Приготовление мыла в домашних условиях рецепты. Рецепт мыла в домашних условиях


Приготовление мыла в домашних условиях рецепты

Как приготовить мыло ручной работы с отваром трав, как этот отвар будет вести себя в мыле, как отразится на цветовой гамме добавление отвара трав и натуральных продуктов в готовое мыло?

Эти и многие другие вопросы мучают мыловаров на протяжении всего творческого пути. Конечно, если, ты, великий химик и можешь предположить реакцию в мыле с добавлением отвара и рассчитать конечный результат — это фантастика!

Но, а если человек далёк от химии и всяких опытов и не знает как сделать мыло? КАК БЫТЬ? Вот об этом давайте и поговорим, а точнее, приведём примеры приготовления мыла в домашних условиях на отварах трав (или с добавлением натуральных продуктов) с точными пропорциями составляющих.

Рецепт домашнего мыла № 1 Мыло на отваре крапивы

Способ приготовления из расчёта на 100 гр. мыльной основы (рекомендую мыльную основу купить в специализированном магазине): 

  1. В небольшое количество холодной воды опустить порезанные листья крапивы, довести до кипения и оставить на 20 мин. настаиваться. Затем процедить.
  2. Порезать основу на кусочки, поместить в любую антипригарную кастрюльку или мисочку и поставить топиться на самый минимальный огонь. Помешивать постоянно до полного растворения основы. Выключить.
  3. В постоянно помешиваемую, уже растопленную, основу добавить: 0,5 ч. ложки масла (жидкого или твёрдого) или смеси масел; процеженный отвар крапивы 1-2 ст. ложки; витамин "А" и "В" по 2 капли; эфирное масло или смесь масел от 3 до 10 кап. всего;
  4. Готовую смесь вылить в приготовленную форму для мыла.
  5. Оставить застывать на 20-30мин.

Красители желательно не использовать в сочетании с отварами, так как отвар придаёт мылу тёмный оттенок, т. е. он сам по себе является красителем. В сочетании с красителями отвар может дать неожиданный цвет!

Рецепт мыла ручной работы №2 Мыло кефирное 

Способ приготовления из расчёта на 100 гр. мыльной основы:

  1. Порезать основу на кусочки, поместить в любую антипригарную кастрюльку или мисочку и поставить топиться на самый минимальный огонь. Помешивать постоянно до полного растворения основы. Выключить.
  2. Растопленную основу перелить в стаканчик и постоянно помешивая, остудить до состояния когда, опущенный в неё палец не обжигается.
  3. В, остуженную до горячеватого состояния, основу добавить: а) 0,5 ч. ложки масла (жидкого или твёрдого) или смеси масел, или вообще не добавлять;  б) кефир "Бифидумлайф" 1 ст. ложку (любой кефир и/или сметану -1 ч. ложку) — всего 2 ст. ложки;  в) эфирное масло или смесь масел от 3 до 10 кап. всего и/или ароматизатор 5-10 кап.всего. 
  4. Готовую смесь вылить в приготовленную форму для мыла.
  5. Оставить застывать на 20-30мин. Считается, что мыло с натуральными добавками без консервации долго не хранится. В нём происходят химические изменения. Может быть и так.

Сухоцветы в мыло добавляют, в основном, для красоты. Если их мелко не перетереть, то возникнет эффект пилинга. Можно сразу смешивать с основой (или с растопленным детским мылом) или посыпать сверху для красоты. НО имейте ввиду, что сухоцветы в мыле чернеют, если это натуральное мыло сразу не использовать. Хорошо сохраняет первоначальный окрас сухоцвет календулы.

 

Ароматизаторы, отдушки и эфирные масла

Можно смешивать ВСЁ без опасения. Полагайтесь на ВАШ вкус. Если ВАС устраивает аромат приготовленного мыла, значит вы удачно смешали запахи. Капать ароматизаторы, отдушки, э/м можно прямо в растопленную основу или перевар, как ВАМ больше нравится.

При работе с мыльной основой второй слой выливать когда:

  • мыльная основа полностью затвердеет (застывший слой обязательно поскрести вилочкой, затем взбрызнуть спиртом и сразу вылить второй слой, который также взбрызнуть спиртом во избежание образования пузырьков на мыле) — получится двухслойное мыло.
  • основа стала как густая сметана (деревенская густая сметана) — вылить второй слой медленно и аккуратно, затем осторожно перемешать, вернее сделать один виток, палочкой; сбрызнуть спиртом и дать застыть — получится мыло с красивыми разводами внутри.

Такое натуральное мыло хорошо готовить в больших формах, чтобы после застывания порезать на куски и увидеть какие красивые разводы получились внутри мыла. Когда застывает первый слой его ни в коем случае не мешать!

Сухие красители необходимо разводить в воде! На кончике ножа в маленькую ёмкость с крышечкой поместите сухую яичную краску и добавьте воды — насыщенность раствора регулируйте по желанию. Капайте полученную цветную смесь в мыло только пипеткой для цвета. Такая водная эмульсия в разведённом состоянии хранится очень долго.

Есть пигмент (это тоже сухая краска) для мыловарения. Он разводится только в масле и также долго хранится в разведённом состоянии в закрытом флаконе. Этот пигмент используется в создании картин на мыле (выведения цветочков, ягодок, фруктов, лепестков). Он никогда не переходит цвет в цвет, сколько бы не хранилось мыло.

Большой минус водорастворимых красок в отличии от пигмента в том, что они переходят друг в друга. То есть после небольшой лёжки мыла картинки становятся размытыми, хотя изначально мыло было выполнено очень аккуратно и все части его были залиты с особой точностью.

Про глину

Добавлять глину сухую прямо в мыльную семь не рекомендуется. В конечном итоге, ВЫ, получите мыло с точечками. Глина, просто, осядет в основу формы.

  • Лучше всего немного развести глину в воде! А потом добавить в мыльную смесь.
  • 1 чайная ложка глины на 100 гр. основы (или перевара) — это очень много…
  • Глина придаёт мыльному куску МЫЛКОСТЬ И, ПОЭТОМУ на 100 гр. добавки глины хватит на кончике ножа. Если, ВЫ, конечно, любите очень обильную пену, то добавляйте 1 ч. л. ВСЁ на вкус и цвет, как говорится.

dovrachebnyj.ru

Мыловарение в домашних условиях — это просто

Содержание:

Последние годы набирает популярность «модное» хобби – мыловарение в домашних условиях. Все больше людей делятся своим опытом по мыловарению дома, в интернете есть целые сайты, посвященные этому искусству: проводятся мастер-классы на тему «как варить мыло дома», предлагаются он-лайн уроки мыловарения, профи посвящают новичков в секреты мыловарения.

Именно для тех, кто хочет выяснить, как сделать мыло своими руками, мы и подготовили этот материал. Мы расскажем вам, какие используются материалы для мыловарения, какие основные правила мыловарения нужно помнить, как оригинально упаковать его и многое — многое другое.

Мыловарение – не только затягивающее хобби, но и очень полезное занятие. Если вы поймете основные принципы того, как сделать мыло дома, освоите технику мыловарения, у вас навсегда пропадет проблема с выбором небанальных, полезных и красивых подарков. Поиск средств для умывания, которые подходили именно вашей коже, останется в прошлом. Ведь теперь вы сможете создать ароматный кусочек, используя те компоненты для мыловарения, которые будут подходить именно вам. Вы сможете реализовать свои творческие способности.

Принадлежности для мыловарения

Ручное мыловарение – это простор для творчества, эксклюзивный навык, который может из увлечения превратиться в бизнес. Но как любой серьезный бизнес и любое серьезное увлечение, мыловарение дома требует определенных финансовых затрат. Покупка ингредиентов для мыловарения – дорогостоящее удовольствие. Трудно обойтись содержимым вашей аптечки и кухонных шкафов, мыловарение своими руками требует особых трат.

Кроме того, процесс мыловарения настолько увлекателен, что отнимает большое количество времени. Будьте к этому готовы.

Итак, какими принадлежностями для мыловарения нужно запастись?

  • Детское мыло (не обладает сильным запахом и не дорого стоит).
  • Базовые масла для мыловарения (миндальное, оливковое, облепиховое, кедровое… Любые масло без резкого запаха).
  • Эфирные масла – для мыловарения вы подбираете наиболее приятный вам аромат: лимон, лаванда, чайное дерево и др.
  • Красители – для мыловарения можно использовать обычные пищевые красители, которые можно найти в любом магазине.
  • Посуда для паровой бани (запомните, что посуду, в которой вы варили мыло, нельзя использовать для еды).
  • Формочки для мыловарения (желательно не стеклянные).

В качестве формы для мыловарения рекомендуем использовать формочки из силикона, резины или пластмассы, например, маленькие формы для выпечки или детские формочки для песка. Лучше не пользоваться стеклянными формами для мыловарения, так как из них будет довольно сложно вытащить готовое изделие. Также не рекомендуем использовать формы из металла, особенно алюминия. В процессе мыловарения из мыльной основы ее компоненты могут вступить в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Да и цвет готового мыла может оказаться не таким, как вы ожидали.

Ингредиенты для мыловарения

Итак, поговорим компонентах для мыловарения. Их перечень для каждого мастера свой, поэтому подробно остановимся на основных. Так что же нужно для мыловарения?

  • В заводское детское мыло добавляют минимум ароматизаторов и красителей, поэтому для освоения технологии мыловарения детское мыло является неплохой основой.
  • Готовая основа для мыловарения дарит простор для творчества. У нее нет запаха, она быстро сохнет, отлично мылится и не высушивает кожу. Мыловарение из мыльной основы – процесс более легкий и приятный, чем мыловарение из детского мыла.
  • Масло-основа для мыловарения, или базовое масло. Добавляется при плавлении мыльной массы. В зависимости от того, какое свойство вы хотите придать мылу, возможны различные варианты базового масла, чаще всего в мыловарении используется оливковое масло или масло из миндальных косточек.
  • Эфирные масла добавят изделию любимый вами аромат. Кроме того, они обладают способностью воздействовать на психику и самочувствие человека. В зависимости от целей, вы выбираете масло для мыловарения.
  • В качестве красителей для мыловарения можно использовать соки, травяные отвары и обычные пищевые красители. Иногда в качестве красителя выступает масло-основа.
  • Добавки. При ручном мыловарении в ход идут и любые продукты. В качестве продуктов для мыловарения используют молоко, шоколад, травяные отвары, овсяные хлопья и молотый кофе (отличные скраб-компоненты), кофейные зерна, лепестки роз, семена, блестки незаменимы для декорирования готового кусочка мыла и т.д.

Важные нюансы

Процесс мыловарения в домашних условиях требует учитывать несколько важных нюансов — это поможет вам не оказаться в неприятной ситуации.

  • Эфирные масла.

Помните, что эфирные масла имеют очень высокую концентрацию и если положить их слишком много, то можно столкнуться с неприятными последствиями: от аллергии до химических ожогов. После того, как завершился процесс мыловарения, протестируйте его на маленьком участке кожи, подождите полчаса, и если не последовало отрицательной реакции, смело используйте ваш продукт по назначению. Соблюдая это правило, вы будете уверены, что то мыло, которое вы создали своими руками, не навредит вашему здоровью..

Посуду, в которой варили мыло дома, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи. Для того чтобы сделать мыло своими руками, нужно выделить отдельную посуду — только для процесса мыловарения.

  • Аллергические реакции.

Очень важно помнить, что порой домашнее мыловарение может стать причиной развития аллергической реакции, причем на любой компонент. Поэтому постоянно держите в аптечке противоаллергическое средство. Какое именно — лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Технология мыловарения

Переходим к сути, которая волнует наших читателей: мыловарение в домашних условиях. Для того чтобы сделать мыло дома, используется так называемый холодный способ мыловарения. В общих чертах классическая технология мыловарения выглядит следующим образом:

  1. Растапливаем твердые масла и добавляем масла жидкие.
  2. Вливаем заранее подготовленный раствор щёлочи. Помним, что щёлочь и масло (каустик) должны быть одной температуры. Добавляем каустик в воду, а не наоборот.
  3. Следим за температурой. Она должна быть не выше 70–80 °С.
  4. Помешиваем деревянной ложкой или щепкой до появления «мыльного следа».
  5. Добавляем несколько капель ароматических масел.
  6. При желании добавляем химические или натуральные красители.
  7. Выкладываем в форму, закрываем, укутываем, оставляем на сутки.
  8. Делим на «порционные» куски.

Затем в течение двух месяцев даем кускам вызреть в проветриваемом помещении. Не следует использовать мыло ранее этого срока: недозревшее мыло не очень-то полезно для кожи, со временем оно станет нежнее и мягче, снизится уровень его кислотности и расходоваться выдержанное мыло будет более экономно.

Более простым по сравнению с холодным способом мыловарения является мыловарение из детского мыла. В качестве техники мыловарения для начинающих мы рекомендуем именно этот способ.Технология тоже достаточно проста.

  1. Потрите мыло на самой мелкой терке. Предварительно можно подержать мыло на горячей батарее или на солнце, чтобы при натирании мыльная пыль не вызывала раздражения слизистых!
  2. Возьмите две-три ложки базового масла для мыловарения и одну ложку глицерина. Смесь следует поставить на паровую баню.
  3. Подогрейте масло. Для мыловарения нужно засыпать перетертое детское мыло небольшими порциями. Чтобы мыло быстрее растапливалось, время от времени добавляйте горячую воду.
  4. Когда мыло по консистенции станет как жидкое тесто, добавьте несколько капель эфирного масла.
  5. Если вы хотите получить мыло-скраб, то на этой стадии добавьте наполнитель (например, молотый кофе или кашицу из перетертых фруктов).
  6. Разлейте по формочкам для мыловарения.
  7. Когда приостынет, уберите емкость с мылом в холодильник.
  8. Выньте мыло из формочек.
  9. Подсушивайте в течение одного-двух дней.
  10. Мыло готово к использованию!

Интересные рецепты

Мы рассказали вам об основных моментах создания мыла своими руками. Эти азы необходимо знать, чтобы освоить мыловарение – в дальнейшем вы можете придумывать рецепты сами, в зависимости от своего вкуса и потребностей. Но мы все же рискнем предложим вашему вниманию некоторые наиболее популярные рецепты.

Мыло-скраб

Данный рецепт мыла придется как нельзя кстати тем людям, у которых достаточно проблемная кожа лица. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежемолотый чёрный кофе
  • вода (150–200 мл)
  • мыльная основа (для приготовления которой потребуется два куска детского мыла и теплая вода)
  • Базовое масло (миндальное, облепиховое, оливковое по одной столовой ложке каждого)
  • Эфирные масла (бергамот, иланг-иланга, розмарин, пачули – в зависимости от состояния кожи и желаемого эффекта) три-четыре капли масла
  • Формочки для мыла

Мыло «Розовая мечта»

В том случае, если кожа лица очень сухая и чувствительная, предлагаем вам следующих рецепт. Нам потребуется:

  • 100 граммов белой мыльной основы
  • одна столовая ложка розовой глины
  • одна чайная ложка эфирного масла абрикоса
  • пять капель ванильного масла, формочка в виде цветка

Мыло-скраб «Морское дно»

Данный рецепт практически универсален, но наиболее полезно такое мыло тем людям, которые страдают от фурункулов. Кроме того, рецепт пригодиться и тем людям, у кого обильная угревая сыпь

Нам потребуется:

  • 100 граммов прозрачной мыльной основы
  • две капли синего пищевого красителя
  • по половине чайной ложки оливкового и виноградного масел
  • ароматизатор «морской»
  • одна чайная ложка мелко порубленных водорослей.

Мыло «Клубника со сливками»

Люди с сухой чувствительной кожей стоит добавить в свою копилочку этот рецепт. Нам потребуется:

  • 100 граммов непрозрачной основы
  • по половине чайной ложки оливкового масла и масла семян клубники
  • красный или розовый краситель
  • две столовые ложки сливок
  • ароматизаторы «клубника» и «сливки».

Разумеется, все вышеперечисленные рецепты вы можете видоизменять в соответствии со своими предпочтениями, ведь тем мыловарение в домашних условиях и привлекательно, что вы можете дать выход своей фантазии и творческому началу. Да-да, домашнее мыловарение — это настоящее творчество, ведь вы создаете не просто мыло — в ваших руках рождается хоть и маленькое, но чудо! А как известно, чудо нельзя запихнуть в строгие рецепты.

Ошибки начинающего мыловара

Поскольку мы решили раскрыть тему «домашнее мыловарение» полностью, стоит упомянуть и про основные ошибки мыловарения, с которыми вы можете столкнуться. Есть ошибки, которые связаны с эстетической стороной вопроса – мыло плохо густеет, ломается, распадается на части при резке. Подобных проблем легко избежать, если использоваться для мыловарения материалы с нормальным сроком годности и четко соблюдать пропорции.

  • Мыло не густеет

Убедитесь, что вы всыпали верное количество NaOH. Если щелочи верное количество, то, возможно, в мыле высок процент «мягких» масел (подсолнечного, сафлорового). В этом случае поможет продолжительное (15-20 минут) перемешивание массы миксером.

Если при разрезании блока на куски мыло разламывается, рассыпается и даже жжет пальцы, то есть вероятность, что вы добавили чересчур много едкого натра. Такой эффект бывает, когда в мыле большое количество жиров, затвердевающих при комнатной температуре. Этот дефект не влияет на качество мыло и является внешним недостатком. К ломке мыла может привести и использование некоторых эфирных масел. В следующий раз попробуйте любой другой рецепт.

  • Получается мягкое мыло, при резке распадающееся на части

Скорее всего, ваше мыло не смогло пройти гелевую фазу. Чтобы решить эту проблему, нужно оставить мыло на дозревание на дополнительные две недели или разрезать мыло на куски гитарной струной.

На мыльном блоке образовался тонкий белый налет, который еще называют «содовый пепел»? Это визуальный дефект, на качество мыла не влияет. Избежать такого эффекта можно, накрыв сырое мыло целлофановым пакетом сразу после помещения в форму. Налет можно смыть или срезать ножом. Внимание! Не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью.

Однако есть и такие ошибки мыловарения, которые могут отразиться на здоровье. Внимательно запомните простое правило — это позволит избежать проблем. Иногда в мыле можно увидеть белые пятнышки. Осторожно! Этими пятнышками могут быть кристаллы щелочи! Бывает, что кристаллы едкого натра растворились в жидкости не полностью. Протестируйте пару кристаллов тест-полоской. Щелочь? Самый худший из возможных дефектов, поскольку в этом случае мыло придется выбросить. Причина дефекта – во время приготовления кристаллы щелочи в щелочном растворе растворились недостаточно.

Ну что ж, можно считать, вы получили начальный урок по мыловарению. Вы владеете информацией о том, какие принадлежности для мыловарения нужно закупить, узнали некоторые рецепты мыловарения и с уверенностью можете экспериментировать и фантазировать. Выбирайте любой понравившийся рецепт и дерзайте! Нестандартное хобби позволит вам привлечь к себе дополнительное внимание. Ведь теперь о вас можно будет сказать: «О, да это же она освоила науку мыловарения своими руками!»

www.jlady.ru

домашнее, жидкое, хозяйственное, красивое и натуральное

Мыловарение в домашних условиях

На сегодняшний день большой популярности набирает стремление женщин создавать что-то своими руками. Естественно, разные виды ремесла всегда были уделом женского пола, однако сейчас это имеет совсем другую направленность. Большой интерес у женщин вызывает мыловарение в домашних условиях. И это неспроста. Изготовления  мыла своими руками не только занимательный процесс, но и интересный.

При большом желании можно отыскать не один способ развивать мыловарение в домашних условиях. А сколько существует рецептов!

Домашнее мыловарение прекрасно тем, что имеет увлекательный этап приготовления и потрясающие результаты в конце работы, которые порадуют не одну рукодельницу или мастерицу. Самое главное, с чего начинается мыловарение, это сама техника работы.

Домашнее мыловарение

Изготовление мыла своими руками – ну чем не увлекательное занятие? В древние времена искусством мыловарения владела почти каждая женщина, однако в течение времени это ремесло теряло свою популярность. Но сегодня искусство мыловарения вновь обрело смысл – многие женщины сделали его своим хобби.

Интересно, как все-таки можно изготовить мыло самому у себя дома, и каким способом? Давайте с этим разберемся.

Если говорить о технологии варки мыла, то она, на самом деле, очень проста, и освоить ее могут практически все. Бесспорно, в самом начале работы будет трудно, но шаг за шагом новичок станет профессиональным мыловаром.

Помимо увлекательности и интереса, мыловарение в домашних условиях – выгодное дело. Это потому, что мыло, сваренное в домашних условиях, вполне можно сдавать на продажу, ведь популярность на такую ручную работу возрастает.

Ингредиенты для мыловарения

В основе мыловарения, как ни странно, находится само мыло. Причем, берется самое простое мыло. Его необходимо натереть на мелкой терке, чтобы не усложнять процесс расплавки мыла.

Затем необходимо подобрать масло-основу. Это может быть и облепиховое, и миндальное. Смотрите, что удобнее достать, то и выбирайте. Однако какое бы масло вы не решили бы использовать в варке мыла, масло должно быть обязательно.

Итак, простым мылом мы запаслись, масло выбрали. Дальше собираем следующие ингредиенты для приготовления мыла:

  1. Ÿ  Эфирное масло
  2. Ÿ  Глицерин
  3. Ÿ  Витамин Е
  4. Ÿ  Формы для будущего мыла

Еще пару слов о выборе мыла-основы. Отдавайте предпочтение мылу без запаха. Идеально подходит для мыловарения своими руками детское мыло.

Итак, собрав все это, можно приступать к самой варки мыла.

Домашнее мыловарение, рецепты

Может вначале показаться, что это ремесло слишком сложное для вас. Не нужно бояться. Со временем вы поймете, что вы можете варить мыло не хуже тех, кто занимается этим профессионально.

Как вы заметили, в списке ингредиентов для мыла не указывается, чего сколько нужно. Об этом речь пойдет немного позже. А пока ознакомьтесь с самим процессом домашнее мыловарение и рецепты к нему:

  • После того, как вы натерли мыло на мелкой терке, полученную стружку следует положить в удобную железную кастрюлю. Выбранное вами масло-основа должно быть подогрето, а потом им залейте стружку мыла. Теперь следует это все немного перемешать и поставить на водяную баню. Необходимо чтобы смесь стружки мыла и масла стала однородной, для этого постоянно в водяную баню добавляйте кипяток.
  • Следующим действием будет добавление в мыльную массу глицерина, витамина Е, эфирного масла. Полученную смесь разлейте в заранее приготовленные формы. Все, теперь остается ждать застывания мыла. Обычно для этого требуется пару дней. Обратите внимание, что форма с мылом должна вначале охладиться в холодильнике на 30-40 минут, и только потом застывать 24 часа в условиях комнатной температуры.
  • Когда мыло в формочках окончательно засохнет, его необходимо опустить на пару секунд в горячую воду. Это облегчит процесс вытаскивания мыла из формы. Когда мыло будет вытащено, ему следует высыхать пару дней, как было сказано немного выше.

Таким образом, домашнее мыловарение – очень простое занятие, требующее от вас лишь внимательности и четкости действий.

Вернемся к количеству ингредиентов:

  1. Ÿ  мыло – 1 шт.
  2. Ÿ  масло-основа – 2 или 3 ст. ложки
  3. Ÿ  глицерин – 1 ст. ложка
  4. Ÿ  любое эфирное масло – не больше 5 капель
  5. Ÿ  витамин Е – 2-3 капли

Конечно, это не единственный список ингредиентов для мыловарения. Существует много разных рецептов.

Рецепты для начинающих

Варка мыла для начинающих предполагает использование многого количества дополнительных ингредиентов. Единственная цель, с которой состав мыла расширяется, так это то, чтобы улучшить саму технологию мыловарения в домашних условиях и довести до совершенства конечный результат.

Перед тем, как получить представление о других ингредиентах для домашней варки мыла, следует познакомиться с наиболее популярными рецептами домашнего мыловарения для начинающих. О них речь пойдет дальше.

Дополнительными ингредиентами для варки мыла помимо тех, что были описаны немного выше, можно добавить следующие:

  1. Ÿ  натуральные красители
  2. Ÿ  спирт
  3. Ÿ  теплое молоко
  4. Ÿ  травяные настои
  5. Ÿ  сливки
  6. Ÿ  мед
  7. Ÿ  сухие цветы

Все это добавляется в мыло с целью в несколько раз усилить качество и ценность мыла.

Далее рассмотрим несколько вариантов приготовления мыла на основе всего вышеперечисленного.

 Рецепт с нуля

  1. Натереть простое мыло на мелкой терке (для чего нужна именно мелкая терка, вы уже знаете).
  2. Разогреть в небольшой железной кастрюле немного масла-основы, а после – влить его к полученной мыльной стружке.
  3. Поставить кастрюлю с мыльно-масляной смесью на водяную баню и немного помешивать для получения однородной и необходимой консистенции.
  4. В процессе расплава мыльной смеси, можно подливать в нее небольшой количество сливок или теплого молока.
  5. По окончанию расплава смеси, кастрюлю с огня следует снять и добавить в нее:
  • Ÿ  5 капель эфирного масла (любого)
  • Ÿ  красители
  • Ÿ  кофе
  • Ÿ  любые ароматизаторы
  • Ÿ  витамин Е
  • Ÿ  1 ч. ложку глицерина
  • Ÿ  другие компоненты на ваш вкус

Этих ингредиентов для мыла хватит вполне. Не нужно перенасыщать состав мыла.

  1. Все тщательно перемешать и разлить мыло по формочкам.
  2. Оставить на 20 минут в холодильник. Потом на 24 часа (можно и на 12 часов) оставить мыло застывать при комнатной температуре.
  3. Достать мыло из формочек и оставить еще подсыхать на несколько дней.

Вот и все. Ваше мыло сделанное в домашних условиях готово.

Простой рецепт мыловарения

  1. Натереть простое мыло на мелкой терке и добавить к мыльной стружке разогретое масло-основу.
  2. Подогреть смесь в железной кастрюле на водяной бане, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Добавить к ней витамин Е, 2-3 капли эфирного масла.
  3. Как только смесь станет однородной, убрать кастрюлю со смесью с огня и добавить глицерин и сухие травы.
  4. Разлить мыло по формочкам.
  5. Следующие шаги идентичны тем, что описаны в рецепте № 1 (7 и 8).

Естественно, это не единые рецепты домашнего мыловарения. Кроме всех простых рецептов, что вы сможете отыскать, у вас есть неплохой шанс придумать свой собственный рецепт варки мыла дома.

Жидкое мыло

Выше мы рассмотрели способы и рецепты приготовления твердого мыла своими руками. Возникает вопрос: а можно ли приготовить самостоятельно жидкое мыло в домашних условиях? Из чего оно должно состоять?

  1. Жидкое мыло в домашних условиях делается так.
  2. Вначале следует приготовить однородную массу из масла-основы (оливковое или кокосовое), воды, масла ши. Влив в подходящую кастрюлю эту массу, необходимо помешивать ее и постепенно добавлять щелочь. Затем растворить до прозрачного состояния калий. Снова все хорошо перемешать.

Вы заметите, как быстро смесь приобретает прозрачность. Когда пройдут 3 часа, вы получите вполне приличное и качественное жидкое мыло.

Хозяйственное мыло

Варка хозяйственного мыла своими руками – вполне реальное и выгодное занятие. Существует неплохая возможность сварить его практически с нуля, причем качественно.

Чтобы его приготовить, мыло не понадобится. Хозяйственное мыло создается на основе большого списка масел, щелочи, глицерина по желанию, воды, мелкой соли, лимонной кислоты, соды, пережира.

Процесс варки хозяйственного мыла такой же, как и у обычного мыла.

Красивое

Будьте уверены, такое красивое мыло вы также можете сделать сами.

А чтобы этого достичь, достаточно добавить в процессе варки больше дополнительных ингредиентов.

Можно использовать все – сухие травы и цветы, натуральные красители и т.д. Не ограничивайтесь имеющимися формочками для мыла. Подыщите что-то новое, интересное и оригинальное. Результаты вас просто удивят.

Натуральное мыло

Для разнообразия можно сварить еще и натуральное мыло в домашних условиях. Принцип приготовления похож с простым мыловарением, рассмотренным в середине статьи. Однако варка натурального мыла отличается от обычного мыловарения тем, что для его приготовления следует использовать больше масел. Все эти масла должны заранее быть смешаны и растоплены. А вся остальная техника варки мыла идентична вышеописанным рецептам. Во такие существуют способы мыловарения это горячий и холодный.

sovetprost.ru