повышением потенциала электрода протекает быстрое амальгамирование и образуется волна восстановления кобальта на ртути. Указанная выше твердая фаза содержит до 20—30% серосодержащего соединения и образование каталитических волн происходит также на мелкодисперсной фазе нульвалентного кобальта. [c.241]

    Взятые для синтеза первичные амины и некоторые свойства полученных тиогликольанилидов приведены в таблице. О свойствах других синтезированных тиогликольами нов смотри в оригинальной работе. [c.122]

chem21.info

Все, что вы хотели знать о корейском выпрямлении для волос

Мы получаем очень много вопросов от вас по поводу корейского выпрямления для волос. Поэтому решили в одной статье дать на них ответы. А кроме того, хотим предложить вам одну интересную статью о перманентном выпрямлении, которая поможет разобраться в теории и разнообразии составов для выпрямления. Итак.

Все выпрямляющие составы можно разделить на 3 группы по силе воздействия: повышенной крепости (для жестких кудрявых волос, волос афро-группы), средней крепости (для волос со средней волнистостью и нормальной текстурой) и слабой крепости (для щадящих карвинг-укладок, для окрашенных и ослабленных волос).

Как это работает? Кератин волоса – это белок, который, как и любой другой, состоит из аминокислот. Атомы серы в этих аминокислотах образуют дисульфидные связи (S-S), которые как раз и придают форму волосу.

Если расстояние между атомами серы мало, они притягиваются друг к другу достаточно плотно, и волос выглядит  прямым. Если же расстояние велико, атомы стремятся притянуться друг к другу, при этом как бы «скручивая» разделяющую их цепочку, получаются кудряшки. Суть распрямления волос сводится к тому, чтобы разорвать существующую дисульфидную связь и закрепить ее в новом положении. Разберем отдельно каждое действующее вещество. 1. Выпрямители на основе формальдегида. Действующее вещество – альдегид муравьиной кислоты. Относятся к выпрямителям повышенной крепости. Собственно, это и есть знаменитое «бразильское кератиновое выпрямление». Первые выпрямляющие составы были изобретены в Бразилии как раз на основе формальдегида, концентрация действующего вещества доходила аж до 20%, что вызвало целую волну жалоб. Формальдегид – вещество, вызывающее сильное раздражение слизистых, а зачастую и виновник аллергических реакций. Клиенты и мастера, имевшие дело с такими составами, жаловались на зуд, першение в горле, слезящиеся глаза, кровотечения из носа и мигрень. Был даже случай летального исхода. После изучения проблемы Бразилия, США и страны Европы ввели запрет на использование составов с концентрацией формальдегида более 0,2%. Список производителей, которые недобросовестно проигнорировали установленную медиками норму (можно почитать по ссылке на источник). 2. Гидроокисные выпрямители. Действующее вещество – гидроокись натрия. Также относится к группе сильнодействующих составов. В отличие от формальдегида, вещество не ядовито, но это сильнейшая щелочь, которая не только разрушает все дисульфидные связи, но и значительно меняет состав волоса. Шевелюра приобретает нездоровый объем и пушится. После применения такого выпрямителя волосы необходимо лечить и восстанавливать. 3. Выпрямители на основе гуанидина. Действующее вещество – гидроксид гуанидина. Относится к группе выпрямителей средней крепости. Гуанидин – продукт нормального метаболизма белков, он разрывает дисульфидные связи за счет разрушения белков кератина, очень гигроскопичен, поэтому всю влагу из волоса «оттягивает» на себя, подсушивая тем самым шевелюру. После выпрямления гуанидиновыми составами необходимо периодически проводить процедуры по восстановлению водно-липидного баланса волос.

4. Выпрямители на основе тиогликолевой кислоты. Производные ТИОГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА к.-аммониевая соль, соль моно-этаноламина, моноглицериновый эфирастворазрушают связи S—S цистина в кератине волос, под действием окислителей эти связи снова образуются.

Действующее вещество – тиогликолят аммония. Группа средней крепости. Из серьезных перманентных выпрямителей эти составы самые мягкие, они разрывают дисульфидную связь, образуя из нее SH-группы. Это эффективный агент для выпрямения,  хотя и обладающий некоторыми отрицательными свойствами неприятным запахом, раздражающим действием на глаза и кожу. Для большинства россиянок с не слишком толстыми и жесткими волосами идеальным вариантом будут составы на основе тиогликолевой кислоты. Компонент этот весьма дорог, и встретить его можно только в составах высококачественной продукции (например, у Shiseido или Goldwell). Корейское выпрямление, представленное у нас в магазине, работает еще более щадящим способом, т.к. не содержит аммиака. В состав средств входит действующее вещество производное тиогликолевой кислоты – этаноламин тиогликолят – обеспечивает более мягкое воздействие на дисульфатные мостики, чем тиогликолят аммония, к тому же не испаряется и не впитывается в кожу, как аммиак или формальдегид. Также все корейские средства  для выпрямления содержат большое количество компенсирующих и восстанавливающих веществ, таких как керамиды, кератин, пудра йогурта, шелк, растительные экстракты. Такой способ обработки волос позволил обеспечить длительные косметические свойства, такие как, например, превосходная гладкость, сила и регенерация волосяного волокна, корпоризация (или текстуризация) волокна, а также хорошие результаты при расчесывании и мягкость. В результате корейского выпрямления вы получите ухоженные гладкие волосы от корней до кончиков.

Источник, автор - блоггер Partizanka.

sweetnessmania.blogspot.com

Химическое выпрямление волос - фото, отзывы, вред процедуры, рекомендации

Женщины всегда чем-то недовольны. Длинные волосы мы хотим обрезать, короткие — нарастить, прямые завить, а кудрявые выпрямить. Так уж мы устроены, нам всегда чего-то не хватает.

В некоторых случаях вьющиеся волосы могут стать настоящей проблемой для своей обладательницы. Сильно завитые кудри вынуждают женщину постоянно носить хвост или стать постояльцем салона красоты. Смягчить природный завиток позволяют современные способы химического выпрямления.

Принцип химического выпрямления

Структура и толщина волоса даны нам генетикой и остаются неизменными на протяжении всей жизни. Волнистыми и кудрявыми волосами мы обязаны особому строению белковой цепочки. Химическое выпрямление позволяет изменить строение волоса за счет разрушения цепи аминокислот.

Первые в истории попытки выпрямить волосы совершил химик Ян Гатгольд. Его лосьон, обогащенный химическими веществами, приводил к химическим ожогам и выпадению волос. Сейчас химическое выпрямление находится совсем на другом уровне.

Химическое выпрямление является перманентным, однако не стоит рассчитывать, что волосы сразу станут прямыми. Химическое воздействие позволяет изменить структуру волоса на 60-80% в зависимости от крутости завитка, это означает, что сильно вьющиеся волосы станут виться меньше. В любом случае, для полного выпрямления понадобиться использовать утюжок.

Существует три основных компонента, входящих в состав средств для выпрямления и оказывающих химическое воздействие на структуру волоса: гидроокись натрия, гидроксид гуанидина и тиогликолят аммония.

Гидроокись натрия

Это вещество с агрессивной щелочной природой. Оно проникает глубоко в стержень волоса, смягчает и слегка увеличивает волос в объеме за счет наполнения. В результате появляется объем и шелковистость. Это самое эффективное и дешевое средство для выпрямления волос. Однако в большинстве составов для химического выпрямления это вещество не используют из-за резко негативного воздействия на волосы.

Гидроксид гуанидина

Это не щелочной выпрямитель более мягкого действия. Из недостатков такого вещества можно назвать склонность высушивать волосы.

Тиогликолят аммония

Это самый мягкий, но наиболее дорогостоящий выпрямитель. Он входит в состав практически всех высококачественных средств для химического выпрямления волос. Тиогликолят аммония оказывает самое щадящее воздействие на волосы.

Кератиновое выпрямление как альтернатива химическому

Кератиновое выпрямление радикально отличается от химического по способу воздействия на волосы. Оно восстанавливает волос за счет насыщения их белком. В течение 30 минут кератин, входящий в состав средства для восстановления восстанавливает поврежденные участки волоса. Затем кератин запечатывается в волосе с помощью утюжка для выпрямления.

По способу воздействия процедура кератинового выпрямления является обратной процедуре химического выпрямления волос. Волосы выпрямляются и восстанавливаются одновременно. Этот эффект достигается благодаря отсутствию агрессивных химических веществ. Кератиновое выпрямление можно использовать на поврежденных волосах, мелированных и химически завитых. При правильном уходе за волосами эффект после кератинового выпрямления сохраняется в течение полугода. Кератиновое выпрямление не является перманентным, но представляет собой способ ухода за волосами с одновременным разглаживанием.

Химическое выпрямление может стать настоящим спасением для многих женщин, оно позволяет упростить укладку волос, сделать их более шелковистыми и послушными.

Но следует помнить о негативном воздействии на волосы химических реагентов и осуществлять соответствующий уход за волосами.

Рекомендации

Даже использование самого мягкого выпрямителя разрушает естественную структуру волоса, а значит, повреждает его. После химического выпрямления волосы требуют к себе особого ухода.

Несмотря на то, что выпрямление с помощью химических реагентов сделает Ваши волосы более мягкими, послушными и шелковистыми, ухаживать за ними нужно будет как за поврежденными волосами.

После химического выпрямления используйте специальные восстанавливающие маски и шампуни.

Рекомендуем после процедуры выпрямления можно сделать кератиновое восстановление или ламинирование волос. Многие производители химических выпрямителей предлагают профессиональные серии для ухода за волосами после выпрямления.

Сейчас на рынке профессиональных средств для волос существует множество составов для химического выпрямления, в том числе для домашнего использования.

Несмотря на экономическую привлекательность домашней процедуры, мы рекомендуем делать химическое выпрямление в салоне у специалиста. Это гарантирует Вам лучший эффект и максимальную безопасность, это все же химически активные вещества.

Фотографии химически выпрямленных волос

krasivie-volosi.com

Депиляционный крем - существенная экономия времени

Волосы - вещь привлекательная, но не на любом месте. На удаление нежелательных волос тратится не меньше сил и денег, чем на уход за волосами на голове. Идеального способа удаления волос не существует; депиляционный крем может быть хорошей альтернативой для тех, кого не устраивает слишком кратковременный эффект бритья, но кто все же не решается удалять волосы воском или эпилятором.

Химия удаления волос

Прежде чем наносить что-либо на кожу, желательно узнать, как именно это работает. В состав депиляционных кремов входят различные щелочные вещества, такие как тиогликолят натрия, сульфид стронция и тиогликолят кальция, которые вступают в реакцию с растущими на теле волосами.

Когда вы наносите депиляционный крем на кожу, его активные компоненты начинают разрушать химические связи, которые удерживают вместе протеиновые молекулы в структуре волос. Эти протеины называются кератинами. Когда крем растворяет кератин, волосы становятся достаточно слабыми, чтобы отсоединиться от фолликулов. Вещество, в которое при этом превращаются волосы, напоминает желе, и легко удаляется с кожи вместе с кремом.

Если у вас очень чувствительная кожа, прежде чем пользоваться депиляционным кремом, нужно проконсультироваться с дерматологом. Независимо от типа кожи рекомендуется тестировать крем не маленьком участке кожи. Если в течение 24 часов не появится признаков раздражения кожи, можете спокойно пользоваться депиляционным кремом.

Преимущества

Люди обычно ищут простые и недорогие решения своих проблем, и депиляционный крем - как раз одно из таких решений. Он стоит относительно недорого, и прост в применении. Вам нужно нанести крем на те участки кожи, где растут нежелательные волосы, подождать несколько минут, а затем удалить крем губкой и специальной лопаточкой, которая вложена в упаковку. Эта процедура совершенно безболезненная, если следовать инструкциям, и наносить крем на чувствительные участки кожи.

Депиляционный крем удаляет не только волосы, но и омертвевшие клетки, делая кожу изумительно гладкой.

Наконец, еще одно важное преимущество депиляционного крема в том, что он разрушает часть волоса, находящуюся под поверхностью кожи. Пользуясь кремом, депиляцию достаточно проводить раз в неделю. Некоторые исследования показали, что депиляционный крем может замедлить рост волос, а сами волосы со временем становятся более тонкими и светлыми.

Недостатки

Хотя процедура использования депиляционного крема проста, удаляя крем с кожи, можно перепачкать все вокруг. Этот крем нужно куда-то собирать и выбрасывать (просто смывать в ванну нельзя, если вы не хотите забить канализационные трубы) - в-общем, депиляция может закончиться уборкой, что не смертельно, но довольно неприятно. Во-вторых, большинство депиляционных кремов обладают сильным неприятным запахом, из-за чего их не очень удобно использовать в закрытой ванной комнате.

Более серьезные проблемы могут быть связаны с химическим составом депиляционных кремов. Содержащиеся в них вещества могут вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и даже ожоги. В коже, как и в волосах, содержится кератин, который разрушает крем. Хотя серьезные побочные эффекты встречаются редко, за 24 часа до депиляции крем обязательно нужно протестировать на маленьком участке кожи.

Если после использования крема появилось покраснение, зуд, или сыпь, выбросьте этот крем и попробуйте другие средства для удаления волос. В случае химического ожога нужно тщательно промыть пораженный участок кожи, удалить следы крема, а перевязать поврежденное место чистым бинтом. После этого обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Статьи по теме

www.womenclub.ru