Я не блогер. Никогда блоггер


10 причин стать блоггером | Финансовый гений

Сегодня 14 июня, и в этот день отмечается новый, набирающий популярность, праздник – Международный день блоггера! Поздравляю с ним всех своих коллег по этому делу! По этому поводу сегодняшнюю статью я решил посвятить тем, кто пока не стал блоггером, но возможно, задумывается о том, чтобы завести свой блог. В ней я обозначу 10 причин стать блоггером, расскажу, почему это интересно, полезно и выгодно.

Итак, с июля 2013 года я сам – блоггер. Именно в это время был открыт сайт Финансовый гений, который вы сейчас читаете, и который вполне можно назвать моим персональным блогом, потому что все материалы для него я пишу сам, многие их них являются отображением моего личного опыта, и моих личных наблюдений. Поэтому все, что я напишу далее, уже подтверждено моим личным опытом, и по мере повествования, я буду приводить примеры из собственной истории.

Начну с того, что в нынешнем обществе сама деятельность “блоггер” мало кем вообще воспринимается серьезно. Подавляющее большинство людей не считают это вообще какой-то серьезной деятельностью, многие воспринимают как хобби, многие считают вообще чем-то совершенно бесполезным, сродни убиванию времени в социальных сетях.

Когда я встречаю на улице старых знакомых по банковской работе (а ранее, если кто не знает, я был начальником отделения банка), почти у всех первый вопрос: “ну что, где ты сейчас?”. Я всегда отвечаю, что “я нигде, у меня свой сайт в интернете, занимаюсь им”. И тут мне, как правило, все сочувственно кивают головой: “ну да, понимаю, всем сейчас тяжело… найти нормальную работу не просто…”. При этом сами эти люди на своей “нормальной работе” зарабатывают явно в несколько раз меньше, чем я на своем блоге, уделяя работе больше времени, чем я сайту, да еще и имея при этом множество проблем. В общем, еще один парадокс стереотипов, которыми живет наше общество.

В этой статье я выделю 10 причин стать блоггером, рассматривая ведение личного блога как основной вид своей занятости, деятельности или работы, если хотите, хотя слово “работа” лично мне не нравится, далее вы поймете, почему. Конечно же, я не призываю всех бросать все дела и становиться блоггерами, просто хочу на личном опыте и примерах пояснить, что это весьма интересное, полезное, увлекательное и прибыльное дело.

10 причин стать блоггером.

Причина 1. Самореализация. Собственный блог – это, прежде всего, заявить о себе, поделиться своими мыслями с широкой интернет-аудиторией, найти своих единомышленников, а возможно – и противников, узнать поддерживаются ли ваши идеи или нет, услышать критику, возможно – конструктивную, максимально распространить свои взгляды и идеи – в этом вам помогут ваши читатели-единомышленники.

Так, например, в своем блоге я делюсь своими идеями управления личными финансами, заработка, инвестирования, достижения успеха, построения грамотной работы с банками. И эти идеи получили широкую поддержку, распространяются и внедряются на практике моими читателями. Что, в свою очередь, отлично мотивирует меня дальше развивать свой блог.

Причина 2. Помощь людям. Что может быть лучше, чем вести какую-либо деятельность, которая помогает людям? О чем бы вы не писали и не говорили в блоге, все это обязательно окажет кому-то помощь. Например, если вы описываете свои путешествия – это поможет таким же путешественникам найти новые интересные маршруты и достопримечательности. Описываете какую-то другую свою работу – поможет всем заинтересованным узнать ее изнутри.

Не раз замечал дискуссии и споры о том, что блоггеры занимаются бесполезным занятием, и даже сам в них участвовал. Многие размышляют примерно так: вот учитель, например, учит детей – приносит пользу. Врач лечит людей – тоже приносит пользу. Какой-то рабочий у станка вытачивает какие-то детали, и тоже приносит пользу. А что блоггер? На это я могу сказать, что учитель, к примеру, обучает один класс или несколько классов, а блоггер может обучать тысячи человек, которые читают/смотрят его блог. При этом учитель обучает тому, что заложено программой образования, и что далеко не всегда, как мы знаем, нужно и реально пригодится ученикам, а блоггера читают/слушают и учатся у него те, кто реально интересуется тем, о чем он рассказывает. Так что, кто приносит больше пользы – вопрос спорный, но я точно не соглашусь с тем, что деятельность большинства блоггеров бесполезна.

Например, на своем блоге я помог уже, без преуменьшения, тысячам людей, которые получили ответы на свои важные вопросы, как разово, так и комплексно, многие, пользуясь моими советами и рекомендациями, смогли улучшить свое финансовое состояние, о чем свидетельствуют отзывы в комментариях и на форуме.

Причина 3. Портфолио. Для многих людей личный блог – это портфолио собственных товаров, работ, услуг, которые они производят/предоставляют. Свои блоги ведут многие копирайтеры, программисты, мастера-умельцы, производители товаров ручной работы и т.д. В блоге они рассказывают о том, что делают, и одновременно продают свои товары и услуги. Блог служит как способ привлечения клиентов и покупателей.

Я на своем блоге пока не продаю никаких товаров и услуг, но зародилась идея написать свою книгу. И в этом случае мой блог будет служить отличной подготовленной платформы для ее реализации.

Причина 4. Общение и новые знакомства. Ведение собственного блога – это отличный способ найти новых знакомых по интересам, в т.ч. завести и полезные деловые знакомства. Блоггер постоянно общается со своими читателями и подписчиками, у него никогда не будет нехватки общения, а коммуникации – это неотъемлемая потребность любого человека.

За время ведения своего блога я познакомился с несколькими очень интересными для меня людьми – другими блоггерами и просто читателями, с которыми поддерживаю и личное общение, от которых узнал и научился многим нужным и полезным вещам, и с которыми просто всегда приятно поговорить обо всем. Ну и даже общение в рамках блога и форума со многими читателями часто бывает очень интересным, конструктивным и взаимно полезным. Спасибо вам!

Причина 5. Совместимость с жизнью. Чтобы стать блоггером, не нужно ничего менять коренным образом в своей жизни – нужно просто ее описывать. Почаще брать с собой фотоаппарат, камеру, диктофон, фиксировать все происходящее, и делиться этим с читателями. Так и поступает большинство блоггеров.

В своем блоге во многих статьях я делюсь своими личными наблюдениями всего, что так или иначе связано со взаимоотношением человека и финансов. Привожу примеры из личного опыта, из опыта моих знакомых, и просто других людей, разбираю и анализирую этот опыт. То есть, во многом описываю все то, что происходило и происходит в моей жизни.

Причина 6. Собственный дневник. Для большинства блоггеров блог – это дневник собственной жизни или какой-то ее сферы, своего рода мемуары, которые всегда можно прочесть, посмотреть на себя в прошлом, вспомнить что-то приятное и т.д. Помимо всего прочего, блог выполняет и эту функцию, которая никогда не будет лишней.

Мой блог, ввиду его специфики, не построен исключительно на описании собственной жизни и событий в ней, тем не менее, мне интересно наблюдать, как меняются и развиваются мои мысли в его тематике. Так, например, читая свои первые статьи, сейчас, спустя четыре года, в некоторых из них я нахожу моменты, которые сейчас описал бы уже иначе.

Причина 7. Ответственность. Ведение блога – это отличный инструмент для развития чувства ответственности, что всегда пригодится в других жизненных сферах. Известный блоггер – это всегда авторитет, к которому прислушиваются его читатели, чьим советам следуют, на кого в чем-то хотят быть похожи.

Я на себе ощутил, что такое ответственность перед читателями, когда ориентируясь на мои прогнозы по валютным курсам, некоторые из них принимали важные финансовые решения. И хоть я всегда писал, что это только мое видение, и на него стоит ориентироваться как на абсолютную истину, они все равно так поступали. Когда прогнозы сбывались – все было хорошо, и я слышал слова благодарности. Но когда не сбывались – получал и жесткие порицания в духе “ну вот, мы поверили…”. После этого я стараюсь давать какие-то финансовые советы, в которых не уверен на 100% (а в дальнейшем движении каких-то цен или котировок никто не может быть уверен на 100%, т.к. неизвестно, какие события произойдут далее), как можно более осторожно, подчеркивая, что решения должен принимать сам читатель. А вот те советы, в которых уверен на 100%, такие как целесообразность пользования кредитами, способны улучшения финансового состояния и т.д., всегда даю без таких оговорок.

Причина 8. Любимое дело. Ведение блога – это всегда занятие любимым делом, или описание занятия любимым делом. Так ведутся блоги о рукоделии, путешествиях, рыбалке, продвижении сайтов или чем угодно еще. То, что человек занимается любимым делом – очень важно для его морального состояния: такие люди всегда на позитиве и в хорошем расположении духа, чего не скажешь о тех, кто ненавидит свою работу.

Финансы – это моя специальность, опыт работы, а личные финансы и управление ими – это то, что всегда было неотъемлемой частью моей жизни, и мне это очень нравится.

Причина 9. Развлечение. Наверняка для многих работа, одновременно являющаяся развлечением – это несбыточная мечта. Вот, пожалуйста, ведение личного блога – это именно такой случай. Многие ведь любят писать в интернете где-нибудь в социальных сетях, общаться, спорить, доказывать свою точку зрения и т.д. Так вот, ведение собственного блога – это возможность делать все то же самое, только с гораздо большей пользой для себя и читателей.

До того, как запустить сайт Финансовый гений, я тоже сначала очень любил форумы, очень активно общался на них, потом стал заниматься копирайтингом, писать для других сайтов, любил общаться в социальных сетях. И вот в какой-то момент все эти увлечения развлекательного характера трансформировались в личный блог, у которого теперь есть и собственный форум, и группы во всех соцсетях, где я продолжаю общение, иногда – и чисто развлекательного характера.

Причина 10. Заработок. И наконец… Самое интересное я оставил напоследок. Свой блог – это отличный способ зарабатывать деньги самыми разными способами, наращивая свой доход с развитием блога. Таких способов много, основные я описывал в статье Как заработать на блоге? Так вот, при грамотном подходе и регулярном наполнении своего блога, уже через какое-то количество месяцев (оно может быть разным, в зависимости от типа блока, тематики, способов монетизации) можно выйти на доход, сопоставимый со средней зарплатой на традиционной работе. Ну а далее этот доход имеет неограниченные возможности к росту, чего никогда не скажешь о зарплате.

Я никому не раскрываю, сколько я зарабатываю на своем блоге, хоть этот вопрос часто задают. Это мои личные финансовые дела, и они не касаются никого другого. Но в общем плане могу сказать, что это вполне неплохой доход, которого с головой хватает не только на жизнь, но и на создание сбережений. При этом я уделяю ведению блога существенно меньше времени, чем традиционная рабочая неделя, соответственно, имею много свободного времени, и не имею тех проблем, которые люди имеют на своих работах. Обращаю внимание, что я монетизирую свой сайт не самыми дорогими способами (только контекстная реклама Гугл и Яндекс с недавнего времени и прямые рекламодатели), не участвую, например, в партнерских программах, которые могли бы приносить еще большие доходы. Просто такова моя позиция, меня она устраивает.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод:

Ведение собственного блога – это возможность заниматься любимым делом, самореализовываться, помогать людям, общаться, развлекаться в какой-то степени, описывая собственную жизнь и собственные мысли, и неплохо зарабатывать на этом! Не важно, каким способом вы будете это делать: письменно, как я, или, например, в видео формате.

Надеюсь, что эти 10 причин с личными примерами прозвучали убедительно, и даже если вы не решите сами стать блоггером, то, как минимум, станете немного иначе воспринимать этих людей и то, что они делают.

А если вы хотите попробовать себя в этом увлекательном деле, то вот вам пару полезных статей в помощь:

Еще раз поздравляю всех и себя с Днем блоггера! Желаю всем своим коллегам успехов в развитии их сайтов, роста количества читателей и подписчиков, интересного, увлекательного и продуктивного труда! До новых встреч на страницах моего сайта!

fingeniy.com

Как научиться никогда не злиться?

Отношения с людьми не всегда складываются так, как хотелось бы. Представьте: вы стоите нос к носу с человеком, который буквально вскипает от злобы и кричит на вас; и все, чего вам хочется, — ответить ему тем же. Но, накричав в ответ, вы никак не улучшите ситуацию. Как же взять себя в руки и удержаться? Для этого есть несколько решений, и лишь одно из них — правильное.

Подавить свой гнев. Однозначно плохая идея. В этом случае вы просто цедите сквозь зубы: «Все в порядке» и пытаетесь продолжать заниматься делами. Вы скрыли вспышку гнева от окружающих, но что же происходит в вашей голове? А там — настоящий ураган. Сдерживать злость нельзя.

Сорвать злость на других. Конструктивно выразить свое недовольство, безусловно, можно, но вываливать злобу на собеседника не следует — ваш гнев будет расти, как снежный ком, с каждым сказанным словом. Накручивание и выплескивание злости лишь усиливают эмоциональный взрыв.

Отвлечься и переоценить ситуацию. Да, довольно сложно отвлечь себя, когда кто-то истерично кричит вам прямо в лицо. Однако есть один способ.

Еще раз подробно представим ситуацию: кто-то стоит в нескольких сантиметрах от вас и орет на вас почем зря. Вам очень хочется ответить тем же или даже хорошенько приложить «собеседника» обо что-нибудь.

Но что, если я вам скажу, что этот человек вчера потерял мать? Или же он переживает тяжелый развод, и вчера у него отобрали права на детей? Вы бы, вероятнее всего, не принимали его гнев так близко к сердцу, а возможно, даже посочувствовали бы.

Что изменилось? Да ничего! Просто предыстория, которую вы себе рассказали, изменила ваш взгляд на ситуацию. Как только вы меняете ваше представление о ситуации — мозг изменяет ваши эмоции по отношению к ней.

Теперь остается последний шаг — простить. И это нужно вам, а не вашему собеседнику. Держать зло на кого-то — это то же самое, что пить яд самому, думая, что умрет кто-то другой.

helloblogger.ru

Я не блогер | HELLO, BLOGGER самые интересные блоги Рунета

Блогер? Не блогер?
   Забавно звучит. Как "я не командир полка", "я не хозяин тайги", "я не губернатор острова Борнео". Впрочем, "я не блогерша" звучит ещё забавнее.    И я смеюсь в лучах весны. Мой новый термин - синдром неблогера. По всем признакам, у меня именно он. Это когда блог есть, а блогера у него нет и никогда не было.    Потому что я не блогер. Во мне нет какого-то химического соединения, которое помогает становиться и ощущать. И я кое-о-чём догадываюсь. Тут дело не в том, что нужно с удовольствием писать много уникального контента для людей. Этого-то добра сколько хочешь.    Тут ключевое слово "общительность". Самый дельный, самый верный, самый простой и самый беспроигрышный совет - общайтесь. Активно комментируйте других, и не надо ничего оптимизировать, живые читатели сами придут, а потом другим расскажут.    Можно ещё скандальное писать, эпатировать по-всякому. Но я не вижу здесь предмета для интересного разговора. А вот общительность - это серьёзно. Как и её отсутствие. Мой случай. Чего нет, того нет. Не считаю это своей проблемой, но считаю причиной, по которой так и не смогла стать блогером.   Моя большая, истинная, осознанная мечта: только писать, а там уж пусть оно само как-нибудь продвигается, читается... Но в блоговодстве так не бывает.    Яндекс и Гугл не зря называются системами - выгоднее и безопаснее играть с ними, а не против них. Пожалуйста, называй свои рассказы так, как хочется тебе, а не как люди ищут. Бога ради, развивай глубокую философскую тему, вдумчиво и серьёзно. И чего добьёшься? О тебе никто никогда не узнает, только и всего.    Я уверена, что, спрашивая у интернета обо всём на свете, мы видим лишь маленькую верхушку айсберга. Итак, решено. Я не блогер. А кто же в таком случае?    Когда я представляю себе, сколько времени, сил, эмоций и вдохновения потрачено за полтора года, чтобы в итоге привлечь внимание целых 28-ми читателей, у меня возникает ощущение, что я делаю нечто принципиально неправильное. Я упорно иду по дороге, в конце которой тупик. Говоря языком современного мира, занимаюсь неэффективной ерундой.    Как там у Жванецкого? "Жизнь коротка, и надо уметь. Дела неидущие бросать. Лучше поспать. Лучше поесть."    Совершенно очевидно, что моё дело не идёт. Но и бросать жалко, вот в чём дело. Особенно если поспать и если поесть как следует.    Даже неблогеру жалко бросать свой блог с 28-ю постоянными читателями. Неблогер тоже человек. Тем более что кое-какие достижения налицо: статистика совсем перестала меня волновать, и по поводу количества комментариев больше не печалюсь. Я не имею в виду, что писать в пустоту очень интересно и вдохновительно. Писать в пустоту трудно и временами совсем не хочется. Но вместе с тем писать в пустоту удивительно свободно.    Я почувствовала колоссальное облегчение, избавившись от всех этих цифр. И очень рада, что это случилось накануне лета, когда в интернете традиционно наступает "мёртвый сезон".    И сама, случись у меня летняя поездка, не буду метаться в поисках интернета. Но совсем не писать вряд ли получится. Да и зачем отказываться от того, что любишь?    Я не думаю, что у меня получается плохо, бессмысленно, неинтересно, скучно. Нормально у меня получается, я считаю. Просто я не блогер. Не сложилось. Бывает.    Понаслаждаюсь немного творческим кризисом, погуляю, подумаю. Не зря ведь сегодня на улице такая неправдоподобно тёплая погода. Это Вселенная, конечно, мне помогает. А я совсем забыла про неё за всеми этими маленькими словами. Благодарю за внимание.

helloblogger.ru