Содержание материала:
Данный продукт изготавливается из плодов вечнозеленого дерева и имеет огромное значение для пищевой промышленности. А что насчет применения и свойств масла какао для человека? Об этом более подробно можно узнать из статьи.
Существует два вида этого продукта, один из них натуральный, а другой прошедший дополнительную обработку и в процессе, потерявший большую часть своих целебных свойств. Если говорить о первом, то он считается достаточно полезным, включающим в свой состав необходимые человеку вещества, например аминокислоты: олеиновую, стеариновую и линолевую.
В нем полностью отсутствует вредный холестерин и углеводы. Как и сливочное масло – это 100 грамм жиров. Калорийность его высока – около 850 калорий на 100 грамм.
Что касается витаминов, то в нем их немного – В 4, Е и К. Есть в масле и фенилэтиламин, который считается любовным наркотиком или «гормоном счастья». Теперь понятно, почему после шоколада поднимается настроение.
По сути – это жирные кислоты в смеси с триглицеридами.
Продукт – экологически чистое, натуральное, целительное средство, которое не имеет никаких побочных эффектов даже при длительном применении.
Кроме всего этого на основе масла какао готовят различные смеси, помогающие при заложенности носа, пневмонии, ангине, бронхите, холецистите в качестве желчегонного средства и даже для лечения эрозии шейки матки.
Кроме общего полезного воздействия продукта на организм взрослого человека можно выделить и некоторые другие, которые особо придутся по вкусу женщинам, например свойства масло какао для кожи.
Что касается сильной половины человечества, то включив масло в свой рацион можно значительно улучшить эректильную функцию и вызвать кровоснабжение половых органов.
Так же отмечают, что качество спермы меняется в лучшую сторону.
Применение масло какао в косметологии уже давно стало популярным, ведь продукт действительно оказывает замечательное воздействие на кожу и волосы, устраняя многие дефекты. И к тому же стоит не так дорого как многие крема или салонные процедуры.
Помогает масло какао от кашля, достаточно правильно его применить. Особенно это средство хорошо зимой, когда ослабляются защитные функции организма, и он становится подвержен простудным заболеваниям. Причем нет необходимости использовать аптечные средства, которые могут вызвать аллергию или другие побочные действия.
Так же помогает масло какао при пневмонии и бронхите. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать продукт в качестве профилактического средства.
Если у вас появился кашель, то с помощью масла можно провести массаж грудной клетки и спины. Это усилит кровообращение, нормализует циркуляцию и приведет к улучшению состояния капилляров легких и бронхов. А значит, дыхательная система начнет очищаться и освобождаться от инфекции.
Можно приготовить и напиток. Для этого понадобится половина чайной ложки какао масла и стакан горячего молока. Просто растопите продукт в жидкости, хорошо размешайте и пейте один раз в день. По вкусу можно добавить немного меда, он только усилит воздействие, если, конечно, отсутствует аллергическая реакция.
При сухом кашле рекомендуется брать кусочек масла и рассасывать во рту до полного растворения. Проделывать манипуляции около шести раз в день.
Для детей смешивается немного топленого шоколада с какао маслом и молоком, доводится до однородного состояния и дается по 50 миллилитров два раза в день.
Вообще продукт считается натуральным и поэтому полностью безопасным. Подходит как для детей, так и для взрослых. И даже аллергия на него встречается крайне редко, но все, же бывает, поэтому лучше заранее проверить реакцию и исключить ее.
Одно из противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Так же не рекомендуется употреблять внутрь людям с сахарным диабетом, но это не запрещает делать маски на его основе.
Большое количество кофеина будет вредным для маленьких детей, а высокая калорийность и жирность не пойдет на пользу людям страдающим лишним весом и проблемами с обменом веществ.
Умеренное употребление какао масла, как в пищу, так и для косметических целей не принесет вред организму, а наоборот вы сможете отметить значительное улучшение общего состояния.
Масло какао — это густой растительный жир молочно-сливочного цвета с нежным шоколадным ароматом, который получают из измельченных какао-бобов путем обработки на гидравлических прессах. Масло какао-бобов является незаменимой основой для производства шоколада и других кондитерских изделий, используется в фармацевтической отрасли для приготовления лекарственных мазей и свечей, добавляется в косметические маски и крема.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
receptnapitkov.ru
Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — это растительный жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Родина шоколадного дерева — Южная Америка. Является основой для производства шоколада.
Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.
Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.
Многие думают, что какао-масло по внешнему виду напоминает шоколад, но это не так. На самом деле оно представляет собой массу от беловато-жёлтого до коричневого цвета (при прогоркании белеет). При температуре 16-18 С оно по консистенции твёрдое и ломкое, а его полное расплавление происходит при температуре 32-35 С. При застывании масла могут образовываться кристаллы в виде белого пушистого налёта, но это не говорит о том, что мало испортилось или плохого качества. Имеет характерный приятный запах.
Масло какао имеет очень высокую стабильность по сравнению с другими жирами, что позволяет ему храниться от 2 до 5 лет. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижается вероятность того, что оно становится прогорклым.
Различают натуральное какао-масло и масло дезодорированное, которое подвергается дополнительной переработке. Самым полезным считается натуральное, так как в нем содержится значительно больше полезных веществ, чем в дезодорированном.
Чаще всего какао-масло продают брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться, превращаясь в бесцветную жидкую субстанцию. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.
Какао-масло используется как жировая основа для производства шоколада и других кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленностях в медицине и косметологии.
Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.. Несмотря на пользу какао-масла для здоровья, следует помнить, что чрезмерное потребление этого продукта может способствовать накоплению лишнего веса.
Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, магазинах для изготовления домашней косметики или в аптеках. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.
Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.
Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.
Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.
Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.
Срок годности какао масла — 2 года.
Как вы уже прочитали выше — масло какао с успехом используется в косметологии и творит настоящие чудеса. Но покупать готовую косметическую продукцию с добавлением какао-масла вовсе не обязательно: вы сами можете улучшить свою любимую косметику.
Какао-масло хорошо увлажняет кожу и поддерживает ее естественный водный баланс, поэтому его используют при сухости и шелушении. После регулярного применения какао-масла кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.
Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в косметические средства в очень маленьком количестве.
Благодаря витаминам какао-масло обладает омолаживающим действием: устраняет мелкие морщинки, борется с пигментными пятнами и делает кожу более упругой.
Также масло какао рекомендуется использовать при проблемной коже, для профилактики растяжек и целлюлита.
В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.
какао-масло — 1 ст.л.репейное масло — 1 ст.л.кефир — 1 ст.л.яичный желток — 1 шт.
Нагрейте ложку какао-масла на водяной банеи смешайте его с ложкой репейного масла. Затем добавьте яичный желток и ложку кефира.
Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы, массажными движениями втирая в корни.
Голову укутайте пленкой и теплым шарфом.
Смойте средство через 1–1,5 часа.
Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.
какао-масло — 2-3 ст.л.розмарин — 2 ст.л.горячая вода — 100 мл.
Измельченный розмарин залейте горячей водой, настаивают 40–-60 минут, затем процедите.
Добавьте растопленное на водяной бане масло какао.
Равномерно распределите маску по всей длине волос. Голову укутайте в полиэтиленовую пленку.
Смойте маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь.
Маску применяйте 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.
какао-масло 2-3 ст.л.репейное масло — 2-3 ст.л.витамины А и Е — по 5 капельмасло грейпфрута — 3 капли
Какао-масло нагрейте на водяной бане и смешайте с репейным.
Добавьте витамины А и Е и эфирное масло грейпфрута.
Маску равномерно распределите по всей длине волос.
Смойте через 1,5–2 часа.
Процедуру проводите 1–2 раза в неделю, курс – 12–14 масок.
Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается.
Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос.
Оберните голову пленкой и полотенцем.
Маску стоит держать как минимум 2 часа для получения желаемого результата. После смойте шампунем.
Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 мес.
масло какао — 1 ч.л.цельное молоко — 1 ч.л.фруктовый или овощной сок — 1 ч.л.
Смешайте масло какао (растопленное на водяной бане) с цельным молоком, добавьте свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
Нанесите полученную смесь на лицо на 10–15 минут, затем смойте прохладной водой.
Такая маска подходит для всех типов кожи.
масло-какао — 1 ч.л.петрушка измельченная — 2 ст.л.
Смешайте масло и измельченную петрушку.
Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.
Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица.
Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.
Масло какао благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.
Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.
какао-масло — 1 ч.л.мед — 1 ч.л.морковный сок — 1 ч.л.
Хорошенько перемешайте мед, какао-масло и морковный сок (по желанию). Можно добавить 10 капель лимонного сока.
Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте теплой водой, затем протрите лицо кусочком льда.
Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой.
Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.
Интенсивно воздействуя на кожу масло какао является профилактическим средством, предупреждающим появление растяжек.
Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными.
Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.
Важно: Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом. Порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве.
Не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов.
Мёд (жидкий) — 1 ч. л.Тёплое молоко — 200 млМасло какао — 1 ч.л.Порошок-какао — 20 г (по желанию)
Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35 градусов, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.
Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.
Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.
Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло или бальзам.
Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях с маслом какао, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.
Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.
какао-масло — 1 ст.л.прополис — 1 ст.л.
Растопите масло на водной бане (32-35°C), добавьте прополис и перемешайте.
Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.
Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.
Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао.
Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану.
Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером.
Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.
В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.
На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек.
Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.
Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао. Сливочное масло не даст нужного эффекта.
Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.
Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.
Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить болезнь. То что полезно и приемлемо для одного человек, другому может нанести непоправимый вред.
Кроме того, среди великого множества советов и рецептов попадаются неточные, а иногда и совершенно абсурдные. Поэтому берегите свое здоровье и не ставьте на себе эксперименты
Не для всех свойства какао-масла одинаково полезны — в некоторых случаях оно может нанести вред.
Аллергия. Какао-масло (а также какао-порошок и шоколад) содержит облигатные аллергены, которые имеют свойство чаще других провоцировать кожную или респираторную аллергию, что может нанести вред аллергикам. Несмотря на широкое применение в косметологии, какао-масло может вызывать аллергические реакции и контактного типа, т. е. такие, которые возникают при нанесении аллергена на кожу, что также может может повредить аллергикам.
Беременность. Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах. То же самое касается и кормящих матерей.
Дети. Какао-масло не желательно давать детям до трех лет (также, как и шоколад) из-за содержания кофеина и возможной аллергической реакции на продукт.
Жирная кожа. Какао-масло не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои косметические средства, заметно снижая количество.
Индивидуальная непереносимость. Существуют люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в какао-бобах, а следовательно — и в какао-масле. Непереносимость может проявляться по-разному, поэтому нужно быть крайне осторожным, если вы никогда не пробовали этот продукт (маловероятно, конечно, но все же возможно).
Лишний вес. При ожирении или усиленном контроле веса его лучше не применять внутрь, т.к. это нанесет вред фигуре за счет большого содержания насыщенных жирных кислот, которые в организме накапливаются в качестве жировых отложений;
Нервные расстройства. В масле какао в небольшом количестве (не более 5 мг на 100 г) содержится кофеин, потому его не стоит использовать людям с заболеваниями нервной системы и психическими расстройствами, ведь оно может спровоцировать повышенную возбудимость.
Повышенная возбудимость. Не рекомендуется принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.
prazdnichnymir.ru
Масло какао – уникальный продукт, высоко ценящийся в кулинарии и косметологии за свои редкие полезные качества. Сочетание богатого состава и возможности добавлять его как в напитки, так и в блюда, помогают лечить с помощью этого масла простуду, ОРВИ, бронхит и множество других недугов. А за счет рекордной доли насыщенных жирных кислот оно обеспечивает восстановление и оздоровление кожного покрова и волос даже при сильных повреждениях. Далее в статье вы узнаете подробнее чем полезно масло какао, свойства и применение в косметологии для лица, а также применение в кулинарии и противопоказания.
Из этой статьи вы узнаете:
Масло какао добывают из плодов-бобов одноименного растения, растущего в Африке, Южной и Центральной Америке. В чистом виде они не отличаются ярким ароматом, имеют очень горький и терпкий вкус. Их подробная характеристика и сфера использования описаны в статье о какао-бобах и их удивительных свойствах. Именно из этих необычных орехов извлекают масло и растворимый порошок, служащий основой для популярного напитка. Обработка происходит в несколько этапов:
Кстати, жмых, остающийся после отжима, тоже перерабатывается – из него делают какао-порошок.
Масло, применяющееся в косметологии, подвергается наибольшей очистке, но не рафинируется. Его состав практически полностью освобождается от химических примесей и почти на 100% состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Это масло высшей категории, которое обозначается словом «virgin». Именно его нужно искать при желании самостоятельно сделать средство для ухода за кожей или волосами. За счет того, что это масло не подвергают дезодорации, оно сохраняет специфический аромат, похожий на запах темного шоколада.
Масло более низкого уровня фильтрации, дезодорированное и рафинированное, находит применение в кондитерской и пищевой отрасли. Именно из него и делают настоящий шоколад. В РФ какао не произрастает, но есть предприятия, производящие отжим масла из импортируемых бобов.
Настоящее какао масло источает заметный шоколадный запах и имеет светло-коричневый или кремовый окрас. Беловатая и прогорклая субстанция – подделка или испортившийся продукт. Необходимо, чтобы в помещении, где оно хранится, столбик термометра не поднимался выше 18-22˚C. При 32-35˚C оно переходит в жидкое состояние, а уже при 40˚C обретает прозрачность, но теряет значительную часть своей пользы.Химический состав масла какао на 99,9% представлен жирными кислотами. Помимо них присутствует небольшая доля витамина E (~2,4 мг на 100 гр), благодаря которому жидкость обладает мощным антиоксидантным эффектом. Также в составе встречаются витамины A, F и кофеин.
Калорийность масла – примерно 899 кКал на 100 гр.
Лечебные свойства масла какао связаны с наличием уже перечисленных компонентов, а также моно- и полисахаридов, протеинов, фитостеринов и полифенолов. Такой богатый комплекс соединений способствует приведению уровня холестерина в норму. Польза для организма также выражается в быстром восстановлении тканей после ран, противовирусном, антиканцерогенном и противовоспалительном действии.
Формулу масла какао для живота от растяжек можно купить здесь
Размягчающее и увлажняющее действие растительного жира какао приносит пользу для женщин в период кормления грудью – им мажут соски для избавления от трещин. Также это очень эффективное средство от растяжек, которое используют многие женщины после родов для выравнивания кожи живота.Приём внутрь и наружное нанесение помогают при пневмонии, туберкулезе, грибке, ожогах, экземах, холецистите, эрозии шейки матки и иных недугах.
При самостоятельном домашнем лечении масло какао может помочь в следующих ситуациях:
В кулинарии также используется данный продукт, только приобретать нужно именно пищевое масло какао, которое лучше очищено и максимально обладает полезными свойствами.
Перед использованием масла какао в качестве целебного препарата следует изучить противопоказания и наличие возможной индивидуальной реакции.
Этот продукт обладает энергетическим действием, поэтому его лучше не употреблять внутрь перед сном людям с нарушениями работы ЦНС (бессонница, раздражительность, рассеяность и др.).
Для проверки возможной аллергической реакции нужно нанести каплю жидкости на сгиб локтя и в течение пары часов понаблюдать за реакцией кожи. При ожирении и сахарном диабете желательно перед употреблением посоветоваться с лечащим специалистом.
Польза и вред масла какао для организма исследуются, пожалуй, с момента знакомства человечеством с этим удивительным продуктом. Сегодня его широко используют в косметической отрасли, добавляя в средства для питания, увлажнения и оздоровления кожи, естественной подтяжки, избавления от морщин, укрепления волос. В зимнее время жиры из его состава помогают спасти губы от обветривания и негативного влияния низкой температуры.
Сфера косметического применения масла какао включается в себя:
В применении масло какао радует тем, что не оставляет на обработанных участках жирный блеск и быстро впитывается. Для хранения такого средства необходимо оставить его в темном помещении (или непрозрачной таре) с температурой воздуха не более +18˚C и влажностью до 75%.
Стик с натуральным маслом какао для лица и губ можно купить здесь
В зимнее время масло выступает хорошей альтернативой обычному крему, который нельзя применять на морозе из-за воды, имеющейся в составе (может произойти обморожение). Перед выходом на холод нужно смазать лицо и слегка подсушить салфеткой. Такая защита поможет защитить кожу при длительном пребывании на морозе до -20˚C.orehi-zerna.ru
Из плодов шоколадного дерева получают не только какао порошок, но и масло. Производят его путем отжима измолотых семян. При температуре 16-18°С у него плотная структура, которая легко крошится. При нагревании выше 28°С становится жидким и прозрачным. Также оно становится мягким при попадании на кожу человека. Популярность данному продукту принесли его характеристики: шоколадный вкус и аромат, бархатистая структура и целебные свойства.
Какао масло представляет собой продукт, который отличается высокой эффективностью и универсальностью. В связи с этим существуют разнообразные сферы его применения:
Качественные шоколадные десерты изготавливают исключительно на его основе, а в менее качественных продуктах его заменяют дешевыми жирами. Многим людям нравится утонченный шоколадный вкус и легкий аромат.
Для человеческого организма польза масла какао неоценима. Высокое содержание жирных кислот и антиоксиданты стали настоящей находкой для косметологов. Многие косметические компании используют это натуральное масло для изготовления своей продукции: лосьонов, бальзамов, кремов, и детской косметики.
Массаж с этим жиром хорошо расслабляет, снимает стресс, нормализует работу нервной системы и обеспечивает здоровый сон.
Перед использованием необходимо проверить действие косметики с маслом какао на небольшом участке кожи. Если аллергическая реакция отсутствует, этим средством можно пользоваться.
Оно подходит и для домашней косметики. Но прежде чем приступить к изготовлению косметических средств, необходимо узнать, какая польза и вред заключены в этом продукте, изучить нюансы его использования.
Богатый состав растительного жира поистине впечатляет. В нем содержатся следующие кислоты: линолевая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая и лауриновая.
Все эти вещества содержатся в выделениях кожи, поэтому масло необходимо употреблять для поддержания нормальной жизнедеятельности эпителия.
Средства с добавлением какао хорошо увлажняют и восстанавливают клетки кожи, а также замедляют процессы старения.
В составе этого растительного жира содержится много микроэлементов: кальций, магний, кофеин, цинк, фосфор, марганец и множество других.
Для того чтобы по достоинству оценить все свойства продукта необходимо знать, чем полезно масло какао.
Среди основных его действий выделяют следующие:
Для устранения микротрещинок на губах используют бальзам на основе какао. Такое средство можно сделать самостоятельно: Необходимо перемешать в произвольных пропорциях масла какао, ванили, мяты и цитрусов.
Это далеко не все полезные свойства данного продукта.
Многие фармацевтические компании используют его для производства лекарственных средств. Но его можно применять и для изготовления домашних лечебных средств. С его помощью можно лечить воспаление легких, бронхит и астму. Масло является эффективным профилактическим средством против вирусных заболеваний, а также применяется при лечении симптомов ОРВИ.
Например, существует великолепный рецепт с этим природным компонентом, который позволит победить кашель. В стакан теплого молока необходимо добавить 1 ч. л. масла какао и 1 ч. л. меда. Все тщательно перемешать и принимать по 6 стаканов в день с равными промежутками. Это чудодейственное средство обладает великолепным муколитическим эффектом, поэтому результат не заставит себя ждать.
Решить проблему со стулом можно, если каждый день перед сном принимать масло какао. Снизить холестерин можно употребляя по 1 ч.л. до еды. Для обеспечения хорошего оттока желчи необходимо натощак принимать по 1 ст.л. масла.
Примочки с данным продуктом помогают при варикозе. Молодые кормящие мамочки могут использовать его для заживления ранок на сосках. Пожилым людям нужно его употреблять для профилактики атеросклероза и замедления процессов старения.
Какао-масло – чудодейственный продукт, подаренный нам природой. Приобрести его можно в аптеке, фитоаптеке или косметическом магазине.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
zozhmania.ru
Какао масло, как и какао порошок, производят из плодов какао. Порошок изготавливают из полученного жмыха, который появляется после выжимания масла из плодов. Естественно ценность масла какао намного больше. Стоит заместить, что все эти компоненты сохраняются при производстве шоколада или тертого какао. Масло, полученное из какао бобов, похоже по своим полезным свойствам на прочие растительные масла. Но оно также имеет свои отличия, которые происходит благодаря содержанию некоторых алкалоидов и ферментов. Полученный продукт получил широкое применение практически во всех отраслях человеческой активности от приготовлении пищи до косметических процедур. Также сейчас применяют его и в народной медицине и для снижения массы тела.
В составе масла какао присутствуют теобромины и теофиллины. Их еще называют природными антидепрессантами. За счет их происходит улучшение настроение, которое повышается благодаря нервным и гормональным изменениям в организме. Поэтому его можно использовать как второстепенное средство при лечении депрессивных состояний, хронической усталости и понижении настроения. Теобромины входят в состав различных средств для увеличения тонуса нервной системы и повышения настроения.
Благодаря содержанию данных компонентов масло используется для лечения проблем с кровообращением. Данный продукт очень хорошо подходит гипотоникам, людям, которые подвержены синдрому хронической усталости и астенией. Постоянное употребление масла стимулирует секрецию эндорфинов, только вот подтверждающих данных, при каких условиях и насколько не было найдено.
Часто масло какао советуют кушать людям, которым нельзя употреблять шоколад – больным сахарным диабетом или людям с лишним весом, но которые хотят улучшить свое настроение. В данном масле присутствуют олеиновая и лонолевая кислота, эти кислоты носят антиоксидантные свойства и стимулируют процессы регенерации.
Проходили исследовательские мероприятия, в результатах которого есть доказательства, что употребление масла какао положительно влияет на состояние здоровья заболевших онкологическими болезнями. Есть записи о том, что данный продукт нужно включать в рацион людей, которые следят за своим здоровьем и стараются принять необходимые меры для профилактики онкологии.
Полезные жирные кислоты, которые есть в составе масла какао, оказывают влияние на биосинтез белка, ускоряя его. Благодаря этому продукт можно считать естественным анаболиком, и он может использоваться в питании спортсменов .
Для лечения в народной медицине применяется масло какао, вот в каких случаях:
Получило широкое применение масло какао и в косметических целях. Его используют практически везде, от производства жирных кремов для сухой кожи, до масок для волос и помады для губ.
Использование в целях похудения этого масла началось недавно. Связано это с тем, что в уме не укладывается, что продукт с большим содержанием жиров и большой калорийностью может использоваться в диетах. При этом пара ложек масла для разнообразия помогает восполнить полезные жиры, которые улучшают работу нервной и гормональной системы.
Если ест баланс по жирам в питании, то похудение происходит быстрее, и не появляются проблемы с репродуктивной и нервной системой. Также, по советам народных медиков, масло какао можно применять для борьбы с растяжками. Для этого необходимо очистить кожу с применением скраба, потом нанести круговыми движениями масло и обернуться в пленку. Спустя 40 минут убрать с кожи состав с помощью тканевых салфеток, но не смывать.
polzavredno.ru
В результате отжима зерен дерева какао получается масло, которое после застывания превращается в довольно твердое и ломкое вещество. Чтобы использовать продукт для кожи, волос или в кулинарных целях, его следует предварительно нагреть. Полученная жидковатая и маслянистая масса обладает уникальным химическим составом и массой полезных свойств. Раньше это вещество в основном использовалось на промышленных предприятиях, но сегодня ингредиент находится в свободном доступе. Его можно применять даже в домашних условиях с самыми разными целями.
Первое, на что нужно обратить внимание, рассматривая масло какао – его повышенная жирность. Его состав вообще состоит в основном из жиров, которые задают огромную калорийность состава – почти 900 ккал на 100 г продукта. Помимо многочисленных жиров, подавляющее большинство из которых полезны для организма, масса содержит набор витаминов и минералов, жизненно необходимых для организма.
Вообще, сам ингредиент представлен сбалансированной смесью жирных кислот и триглицеридов. Стоит учесть, что максимальную пользу можно получить от необработанного, максимально натурального изделия. К сожалению, сегодня производители в основном предлагают продукцию, которая прошла несколько стадий обработки. Это позволяет заметно повысить сроки ее хранения, но лишает при этом ряда полезных свойств. Уходит при этом и аромат, так что обонятельная оценка состава является обязательной в процессе его выбора.
Мало кто знает, что по своим антиоксидантным свойствам какао масло ни в чем не уступает апельсиновому соку и свежим яблокам, а по ряду параметров даже превосходит их. Чтобы стать обладателем такого состава, к процессу его выбора нужно подходить очень ответственно. Сегодня многие нечестные продавцы выдают бесполезные и даже вредные заменители, напичканные химикатами, за натуральный продукт.
Обилие жирных кислот, витаминов и минералов, а также особенности текстуры наделяют масло какао многочисленными полезными свойствами. Некоторые люди отказываются от включения продуктов с данным ингредиентом в свой рацион, считая, что он может привести исключительно к набору лишнего веса. На самом деле, регулярное употребление натуральной массы в небольших объемах способствует развитию таких важных для организма последствий:
Совет: Регулярное употребление масла какао – это неоценимая польза для организма спортсменов. Продукт снижает активность окислительных процессов в ходе интенсивных тренировок, которые ведут к образованию канцерогенов. Получается, что организм не так быстро забивается шлаками и другими вредными продуктами обмена. Это положительным образом влияет на качество тренировок и снижает вероятность развития после них неприятных последствий, в том числе, дискомфортных ощущений.
При всем этом в масле какао нет веществ, способных стать причиной аллергических реакций или других негативных ответов со стороны организма. Конечно, его польза и вред напрямую зависят от правильности приема и применения продукта. Если все делать правильно, можно рассчитывать не только на уже перечисленные эффекты, но и заметное улучшение настроения. Изделия с маслом какао в составе являются отличными антидепрессантами.
Специфический состав ингредиента наделяет его не только полезными свойствами. К счастью, вредные последствия от употребления массы проявляются только при злоупотреблении составом или применении некачественной продукции.
Всем любителям шоколада (пускай натурального и даже домашнего) следует запомнить, что ненормированное употребление любых блюд с маслом какао может привести к таким результатам:
Помимо этого, существует несколько состояний, при которых масло какао не стоит употреблять даже в небольших дозах. Это сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и возраст до 3 лет. При мочекаменной болезни от изделий тоже лучше отказаться, чтобы не спровоцировать усугубления ситуации. Во всех остальных случаях употребление качественного шоколада или другой продукции на основе уникального ингредиента принесет только пользу.
Сегодня в продуктовых магазинах можно найти все, что угодно. Главное, разбираться в специфике продукции и знать, на какие моменты следует обратить внимание в процессе выбора. В частности, когда речь заходит о покупке масла какао, нужно помнить о таких моментах:
Настоящее какао масло не обязательно держать в холодильнике. Даже при комнатной температуре оно сохранит свою консистенцию и по твердости будет напоминать шоколад. Главное, чтобы помещение и место были прохладными, защищенными от прямых солнечных лучей. Емкость должна быть герметичной. При соблюдении условий хранения качество масла будет оставаться на должном уровне в течение 2 лет.
В домашних условиях масло из бобов какао можно использовать с самыми разными целями. Но это должен быть исключительно натуральный продукт, а не его заменитель. Иначе полученные блюда или косметические средства не порадуют своими свойствами и текстурой.
По мнению специалистов, при употреблении качественного и натурального масла какао появление признаков аллергии невозможно. Только некачественный состав с обилием пищевых добавок может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она отмечается на шоколад китайского производства. Эта страна не выращивает какао бобы, а закупает сырье не самого высокого качества и подвергает переработке.
polzateevo.ru