Где используется какао масло, в чем его польза и вред для организма. Масло какао польза


полезные и лечебные свойства, применение

Содержание материала:

Данный продукт изготавливается из плодов вечнозеленого дерева и имеет огромное значение для пищевой промышленности. А что насчет применения и свойств масла какао для человека? Об этом более подробно можно узнать из статьи.

Химический состав масло какао

Существует два вида этого продукта, один из них натуральный, а другой прошедший дополнительную обработку и в процессе, потерявший большую часть своих целебных свойств. Если говорить о первом, то он считается достаточно полезным, включающим в свой состав необходимые человеку вещества, например аминокислоты: олеиновую, стеариновую и линолевую.

В нем полностью отсутствует вредный холестерин и углеводы. Как и сливочное масло – это 100 грамм жиров. Калорийность его высока – около 850 калорий на 100 грамм.

Что касается витаминов, то в нем их немного – В 4, Е и К. Есть в масле и фенилэтиламин, который считается любовным наркотиком или «гормоном счастья». Теперь понятно, почему после шоколада поднимается настроение.

По сути – это жирные кислоты в смеси с триглицеридами.

Полезные и лечебные свойства

Продукт – экологически чистое, натуральное, целительное средство, которое не имеет никаких побочных эффектов даже при длительном применении.

Давайте рассмотрим свойства какао масла.
  • Если этим продуктом заменить часть других жиров, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека, то можно избежать таких заболеваний, как инсульт и атеросклероз.
  • Танин, кофеин и ксантин благоприятно скажутся на состоянии кожи, если включить их в состав маски для лица.
  • Входящие в масло жирные кислоты регенерируют кожу и при этом подходят как для жирной так и для сухой, не вызывая аллергии даже у маленького ребенка. Оно хорошо выравнивает различные дефекты, убирает рубцы, устраняет пигментацию, избавляет от растяжек и даже лечит экзему, дерматит и другие подобные заболевания.
  • Минеральные вещества способствуют укреплению сосудов, предотвращают возникновение варикоза.
  • Регулярное употребление какао масла улучшит мозговое кровообращение, понизит риск развития язвы, аллергии и онкологических заболеваний.
  • Подходит это масло и для лечения кашля, за счет вещества под названием – теобромин. Оно оказывает легкое воздействие на организм, быстро избавляя от неприятного симптома без побочной реакции.
  • Выводит из организма плохой холестерин, не давая ему осесть на стенках.

Кроме всего этого на основе масла какао готовят различные смеси, помогающие при заложенности носа, пневмонии, ангине, бронхите, холецистите в качестве желчегонного средства и даже для лечения эрозии шейки матки.

Чем полезно масло какао для женщин

Кроме общего полезного воздействия продукта на организм взрослого человека можно выделить и некоторые другие, которые особо придутся по вкусу женщинам, например свойства масло какао для кожи.

  • Если нанести на лицо и тело крем на основе какао масло, то можно защитить кожу от плохо воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
  • Еще один плюс – регенерация кожи, ускорение роста волос.
  • Не менее полезно оно и для ногтей – укрепляет их.
  • Есть и некоторые женские болезни, которые можно вылечить или значительно улучшить состояние, употребляя данный продукт.

Польза для организма мужчины

Что касается сильной половины человечества, то включив масло в свой рацион можно значительно улучшить эректильную функцию и вызвать кровоснабжение половых органов.

Так же отмечают, что качество спермы меняется в лучшую сторону.

Использование в косметологии

Применение масло какао в косметологии уже давно стало популярным, ведь продукт действительно оказывает замечательное воздействие на кожу и волосы, устраняя многие дефекты. И к тому же стоит не так дорого как многие крема или салонные процедуры.

  • Масло обладает антицеллюлитным и антиоксидантным свойством.
  • Способствует регенерации кожи, увлажняет ее, разглаживает морщины, улучшает вид, делает ее более эластичной и упругой.
  • Снимает зуд, покраснения, воспаления и даже отеки.
  • Хорошо заживляет раны, помогает при ожогах, защищает от солнца при этом, не оказывая никакого пагубного влияния на кожу, сохраняя ее здоровой и молодой.
  • Если хотите убрать целлюлит, снять стресс и успокоиться, то сделайте массаж с какао маслом.
  • Маски и шампуни на основе продукта восстанавливают структуру волос, питают их, делают более эластичными, блестящими, здоровыми. Его можно просто втирать в корни, разогревая на водяной бане.
  • Скрабы, маски для кожи лица подходят для абсолютно любого типа, делая ее мягкой и гладкой.
  • С помощью масла какао можно ухаживать и за кожей губ и век, особенно в холодное время года. Самые лучшие гигиенические помады делаются именно на основе данного продукта.
  • Постоянное использование для ресниц и бровей сделает их более густыми, здоровыми и крепкими.

Масло какао от кашля – как применять

Помогает масло какао от кашля, достаточно правильно его применить. Особенно это средство хорошо зимой, когда ослабляются защитные функции организма, и он становится подвержен простудным заболеваниям. Причем нет необходимости использовать аптечные средства, которые могут вызвать аллергию или другие побочные действия.

Так же помогает масло какао при пневмонии и бронхите. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать продукт в качестве профилактического средства.

Если у вас появился кашель, то с помощью масла можно провести массаж грудной клетки и спины. Это усилит кровообращение, нормализует циркуляцию и приведет к улучшению состояния капилляров легких и бронхов. А значит, дыхательная система начнет очищаться и освобождаться от инфекции.

Можно приготовить и напиток. Для этого понадобится половина чайной ложки какао масла и стакан горячего молока. Просто растопите продукт в жидкости, хорошо размешайте и пейте один раз в день. По вкусу можно добавить немного меда, он только усилит воздействие, если, конечно, отсутствует аллергическая реакция.

При сухом кашле рекомендуется брать кусочек масла и рассасывать во рту до полного растворения. Проделывать манипуляции около шести раз в день.

Для детей смешивается немного топленого шоколада с какао маслом и молоком, доводится до однородного состояния и дается по 50 миллилитров два раза в день.

Противопоказания и меры предосторожности

Вообще продукт считается натуральным и поэтому полностью безопасным. Подходит как для детей, так и для взрослых. И даже аллергия на него встречается крайне редко, но все, же бывает, поэтому лучше заранее проверить реакцию и исключить ее.

Одно из противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Так же не рекомендуется употреблять внутрь людям с сахарным диабетом, но это не запрещает делать маски на его основе.

Большое количество кофеина будет вредным для маленьких детей, а высокая калорийность и жирность не пойдет на пользу людям страдающим лишним весом и проблемами с обменом веществ.

Умеренное употребление какао масла, как в пищу, так и для косметических целей не принесет вред организму, а наоборот вы сможете отметить значительное улучшение общего состояния.

attuale.ru

Масло какао польза и вред какао масла

Масло какао  — это густой растительный жир молочно-сливочного цвета с нежным шоколадным ароматом, который получают из измельченных какао-бобов путем обработки на гидравлических прессах. Масло какао-бобов является незаменимой основой для производства шоколада и других кондитерских изделий, используется в фармацевтической отрасли для приготовления лекарственных мазей и свечей, добавляется в косметические маски и крема.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить качественное и полезное какао-масло, используется холодный метод прессования.
  2. Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления китайского чая.
  3. Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость.
  4. В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления.
  5. Поэтому оно максимально полезно для человека.

Приятного аппетита!

Масло какао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Часть какао тертого поступает в рецептурные смесители для приготовления шоколадной массы, другая часть направляется на прессования для отжима какао-масла
  2. А с жмыха производится какао порошок.
  3. Полученное масло добавляется в рецептуру шоколадной массы.
  4. Необходимость получения какао-масла и добавления его в рецептуру шоколада диктуется следующими соображениями.
  5. В шоколадной массе для изготовления из нее изделий количество какао-масла 34-36%, а для глазури — немного больше (для обеспечения большей ее текучести).
  6. В какао тертом расчетное количество какао-масла 54%, а если учесть, что в шоколаде содержится еще и сахар в соотношении с какао тертым примерно 2: 1, то окажется, что какао-масла будет не более 18%.
  7. Следовательно, для обеспечения в шоколаде 35-38% в какао-масла, его необходимо добавить, готовя шоколадную массу.
  8. Кроме того какао-масло используется в медицинской и парфюмерной промышленности.
  9. Для получения какао-масла какао тертое подвергают прессованию на гидравлических прессах.
  10. При этом образуются два продукта: какао масло и жмых, который является полуфабрикатом для изготовления какао порошка.
  11. К качеству какао-порошка предъявляются требования, обусловленные использованием его как питательного напитка.
  12. Технологическая обработка какао тертого, подготовка его к прессованию заключается в том, что какао тертое течение нескольких часов тщательно вымешать и нагревают до температуры 85-90 ° С.
  13. В результате механического и теплового воздействия снижается влажность и уменьшается вязкость какао тертого.
  14. Тонкая дисперсность какао тертого должна быть обеспечена при размоле какао-крупки.
  15. При охлаждении какао-масла до температуры ниже 20 ° С оно приобретает кристаллическую структуру, становится твердым и хрупким, предоставляя такие же свойства шоколаду, в котором более трети состава приходится на какао-масла.
  16. Основная масса какао-масла состоит из триглицеридов, что по химическому строению представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
  17. Особенности какао-масла, позволяющие отнести его к числу наиболее ценных пищевых жиров, определяются структурой тригли- церидив, свойствами составляющих их жирных кислот, потому что трехатомный спирт глицерин одинаков во всех жирах.
  18. Триглицериды какао-масла ризнокислотни, то есть в них гидроксилы глицерина этерифицированные двумя или тремя кислотами, например, глицерид стеародиолеин или пальмитостеаролеин, дипальмитоолеин и др. Встречаются как симметричные, так и несимметричные триглицериды.
  19. Жмых, остающийся при отжиме какао-масла, является полуфабрикатом для производства какао-порошка.
  20. С какао-порошка готовят напиток какао.
  21. Он представляет собой суспензию, устойчивость которой зависит от размеров твердых частиц, находящихся в взвешенных состоянии.
  22. Если размеры частиц не превышают 10-12 мкм, то в течение примерно десяти минут суспензия не осаждается на дно.
  23. В противном случае суспензия не имеет достаточной устойчивости, крупные частицы осаждаются на дно стакана, при этом теряется качество напитка .

Приятного аппетита!

Масло какао рецепт

Ингредиенты:

  • какао бобы
  • соковыжималка

Способ приготовления:

  1. Первый этап приготовления нужно выбрать первоклассные какао бобы.
  2. Они должны быть хорошо вызревшими и не порченными.
  3. Выбранные какао бобы хорошо прожариваются на противне или в духовке, при температуре 120 – 125 градусов.
  4. Эта процедура должна длится в течение 25 минут.
  5. Хорошо прожаренные какао бобы охлаждают и тщательно обдувают вентилятором, это позволяет убрать всю шелуху, которая появилась при обжарке бобов.
  6. Какао нужно тщательно измельчить.
  7. Для этого подойдет миксер, кофемолка.
  8. Тщательно перемолотые какао бобы помещаем в соковыжималку.
  9. Здесь потребуется соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает.
  10. Для таких целей прекрасно подойдет соковыжималка Чемпион.
  11. Заполняем соковыжималку малыми порциями.
  12. Соковыжималка должна работать на средней скорости и из отверстия для сока будет вытекать масло какао.
  13. Этот способ, конечно уступает по производительности промышленному, на специальном оборудовании, но вполне может решить ваши потребности.

Приятного аппетита!

Масло какао в домашних условиях

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Бобы должны быть спелыми и без изъянов.
  2. Как и любой другой продукт перед обработкой их необходимо помыть и просушить, выложив на бумажное или обычное полотенце.
  3. Следующим этапом станет поджаривание.
  4. В предварительно прогретую духовку поставить какао бобы используя противень или любую жаропрочную емкость.
  5. Рекомендованная температура духовки 150 градусов.
  6. Как правило, процесс поджарки занимает около 20 минут.
  7. За это время плоды приобретают коричневый цвет и характерный шоколадный запах и вкус.
  8. Определить степень готовности можно по запаху и внешнему виду.
  9. После поджаривания плоды необходимо остудить, рекомендовано охлаждать при комнатной температуре.
  10. А далее необходимо приступать к измельчению.
  11. Можно использовать кофемолку, ступку или миксер.
  12. Полученную в результате дробления массу необходимо отжать через пресс или марлю.
  13. Полученная жидкость и будет какао-маслом.
  14. Результатом таких трудов станет не рафинированное масло холодного отжима с ярко выраженным вкусом и запахом.
  15. Такой продукт является очень полезным и сохраняет в себе все хорошие свойства.

Приятного аппетита!

Масло какао

Ингредиенты:

  • тертые зерна шоколадного дерева (бобы)

Способ приготовления:

  1. Масло какао получают из тертых зерен шоколадного дерева.
  2. Процесс получения масла какао довольно трудоемкий и длительный.
  3. Сначала семена извлекаются из плодов шоколадного дерева, подвергаются ферментации.
  4. В ходе брожения семена становятся темного, насыщенно-коричневого цвета, усиливается их вкус и аромат.
  5. Затем семена сортируют, очищают, затем подвергают температурной обработке.
  6. После этого семена дробят, чтобы получилась мелкая крупа, которую после доводят до порошкового состояния растираниями.
  7. И уже этот какао-порошок отдают под пресс, чтобы отжать из него какао-масло.
  8. В итоге получается твердый жир, который держит форму при комнатной температуре.
  9. Свежее какао-масло ломкое, хрупкое, приятного желтовато-белого цвета, с характерным запахом шоколада.
  10. При неправильном хранении масло белеет, а запах приобретает прогорклый оттенок.

Приятного аппетита!

Масло какао рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • спелые плоды бобов

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей.
  2. До начала ферментации бобы могут сохраняться до одной недели.
  3. Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, деревянным молотком или раздавливают одну коробочку о другую.
  4. Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной.
  5. Ферментация длится от 3 до 7 дней.
  6. В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем — до 50° С.
  7. Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты.
  8. Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах
  9. белки гидролизуются до аминокислот.
  10. Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отдепяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус.
  11. После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или на циновках и сушат на солнце около 7 дней.
  12. Содержание влаги в них уменьшается с 56% до 6%
  13. потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%.
  14. После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног.
  15. Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао».
  16. Далее во время сортировки, выполняемой вручную или с помощью машин, удаляют не очищенные от кожуры и поврежденные бобы какао, а также различные примеси.
  17. В мельнице бобы растирают в порошок, из которого прессованием извлекают жир, называемый маслом какао, и получают порошок, используемый для приготовления напитка какао, шоколада и других изделий.
  18. Голландии был изобретен метод экстракции жира из бобов, и они стали более вкусными и легкоусвояемыми.
  19. Экстрагированный жир применяют для изготовления шоколада или продают как масло какао.
  20. Какао-бобы содержат следующие вещества: 35% воды, 45% крахмала, 6% сахара, 0,8% кофеина, 5,2% полифенолов, 0,6% кислот, 2,6% минеральных солей.
  21. Масло какао состоит преимущественно из глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.
  22. При комнатной температуре масло какао твердое (температура его плавления в пределах 28-36° С).
  23. Оно применяется в косметической, фармацевтической, кондитерской и других отраслях промышленности.
  24. Оболочку-кожицу бобов используют для получения теобромина, жира, витамина D, суррогата порошка какао.
  25. Плодовые оболочки используют как удобрение на плантациях сельхозкультур.
  26. В бобах какао содержится до 1,8% теобромина, оказывающего спазмолитическое и гипотензивное действие.
  27. В медицине его применяют при спазмах сосудов сердца и головного мозга и как мочегонное средство.
  28. В отличие от близкого по строению кофеина, он вызывает менее выраженное действие на центральную нервную систему.

Приятного аппетита!

Масло какао рецепт

Ингредиенты:

  • какао бобы
  • электрическая кофемолка
  • молоток
  • пресс
  • решето

Способ приготовления:

  1. Зёрна какао бобов нужно хорошо вымыть при помощи чистой воды, подсушить.
  2. Необходимо найти жароустойчивую ёмкость для жарки зёрен, по времени займёт около часа, при температуре около 50 градусов, но не больше чем шестьдесят.
  3. Затем зёрна должны остыть.
  4. Далее при помощи молотка нужно немного отбить какао бобы, скорлупа должна легко отойти от зёрен.
  5. В процессе обжаривания она легко отходит.
  6. Кладём зёрна в решето, под него размещаем ёмкость схожей величины, надавливаем, части скорлупы останутся в решете, а зёрна попадут ниже.
  7. С помощью кофемолки или блендера зёрнышки нужно измельчить в мелкий порошок.
  8. За счёт тепла кофемолки жир немного расплавится, какао станет немного жидкой консистенции.
  9. Из этого какао и нужно получить необходимую нам массу.
  10. При помощи пресса, экспеллера либо экструдера, мы получим натуральное, ароматное какао масло
  11. Нужно поместить полученную до этого массу, например в пресс-машину, и получить готовое какао масло.
  12. Теперь у вас есть возможность сделать в домашних условиях шоколад, и другие его производные.
  13. Приготовить разные виды масок, домашнего мыла, с богатым витаминным комплексом и полезными элементами.

Приятного аппетита!

Рецепт масло какао

Ингредиенты:

 Способ приготовления:

  1. Плоды снимают с дерева очень аккуратно, делят их на части и помещают в специальные емкости.
  2. По прошествии 2-3 дней начинается процесс ферментации или брожения: в мякоти в большом количестве содержится сахар, он разлагается на составляющие – углекислый газ и этиловый спирт.
  3. При этом температура бродящей массы повышается до 50°С.
  4. В результате этого биохимического процесса длящегося до 10 дней, семена утрачивают свою горечь, приобретают темный оттенок и специфический аромат шоколада.
  5. Затем бобы просушивают и фасуют в мешки, предназначенные для отправки потребителям.
  6. Какао-бобы практически на половину состоят из жиров, которые извлекают из измельченных и перетертых семян посредством метода горячего прессования.
  7. Добытое масло пропускают через фильтры оснащенные подогревом, которые не допускают его застывания, а затем разливают по формам.
  8. Для масла какао характерен аромат шоколада, оно находится в твердом состоянии при температуре до +25°С, а плавится при температуре +33-36°С.
  9. Цвет какао масла может быть кремовым, светло-коричневым или светло-желтым.
  10. Масло какао широко используется в медицинской и косметологической сфере, в кондитерской и пищевой промышленности.
  11. В парфюмерии дорогие сорта мыла изготавливают с использованием дезодорированного масла какао.

Приятного аппетита!

Масло какао от кашля

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,2 л молока;
  • 1 ч. л. масляного экстракта какао;
  • 20 г порошка какао.

Способ приготовления:

  1. Коровье молоко, можно использовать топленый продукт, нужно довести до состояния кипения и проварить буквально пару минут.
  2. Сразу же добавьте в молоко порошок какао и размешайте его до полного растворения.
  3. Остужаем молочную смесь до температуры тела и добавляем остальные ингредиенты.
  4. В таком виде принимать напиток следует перед сном.

Приятного аппетита!

Масло какао

Ингредиенты:

  • Свежесобранные плоды дерева какао

 Способ приготовления:

  1. Свежесобранные плоды дерева какао, из которых делают масло, не имеют характерного вкуса и запаха шоколада.
  2. Они горько-терпкие с бледным окрасом.
  3. Из плодов извлекают семена, которые некоторое время бродят или ферментируются.
  4. В результате они становятся темно-коричневого оттенка и приобретают специфический шоколадный аромат и вкус.
  5. Потом семена подвергаются сортировке, очищению и обжарке.
  6. Их перемалывают в очень мелкую крупку (тертое какао), из которой выжимают масло.
  7. Для этого применяют способ горячего прессования.
  8. Из жмыха делают порошок.

Приятного аппетита!

Масло какао рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло из бобов шоколадного дерева получают методом необычного горячего прессования, при этом от температуры самого масла зависит его консистенция, внешний вид и особенности восприятия после нанесения на кожу.
  2. Перед началом получения масла свежесобранные и очищенные от внешних оболочек ядра подвергают специальной ферментации в течение как минимум 2-х дней, а иногда и целой недели.
  3. После ферментации какао-бобы высушивают естественным путем на солнечных плантациях или подвергают сушке горячим воздухом
  4. Высушенные бобы сортируют, термически обрабатывают и дробят, получая тертое какао,
  5. Из полученной тертой смеси добывают какао-масло процедурой прессования на высоких температурах.
  6. Масло после остывания приобретает твердую консистенцию, которую сохраняет даже при комнатной температуре.
  7. Базовая текстура масла – ломкая, твердая и меняется лишь при подогревании.
  8. Полностью расплавляется какао-масло в диапазоне температур от 32 до 35 градусов, при 40 градусах восстанавливает прозрачность.

Приятного аппетита!

Масло какао

Ингредиенты:

 Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовленные крупные фракции какао-бобов помещаются под пресс и начинается процесс их сжатия.
  2. Благодаря увеличению температуры сырья при этом процессе какао-масло плавится и отделяется в специальную емкость.
  3. В связи с тем, что исходное сырье происходит тщательную предварительную обработку и очистку от примесей, то полученное масло не требует дополнительной очистки, рафинирования и осветления.

Приятного аппетита!

Простой рецепт масла какао

Ингредиенты:

  • первоклассные какао бобы

Способ приготовления:

  1. Первый этап приготовления нужно выбрать первоклассные какао бобы.
  2. Они должны быть хорошо вызревшими и не порченными.
  3. Выбранные какао бобы хорошо прожариваются на противне или в духовке, при температуре 120 – 125 градусов.
  4. Эта процедура должна длится в течение 25 минут.
  5. Хорошо прожаренные какао бобы охлаждают и тщательно обдувают вентилятором, это позволяет убрать всю шелуху, которая появилась при обжарке бобов.
  6. Какао нужно тщательно измельчить.
  7. Для этого подойдет миксер, кофемолка.
  8. Тщательно перемолотые какао бобы помещаем в соковыжималку.
  9. Здесь потребуется соковыжималка, которая не выжимает, а перетирает.
  10. Для таких целей прекрасно подойдет соковыжималка.
  11. Заполняем соковыжималку малыми порциями.
  12. Соковыжималка должна работать на средней скорости и из отверстия для сока будет вытекать масло какао.

Приятного аппетита!

receptnapitkov.ru

Какао-масло: польза, вред, рецепты и советы

Какао-масло (масло какао, какаовое масло) — это растительный жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Родина шоколадного дерева — Южная Америка. Является основой для производства шоколада.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Многие думают, что какао-масло по внешнему виду напоминает шоколад, но это не так. На самом деле оно представляет собой массу от беловато-жёлтого до коричневого цвета (при прогоркании белеет). При температуре 16-18 С оно по консистенции твёрдое и ломкое, а его полное расплавление происходит при температуре 32-35 С. При застывании масла могут образовываться кристаллы в виде белого пушистого налёта, но это не говорит о том, что мало испортилось или плохого качества. Имеет характерный приятный запах.

Масло какао имеет очень высокую стабильность по сравнению с другими жирами, что позволяет ему храниться от 2 до 5 лет. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижается вероятность того, что оно становится прогорклым.

Различают натуральное какао-масло и масло дезодорированное, которое подвергается дополнительной переработке. Самым полезным считается натуральное, так как в нем содержится значительно больше полезных веществ, чем в дезодорированном.

Чаще всего какао-масло продают брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться, превращаясь в бесцветную жидкую субстанцию. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

Какао-масло используется как жировая основа для производства шоколада и других кондитерских изделий, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленностях в медицине и косметологии.

Состав какао масла

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.
  • Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.
  • Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.
  • Помимо этого, какао-масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.. Несмотря на пользу какао-масла для здоровья, следует помнить, что чрезмерное потребление этого продукта может способствовать накоплению лишнего веса.

Полезные свойства какао-масла

  • Антидепрессант. Является прекрасным антидепрессантом. Известно, что какао-масло способствует выработке серотонина, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии.
  • Антиоксиданты. Одно из основных преимуществ масла какао — это высокая концентрация антиоксидантных соединений, что способствует нейтрализации свободных радикалов.
  • Антисептик. Масло какао обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому его можно применять при кожных высыпаниях, ранках, ожогах.
  • Волосы. Отлично подходит для волос: помимо приятного аромата, какао масло отлично увлажняет волосы и питает волосяные фолликулы, тем самым укрепляет волосы и улучшает их внешний вид.
  • Иммунитет. Повышает защитные свойства организма и укрепляет иммунную систему.
  • Кашель. Масло какао содержит вещества, обладающие более выраженным противокашлевым эффектом, чем классические противокашлевые препараты. Оно незаменимо при лечении бронхита, ангины, воспаления лёгких и гриппа.
  • Кожные болезни.Применяется также при лечении псориаза, экземы, сыпи на теле, эффективно обезболивает.
  • Регенерация. Какао-масло способствует лучшей регенерации кожи и снижает риск появления шрамов.
  • Сердечно-сосудистая система. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижая вероятность развития атеросклероза и ряда неврологических расстройств. Теобромин, содержащийся в масле, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и головного мозга.
  • Старение. Антиоксиданты и полезные органические соединения защищают кожу от вредного воздействия внешней среды, замедляют старение, избавляют от мелких морщинок и возрастных пятен.

Как выбрать и хранить какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, магазинах для изготовления домашней косметики или в аптеках. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла — 2 года.

Как вы уже прочитали выше — масло какао с успехом используется в косметологии и творит настоящие чудеса. Но покупать готовую косметическую продукцию с добавлением какао-масла вовсе не обязательно: вы сами можете улучшить свою любимую косметику.

Какао-масло хорошо увлажняет кожу и поддерживает ее естественный водный баланс, поэтому его используют при сухости и шелушении. После регулярного применения какао-масла кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в косметические средства в очень маленьком количестве.

Благодаря витаминам какао-масло обладает омолаживающим действием: устраняет мелкие морщинки, борется с пигментными пятнами и делает кожу более упругой.

Также масло какао рекомендуется использовать при проблемной коже, для профилактики растяжек и целлюлита.

Какао-масло для губ

В зимние дни применение масла какао предотвратит обветривание лица и губ. К тому же, оно прекрасно смягчает и заживляет трещинки в уголках губ. Смазывать губы маслом нужно на ночь.

Маска для волос из репейного и какао масел

какао-масло — 1 ст.л.репейное масло — 1 ст.л.кефир — 1 ст.л.яичный желток — 1 шт.

Нагрейте ложку какао-масла на водяной банеи смешайте его с ложкой репейного масла. Затем добавьте яичный желток и ложку кефира.

Все тщательно перемешайте и нанесите на волосы, массажными движениями втирая в корни.

Голову укутайте пленкой и теплым шарфом.

Смойте средство через 1–1,5 часа.

Применять его следует 2–3 раза в неделю, курс – 12–16 масок.

Маска для волос розмариновая

какао-масло — 2-3 ст.л.розмарин — 2 ст.л.горячая вода — 100 мл.

Измельченный розмарин залейте горячей водой, настаивают 40–-60 минут, затем процедите.

Добавьте растопленное на водяной бане масло какао.

Равномерно распределите маску по всей длине волос. Голову укутайте в полиэтиленовую пленку.

Смойте маску через 2–3 часа, используя обычный шампунь.

Маску применяйте 2 раза в неделю, курс – 10–12 процедур.

Маска для волос с витаминами

какао-масло 2-3 ст.л.репейное масло — 2-3 ст.л.витамины А и Е — по 5 капельмасло грейпфрута — 3 капли

Какао-масло нагрейте на водяной бане и смешайте с репейным.

Добавьте витамины А и Е и эфирное масло грейпфрута.

Маску равномерно распределите по всей длине волос.

Смойте через 1,5–2 часа.

Процедуру проводите 1–2 раза в неделю, курс – 12–14 масок.

Маска для волос с маслом какао

Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается.

Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос.

Оберните голову пленкой и полотенцем.

Маску стоит держать как минимум 2 часа для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 мес.

Маска для лица с молоком

масло какао — 1 ч.л.цельное молоко — 1 ч.л.фруктовый или овощной сок — 1 ч.л.

Смешайте масло какао (растопленное на водяной бане) с цельным молоком, добавьте свежевыжатый фруктовый или овощной сок.

Нанесите полученную смесь на лицо на 10–15 минут, затем смойте прохладной водой.

Такая маска подходит для всех типов кожи.

Маска для сухой кожи с какао-маслом и петрушкой

масло-какао — 1 ч.л.петрушка измельченная — 2 ст.л.

Смешайте масло и измельченную петрушку.

Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска для сухой кожи с маслом какао простая

Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица.

Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

Масло какао для волос

Масло какао благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.

Маска от морщин из какао-масла с медом

какао-масло — 1 ч.л.мед — 1 ч.л.морковный сок — 1 ч.л.

Хорошенько перемешайте мед, какао-масло и морковный сок (по желанию). Можно добавить 10 капель лимонного сока.

Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте теплой водой, затем протрите лицо кусочком льда.

Масло какао для тела

Активизируя процессы микроциркуляции кожи, масло какао укрепляет стенки капилляров, устраняет зуд, жжение, покраснения и отечность тканей. Интенсивно увлажняя кожу, оно избавляет от любых раздражений, делает кожу тела мягкой, упругой и бархатистой.

Масло какао нежно ухаживает за кожей рук и стоп. Оно защищает тело от негативного влияния прямых солнечных лучей, кожа не пересушивается, остается молодой и здоровой.

Интенсивно воздействуя на кожу масло какао является профилактическим средством, предупреждающим появление растяжек.

Если таковые изменения кожи уже имеются, то масло поможет уменьшить растяжки и сделать их неприметными.

Кроме того, масло какао обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при ожогах.

 Важно: Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом. Порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве.

Не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов.

Лечение кашля и ангины: напиток с какао-масло

Мёд (жидкий) — 1 ч. л.Тёплое молоко — 200 млМасло какао — 1 ч.л.Порошок-какао — 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35 градусов, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Лечение кашля и бронхита: растирание с какао-маслом

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло или бальзам.

Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях с маслом какао, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Лечение кашля маслом-какао

Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

Лечение кашля маслом какао и прополисом

какао-масло — 1 ст.л.прополис — 1 ст.л.

Растопите масло на водной бане (32-35°C), добавьте прополис и перемешайте.

Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

Лечение кашля растиранием

Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

Лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи: мазь из куркумы и масла какао

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао.

Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану.

Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером.

Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек.

Лечение простуды и насморка маслом какао

Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

Снятие стресса: чашка горячего шоколада

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао. Сливочное масло не даст нужного эффекта.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить болезнь. То что полезно и приемлемо для одного человек, другому может нанести непоправимый вред.

Кроме того, среди великого множества советов и рецептов попадаются неточные, а иногда и совершенно абсурдные. Поэтому берегите свое здоровье и не ставьте на себе эксперименты

Не для всех свойства какао-масла одинаково полезны — в некоторых случаях оно может нанести вред.

Аллергия. Какао-масло (а также какао-порошок и шоколад) содержит облигатные аллергены, которые имеют свойство чаще других провоцировать кожную или респираторную аллергию, что может нанести вред аллергикам. Несмотря на широкое применение в косметологии, какао-масло может вызывать аллергические реакции и контактного типа, т. е. такие, которые возникают при нанесении аллергена на кожу, что также может может повредить аллергикам.

Беременность. Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах. То же самое касается и кормящих матерей.

Дети. Какао-масло не желательно давать детям до трех лет (также, как и шоколад) из-за содержания кофеина и возможной аллергической реакции на продукт.

Жирная кожа. Какао-масло не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои косметические средства, заметно снижая количество.

Индивидуальная непереносимость. Существуют люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в какао-бобах, а следовательно — и в какао-масле. Непереносимость может проявляться по-разному, поэтому нужно быть крайне осторожным, если вы никогда не пробовали этот продукт (маловероятно, конечно, но все же возможно).

Лишний вес. При ожирении или усиленном контроле веса его лучше не применять внутрь, т.к. это нанесет вред фигуре за счет большого содержания насыщенных жирных кислот, которые в организме накапливаются в качестве жировых отложений;

Нервные расстройства. В масле какао в небольшом количестве (не более 5 мг на 100 г) содержится кофеин, потому его не стоит использовать людям с заболеваниями нервной системы и психическими расстройствами, ведь оно может спровоцировать повышенную возбудимость.

Повышенная возбудимость. Не рекомендуется принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

prazdnichnymir.ru

полный обзор состав и применение

Масло какао – уникальный продукт, высоко ценящийся в кулинарии и косметологии за свои редкие полезные качества. Сочетание богатого состава и возможности добавлять его как в напитки, так и в блюда, помогают лечить с помощью этого масла простуду, ОРВИ, бронхит и множество других недугов. А за счет рекордной доли насыщенных жирных кислот оно обеспечивает восстановление и оздоровление кожного покрова и волос даже при сильных повреждениях. Далее в статье вы узнаете подробнее чем полезно масло какао, свойства и применение в косметологии для лица, а также применение в кулинарии и противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло какао: польза и вред, состав и свойства

Как выглядит масло какао

Производство масла какао

Масло какао добывают из плодов-бобов одноименного растения, растущего в Африке, Южной и Центральной Америке. В чистом виде они не отличаются ярким ароматом, имеют очень горький и терпкий вкус. Их подробная характеристика и сфера использования описаны в статье о какао-бобах и их удивительных свойствах. Именно из этих необычных орехов извлекают масло и растворимый порошок, служащий основой для популярного напитка. Обработка происходит в несколько этапов:

  1. Сначала из бобов извлекаются семена и отправляются на ферментацию, в процессе которой они темнеют, а также обретают характерный вкус и аромат.
  2. Семена чистят, сортируют и измельчают до состояния мелкой крупы. Рассыпчатое сырьё отправляется под горячий пресс, под воздействием которого от волокнистой части отделяется масло.
  3. Далее масло проходит несколько циклов очистки с дезодорацией или рафинацией (в зависимости от категории итогового продукта).

Кстати, жмых, остающийся после отжима, тоже перерабатывается – из него делают какао-порошок.

Способы очистки и качество масла

Масло, применяющееся в косметологии, подвергается наибольшей очистке, но не рафинируется. Его состав практически полностью освобождается от химических примесей и почти на 100% состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Это масло высшей категории, которое обозначается словом «virgin». Именно его нужно искать при желании самостоятельно сделать средство для ухода за кожей или волосами. За счет того, что это масло не подвергают дезодорации, оно сохраняет специфический аромат, похожий на запах темного шоколада.

Масло более низкого уровня фильтрации, дезодорированное и рафинированное, находит применение в кондитерской и пищевой отрасли. Именно из него и делают настоящий шоколад. В РФ какао не произрастает, но есть предприятия, производящие отжим масла из импортируемых бобов.

Настоящее какао масло источает заметный шоколадный запах и имеет светло-коричневый или кремовый окрас. Беловатая и прогорклая субстанция – подделка или испортившийся продукт. Необходимо, чтобы в помещении, где оно хранится, столбик термометра не поднимался выше 18-22˚C. При 32-35˚C оно переходит в жидкое состояние, а уже при 40˚C обретает прозрачность, но теряет значительную часть своей пользы.

Химический состав масла какао

Химический состав масла какао на 99,9% представлен жирными кислотами. Помимо них присутствует небольшая доля витамина E (~2,4 мг на 100 гр), благодаря которому жидкость обладает мощным антиоксидантным эффектом. Также в составе встречаются витамины A, F и кофеин.

Калорийность масла – примерно 899 кКал на 100 гр.

Полезные и лечебные свойства масла

Лечебные свойства масла какао связаны с наличием уже перечисленных компонентов, а также моно- и полисахаридов, протеинов, фитостеринов и полифенолов. Такой богатый комплекс соединений способствует приведению уровня холестерина в норму. Польза для организма также выражается в быстром восстановлении тканей после ран, противовирусном, антиканцерогенном и противовоспалительном действии.

Формулу масла какао для живота от растяжек можно купить здесь 

Размягчающее и увлажняющее действие растительного жира какао приносит пользу для женщин в период кормления грудью – им мажут соски для избавления от трещин. Также это очень эффективное средство от растяжек, которое используют многие женщины после родов для выравнивания кожи живота.

Приём внутрь и наружное нанесение помогают при пневмонии, туберкулезе, грибке, ожогах, экземах, холецистите, эрозии шейки матки и иных недугах.

Рецепты лечения с маслом какао

При самостоятельном домашнем лечении масло какао может помочь в следующих ситуациях:

  • В чистом виде жир помогает при запорах и непроходимости кишечника – необходимо на протяжении 20 дней принимать внутрь 1 ч. л. перед сном.
  • От простудного, бронхиального и туберкулезного кашля советуют пить трижды в день стакан горячего молока, разбавленного 1 ч.л. масла какао.
  • Облегчить состояние при геморрое помогает введение маленького кусочка твёрдого жира в прямую кишку перед опорожнением.
  • Для лечения эрозии шейки матки нужно на ночь вводить тампон, смоченный раствором из 1 ч.л. масла какао и 10 капель облепихового. Срок лечения – примерно 3 недели.
  • При ангине нужно съедать по ½ ст. л. масла трижды в сутки до улучшения самочувствия.
  • Для лечения и снижения риска развития атеросклероза нужно принимать дважды день по 1 ч. л. масла.

Масло какао свойства и применение в кулинарии

В кулинарии также используется данный продукт, только приобретать нужно именно пищевое масло какао, которое лучше очищено и максимально обладает полезными свойствами.

Возможные противопоказания

Перед использованием масла какао в качестве целебного препарата следует изучить противопоказания и наличие возможной индивидуальной реакции.

Этот продукт обладает энергетическим действием, поэтому его лучше не употреблять внутрь перед сном людям с нарушениями работы ЦНС (бессонница, раздражительность, рассеяность и др.).

Для проверки возможной аллергической реакции нужно нанести каплю жидкости на сгиб локтя и в течение пары часов понаблюдать за реакцией кожи. При ожирении и сахарном диабете желательно перед употреблением посоветоваться с лечащим специалистом.

Применение масла какао в косметологии

Польза и вред масла какао для организма исследуются, пожалуй, с момента знакомства человечеством с этим удивительным продуктом. Сегодня его широко используют в косметической отрасли, добавляя в средства для питания, увлажнения и оздоровления кожи, естественной подтяжки, избавления от морщин, укрепления волос. В зимнее время жиры из его состава помогают спасти губы от обветривания и негативного влияния низкой температуры.

Сфера косметического применения масла какао включается в себя:

  • борьбу с морщинами;
  • увлажнение морщинистой, потрескавшейся и сухой кожи;
  • смягчение кожного покрова лица, рук, ног;
  • деликатную заботу за областью вокруг глаз;
  • защиту кожи от холода, ветра, солнца;
  • антисептическую и противомикробную защиту кожи;
  • избавление от растяжек.

В применении масло какао радует тем, что не оставляет на обработанных участках жирный блеск и быстро впитывается. Для хранения такого средства необходимо оставить его в темном помещении (или непрозрачной таре) с температурой воздуха не более +18˚C и влажностью до 75%.

Масло какао в домашней косметологии

  • С помощью масла какао можно постепенно сделать сухую кожу мягкой и гладкой. Нужно лишь мазать её перед сном небольшим кусочком масла. В ладони он будет таять, но это даже облегчает втирание и впитывание.
  • Стик с натуральным маслом какао для лица и губ можно купить здесь 

    В зимнее время масло выступает хорошей альтернативой обычному крему, который нельзя применять на морозе из-за воды, имеющейся в составе (может произойти обморожение). Перед выходом на холод нужно смазать лицо и слегка подсушить салфеткой. Такая защита поможет защитить кожу при длительном пребывании на морозе до -20˚C.
  • Летом кожу на ладонях и ступнях можно защитить от микробов и возбудителей инфекций, содержащихся в грязи и пыли.
  • При посещении бассейна масло какао способно принести пользу для мужчин, женщин и детей. Если нанести его на тело перед купанием, оно защитит кожный покров от вредного воздействия хлорированной воды.
  • На пляже масло является хорошей альтернативой крему от загара.
  • Масло поможет вылечить кожу стоп, рук или локтей при возникновении трещин, убрать заусенцы вокруг ногтей, избавиться от ороговелостей на подошвах ступней.
  • Благодаря наличию витаминов A, E и D3 в составе масла, оно помогает укрепить ресницы и брови. Для этого их нужно смазывать и массировать от переносицы в стороны. Благотворное воздействие также оказывает смесь из одинакового количества масла и рома.
  • Для бережной заботы за кожей в области вокруг глаз подходят марлевые компрессы с маслом, разогретым до 35-40˚C, накладываемые на 5-10 минут.
  • Для восстановления и укрепления волос нужно баловать их следующей маской. К одному стакану розмаринового настоя добавляется 3 ст. л. масла какао и хорошо смешивается. Средство накладывается на волосы примерно за 100-120 минут до мытья. Желательно закрыть их на это время пакетом и укрыть полотенцем. Проведение процедуры пару раз в неделю со временем делает волосы упругими, густыми и эластичными.
  • Масло какао удобно и полезно применять в качестве массажного средства. Здесь оно особенно подходит для женщин, которые стремятся избавиться от растяжек после похудения или родов. Для расширения спектра действия его можно смешивать с растительными маслами других растений.
Во всех случаях применения данная жидкость обеспечивает не только увлажняющий и питающий эффект, но также предотвращает проникновение вирусов, микробов и бактерий, а еще тонизирует и ускоряет заживление поврежденных участков.

Полезное видео о масле какао

Попробуйте натуральное масло какао от лучших мировых производителей!

orehi-zerna.ru

чем полезно и как применять для поддержания красоты и здоровья

Из плодов шоколадного дерева получают не только какао порошок, но и масло. Производят его путем отжима измолотых семян. При температуре 16-18°С у него плотная структура, которая легко крошится. При нагревании выше 28°С становится жидким и прозрачным. Также оно становится мягким при попадании на кожу человека. Популярность данному продукту принесли его характеристики: шоколадный вкус и аромат, бархатистая структура и целебные свойства.

В каких областях применяется

Какао масло представляет собой продукт, который отличается высокой эффективностью и универсальностью. В связи с этим существуют разнообразные сферы его применения:

  • в медицине,
  • в кулинарии,
  • в косметологии,
  • в ароматерапии,
  • при массажных процедурах.

Качественные шоколадные десерты изготавливают исключительно на его основе, а в менее качественных продуктах его заменяют дешевыми жирами. Многим людям нравится утонченный шоколадный вкус и легкий аромат.

Для человеческого организма польза масла какао неоценима. Высокое содержание жирных кислот и антиоксиданты стали настоящей находкой для косметологов. Многие косметические компании используют это натуральное масло для изготовления своей продукции: лосьонов, бальзамов, кремов, и детской косметики.

Массаж с этим жиром хорошо расслабляет, снимает стресс, нормализует работу нервной системы и обеспечивает здоровый сон.

Перед использованием необходимо проверить действие косметики с маслом какао на небольшом участке кожи. Если аллергическая реакция отсутствует, этим средством можно пользоваться.

Оно подходит и для домашней косметики. Но прежде чем приступить к изготовлению косметических средств, необходимо узнать, какая польза и вред заключены в этом продукте, изучить нюансы его использования.

Состав какао-масла

Богатый состав растительного жира поистине впечатляет. В нем содержатся следующие кислоты: линолевая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая и лауриновая.

Все эти вещества содержатся в выделениях кожи, поэтому масло необходимо употреблять для поддержания нормальной жизнедеятельности эпителия.

Средства с добавлением какао хорошо увлажняют и восстанавливают клетки кожи, а также замедляют процессы старения.

В составе этого растительного жира содержится много микроэлементов: кальций, магний, кофеин, цинк, фосфор, марганец и множество других.

Целебные свойства

Для того чтобы по достоинству оценить все свойства продукта необходимо знать, чем полезно масло какао.

Среди основных его действий выделяют следующие:

  • Восстановление слизистых тканей. Регулярная обработка язвочек и ранок в ротовой полости обеспечивает их быстрое заживление. Это средство используют также для лечения эрозии шейки матки, геморроя и трещин в прямой кишке.

Для устранения микротрещинок на губах используют бальзам на основе какао. Такое средство можно сделать самостоятельно: Необходимо перемешать в произвольных пропорциях масла какао, ванили, мяты и цитрусов.

  • Укрепление иммунитета. Вещества, входящие в его состав, стимулируют иммунитет, подавляют действие патогенных микроорганизмов и устраняют воспалительные процессы. При регулярном употреблении продукта стабилизируется деятельность нервной системы, укрепляются стенки сосудов, и предотвращается развитие раковых процессов.
  • Замедление старения. Масло шоколадных плодов содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Благодаря этому приостанавливаются необратимые процессы, такие как старение.
  • Здоровье волос. Средства для ухода за волосами приготовленные на основе какао-масла обеспечивают здоровье кожи головы, устраняют сухость, предотвращают образование перхоти, придают блеск и эластичность локонам. Регулярные процедуры восстановят даже очень сухие и поврежденные волосы. Эффект заметен уже после первой процедуры.
  • Здоровье кожи. Мазями с маслом какао лечат ожоги, дерматиты и экземы. Они также эффективно помогают устранить шрамы, растяжки и рубцы.

Это далеко не все полезные свойства данного продукта.

Домашние средства

Многие фармацевтические компании используют его для производства лекарственных средств. Но его можно применять и для изготовления домашних лечебных средств. С его помощью можно лечить воспаление легких, бронхит и астму. Масло является эффективным профилактическим средством против вирусных заболеваний, а также применяется при лечении симптомов ОРВИ.

Например, существует великолепный рецепт с этим природным компонентом, который позволит победить кашель. В стакан теплого молока необходимо добавить 1 ч. л. масла какао и 1 ч. л. меда. Все тщательно перемешать и принимать по 6 стаканов в день с равными промежутками. Это чудодейственное средство обладает великолепным муколитическим эффектом, поэтому результат не заставит себя ждать.

Решить проблему со стулом можно, если каждый день перед сном принимать масло какао. Снизить холестерин можно употребляя по 1 ч.л. до еды. Для обеспечения хорошего оттока желчи необходимо натощак принимать по 1 ст.л. масла.

Примочки с данным продуктом помогают при варикозе. Молодые кормящие мамочки могут использовать его для заживления ранок на сосках. Пожилым людям нужно его употреблять для профилактики атеросклероза и замедления процессов старения.

Какао-масло – чудодейственный продукт, подаренный нам природой. Приобрести его можно в аптеке, фитоаптеке или косметическом магазине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Польза масла какао - Польза и вред

Какао масло, как и какао порошок, производят из плодов какао. Порошок изготавливают из полученного жмыха, который появляется после выжимания масла из плодов. Естественно ценность масла какао намного больше. Стоит заместить, что все эти компоненты сохраняются при производстве шоколада или тертого какао. Масло, полученное из какао бобов, похоже по своим полезным свойствам на прочие растительные масла. Но оно также имеет свои отличия, которые происходит благодаря содержанию некоторых алкалоидов и ферментов. Полученный продукт получил широкое применение практически во всех отраслях человеческой активности от приготовлении пищи до косметических процедур. Также сейчас применяют его и в народной медицине и для  снижения массы тела.

Чем полезно масло какао для человека?

В составе масла какао присутствуют теобромины и теофиллины. Их еще называют природными антидепрессантами. За счет их происходит улучшение настроение, которое повышается благодаря нервным и гормональным изменениям в организме. Поэтому его можно использовать как второстепенное средство при лечении депрессивных состояний, хронической усталости и понижении настроения. Теобромины входят в состав различных средств для увеличения тонуса нервной системы и повышения настроения.

Благодаря содержанию данных компонентов масло используется для лечения проблем с кровообращением. Данный продукт очень хорошо подходит гипотоникам, людям, которые подвержены синдрому хронической усталости и астенией. Постоянное употребление масла стимулирует секрецию эндорфинов, только вот подтверждающих данных, при каких условиях и насколько не было найдено.

Часто масло какао советуют кушать людям, которым нельзя употреблять шоколад – больным сахарным диабетом или людям с лишним весом, но которые хотят улучшить свое настроение. В данном масле присутствуют олеиновая и лонолевая кислота, эти кислоты носят антиоксидантные свойства и стимулируют процессы регенерации.

Проходили исследовательские мероприятия, в результатах которого есть доказательства, что употребление масла какао положительно влияет на состояние здоровья заболевших онкологическими болезнями. Есть записи о том, что данный продукт нужно включать в рацион людей, которые следят за своим здоровьем и стараются принять необходимые меры для профилактики онкологии.

Полезные жирные кислоты, которые есть в составе масла какао, оказывают влияние на биосинтез белка, ускоряя его. Благодаря этому продукт можно считать естественным анаболиком, и он может использоваться в питании спортсменов .

Для лечения в народной медицине применяется масло какао, вот в каких случаях:

  • при ангине следует употреблять через каждые 4 часа по чайной ложке масла с поливной чайной ложки меда. Полученную субстанцию необходимо рассасывать во рту. Есть еще вариант – применять смесь и небольшое количество отвара из травы шалфея. Необходимо отваром травы выполоскать горло, а затем рассасывать приготовленную смесь. Какао масло обладает незначительными свойствами антисептика – смягчает и обволакивает, при этом не борется с причиной появления ангины. Несмотря на это рецепт очень востребован – связано это с тем, что уменьшаются дискомфортные болевые ощущения;
  • при полученных ушибах и растяжениях понадобиться сделать мазь с разогревающим эффектом — добавить ложку какао и несколько капелек экстракта перца или имбиря. Полученная мазь может использоваться для уменьшения боли, когда отеки уже спали, до этого мгновения, лучше всего добавить к маслу ментол чтобы охлаждать пораненные участки;
  • также изредка применяется такое масло при лечении варикоза. Необходимо осуществлять обычный массаж пораженных участков, но не практике это не помогает, масло просто улучшает состояние кожного покрова, а боль уходит благодаря массажу;
  • нанесение масла на места поражения после ожогов и травм. Современная медицина против такого способа, так как она не рекомендует делать масляную пленку в местах, где есть ожоги.

Получило широкое применение масло какао и в косметических целях. Его используют практически везде, от производства жирных кремов для сухой кожи, до масок для волос и помады для губ.

Масло какао при борьбе с лишним весом

Использование в целях похудения этого масла началось недавно. Связано это с тем, что в уме не укладывается, что продукт с большим содержанием жиров и большой калорийностью может использоваться в диетах. При этом пара ложек масла для разнообразия помогает восполнить полезные жиры, которые улучшают работу нервной и гормональной системы.

Если ест баланс по жирам в питании, то похудение происходит быстрее, и не появляются проблемы с репродуктивной и нервной системой. Также, по советам народных медиков, масло какао можно применять для борьбы с растяжками. Для этого необходимо очистить кожу с применением скраба, потом нанести круговыми движениями масло и обернуться в пленку. Спустя 40 минут убрать с кожи состав с помощью тканевых салфеток, но не смывать.

polzavredno.ru

Какао масло – польза и вред, как выбирать, хранить и где использовать

В результате отжима зерен дерева какао получается масло, которое после застывания превращается в довольно твердое и ломкое вещество. Чтобы использовать продукт для кожи, волос или в кулинарных целях, его следует предварительно нагреть. Полученная жидковатая и маслянистая масса обладает уникальным химическим составом и массой полезных свойств. Раньше это вещество в основном использовалось на промышленных предприятиях, но сегодня ингредиент находится в свободном доступе. Его можно применять даже в домашних условиях с самыми разными целями.

Химический состав и характеристики масла какао

Первое, на что нужно обратить внимание, рассматривая масло какао – его повышенная жирность. Его состав вообще состоит в основном из жиров, которые задают огромную калорийность состава – почти 900 ккал на 100 г продукта. Помимо многочисленных жиров, подавляющее большинство из которых полезны для организма, масса содержит набор витаминов и минералов, жизненно необходимых для организма.

Вообще, сам ингредиент представлен сбалансированной смесью жирных кислот и триглицеридов. Стоит учесть, что максимальную пользу можно получить от необработанного, максимально натурального изделия. К сожалению, сегодня производители в основном предлагают продукцию, которая прошла несколько стадий обработки. Это позволяет заметно повысить сроки ее хранения, но лишает при этом ряда полезных свойств. Уходит при этом и аромат, так что обонятельная оценка состава является обязательной в процессе его выбора.

Мало кто знает, что по своим антиоксидантным свойствам какао масло ни в чем не уступает апельсиновому соку и свежим яблокам, а по ряду параметров даже превосходит их. Чтобы стать обладателем такого состава, к процессу его выбора нужно подходить очень ответственно. Сегодня многие нечестные продавцы выдают бесполезные и даже вредные заменители, напичканные химикатами, за натуральный продукт.

Полезные свойства масла какао

Обилие жирных кислот, витаминов и минералов, а также особенности текстуры наделяют масло какао многочисленными полезными свойствами. Некоторые люди отказываются от включения продуктов с данным ингредиентом в свой рацион, считая, что он может привести исключительно к набору лишнего веса. На самом деле, регулярное употребление натуральной массы в небольших объемах способствует развитию таких важных для организма последствий:

  • Ткани насыщаются антиоксидантами, что позволяет им избавляться от токсинов и шлаков. Это не только приводит к улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета, но и снижению риска развития опасных состояний, формирования раковых опухолей.
  • Повышается тонус организма, раны начинают заживать быстрее, тело активнее восстанавливается после перенесенных болезней и травм.

Совет: Регулярное употребление масла какао – это неоценимая польза для организма спортсменов. Продукт снижает активность окислительных процессов в ходе интенсивных тренировок, которые ведут к образованию канцерогенов. Получается, что организм не так быстро забивается шлаками и другими вредными продуктами обмена. Это положительным образом влияет на качество тренировок и снижает вероятность развития после них неприятных последствий, в том числе, дискомфортных ощущений.

  • Происходит укрепление капилляров и стенок других сосудов. Улучшение кровообращения снижает риски развития критических состояний, связанных с работой сердечно-сосудистой системы. На фоне этого происходит еще и укрепление сердечной мышцы.
  • Богатое полезными жирами масло какао снижает содержание в крови вредного холестерина, повышая при этом показатели хорошего. Это является эффективной профилактикой атеросклероза и способствует поддержанию оптимальной интенсивности кровообращения в головном мозге.
  • Насыщенный продукт способствует восстановлению мышечной ткани после длительного физического труда или спортивных занятий.
  • Употребление масла какао внутрь или его наружное применение снижают восприимчивость кожного покрова к ультрафиолету.
  • Использование состава в качестве одного из ингредиентов косметических средств способствует насыщению кожи коллагеном. Это положительным образом сказывается на качестве увлажнения тканей и восстанавливает их оптимальную текстуру.

При всем этом в масле какао нет веществ, способных стать причиной аллергических реакций или других негативных ответов со стороны организма. Конечно, его польза и вред напрямую зависят от правильности приема и применения продукта. Если все делать правильно, можно рассчитывать не только на уже перечисленные эффекты, но и заметное улучшение настроения. Изделия с маслом какао в составе являются отличными антидепрессантами.

Вред какао масла и противопоказания

Специфический состав ингредиента наделяет его не только полезными свойствами. К счастью, вредные последствия от употребления массы проявляются только при злоупотреблении составом или применении некачественной продукции.

Всем любителям шоколада (пускай натурального и даже домашнего) следует запомнить, что ненормированное употребление любых блюд с маслом какао может привести к таким результатам:

  1. Нарушится обмен веществ, в том числе, процесс усвоения липидов. Это приведет к появлению жировых отложений, от которых будет сложно избавиться.
  2. Столь полезный для кожи компонент в больших количествах дает обратный эффект. На лице и даже всем теле начинают появляться прыщики и угри, с которыми невозможно справиться с помощью косметических средств.
  3. Употребление шоколада в очень больших объемах иногда становится толчком для развития пищевой аллергии, даже если раньше не было никаких предпосылок. Примечательно, что бурная реакция будет наблюдаться не на шоколад, а другие пищевые ингредиенты.

Помимо этого, существует несколько состояний, при которых масло какао не стоит употреблять даже в небольших дозах. Это сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и возраст до 3 лет. При мочекаменной болезни от изделий тоже лучше отказаться, чтобы не спровоцировать усугубления ситуации. Во всех остальных случаях употребление качественного шоколада или другой продукции на основе уникального ингредиента принесет только пользу.

Правила выбора и хранения масла какао

Сегодня в продуктовых магазинах можно найти все, что угодно. Главное, разбираться в специфике продукции и знать, на какие моменты следует обратить внимание в процессе выбора. В частности, когда речь заходит о покупке масла какао, нужно помнить о таких моментах:

  • Чистый натуральный продукт без добавок и минимальной степени обработки не может быть дешевым.
  • Цвет изделия может быть кремовым или светло-желтым, но ни в коем случае не белым и не коричневым.
  • Настоящее масло какао обладает приятным и тонким запахом. Его отсутствие характерно исключительно для заменителей.
  • Лучше всего приобретать твердый продукт, который легко крошится, а не маслянистую массу. Подготовить его к последующей обработке совсем просто.

Настоящее какао масло не обязательно держать в холодильнике. Даже при комнатной температуре оно сохранит свою консистенцию и по твердости будет напоминать шоколад. Главное, чтобы помещение и место были прохладными, защищенными от прямых солнечных лучей. Емкость должна быть герметичной. При соблюдении условий хранения качество масла будет оставаться на должном уровне в течение 2 лет.

Рекомендации по применению масла какао

В домашних условиях масло из бобов какао можно использовать с самыми разными целями. Но это должен быть исключительно натуральный продукт, а не его заменитель. Иначе полученные блюда или косметические средства не порадуют своими свойствами и текстурой.

  • Без масла какао не обходится приготовление шоколада, независимо от того, он будет белым и черным.
  • Из питательной массы получаются отличные кремы для десертов.
  • Что касается домашней косметологии, то здесь ингредиент можно пускать на маски, обертывания, скрабы, питательные составы для кожи и волос.
  • При изготовлении косметических продуктов нужно помнить, что масло какао отлично сочетается с другими растительными маслами, усиливает выраженность их полезных свойств. На неплохой результат можно рассчитывать, сочетая изделие с соком алоэ вера и яичным желтком.
  • В кулинарии ингредиент можно комбинировать не только с фруктами, корицей и ванилином. Изысканные десерты получаются при его сочетании с разными видами перца, другими ароматными специями и приправами.

По мнению специалистов, при употреблении качественного и натурального масла какао появление признаков аллергии невозможно. Только некачественный состав с обилием пищевых добавок может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она отмечается на шоколад китайского производства. Эта страна не выращивает какао бобы, а закупает сырье не самого высокого качества и подвергает переработке.

polzateevo.ru