Что такое Фенилэтиламин (Phenylethylamine, PEA)? Метиламинофинилацетат что это


Что такое Фенилэтиламин (Phenylethylamine, PEA)?

Gorillazmarket.ru продолжает публиковать статьи о стимуляторах и компонентах предтренеровочных комплексов и жиросжигателей. В данной статье мы ознакомимся с стимулятором центральной нервной системы (ЦНС) - Фенилэтиламином (Phenylethylamine, PEA).

Что такое Фенилэтиламин (Phenylethylamine, PEA)?

Фенилэтиламин (Phenylethylamine) или PEA является естественным алкалоидом, который функционирует как нейротрансмиттер или нейромедиатор. Он имеет потенциальные преимущества как стимулятор, способный поднять настроение и способствовать чувству благополучия.

Происхождение Фенилэтиламина (PEA)

Фенилэтиламин может быть биологически синтезирован из аминокислоты фенилаланина. Которая в свою очередь может быть найдена во многих продуктах, таких как мясо, рыба, яйца, молоко, орехи и бобовые.

Преимущества PEA (Фенилэтиламина)

Претензии в отношении Фенилэтиламина основаны на его амфетамин подобных эффектах и его способности выпускать норадреналин и дофамина. Дофамин является гормоном, который играет важную роль в самочувствии, в то время как норадреналин является стимулятором гормона, который увеличивает частоту сердечных сокращений, кровяного давления и кровотока. Повышение уровня таких гормонов имеют два эффекта: улучшение настроения, а также улучшается физическая работоспособность через повышение артериального давления и улучшения кровотока (улучшение доставки питательных веществ). Было показано, что уровень фенилэтиламина в организме увеличивается в результате тренировки, тогда предположили, что это может быть одно из соединений, ответственных за психологически положительный эффект от упражнений. Следовательно, повышение уровня фенилэтиламина через прием добавок могут быть полезными.

Фенилэтиламин побочные эффекты и негатив от приема

Одним из основных недостатков приема фенилэтиламин является то, что он быстро метаболизируется после употребления. Данное соединение обладает периодом полураспада всего лишь от 5 до 10 минут, поэтому очень малая концентрация действительно достигает мозга. Однако, когда он используется в сочетании с препаратами, которые блокируют его распад, он признается высокоэффективным в подъеме настроения. Побочные эффекты фенилэтиламина были зарегистрированы у небольшой группы людей. Побочные эффекты включают головную боль и головокружение. Лицам, страдающим Фенилкетонурией (ФКУ) или (Phenylketonuria (PKU), необходимо ограничить их потребление фенилэтиламина.

Фенилэтиламин рекомендуемые дозировки и сроки приема

Трудно установить рекомендуемая дозировка для фенилэтиламина (PEA) учитывая его быстрое разрушение в организме. Как не- метаболизируемые молекулы фенилэтиламина, в дозах 10 мг и выше/день были признаны эффективным. Фенилэтиламин может употребляться единоразово вместе с составом других компонентов предтренеровочных комплексов или в течение дня в целях повышения настроения.

Фенилэтиламин в составе добавок

Фенилэтиламин, входит в состав многих предтренов (Betancourt Nutrition D-Stunner, Chaos And Pain Cannibal Ferox, MTS Nutrition Clash, Driven Sports Craze, MethylDrene EPH, Platinum Labs Defcon-1 и многих других) для потенциального увеличения физической работоспособности и поднятия настроение во время тренировки. Он встречается также в некоторых сжигателях жира, чтобы улучшить настроение в периоды потери веса.

Сочетание Фенилэтиламина с другими компонентами.

Фенилэтиламин могут быть уложены с любым компонентами предтренеровочных комплексов и жиросжигателей.

gorillazmarket.ru

Фенилэтиламин — что это такое

Друзья, всем привет! Мы, братья Валитовы, рады снова новой встрече с Вами здесь, на страничках нашего блога, чтобы поговорить о гормоне фенилэтамине, который синтезируется организмом человека.

Фенилэтиламин что это такое, от чего от него у человека повышается настроение, психическая стимуляция, увеличивается ментальная сосредоточенность или нейромодуляция межличностных отношений, все эти вопросы сегодня часто задают себе многие.

Поэтому, мы постараемся рассказать Вам о фенилэтиламине более подробно. Каково его биологическое действие, физиология синтеза, биохимические свойства. Какие продукты содержат его природный аналог, но обо всем этом дальше.

Общие сведения

Фенилэтиламин представляет собой жидкость низкомолекулярного химического соединения хорошо растворимую в воде или растворителях органического происхождения.

На биологическом уровне это соединение является основной составляющей в нашем организме для нейтрализаторов, психоделиков и стимуляторов межличностных отношений.

Фенилэтиламин способен развить у человека чувства:

  • Эмоциональной теплоты;
  • Симпатии;
  • Сексуальности.

Именно он синтезируется в нашем головном мозге на начальном периоде зарождающейся любви.

При этом дальше он распределяется по всей нервной системе, повышая у нас чувства возникающего возбуждения при виде любимого человека.

Этот биогенный моноамин обладает эйфорическим и стимулирующим действием, из-за чего у человека повышается:

  1. Настроение.
  2. Прилив сил.
  3. Психическая активность.
  4. Концентрация внимания.

Именно на этом месте нашего рассказа, мы хотим предупредить Вас о влиянии на человека синтетического фенилэтиламина.

Этот аналог натуральному веществу, который вырабатывается человеческим организмом при определенных жизненных факторах, в своем синтетическом виде является веществом из класса легких наркотиков.

Поэтому при концентрации более 15% он уже находится под законодательным запретом, так как внесен в список № 1, оборот которого в России запрещен.

Какие продукты обеспечивают человеку полноценный гормональный баланс

Продолжая рассказывать о положительных сторонах фенилэтиламина, как о прекрасном гормоне увлечения, заинтересованности, повышения настроения или работоспособности человека мы не будем преступать рамки законов.

Чувство романтической любви и его биохимическая природа давно изучено известными мировыми антропологами.

При этом ученые основательно предполагают, что именно депрессивное состояние человека взаимосвязано с недостатком у него эндогенных фенилэтиламинов.

Поэтому для лечебных целей это вещество входит в состав фармакологических антидепрессантов и ингибиторов.

Как естественный стимулятор это вещество присутствует часто в таких продуктах, как:

Спортивное питание

Фенилэтиламин, как пищевая добавка для спортсменов способствует у них повышению концентрации, периода бодрствования, улучшения настроения.

При этом как стимулятор он активно используется в предтренировочных комплексах и жиросжигателях.

Шоколад и сладости

Присутствие фенилэтиламина в шоколаде, сладостях или диетических напитках не дают такого эффекта эйфории, как гормон, выделяемый мозгом человека.

Это происходит из-за того, что под действием энзимов он быстро разрушается внутри организма.

Поэтому шоколад не вызывает эйфории, но всегда повышает человеку настроение своими вкусовыми качествами.

Вы хотите больше знать о фенилэтиламине, а времени нет, чтобы искать необходимую информацию? Выход есть! Становитесь подписчиком нашего блога. Из наших рассылок Вы первыми будете узнавать о новинках, чтобы потом обсуждать их с друзьями в своих комментариях.

Всем удачи, всего доброго! До новых встреч!

bratyavalitovy.ru

свойства, использование моноэтаноламина (MEA) в косметике и вредность — Haircolor.org.ua

Этаноламин (Ethanolamine) - это одно из органических синтетических производных аммиака. Так же встречается с названиями (2-aminoethanol, monoethanolamine или MEA). Это жидкость без цвета, с несильным аминным запахом, который можно, в отличии от аммиачного, подавить отдушками в косметике.

Этаноламин является частым ингредиентом стойких красок, демиперманентных красок (тонирующих красок), семиперманентных красок (красок прямого окрашивания), а так же красок для камуфлирования седины. Может входить в состав препаратов для химических завивок и выпрямления, а также непорошковых осветляющих препаратов, таких как: осветляющее масло, крем, гель и сливки.

Взаимодействие моноэтаноламина с перекисью водорода и волосами аналогично аммиаку, а именно: данный компонент вызывает набухание волос и разрыхление, способствует распаду перекиси водорода и запуску реакций окрашивания и осветления.

Моноэтаноламин (MEA) в красках для волос и другой косметике

Наиболее часто во всех косметических брендах для волос этаноламин используется в составах безаммиачных красок и безаммиачных химических завивок. В них он, в основном, выступает как более мягкий и менее раздражающий щелочной компонент. Кроме этого, большинство аммиачных красок и химических завивок, произведенных в Италии, сейчас имеют в своем составе и аммиак и этаноламин. Такое решение позволило производителя снизить содержание аммиака в продукте, без потери качества и функциональных свойств самого продукта.

Сейчас все больше и больше набирают популярность перманентные безаммиачные краски на основе Monoethanolamine, которые у одних парикмахеров вызывают массу вопросов, а у других, наоборот, нерушимую веру в то, что отсутствие аммиака дарит краске мягкость. На самом деле подобные краски могут быть чуть мягче своих аммиачных аналогов, но также могут быть, наоборот, более жесткими. И это зависит только от производителя и разработанной технологии. Кроме этого, стоит обратить внимание, что так как состав у них необычный и требует иных условий, чем для обычной аммиачной краске, то всегда они сочетаются со своими окислителями и имеют свои пропорции смешивания. А при применении иных окислителей действие красителя будет нарушено и либо результат окрашивания может иметь цвет, отличный от желаемого, либо плохое качество волос. По этой причине очень важно следовать рекомендациям производителя в этом вопросе.

Помимо перечисленных ранее продуктов, MEA может входить в состав и нещелочной косметики, такой как: укладочные средства, гели для душа, пены для ванны и т.п. В нещелочной косметике этаноламин выступает в качестве нейтрализатора и добавляется в очень малых количествах. В подобных случаях этот компонент можно встретить в списке ингредиентов ближе к концу списка.

Особые физические и химические свойства этаноламина

Молекула этаноламина почти в 3,5 раза больше молекулы аммиака. Поэтому Ethanolamine не склонен улетучиваться из косметических составов, тем самым реже затрудняет дыхание. Он менее проникает в кожу головы, поэтому реже вызывает раздражение. Однако перед использованием препаратов на основе этаноламина лицам с аллергией следует провести тест на аллергическую реакцию, так как возможна индивидуальная непереносимость продукта. Также большой размер молекулы моноэтаноламина затрудняет проникновение краски, химической завивки или выпрямления во внутрь волоса. Это проявляется в виде более прозрачного цвета в результате окрашивания, более слабых локонов и более длительной процедурой окрашивания и осветления, в сравнении с аналогичными классическими аммиачными продуктами.

Из-за большого размера молекулы этаноламин сложнее вымыть с волос. Поэтому безаммиачные краски для волос стоит смывать более тщательно, чем аммиачные, и более четко следовать рекомендациям производителей по смыванию. Есть свидетельства о том, что в некоторых красителях плохо промытые краски с этаноламином давали незначительное потемнение и матирования цвета в течении нескольких часов после окрашивания.

Степень повреждения волос от красок с этаноламином будет всецело зависеть от pH красителя. При сравнении стойких красок (не путайте с тонирующими) на основе аммиака и на основе этаноламина степень повреждения волос после них наблюдается практически одинаковая, как и стойкость цвета. Время выдержки красок с этаноламином чуть больше по сравнению с аммиачными. И основные отличия красок проявляются в запахе и воздействии на кожу.

Вредность моноэтаноламина

Щелочность данного косметического ингредиента неоспорима, поэтому большинство продуктов, в состав которых входит моноэтаноламин, являются также щелочными и могут быть агрессивными. Они могут раздражать глаза и кожу, затруднять дыхание и даже вызвать астму. Большинство этих негативных явлений связано с индивидуальной непереносимостью к ингредиенту.  Перед применением подобной косметики необходимо сделать тест на аллергию. Достаточно распространенное явление, когда люди с аллергией на аммиак хорошо переносят безаммиачные краски.  И наоборот, есть люди, которые плохо переносят безаммиачные продукты, но хорошо аммиачные. И об этом нельзя забывать.

Попадание красок или другой щелочной косметики с этаноламином в глаза вызывает ожоги слизистой глаза и помутнение зрения. В подобных случаях следует промыть глаза большим количеством воды и обратиться к врачу. Такое воздействие на глаза связанно именно с высокой щелочностью продуктов и не имеет значение создана она этаноламином, аммиаком или каким-то другим щелочным ингредиентом.

Американское управление контроля пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и независимая группа экспертов по надзору за безопасностью косметики (CIR), проанализировав все данные исследований пришли к выводу, что этаноламин является безопасным для использования в составе косметики и средствах личной гигиены, которые предназначены для кратковременного использования с последующим тщательным смыванием и ополаскиванием с поверхности кожи. В продуктах с длительным контактом с кожей и не требующих смывания, данный компонент не применяется. В рамках описанных ограничений Ethanolamine разрешен к применению в косметике на территории Европейского союза. Дополнительные ограничения добавлены относительно правильного сочетания с другими ингредиентами, которые могут вступать с данным ингредиентом в химическую реакцию с образованием канцерогенных веществ. За выполнением данного пункта особенно тщательно следят производители и комиссии по сертификации косметики. Поэтому, если какой-либо продукт прошел сертификацию, разрешен к продаже и при его использовании четко соблюдаются инструкции производителя, то  данный продукт является безопасным и не будет вызывать негативных реакций организма.

haircolor.org.ua

Метилфолат Herbhelp.ru

Метилфолат (англ. MethylFolate) — это синтетическое производное вещество из группы фолатов. В различных источниках оно именуется как метафолин, L-метилфолат или L-5-MTHF. В последние годы это соединение активно изучается на предмет использования для лечения широкого спектра заболеваний.

Метилфолат: фолиевая кислота

Метилфолат — это ни что иное как одна из наиболее биологически активных форм фолиевой кислоты (витамина B9). Как известно, фолиевая кислота играет весьма важную роль для здоровья человека, однако в чистом виде проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер (барьер между кровеносной и центральной нервной системами) она неспособна. Лишь после целого ряда преобразований, под воздействием специальных ферментов эта кислота трансформируется в более доступные формы фолатов, в том числе и метилфолат. Однако эти метаболические процессы не у всех протекают одинаково. У части людей наблюдается мутация некоторых генов (например, MTHFR), нарушающих адекватное преобразование витамина B9 в биодоступную форму. Другими словами, фолиевая кислота у них усваивается очень плохо или не усваивается вовсе. Именно в таких случаях препараты с метилфолатом особенно актуальны. В отличие от фолиевой кислоты он беспрепятственно всасывается в систему кровообращения и потребляться клетками. Важным преимуществом использования метилфолата является то, что в этом случае риск накопления неизмененных фолатов в крови отсутствует, а сам он не несет токсической опасности для организма.

Метилфолат: состав

Как уже говорилось, метилфолат входит в состав группы фолатов — различных форм водорастворимой фолиевой кислоты. Эти соединения не синтезируются организмом и поступают из пищи или в виде пищевых добавок. Источником фолатов являются:

  • бобовые культуры,
  • зеленые листовые овощи,
  • печень,
  • яичный желток,
  • цитрусовые.

Однако, большинство этих фолатов не являются метаболическими активными соединениями. Для того чтобы участвовать в метаболических процессах, им необходимо пройти сложных процесс преобразований и лишь метилфолат легко проникает в центральную нервную систему.

Метилфолат: свойства

Поскольку метилфолат является одной из форм фолиевой кислоты, он обладает теми же свойствами, что и она:

  • участвует в процессе образования окиси азота из аргинина;
  • контролирует уровень гомоцистеина в плазме крови;
  • оказывает влияние на эффективность нейронных передатчиков и отвечает за осуществление когнитивных функций;
  • играет значительную роль в процесс физиологического деления и роста всех клеток организма.

Таким образом, метилфолат — весьма перспективное средство для профилактики и лечения разного рода заболеваний, в том числе и психосоматических расстройств, и депрессий.

Помимо этого, метилфолат, в отличии от фолиевой кислоты, обладает способностью восстанавливать функцию эндотелиальных клеток у пациентов с гиперхолестеринемией – генетического заболевания, характеризующегося высоким уровнем холестерина в крови.

Метилфолат: гомоцистеин

По мнению ученых, важнейшей заслугой метилфолата является его способность влиять на количество аминокислоты гомоцистеина (продукта обмена метионина) в организме. Более 80 исследований доказывают, что повышение уровня гомоцистеина чревато увеличением количества свободных радикалов и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, инфаркта, геморрагии и тромбоза. Кроме того, отклонение показателей количественного содержания гомоцистеина может негативно сказаться на здоровье беременных женщин и привести к необратимым последствиям для плода. Основная роль по контролированию уровня этой аминокислоты в организме принадлежит трем витаминам: витамину B6, витамину B12 и фолиевой кислоте, но именно последняя в форме метилфолата обладает наибольшей эффективностью.

Метилфолат: при беременности

Сегодня метилфолат, наряду с магнием и витамином A, все чаще рекомендуется при беременности в качестве профилактической меры против развития внутриутробных пороков развития плода. Речь, прежде всего, идет о дефектах нервной трубки, частота возникновения которых в среднем по России составляет примерно 0,5%. Этот врожденный порок развития является одной из причин детской смертности и инвалидности, поэтому основной медицинской задачей является профилактика подобных нарушений.

Проведенные исследования показывают, что дополнительное употребление фолиевой кислоты за месяц до и месяц после зачатия сокращает риск развития этого дефекта на 60-100%, поскольку именно этот витамин играет важнейшую роль в процессе формирования сосудистого русла плаценты. Помимо этого, фолиевая кислота предотвращает возникновение и других врожденных пороков, например, порока сердца и недоразвития конечностей.

Вдобавок ко всему недостаток фолатов в период беременности нередко приводит к преждевременным родам и недостатку массы тела новорожденных.

Таким образом, фолиевая кислота — один из важнейших нутриентов для правильного внутриутробного развития ребенка.

Между тем, согласно статистике, в последнее время среди женщин со сложной беременностью все чаще встречаются случаи дефекта гена MTHFR. Употребление обычной фолиевой кислоты в этом случае неэффективно, поэтому для восполнения ее недостатка целесообразнее использовать метилфолат.

Метилфолат: БАД

Согласно многочисленным исследованиям, современные люди потребляют значительно меньше фолатов, чем необходимо. Восполнить это недостаток помогают БАДы с метилфолатом. Фармацевтические компании предлагают широкий выбор таких препаратов, причем они могут быть как монокомпонентными, так и комплексными, с добавлением витаминов группы B, витамина C, витамина D3 и других нутриентов.

Метилфолат: в капсулах

Наиболее востребованной формой витаминных препаратов, в том числе и метилфолата, традиционно являются капсулы.

1). Примером такого средства может служить «Methyl Folate» (60 капсул) от компании Jarrow Formulas. Для его изготовления используется технология производства фолатов четвертого поколения Quatrefolic, что обеспечивает получение более стабильного и высококонцентрированного биологического соединения. Такая форма фолата необходима людям, у которых вследствие каких-либо наследственных отклонений обмена веществ или психологических факторов трансформация фолиевой кислоты нарушена. Данная пищевая добавка обеспечивает поддержку нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает клеточное деление, снижает риск рождения детей с дефектами спинного и головного мозга.

Рекомендации по употреблению: принимать по 1 капсуле в день вместе с едой.

2). Среди комплексных пищевых добавок с метилфтолатом большим спросом у покупателей пользуются витамины «B-Right» (100 капсул) от той же компании Jarrow Formulas. Помимо самого метилфолата, как формы фолиевой кислоты четвертого поколения, в состав этого оптимизированного комплекса входит целый ряд витаминов группы B в высокой концентрации, а именно:

Рекомендации по употреблению: принимать по 1 капсуле в день, желательно во время еды или по назначению врача.

Метилфолат Солгар

3). Одной из лучших пищевых добавок с метилфолатом являются таблетки «Folate» (100 шт) от известного американского производителя Solgar. Активный фолат в виде метафолина, содержащийся в каждой таблетке способствует поддержанию здоровья сердца и нервной системы, а также формированию красных кровяных телец.

Рекомендации по употреблению: принимать по 1 таблетке 2 раза в день, желательно с едой.

Метилфолат: аналоги

Метилфолат — уникальное в своем роде соединение, поэтому абсолютных аналогов у него нет. Однако, с точки зрения способности влиять на уровень гомоцистеина в организме, существуют пищевые добавки схожего действия. В первую очередь речь идет о витаминах группы B и, прежде всего, о фолиевой кислоте. При нормальном метаболизме препараты этого витамина прекрасно справляются со своей задачей и могут быть рекомендованы в качестве меры для поддержания адекватного уровня гомоцистеина, как и сам метилфолат.

4). Для пополнения запаса фолиевой кислоты отлично подходят таблетки «Folic Acid» от производителя Solgar. Эта компания — одна из старейших в своем роде. Начиная с 1947 года, она выпускает качественные и экологически чистые продукты, в эффективности которых сомневаться не приходится. Данный препарат рекомендован для поддержания здоровья сердца и сосудов, укрепления нервной системы, успешного вынашивания ребенка, снижения гомоцистеина в крови и формирования красных кровяных клеток.

Рекомендации по применению: принимать по 1-2 таблетки в день, желательно вместе с пищей.

Не так давно было обнаружено, что понизить уровень гомоцистеина можно и при помощи Омега-3.

5). Для этого можно использовать капсулы «Omega-3» от Now Foods. Они изготовлены на основе натурального рыбьего жира, соответствующего самым строгим стандартам контроля качества GMP. Помимо этого, состав капсул обогащен витамином E.

Рекомендации по употреблению: принимать по 2 капсулы дважды в день вместе с пищей.

Метилфолат: аптеке

В отличие от фолиевой кислоты, приобрести метилфолат в аптеке практически невозможно — он крайне редко встречаются в России, да и то лишь в составе витаминных комплексов для беременных или контрацептических препаратов. Чистый высококонцентрированный метафолин можно купить только в проверенном интернет-магазине, например, на сайте ниже.

Метилфолат: инструкция

Принимая добавки с метилфолатом, необходимо обязательно соблюдать рекомендации, изложенные в инструкции к добавке. Концентрация активного вещества в различных препаратах может варьироваться в очень широких пределах, а поскольку передозировка фолатами может иметь крайне неблагоприятные последствия, относиться к данной информации следует очень внимательно.

Метилфолат: как принимать

Для того чтобы препараты с метилфолатом приносили исключительно пользу, нужно знать, как принимать их правильно. Дозировка таких добавок зависит от того, сколько активного вещества приходится на одну таблетку или капсулу. В большинстве случаев метафолин выпускается дозировкой по 200 мкг или 400 мкг.

Согласно мнению экспертов, профилактическая суточная доза метилфолата для взрослого человека составляет 200-400 мкг. Во время беременности дневная норма увеличивается до 600-800 мкг. В целях снижения уровня гомоцистеина рекомендуется принимать около 800-1000 мкг метафолина в день. Употреблять метилфолат лучше всего вместе с пищей.

Метилфолат: противопоказания

Несмотря на все положительные качества метилфолата, он, как и любые другие пищевые добавки, имеет противопоказания. Главными причинами отказа от употребления этого препарата является индивидуальная непереносимость самого метилфолата и других компонентов добавки, а также детский возраст. Во всех остальных случаях метилфолат не противопоказан, но при наличии каких-либо серьезных заболеваний его прием следует согласовать с врачом.

Метилфолат: отзывы

Отзывы о метилфолате в большинстве своем положительны. Главным образом речь идет о способности этого соединения воздействовать на количество гомоцистеина в крови беременных женщин. Люди, принимающие метилфолат по неврологическим показаниям, отмечают, значительное улучшение своего состояния — исчезают приступы депрессии и тревоги, налаживается сон. В целом препараты с метилфолат хорошо переносятся и не вызывают никаких побочных эффектов.

Метилфолат: цена

Цена метилфолата несколько выше, чем фолиевой кислоты. Это объясняется тем, что технология производства этого препарата значительно сложнее. Тем не менее, справедливо будет отметить, что по своей эффективности метилфолат намного превосходит обычную фолиевую кислоту, а, следовательно, цена его вполне себя оправдывает. Для того чтобы не переплачивать за пищевые добавки, лучше всего воспользоваться интернет-магазином, который сотрудничает с производителями напрямую. Самым известным и надежным из них является сайт ниже. Здесь можно приобрести не только метилфолат, но и массу других малораспространенных, но весьма полезных добавок, например, коэнзим Q10, гиалуроновую кислоту, жиросжигатели, бенфотиамин и метилсульфонилметан по цене в несколько раз ниже, чем в российских интернет-аптеках.

Метилфолат: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей метилфолата:

1. Купить метилфолат по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вы сэкономите 5 долларов на стоимости всей посылки, а при втором тоже можно сэкономить по промокодам! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже cashback-сайты не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие!4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает метилфолат? Ваш отзыв очень важен для новых покупателей!

herbhelp.ru

ФЕНИЛЭТИЛАМИН, ЧТО ЭТО ТАКОЕ - Сексуальная реакция на фенилэтиламин

Фенилэтиламин присутствует в шоколаде, сладостях, диетических напитках. По гипотезе М. Любовица, если мы встречаем кого-либо, кто нам нравится, в мозгу начинает вырабатываться фенилэтиламин.

Ученые установили, что когда мы чувствуем любовь, радость, страх и другие эмоции — в организме вырабатываются определенные вещества и гормоны. Это химическое вещество сосредоточено в ядре мозга — миндалевидном теле. Оно способствует проявлению таких эмоций, как симпатия и любовное влечение. При этом нас охватывают эмоции и возбуждение, причиной которых как раз является фенилэтиламин.

Фенилэтиламин в шоколаде…

Для состояния влюбленности необходим именно фенилэтиламин, выделяемый самими мозгом, то есть эндогенный. Как выяснила антрополог Хелен Фишер, любовь — это совокупность реакций четырех гормонов, а отношения двух людей зависят от их преобладания в организме. Этот гормон отвечает за привязанность, желание заботиться о другом человеке и супружескую верность. Он содержится в моче и поте. Запах этого гормона привлекает женщин в середине цикла, а в остальное время — нет. Мужчины всегда находят запах этого гормона отталкивающим.

Любовь, РЕА и другие …)))

Люди, в отличие от животных, контролируют свои чувства и поведение, поэтому власть гормонов над нами не так сильна. Дофамин — нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает.

Однако это вещество в организме легко разрушается ферментом моноаминоксигеназой. Обычно любовь или влюбленность связывают с действием определенных гормонов и нейромедиаторов. 2-фенилэтиламин ( PEA) — нейротрансмиттер и нейромодулятор энергии межличностных отношений. Часто выделяется вместе с дофамином и серотонином, но его действие в эмоциональной области единственно в своем роде. Для РЕА совсем недавно был идентифицирован специфический рецептор.

РЕА и влюбленность

Бета-фенилэтиламин — моноамин со стимулирующим и эйфорическим действием. В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение и эмоции, увеличивает ментальную сосредоточенность. Это связано с повышением концентрации дофамина и норадреналина в межсинаптических пространствах. Фенэтиламин очень часто используется в жиросжигателях и предтренировочных комплексах, как стимулятор. В это мгновение кажется, что у человека выросли крылья.

Прародителем всех нейромедиаторов, той самой, которая заставляет мужчин и женщин сходить с ума, можно считать фенилэтиламин. Фенилэтиламин похож на амфетамин. Потоки Ф-на захлестывают все части мозга — в том числе и ту, которая отвечает за рациональное мышление. Это значит, что в ее крови выделилось то самое любовное вещество, которое производит просто наркотическое воздействие.

Любовную эйфорию вызывают нейропептиды и вещества группы амфетаминов: норэпинефрин, дофамин и фенилэтиламин (PEA). Амифетамины — это вещества класса легких наркотиков. Здесь вы увидели сходство фенилэтиламина с амфетамином.

Зря я ступила, протсо 15 лет было. Если бы я поступала теперь, то совсем в другое место. Мне из науки нравилась генетика, электроника, физика, химия, природа и медицина.

Любовная химия: наши чувства зависят от взаимодействия гормонов

Доподлинно не известно, насколько сильно человек зависит от химических реакций организма. Однако вещество очень быстро разрушается и расщепляется еще на начальной стадии пищеварения. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми.

Кошка, которая мурлыкает в ответ на ваши поглаживания — типичный пример действия окситоцина. Согласно этой зависимости Фишер поделила всех людей на 4 типа, таким образом, определив – по какому сценарию будут развиваться отношения. Этот факт подтверждают животные. Млекопитающие, которые создают прочные семейные союзы на всю жизнь, поступают так благодаря тому, что они различают запах вазопрессина и окситоцина.

У животных власть феромонов очень сильна, в частности, самцам и самкам именно феромоны позволяют находить друг друга и вступать в сексуальный контакт. Андростерон (или андростенон) — это мужской половой гормон, производный от гормона тестостерона*. Это вещество привлекает мужчин. Исследования подтверждают, что при вдыхании этих веществ у участников эксперимента не возникало романтических чувств или сексуального возбуждения.

Один из них фенилэтиламин, он схож с амфетамином и включен в состав возбуждающих веществ. 2-Фенилэтиламин («вещество любви»).При переживании чувства любви в мозге человека синтезируется 2-фенилэтиламин (РЕА). Это вещество часто называют «веществом любви». И всё же все эти источники не дают того результата, какой дает фенилэтиламин, выделяемый мозгом (то есть эндогенный).

mariantas.ru

что это и для чего нужно

Для того чтобы понять, как те или иные вещества влияют на организм, как отразится на самочувствии их недостаток или избыток, проводят многочисленные исследования. Под пристальное внимание ученых попали аминокислоты, ведь почти все они при помощи сложных метаболических процессов превращаются в конце концов в вещества, играющие значительную роль в поддержании здоровья. Одна из таких аминокислот - фенилаланин. Что это такое, на что влияет и где содержится – рассмотрим подробнее в статье. Эта информация полезна для всех.

Фенилаланин: что это и за что отвечает

Фенилаланин – незаменимая аминокислота. Это значит, что данное вещество не синтезируется в нашем организме, а поступает только извне с продуктами питания. Эта аминокислота трансформируется в организме в тирозин, который в свою очередь участвует в формировании норадреналина и допамина. Это означает, что фенилаланин влияет на настроение, снижает болевые ощущения, повышает способность к обучению и улучшает память, ускоряет обменные процессы и понижает аппетит, регулирует работу щитовидной железы и способствует выработке кожного пигмента меланина.

Эту аминокислоту используют при лечении болезни Паркинсона, ожирения, депрессии, артрита и болей при менструации. В программах питания бодибилдеров также присутствует фенилаланин. Что это дает? Все дело в том, то данная аминокислота входит в состав белков, содержащихся в мышцах, сухожилиях и связках. При ее недостатке невозможно добиться нарастания мышечной массы, к которой так стремятся бодибилдеры. Потому фенилаланин - одна из составляющих спортивного питания.

Источник фенилаланина

В большинстве случаев эта аминокислота в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. Она содержится в мясе (свинине и птице), твердых сортах сыра и других молочных продуктах, сое и бобовых, ростках пшеницы и рисе, в яйцах и лесных орехах. Для нормального усвоения необходимо достаточное количество витаминов B3, B6 и C. Требуются для усвоения фенилаланина медь и железо.

Используется эта аминокислота для производства синтетического подсластителя, который активно применяется в пищевой промышленности. Чаще всего его легко найти в жевательной резинке и газированных напитках. Так что вполне можно сказать, что фенилаланин в лимонаде - источник этой незаменимой аминокислоты.

Одна из форм фенилаланина (DL) действует как болеутоляющее средство. Наш организм постоянно разрушает эндорфины, а DL-форма аминокислоты тормозит этот процесс. Данное явление используют люди, нечувствительные к обычным болеутоляющим препаратам. Для них единственное средство в таком случае – фенилаланин.

Что это вещество может еще? Создать хорошее настроение и подарить чувство влюбленности: аминокислота участвует в синтезе фенилэтиламина, который отвечает за эти явления. Кроме того, вещество является составляющей частью многих препаратов, стимулирующих активную работу головного мозга.

Противопоказания

Фенилэтиламин нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям, людям с повышенным давлением и склонностью к беспокойным состояниям. Запрещается употреблять его и при невосприимчивости к этому виду аминокислот, то есть при фенилкетонурии и пигментной меланоме.

fb.ru

Тиамин (витамин B1) [LifeBio.wiki]

Фармакологическая группа: витамины; водорастворимые витамины; витамины группы BИЮПАК название: 2 - [3 - [(4-амино-2-метил-пиримидин-5-ил) метил]-4-метил-тиазол-5-ил] этанолДругие названия: Аневрин, ТиаминМолекулярная формула: C12h27ClN4OSМолярная масса: 300,81 г моль-1

Тиамин или витамин B1, названный как «тио-витамин» («серосодержащий витамин») является водорастворимым витамином комплекса витаминов группы В. Изначально вещество было названо «аневрин», из-за возникновения опасных неврологических эффектов при его отсутствии в рационе, однако затем вещество получает название «витамин B1». Его фосфатные производные участвуют во многих клеточных процессах. Наиболее характерная форма – тиаминпирофосфат (ТПФ), кофермент в катаболизме сахаров и аминокислот. Тиамин используется в биосинтезе нейротрансмиттера ацетилхолина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В дрожжах ТПФ также необходим при первом этапе спиртового брожения. Все живые организмы используют тиамин, но синтезируется он только бактериями, грибами и растениями. Животные должны получать его из своего рациона, и, таким образом, для них оно является жизненно необходимым питательным веществом. Недостаточное потребление витамина В у птиц провоцирует развитие характерного полиневрита. У млекопитающих дефицит приводит к развитию синдрома Корсакова, оптической нейропатии, и болезни под названием бери-бери, которая влияет на периферическую нервную систему (полиневрит) и / или сердечно-сосудистую систему. В случае дефицита тиамина в отсутствии лечения возможен летальный исход. В менее тяжелых случаях, неспецифические признаки дефицита включают в себя недомогание, потерю веса, раздражительность и спутанность сознания.

Химические свойства

Тиамин является бесцветным сероорганическим соединением с химической формулой C12h27N4OS. Структурно он состоит из аминопиримидина и тиазольного кольца, связанных метиленовым мостиком. Тиазол замещен метильной и гидроксиэтильной боковыми цепями. Тиамин растворяется в воде, метаноле и глицерине и практически нерастворим в менее полярных органических растворителях. Он устойчив при низких значениях рН, однако неустойчив в щелочных растворах. Тиамин, который представляет собой N-гетероциклический карбен, может использоваться вместо цианида в качестве катализатора конденсации бензоина. Тиамин нестабилен при воздействии тепла, но стабилен при хранении в замороженном состоянии. Он неустойчив при воздействии ультрафиолетового света и гамма-облучения. Тиамин участвует в реакциях Майяра.

Биосинтез тиамина

Комплекс биосинтеза тиамина встречается у бактерий, некоторых простейших, растений и грибов. Фрагменты тиазола и пиримида биосинтезируются по отдельности, а затем объединяются, образуя ТМФ под действием тиамин-фосфат-синтазы (EC 2.5.1.3). У различных организмов может различаться процесс биосинтеза. У бактерий E.coli и других энтеробактерий ТМФ может фосфорилироваться до кофактора ТДФ при помощи тиамин-фосфат киназы (ТМФ + АТФ → ТДФ + АДФ, EC 2.7.4.16). У большинства бактерий и эукариот ТМФ гидролизуется тиамином, который затем может быть пирофосфориллирован в Тиаминдифосфат с помощью тиамин дифосфокиназы (тиамин + АТФ → ТДФ + AMP, EC 2.7.6.2). Биосинтез регулируется рибосвитчами. При наличии достаточного количества тиамина в клетке тиамин связывается с кодирующими генами мРНК, предотвращая трансляцию ферментов. В отсутствии тиамина отсутствует и ингибирование, и спокойно производятся ферменты, необходимые для биосинтеза. Конкретный рибосчвитч, рибосвитч тиаминпирофосфата, является единственным рибосвитчем, имеющимся как в эукариотических, так и в прокариотических организмах.

Тиамин в продуктах питания

Тиамин в низких концентрациях можно обнаружить в большом разнообразии пищевых продуктов. Больше всего тиамина содержится в дрожжах, дрожжевом экстракте и свинине. Зерна являются наиболее важным пищевым источником тиамина, в силу их распространенности. Цельные зерна содержат больше тиамина, чем очищенные зерна, так как тиамин встречается в основном в наружных слоях зерна и в зародыше (который удаляется при очистке). Например, в 100 г пшеничной муки содержится 0,55 мг тиамина, в то время как в 100 г белой муки содержит только 0,06 мг тиамина. В США обработанную муку обогащают мононитратом тиамина (а также ниацином, двухвалентным железом, рибофлавином и фолиевой кислотой), чтобы заменить потери, которые имели место при обработке. В Австралии в продукты питания по той же причине добавляют тиамин, фолиевую кислоту и йодированную соль. При дефиците витамина В рекомендуется употреблять в пишу цельные диетические продукты. Продукты, также богатые тиамином: овсянка, лен, подсолнечник, коричневый рис, цельнозерновая рожь, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень (говядины, свинины и курицы) и яйца. Тиамин гидрохлорид (бетаксин) является (сам по себе) белой кристаллическом гигроскопичной пищевой добавкой, использующейся для создания мясистого привкуса при приготовлении соусов или супов. Это естественный посредник в реакции тиамин-HCl, которая предшествует гидролизу и фосфорилированию, до его использования (в виде тиаминпирофосфата) в ряде ферментативных аминокислот, жирных кислот и углеводных реакций.

Суточное потребление и высокие дозы

Суточная норма потребления тиамина в большинстве стран установлена на уровне около 1,4 мг. Тем не менее, в ходе добровольных испытаний на женщинах при суточных дозах 50 мг наблюдалось увеличение умственной активности. Нет данных о побочных эффектах, связанных с избыточным потреблением тиамина с пищей или добавками. Поскольку для количественной оценки риска данных недостаточно, нет данных и о верхнем допустимом уровне потребления тиамина.

Антагонисты тиамина

Тиамин в продуктах питания может разлагаться различными способами. Сульфиты, которые добавляются в продукты обычно в качестве консерванта, атакуют тиамин на метиленовом мостике в структуре, расщепляя пиримидиновое кольцо в кольце тиазола. В кислой среде скорость этой реакции увеличивается. Тиамин разрушается под воздействием термолабильных тиаминаз (присутствующих в сырой рыбе и моллюсках). Некоторые тиаминазы производятся бактериями. Бактериальные тиаминазы – это ферменты клеточной поверхности, которые перед активацией должны отделиться от мембраны; в ацидотических состояниях у жвачных животных может наблюдаться диссоциация. Бактерии рубца также редуцируют сульфат до сульфита, поэтому высокое диетическое потребление сульфата может обладать антагонистической по отношению к тиамину активностью. Растения-антагонисты тиамина являются термостойкими и встречаются как в орто-, так и в пара-гидрофенолах. Некоторые примеры этих антагонистов: кофейная кислота, хлорогеновая кислота и дубильная кислота. Эти соединения взаимодействуют с тиамином, окисляя тиазольное кольцо, отменяя тем самым возможность его поглощения. Два флавоноида, кверцетин и рутин, также являются антагонистами тиамина.

Поглощение и транспорт

Поглощение

Тиамин высвобождается под действием фосфатазы и пирофосфатазы в верхней части тонкой кишки. При низких концентрациях процесс опосредован носителем, а при более высоких концентрациях поглощение происходит за счет пассивной диффузии. Активный транспорт является наибольшим в тощей и подвздошной кишках (он тормозится при потреблении алкоголя и дефиците фолиевой кислоты). Снижение поглощения тиамина происходит при потреблении его в дозах более 5 мг/сут. Клетки слизистой оболочки кишечника обладают активностью тиамин пирофосфокиназы, однако не ясно, связан ли фермент с активным поглощением. Большинство тиамина в кишечнике находится в пирофосфориллированной форме тиаминдифосфата, в то время как тиамин, поступающий на серозную сторону кишечника, часто находится в свободной форме. Поглощение тиамина клетками кишечника, вероятно, связано в некотором роде с его фосфорилированием/дефосфорилированием. На серозной стороне кишечника сброс витамина клетками зависит от Na +-зависимой АТФазы.

Связывание с белками сыворотки

Большинство тиамина в сыворотке связано с белками, в основном – с альбумином. Примерно 90% от общего количества тиамина в крови находится в эритроцитах. В сыворотке крыс был найден специфический связывающий белок, тиамин-связывающий белок, который, как полагают, является гормон регулирующим белком-носителем, важным распределения тиамина в тканях.

Клеточное поглощение

Поглощение тиамина клетками крови и других тканей происходит посредством активного транспорта и пассивной диффузии. Мозгу требуется гораздо большее количество тиамина, чем другим клеткам организма. Большая часть попадаемого в организм тиамина никогда не достигает мозга из-за пассивной диффузии и гематоэнцефалического барьера. Около 80% внутриклеточного тиамина фосфорилируется и связывается с белками. В некоторых тканях поглощение и выделение тиамина опосредовано растворимым транспортером тиамина, который зависит от Na + и трансцеллюлярного протонного градиента.

Тканевое распределение

Запасы тиамина в организме человека равны приблизительно 25-30 мг, а наибольшая его концентрация содержится в скелетных мышцах, сердце, мозге, печени и почках. ТМФ и свободный (нефосфорилированный) тиамин присутствуют в плазме крови, молоке, спинномозговой жидкости, и, возможно, во внеклеточной жидкости. В отличие от высоко фосфорилированных форм тиамина, ТМФ и свободный тиамин способны пересекать клеточные мембраны. Содержание тиамина в тканях человека меньше, чем у других видов.

Экскреция

Тиамин и его кислотные метаболиты (2-метил-4-амино-5-пиримидин карбоновая кислота, 4-метил-тиазол-5-уксусная кислота и тиамин уксусная кислота) выделяются из организма преимущественно с мочой.

Производные тиамин фосфата и их функции

Тиамин является основной транспортной формой витамина, в то время как активные формы являются фосфорилированными производными тиамина. Всего существует пять известных природных производных тиамин фосфата: тиамин монофосфат (ТМФ), тиамин дифосфат (ТДФ), в их составе также иногда называют тиамина пирофосфат (ТПФ), тиамин трифосфат (ТТФ), и недавно обнаруженный аденозинтиамин трифосфат (AТТФ) и аденозин тиамин дифосфат (AТДФ).

Тиамин дифосфат

Физиологическая роль ТМФ не известна, однако дифосфат является, безусловно, физиологически значимым веществом. Синтез тиамин дифосфата (ТДФ), также известного как тиамин пирофосфат (ТПФ) или кокарбоксилаза, катализируется ферментом тиамин дифосфокиназы в соответствии с реакцией тиамин + АТФ → ТДФ + AMP (EC 2.7.6.2). ТДФ является коферментом для нескольких ферментов, которые катализируют перенос двух углеродных единиц и, в частности, дегидрирование (декарбоксилирование и последующую конъюгацию с коэнзимом) 2-оксокислот (альфа-кето-кислот). Например: У большинства видов:• дегидрогеназа пирувата и 2 оксоглютарат дегидрогеназа (также известная как α-кетоглутаратдегидрогеназы)• дегидрогеназы α-кетокислот с разветвленной цепью• 2-hydroxyphytanoyl-КоА лиаза• транскетолазаУ некоторых видов:• пируватдекарбоксилаза (у дрожжей)• несколько дополнительных бактериальных ферментовФерменты транскетолазы, пируватдегидрогеназы (ПДГ) и 2-оксоглутарат дегидрогеназы (ОГДГ) являются важными в углеводном обмене. Цитозольный фермент транскетолазы является ключевым игроком в пентозофосфатном пути, одном из основных маршрутов для биосинтеза дезоксирибозой пентозы и рибозы. Митохондриальные ПДГ и ОГДГ являются частью биохимических путей, которые приводят к генерации аденозинтрифосфата (АТФ), одной из основных форм клеточной энергии. ПДГ связывает гликолиз в цикле лимонной кислоты, а реакция, катализируемая ОГДГ, является лимитирующей стадией в цикле лимонной кислоты. В нервной системе ПГД также вовлечен в производство ацетилхолина, нейротрансмиттера и синтез миелина.

Тиамин трифосфат

Тиамин трифосфат (ТТФ) долгое время считался специфической нейроактивной формой тиамина. Тем не менее, в последнее время было показано, что ТТФ существует в бактериях, грибках, растениях и животных, что указывает на гораздо более общую клеточную роль. В частности, в E.coli, ТТФ, по-видимому, реагирует на аминокислотный голод.

Аденозинтрифосфат тиамин

Аденозинтрифосфат тиамин (AТФТ) или тиаминилированный аденозинтрифосфат, недавно был обнаружен в кишечной палочке, где он накапливается в результате углеродного голодания. В E.coli, AТФТ может составлять до 20% от общего тиамина. Кроме того, в меньшем количестве он присутствует в дрожжах, корнях высших растений и тканях животных.

Аденозин тиамин дифосфат

Аденозин тиамин дифосфат (АТДФ) или тиаминилированный АДФ, существует в небольших количествах в печени позвоночных, однако его роль все еще остается неизвестной.

Дефицит тиамина

Производные тиамина и тиамин-зависимые ферменты присутствуют во всех клетках организма, и таким образом, дефицит оказывает влияние на все системы органов. Нервная система оказывается особенно чувствительной к дефициту тиамина, из-за ее зависимости от окислительного метаболизма. Дефицит тиамина обычно проявляется подостро и может привести к метаболической коме и смерти. Недостаток тиамина может быть вызван недоеданием, диетой с высоким содержанием продуктов, богатых тиаминазой (сырая пресноводная рыба, сырые моллюски, папоротники) и / или продуктов с высоким содержанием анти-тиаминных факторов (чай, кофе, орех катеху), грубыми нарушениями питания, связанными с хроническими заболеваниями, такими как алкоголизм, желудочно-кишечные расстройства, ВИЧ, СПИД и частая рвота. Предполагается, что множество людей, страдающих диабетом, страдают от дефицита тиамина, что может быть связано с некоторыми возможными осложнениями. Синдромы, вызванные дефицитом тиамина, включают в себя: бери-бери, синдром Вернике-Корсакова и оптическую нейропатию. Тиамин также может быть использован для лечения потери памяти при болезни Альцгеймера и алкогольной болезни мозга.

Болезнь Альцгеймера

Дефицит тиамина может оказывать пагубное воздействие на холинергическую систему. При болезни Альцгеймера тиамин-зависимые ферменты могут быть изменены; следовательно, тиамин в фармакологических дозах (от 3 до 8 г/сут перорально) может оказывать мягкое благотворное влияние при деменции типа Альцгеймера. Фурсультиамин (ТТФД), производное тиамина, оказывает умеренный положительный эффект на пациентов с болезнью Альцгеймера, в качестве альтернативного лечения больших доз тиамин гидрохлорида. Все еще не ясны механизм и этиология воздействия тиамина на болезнь Альцгеймера, а также пока что полностью не подтверждены доказательства его эффективности.

Бери-бери

Бери-бери является неврологическим и сердечно-сосудистым заболеванием. Три основные формы заболевания – сухое бери-бери, влажное бери-бери и младенческое бери-бери.• Сухое бери-бери характеризуется главным образом периферической нейропатией, то есть симметричным ухудшением сенсорных, моторных и рефлекторных функций, более влияющим на дистальные, нежели проксимальные, сегменты конечностей и вызывающим болезненность икроножных мышц. Тем не менее, недавно было признано, что периферическая нейропатия (покалывание или онемение в конечностях), связанная с дефицитом тиамина, может также быть представлена аксональной нейропатией (частичным параличом или потерей чувствительности). Периферическая нейропатия может проявляться подострой двигательной аксональной нейропатией, имитирующей синдром Гийена-Барре; или как подострая сенсорная атаксия.• Влажное бери-бери связано со спутанностью сознания, мышечной атрофией, отеками, тахикардией, кардиомегалией и застойной сердечной недостаточностью в дополнение к периферической невропатии.• Младенческое бери-бери встречается у детей, кормящихся грудью, если у матери имеется дефицит тиамина (который внешне может никак не проявляться). Расстройство у младенцев может выражаться в сердечных, афонических или псевдоминингитных формах. Младенцы с сердечным бери-бери часто громко и пронзительно плачут, также наблюдается рвота и тахикардия. Не редки при этом судороги, и если быстро не ввести в организм ребенка тиамин, может наступить смерть. После введения тиамина улучшение наблюдается, как правило, в течение 24 часов. Улучшения периферической нейропатии может потребовать нескольких месяцев лечения с помощью тиамина.

Алкогольная болезнь мозга

Нервные и другие поддерживающие клетки (например, клетки глии) нервной системы требуют наличия тиамина. Примеры неврологических расстройств, связанных со злоупотреблением алкоголем, включают энцефалопатию Вернике (ЭВ, синдром Вернике-Корсакова) и психоз Корсакова (алкогольный амнестический синдром), а также когнитивные нарушения различной степени. Энцефалопатия Вернике является наиболее часто встречающимся проявлением дефицита тиамина в западном обществе, хотя она также может наблюдаться у больных с нарушениями питания и вследствие других причин, таких как желудочно-кишечные заболевания, инфекции ВИЧ-СПИД, избыточное применение парентеральной глюкозы или переедание без адекватного количества B-витаминных добавок. Это поразительное нервно-психическое расстройство характеризуется параличом движений глаз, нарушением стояния и ходьбы и заметным ухудшением психических функций.

Оптическая нейропатия

При дефиците тиамина также может наблюдаться оптическая нейропатия, характеризующаяся двусторонней потерей зрения, центроцекальной скотомой и нарушениями цветового восприятия. Офтальмологический анализ обычно показывает двусторонний отек диска зрительного нерва в острой фазе и двустороннюю атрофию зрительного нерва.

Алкоголики испытывают дефицит тиамина по следующим причинам:• Недостаточное потребление питательных веществ: алкоголики, как правило, потребляют тиамин в количествах, меньше рекомендованных.• Снижение поглощения тиамина из желудочно-кишечного тракта: Активный транспорт тиамина в энтероциты искажается при остром воздействии алкоголя.• Запасы тиамина в печени снижаются из-за стеатоза или фиброза печени.• Нарушение использование тиамина: из-за хронического потребления алкоголя уровень магния, необходимого для связывания тиамина с ферментами, использующими тиамин в клетке, также является недостаточным. Неэффективное использование тиамина, который достигает клетку, еще больше усугубляет дефицит.• Этанол сам по себе ингибирует транспорт тиамина в желудочно-кишечном тракте и блокирует фосфорилирование тиамина в виде его кофактора (ТДФ). Считается, что синдром Корсакова (ухудшение функций мозга), наблюдается у пациентов, изначально диагнозированных ЭВ. Это амнестически-конфабуляторный синдром, характеризующийся ретроградной и антероградной амнезией, нарушением концептуальных функций и снижением спонтанности и инициативности. При улучшении питания и прекращении потребления алкоголя устраняются и некоторые нарушения, связанные с дефицитом тиамина, в частности, плохое функционирование мозга, однако в более тяжелых случаях, синдром Вернике-Корсакова оставляет необратимые повреждения.

Дефицит тиамина у домашней птицы

Поскольку большинство используемой в птичьих кормах пищи содержит достаточное количество витаминов для удовлетворения их потребностей, при такой «коммерческой» диете у птиц не наблюдается авитаминоза. Так, по крайней мере, считалось в 1960-х годах. Пожилые куры показывают признаки авитаминоза через 3 недели после начала дефицитной диеты. У молодых птенцов эти признаки могут начать проявляться уже в 2-недельном возрасте. У молодых птенцов заболевание начинается внезапно. Наблюдается анорексии и нетвердая походка. Позже проявляются опорно-двигательные нарушения, начиная с видимого паралича сгибателей пальцев. Характерная позиция называется «созерцание звезд», когда тело цыпленка «держится на скакательных суставах и голове в опистотонусе». Ответ организма на введение витамина довольно быстр, улучшение возникает уже через несколько часов. Дифференциальная диагностика включает дефицит рибофлавина и птичий энцефаломиелит. При дефиците рибофлавина характерным симптомом являются «подвернутые пальцы». Мышечный тремор является типичным для инфекционного энцефаломиелита. Терапевтический диагноз может быть поставлен только после лечения пострадавших птиц тиамином. Если в течение нескольких часов отклика не наблюдается, дефицит тиамина можно исключить.

Дефицит тиамина у жвачных животных

Полиоэнцефаломаляция (ПЭМ) – наиболее распространенное расстройство дефицита тиамина у молодых жвачных и нежвачных животных. Симптомы ПЭМ включают обильную, но переходную, диарею, вялость, круговые движения, «созерцание звезд» или опистотонус (конвульсивное вытягивание головы за шею) и тремор мышц. Наиболее распространенной причиной является кормление животных пищей с высоким содержанием углеводов, что приводит к разрастанию бактерий-продуцентов тиаминазы, также возможен диетический прием тиаминазы (например, из папоротника) или ингибирование поглощения тиамина при высоком потреблении серы. Еще одной причиной ПЭМ является инфекция Clostridium Sporogenes, или Bacillus aneurinolyticus. Эти бактерии вырабатывают тиаминазы, которые вызывают острый дефицит тиамина у пострадавших животных.

Идиопатическое паралитическое заболевание у диких птиц, рыб и млекопитающих

В последнее время дефицит тиамина определялся в качестве причины паралитического заболевания, поражающего диких птиц в районе Балтийского моря, начиная с 1982 года. При этой болезни птицы испытывают трудности в поддержании крыльев в сложенном вдоль тела положении во время отдыха, теряют способность к полету и голос, также возможен паралич крыльев и ног и смерть. Заболевание сказывается в первую очередь на птицах весом 0,5-1 кг, таких как серебристая чайка (Larus argentatus), Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) и обыкновенная гага (Somateria mollissima). Исследователи отмечают: «вследствие того, что исследуемые виды занимают широкий спектр экологических ниш и позиций в пищевой сети, мы не отрицаем возможности того, что другие классы животных также могут страдать от дефицита тиамина». В графствах Блекинг и Скон (юг Швеции) с начала 2000-х началась массовая гибель птиц, особенно серебристой чайки. Совсем недавно были затронуты виды и других классов. За последние годы в знаменитой реке Mörrumsån возросла смертность лосося (Salmo salar). Млекопитающее Евразийский Лось (Alces аlces) также страдает в необычайно крупных количествах. В ходе анализа выяснилось, что общей причиной этих бедствий является недостаток тиамина. В апреле 2012 года Окружной административный совет Блекинга посчитал сложившуюся ситуацию настольно тревожной, что выступил с просьбой к правительству Швеции о проведении более тщательного исследования.

Анализ и диагностическое тестирование

Положительный результат диагностики дефицита тиамина может быть установлен путем измерения активности фермента транскетолазы в эритроцитах (количественный анализ активации транскетолазы эритроцитов). Тиамин и его фосфатные производные также могут быть обнаружены непосредственно в кровотоке, тканях, пищевых продуктах, кормах для животных и фармацевтических препаратах, после преобразования тиамина в его флуоресцентное производное тиохром (тиохромный анализ) и разделение при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В последние годы возникает все большее количество методов капиллярного электрофореза и методов капиллярных ферментативных реакций в качестве потенциальных альтернативных методов определения и мониторинга тиамина в образцах. Нормальная концентрация тиамина в ЭДТА-крови (кровь с этилендиаминтетрауксусной кислотой) составляет около 20-100 мкг/л.

Генетические заболевания

Генетические заболевания, связанные с нарушением транспорта тиамина, редки, но достаточно серьезны. Тиаминзависимая мегалобластная анемия (ТЗМА) с сахарным диабетом и нейросенсорной тугоухостью – это аутосомно-рецессивные расстройства, вызванные мутациями в гене SLC19A2, транспортера тиамина с высоким сродством. Пациенты, страдающие ТЗМА, не проявляют признаков системного дефицита тиамина, так как в транспортной системе тиамина предполагается избыточность. Это привело к открытию второго транспортера тиамина с высоким сродством, SLC19A3. Болезнь Ли (подострая некротизирующая энцефаломиелопатия) – наследственное заболевание, которое затрагивает главным образом детей в первые годы жизни и является неизменно фатальным. Патологические сходство между болезнью Ли и ЭВ ведет к предположению, что их причиной является какой-либо дефект в метаболизме тиамина. Наиболее последовательными были сведения об аномалии в активации пируватдегидрогеназного комплекса. Другие нарушения, в которые включались предполагаемые роли тиамина – это подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, паранеопластический синдром и Нигерийская сезонная атаксия. Кроме того, сообщалось о нескольких наследственных нарушениях ТДФ-зависимых ферментов, которые могут реагировать на лечение тиамином.

История

Тиамин был первым описанным водорастворимым витамином. Его открытие породило ряд других открытий и к возникновению самого понятия «витамины». В 1884 году Канехиро Такаки (1849-1920), главный хирург японского флота, отклонил господствующую тогда микробную теорию авитаминоза и предположил, что это заболевание может быть связано с недостатками в рационе. Улучшив рацион моряков на военном корабле, он обнаружил, что замена белого риса (который составлял основу их рациона) ячменем, мясом, молоком, хлебом, овощами, вызвала практически полную ликвидацию авитаминоза во время 9-месячного морского путешествия. Тем не менее, так как Такаки добавил в их рацион большое множество разнообразных продуктов питания, был сделан неверный вывод о пользе увеличения потребления азота, так как в то время витамины были неизвестными веществами. Кроме того, представителей ВМФ не удалось убедить в необходимости столь дорогой программы диетического улучшения, тем более многие мужчины продолжали умирать от авитаминоза даже во время русско-японской войны 1904-5. Однако в 1905 году, после того, как в рисовых отрубях был обнаружен антиавитаминозный фактор (удаляемый из белого риса при обработке) и в коричневом ячменном рисе, Такаки был вознагражден титулом барона, после чего он получил прозвище «Ячменный барон». В 1897 году Христиан Эйкман (1858-1930), военный врач в Голландской Ост-Индии, обнаружил, что у птиц, питающихся вареным шлифованным рисом, начинает развиваться паралич, который можно вылечить, прекратив кормить птиц шлифованным рисом. Он утверждал, что бери-бери развивается из-за нервного «яда» в эндосперме риса, а внешние слои зерна дают организму защиту. Его помощник, Геррит Гриджинс (1865-1944), в 1901 году правильно интерпретировал связь между чрезмерным потреблением шлифованного риса и авитаминозом. Он заключил, что во внешних слоях рисового зерна содержатся необходимые организму питательные вещества, которые удаляются при шлифовке. В 1929 году Эйкману, в конечном счете, была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине, потому что его наблюдения привели к открытию витаминов. Имя этим соединениям дал Казимир Функ. В 1911 году Казимир Функ выделил из рисовых отрубей антинейритические вещества, которое он назвал «витамины» (полагая, что они содержат аминогруппу). В 1926 году голландские химики, Баренд Конрад Петрус Янсен (1884-1962) и его ближайший сотрудник Фредерик Виллем Донат (1889-1957), смогли изолировать и кристаллизовать активное вещество, структура которого была определена в 1934 году Руннелсом Робертом Уильямсом (1886 -1965), химиком из США. Эта же группа в 1936 году синтезировала тиамин («серосодержащий витамин»). Тиамин изначально назвали «аневрин» (витамин для борьбы с нейритом). Сэр Рудольф Петерс из Оксфорда представил голубей, диета которых была лишена тиамина, в качестве модели для понимания того, как дефицит тиамина может привести к возникновению патологически-физиологических симптомов бери-бери. Действительно, кормление голубей шлифованным рисом приводит к легко узнаваемому сокращению мышц шеи и головы, называемому опистотонус. В отсутствии лечения животное умирало через несколько дней. Введение тиамина на стадии опистотонуса ведет к полному излечению животных в течение 30 мин. Поскольку в мозге голубей не наблюдалось никаких морфологических изменений до и после лечения тиамином, Питерс ввел понятие «биохимическое поражение». Когда Лохман и Шустер (1937) показали, что дифосфорилированное производное тиамина (тиамин дифосфат, ТДФ) является кофактором, необходимым для окислительного декарбоксилирования пирувата (реакция, известная сейчас как катализируемая пируватом дегидрогеназа), казалось, был выяснен механизм действия тиамина в клеточном метаболизме. В настоящее время эта точка зрения кажется упрощенной: пируват-дегидрогеназа является лишь одним из нескольких ферментов, требуемых тиамин дифосфату в качестве кофактора, кроме того, с тех пор были обнаружены другие производные тиамин фосфата, которые также могут влиять на симптомы, наблюдаемые при дефиците тиамина. Наконец, механизм, посредством которого тиамин фрагмент ТДФ проявляет свою функцию кофермента при протонном замещении в положении 2 на тиазольном кольце, был открыт Рональдом Бреслоу в 1958 году.

Исследования

Исследования в этой области в основном касаются механизмов, посредством которых дефицит тиамина приводит к гибели нейронов по отношению к психозу Вернике-Корсакова. Другая важная тема фокусируется на понимании молекулярных механизмов, участвующих в катализе ТДФ. Исследование было посвящено пониманию возможных не-кофакторных ролей других производных, таких как ТТФ и AТТФ.

Дефицит тиамина и селективная гибель нейронов

Экспериментально вызванная бери-бери полинейропатия у кур может быть хорошим примером для изучения этой формы нейропатии с учетом диагностики и лечения. В ходе исследований с использованием крыс была обнаружена связь между дефицитом тиамина и канцерогенезом толстой кишки. Крысы также были использованы в исследовании энцефалопатии Вернике. Крысы, лишенные тиамина, являются классической моделью системного окислительного стресса, использующиеся в исследованиях болезни Альцгеймера.

Каталитические механизмы тиамин дифосфат-зависимых ферментов

Множество работ посвящено пониманию взаимосвязи между ТДФ и ТДФ-зависимых ферментов в катализе.

Не-кофакторные роли производных тиамина

В большинстве клеток множества организмов, включая бактерий, грибы, растения и животных, существуют тиаминовые соединения, отличные от ТДФ. Среди этих соединений – тиамин трифосфат (ТТФ) и аденозин тиамин трифосфат (AТТФ), которые обладают не-кофакторными ролями, хотя в настоящее время точно не известно, в какой именно степени они влияют на симптомы заболевания.

Новые производные тиамина

До сих пор продолжают обнаруживаться новые производные тиамина фосфата, что подчеркивает сложность метаболизма тиамина. Производные тиамина с улучшенной фармакокинетикой могут оказаться эффективными в облегчении симптомов дефицита тиамина и других заболеваний, связанных с тиамином, таких, как нарушение метаболизма глюкозы при диабете. Эти соединения, среди прочих, включают в себя аллитиамин, просультиамин, фурсультиамин, бенфотиамин и Сульбутиамин.

Стойкие карбены

Производство фуроина из фурфурола катализируется тиамином через относительно стабильный карбен (органическую молекулу, содержащую несвязанные валентные пары электронов на углеродном центре). Эта реакция, изучаемая в 1957 году Р. Бреслоу, была первым доказательством существования стойких карбенов.

Доступность:

тиамин.txt · Последние изменения: 2016/04/05 18:19 — nataly

lifebio.wiki