О полезных свойствах сыворотки от творога известно не понаслышке. Как правило, хозяйки используют ее при проведении косметических процедур или в кулинарии. Несмотря на это, кое-кто по-прежнему считает ее отходом производства и не находит ей должного применения. Именно поэтому важно разобраться в том, что такое сыворотка от творога, чем полезна она для организма и что из нее можно приготовить.
Бесцветная, немного мутноватая жидкость, которая остается после приготовления творога – это и есть сыворотка. Как ее получают? Свежее домашнее молоко сквашивают, затем нагревают на водяной бане до температуры около 60 градусов, снимают с огня и остужают. Через некоторое время масса расслоится на сыворотку и творог. Затем его отбрасывают, то есть процеживают через марлю. В результате творог остается сухой, а сыворотка будет постепенно стекать в посуду. Здесь главное - определить нужную температуру: если нагреть недостаточно – масса плохо расслоится, но творог получится нежнее. В случае если нагреть сильнее, творожная масса отделится быстро, а продукт будет более сухим и рассыпчатым.
В деревнях, где из молока делали домашний сыр, всегда оставалась сыворотка от творога. Применение ее было основано на том, что это продукт, непригодный для дальнейшего использования, то есть является отходом. Именно поэтому ее отдавали в качестве корма свиньям. Позже ученые и диетологи выяснили, что польза сыворотки недооценена и стали рекомендовать ее включать в свой рацион питания.
Почти 95% состава сыворотки – это вода. Но вместе с этим по количеству полезных веществ она не уступает другим кисломолочным продуктам и цельному молоку. В сыворотке содержится много углеводов (поэтому ею запросто можно утолить голод) и белков, тогда как все жиры остаются в твороге. Продукт абсолютно не калорийный: на 100 г сыворотки приходится всего 27 ккал.
Очевиден положительный эффект, который приносит организму сыворотка от творога. Чем полезна она? В ней содержится свыше 100 биологически активных веществ, аминокислот и витаминов (полностью группа B, витамин C, А, Е, РР, холин, кальций, магний, фосфор и калий). Она особенно полезна для слаженной работы кишечника, благодаря содержанию в ней пробиотиков. Ежедневное употребление 1 литра сыворотки позволит на треть удовлетворить потребность организма в витаминах группы B и на две трети в кальции.
Можно использовать полезные свойства сыворотки при проведении косметических процедур. Она способствует естественному омоложению кожи лица и шеи, после начала ее применения уменьшается количество мелких морщин.
Как использовать сыворотку от творога для получения желаемого эффекта на коже? Ответ прост: ежедневные умывания по утрам способны смягчить кожу, а витамин E в составе будет бороться с признаками старения на ней. А если хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением в воду этого кисломолочного продукта, то положительный эффект будет куда заметнее. Тело станет мягким и нежным, как у младенца. Благо и стоит она гораздо дешевле дорогих косметических средств.
Сделать кожу лица белее также поможет сыворотка от творога. Применение продукта в этом случае следующее: 50 мл сыворотки соединить с 5 мл лимонного сока и полученным раствором ежедневно протирать предварительно очищенное лицо. Положительный результат не заставит себя долго ждать.
При одновременном употреблении сыворотки внутрь будет происходить очищение кожи. Это особенно актуально для людей с проблемной кожей - количество прыщей заметно уменьшится.
Известно, что хорошо укрепляют волосы, делают их более здоровыми и шелковистыми натуральные природные ингредиенты. С этой задачей отлично справится сыворотка от творога. Чем полезна она для организма, уже известно, но кроме того, этот кисломолочный напиток можно использовать в качестве основы натуральной маски для волос. Как ее приготовить?
Для приготовления маски для волос понадобится 1 стакан сыворотки и яичный желток. Ингредиенты тщательно перемешиваются, полученная масса наносится на чистые влажные волосы примерно на полчаса. Через указанное время маска смывается большим количеством воды. Дополнительно никакие средства по уходу за волосами наносить не нужно. Если повторять такую процедуру два-три раза в неделю локоны станут послушными и шелковистыми.
Доказано, что ежедневное употребление сыворотки хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов группы B ускоряется углеводный и жировой обмен в организме. Особенно это подходит людям, ведущим пассивный образ жизни и страдающим от ожирения. Вес будет уходить медленно, но стабильно. При этом полезный состав кисломолочной сыворотки обеспечит насыщение организма белком, необходимыми витаминами и аминокислотами.
Помимо всех полезных качеств, которыми обладает сыворотка, одним из преимуществ является цена. Это продукт переработки молока, то есть отходы, которые получаются в процессе приготовления творога. Соответственно, цена на нее устанавливается минимальная. Несмотря на это, блюда, приготовленные из этого кисломолочного продукта, получаются вкусными, а еще доступными и полезными. Как использовать сыворотку от творога в кулинарии?
Чтобы максимально сохранить все полезные свойства сыворотки, лучше употреблять ее в чистом виде, без термической обработки. Для этого можно приготовить освежающую летнюю окрошку. Мелко нарезать два клубня отварного картофеля, три яйца, 200 грамм мяса, пару свежих огурцов, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить свежей сывороткой. По вкусу можно добавить сметану или майонез. Холодная окрошка отлично утолит голод в летнюю жару, при этом является полезной и малокалорийной.
Вкусные из сыворотки получаются блины. Для их приготовления понадобится литр кисломолочной сыворотки, два яйца, три столовые ложки сахара, чайная ложка соды, 16 столовых ложек муки, растительное масло.
Половину сыворотки отлить в отдельную посуду и отставить в сторону. В другую часть разбить яйца, добавить сахар и муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто получается довольно густым, примерно как на оладьи. В отставленную первую часть сыворотки добавить соду и быстро перемешать ложкой, чтобы «погасить» ее. Влить первую массу во вторую, добавить немного растительного масла. Затем тесто перемешать и можно жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Этот рецепт приготовления блинов довольно экономный, но получаются они не менее вкусные, чем сделанные на молоке.
Сложно переоценить свойства, которыми обладает сыворотка от творога. Чем полезна она для эндокринной и пищеварительной системы, известно многим людям, которые с помощью этого продукта смогли поправить свое здоровье. Это эффективное средство для проведения косметических процедур и доступный по цене ингредиент для приготовления вкусных блюд.
fb.ru
Молочная сыворотка – это продукт, который можно получить при приготовлении творога или сыра.
Ранее о ее составе особо не задумывались, однако последние исследования показали, что сыворотка крайне полезна для здоровья.
Было доказано, что данный продукт укрепляет иммунную систему человека, нормализует обменные процессы.
Молочная сыворотка, полезные свойства которой были оценены по достоинству совсем недавно, может быть изготовлена в домашних условиях. Полученный продукт используется как в кулинарии, так и в косметологии.
Особенности состава
1. Молочная сыворотка практически не содержит в себе жиров, поэтому является низкокалорийным продуктом.
2. Богата ценными белками, отлично усваивается.
3. Сахар, который содержится в составе, является молочным – это особый компонент, который тоже быстро усваивается организмом, не провоцирует образование жировых отложений.
4. В составе очень много ценных минеральных веществ – фосфор, кальций, калий, а также витамины.
Молочная сыворотка является натуральным продуктом с низкой калорийностью, поэтому ее можно употреблять ежедневно, не переживая о лишнем весе. Она прекрасно утоляет голод, питает организм витаминами и минеральными веществами, благодаря чему улучшается общее состояние здоровья человека.
1. Нормализует работу печени и почек.
2. Очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, лишнюю жидкость и соли тяжелых металлов.
3. Предупреждает развитие атеросклероза, нормализует кровообращение.
4. Успокаивает нервные клетки, помогает справляться со стрессами.
5. Особенно полезна для беременных женщина – дает организму необходимый запас витаминов и микроэлементов.
Молочная сыворотка, полезные свойства которой были представлены выше, часто используется для профилактики и лечения некоторых недугов. Сбалансированный богатый состав продукта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, нормализует работу всех внутренних органов.
Показания к применению
1. При заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом (гастрит, панкреатит, заболевания печени и почек).
2. При регулярных запорах.
3. При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
4. При сахарном диабете.
5. При церебральном атеросклерозе и нарушении работы сосудов головного мозга.
6. При заболеваниях дыхательных путей хронического характера (бронхит, тонзиллит и другие).
7. При заболеваниях половой сферы у представительниц прекрасного пола.
8. При всевозможных кожных заболеваниях.
Противопоказание к внутреннему и наружному употреблению молочной сыворотки лишь одно – индивидуальная непереносимость к продукту.
Всегда ли нужно покупать молочную сыворотку? Полезные свойства данного продукта привлекают людей к его покупке. Однако не всегда можно быть уверенным, что товар свежий. Во избежание неприятных неожиданностей, лучше приготовить сыворотку самостоятельно дома.
1. 1 литр домашнего молока нужно убрать в теплое место и держать его там до тех пор, пока не скиснет. Образуется простокваша, которая доводится до кипения, затем остужается. В результате нагрева на поверхности начнут появляться сгустки творога, их необходимо процедить через марлю. Получившаяся отфильтрованная сыворотка готова к употреблению. Творог тоже выкидывать не надо – он кушается либо свежим, либо добавляется в различные запеканки или другие десерты.
2. Если домашнего молока нет, сыворотку можно приготовить и из магазинного продукта. 1 литр пастеризованного молока нужно довести до кипения, затем добавить туда свежевыжатый лимонный сок (с 1 плода). Все тщательно перемешивается. Можно будет заметить, что содержимое емкости разделится на «два фронта» - это творог и сыворотка.
Не трудно приготовить дома молочную сыворотку. Полезные свойства продукта можно использовать в косметических целях для изготовления натуральных масок и кремов для лица, кондиционеров для волос.
На 1 литр продукта приходится всего 18 Ккал. Учитывая наличие в составе огромного количества витаминов и минералов, можно сделать вывод, что сыворотка идеальна для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм.
1. Разгрузочный день. Суть в том, что в течение суток нужно пить только молочную сыворотку и простую воду без газов. Разгрузочные дни рекомендованы 2 раза в течение недели.
2. Более щадящий вариант – заменять сывороткой ужин. Вечером за 3 часа до сна рекомендуется выпивать 3 стакана напитка по 250 мл. Если придерживаться такого образа жизни постоянно, за месяц уходит 4 кг. При этом стоит отметить, что человек лишает себя лишь ужина, завтрак и обед остаются неизменными.
3. Утром после пробуждения выпивается стакан молочной сыворотки с лимонным соком, позавтракать разрешается через 30 минут. Обед остается неизменным, запрещено ужинать позднее, чем 18:00. Такая система питания может продолжаться длительный срок, вес постоянно будет уходить, в месяц по 3-4 кг.
Чудодейственные свойства молочной сыворотки еще с давних времен применялись в косметических целях. На основе продукта изготавливают омолаживающие маски для лица и укрепляющие маски для волос.
Молочная сыворотка: полезные свойства для кожи лица
1. Тонизирует и увлажняет.
2. Разглаживает неглубокие морщины.
3. Эффективно очищает кожу, питает и увлажняет.
4. Избавляет от пигментных пятен и следов от прыщей.
5. Активизирует процесс обновления клеток эпидермиса.
Нужно приучить себя ежедневно протирать кожу молочной сывороткой, чтобы лицо всегда оставалось свежим, молодым и здоровым.
Молочная сыворотка для волос
1. Некоторые женщины предпочитают использовать продукт вместо шампуня. Нужно втереть ее в кожу головы, распределить по длине локонов, через 10 минут смыть теплой водой. Уже спустя несколько применений прическа наполнится жизненным здоровым блеском.
2. Маска для жирных волос. 150 грамм овсяных хлопьев без добавок заливаются 300 мл сыворотки – масса оставляется на 15 минут, пока не набухнет. Все тщательно перемешивается, чтобы получилась однородная консистенция, маска наносится по всей длине волос на 25 минут. Единственный минус косметической процедуры – овсяные хлопья не так трудно вымыть.
3. Для окрашенных волос. Известно, что окрашенные волосы требуют большего ухода за собой. Нужно смешать в одинаковой пропорции белую глину и молочную сыворотку, все перемешать, чтобы компоненты соединились друг с другом. Маска наносится на волосы на 25 минут, потом тщательно смывается шампунем.
Молочная сыворотка, полезные свойства которой были описаны, является отличным натуральным продуктом для ухода за собой. Используя ее для профилактики и лечения недугов, нужно предварительно посоветоваться со своим лечащим врачом.
zhenskoe-mnenie.ru
Давайте поговорим о полезных свойствах молочной сыворотки. Молочная сыворотка является жидкостью, которая отделяется от скисшего молока во время его нагревания. Сыворотка чаще всего используется в качестве отдельного молочного продукта питания, а также в косметике.
Пищевая ценность молочной сыворотки низка, так как она содержит всего семь процентов питательных веществ. Основное преимущество сыворотки заключается в низком содержании в ней жира и белка, которые очень хорошо усваиваются организмом. Кроме того, в сыворотке есть лактоза или молочный сахар, самые полезные типы сахаров, которые встречается в природе, и они наиболее легко усваиваются человеческим организмом. Эти сахара не образуют жировых клеток и не содержат холестерина. В сыворотке содержится так мало молочного жира, что он очень быстро всасывается, что полезно для образования различных полезных ферментов в желудке.
Кроме того, сыворотка содержит аминокислоты, которые организм не может производить сам, в дополнение к сывороточным белкам, участвующим в формировании крови и синтезе белка в печени. Молочная сыворотка содержит также витамины и минералы: большое количество магния, калия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, биотина, а также холин и витамины групп А, В, С, Е.
В общей сложности в молочной сыворотке содержится более двухсот (!) питательных веществ – вот какой это ценный побочный продукт.
Благодаря своему составу молочная сыворотка просто не может не оказывать положительное влияние на организм. Молочная сыворотка:
Молочная сыворотка успешно используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, а также для их профилактики. Причем молочную сыворотку в лечебных целях использовали еще древние греки.
Молочная сыворотка обладает не только общеукрепляющим эффектом, она может использоваться и как узконаправленное средство. Например, хорошо известез мочегонный эффект сыворотки, что дает возможность использовать ее для очищения почек и во время простудных заболеваний.
Вообще, молочная сыворотка крайне полезна для печени, почек и кишечника. Она содержит много лактозы, которая создает непроходимый барьер для бактерий, ответственных за газообразование и гнилостные процессы в кишечнике. Если регулярно употреблять молочную сыворотку, кишечная флора непрерывно обновляться, что непременно приведет к нормализации пищеварения. А всем известно, что нормалное пищеварение – залог хорошего самочувствия и здоровья.
Молочная сыворотка с успехом применяется для лечения диареи, дизентерии и отравлениях. Но и для тех, кто страдает от запоров, она должна стать одним из главных продуктов питания, так как она не только, как мы уже сказали, регулирует перистальтику кишечника, но и делает это чрезвычайно мягко.
Молочная сыворотка очень полезна для поддержания правильной и бесперебойной работы печени, так как она помогает выводить из организма токсины. Кстати, чтобы значительно повысить иммунитет, достаточно просто выпивать по стакану сыворотки в день.
Гастрит можно вылечить, если три-пять раз в день пить полстакана сыворотки за 30 минут до еды.
При запорах утром натощак нужно выпивать стакан сыворотки.
При головной боли надо выпивать утром натощак и вечером перед сном стакан сыворотки.
Если болит горло, то поможет полоскание, приготовленное из отвара шалфея и молочной сыворотки в равных пропорциях.
Лечение трофических язв. Возьмите один литр молочной сыворотки и два сырых куриных яйца (лучше от деревенских кур), смешайте и настаивайте два часа. Смочите ткань в полученной смеси, отожмите слегка и сделайте компресс на пораженное место. Компресс нужно менять четыре-шесть раз в день. Курс лечения составляет 30 дней.
При лечении диабета или панкреатита. Вечером возьмите две столовые ложки гречневой муки (можно измельчить в кофемолке гречневую крупу, желательно не пропаренную) и залейте ее стаканом молочной сыворотки. Оставьте на ночь. Утром съешьте вместо завтрака.
Для снижения сахара в крови может помочь такой напиток: в одном литре молочной сыворотки разведите 25 г дрожжей (не сухих, а настоящих пекарских). Выпивать его надо в течение дня. Данный напиток можно принимать постоянно, или до улучшения анализов.
Если у вас болят руки после тяжёлой физической работы или тренировки, возьмите литр молочной сыворотки, нагрейте до теплого сотояния и сделайте ванночку для рук на несколько минут.
При мастопатии следует делать такой компресс: 300 мл сыворотки и 100 мл оливкового масла смешайте. Ткань смоченную этим составом положите на больную молочную железу на два часа перед сном. Компресс с молочной сывороткой и оливковым маслом рекомендуется делать через день до полного выздоровления.
От трещин на пятках. Подогрейте стакан сыворотки до теплого состояния, смочите в ней ткань и сделайте компресс на потрескавшиеся пятки. Держите полчаса. Выполняйте данную процедуру каждый день до заживления пяток.
Уникальные свойства молочной сыворотки позволяют использовать ее как отличное средство для похудения. Ведь, помимо того что сыворотка, как уже указывалось выше, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, она не содержит очень мало жиров и в то же время способствует насыщению. Поэтому диета на сыворотке для похудения выгодно отличается от себе подобных: с одной стороны, она не будет слишком тяжелым испытанием для тех, кто с трудом переносит ограничения в еде, а с другой – поможет желудку и кишечнику остаться здоровыми.
Диетологи советуют несколько вариантов использования сыворотки для похудения.
Первый предусматривает проведение двух разгрузочных дней в неделю, в которые разрешены только сыворотка, чай с медом и вода.
Второй вариант предлагает утром натощак выпивать стакан сыворотки, в которой необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Через десять минут можно позавтракать. Днем не отказывайтесь от обеда и легких перекусов, а вот вместо ужина опять пейте только сыворотку, на этот раз без лимонного сока.
Третий вариант тоже не предусматривает изнурительного голодания, но в то же время позволит сбросить за месяц три-четыре килограмма лишнего веса. Кстати, именно такие темпы похудения являются наиболее правильными. Согласно этому варианту диеты на молочной сыворотке вам придется отказаться только от ужина – вместо него нужно будет выпивать один-два стакана молочной сыворотки, а утром и днем можете есть, что хотите, все-таки соблюдая меру.
Как видим, диета на молочное сыворотке не принесет вам излишних неудобств и не заставит кардинально поменять привычный рацион, но в то же время будет не только способствовать похудению, но почистит организм и наладит работу внутренних органов.
Молочную сыоротку, благодаря ее полезным свойствам, можно применять и наружно в косметических целях, причем как для кожи, так и волос.
Сыворотка содержит множество витаминов и минералов, некоторые из которых укрепляют и поддерживают структуру волос и их корни. Применение сыворотки дает быстрый результат относительно роста волос.
В домашних условиях вы сами можете приготовить очень полезный шампунь с сывороткой. Этот шампунь обладает питательной ценностью и отличными очищающими свойствами.
Приготовьте отвар из корня лопуха и соедините его с сывороткой, после чего вымойте волосы этим средством.
Для приготовления маски для волос сыворотку с овсянкой необходимо нагреть до пятидесяти градусов, должна получиться густая масса. Нанесите маску на волосы и накройте голову пленкой или тканью. Подержите маску в течение получаса, затем смойте теплой водой.
Как ни странно, сыворотка также является полезным инструментом для очистки кожи.
Возьмите немного теплой сыворотки, а затем протрите ей лицо. После высыхания смойте теплой водой. При использовании этого метода в течение длительного времени, исчезает блеск кожи, она становится более здоровой, тонус кожи возрастает в несколько раз, она очищается от жира.
Возьмите сыворотку, добавьте немного сока лимона. Тщательно перемешайте и протирайте средством кожу два раза в день.
Смешайте три столовые ложки сыворотки и три столовые ложки тертого сыра. Нанесите маску на кожу и подождите десять минут, после чего смойте теплым зеленым чаем.
В теплую ванну добавляют горсть отрубей, два литра сыворотки и пять капель пшеничного масла. Принимают ванну в течение двадцати минут.
Если вы обгорели, необходимо добавить в теплую ванну два литра сыворотки. Принимайте ванну в течение двадцати минут.
Растворите три капли масла жожоба в половине литра сыворотки. Опустите пальцы в жидкость на десять минут, затем протерите их тканью.
Вам понадобятся огурцы, редис, кабачки, перец, баклажаны, яблоки и виноград. Все эти продукты измельчают и смешивают с сывороткой всоотношении два к одному. Маску нанесите на лицо, а затем смойте теплой водой.
Вам понадобятся сливы, абрикосы, бананы и дыня. Объедините все эти продукты в измельченном виде с сывороткой в соотношении один к двум. Нанесите маску на лицо, после чего смойте ее теплой водой.
В настоящее время молочную сыворотку заводского изготовления можно приобрести в магазинах. Но если вы не доверяете ее качеству, можете приготовить молочную сыворотку самостоятельно – это не так уж и сложно, а для здоровья полезнее.
Предлагаем вам два способа приготовления домашней молочной сыворотки. Первый годится для получения ее из настоящего домашнего цельного молока, а второй можно использовать для магазинного пастеризованного. Стерилизованное молоко для получения сыворотки лучше не брать – она получится неживая. Кстати, в процессе приготовления сыворотки вы получите еще и домашний творог.
Итак, первый способ. Возьмите домашнее молоко и перелейте его в кастрюлю. Для убыстрения закисания положите в него несколько корочек черного хлеба. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место.
Когда молоко скиснет и превратится в простоквашу, выньте хлебные корочки, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. Простокваша должна начать сворачиваться в творог. Как только это произойдет, снимайте кастрюлю с огня. Закройте крышкой и оставьте остывать.
Теперь вам понадобятся еще одна кастрюля или другая емкость, на которую можно установить дуршлаг, сам дуршлаг и чистая марля, сложенная в несколько слоев. Установите дуршлаг на емкость, застелите его марлей и вылейте остывшую массу. В кастрюлю будет стекать молочная сыворотка, а в дуршлаге останется творог. И то и другое готово к употреблению.
Второй способ. Возьмите покупное пастеризованное молоко. Вылейте его в кастрюлю и доведите до кипения, как начнет закипать, сразу добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на два продукта – творог и сыворотку. Берите дуршлаг, марлю и еще одну кастрюлю и действуйте так же, как описано в первом способе. На литр пастеризованного молока вам потребуется сок одного лимона.
Молочную сыворотку можно пить в натуральном виде. Но если вам не приятно, то можно пойти на хитрость. Смешайте молочную сыворотку с любым соком, лучше свежевыжатым, можете добавить лед – получится очень полезный коктейль. Кстати, вы можете использовать разное сочетание соков. Подобный коктейль будет еще полезнее, так как он будет сочетать в себе полезные свойства молочной сыворотки и натуральных соков.
Польза сыворотки, безусловно, перевешивает негативные аспекты ее применения. Несмотря на пользу молочной сыворотки, противопоказания к ее применению все же существуют.
Так, применение молочной сыворотки противопоказано людям, чувствительным к лактозе. Кроме того, неправильное хранение сыворотки может привести к повышению уровня определенных бактерий и отравлению в результате ее использования.
Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про полезные свойства молочной сыворотки, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.
moskovskaya-medicina.ru
Молочная сыворотка — полезные свойства
Многие любят молоко, и это не удивительно — ведь его полезные свойства для здоровья неоценимы. Тем более, что из молока можно делать другие замечательные напитки, которые не менее полезны. Это и простокваша, и кефир, и йогурт, и сыворотка.
Именно о молочной сыворотке и ее полезных свойствах и пойдет речь. Еще с давних времен жидкость, получаемая путем отделения творога, у древних греков считалась «целебной водой». Да и в наше время ее успешно с удовольствием используют многие люди для своего здоровья.
Молочная сыворотка даже еще более полезна, чем молоко. Она очень хорошо усваивается и считается биологически активным веществом. В ее составе содержится весь состав витаминов группы B, а также витамины A, E, C, биотин, магний калий, полезные пробиотические бактерии.
Молочная сыворотка, благодаря своим полезным свойствам, полезна при многих заболеваниях.
Молочная сыворотка — полезные свойства и применение
Сыворотка обладает замечательным заживляющим действием на печень, почки и кишечник. В ней много лактозы, она питательная, но в ней не содержится жира, зато она очень богата полезным белком, минералами и витаминами группы В.
Для тех, кто страдает от запоров, молочная сыворотка — один из главных продуктов питания. Она прекрасно регулирует перистальтику кишечника, причем, осуществляет это очень мягко.
Кроме этого, лактоза, содержащаяся в сыворотке, создает непробиваемый барьер для бактерий, которые виноваты в создании газообразования и гнилостных процессов в кишечнике. При регулярном потреблении молочной сыворотки флора кишечника постоянно будет регенерироваться, при этом процесс пищеварения нормализуется. Это очень важно для хорошего самочувствия, а также для молодости организма человека.
Кроме того, это защищает от многих болезней пищеварительного тракта, а также помогает поддерживать нормальный вес.
Без здорового кишечника не бывает здоровой печени. Молочная сыворотка опять оказывается на высоте. Роль печени в здоровье человека очень значительная. Ее основное предназначение — сохранять питательные вещества, пропускать их в кровь, а также очищать, нейтрализовать и выводить токсины.
При проблемах печени очень полезно и необходимо употребление молочной сыворотки — это было доказано еще древнегреческими врачевателями.
Благодаря своим полезным свойствам молочная сыворотка не менее полезна тем, у кого имеются проблемы с задержкой жидкости в организме. Содержащийся в сыворотке калий поможет почкам нормально функционировать.
Молочная сыворотка по своим свойствам очень полезный продукт. Она обеспечивает хорошее пищеварение, что важно для всего организма.
Полезные свойства сыворотки помогают нормализовать уровень сахара в крови. Смешайте 1 л молочной сыворотки с 25 г пекарских дрожжей и выпейте в течение дня. Принимайте до улучшения состояния (можно употреблять постоянно).
При трофических язвах смешайте 1 л молочной сыворотки с двумя куриными сырыми яйцами, настаивайте 2 часа. После этого на пораженное место наложите ткань, смоченную в приготовленной смеси. Компресс меняйте 4-6 раз в день. Курс лечения — 30 дней.
При мастопатии смешайте 300 мл сыворотки со 100 мл оливкового масла. Сделайте компресс с этим составом на больную молочную железу на два часа перед сном. Процедуру рекомендуется выполнять через день до полного выздоровления.
Кроме всего перечисленного молочная сыворотка очень важна и для здоровья сердца, крепости костей, для укрепления иммунитета, для защиты от рака.
Очень хорошо сыворотка спасает от трещин на пятках. Нужно слегка подогреть (приблизительно один стакан), смочить ткань в сыворотке и прикладывать на полчаса к трещинам на пятках. Делать это нужно ежедневно до полного заживления.
Молочная сыворотка для похудения
Сыворотка замечательно утоляет голод. Для многих диета — это усилия над собой, сложности в подавлении голода. В этом поможет сыворотка.
Содержащийся в молочной сыворотке белок действует отрицательным образом на лишний вес. Молочная сыворотка, благодаря высокому содержанию лейцина (50-70%), является незаменимым продуктом для желающих похудеть.
Но есть такие люди, которым неприятно пить сыворотку. Этому можно помочь. Для этого нужно ее смешать с любым свежевыжатым соком и добавить кусочек льда. Получается вкусный и очень полезный коктейль, который отлично утоляет жажду и способствует в создании идеальной фигуры.
Применение молочной сыворотки для красоты
Молочная сыворотка очень широко используется в домашней косметологии по уходу за лицом. Сыворотку можно применять в натуральном виде, просто протирая лицо тампоном, смоченным в ней.
Особенно хорошо сыворотку использовать для лица с жирной или комбинированной кожей. Чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуется ее применять в течение 20-30 дней. После этого курса кожа лица приобретает здоровый цвет, становится бархатистой, пропадает жирный блеск.
Если в сыворотку добавить немного лимонного сока и протирать каждый день таким составом лицо, то имеющиеся пигментные пятна заметно побледнеют, а прыщи исчезнут.
Для увядающей кожи эффективно помогают маски из сыворотки и творога, с добавлением 2-3 капель оливкового масла. Кожа лица хорошо питается, замедляется старение, улучшается цвет лица.
Для питания и увлажнения кожи лица любого типа можно использовать маску из сыворотки с добавление кашицы любого фрукта или ягод. После 15-минутной процедуры маску смыть теплой водой.
Для красоты и здоровья волос молочную сыворотку смешайте с хлопьями «геркулеса», чтобы получилась кашица. Нанесите смесь на сухие волосы, наденьте полиэтиленовый пакетик или специальную шапочку, замотайте полотенцем. Выдержите полчаса и смойте теплой водой.
Такие процедуры укрепляют корни и структуру волос, в результате волосы становятся здоровыми, блестящими, шелковистыми.
Пейте молочную сыворотку и применяйте ее для красоты — будьте здоровыми и красивыми!
womensinteres.ru
Изобилие молочных продуктов на прилавках магазинов не может не радовать – молоко, йогурт, кефир, ряженка, сметана, творог… Все перечисленное способно насытить наш организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности минералами, витаминами и полезными веществами, поэтому ни в коем случае нельзя исключать из рациона ни один из них. Однако мы совершенно напрасно списали со счетов молочную сыворотку, а ведь она нисколько не уступает по полезным свойствам ни одному продукту из представленного списка. Посему, думаем, настало время поговорить об этом продукте более подробно.
Молочная сыворотка является продуктом переработки молока в сыр или творог, но несмотря на это она – богатый источник полезных веществ.
Молочная сыворотка на 94% состоит из воды и на 6% — из белков, витаминов, бактерий, минералов, солей и прочих элементов, в которых нуждается наш организм.
В 100 граммах молочной сыворотки содержится около 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3,5 г углеводов. Витаминный комплекс состоит в большей мере из витаминов группы В, среди макро- и микроэлементов выделяют кальций, калий, фосфор, железо и цинк. Калорийность продукта составляет от 18 до 30 кКал на 100 граммов.
Если вы заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь точки зрения, что болезнь легче предупредить нежели лечить, то обязательно включите в свой рацион молочную сыворотку, поскольку целительный эффект этого продукта невозможно переоценить.
Молочная сыворотка применяется:1. Для лечения и профилактики кандидоза. Для женщин, страдающих молочницей, сыворотка – настоящее спасение. Ее можно употреблять как внутренне, так и наружно. Дешевый, безопасный, а главное – эффективный метод противогрибковой терапии.2. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря благотворному влиянию молочной сыворотки на слизистые оболочки органов пищеварения, этот продукт помогает в лечении колита, гастрита, дисбактериоза и запоров.3. Для укрепления иммунитета. Ежедневное употребление по одному стакану молочной сыворотки способно предотвратить инфекционные и вирусные заболевания.4. Для поддержания тонуса. Специалисты уверены: вещества, входящие в состав молочной сыворотки, подавляют выработку гормонов стресса и, напротив, стимулируют выработку гормонов радости.5. Для выведения из организма вредного холестерина, шлаков и токсинов. Для чистки достаточно ежедневно натощак принимать по стакану сыворотки.6. Для избавления от отеков. Регулярное употребление молочной сыворотки выводит из организма лишнюю жидкость.7. Для снижения аппетита. Молочная сыворотка отлично избавляет от чувства голода и снижает аппетит, именно поэтому ее используют в диетах.8. Для дарования волосам силы и красоты. Если ваши волосы выглядят тусклыми и безжизненными, то отличным средством для их восстановления станет мытье головы смесью, состоящей из молочной сыворотки и отвара лопуха.9. При солнечных ожогах. Облегчить последствия солнечного ожога поможет принятие теплой ванны с добавлением молочной сыворотки (потребуется не менее двух литров).10. Для отбеливания кожи.11. При недостатке калия в организме.
Это лишь малый перечень полезных свойств молочной сыворотки. Поверьте, включив этот продукт в свой рацион, уже через пару недель регулярного применения, вы заметите положительный результат.
Еще одним достоинством молочной сыворотки, помимо того, что она – источник ценнейших веществ, является минимальный список противопоказаний. В частности не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в ее состав (в том числе белки и лактоза). Перед применением сыворотки следует знать о том, что она оказывает легкий слабительный эффект, однако в большинстве случае это все же плюс, нежели минус.
Выше мы уже обозначили несколько вариантов применения сыворотки молочной в целительных целях. В большинстве случаев для достижения желаемого результата ее пьют в чистом виде. Однако все чаще в Сети можно встретить рецепты, где в качестве одного из ингредиентов указана сыворотка. Так, например, на сыворотке молочной пекут блины, делают нежнейшие желе, готовят коктейли, используют ее в качестве основы для окрошки. Широкое применение нашла сыворотка и в косметологии, в частности с использованием этого продукта готовят средства для жирной кожи, отбеливающие маски, ополаскиватели для волос и прочее.
Сегодня найти сыворотку молочную можно на прилавках супермаркетов. Однако в качестве такого продукта нельзя быть уверенным на сто процентов. Посему мы предлагаем вам приготовить сыворотку в домашних условиях.
Выше мы говорили о том, что сыворотка – это продукт переработки молока в сыр или в творог. Следовательно, решив приготовить сыворотку, вы разом убьете двух зайцев – и сыр/творог сделаете, и сыворотку получите. В архиве нашего портала есть несколько интересных рецептов как сыра, так и творога (читайте, как сделать Адыгейский сыр, творог, брынзу), посему повторяться не будем.
Полученная домашних условиях сыворотка молочная может храниться в холодильнике в стеклянной банке до 3 дней. По истечению этого времени мы бы не советовали вам употреблять продукт в пищу, лучше с его помощью провести косметические процедуры – ополосните волосы, протрите лицо, примите ванну и т.п.
Уверены, многие из вас, дорогие посетительницы нашего портала, до этого времени не знали о столь полезных свойствах сыворотки молочной, понапрасну пренебрегали ею. Теперь же, надеемся, этот молочный продукт обязательно будет включен в ваш рацион и вы сможете оценить его эффект на себе. Однако, возможно, кто-то из вас уже успел ощутить свойства сыворотки, тогда поделитесь своим опытом.
onwomen.ru
Молочная сыворотка до недавнего времени считалась всего лишь остаточным сырьем. Но после неоднократного исследования учеными было доказано, что это полноценный кисломолочный продукт, который обладает чудодейственными свойствами и пищевой ценностью. Сегодня многие производители добавляют в сыворотку различные ароматические добавки и натуральные красители, делающие этот напиток еще вкуснее и привлекательнее для покупателей. В этой статье мы поговорим о ее полезных качествах и сферах применения.
Молочная сыворотка: польза и состав
В состав кисломолочного продукта входит 93,7% воды и 6,3% белка. В этой остаточной жидкости практически отсутствуют жиры. Главным компонентом является лактоза – ее в составе не менее 70%. Также в ней содержатся наиважнейшие для нашего организма белковые азотистые соединения, такие, как аргинин, лизин, лейцин, метионин, гистидин, триптофан и треонин.
Как жидкая, так и сухая молочная сыворотка богата рядом микроэлементов: кальцием, фосфором, магнием, калием. Надо отметить, что содержание витаминов в продукте ничем не меньше, чем в натуральном молоке (A, B, E, C, PP). Около 200 питательных веществ, аминокислот и витаминов присутствует в кисломолочной жидкости.
Выявлено, что молочная сыворотка отлично утоляет жажду, помогает нашему организму бороться со свободными радикалами, обладает антиоксидантным воздействием. Регулярное употребление этого сырья способствует нормализации и правильному функционированию внутренних органов, например:
- улучшает работу печени и почек;
- благоприятно воздействует на перистальтику кишечника;
- устраняет вредные токсины и выводит шлаки;
- успокаивает ЦНС;
- улучшает кровообращение;
- препятствует развитию атеросклероза;
- снимает воспалительные процессы на коже и слизистой.
Способы применения
Молочная сыворотка активно применяется в косметологии, из нее получаются высокоэффективные эмульсии, скрабы, лосьоны для тела и волос. За непродолжительный срок полезные вещества, содержащиеся в этом сырье, помогают предотвратить перхоть, значительно укрепить корни волос, устранить себорею и восстановить структуру волосяной луковицы.
Молочная сыворотка – это настоящая кладезь витаминов, которые способствуют омоложению кожи. Для ликвидации морщин широко применяются маски, в состав которых входят ценные вещества сыворотки. Эффективна жидкость в борьбе с веснушками: достаточно наносить на проблемные участки смесь творога и сыворотки в пропорции 1:1 и выдерживать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Быстро отбелить кожу можно лосьоном из сока лимона и молочной сыворотки (1:10).
Борьба с лишним весом
Кисломолочный напиток часто назначается диетологами для снижения веса, поскольку он выводит из организма лишнюю воду и нормализует пищеварение. Также он малокалорийный и нежирный, что самое главное в диете. Если вам необходимо срочно сбросить пару лишних килограммов, то один раз в неделю пейте только молочную сыворотку и больше ничего не кушайте. Так вам удастся очистить организм и ликвидировать жировые отложения. В напиток можно добавлять огурчики и зелень и выпить за ужином вместо еды. Если в течение месяца употреблять такой низкокалорийный ужин, то вы сможете похудеть на 3 килограмма без ущерба для своего здоровья.
fb.ru
Сыворотка (от праслав. syrovatъ – связанный с сыром») – это жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Сыворотка получается при производстве твердых сыров, кислых сыров и творога.
История
Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал принимать ее при туберкулезе, желтухе, кожных болезнях. В XVIII веке лечение сывороткой было особенно распространено. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
Особая ценность сыворотки, как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь недавно.
Состав
Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке. Основная часть сухих веществ молочной сыворотки – это лактоза, препятствующая образованию нежелательного жира, и молочный сахар. Лактоза также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
В состав молочной сыворотки входит полный набор витаминов группы В, а также витамин С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Сыворотка содержит также кальций, магний и пробиотические бактерии.
Свойства
Сыворотка – один из самых полезных продуктов, получающихся из молока.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напитки, приготовляемые на основе молочной сыворотки, оказывают укрепляющее действие на организм в целом.
Употреблять сыворотку до еды полезно для желудочной секреции.
Белки молочной сыворотки используются для изготовления продуктов детского питания, так как по составу более похожи на белки человеческого материнского молока, чем просто коровье молоко.
Применение
В молочной сыворотке присутствуют низкомолекулярные белки, являющиеся факторами роста, они регулируют процессы обновления и роста клеток, поэтому молочная сыворотка – поистине эликсир красоты и здоровья. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос, поэтому на ее основе изготавливают различные весьма эффективные косметические средства.
Молочная сыворотка, кроме того, замедляет процесс старения, поскольку проявляет антиоксидантную активность и обладает регенерирующими свойствами. Молочная сыворотка широко используется при проблемах лишнего веса. Она применяется как профилактическое средство при избыточной массе тела и показана тем, кто тщательно следит за своим весом.
Молочная сыворотка рекомендована для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, пищевой токсикоинфекции, заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга, дыхательных путей, кожи. С успехом сыворотка применяется при лечении больных сахарным диабетом.
Противопоказанием к применению сыворотки является индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Любопытный факт
Считается, что белки молочной сыворотки усваиваются гораздо лучше, чем белки куриных яиц.
Калорийность и пищевая ценность сыворотки
Калорийность сыворотки - 18,1 ккал.
Пищевая ценность сыворотки: белки - 0,8 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 3,5 г
lady.mail.ru